法律相談一覧
-
内容証明等でストーカー行為を辞めさせられるか
夫が職場の女性から付きまとい行為を受けています。相手は独身で、こちらが既婚であることを知っています。2ヶ月前夜中に突然自宅にその女性が現れ、「話が違う」「窓ガラス割るぞ」「警察よぶ」等叫びながら自宅の周りをぐるぐるまわり、玄関のドアや窓を叩いたり郵便受から叫ぶなどの行為をされ、警察に通報しました。すれ違いで逃げてしまったため、警察も彼女の名前は控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の証拠として
残業代請求をしたいのですが、 証人となるべく、従業員が急に無理だといい、尋問や陳述書すら、書いてもらえなくなりました。 例えば、 尋問に参加できない、もしくは参加したくないと言われた従業員に対して、 その従業員の言葉を秘密に録音などをして、裁判で証拠として使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの度合いについて
ベストアンサー私は過去の怪我で後遺症認定を受けてます。それを知っての旦那からの暴力を数回受けました。証拠は相談した友人の証言のみです。 見た目は普通ですが頚椎にボルトが入ってます。 裁判の際、普通のDVと違う事を主張できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年前に破産、免責になった借金の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前、母と私が自己破産して免責を受けました。20年経ってから母の友人が借金の返済してほしいと毎週家にやってきます。 裁判所に借金をしているところを全部出しましたので、母の友人にも裁判所から手紙があったはずなのですが、本人は受け取っていないの一点張りです。 借りた金額は150万円です。71万円は返済済みなのですが、母の友人は150万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の財産の証明
はじめまして。現在調停中です。 相手に婚姻費調停を申立しましたが、1円も払わないと言われ、 逆に離婚調停を申立られました。 それならばと養育費、財産分与、解決金の請求をしましたが、 借金だらけでまったく金が無いので無理。との回答。 調停員も裁判官も「金が無いなら無理だから諦めなさい」と言いますが、絶対にお金が無いわけがないと私は思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルのキャンセルに関して
箱根のホテルをネットで5月3日から一泊大人5名で予約しましたが1人キャンセルで4名にしてほしいと連絡しました。予約時のキャンセル規定では日数的に一人分の20%のキャンセル料が発生するという記載があります。しかし、5人のプランなので4人は無理なので1人分も100%負担してもらうしかないとの返答でした。 キャンセル規定には一言もそんな説明はないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手の借金を肩代わりした分を取り戻したいです
ベストアンサー元彼がお金に困る度に、もう死ぬしかない、助けて欲しいなどと言われ、私もお金が無かった為、借金をしてまでお金を貸してしまっていました。 私は心配性な性格の為、死ぬと言われると本当に怖くて仕方なくなり、自分が困ってでも助ける為にお金を借りては貸してしまっていました。 私が借金をしてまで貸している事は元彼も知っています。 家賃滞納、光熱費滞納は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁での審議および判決までの期間は
はじめまして、少し教えて下さい。私が以前勤務していた会社にて起きた労災事故でけがをさせられ、後遺障害が残り損害賠償請求を起こした裁判の件です。私が原告で相手は私にけがをさせた者と会社です。民事訴訟で1審がほぼ私の勝訴の内容でしたが相手側が控訴をし、控訴審では相手側の控訴が棄却となりました。しかし先日、相手側は最高裁へ上告し今現在に至ってます。今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の際の、控訴等について
ベストアンサー離婚裁判の判決待ちなのですが、以下が、今までの経緯になります。 相手方のみ尋問を行い、私はその際は、まだすべての証拠書類を提出していなかった為、辞退し、 相手方の尋問の最後に、私の委任弁護士を通じて、 裁判官の方から、私が尋問を希望するのであれば、行って頂ける旨の連絡を頂いたのですが、 最終的に、私の尋問は行って頂きませんでした。 以下につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を認めるも、不貞をしていない。
ベストアンサー妻が1年前から不倫していました。 不倫が発覚した際、慰謝料を払うから離婚して。と言われました。 その後、不倫相手にも会い、不倫、浮気をした事実を認めますか? というような会話をし、レコーダーにおさめています。 こちらとしても傷心していたので、詳しい内容は聞けなかったのですが、今になって不貞行為はしていないからと、慰謝料の減額を求めてきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事訴訟法198条の第4項 増減変更について(その2)
ベストアンサー先日の回答にて検察官の調書作成拒否(増減変更拒否)が ただちに職権濫用罪にはあたらないだろう、 ということは理解しました。 しかし、裁判になった時に 調書が無いことについてですが 「被疑者が調書の作成を拒否した」とされては困るので そうではなく、 被疑者は調書作成に応じているにもかかわらず このように調書を書いてくれればサインをする、 とまで言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面での和解について。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社より支払の請求裁判を起こされ、消滅時効を主張した所、主張が認められず準備書面で和解する意思を有している、と書かれていました。 【質問1】 これはもう支払うしかないのでしょうか。又、支払うのであれば分割で払うつもりですが、直接原告の会社に電話しても大丈夫なのでしょうか。できれば間に第三者を挟みたい所です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認や親子不存在を行うときに出生届を出すタイミングについて
ベストアンサー嫡出否認や親子不存在の訴えについて お聞きしたいのですが子供の戸籍を綺麗なまま保つには 出生届は裁判が終わってからの方が良いときいたのですが実際はどうなのでしょうか? また、どのタイミングで提出するのが望ましいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠診断書について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠初期で、中絶を考えています。 相手側に、領収書ではなく、診断書が欲しいと言われています。 中絶をするので中絶したときの証明でいいのでは?と伝えたのですが、 中絶はまだ少し先なので、とりあえず現在妊娠しているという証明がほしいとのこと。 妊娠の診断書について調べると 仕事で休職する場合に出してもらえる ケースが多く、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇理由の追加、変更について教えてください。
ベストアンサー解雇理由の追加、変更について教えてください。 不当解雇を争う裁判の際、解雇理由証明書には2つの理由(AとBとします)が記されていたとして、この2つの理由には全く適法性がありません。解雇という選択は、相当性が全くないです。 しかし、裁判の際にまったく関係のないCという解雇理由を述べていたらこれは有効ですか?無効ですか?Cは適法性があり、当然解雇になるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂した母の親権
2012年2月より離婚調停。2013年9月離婚不成立。主人の監護権は却下。養育費33万に決定。 その後、和解をしたが、不成立。2013年12月離婚訴訟はじまる。現在にいたります。 子供は10歳、9歳、7歳の三人。主人の別居以来、私と同居していたが今は状況が変化。主人はフランス人。公務員。私は日本人、会社経営です。 当初、DVや不倫、金銭問題など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判にて「証拠は出せません。理由は”相手方に見せたくないからです”」は通用するか?
ベストアンサー民事裁判にて「証拠は出せません。理由は”相手方に見せたくないからです”」という理由で証拠を出さないことを、裁判所は納得するでしょうか? 裁判所は 「そうだよなあ、相手に見せたら君の方が不利益になったり、相手がずるい事をしたりするもんなあ うん、解った。よし一つここは証拠の提出なしで口先だけの弁明で君の主張を信じようじゃないか!」 と言うでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で提出する証拠に関して、自分で書いた日記等は採用されますか?
ベストアンサー現在、内縁関係認定を求めて争っています。やはり争点は「結婚の意思の有無」なのですが、裁判になり「一転して結婚の意思は最初から無かった」「単なる遊びでズルズル」等と主張してきました、多分被告弁護士の差し金だと思います。 一審では、被告は唖然とする嘘・デタラメ・作り話(原告も遊びの筈云々)を押し通し、驚いたことに裁判官もそれら嘘の証言を「不自然で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼にカードを貸して借金
彼に私名義のカードを貸していました 今まで返済していたのですがコロナで仕事が出来なくなり今月、返済が出来なくなりました、、 借金が来月の支払いが370万 再来月の支払いが180万 その他にも80万をリボ払いであります、、私は、遅延もした事がないので高額をカード利用出来たのです カード会社には、それは言えないので私が使用している事になっています そこでこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害を受けた場合、発信者情報開示請求はできますか?
ベストアンサーSNSでスマホを買おうと個人の方と取引し、お金を振り込んだのですが、相手からの連絡がそれ以降途絶えました。 まだ振込から1週間も経っていないので、記録も残っていると思います。わかっているのは、(a) 相手のSNSアカウント (b) 相手のメールアドレス (c) 相手の電話番号 だけで、それ以上はわかりません。被害額は6万7千円です。 SNSアカウントから発信者情報開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行した主人からの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が義理の娘に性的暴行して起訴されました 裁判はまだです 私も娘も精神的にきつくて病院に通っています 主人とは離婚するつもりです 離婚したら 主人から娘に対する性的暴行の慰謝料は請求できますか 主人は懲役になると思います その場合 慰謝料の支払いはどうなりますか あと開示請求がこの前だされました 開示請求をコピーとかしてもらうこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の弁護士を弁護士会に報告できますか?
【相談の背景】 不法行為の慰謝料についての問題でした。 行政書士に慰謝料を支払ってもらうように記載した書類を作成してもらい、こちらが相手に送りました。相手は弁護士を雇い弁護士からそのような事実がないため謝罪も支払う理由もないという一方的な理由の受任通知がとどきました。こちらから事実確認のため電話をしましたがいつも同じことの繰り返しで、むしろこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を給料日に計算ミスなどの理由で全額払わない会社について。
【相談の背景】 本来であれば給与計算のミスは許されないはずだしミスがあったら即対応、が基本だと思うのですが、対応が遅い会社が多く、挙句の果てに支払われずA社とは民事裁判中でもうすぐ3年、B社とは裁判にはなっておりませんが請求開始から半年ほどたちますがどちらも解決しておりません。 【質問1】 今後このような会社に入った場合、速やかに支払いしてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急!国選弁護士から連絡がきません。
ベストアンサー漫然運転で赤信号に気づかず交差点に侵入、人身事故を起こしお相手に3ヶ月怪我以上の怪我を負わせてしまい起訴されました。 来月には刑事裁判ですがお金がないので国選弁護士を選択し、弁護士決定の書面に記載されている弁護士へ連絡したところ「移動中なのでまた連絡します。」と言って丸一日以上経った今も連絡がありません。 心配になりインターネットで調べると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音がひどく夜中に苦情を言いに行きました
ベストアンサー分譲マンションの騒音で騒音元に何度も苦情を言いに行きました。 夜中0時近くに苦情を言いに行ったこともあります。音が出ている時に行かないと意味がないと思ったからです。 丁重にお願いしましたが、全く改善されません。 走り回る足音、ガタガタという意味不明な音、ドンドンたたく音などです。 多少の音は勘弁してあげないといけないし、こちらもお願いしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で供述調書をとられ写真撮影されました。
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願い致します。 図書館で、女性の顔や全身の写真(胸やおしりのアップを含まず)を撮ったところ、 図書館に警察を呼ばれて刑事も来て、警察署に連れて行かれました。(逮捕とは言われませんでした) その際、反省しているし、今後当該図書館を利用しない旨の供述調書をとられ、全身や顔の写真も撮られました。 供述調書の印鑑の代わりに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げされ犯人は特定出来ているが連絡ない場合・・・
約3週間前に良く利用するコインパーキングにて駐車中当て逃げされました。 幸いドライブレコーダーが当たった瞬間を録画しており、相手の車のナンバー車種もバッチリ残っいました。 すぐさま警察へ行き録画記録を提出。 後日車の持ち主と場所が特定できたのでこれから伺ってきますと迅速に対応して頂きました。 警察からは相手が任意保険に加入していれば保険屋から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の洗面台破損に関する費用負担は妥当か、弁護士に相談しても良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。 同居の小学生の子供が洗面台の一部を割ってしまいました。 元々コーキングの多い洗面台で、ちょうどそのコーキングの上にヘアオイルの瓶を落としてしまったようです。 不動産会社からは、洗面台のみの交換ができないことがわかり、新品との入れ替えになります。費用は70,000円です。 大家さんが、半分しか負担しないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんでも見解はわかれますが、結局児童ポルノキャッシュは違法ですか?
ベストアンサー児童ポルノ閲覧についての質問です。 先日友人が誤って児童ポルノらしき画像の閲覧してしまいました。それで心配になりネットなどで調べると児童ポルノを閲覧して逮捕という事例をみました。 先生方に質問です。 1.まだ警察はキャッシュを所持とは明確にしてなく、裁判例もないためこのような事例はありえませんよね? 2.キャッシュは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師、個人事業主、顧客情報引き抜き
【相談の背景】 個人事業主美容師、退職後顧客情報引き抜き。 個人事業主として美容室で働いておりました。給与形態は担当した顧客から%をもらう形です。 美容室の方から、顧客からのクレームがあったので今後仕事を一緒にすることはできないと言われ。それと同時に予約打ち止めにされてしまいました。 私としては急に収入が激減してしまうし、予約をうち止められては困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便が不在で差し戻しの場合相手に到着したと見なされるか?
ベストアンサー現在私は所属している会社(中小企業)と揉めていまして 2月18日から出勤しておりませんそして2月23日発送2月24日到着予定で配達証明付き内容証明郵便(未払い残業代、有給取得の要求)を会社所在地に社長宛に発送しましたが本日期限切れの為私に差し戻どされましたこのような場合裁判になった場合相手に届いたと判断されるのでしょうか? 先生方ご回答をよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高速道路上で車を蹴られた
先日、高速道路上にて、追い越し車線を走行中に左の車線から急に割り込んできた車に急ブレーキをかけられ、そのまま車は停車し、中から出てきた運転手に窓を叩かれ、ドアを三度蹴られました。私の運転が気に入らなかったそうですが、私は煽ったり等はしていませんので本当によくわかりません。そのまま、走り去って行こうとした犯人の車のナンバーを写真にとっていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資料の返却をしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 委任しなかった弁護士に資料の返却は出来るでしょうか? 医療裁判の為に数人の弁護士さんに相談に行きました。相談後「カルテや証拠」を送って欲しいといわれ送ってから費用の簡単な見積もりをもらいました。 その先生に委任しない場合、それら資料は返却してもらう事は可能でしょうか? 【質問1】 カルテの写しや沢山の資料を返却してもらえるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの証拠をメモで残すとき有効な項目は何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の証拠について質問です。 よく、モラハラ、セックスレスなど、診断書や被害届のように第三者を挟んだり、公的な文書での立証が難しい事柄については、自分で記録したものが有効と言う話を聞きます。これについて質問です。 なお、詳細は省きますが、私の不作為が損害賠償の対象となる民事訴訟を起こされる可能性があり、これに備え自分を防御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の相手方には見せたくないが裁判所に見せる必要がある資料を裁判所限りで提出することは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 第三者との間で成立した、秘密保持条項が付けられた和解書等、訴訟の相手方にはみせたくないが、事情として裁判所に知っておいてもらう必要がある資料を、裁判所限りで上申書と一緒に提出することは可能ですか? 【質問1】 それが、訴訟の証拠として採用されることがない(裁判の判断に影響しない)ことは、理解しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 借用書 トラブル
ベストアンサー先日知り合いの知り合いにお金を借り 借用書を書きました。 振込が遅れてしまい借用書にあった通り即時一括として返済しました。 その場で借用書を破って捨ててもらったんですが 返済した等の書類を作成させてもらえなかったです。 もし、返済が無かったとして裁判起こされた場合まずいですか? 借用書のコピー等ありませんが原本の破った破片はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品借り逃げ顧客対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 補聴器を販売している会社に勤務しています。効果効能に個人差が大きいため、必ず貸出を行ってから購入するかキャンセルするか判断して頂くようにしています。あるお客様に150,000円の補聴器を試聴貸出したところ、何度連絡をしても連絡がとれず折返しもなく、約束の日もドタキャンされました。そのため請求書と、返品の場合は早急にご連絡くださいと電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判で敗訴し控訴審へ
不貞裁判で敗訴になりました。 不貞関係は全くの潔白です。 同じ職場の同僚が夫婦不仲にて着の身着のまま家を出てから、金銭に困っていたので私達同僚が何かと援助しました。私は家も近くとあって、洗濯機もない同僚の為に洗濯などの援助しました。そのお礼に子供の家庭教師をしてくれると言ってくれましたのでお願いすることに。ちなみに私が離婚し半年くらいのことです...
- 弁護士回答
- 12
-
-
夫の郵便物 別居中の対応について
ベストアンサー夫と別居中です。 今までは夫がこそこそと私がいない間に家に戻り 夫の郵便物をまとめて置いておきましたので チョコチョコと持っていっていましたが。 調停が始まった辺りから来なくなり 今回選挙の用紙が届いているのでどうしようか迷っています。 夫は実家にいますので 送った方が良いでしょうか。 選挙に行かない人ですが 重要なのを送らないと 調停、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護について
ベストアンサーいつもお世話になっております。今日の相談ですが、去年の3月に子供(4歳)を連れて、内緒で旦那の実家を出ました。当時旦那は単身赴任でした。 その日の深夜に義親が来て、一悶着ありましたが姑が勝手に部屋に入り、寝ていた娘を連れ去りました。責めたりはしないから、2~3の間に戻るって事で話になりましたが、戻る直前に姑から今までとは違うから覚悟して下さい。とメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫による慰謝料及び養育費請求について
妻の不倫が発覚し、慰謝料及び子供の養育費を請求したいと思います。 不貞の内容は興信所の画像、自白した録音、不倫相手とのLINE会話内容の画像記録などあります。 不倫発覚後、当初私は何もかも飲みこんで妻を許し、子供の為にも離婚を避けようと考えておりましたが、妻からは不倫相手を好きになってしまい、早く離婚し、不倫相手と早く再婚したいとの申入れがありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書の条項内容の効力について不明
裁判で和解したにもかかわらず、相手が条項を守らず困っています。金額が決めてなく協議する。の為、相手が無視しています。裁判所が和解調書を確認し強制執行はできない内容との事。この場合良い方法はありますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係前後の借金について
ベストアンサーご相談させていただきます。 この度、私の借金が原因で離婚調停中です。 私は離婚を望んでおりません。 妻は借金が婚姻前からのものと考え、離婚に有利な証拠として集めております。 お恥ずかしいですが、下記過去4年間の借り入れ履歴です。借り入れ理由は競馬です。 婚姻前2社 計100万円ほど(婚姻前に完済済み) 婚姻後1社 計 80万円ほど →この場合、離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と浮気相手に慰謝料の請求
妻の浮気が原因で離婚し、妻とその相手に対し慰謝料の請求をしたいと思いますが、請求し勝ち取ることはできますか?それはいくらくらいでしょうか? 昨年8月初めから妻の不振な行動が続き、浮気を疑い問い詰めましたが、断固否定され、その後も不振な行動が続いた為、8月半ばに車内にボイスレコーダーを仕掛け録音。情事が記録されていた為、離婚話とその場で相手に旦那にば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に調停から裁判にしたいのですが教えてください
ベストアンサー妻のDVによる離婚裁判を求めたいのですが、法廷前置に困っています。 お互いに離婚には同意の意思を示しているのですが、相手側からは慰謝料請求を条件に離婚に応じてくれません。 また、その請求費用についても額が膨大な上に様々な弁護士の方に「そもそも法的な根拠がないもの」とされ、こちらとしても支払うつもりがありません。 そのため、「離婚にあたり要求す...
- 弁護士回答
- 16
-
-
精神疾患は離婚原因となりえますか?
ベストアンサー離婚原因のひとつが相手の精神疾患の場合、離婚裁判ではどのような証拠が必要でしょうか? また 相手の精神疾患は 離婚原因となりえますか? 相手は 仕事などは普通に?!できています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
窃盗の証拠としてどこまでの映像が必要か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務中は会社の更衣室ロッカーに財布等の貴重品を保管しており、その財布から複数回現金の窃盗被害に遭っています。(ロッカーに鍵はかけていません) ロッカー内にカメラを設置したのですが設置の画角が悪く犯人の顔とカバンをあさる音は撮影できたのですが財布を見ている手元の撮影ができませんでした。 【質問1】 基本的に他人のロッカーを開けないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で相手方が後遺障害等級認定された場合の示談書の提出について
どうかご回答の程よろしくお願いいたします。 数か月前に人身事故を起こしてしまいました。過失割合は当方90相手方10となっております。現在は検察の方からの連絡待ちです。 相手方は事故後に、むちうちで全治2週間の診断書を警察に提出しておられます。(嘆願書も検察に提出して頂いております) 仮に、相手方がむちうちで後遺障害等級を申請され、示談が成立した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判記録」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから