12,572件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方(債務者)の代理人弁護士に対する懲戒請求理由についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟(本人訴訟)で債務名義を取得し、債務者に請求をしたところ代理人弁護士から事件の解決には一切協力しない、債務者本人に接触するな、という意味不明の受任通知が送られてきました。 その後、財産開示請求を行い、期日において債務者(別の代理人弁護士が同席)より弁済する意志があるとの言質を得ました。裁判所の記録にも明記されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 簡裁での訴訟中に請求の拡張で140万円を超えた場合

【相談の背景】 素朴な疑問ですが、訴額100万円で簡裁で裁判中に50万円請求の拡張したらどうなるのでしょうか? そのまま150万円の訴訟を簡裁で継続するのか? 自動的に地裁に移送されるのか? 申請すれば地裁に移送となるのか? どなたか、ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 簡裁での訴訟中に請求の拡張で140万円を超えた場合

弁護士回答
    2
  • 初公判が終わって判決の時なんですが…

今保釈中で初公判が終わって次が判決なんですが 判決の時着替えなどの荷物を持って来て下さいと 弁護士のほうから言われたのですがそのまま実刑に なると言うことでしょうか? 執行猶予はほぼ間違いないと前の裁判の時に 弁護士に言われたのですが… 教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 常態的でない暴力が調停や裁判に有利に働くかについて

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、主人からの暴力のことを話題にするか迷っています。 元々は主人のモラハラで離婚調停中だったのですが、なかなか調停が進まず、このままでは裁判になりそうです。 暴力に関しては常態的ではなく過去に3度ほどなので話題にすることを遠慮していました。 しかし、『殴ってごめんなさい』という過去のLINEがありそれを出したら有利になるかも...

弁護士回答
    4
  • 被告人2名 連帯して300万円の慰謝料請求について

訴訟状の内容は被告人が2名(私と友人)で原告は友人の元妻(子供3名[1.2.12歳]婚姻期間12年)で私と友人の不貞が原因で離婚したとする慰謝料300万円の請求でした。不貞はしていませんが友人が私を抱き上げホテルへ入ろうとした証拠写真がありました。ですが友人は無理やり私をホテルへ連れて行ったこと認めて、友人1人が慰謝料300万円をすべて支払うと言っています。連帯して30...

弁護士回答
    2
  • 信用情報に記載された内容を削除したい

お世話になります。 主人の名義を友人に悪用され、消費者金融で借金されました。 保険証のコピーでお金を借りられてしまったようです。 友人が借金したのが今から13年前、それを主人と私が知ったのが3年前です。 弁護士さんに相談して、時間が経ちすぎて名義を悪用された証明ができないのと、大ごとにしたくなかったので主人の債務整理として処理しました。 幸い...

弁護士回答
    1
  • 検認調書の訂正は可能でしょうか?

遺言書の検認調書に申立人(私)が発言していない事が記載されてました。 その旨を書記官に電話で伝えたところ、曖昧な返答しか返って来ませんでした。 訂正を裁判所に求めることは可能でしょうか。 今後、調停、裁判と進んで行くとすると、争点になりそうな部分です。 可能であれば、早めに訂正、修正しておきたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 医療ミスをしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一般開業医ですが、患者の異常を見落とし結果亡くなられたためご遺族より訴えられました。 こちらの落ち度としては、専門外の科を標榜していたせいで、専門外の部位の異常陰影の読影を怠った、死に至る病気なのに漫然と処方箋を出していて治療が手遅れになったことが挙げられます。 が、訴えられたことにプライドを傷つけられ和解には応じたくないです。 ...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で慰謝料請求されておりますが、肉体関係は持っていません。原告夫が最初は関係を持っていないと言っていたのに原告に合わせて持ったと虚偽の証言をしています。お互いに弁護士はついていて、証人尋問で証人(原告夫)がまた嘘をついて肉体関係があったと証言をすると思うのですが、それが認められ私が裁判で負けた場合、 【質問1】 私の夫は、...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続問題について

【相談の背景】 土地の相続問題についてご相談させて下さい。父には6人兄弟がおり、父は三男です。祖父が亡くなって後、兄弟全員に土地が分配されました。父は車の解体業を行なっているため、その土地と住宅の土地を祖父から譲り受けました。登記、相続手続き等は全て終了しており、今は解体業を受け継いでいる弟と私の共同名義になっております。特に問題もなく、4年間過...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い残業代請求可否について。

【相談の背景】 朝早くから毎日12時間程度、昼休みも取らず働かざるをえない環境で勤務していますが、残業代を請求出来ない環境です。出退勤の履歴はスクショで保管していますが、社内ツールの勤怠管理システムは、自身で日々勤務時間の修正をするように入社時指示され、そのようにしています。文面だと分かりづらいですが、勤怠管理画面には、1:実際の勤務時間 2:自身で...

弁護士回答
    1
  • アパート2階の住人との騒音トラブルです

ベストアンサー

アパートの上に住んでる騒音が酷くて我慢できません、朝の5時くらいから足音など子供がバタバタ走りまわって起こされます、其れが頻繁に起こるので何度かもう少し静かにしてもらえませんか?と話に行きましたが「子供のすることだから仕方ないだろう」と謝罪することもなく怒鳴りだす始末です!おまけに話に行った翌日とか物を隠されたり嫌がらせも受けました、大家にも言...

弁護士回答
    3
  • 上階からの水漏れ被害に対する内容証明の対応は可能ですか?

【相談の背景】 上階からの水漏れ被害について、法的対応の相談を希望しております。 ・4月中旬に上階からの水漏れを確認 ・上階は現在空室で居住者はいません ・管理会社が給水を停止済み ・原因調査が行われていません ・上階所有者は遠方を理由に対応せず、連絡も十分に取れない状況です(書面送付済み) ・管理会社の簡易報告書あり ・自室の調査報告書あり...

弁護士回答
    1
  • 意見書について

現在、養育費減額・面会交流の見直しの調停中です。申立人は元夫です。 次回の調停は8月末ですが、7月末に調査官との面接があります。 調停が不調になれば審判に移行するのでしょうが、「意見書」というものを提出すれば記録として残ると聞きました。 その意見書についてお聞きしたいのですが…。 意見書はどのタイミングで誰に渡せばよいのでしょうか? 7月末の調...

弁護士回答
    3
  • 判決後の面会について

現在覚せい剤取締法違反で判決待ちの状態です。 (起訴後保釈請求が通り、保釈中です) 同じ日に共犯として彼氏が逮捕され、彼氏は拘置所です。 (彼氏も判決待ちの状態です) 私の判決のほうが先に出るのですが、 判決がでれば拘置所に面会へ行ったりすることは可能なのでしょうか? 裁判では、『もう彼氏と関わらない』ということを言う状況になってしまい 仕方...

弁護士回答
    1
  • 養父から実父が子供を連れ去る行為について。

ベストアンサー

私と女房の間に二人の連れ子がいます。親権裁判があり、女房を相手取り父親が親権取得裁判を起こしました。判決結果は、子供の親権は父親にとの事でしたが、判決が降りる子供を養子縁組をしており現在、私の戸籍に子供が記載されています。今も、戸籍の状態は変わらず、子供が記載状態で父親が私の知らない内に子供を連れ去りました。現在、父親が裁判やり直し訴訟を起こし...

弁護士回答
    2
  • 別居何年で離婚?

妻が子供を連れて家を出ていきました。 現時点で別居期間は一年です。 妻は離婚を求めてきましたがこちらが離婚調停を不調に終わらせたので、このまま別居を続けて婚姻破綻の事実を作り、いずれ離婚裁判を起こそうとしているように思います。 そこで質問ですが、このまま何年くらい別居が続けば裁判で離婚が認められるのでしょうか? 別居の背景ですが、まず妻の不貞が原...

弁護士回答
    2
  • 法務局への登記相談内容の開示

ベストアンサー

現在個人訴訟で民事裁判中です。 立証のため、法務局への登記相談の内容などが残っているようであれば、開示を求めたいと思っているのですが、法務局は登記相談についての詳しい内容についても保存しているものなのでしょうか? 相談当時から約1年経過しています。 法務局へ開示を求めることは可能でしょうか。 助言を頂ければと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未払い客への小額訴訟を検討しています

ベストアンサー

「後日払いで支払わない客への少額訴訟について」 <現在の状況> 売り掛け代金5万4000円を支払わない客が相手です。 請求書郵送(特定記録郵便。追跡で配達を確認済み)も無視、電話はいつも留守電、本人とは連絡がつかないので、保証人として書いてもらった実家へ請求書を送るも無視、という状況。 打開策として小額訴訟かと思いましたが、代金5...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求ができますか?それとも調停?

ベストアンサー

約10年前に内縁関係にあった人の店で働いていました。 店の経営状態がよくなかったので、自分がもらう分の給料を遠慮し店をつないでいました。 約5年間、ほとんど給料は払われませんでした。 家の光熱費、家賃、また自分の健康保険など生活の基盤となるようなものは全て自分の貯金から出していました。 内縁関係が破たんしてから、給料の請求をしたところ「給料は支払...

弁護士回答
    2
  • 障害事件の慰謝料と示談交渉について

ベストアンサー

夏前に未就学児の子供が通り魔(いきなりバックで殴られる)にあい、その場で犯人は捕まり罪を認めました。イライラしたから殴ったそうです。 傷害罪で在宅起訴の予定で今は検察からの呼び出しがあるそうです。 数ヶ月謝罪もなく、民事の話し合いも拒否(弁護士に依頼はしていません)していたのに、急に『申し訳ないから弁護士を挟んで話をしたい』と検察から連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身)の期日、和解、判決まで

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 9月にやっとの事で、第一回期日です。 夏季休廷が挟まりましたので。 交通事故の裁判はおおよそ何回くらい 期日があるのでしょうか。 後遺障害の残った重症事故です。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停での様子は離婚裁判の裁判官に伝わるのか。

【相談の背景】 DVで離婚調停中です。 調停での旦那の様子はDVそのもので 調停員の前で怒鳴り暴れて 女性の調停員を怖がらせて 調停員は身の危険を感じた為 不成立を言い渡せずに 調停が続行という形になりました。  【質問1】 裁判では 調停中に起きた事実は見てもらえますか?それとも裁判では調停の時の様子は関係ないですか?調停員の人が身の危険を感じ...

弁護士回答
    3
  • 裁判中・執行猶予中の海外渡航(パスポート・ビザ発給について)

【相談の背景】 一年半ほど前に起こした公用文書毀棄というつみで刑事裁判中のものです。 前科前歴なしで現在容疑を否認していて裁判中です。 あと3ヶ月ほどで判決で弁護士の予想では執行猶予付きの判決が出るだろうとの事です。 そんな中で会社から海外赴任の内示を頂きました。 その際にパスポートを取得しかつビザの申請が必要です。 渡航自体は裁判が終わり...

弁護士回答
    3
  • 交通違反による前科の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反の件で質問です。 20年くらい前にオービスに引っ掛かり速度違反(50キロ超過)によりいわゆる赤キップをきられ、略式裁判でま7万くらいの罰金を支払った記憶があります。 【質問1】 今更ですが、現地点でも公的には前科者として扱われているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件と民事事件の証拠の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判と民事裁判の関連について教えてください。 【質問1】 刑事事件の取り調べや、検事に証言した内容を相手方が閲覧、取得するなのどして民事事件の証拠として使用できたりするものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 他人の土地への占用に関して、黙示の同意があったとみなせるのはどのような場合ですか。

ベストアンサー

家の建て替えに伴い、公道内にある水道管引き込み管を移設することになりました。 引き込み管は個人所有であり、また公道内に一部隣人の個人地が存在する可能性があると市の担当者に言われました。公道内なのに水道管布設に関する承諾が必要とのことで、建築会社を通じて土地所有者に何度か連絡を取ったのですが返事が無く、相手に会うことすらできません。 知人から聞い...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判での証拠提出についての質問です

【相談の背景】 刑事裁判で被告人が録音データやメールを証拠として裁判所に出そうとした際、検察側が不同意にするのではなく、裁判所が提出を認めないと言われていると弁護人から言われました。被告人は正当な理由がったと主張しているのですが、それを証明する証拠の提出を裁判所が認めないなどあるのでしょうか? なお、検察側の証拠(動画)は裁判所が提出を認めてい...

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの訴状を転送先で受け取った場合

離婚調停が不成立になり、夫から、裁判を起こされました。 裁判所からの訴状を郵便局の転送届けにて転送先で受け取った場合、夫側の弁護士や本人に受け取り場所を知られる事はありますか? 大まかな、郵便局管轄が知れただけでも、県外だとおかしいと思われてしまう事がありますか? 裁判所が配達証明などにして、出す事がありますか? それを夫側が知るかどうかです...

弁護士回答
    4
  • 理学療法士による在宅でのリハビリ中に死亡した場合は訴える事ができますか?

ベストアンサー

訪問リハビリを依頼し、医師立ち会いで、在宅でリハビリを受け死亡した場合、責任は追及できるのでしょうか? 担当した医師が認め、謝罪と責任について認めた録音テープとリハビリ中を録画し、死亡させた事が明らかな映像も存在し、死亡時間や経緯についての書類もまとまっていますが、医療事故案件では、それでも裁判は出来ないと聞きました。 病院側の弁護士は、リハビ...

弁護士回答
    1
  • 刑事課相談で裁判所の判決に影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事課に相談して犯人が複数人いるとします。その中の一人と裁判を起こしているとします。その場合、刑事課に相談しているということで、裁判所は判決に考慮しないのでしょうか。その件の証拠書類も出しています。 刑事課で相談だけで立件されているわけではありません。 立件されていなければ裁判所が判断して、立件されたら裁判所のほうを取り下げると...

弁護士回答
    1
  • 90対10の当て逃げをされた被害者です。

ベストアンサー

私が直線優先道路で、加害者が一時停止線ありのT字路から出てきてぶつかり、加害者は逃げていきました。私は警察を呼び、目撃者もいたことから、事故から4日目には加害者から電話がありました。加害者との話で、修理費用は100%責任を持つということを加害者の保険会社に伝えるから、保険会社からの連絡を待ってくれとのこととなりました(会話は録音しています)。 後日保険...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判における探偵費用などの請求は可能か、認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判を起こし、慰謝料と弁護士費用を請求するのですが探偵費用なども請求できるのでしょうか? SNSを拝見していると、同じ立場の方が相手に探偵費用と精神科への医療費を請求すると発言されていました。 【質問1】 弁護士費用以外にも、請求できるのか? また、認められるのか

弁護士回答
    3
  • 音声ファイルの送付について

ベストアンサー

会社と言った言わないになっていて困っています。 裁判とか調停のような段階ではなく、ぬれぎぬなので。。。 会話の録音があるのですが、送付方法はどういう方法がありますか? 内容証明郵便で会社宛てに郵送でしょうか?費用負担できますか? メールやチャットアプリだと容量が大きいので重くなるのでできないです。 どこかのサイトにアップロードだと期限切れでファ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対する懲戒請求

【相談の背景】 会社同士の裁判で一審敗訴し、大阪高裁で和解しました。和解内容は、当方会社が相手会社へ和解金を支払って、裁判が収束しました。しかし、8ヶ月後に相手会社から個人へ、和解調書で放棄した金額を請求する裁判が起こされました。 相手弁護士軍団は和解に参加された弁護士達です。新訴を企みながら和解を進めた事になります。そのように証言してます。 ...

弁護士回答
    4
  • 反対尋問の際に新たな証拠を出すことはルール的に可能でしょうか?

民事裁判の被告です。 原告は弁護士が立っていますが、こちらは弁護士を立てずに行っています。 次回、原告本人尋問と証人尋問なのですが、私からは反対尋問を行うにあたり、その場で新たな証拠を出すことはルール的に可能でしょうか? 先方から届いた陳述書を読み、それに反対するための証拠があるため、それを根拠にしながら尋問したいと考えています。 そのよ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

不倫相手の奥さんから、メールで慰謝料請求され、裁判等大事にしないかわりに、メールで示談書の作成と慰謝料の支払いについての連絡がきました。 連絡が無い場合には、弁護士に全て任せて訴えると言われました。 家族に知られたくないのですが、この場合、慰謝料を支払いして、メールで示談書でも後々再請求とかは来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕されたのは何故でしょうか?

時効が成立したのに逮捕されたのは何故でしょうか? この事件です。  2007年に鶴ケ島市の岸沢幸子さん=当時(56)=が死亡したことを隠し、転入届を提出していたなどとして、県警捜査1課と西入間署は19日までに、電磁的公正証書原本不実記録・同供用などの疑いで、岸沢さんの親族の男女4人を逮捕、送検したと発表した。  逮捕、送検されたのは、岸沢さ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と不当利得について。

ベストアンサー

祖父が他界する前からずっと両親が面倒を見ており、祖父の土地の権利と墓の権利は祖父が他界した時に遺産分割会議を経て父が相続しました。その後、祖母は自分の名義の土地も父にと言ったのですが、それでは祖母が心細いだろうと祖母が持っているようにしておきました。しかし、父と祖母が土地を売却した直後に叔母夫婦が祖母をそそのかして丸め込み勝手に連れて行き祖母を...

弁護士回答
    1
  • 非常識な大型犬の飼い主に対する規制

非常識な大型犬の飼い主が、県営ドッグランに「躾」と称し、大型犬を連れて来るのが危険。 ラン利用を制限(早朝のみ使用可等)したいが、保健所、県のドッグラン管理事務所に通報 しても制限しない。他に方法は? この県営ドッグランで愛犬(白い小型犬)が、シェパード2頭から咬まれ脊椎損傷、腎臓・脾 臓溶解壊死で瀕死、1ヶ月入院・手術。 相手犬の一方的攻撃...

弁護士回答
    1
  • 警察と検察の供述書の重要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の件ですが、まだもやもやと心に残って離れないので相談させてください。1年前名誉棄損と侮辱罪で略式起訴されました。その際、警察の取り調べで納得いかない調書を作られましたが、当時妊娠をしていてつわりで体調が悪く早く終わらせたいため供述書に押印してしまいました。しかし、検察の取り調べでは私の供述通り一語一句正確に訂正してくださり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の夫、過去のDVを刑事告訴したいと思っております

ベストアンサー

離婚調停中の夫の過去のDVを刑事告訴したいと思っております。 過去の暴力の際の怪我を負った証拠写真は全てあります。 診断書は、ありません。 2016年2月殴られ顔が腫れる、肘や足から多少血も出ました(通報なし)。 2017年9月頭部より流血(初めて警察に通報)。 2017年10月短気を起こし暴れ始めたので(警察へ通報)。 2018年3月肩をもの凄い力で噛まれました(通...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんにお聞きします!!

弁護士さんにお聞きします!! 友人の話です最出勤報告です。近会社名義で借りてる配達で使う車両をとめてある月極め駐車場に 配達後 自分の車両で寝ていたら 通報はいり 身分証みせて言われ 保険証提出し 生年月日と名前控えられ 警察の方が車内に戻った時に もう行っていいと勘違いして 帰ったみたいです。 その友人は15年前に捕まったことあります...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求における領収書の取り扱い、及び賠償請求の適用範囲について

誘因事故被害者ですが、加害者が否認しているため、任意保険での車両修理費及び治療費請求が直ぐには難しいため、当面の治療費請求のため相手側の自賠責保険会社に保険請求を行っており、今後、訴訟予定です。ひとまず立て替えている治療費の代金を返済して欲しくなり、相手側の保険会社が領収書の原本を要求したため、現段階での領収書をおくりました。 先日、訴訟の準備...

弁護士回答
    4
  • 健康保険の喪失

健康保険の、喪失届けについて。一ヶ月前に退職願を提出し、退職したのが、11月15日です。退職願を、出した時期は、病気療養中で欠勤していました。一ヶ月公休扱いになっています。残りは有給休暇を、申し出ました。しかし、有給休暇は、使わせてもらえず、給料は、貰えませんでした。タイムカード上は、9/30以降欠勤で、空白です。このタイムカードを、証拠に会社は、私と...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所が逃げていて分かりません。

ベストアンサー

交通事故の物損で支払督促を掛けようとしたのですが、事故証明の住所に住んでおらず、転居していました。本年4月に配達証明で督促状を送付した時は転送されていました。 ですが住民票には転出転入の記録はなく、いまだ実家に住民票を置いている状態です。(大学3年生です。) 大学も分かっているので、調べたところ事故証明の住所しか上がっておらず、その他の携帯、バイク...

弁護士回答
    1
  • 妻と調停不成立。別の女性の年齢リミットもあり子供が欲しいがどうすれば?

ベストアンサー

妻と調停不成立。別の女性の年齢リミットもあり子供が欲しいがどうすれば? 昨年末より離婚調停を私(夫)から申し立て、半年が経った今回の調停で、不成立となりました。 妻と私は30代後半。去年の7月から私は家を出ました。 妻とは元々家庭内別居に近く、性格不一致から始まり、妻の子作り目的だけのセックスが嫌で完全にレスになりました。 しかし妻としては今後...

弁護士回答
    9
  • 不起訴事案での弁護士照会

【相談の背景】 暴行の容疑にて書類送検され、嫌疑不十分にて不起訴処分となりました。 相手方の属性があまりよくないため、住所を知られ、逆怨み等が心配です。 【質問1】 相手方が民事裁判の提訴を目的として弁護士照会を行えば住所等は開示されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事、行政、民事処分について

ベストアンサー

見に覚えの無い、ひき逃げ容疑で書類送検されましたが、不起訴、行政処分もおとがめ無しになりました。しかし、民事裁判でほぼ、100対0で負けてしまいました。高裁に控訴していますが、胃潰瘍になり、精神病院に入院し、精神的に参っております。和解するか、高裁まで戦うか、どちらが良いでしょうか?担当医からは和解を勧められています。また、和解を円滑にする為には、...

弁護士回答
    1
  • 給料が正確に支払われていない可能性

ベストアンサー

自分の今の職場について疑問を感じています。資格を用いた接客業をしております。企業説明会で聞いていた話と違いすぎるので、不信感が募り、相談させていただきます。 もし違法ならば、違法となる条文や対処法を教えていただきたく存じます。 ①給料の計算が15分単位であるため、切り捨てられた給料があるのではないか。 タイムカードを15分単位で打刻することになっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから