12,567件見つかりました

法律相談一覧

• 年金分割。年金分割は主人と二人で社会保険事務所(?

ベストアンサー

婚姻期間中の年金分割をします。 年金分割は主人と二人で社会保険事務所(?)に行くのでしょうか? 離婚前に行うのでしょうか? 離婚後、手続きできるのなら猶予期間はどれぐらいですか? 婚姻期間中、未納の分が2ヶ月ほどありますが手続きをする時に払えばいいのでしょうか? 質問が沢山になりますが宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自転車に。私は適切な回答を得られたのでしょうか?

ベストアンサー

役所で行なっている弁護士相談の交通事故専門の弁護士さんに相談しました。 内容は、3週間ほど前、広い歩道の端により立っていたところ自転車に乗っていた方に突っ込むような形で倒れてきました。 一緒にいた娘が柵に頭と目を打ちけがをしました。 CTをとった結果、頭の方は大丈夫です。頭を打った場合、後に症状が出てくることもあると説明がありました。 目の方は腫れ...

弁護士回答
    3
  • 引渡命令が届きました。執行抗告?

実家が競売になり、売却決定され、買手人は先週お金をおさめたそうで、裁判所から引渡命令の手紙が届きました。執行抗告?《異議申したて》を一週間以内にすれば、強制執行はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。相手は同僚で10年も前からのようです。メールからわかってすぐ認めました。日頃から不審に思っていたのですぐ文章を入力し主人にサインをしてもらいました。相手は友達ですと最初から言っていたのですが主人も後から認めたわけではない誤解されるようなことして悪かったね。(悪態をつく私に)そこまで言われて一緒に住めるかと言って家を出ました...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の書面の閲覧について

ベストアンサー

離婚訴訟の書面の閲覧について 第三者が閲覧を希望する場合、いつでも閲覧することができるのでしょうか? 第三者が突然裁判所へ行って閲覧したいと言えば、書記官は原告被告に確認することなく、閲覧させるのでしょうか? それとも、裁判所(書記官)にお願いしておけば閲覧拒否してもらうことはできますか? 仕事関係者が、私の離婚訴訟に興味を持っており、書面...

弁護士回答
    2
  • いとこが勝手に子どものいない叔母の財産を取ってしまい、法定相続違反をしました。

ベストアンサー

母の姉が4年前に亡くなり、子どもはいませんでした。ところが、母のその上の姉の息子(従兄弟になります)が、その叔母を老人ホームへ入れてくれたのですが、亡くなる前か無くなった時かに現金を全て出していたらしく、今まではアパートに住んでいましたが、先日行ったら、豪華な家に娘夫婦と住んでいました。20年間前に奥さんと離婚してましたが、娘は奥さんとマンションに...

弁護士回答
    2
  • 不起訴の意味と執行猶予の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不起訴について、教えていただきたいです。 当方、24年2月に執行猶予3年の事件を起こした者です。 25年7月に別の事件を起こしてしまいましたが、何とか、不起訴にすることができました。 今、26年2月なので、あと一年、何もしなかったら予期せぬ再犯(例えば自動車事故)を犯しても執行猶予が付くようになるのでしょうか?  また、不起訴とは具...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容を無効にできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の認知症の母と私と兄弟2人います。 父が亡くなる前から父母と同居しており、病院への付き添いや特に仲も悪くなく旅行等に行く仲でした。父が亡くなった際には、遺産分割で兄弟二人に父母と同居していた家を譲ることになりました。 母はその家に残り、私家族一同は、兄弟より家を追い出されることになりました。 その後、母が心配になり会いに行こう...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の余罪追求について

ベストアンサー

職場のトイレ内で携帯を使用し盗撮行為を行なってしまいました。(初犯です) 被害者の方に取り押さえられ現行犯逮捕されました。 その後、警察署に2日間拘留され取調べを初日一回のみ行われ、3日目に検察で取り調べの後、その日に釈放されました。(携帯も返却されました) 今回の様な盗撮は初めてでしたが、下着や裸体を勝手に撮る事を盗撮だと思っていましたので、他...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の無効について

ベストアンサー

生前贈与の相談です。 生前贈与で後に意志無能力を訴える際、証拠として、主治医意見書の「自立度2b」と、中核症状で「見守りが必要」とあれば、意志無能力になりますか? 診断書はありません。 不十分な場合、どの程度の証拠が必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金の返済の件ですが困ってます

ベストアンサー

1ヶ月前ぐらいに借用書なしで知り合いの女性に10万貸しました。返済期日は今月の11日でしたがまだ返済してもらえません 電話しても居留守を使ってるのか全く電話に出てくれません 自分も本当に困ってます。返してもらう方法ないでしょうか?是非相談に乗っていただきたく投稿致しました。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブルについて。些細なことで通報されて困っています。

ベストアンサー

ご近所トラブルについての相談です。 数年前より、近所の方から些細なことで、警察に通報されるようになりました。 その度に、警察の方にこちらの事情をお話しして、向こうのお宅に注意をしてもらっているのですが、全く解決しません。 母は、毎回毎回通報されるストレスから、一度寝込んでしまったほどです。 さらに、最近になって、「暴言」、「器物損壊の一歩手...

弁護士回答
    2
  • 相手方にはDVの証拠がありこちらも暴力を受けていたのですがこちらには証拠がありません

ベストアンサー

妻が日常的に家事、育児を厳かにし一緒に運営していた飲食店についての話し合いをしていると突然大きな声を上げながら暴れ出し食器などを地面に投げつけ壊したりして止まらないので止む終えず手を出して落ち着かせた時の写真をDVの証拠として提出されこちらは夫婦円満の為にその様な証拠は一切残していなかったのですが 証拠がないとこの状況を覆すのは難しいのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 検察での取り調べについて

ベストアンサー

検察での取り調べについてです。 一般的に略式命令になる場合には、取り調べから即略式命令の同意のサインを求められるのでしょうか? もう一点、起訴猶予になる可能性が高いのは、調書の最後が反省分のような形式になる場合が多いと聞いたことがあるのですが、そのような傾向があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパート賃貸契約に係る出廷命令について

東京にいる兄のアパート(私は北海道)賃貸契約の保証会社の連帯保証人になって2年が経ちます。当初兄からは大家が仕事仲間で実質家賃は発生しないから滞納にはならないこと、そのアパートを会社の事務所所在地にして仕事を請けたいから急いでいると言われ、サインをしてしまいました。 すると、数ヶ月後には保証会社から、家賃が滞ってるから連帯保証人が払えと連絡が来て、...

弁護士回答
    3
  • 不貞がないことの証明はどうすればよいですか

ベストアンサー

協議離婚します。不貞はありません。絶対にありません。妻は、疑っています。この場合、不貞の事実がないことの証明はどうしたらよいですか。私が証明しなくてはならないのですか?

弁護士回答
    4
  • 6年前に夜逃げした借金について

知人で、8年前に事業を起こして失敗し、借金を残して6年前に夜逃げをしてきた人がいます。 借金の内容は法人名義で信用金庫からの融資(約1000万)で保証協会付きと、個人名義のカードのキャッシング(約100万)ですが、当時の資料など一切無く詳細がわかりません。 この様な場合でも、先生にご相談出来るのでしょうか? 希望は、借金の時効成立か、任意整理と、住民票復活で...

弁護士回答
    4
  • 息子のアルバイト先のコンビニ側から横領の疑いを掛けられています。

ベストアンサー

3週間ほど前に息子がバイト先のコンビニ店長他4名に事務所に呼び出され、店のお金を横領しているだろと言われました。息子はやっていないと始めは言っていましたが、怖くなってやりましたと言い念書まで書かされました。又、退職願いも書いてしまったようです。 店側の言い分は、約2年間の間に200万円の損害をこうむったと言います。息子が勤務した4店舗全てで横領していた...

弁護士回答
    3
  • 婚約中の彼女がした不貞行為

彼女(28)と五年半の交際を経て婚約をしました。電気製品や家具や車やを書い与えて、指輪も渡しました。 2014年2月14日に入籍予定をしていました。 彼女は2月の始めに他の男とセックスをして懐妊しました。証拠は、妊娠判定で陽性です! 私とは2ヶ月セックスしてません! この場合、どこに どうやって訴えればいいですか? 悔しくて仕方有りません。 彼女はパ...

弁護士回答
    4
  • ホストに売り掛けがあります。

6月に売り掛けが34万あり、紙に住所や名前や会社や保証人になる人の名前連絡先を書かせられて拇印押しました。 相手は子供が事故で入院しているのは知ってます。毎日何回も電話がなるので友達と一緒に番号変えたのですが、ラインに載っていたみたいで連絡来たみたいです。 今子供が入院中で支払いは出来ないし、友達の携帯に何度か連絡が入り、行動に出ますよって言わ...

弁護士回答
    5
  • 奥様が離婚の話合いにも応じてくれません

既婚者の彼とお付き合いして1年半になりました。 付き合いだして半年に奥様に私の存在が分かり、彼と同じ職場だった私は会社を退社せざるをえなくなり(彼が上役の前で私との関係を認め、将来も考えてくれている胸も説明した為)、今はアルバイトで一人暮らしをしています。 彼も何回も奥様と話合いを試みてくれてはいるのですが、話出そうとすると暴力をふるわれるそう...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の開示について

ベストアンサー

離婚調停中でかなり長引いています。財産分与については私と子供の通帳を開示しない限り進めないと言われ、今まで全て私が管理してきたので、相手はいくらあるのかもわかっていないとは思うのですが、今まで家計にどれだけのお金がかかっているかまず主張するため、大体の家計支出を証拠書面をつけ、きちんとした書面を提出しました。第三者からみて、旦那さんの給料をみて...

弁護士回答
    4
  • 重機事故。こうした場合どうしたらいいでしょうか?

私は工事を下請けに発注しました。現場監督は娘でした。もちろん国家資格も持っています。その工事現場で下請けのバックホゥで下請けの従業員の運転不注意で轢かれ全治不明の事故に会いました。しかし、下請け会社及び運転者からは何の誠意もなく約2年間ほったらかしで、事故から約3ヶ月後下請け会社から請け負い代金を支払えという民事告訴されまして現在係争中です。こうし...

弁護士回答
    2
  • Google児童搾取banについて

【相談の背景】 心配性なので、質問させていただきます。 1ヶ月ほど前に10年近く利用していたGoogleアカウントが児童の性的搾取としてBANされました。 既に再審査も拒否されていて、Googleのコンテンツは何も確認出来ない状況です。一応Googleフォトと使用しているiPhoneは同期していたので恐らくフォルダの内容は同じと考えられるのですが、iPhoneにはそういう類のも...

弁護士回答
    1
  • 水着の児童ポルノ

ベストアンサー

18歳未満だったら水着を着ていても児童ポルノになる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ダブル執行はあるのか?教えてください

ベストアンサー

彼が、前回窃盗で、執行猶予3年の判決で、 執行猶予後2年目で、詐欺罪で逮捕されてしまいましたが、再度執行猶予の可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を返してくれません

初めてご相談します。 義兄(姉の夫)に頼まれ、昨年8月と10月の2回に渡って計90万円を貸しました。 すぐに返すからと言われ、親族ということもあり信用しておりましたので、借用書はもらいませんでした。 それなのに月末には返す、来月には返す、などと一日延ばしにされ、未だに全く返済されておりません。 他から借金をして用立てたお金なので、どんどん利息がかさみ...

弁護士回答
    4
  • Dv損害賠償請求離婚

ベストアンサー

はじめまして。嘘のないようで損害賠償請求されています。内容は夫婦喧嘩で自分でガラスを割手首を切ったのに私がやったと偽り後遺障害をおったと主張しています。その内容で保護命令をとられました。 そのとき私についていた弁護士さんは控訴しても無駄だからやらなくていいといわれましたが裁判所がこの内容を認めたから保護命令を出したとおもうのですが。 このけんに...

弁護士回答
    2
  • 自分の【出自を知る権利】は何法何条何項??

【相談の背景】 出自を知る権利 は法律にありますか? 児童福祉法でしょうか。昭和時代に斡旋された子です。 全く実親の情報がわかりません 養父母は亡くなり、病院はカルテを開示しません 開示してもらうにはどうしたら良いでしょうか (一番近いカテゴリーは医療問題?) 【質問1】 出自を知る権利 は法律にありますか? 児童福祉法 何項 何条でしょ...

弁護士回答
    2
  • 入院に骨折した場合の慰謝料

【相談の背景】 アルツハイマーで介護施設に入所中体調不良で三年ほど前に併設病院に入院しました 当初からリハビリ以外は寝たきり状態です コロナの影響で2020ねん2月から会っていません。先週病院から電話があり伺い受けた説明で大腿骨骨折をしているとのこと 介助中になんらかの負荷がかかったのだと思う。聞き込みをしたが心当たりの者はいない 【質問1】 寝た...

弁護士回答
    3
  • 薬物前科がある場合のアメリカビザについて

知人が、過去に覚せい剤と大麻の罪で逮捕され、執行猶予3年の判決を下されました。 執行猶予期間はもう過ぎています。 その罪以外の逮捕歴はないそうです。 ①知人はアメリカに移住を考えているそうなのですが、ビザは許可されるでしょうか?  もし無理な場合、 ②旅行ビザとして頻繁に行き来するという手段は可能でしょうか?  さらにそれも無理な場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 取り調べについて

2ヶ月程前、警察から連絡があり、前職での業務について伺いたいので警察署まで来て欲しいと言われました。取り調べ室に通され、前職の会社から預かった資料を見せられ、聞かれる事に答えておりましたが、どうも私がお金を不正に受け取っていなかったかという事を言っているようで、取り調べから1時間以上が過ぎた頃に、私の方から私が嘘の計算をして、お金取ったって事を...

弁護士回答
    4
  • 手渡しや口約束は無効ですか?

「お前と結婚するから」と言われるままに貸したお金が1000万円近くになります。銀行振込や手渡しがあります。相手に借用書を書くようにいうと「この次書くからすぐに支払いせなアカン」とか「結婚するから」と書きません。領収書も渡しません。今日、電話で私が「こんなことをして騙してばかりで…」と喧嘩になりその中で相手は「口約束やお金も手渡しは無効で罪にならない」...

弁護士回答
    3
  • 相手方医療機関の医賠責保険の対象となる可能性についての見解を伺えますか。

【相談の背景】 医療訴訟を提起しています。相手方医療機関の訴訟代理人弁護士とは、訴訟提起前から文書のやり取りを行っていました。その弁護士は、相手方医療機関の顧問弁護士でもあります。その弁護士が、「相手方医療機関には訴訟による解決を推奨した」、「訴訟係属中に裁判官から和解勧告が出ても断じて応じない」、「債務不存在確認請求訴訟の提起を検討している」...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談後のトラブル

ベストアンサー

以前も相談させて頂きましたが、展開が変わってきてしまい相談させてください。 私 独身 アルバイト 相手側 婚姻期間1年/子なし 奥様パート主婦 不倫関係 2ヵ月、不貞行為2回 以前不倫関係がお相手の奥様にばれて、同意書を交わしました。その時は離婚はしないということで、慰謝料の請求はされず今後の接触禁止とバイト先を辞めることを約束し、破った時点で慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 弁護士へ電話。私じゃないから電話する気がないのでしょうか?

慰謝料請求について電話を下さいといわれ 対象者の私では無く、旦那が変わりに昨日電話したのですが外出で居ないので折り返すと言われました。 今のところ折り返しもありません。 私じゃないから電話する気がないのでしょうか? ちなみに返答期限が今日です。

弁護士回答
    3
  • 間接交流から直接交流が300万支払いが条件

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流、再々審判申立で、 付調停。 前回抗告審で、間接交流。理由は、子が幼児で父母の協力なし、だから間接交流。将来的に直接交流のために、間接交流。 今回裁判官調停から同席 相手方は面会交流を金銭解決を望んでいる。要求は、金。調停で応じないと、審判では棄却する。 300万と引き換えに、直接交流に応じても良いか?応じないなら、...

弁護士回答
    3
  • 訪問先の客に身勝手な要求を突き付けられ監禁された場合は法的権利を行使できるのか?

通信販売でパソコンの購入したお客様に対して、パソコン設置及びパソコン基本操作のレッスンを行う仕事をしています。 レッスンは60分で予め限定されたパソコンの基本操作をレクチャーするものです。 通常は時間内でレッスンを完了することができますが、パソコン設置作業で不明な点があった為、購入者に確認をしたことに対して、そんなこともわからないのかという苦情を...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。金銭貸借のトラブルについて

友人にお金を貸し、返済が一向になかったので再三、連絡し「自宅に回収に行く」としたところ、暫く経って、 「借用書に不備がある可能性があります。従って支払いは凍結します。今弁護士に確認中なので内容は申し上げられません。なのできていただくのは勝手ですがお会いできません」「先ほど兄から連絡がありました。あなたの違法行為を確認したということです。従って...

弁護士回答
    2
  • 養育費 審判手続きについて

ベストアンサー

養育費請求調停を申し立てます。 協議しても折り合わないことがわかっているので、いきなり審判を申し立てたいのですが、可能ですか? 審判では、証拠にもとづいて主張反論を繰り返すのですよね? 夫は虚偽の証言をすることが予想されます。 裁判官の心証を悪くすれば、こちらに有利な審判が下るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 数年前にSNSで知り合った女性と行った性行為について強制性交に問われる可能性

【相談の背景】 2年ほど前に、SNSで知り合った当時18歳以上であった東京の女性を自室に招き、同意の上で性行為に及びました。その後数日泊まったのちに帰ってもらいました。その後2年間連絡はありません。宿泊している間あまりいい雰囲気ではなかったこと、旅費を相手に払わせていること、女性が帰ったあとすぐに連絡を切ったことからあまりよく思われていないと考えられま...

弁護士回答
    1
  • 相手が出した被害届の書類の種類を警察は教えてくれるのか?

ベストアンサー

かつて被害届を出され、警察から取り調べを受けましたが、 結局、不起訴になりました。 しかし、後日、相手の出した被害届の書類の内容を知る必要が出ました。 弁護士の先生からは、内容を見ることは不可能だ、とは言われています。 しかし、書類は見ることができなくても、相手の提出した書類の種類を知ること(警察から教えてもらえること)は、果たしてできるのでし...

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像で家宅捜索

わいせつ画像をインターネット掲示板に投稿し、家宅捜索を受けました。 投稿はその一度きりで投稿画像も消去済です。 後日警察署にて事情聴取をして、それで終わりにするとは言われたのですが、 自身の今後(逮捕起訴されるのか、何らかの刑罰はあるのか)、職場や家族に知られないかが心配です。

弁護士回答
    5
  • ビザトラブル(アメリカ)について

昨年、県迷惑防止条例違反を犯し、罪悪感より自首、在宅捜査、不起訴となりました。私はアメリカビザ免除プログラムに該当しますか? 宜しくお願いいたします。私は県迷惑防止条例違反を犯し、罪悪感、恐怖から自首しました。自首の後、自首調書をとられ、一回警察に呼ばれ、検察には呼ばれず、不起訴証明書を頂きました。 アメリカビザが必要な理由は、今後の国外学...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について

嫁の不倫しているとの自白、不倫相手のアパートの中央の入り口から入る写真(直接部屋に入る写真ではなく)、相手のアパートに車を止めてる写真、GPS検索での相手のアパートにいるデータのどれも証拠にはなるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ペットの治療診断処置ミス

一歳フェレットの嘔吐で獣医に行き誤飲の症状ではないかと女医に話す。 レントゲンで異物確認できず入院になり脱水症状の処置で点滴をして二日後に回復、退院。 自宅療養中に再び吐き同病院で超音波をして胃に異物が溜まっていると言われ再入院。 何度も腸閉塞、胃に異物残留等の疑いを女医に話す。 下痢便が出たので腸閉塞ではないとバリューム検査等の積極的究明をせ...

弁護士回答
    2
  • 引き取り同居(介護)の寄与分について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の分配に関しての質問です。 父は既に亡くなっており 私には姉が1人居ます。 母が亡くなった場合 本来なら姉と私で二分の一ずつの分配になるかと思います。 今現在 母を引き取り同居していて 仕事をセーブしつつ介護しています。 母から生活費は貰ってません。 (食費・雑費・オムツ代等は私持ち) 病院代は 母が支払いをしています。 訪...

弁護士回答
    3
  • クチコミによる営業権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人がいます。 私が投稿したグーグルのクチコミが名誉毀損にあたる、削除しろとして訴えを起こされました。 初回期日から裁判官より「全く問題ない内容だ」と言われてきました。 それゆえ、私は、当該クチコミを削除せずにいました。 すると、名誉毀損で勝てないと分かった原告側が、営業権侵害を追加して...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の時効援用について

ベストアンサー

時効援用について 教えてください! とても悩んでいることがあり ご相談させていただきました。 私は個人事業主で、 8年ほど前に日本政策金融公庫で運用資金として 借入をしました。 その返済について、現在も 滞納したままでおります。 その後、引っ越しをした6年前に公庫の方が 自宅へ訪問に来られ、 居住地の確認だけだと 言われ、その後、一度も請求さ...

弁護士回答
    4
  • 財布を紛失。紛失届を被害届に。と思っています。

ベストアンサー

先日、財布を紛失し警察に紛失届を出しました。銀行で最後に使った心当たりがあったので、防犯カメラを確認してもらうよう警察に依頼したところ、後日警察から「防犯カメラを確認したところ盗まれていました。相手がお金を使いきってしまったが、お金と財布を返すと言ってます」と連絡がありました。そこで紛失届を被害届に変更したいのですが、警察がなぜかとても渋ります...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから