9,698件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもの養育費について

代理質問です。 友人がさずかり婚の予定でしたが結婚直前で婚約破棄されました。子どもは女の子が既に生まれているようです。 損害賠償ですが新居の契約はまだでしたが、結婚式直前だったため結婚式場を抑えていましたしもろもろの物品も揃えていたので損害が大きく精神的苦痛も合わせ賠償として500万前後を考えているようです。 友人はこれまでの相手の不誠実な経...

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼のかけもちで相談したほうがよいですか

現在、親権者変更調停の準備中で、自分で探した近場の弁護士事務所に決め、申込書を書き、相談→法テラス受任の書類を記入して先生が事務所から扶助制度を利用できるよう、申請しています。 あちこち相談に通うよりキャリアがある先生で、安心だと思いました。 今まだ、テラスからの通知がきたら受任になり本格的に調停になるから知らせる、という状態で、一ヶ月くらいかかると聞き、扶助申請...

弁護士回答
    3
  • 車の接触事故について

私は会社の車で業務中にSAで休憩を取り、バックにて再発車したところ、隣に止まっていた10トントラックの最後部に接触してしまいました。相手のトラックに3cm×2cm程度の擦り傷を付けてしまいました。 物損と思っていたので、相手方からの被害の額の連絡を待っておりましたら(警察の手続きはしました)、私の会社に「首に違和感があるから病院へいきたい」との連絡が...

弁護士回答
    1
  • ローン購入、一括請求での法手続きについて

ベストアンサー

ローン購入についてなのですがローンで家電を買った際翌月からの支払いだったのですがイレギュラーが起き支払いが難しくなり初回から滞納、一括請求されました。 支払いたいのですが奨学金で生活していて持病で病院にも行かなければならず支払いの段取りが未だに組めていません。バイトをして返したいのですが就職活動があるためもう少ししてからでないとできません。 督...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書について。これは無視し続けたらどうなりますか?

2年前に夫と離婚しました。 その際に公正証書を作成しました。 内容は、養育費、子供との面会についてが大半です。 1.養育費ですが、6.4.2歳の3人の親権を私が持っていて、下の2人が小学校に上がるまでは、8万円を夫は妻に支払うとしています。 真ん中が小学校に上がれば6万。下が小学校に上がれば4万を支払うとなっています。 その他養育に必要な物があれば、...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の不貞と離婚について

義父についての相談です。 義父は単身赴任しています。数ヶ月前から連絡が取れない状況でしたが、ここにきて義父から義母に突然、離婚届けが届けられました。 探偵に行動調査を依頼しましたところ、女性がいることが分かりました。また、その女性と結婚し全ての財産も相続させる遺言も残した話をしているようです。 ご相談したい点としては、 1.このような突然の一方的...

弁護士回答
    6
  • 退去後の現状回復の請求どこまで?

先月末、2年ほど住んだシェアハウスを退去し、管理会社の立ち会いを行いました。 壁紙に傷…一面張り替え、エアコンにカビ…業者依頼(?)、備え付けのパイプベッドのフレームの破損、マットレスにカビ… パイプベッドは元々使用感満載で、マットレスも以前からの入居者からの使い回しのを新品価格の2倍以上の契約書に記載のある弁償代を請求されました。 請求金額に納得し...

弁護士回答
    1
  • 夫と外国人の不倫をやめさせるか、夫と離婚するか

ベストアンサー

夫が海外単身赴任中から帰国した現在も不倫をしています。現地在住の人です。不倫相手経営の会社に電話し、電話口に呼び出し不倫をやめるように言うのは、名誉毀損など法に触れる事になるのでしょうか。相手が海外にいるので慰謝料請求もできない事は分かっていまが、名誉毀損なども適応されるのでしょうか。 何か相手に制裁を加える方法はないのでしょうか。 子供がお...

弁護士回答
    4
  • 元彼に貸したお金を一括で返済してもらいたい

1年程前に別れた元彼に私名義のカードからキャッシングしたお金を一括で返してもらいたいです。 現在分割で2万5千円ずつ返済してもらっていますが、毎月こちらから連絡しないと振り込まれることはありません。 また、振り込み期日を守ったことはなく、決めた金額を返済したのは2・3回程度で、あとは決めた金額よりも少なく返済されています。 元彼の友人情報では、...

弁護士回答
    3
  • 未上場の株式会社の株の相続 (株主の権利)

ベストアンサー

底地権のみで収益を得ている未上場の株式会社があり、その会社の株を100%保有する代表社員Aは役員報酬を得ていました。 代表社員Aが死亡し、相続人3名(B,C,Dとします)で株式を分割することとなりました。 まだ合意されていない「仮の遺産分割協議書」には、相続人全員でその株を3分の1ずつ均等に相続するという記述があります。 「仮の遺産分割協議書」が「3分の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故被害者、相手との示談内容に不満。ここまで責任を取らないといけないのでしょうか?

物損事故、加害者です。 R2年3月に、被害者宅の外壁に車をぶつけてしまう事故を起こしました。 その際、被害者の奥様と、お父様が対応され、お父様から、「よくぶつけられる、削れただけだから直さなくて良い」っと言われました。 奥様は、「家主が主人なので、聞いてみます」っと言われ、現在私の加入している保険会社と、相手で示談交渉しております。 ここで伺い...

弁護士回答
    3
  • 別居中です、離婚をどうしても回避し早期復縁したく、どうかご助言ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から弁護士の先生を通じ離婚の決意を示されました。 理由は私(妻)から夫へのDV、子供への虐待です。 夫から子どもに今は会わせられない、「しばらく」実家に帰ってほしいと言われ、私は反省の意を示すため同意し1人で実家に帰りました。 幼い子供は夫がずっと面倒をみています。 別居後、最初のうちは電話等で穏やかなやりとりもできていましたが、...

弁護士回答
    4
  • お金を貸した相手と連絡が取れなくて困っています

【相談の背景】 今年の3/31までに返済するからと言われ去年の12/2に連帯保証人同席のもと知人に600万円貸しましたが返済期限をすぎても言い訳ばかりで返ってこず5/12以降、貸した本人とは連絡も取れなくなり同席した連帯保証人の会社役員とも連絡が取れなくて困っています。 貸した名義は相手の会社、連帯保証人は会社の代表と役員の2人になっています。 返済期限付き...

弁護士回答
    4
  • 別れた妻からのローン支払い分請求

ベストアンサー

離婚しました。財産分与などの取り決めも行い、それ以降は請求しないこととしています。 ただし、それぞれが権利、ローンを1/2の持ち分としている土地、家については一切記載していません。私が住み続けけローンを全て負担する代わりに権利を譲渡してもらうこととしていました。(念書有り) しかし、妻は引っ越し後も所有物を多く残しており、家や土地を実質的に使用してい...

弁護士回答
    7
  • 離婚出来る別居年数について

【相談の背景】 現在結婚10年目。 10歳、8歳、4歳の子供がおります。 2年前から性格、価値観の不一致、子育ての方針の違いから協議離婚を進めてきました。 2年経ってようやく意見がまとまったのですが、同居している義母(妻の母)に離婚を反対されて離婚届を回収できません。 妻自体も離婚に納得していたのですが、義母に無理矢理離婚したら、今後何も協力はしない...

弁護士回答
    12
  • 離婚したいと言われ離婚届を渡されているが、離婚したくない

ベストアンサー

夫から協議離婚したい、色々気持ちを書いた手紙と、自分のサインをした離婚届がきました。 私は離婚したくありません。 結婚して八月で丸二年になります。 夫が出ていって二ヶ月。 出ていった日は大きな喧嘩があったわけ ではありませんが、雰囲気が悪くなりそのまま実家に帰ったきりです。 出ていって一週間、夫が嫌だと思ったことと、もう無理だというLINEが...

弁護士回答
    2
  • 信販会社の名義貸し

ベストアンサー

姉夫婦に頭を下げられて自分名義でお金を貸しました。 絶対迷惑をかけないと言われ、とても必死で身内だし信用していたので。 だけど、それから半年も経たずにこちらに相談無く離婚 夫婦で勝手に夫が借金を背負うと言う条件で離婚したと後日聞かされました。 それからと言うもの、支払いが遅れたり滞納したりする度に自分に催促の電話、手紙が来て しびれを切らした...

弁護士回答
    4
  • 強制執行のその後について

【相談の背景】 会社を経営していますがコロナ禍で経営が悪化し、今は実質休業中です。 銀行の借入れが返済できず、裁判を経て強制執行となりました。 法人と個人(連保の為)の口座を差押えとなりました。 一つの口座のみ数万円、他口座は数百円〜0円。 その後、今回の差押えに対しての取下書が届いていました。 それから3か月近くになりますが、 特に何も連絡はき...

弁護士回答
    6
  • 無保険車に当てられて1年がたちました。

ベストアンサー

相手の過失100の事故。 先日、保険会社から後遺障害14級9号の事前認定の連絡がきました。 その後、保険会社からの連絡がないのですが、今後は協定書が交わされるとのことで、待ってる状態です。 自身の人身傷害で通院していましたが、慰謝料や休業損害の期間などは決まっていて、交渉の余地はないのでしょうか? 普通の事故だと、弁護士さんにお願いする場合に慰謝料がか...

弁護士回答
    4
  • 元彼女の代わりに行った株取引で生じた損失分を払わないといけないのか?

何年か前に、元彼女が、私との別れを引き留める為、 私がしていた株取引を自分もしたいと言ってきました。 彼女の代わりに、現物株の取引をしました。 資金は元彼女のお金です。銘柄は、全て有名銘柄です。 その際、投資は自己責任である事も伝えてあります。 現物株以外にも、投資信託と確定拠出年金も購入したので、銀行の担当者から投資は自己責任である旨の説明も...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の引っ越しについて

いま夫とは、離婚調停中です。 先日、引っ越し業者と友人とマンションに荷物を取りに行きました。立ち会いが必要ならばメールをしてほしいとしたが返事がなかったので予定通りに行きました。すると本人はいなく両親がいました。息子より寝室以外は入れないようにいわれたといい入らせてくれず寝室以外の部屋にあったぬいぐるみや花瓶やトイレブラシなどおいてました。しか...

弁護士回答
    1
  • 友人が投資金詐欺にあっているかもしれません。

この場を借りて知恵や、解決法など、皆さんのお力を貸していだだけたらありがたいです。 私の友人Aさん(女性)と、Aさんの友人Bさん(男性)との間で金銭トラブルが起こってしまいました。 私達はAさんの借りているマンションに、一緒に住んでいるのですが Bさんは私が住む以前から住んでいて、お金がなく夜のスカウト業務だけで生活をしていました。 しかし数日して、...

弁護士回答
    1
  • 当初の取り交わしを破られて、本来の約束をさせるには

現在離婚調停等を行なっていますが、そもそも配偶者が私の私物を無断で換金し、しらないため警察に被害届を提出し、操作の結果配偶者の犯行であったとわかりました。配偶者と配家族が二度としない、させない、再度行なった場合に、私に子供を委ねるの条件により離婚をいたしませんでした。 しかし、再度繰り返し行なったため、協議離婚で双方の両親を呼ぶ場をもうけたので...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

結婚11年目を迎えて今年の3月29日から別居しています。元々、夫婦仲もいい方ではなかったんですけど。離婚の原因は私が思うに金銭的な物が大部分を締めてると思います。 四年くらい前から嫁も体調を崩していてコウゲン病のような病にかかってます。協力できる範囲は協力してきたつもりなんですが、今年の二月に夫婦喧嘩をした際に私も我慢の限界だったのか手をあげてしまい...

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令をさけたいです。

【相談の背景】 債権差押命令の通知がきました。 自己破産を勧められて弁護士さんにお願いしてあったのですがまだ何もしていなかったと言われてしまいました。 差押えの預貯金は親が自分の為に貯めていてくれた預貯金があったみたいで知りませんでした。 【質問1】 今更ですが、親の通帳に関してはどうしても避けられないものなのでしょうか? 病気などで働けなく返...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話。このような行為は罪にならないのでしょうか?

はじめまして。よろしくお願いします。 私は9年間一緒に生活をしていた男性がいましたが、昨年末に喧嘩が原因で別れました。 私の持っていた携帯は、一緒に生活する前は、自己契約でしたが、一緒に住みだして、同じ携帯会社だったために家族割などの理由から、彼が契約者となっていました。別れる前に、契約者である彼が勝手に契約を解除しました。でも、それは仕方ない...

弁護士回答
    2
  • 相続した借金の支払いについて

ベストアンサー

相続した借金について。 親が一昨年の7月に亡くなり、相続しました。借金が複数の消費者金融や銀行から、計100万程ありそうです。 相続したので、支払いを終えてしまいたいのですが、相続人が4人います。(姉妹3人と養子縁組していない父(母の配偶者)) 相続人の中で、支払うか意見が割れており、2人は裁判されるまでほっとくからお金は出さない!と言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 無断で連帯保証人にされました

自宅に別件の為にとっていた印鑑証明と実印を息子が勝手に持ち出し母親の私を連帯保証人にして 店舗の賃貸契約をしました。私は署名も捺印もしておりません。勿論委任状も書いていません。家賃滞納の為家主から支払い義務があると言われています。私に支払義務はあるのでしょうか?拒否するには何をすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 元夫が支払わなかった学費800万円を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 元夫とは8年前に離婚。(元夫のDV、浮気、脅迫等が理由) 子どもたち2人は私が養育しており、元夫が養育費を支払わないため2019年に調停にて取り決めを行いました。(当時、長女 高1年、次女 中1年) ・毎月5万円×2人を元夫が支払う ・入学金等の特別な出費については、都度協議を行う 2020年に元夫に子供が産まれたことを理由に再調停を申し立てられ、養...

弁護士回答
    2
  • 就業中の交通事故の賠償(この相談者の過失が100%の場合)

ベストアンサー

先日、私(相談者)は勤務中に車対車の物損交通事故を起こしてしまいました。後日保険会社が過失割合の算出書を出した際、私の過失は100%との報告を私の会社の社長から報告されました。 そこで社長は「相手側の修理は保険使います。ですがあなたが運転していた車の修理費用は自分で実費で払ってください。」言われました。急な出費でいきなり数十万円も出せるわけなく明確な...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との交流について

ベストアンサー

息子の事で質問させていただきます。神奈川に住む息子は3月末に離婚して元妻と小学2年生と6才の子供は秋田に住んでおります。元妻は養育費と面会交流に関して調停は受けないと言い、只今二人で協議しています。養育費に関して合意ができずそれぞれの主張は平行線をたどっています。まとまらないのなら調停を受けようと言っても絶対に受けないの一点張りです。別居は1年半に...

弁護士回答
    5
  • 小規模マンションの管理組合に連絡を取れない組合員が出た場合の総会の評決方法に関わるお尋ねです。

ベストアンサー

管理組合を構成する区分所有者の中に、既に他界してしまい、配偶者も無くなって、事実上空室状態が続いているというケースです。 登記簿上は亡くなられた方の名義のままで、組合員名簿の変更届も出されていません。管理会社では事態を把握していますがますが、管理費や修繕積立金が従前通り、亡くなられた方名義の口座から振り込まれているとして、ここ3年ほど事態を黙認し...

弁護士回答
    3
  • 違法な株取引をさせられたかについて

ベストアンサー

私と母は全く株の知識が無かったのですが、一年ほど前に証券会社の営業担当者に株取引を勧められました。その際全くリスクの説明も無く、この株は儲かるからと言われ、以前に少し投資信託の取り引きがあったので、信用して買ってしまったのですが、その後勧められた株が大幅に下がり、二人合わせて2百万円近くの損をしています。 また高齢で判断力が鈍っている母が、私の...

弁護士回答
    4
  • 調停条項に「支払う事を約束する」と記載された住宅ローンは強制執行出来ますか?

ベストアンサー

3年程前に調停離婚しました。 調停条項には 養育費として長男に毎月2万円を払う 養育費として次男に毎月2万円を払う 住宅ローンの返済として毎月4.5万円、賞与月には4万円を払う事を約束する。 と記載されています(かなり省略してますが)。 元旦那は家を出て行った為、現在は私と子供2人の3人で持家に住んでいます。 家(土地)と住宅ローンの名義は私と元旦...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が申し立てがあり、すべき対応の相談をいたいです

【相談の背景】 相手側から離婚要求あり、弁護士がつき離婚調停の申し出がありました。 当方としては離婚回避希望しております。 法に関しては詳しくありません。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 相手側に離婚調停取り下げ依頼は可能でしょうか。 手続きや方法を教えてください。 良い点、良くない点も教えてください。 【質問2】 離婚調停取り下げが...

弁護士回答
    4
  • 調停で決定した養育費が回収できない時はどうすればいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚するかもしれません。 夫年収1230万 私は働いておらず所得証明書等は0円になっています。 親権は私がもちます。2歳と5歳の子供がいます。 こちらで養育費の質問をさせていただいた時に2人の先生方から、養育費は20~23万貰えるのではないかと回答を頂きました。 相手が払えない(払う余裕はある。) と言った場合、調停を起こすと...

弁護士回答
    7
  • 住民票の開示について

元妻の件です。 別居後生活保護を受給しています。子供二人同居。 面会交流を申し立て手紙のやり取り、子供の意向を尊重したうえでのひと月に一度程度の面会交流の実施 半年に一度子供それぞれの写真を送ると決定を受けましたが、全く協議にも応じることなく現在に至っています。(和解離婚から約4年) 間接強制の申立を行い写真送付の件のみ認められましたが全く応じ...

弁護士回答
    2
  • 受け取っていない退職金を、会社から支払ったといわれています。

ベストアンサー

同族会社で、10年前に会社を退職した形になっています。(当時は社長をしておりました。) しかし実際は現在も、給料をもらい続けています。 理由は、10年前に私名義の土地を抵当に、借金返済のために銀行に借り入れをしたからです。 会社を退職する際に、「退職金の支払いが済むまでは、給料の支払いを約束する」という私の自筆の 文章に、会社の専務(実質会社...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手とのやりとりについて

以前も、不倫相手への慰謝料請求で質問させていただきました。 できれば示談を望んでいるのですが、折り合いがつかない時に、 相手の実家に内容証明を送ることは、逆に何か罪になったりするのでしょうか? 相手は今、オーストラリア在住です。日本に住所がありません。 調べたところ、オーストラリアに内容証明は送れないので、ご実家に、父親か母親宛に出すしか方法が...

弁護士回答
    1
  • 示談金が払われない、携帯の名義を変えて欲しい

8ヶ月付き合った彼が居ます。 付き合ってすぐに私のアパートで同棲が始まりました。 今年3月に妊娠が発覚し、その時点で彼は仕事を始めたばかりで、給料もまだ貰ったことが無く不安でしたが、彼が産んでほしいと言ってくれた為、出産結婚を決めました。 軽い挨拶も私の親には済み、私は病院も決め母子手帳ももらいましたが、彼の親にいつ挨拶しに行くかで揉め(彼はまだ...

弁護士回答
    2
  • 同じ借入会社への2度目の任意整理は可能でしょうか?

任意整理をしているものです。一括請求がきておりどうすればよいか教えていただきたいです。 現在、司法書士さんに頼み2つ任意整理を行っています。それぞれ別の司法書士の方に頼んでいます。 1つは司法書士さんへの支払いが終わり、借りていた方への返済途中ですがそれを滞納している状態。もう1つは司法書士さんへの支払いが3回目以降できず滞納してしまっている状...

弁護士回答
    3
  • オンライン学習の費用は自己破産できる?

6月にWeb上で開催される10万の口座(PG基礎~応用)に申し込みしました。 月1万の分割払いが可能だったため、分割払いということで、 メールでやり取りして、送られてきたpsaaワードを使用して、 動画へアクセスして学習してましたが、 仕事がなくなり、講師の方の言われるほど収入に結び付く成果も全く上がらず、 今だ未収入。 並行して就業先探してましたが見つ...

弁護士回答
    1
  • 今後の奨学金連帯保証人とマイナンバーの関係について教えてください。

奨学金について、今後は申請の際にマイナンバーを告知した上での申請が必要というニュースを最近耳にいたしました、 7年以上前に金融政策公庫の連帯保証人になっていますが、今後申請にマイナンバーが必要となった場合既に奨学金の手続きが数年以上前に完了していても強制されてしまいますか? またその事で信用情報機関の情報がマイナンバーと紐づいてしまい勤務先に連帯...

弁護士回答
    16
  • 麺会交渉調停において、担当弁護士が相手の言いなりになってしまいます

ベストアンサー

これから第一回調停を控えています。 DVによる別居中です。3ヶ月。 相手側の弁護士より赤ちゃんに面会させないなら 訴えてやる!!とこちらの弁護士に脅しを かけてきています。 面会条件も相手側が気に入らなければ即 訴えてやる!!とのことですが それって普通なんですか。 こちらの弁護士さんはびびってます。 調停で面会を決めたら不利だから調停まえに 面...

弁護士回答
    8
  • 車の名義変更

元旦那さんが浮気して離婚も成立したのですが お金の代わりに車の名義変更をしてくれることを条件にしたのですがなかなか名義変更してくれません。

弁護士回答
    1
  • 退社してからの研修費用の支払い問題です。

ベストアンサー

警備会社に研修費用の未払い賃金分がある為、労働基準監督署に申告しました。 労基から電話で「会社側は支払うそうです。但し現金手渡しなら払う!と聞きました。」それに対して「退社したので、なるべく顔を合わしたくない、手数料引いても良いので振込みはダメなんですか?会社に確認して下さい。」と話。 労基の方が「問い合わせしますけど、警備会社側が手渡し以外は...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割をするにはどうしたらいいでしょうか

父が7月に亡くなりましたが、今だに遺産分割が手つかずです。相続人は母、弟、私の3人ですが、統合失調症を患っている母が遺産分割協議に応じてくれないので困っています。 以前"父名義の銀行口座のキャッシュカードが無くなったのでどうしたらいい?"と母から連絡があり、相続手続きの説明をしました。実印を無くしているようなので、市役所に行き再登録の手続きが必要で...

弁護士回答
    6
  • 子供を連れ家庭生活を放棄した妻への対処法は?

妻が子供を連れ突然いなくなり、連絡取れず、実家に行っていたのですが、その後子供と妻の住民票を移したと連絡がありました。 一度離婚調停を出され、婚姻費用分担請求を算定表の額を上回る額で支払うことで円満調停が成立して普通に生活していました その時の取り決め事項は、金額と支払い方法、互いに協力していくこと、です 別居するという相手方からの発言はないで...

弁護士回答
    10
  • 主人との離婚は…

主人とどうしても離婚したいです。主人との生活で、私は胃潰瘍になり、心身症になりました。本当に笑顔になれない毎日の中で、出会った人と不倫をしてしまいました。不倫がバレ、相手は二度と私に会わない等の誓約書を書かされ、私はまた生きた感じのしない毎日をただ生きてます。今は別居していますが、毎日子供は晩御飯をうちで食べ、夜寝るのは主人と私の実家に帰ります...

弁護士回答
    3
  • 8年前の借金返済判決の請求をされた。でも判決直後に返済済み。証明方法は? 証明できないと差押される?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前、借金の支払判決受けました 判決直後に原告=貸主に判決文に書かれた返済額全額(勿論1円単位まできっちりと)現金書留で送付しました。 貸主は無返答でしたが、とにかく払い終わってます あれから8年経過し突然、貸主からEメールが来て 「いつ支払いをするのか? 支払わないなら差押えをする」 とのこと 「現金書留で返済ずみ」 と返事す...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから