法律相談一覧
-
不当な慰謝料請求に対して、慰謝料は取れるのか?
ベストアンサー離婚協議に際し、不当な慰謝料を請求された場合、そのことを口実に慰謝料請求は可能でしょうか? 質問は2種です。 【1】不当な慰謝料請求が行われた場合、その請求を理由として、向こうに慰謝料が請求出来るか 【2】もし、仕組みとして慰謝料請求が可能な場合、下記の条件下で慰謝料請求が可能か 先方が慰謝料の理由としている内容は、以下の5種類に大別されます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請について。国選の弁護士さんは、裁判官と申請の際、面談?
主人が覚醒剤で逮捕されました。三年前、公務執行妨害の執行猶予があける前の逮捕で現在は執行猶予あけています。起訴されてから二度、保釈申請をしていますが却下されました。このサイトで配偶者も申請できるとのことを知りました。国選の弁護士さんは、裁判官と申請の際、面談?をするとのことだったと思いますが、配偶者も動向して裁判官にお願いをすることは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回同様続きです。よろしくお願いします
【相談の背景】 追加です。 大阪の住宅街で車内にて自慰行為をした話なんですが。 4/7の10:30~大阪地方検察庁に呼び出しの電話がありました。 1回で終わるのか、その日に判断されるのか正直不安なところがあります。 1~3回目は被害者が居て 罰金、執行猶予、懲役やったのですが 4回目は被害者いないのと目撃者のみです 警察の取り調べでも反省文を刑事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による原告住所の記載ミスへの解決策をご教示いただきたいです
勝訴判決を得たものの、当方(原告)の弁護士による書類の記載ミスで当方の住所記載が間違っていました(マンションの部屋番号が実在しない階になっている)。(部屋番号が正しかったとしても住民票を移していないセカンドハウスの住所でもある)。そのまま放っておいてもよいようなものを(私にはそう思えるのですが)、弁護士が愚直に裁判所に話をして話が前に進んでいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落ち着いて離婚を進めるにはどうしたらよいですか?
以前も離婚のことで相談させていただきました。 妊娠中のゴタゴタ中に夫が風俗に通っていたことが、友人の目撃、それを聞いてから夫の私物からラブホのライターを見つけ、夫の携帯からラブホの部屋の画像、画像からラブホの部屋、場所も特定しました。 もう一度頑張るからと言ったにも関わらず裏切られました。 風俗は浮気や不倫にはあたらないと聞きましたが、私にしてみれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約破棄で慰謝料は取れるのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って9年の恋人が居ます。2人の間に子供も居て認知もされてます。結婚にむけて動いて居た矢先彼氏がお店のお客さんと隠れて数ヶ月連絡を取ってるのを知りました。そのお客は私が居る事を知っていました。互いの両親の挨拶も交わしていて、婚姻届も書いていました。周りにも結婚の事は話していました。この事で喧嘩になり婚約破棄。尚且つ化学流産です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書における「書面」の定義について確認したいのですが、メールや添付ファイルは含まれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書のなかに、3ヶ月以上の猶予期間をもって書面にて通知すると明記されています。書面の意味を確認したいです。 【質問1】 書面とは、メールおよび添付ファイルも含むものなのでしょうか? 署名や押印は必要でしょうか? また、契約書に書かれている契約者ではなく、法人の従業員がだした書面には効力があるのでしょうか? 【質問2】 返事の部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した30万が返済されません。どんな法的手段が有効ですか?
ベストアンサー元交際相手に数回に分けて30万ほど貸しました。 少額ずつ返済する約束でしたが、何ヶ月経っても返済がありません。 数回に分けて貸していたので、中には約束した返済期限をとっくに過ぎているものもあります。 しかし、借用書はあっても、期限を定めずに貸してしまったお金もあります。 「返す意思はある」と相手は言っていますが、返済期限を決めるように話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害 示談を待つか民事訴訟するかの見極め
ベストアンサーこちらは何もしていない状況で、 一方的に暴行を受け、救済搬送され、 全治三ヶ月の怪我をしました。 ※知らない人です。 痛みを堪えてその場で捕まえ 救急搬送される前に警察に突き出しました。 私は、診断書と、傷害事件としての被害届などを 即日警察に提出、 その日は参考人として?警察署で話を聞かれ、 一週間後には供述調書?を作って頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷害事件の慰謝料どのぐらい請求できるでしょうか?
ベストアンサータクシー運転手です。酔った客から約十分の暴行を受け、全治1週間の打撲と適応障害の診断書が出ました。適応障害が理由でタクシー運転手の仕事が出来なくなった場合、慰謝料はどのぐらい請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働基準監督署への申告
ベストアンサー未払い残業代について申告しました。 監督署から調査を進めますと連絡がありました。 質問ですが、調査の結果、会社に支払い勧告がされた場合、支払があればよいのですがされない場合は、どのような方法をとればよいですか? また申告の過程で会社の人と直接話をしたくないのですが、話をすることは、ありますか?辞めたので出来れば関わらず未払い残業代を払ってもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前に貸したお金は、借用書が無くても返して貰えますか?
ベストアンサー8年前に別れた交際相手の親に貸したお金は返して貰えますか? 交際相手と別れてから、連絡をとった事がありません。 借用書はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を円滑に進めたい
ベストアンサー【相談の背景】 相手方のモラハラで不仲になり、別居して1年、その間1度も連絡をとっていません。離婚調停を申し立てし、1回目の調停は相手方が来ず終わりました。2回目の調停は、相手方が「反省しており、離婚はしたくない」という事で、調停員から調停不成立も勧められましたが、どうしても離婚したく、その旨を伝え、相手方は次回また回答をすると言うことで持ち帰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分にするべきなのかしないべきか・・??
社内で盗難にあいました。微罪処分にしようか悩んでいます。微罪処分にすると、どうなりますか? 去年の3月から1年間に渡り、携帯4回、免許証1回、社員証1回、置き時計1台を社内で盗まれました。 犯人は私の先輩で、40代女性の派遣さんです。 最初は被害届を出すか悩んでいましたが、相手はすぐ解雇され、弁償と慰謝料も、少し払ってもらい、被害届を出しても不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
常習累犯窃盗罪 窃盗依存症
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前に一年と保護観察二回 17年前万引きで常習累犯窃盗罪で一年半拘置所に執行猶予4年で 8年前に罰金刑で7年前、一年執行猶予4年 6回社会的制覇浮けてます すべて万引きです 今回また五千円相当の万引きで捕まり 商品は買い取りして 警察の調書後、家族が身元引受書人で帰宅 今は在宅中 今後 はどうなるのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の覗き込みに対して警告する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前より隣人が、我が家の前を通る度に玄関やリビングを覗き込んできます。我が家のリビングは、道路に面しています。数分間往復していることもあります。警察にストーカーの相談をしていてます。注意をしてもらうと数日は収まりますが、また再開しています。ストーカーとしては何かしているわけではないので、被害届を出せないそうです。他に何か方法はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 3度目 処分
ベストアンサー【相談の背景】 とてもお恥ずかしい事を相談させていただきます。 2021年7月 1度目の万引き(6万)弁済 :検察庁にて微罪処分 2024年2月 2度目の万引き(160円)弁済+迷惑料として1万支払い :検察庁にて微罪処分 そして先日、警察署から連絡があり 2024年10月(6.8万 洋服) 万引きしたことが発覚。 後日、調書と店舗へ謝罪と弁済をしに行きます。 自分で何度も罪を犯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複数人の女性との見せ合い行為について
【相談の背景】 トークアプリで1年前から計15人の成人女性の方と、1対1の状態、同意の元で見せ合い行為をしていました。 相手は胸などの画像、私は無修正の生器の画像を送っていました。 【質問1】 この場合、私は逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 また逮捕される場合は何罪に抵触し逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類を取り下げてもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 本人申立で、不当解雇の訴訟してます。会社側には弁護士がついています。複数の会社関係者に嫌な事をされ、上司に相談すると、「自分で何とかしろ、自分で謝ってもらえ、」と言われ、その行為が有る度にラインやメールで抗議してました。訴訟を申し立てて一年以上経って、会社側は、メッセージの全文を、私にこんなに大量に誹謗中傷され、精神的に負担を感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代を全てつけることに対する嫌味について
ベストアンサー【相談の背景】 上司から残業代を全て申請ことに対して嫌味を言われました。 その為、状況的に止むを得ず、残業代を全て申請せず、サービス残業となってしまっている部分もあります。 【質問1】 嫌味を言われた程度で強制的とまでは言えないと思いますが、過去の分を遡って後からサービス残業代分の賃金を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の懲役 実刑サイン
ベストアンサー【相談の背景】 法律上、保護観察付き執行猶予期間が終了後の再犯でまた執行猶予、あるいは保護観察付きの執行猶予の判決は可能でしょうか? 【質問1】 また論告求刑が懲役3年以下の言い渡しの際、検察官からがっつり実刑サインを言い渡された場合は確実に判決は実刑となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚での生活費支払いが財産分与として認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚において財産分与の話が出なかったので、当面の生活費として困らないように200万円くらい渡す予定です。 【質問1】 もし離婚後に相手から改めて財産分与を請求された場合、当面の生活費として渡していた200万円を財産分与であると主張できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラの証拠を残したい
【相談の背景】 モラハラで精神的苦痛のため離婚を考えています。 夫は私のカバンの中を見てレシートチェックしている様子です。 手帳も見られていました。 パートも辞めて家にこもって節約しろと言ってきたり、 同級生(男性)の葬儀も行く必要ないと言ってきたり、 私の外出が面白くないようです。 無視の生活が続いています。 【質問1】 これらはモラハラ行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不貞による離婚拒否 いつまで?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 結婚22年になるパート主婦です。 主人は自営業で時間や帰宅も不規則、出張などもあります。 子供は20歳、17歳、10歳の3人。 半年ほど前に主人の不貞相手からの電話により、主人の2年以上に渡る不貞、ここ1年ほどは長期出張と嘘をつき半同棲生活をしている事がわかりました。 不貞相手は、夜のお店のママをしており、経営には主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為証拠のスマホを処分されても証拠として使えますか?
【相談の背景】 夫の不貞行為の証拠をあつめました。 ラインのトーク履歴など、中に入っていた写真など。 証拠は他にもありますが。 夫には見せていません。 証拠を集めている時はスマホ全体から写真を撮っていました。 今はスマホの中のトークは全部消されました。 今は離婚するか、どうか、慰謝料をどうするか、話あっていますが、慰謝料は払う気はなさそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室のパーマで酷いやけどを負いました助けて下さい
【相談の背景】 先日土曜日の18時頃美容室でパーマをかけました。先程額が痛く起きてしまい、額を確認すると赤みがかってぐちゃぐちゃになっていました。 【質問1】 この場合美容室に請求できるのでしょうか?また美容室側が支払わないといった場合はどうすればよいでしょうか?またどのように電話すればよいかアドバイスを頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 3年に渡る夫の不倫が発覚しました。3年前から私に対する無視が続き、会話がありませんでした。半年前に離婚したいと出て行ってしまったことで、安否不明だったため立証できる証拠は興信所に頼み十分にあります。既にこれによって夫は不倫相手とは別れています。 義両親がそれを知り、私に対する適応障害だと病院の診断書を持ってきて夫を実家に連れて帰り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
研修のためのレポートを書く時間
【相談の背景】 在宅介護のヘルパーをしています。事業所は、事業所加算を取りたいため、定期的に研修を開催しています(時給発生しています)。コロナ渦になり、大人数での研修を行う事が難しくなりました。そのため、題材に基づいたレポートを書いて提出すること、講演の動画見てレポートを提出することが求められるようになりました。当然、題材に基づいたレポートを書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信販会社の債務の返済について
10年程前に消費者金融と信販会社の債務について過払い金も含めて弁護士事務所にお願いをして整理をしました。 消費者金融各社に関しては全て完了し、信販会社一社については分割払いで同意した残債を完了しました。 最後に残った信販会社一社のみ残債を分割払いで払うと言う事で書面を交わしましたが、その後一度も払わずに数年後に2~3回債権を引き継いだ会社から連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求において破綻していない証明
ベストアンサー不貞慰謝料請求を弁護人なしでしています。 相手方の代理人から、旦那さんから離婚すると聞いていたので夫婦関係は終わっていたはずです。 だから請求を拒否すると言われました。 夫婦共に同居し寝室も同室で暮らしていましたが、どのように夫婦が破綻していなかった事を 証明すればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親の過払い請求について
ベストアンサー先月、父親が他界しました。父親は生前何ヶ所からの借金を繰り返ししていて、ほとんどは完済しておりますが、一ヶ所だけあとわずかに残っている状態です。 そこで過払い金があるのではないかと思い、どこから借りていたか調べたのですがら請求書や領収書が見つからずどの会社から借りていたのかわかりません。こういう場合は過払い請求を行うことは不可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所を通していない書面は、有効か?
ベストアンサー離婚調停の申立をして、約半年、やっと決着が着きました。 子供の親権、養育費、未払い分の婚姻費用の支払いも約束されました。 調書に 『この進学、病気。事故などのため特別の出費を要する場合は、その負担につき当事者間で別途協議して定める』 と、記載があるので、 今後、その事で相手と話し合いをし、書面に残すつもりなのですが、 その書面は有効になります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停申し立て、婚姻費用減額を生活苦を訴えるのに、この様な事実役にたちますか?
ベストアンサー主人は、女が原因で隠しながら勝手に出て行きました。その主人が、別居2ヶ月後に婚姻費用減額の訴え、離婚調停を申し立ててきました。 自分が婚姻費用これだけ払うからと、強引に出ていったのに、減額を訴えられてもこちらも、生活があるので困ります。 探偵の方に、お願いし、捜査していただいたら、パチスロ五スロに、1日目は、6時間、2日目も6時間打ちっぱなしでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の示談について
ベストアンサー示談後の自分の身を守るために、犯人の顔を確認したいと思っています。 報復ですとか、悪い目的ではないのですが、可能でしょうか。 器物損壊の被害で警察に届を出していた件で、犯人の弁護士さんより、示談の電話がありました。 警察に届けただけなのに、何故犯人の弁護士さんが私の連絡先を知っているのか、驚きました。 電話をくださった弁護士さんの説明で納得し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権獲得するにはどうしたらいいのですか?
妻の不貞が発覚し、相手方男性と話し合いをして相手方が和解金を支払いますと言うて和解金しました。 その後恐喝未遂で逮捕されました。 話し合いの始まる前から終わってちょっとまで私はボイスメモを取っていましたが、相手方男性は刑事に(しばくぞ、慰謝料100万円払え)文言を語気荒く言われたと伝え、令状が取られました。 その後10日間拘留され、検事がそう言った文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス弁護士解任について
法テラスでの契約弁護士を解任したいのですが、法テラスは、お金の立て替えをするだけの場所でしょうか、弁護士が、解任できないまま、調停が終了してしまったり、書類を返還してもらえない時などは、どこに苦情を言えばよいのでしょうか?また、弁護士自身が、記入した依頼者に対するメモ書きなどは、返還してもらえるのか、無理なのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予の日米重大犯罪対処協定について
PCSC協定(日米重大犯罪対処協定)が施行されてから、大麻の共同所持での起訴猶予で不起訴になった場合はアメリカに入国する際に指紋のデーターベースは照会されてしまうのでしょうか? 通常、不起訴処分は照会されないみたいですが薬物の起訴猶予ですと、やはり不起訴でも厳しく見られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の信号無視 初犯
ベストアンサー自転車の信号無視で赤切符をもらいました。警察の方は自転車の法律が厳しくなったので、取り締まりを強化しているとの説明でしたが、赤切符をもらうのは悪質なケースと聞き、不安になっています。 とても急いでいて、もうすぐ青信号というところで見切り発車してしまったのです。警告の笛を吹かれたようなのですが、聞こえませんでした。 質問です。 ①初犯なのですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人に貸したお金の返済
友人に7年前よりお金を貸しており トータルで100万ほどです。借用書はとっておらず本人ももらったものだと主張してますが 友人間で100万をあげるというのは考え難いと思います。先日支払いをお願いしに自宅訪問しましたら 警察を呼ばれました。騒いだり 暴れたり一切してません。朝まで警察で話し 結果 警察からは弁護士の先生に任せなさいと言われました。現在携帯も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノ被害にあってしまった
ベストアンサー今度、高校2年生になる子の相談です。 約2年前に元カレにわいせな行為の写真をラインやツイッターにアップされてしまいました。 その人は被害者の1つ上の人です。 その時は警察に相談したのですが本人が嫌がり被害届は出しませんでした。 (本人も認めており警察も把握しています) それが最近になって被害者と同じ高校の同級生男子に動画が出回っていることが分かり 警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供との面会について
先月離婚が成立しました。3歳の子供がいます。親権は私(母親)です。 公正証書も作成済みです。 公正証書には、元夫と子供を『月一回程度面会』となっています。 離婚の原因は、夫が子供を全く可愛がってくれないし、無関心だからというのがいちばん大きいです。一年以上別居していましたが、一度も会いたいと言ってきませんでした。 ですので、公正証書には月一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代未払いと上司からのパワハラで損害賠償に関する相談
以前勤めていた会社での暴力行為と残業代未払いについて 先月会社都合により退職をしたものです。(解雇) 解雇については労働基準監督署に相談を行い、解雇予告手当ての請求をしてもらいましたが、残業代未払いに関しては個人の証拠しかなく、会社側に時間管理をしている物(タイムカード)がないので残業代請求はできないと言われました。 また、解雇を言い渡される前に長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会からの判決後の時効の援用について
ベストアンサーアドバイス頂けると幸いです。 私が代表者を務める法人で平成13年当時の保証協会付けの債務があります。 当時、私自身も連帯保証となっており、平成15年には支払いを停止。 その後、平成18年8月に地裁での判決が確定しています(当然、支払え)。 法人は登記はありますが休眠で事務所も無いのでサービザーからは定期的に私に内容証明を含む手紙がきています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注意してもらっても直らない住人について
私は2階の角部屋に住んでるのですが、1年前から空き部屋だった1階に入居者が来ました。 1階なのに足音はドスドス凄いし窓の開閉の音は乱暴で振動がするくらいの勢いで閉めます。 その住人はベランダでタバコを吸っているのですが、家に全部煙が入ってきて窓が開けられなくて困っています。 夜中は複数で夜明けまで騒いでいて、酷い時には壁を殴ってたりして本当に迷惑で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に夫が出ていき、生活費がはいりません。
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。前日まで、普通にしていた、夫が急に、お前のネガティヴな性格に嫌になった、離婚してくれと。 その後、家事のやり方が気に食わなかったなど、色々という様に、そして、傷つく言葉を毎日言われました。10歳8歳の子供もいます。私も、離婚する気はなく、頑張って悪いところは治すからといっても、態度は変わらず、親子で鬱になってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を書いてくれず、泣き寝入りなの?
ベストアンサー知り合いに、13万貸しています。 返さないとは、言わないが返す目処がないとか、月々500円づつとか。きちんと仕事もしている人です。借用書にサインしてと言っても必要ないと言われます。振り込んだ証拠にラインのやり取りの履歴もあります。どのようにしたら、きちんと返して貰えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
男親の親権取得について
初めての質問です。回答お願いします。 現在別居中で、いまは私と3歳の子どもと2人暮らしで、認可保育に預けながら勤めています。3ヶ月ほどです。 両親は遠方で、子どもが体調の悪いときは欠勤しています。会社には普段の勤務時間も含め寛容に協力してもらっています。 元々は妻の不貞から別居しました。 向こうは1人暮らしではありますが、親も近くにいます。 別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と陳述書
ベストアンサー離婚調停を妻から申し立てられました。 妻が陳述書を出していた場合、閲覧できるのでしょうか? また、申請は裁判所へ行って行えばいいのですか、申請方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の会社のパワハラについて
ベストアンサー来年の5月で定年退職する主人の会社についての質問です。お盆前から 主任を降ろされる話を聞かされており 年だからと主人も言っておりました。ところが お盆明けて職場に行ってみると なぜか 職場の人間が みんなで無視をするようになったとのこと。この会社の専務がとても横暴で みんなの前で 主人を馬鹿だと言ったりします。自分の思うとおりに動かない人間は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代の労働債権と破産管財人について
ベストアンサー2014年4月に解雇され、未払い残業代請求(約300万円)と不当解雇で、弁護士を通し、労働審判の手続きを進めていたところ、同7月に会社が倒産し、破産管財人がつきました。債権者は、私と社長の夫(債権を放棄)の2名。倒産した会社の財産は、ほぼ0です。管財人が付いた理由は、会社が、同1月に別会社を設立、営業権の事業譲渡をし(現在も同地で同会社名で事業を継続中)、...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判記録」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから