法律相談一覧
-
損害賠償請求書、特定記録の受け取り拒否
交通事故被害者です。特定記録で送った損害賠償請求書を、相手が2度、郵便窓口に返しに来たそうです。局員がその住所に受け取り拒否を取りに行こうとするのですが、インターホンにでないとのこと。 郵便局で預かっているそうです。「知人宅を転々とし、住所不定になっている」と相手が嘘をついていたことが判明しました。この場合、請求は有効なのでしょうか。今後の請求は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の離婚意向と離婚になるような理由になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻は「自分の人生は自分で決めたい」「自分のために時間もお金も使いたい」「金銭的にも苦しく、将来が良くなるイメージが持てない」と話し、長男の高校卒業後に離婚を考えています。 その背景には、20年間の結婚生活と子供2人を16年間の子育ての中で、自由や自分らしさを犠牲にしてきた喪失感や、努力しても変わらない生活への諦めがあるのだと思います。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に相談して協議離婚を選ぶべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚、協議中です。妻からはもう直ぐにでも離婚をしたいので、協議離婚を迫られてます。私は調停をしようと思っておりましたが、長引くから嫌だ。調停するなら婚姻費用を請求すると言っております(私の年収だと月12万位)婚姻期間は2年半でその時に積み上げた貯蓄が230万程ありますが、妻が私に内緒で緊急時の為に預けておいたお金を150万使用しておりま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
【W不倫 】相手からの示談提案について
ベストアンサーはじめまして。弁護士の先生方にご教授いただきたいです。 私は約2年に渡り、社内の女性とW不倫を続けてきました。 最初の罪悪感も、長く続くことによりすこしつづつ薄れて行き、ダラダラと関係を続けておりました。 約半年前、この関係が相手の旦那に発覚しました。私は自身の不貞に後悔と、反省をして、いてもたってもいられず、謝罪文とした手紙をを旦那に渡しま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
限定勤務地制度に関して
2008年4月に今の会社に中途入社した際、転居を伴う転勤は不可のコースを選択しました。 全国転勤可の社員よりは月に約2万程度基本給が少ないのですが、「入社後2年が経過した段階でコースの変更申請が出来る」と聞いていた為軽い気持ちでコースを選択いたしました。 しかし入社2年が経過した段階でコース変更を申し出ても会社側は全く取り合ってくれません。 実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが
結婚した当初に 仕事を辞め 関東から 私の実家に来た 旦那ですが 結婚当初から 失業保険で一年生活 失業保険が切れ 仕事が決まったのは それから 一ヶ月経過した時でした 実家に住んでいたので かろうじて生活 出来たのですが 今の給料では 生命保険にも入れず 食べて行くのがやっと おまけに ただ名前だけの 旦那宛ての封書が 私の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の賃借人の家賃滞納に対する立ち退きについて
家賃が遅れ気味の賃借人が昨年11月より家賃が入らなくなりました。ポストに手紙を入れても携帯電話に連絡を入れても連絡がつきません。その部屋は2階なので1階の方に2階で物音がしたら連絡してもらうようにして、ある日物音がするという事で、直ぐに部屋に行きました。契約上は1人暮らしなのですが、契約者と別の人が出てきました。その人曰く遊びに来ているとの事。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がないのに慰謝料
ベストアンサーパート先の男の子とご飯を2人で食べに行った事で主人が激怒し離婚の話になっています。 主人は3年前に強制猥褻未遂で逮捕され、情状証人をし執行猶予になり出てきました。それ以降少しずつ主人に対して気持ちが冷めていましたので離婚はしたいです。 ただ、親権は絶対に譲らないと言っています。 強制猥褻未遂で逮捕歴がある夫に親権はいきますか?子供は女の子2人男の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人に信用貸しをして正式な借用書をつくらず、返済がありません。
ベストアンサー2年程前友人に、数回に合計で70万円渡りお金を貸しました。当時は借用書も書かせず信用貸しをしましたが、全く返済がないので今年の2月に簡易な形ですが、借用書は書いてもらいましたが、返済期日も印鑑もありません。借用書には書いた日と合計金額と借主の直筆のサインのみです。返済をしてもらう事は、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡事故 判決不服 控訴
妻が交通事故で命を奪われ、刑事裁判の判決がでました。検事の3年6月の求刑に対し、『懲役3年、執行猶予4年』 以前、こちらに同事故の件で過失割合について相談させて頂いてますが、その後、証拠から、過失は加害者にあり、妻には過失はありませんでした。 どうして、何の過失もない妻が取り返しのつかない命を奪われたにもかかわらず、加害者は執行猶予付きの、被...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローンの連帯保証人の無効を認めさせるには・・・
小生の長男は事業を営んでいますが、かつて自動車購入の際、小生に無断で小生を連帯保証人としてローンを組んでいたようです。 これまでも事業の状況により延滞があり、ローン会社より小生に連帯保証人として本人への連絡依頼や支払いを求められましたが、これまでは何とか本人から返済がなされてきたようです。 ローン会社は親である小生はくみしやすいとみて、何かと小...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の個人売買について。
初のご相談をさせて頂きます。 よろしくお願いします。 今回の相談内容は、車の個人売買に関してです。 まず今回の状況を簡潔に記載させて頂きます。 ・ニヶ月程前に知人に車を買わないかと言われて悩んだ末に購入を決めました。その時にその当時乗っていた車を下取りにと知人に渡しました。(下取りに出す時に代車と入れ替えあり。) ・一ヶ月後に購入額の半額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の騒音に迷惑しています。
はじめて相談します。よろしくお願いいたします。 私の家は持家一軒家で騒音主は前に住む賃貸一軒家の一家です。(子供は中学生と小学生) 家と隣との距離は2mぐらい、リビング目の前に隣家のトイレと風呂があります。引越しをしてきて以来、話声(ばか笑いや会話全般)、階段をドタバタ走る音、トイレと風呂の扉をバタンバタンと閉める度に大きな音と窓が振動します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫連れ子との養子縁組、離婚を前提として子供と家を出る
【相談の背景】 モラハラ夫と5年前に結婚。離婚するしないにかかわらず家を出たいが、娘を置いていけない。 結婚当初、夫とも相談し子供たち(結婚当時小5と小2→現在中3息子と小6娘)と養子縁組をする予定でしたが、夫がなかなか書類を提出せず、そのままになってしまいました。 現在12才の夫の連れ子(娘)と家を出たい。 親権がないので、いつも「親でもないくせに勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の文書受取拒否に対する対応はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前(約1年前)「公営住宅での自治会費の問題と純粋な共益費の支払い方法、…」の相談をした者です。 その後、都営住宅の自治会より内容証明で、自治会活動費込み共益費の請求文書が届きました。 その内容には「支払方法は相談にのる」との文もありました。 こちらとしては「自治会活動費などの自治会費を抜いた純粋な共益費は支払う」と3年前から一貫して何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売の給与について。やはり水商売なので厳しいですか?
昨年の1月に働いていたお店(水商売)で無断欠勤しそのまま連絡もせずに辞めてしまいました。なので前月分の給与は受け取っていません。 今さらなのですが働いた分の給与は支払ってもらえるでしょうか?やはり水商売なので厳しいですか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認等の訴訟後の復職について2
前回の続きですが、 私はIT関連の会社と地位確認等の訴訟で争い、会社が請求を認諾した事で 復職しました。 ですが、会社はまともな配属をせず、何かと言いがかりをつけ 事務の雑用ばかりさせ、実務経験を積ませないようにしています。 配属については就業規則上、採用後の配置は色々考慮した上で会社が決定 しますとしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を取れますか?
今年の9月に退職しました。社会保険は加入してました。 勤務期間中、体調の異変なども感じたのですが病院に行く余裕も無く、退職後に精神病院にいきました。結果、抗うつ病と診断されました。毎月250時間以上の勤務、多いときで300時間以上。その勤務が原因の可能性が高いと言われました。 10月15日、診断書を持って会社に話し合いに行ったところ、謝罪の言葉も無く、「退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 会わせたくない
ベストアンサー親権者です。12月に離婚し、元夫と子供(小5女)との面会交流が二ヶ月に一回と決まってます。しかし、元夫は精神的に問題があります。元夫が受診し診断を受けたわけではありません。 ただ、奇行や意味のわからない言動があり私は 診療内科を受診している状態です。 娘も 夫と同居している時は夫の奇行により おねしょやめまいなど 体に変調がありました。 娘も小児科を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯の切開手術(長文です)
元々別の歯を治療していたが、右上奥歯がずきずき痛むので翌日、通院してる歯科を受診。そこで神経は既に切ってるから多分バイ菌で炎症してるのでは?と言われて、血(膿)を出す為にと歯茎を切開してそこにストローみたいな管を縫合された。(というか、どう見てもストローそのもの)一応抗生物質と痛み止めを処方されたが、顔がパンパンになるほど腫れていく一方で具合も悪くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳で公務執行妨害での釈放後、今後どうなるか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 17歳で公務執行妨害での釈放後、今後どうなるか不安です。強迫性障害, 統合失調症, 自閉症, 双極性障害等の精神疾患もあります。 現在17歳の未成年です。 先日、幻聴が聞こえ、ある出来事で公務執行妨害の容疑で警察に逮捕されましたが、その後釈放され、今は在宅の状態です。 私自身は、「双極性障害」「統合失調症」等と診断されており、精神科で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問の実施可否について。裁判官の心証について教えて頂きたく思います。
ベストアンサー【相談の背景】 法務部在籍だった同僚が、 地位確認&パワハラ等の係争中です。 今までの準備書面でのやり取りは、 被告会社側の反証に虚偽が多過ぎて、 すべて、証拠資料を使って、 的確に打ち返してはいます。 (私も、呆れるくらいの虚偽を被告企業が主張しています。) そして、今回期日で、 裁判官より、 「尋問をすべきかどうか、考えておいてほしい」 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
元交際相手にストーカーされている。
ベストアンサー元交際相手に職場まで電話がかかってきたりしています。 元交際相手には数々の不貞行為があり、別れを切り出した時に、自殺をすると脅されたりもしました。 また、脅された上に避妊をしないでの性行為を強要され結果妊娠してしまいました。 2人で話し合いお互いの非を認め、寄りを戻して子供は堕ろすという決断をし、子供は堕ろして寄りを戻しました。もちろん私は彼女が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年の子の養育費について、高等裁判所から審理すると通知が来ました。
ベストアンサー未成年の子の養育費について調停を申し立てたところ、 不調となり、審判へ移行し決定通知が来たのですが、 相手方が即時抗告をし、高等裁判所から審理を行う旨の通知が来ました。 養育費を払えないという相手方に対し 審判では、養育費を払えという決定となったのですが、 このことについて即時抗告され、高等裁判所で審理を行った場合、 養育費を払ってもらえない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークションでの虚偽記載による被害かと?
先日ネットオークションにて車を買いました。 説明文は以下の通りです。 メーカー名 車名です。 修復歴なし 実走行車両 5速MT 4WD エアコン付 作業車ですので、使用感ありますのでご理解お願いします。 作業車にしては比較的綺麗な内装です。 エンジン、ミッション共に問題はありません。 車検はついていないのでこちらで整備して車検、ご購入者様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状があっても交渉を放棄する弁護士
ベストアンサー相手がたから委任を受けた弁護士が交渉をしません。 連絡をしてきません。 こちらから再三連絡をするようにメッセージを送っても、何もしません。 この場合は委任を放棄しているとみなしてもいいのでしょうか? 現在係争中。 裁判の中で、その弁護士が私に対して名誉毀損発言をしたので、その件に関して刑事告訴受理済み。 同じく、その弁護士が依頼した医師...
- 弁護士回答
- 9
-
-
私は有責者になるのでしょうか?
結婚19年,子どもは小学生と中学生の2人。 夫が出て行く形で別居して半年ほどです。 婚姻費用は算定表以上にもらっていると思います。夫から調停の申し立てをしたと連絡がきました。 私のモラハラだと訴えてくると思います。 ただ、夫の言っていることは、4,5年前、私がかなり精神的に不安定でイライラしていた時のことを言っています。結婚当初から自分の趣味のパチンコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の取り消し。どうしたらこの離婚有効にできますか?
去年離婚届を相手と出しに行きました。 本人確認をしその時に受領されたはずなのに今になってその届けが撤回されてるのがわかりました。 役所でたまたま他の手続きの書類を取り寄せてわかりました。 離婚届を出した2週間後にやっぱりやり直すからということで相手が届け出ているため撤回されてると役所から言われました。 一度届け出て受領された離婚届が、しかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意にアレルギー症状を引き起こさせたらなんの罪に問えるか
【相談の背景】 私は甲殻類アレルギーです。 先週友人らと食事に行った際に恐らく悪ふざけで「これおいしいから食べてみ」と言われ揚げ物のようなものを食べさせられました。 食べて数分でアレルギー症状が発生しその場で失神してしまいました。医者からは甲殻類を食べたか聞かれすぐにあの揚げ物だと悟りました。 友人らはみんな私が甲殻類アレルギーであるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由としてモラハラ・不倫の証拠が無い場合の話の進め方について
結婚して20年余りですが年内には離婚を考えています 前前からもう許してほしいのでと別れ話はしてたのですが 独立し起こした会社がこの6月で3期目を終え夫には2年前ぐらいから3年たてば出ていくと伝えてました。ただ夫は全く取り合ってくれません 離婚をしたい理由として 一人っ子で親も高齢のため最後ぐらい親のそばで孝行をしたい (夫は自分の親のことは大事にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の示談をせまられている
ベストアンサー会社のパートと飲み会からメルアドの交換からはじまり、相談に乗っていくうちに、会社終了後二人で週1.2回会うようになった。体の関係はなく、キスまではしていた。相手のご主人から「後をつけていた」ということで呼びだされ、事実関係を聞かれた。「夜暗い駐車場で二人っきりで、状況から何もないとはありえない」会社に報告する。ということで、期日を指定され会社の上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になるのでしょうか?
お恥ずかしい話なのですが、支払い物や体調などを崩し仕事が出来ない期間続き生活が厳しいため、去年の12月から友人から50万以上(1回でまとめてではなく少しずつのチリツモでここまで膨れ上がってしまいました……)お借りしていて、友人からは生活がきついだろうから、返せる時に返してくれたらいいよーって話だったのですが、つい最近友人本人からではなく、友人の親からいき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合、少額訴訟として受理されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの人間AとBの間で、BがAを少額訴訟しようとしています。 二人は同居していたのですが仲が険悪で、やがてBが一人暮らしを始めました。Bは働いておらず、Aの方から家賃を毎月全額支払うという形でひとまずは収まりました。 ですが半年後、BはまたAの住宅に戻りました。 そして現在のマンションは解約する予定なのですが、満期まで契約を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証のコピーの悪用について
ベストアンサー職業柄、免許証のコピーを提出することが多く、数枚家の中においておきました。近所にコンビニがあり、よく家の鍵をかけずにコンビニに行っていました。その間に家の中に誰か入り、コピーを盗まれた可能性もあります。盗まれていたとしたら、悪用されて、金銭的被害を受ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
効果的な借用書の書かせ方。
ベストアンサーこんにちわ❗ 借用書の書き方についての質問です❗m(__)m 知人Aが、知人Bにお金を数回に分けて120万円を貸しているのですが、その返済について正式に借用書を書かせたいのですが、強制力のある書き方が今一分かりません。 どのような書式で、どのような内容を書いてもらえば、強制力があり、利子などもしっかり貰える書き方かを、ご教授をお願いしますm(__)m 分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書になっていない離婚協議書に基づいて強制執行は、可能でしょうか?
公正証書になっていないけれど、お互いが合意した離婚協議書の記載にある学資保険の振込みを拒否された無視された場合、それをもとに強制執行(相手の会社の給与 差し押さえ)(会社は、わかっています。)は、可能なのでしょうか?学資保険を取り戻すには、どうしたら良いか、方策をおしえてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を出されたら。どうすればいいのですが?
只今別居中です、夫の行動、行為に耐えられなく、離婚届を署名捺印し書いて出てかこました、夫は、離婚しないをひつこく話します、私は離婚したいです、子供が年中で(6才)を身の安全を考えて置いてきてしまいました、子供は渡さないと言われていますが、親権監護権は私が育てたいのですが、夫がしびれを切らし、離婚するになり、離婚届にサインしてあるので役所に出すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーツケースを旅行中に旅行会社の社員に破損されました。これは正当なのでしょうか?
破損した添乗員はスーツケースを破損した事を認め証拠写真を取り連絡をしておくとのことでしたが、 連絡はなく、こちらからし、スーツケースの破損箇所の写真と購入日、価格を連絡しました。それを元に旅行会社が修理見積を取り、どこにどのようにして修理に出すよう連絡が来ましたが私は宅配の運営時間夜中も仕事をしております。また休日出勤も続く寝る時間さえない忙し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が慰謝料を払いません
旦那が不貞行為があったことを認めました。 肉体関係があった発言は、録音してあります。 日にちをあけて、話し合いをしました。 離婚届けを書いて欲しいことと、 慰謝料を払ってほしいので、示談書を書いてほしい と、伝えたら、考える。といい、 示談書ゎお互いが同意の上で書くものでしょ?といわれ、 書いてくれませんでした。 今ゎ別居中で、 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が無効になったら?
いが納得した上で示談書を交わし 示談成立した後に 被害者側から、その後に示談無効にすると 言ってこられたりした場合は 示談時に支払った慰謝料なりの金銭は どうなりますか? 示談が無効になり、また再度、一から話し合いと なると加害者側が支払った金銭は返還して もらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
縁を切っていた父の家賃滞納について
亡くなった父の家賃滞納について 縁を切り20年音信不通であった父が死亡したと保険センターから連絡がありました。 変死扱いだった為、警察署から遺体を引き取り火葬を行いました、 最後だったので火葬だけしようと思いその手配だけはいたしました。 その他の物に関しては放棄したいと考えておりましたが、父が住んでいた大家から 家賃未納分の催促が保障会社を通じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求額について
去年の10月〜今年の4月まで、会社の上司と不倫していました。 体の関係は3回ほどです。 今年の4月に私達が書いたメモのようなものを相手の奥さんに知られ、別れています。 (メモは証拠として今も持たれている模様) そして今、相手の奥さんから慰謝料を請求されそうです。 会って話がしたいと連絡がありました。 相手は離婚する予定で、奥さんに500万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が家出後に大手金融業者から郵便物が届きました。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談致します。よろしくお願いします。 娘が家出をして3週間ほどになります。簡単な書き置きと携帯のシムを外して添付してありました。 本人と連絡がとれない状態です。警察に行方不明届けをだしてあります。 その後、携帯の請求書が届きました。未払いのようです。ドコモに行き携帯を解約できるか相談に行きましたが、本人か委任状が必要とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は可能でしょうか?
ベストアンサー主人は物凄くヤキモチ妬きで 結婚して22年、殆ど自分らしく生きてこれませんでした。子供も来年専門学校を卒業しますので離婚を考えています。 主人は全く取り合ってくれませんでしたので強行的に別居を考えております。 1. アパートや会社に乗り込んで来られた時 2. しつこい電話などで 復縁を求められた時 (自殺をほのめかしたり 体調不良を訴えたりしてきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブルでの名誉毀損
ベストアンサー同じ職場の人とW不倫をし、それが妻にバレたため現在離婚の準備をしています。妻は部署は違いますが同じ職場です。まだ慰謝料等の具体的な話は出ていません。私と妻の婚姻期間は2年で子供無し、不倫期間は半年程度です。 妻が私の両親や、私の同部署の同僚に不倫の事実を喋っているようです。 まだ知れ渡ってはいませんが、その同僚が喋る可能性があり、伝播の恐れはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の資料について。暴言だけ抜粋しても大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー主人の不貞行為で離婚を考えています。 彼女のところから帰ってきません 確実な証拠は揃えるつもりですが、 時間がかかるので他の事をしていようと思いました。 今まで暴言を放ったメール、LINEの履歴があるのですが、これは提出したほういいですか? 今、書面化してますが、LINEの履歴はとても膨大です。 暴言だけ抜粋しても大丈夫なのでしょうか?前後も必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残置物の処分について事務管理は適用されるか?
マンションを管理しているのですが、夜逃げされた残置物の処分について困っております。 あまりに多すぎて保管コストが馬鹿になりません。 また夜逃げなので連絡も取れません。 賃貸借契約上、処分について特に規定はありません。 これらにつきましては、契約上、契約は強制解除されています。残置物はもはや元賃借人の占有から外れており、また頭書の賃貸借契約からも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
JICCで借金の情報開示する時に15年前の登録電話番号が不明でも開示できるか知りたいです
ベストアンサー15年前のクレジット会社などからの借金を放置していて、情報開示をJICCでしてもらってから時効援用がら可能ならばしたいと考えております。(闇金などからの借り入れはありません)アコムやレイク(当時)などです。 別のCICという会社で情報開示をすると、借り入れ時の登録電話番号が必要とあり、当時の電話番号を覚えていないので無理かと思ってます。なのでJICCのサイトを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受けた時の対処
ベストアンサー先日、自宅近くにて暴行を受けました。 きっかけは些細な事で、文字数制限があるため省きますが、私から手出ししてはおらず、相手から頭突きと拳骨で2回ずつ顔をやられ、唇が裂けて血が出る状態になりました。その後、暴れる相手を取り押さえていたのですが、身動きがとれなくなったことに腹を立てたのか一層暴れ、癇癪を起こした子供が手を振り回している状態でした。また...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判起こす方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから