35,269件見つかりました

法律相談一覧

• 美容室備品の修理代の弁償費用について いくらまで払うのが妥当なのでしょうか?

美容師です。会社の社員です。職場での職務中、お客様の座るセット面の椅子に自分の不注意でヘアカラー剤を付着させてしまいました。 幸いお客様にはヘアカラー剤はつきませんでした。 状況としては普段お客様のヘアカラー施術をする際、お客様にヘアカラークロスを着て頂いてヘアカラーをお流しするまではカラークロスを取ることはないので椅子にカラー剤が付着すること...

弁護士回答
    1
  • コロナによる売り上げ減少での解雇。

私はコンビニで4年程アルバイトをしてきました。 11月6日に口頭で解雇を言い渡され、 11月10日に解雇理由証明書をもらいました。 解雇理由 新型コロナウイルスの影響により当店では、売り上げ金額が減少し、経営に非常に大きな影響を受けております。 特に深夜の時間帯の売り上げ、来店客数が激減し、深夜時間帯の営業継続が困難となっています。 当面の間、深夜営業...

弁護士回答
    1
  • 不当な雇用契約打ちきりについて

不当な雇い止めについて 私は契約社員で、現在の職場にて、上司からパワハラをうけています。 これまでは録音していませんでしたが、先日のことは録音しており罵声、暴言、理不尽な発言の証拠はあります。 流石に耐えれなくなり、パワハラ改善の通知書を提出したところ、次の雇用契約は更新しないと言われました。(半年毎の更新の契約で、次が始めての更新です) ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害者が会社に要求出来るの事は何ですか?

ベストアンサー

上司からのセクハラを会社に報告し事実確認が現在進められてます。 子会社なので親会社にも報告しセクハラの可能性が高いと判断され、これからセクハラ相談窓口の担当者が弁護士に相談に行き、上司の処分についてどうすれば良いのか聞きに行くそうです。 セクハラ上司を避けていたら契約社員なのですが契約を更新しないと言われました。 私は更新して貰えるよう掛け合...

弁護士回答
    1
  • 中途採用で内定承諾書を発送してから辞退をする場合、訴訟などはございますでしょうか。

転職活動をエージェント様を通じて内定を頂き、 内定承諾書を送付した場合、 来年の1月からの入社となりますが、他の会社様の内定を入社から2ヶ月前に頂いて辞退した場合、訴訟等ございますでしょうか?また内定辞退はどのような流れで行うのがベストでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年俸制の一般病院医師の退職期間につき

ベストアンサー

現在 一般病院の医師として勤務しているものです。年俸制で勤務しています。しかしながら、詳細は述べませんが、ある女医の上司の愚痴がひどく そのほかにも非常なパワハラを受けていて非常に精神的に苦痛を感じております。退職を考えているのですが3ヶ月以上前に申し出ることとあります。もう少し期間を短くできないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給消化期間中の出社要請について

長文で申し訳御座いません。 6月末退職が決定しており、退職前の有給休暇(6月3週目から6月末まで申請)を申請しています。ただ、有給申請期間中に私の担当案件で親会社へ機器を引渡す日があり、引渡しへの出席を要求されています。 退職に関する経緯としては、下記時系列となります。 5月1日: 5月末で退職したい旨課長に伝える 5月2日: 課長から部長へ連絡。部長か...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の不当解雇について

派遣社員として7月より就業し、1ヶ月更新の後、2ヶ月もしくは3ヶ月更新になると当初言われてたのですが、コロナの影響で終息するまでは1ヶ月更新となると聞かされていました。ところが一昨日、派遣会社より次の更新はないと突然言われ、既に30日を切っている状況です(電話で言われたのが9/3で、更新が10/1迄です)。また今回、複数名の派遣社員を切るようですが、今のところ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇での係争中の生活補償について

不当解雇で争い期間中の生活補償について質問です。 当方は妊娠中のため、失業保険は会社都合での退職の場合、本来産後の働ける期間に突入してからでないと受給できないと思うのですが(産後は来年の1/10以降)、現在収入を絶たれてしまった場合、仮払いは認められないものなのでしょうか? 仮に認められない場合は、解雇無効、金銭解決で争い期間中にアルバイトやパー...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しについて

ベストアンサー

就職活動の面接の際の返答におきまして、入っているサークルを部活と誤って伝えてしまいました。 事実が後に判明した場合、 1.内定取り消し、解雇(入社後)になってしまいますか? 2.同様の事例などありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DVで解雇されました。法的にどうなのでしょうか?

ベストアンサー

夫が息子へのDVで逮捕され13日間勾留され20万円の罰金刑により釈放されましたが、その後、職場に警察が来た事を理由に解雇されました。社内規定か何かに警察ざたになれば…という決まりがあるからとの説明だったようですが…ニュースとか新聞にDVの事が扱われた訳でもありません。 罰金刑も受け、子供5人は児相に一時保護され、挙句に夫は無職になり、将来がとても不安です。...

弁護士回答
    1
  • 契約社員契約の契約について

6月30日まで契約社員の契約更新止め まだ自分はそこの会社の派遣会社で勤めてまだ1ヶ月半しかいなく仕事の覚えが悪いため契約辞めてくれと言われてしまい。遅刻など全くなくただそこの準社員に仕事が覚え悪いみたいな感じ見られ。そこの会社の社員さんから見てもらえてなく自分としては少しなっとくできません

弁護士回答
    1
  • 社員が不安障害の診断を受けて、休職中です。

従業員の精神疾患についてご相談させて頂きます。 弊社は建設業です。営業職の者が休み始めて半年が経過しました。 営業とは言えどもノルマはなく、残業もかなり少なく有給も使っていました。 当時から唯一気がかりだったのは、他の社員との折り合いの悪さです。 社長である私との業務上のトークアプリでのやり取りの際、「もういいです。」のような感じの文章を最後に...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせにより退職。損害賠償請求したいです。

ベストアンサー

会社で嫌がらせを受け、当日辞めるか自殺するかまで追い込まれ、結局は退職を選択しました。 嫌がらせで退職に追い込まれことは当然ながら、以前よりむ体調を崩しており、精神科でうつ病と診断されたこと、体重が15キロも減ったことなど、損害賠償請求したいです。 この場合、嫌がらせをした社員数名と会社の職場環境配慮義務で請求する以外に何か方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • ログ保存仮申し立てごの保存期間

ベストアンサー

ログ保存期間が過ぎてしまいそうな時、ログ保存仮申し立てをすると思うのですが保存処置されたログはどの期間保存されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 隣の店と家賃が違いすぎる。 交渉の仕方は?

飲食店の家賃交渉について相談です。 ごく最近たまたま知ったのですが、同じ大家で隣の同じ規模の店はうちの半分の家賃です。 場所などの条件もほぼ一緒です。どちらも30年以上 営業しています。原状復帰の条件もなくしたそうです。うちはあります。 あちらは何度も何度もしつこく交渉をしてきた結果でこれだけの差がついたようです。 この差は受け入れられるわけがあ...

弁護士回答
    2
  • 労災認定待ちの間に自然退職の通知

ベストアンサー

現在、労災認定待ちで休職しており、健康保険組合より傷病手当てを頂いています。 先日、会社より「自然退職」となる旨の通知が来ました。 労災が認定されればプラス2割の傷病手当てを頂けるものと思っていたのですが、退職となると、その分はもらえなくなりますよね? 会社に労災認定の可否が決定するまで退職を伸ばしてもらう交渉はできますか?

弁護士回答
    2
  • 認知後 違う男性と結婚 養子縁組した場合の戸籍表記

男性Aとの間に胎児認知をしています。 男性Bと結婚をする場合、養子縁組をした際には子供の戸籍上から男性Aの名前は消えるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 業務委託契約書、規約にない社内規定の話を持ち出され会社側の主張を押し通されそうになっています

現在2980円の揉みほぐしチェーン店で働いています。 今年の3月に解約届けとシフト変更及び業務委託タイプ変更届けを提出した所、辞める前提でのシフト変更は認められないという社内規定がある為シフト変更は受理出来ないと言われ、6月末での解約のみ受理されました。業務委託契約書、規約マニュアルにはその旨は一切記載がなく、なにより社内規定は雇用者に対して効力を発...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中は、就業規則の解雇理由に当てはめなくて良いのでしょうか??

ベストアンサー

試用期間中に解雇され、解雇理由は、「試用期間中、本採用にふさわしくないと判断したから」と、就業規則に書かれているからでした。 更に、詳しくその理由を聞くと、「能力不足だから」ということでした。 しかし、就業規則の解雇の欄を見ると、試用期間については書かれていましたが、その他には「能力不足」欄はありませんでした。 能力不足での解雇はできないは...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用転換時の契約書について

ベストアンサー

このたび、現在有期雇用契約社員として働いている会社に『無期雇用転換』の申し入れを致しました。 申し入れの条件は満たしている為、会社からは受入れOKとの回答をいただきました。 ただし、「受け入れはするが、契約条件は今のまま現状維持とする。無期雇用と言っても、契約している業務がなくなったら契約終了となる」と言われてしまいました。 時給や福利厚生面が...

弁護士回答
    3
  • 歯科治療中心臓発作、その後精神病に、医者の責任はある?

ベストアンサー

午前に歯科治療虫歯1本、その後銀歯削り4本、まともな歯削り1本、この日やる治療説明もなく、あっちもこっちも削り始め、麻酔何本打ったかわからないが、途中で心臓がバクバクし、恐怖を感じ心臓がうっ!と‥心臓を手でおさえうずくまった。医師、助手、大丈夫ですか言うだけで何もせず約1時間放置。やっと落着き、医師の一言、とりあえず一回家帰って休んで午後もう一度来...

弁護士回答
    6
  • 相手方から申し立てられた離婚調停に、致し方ない理由により欠席した場合

半年前、夫は自分が有責配偶者(dv他)であることを隠し、又は誤魔化し、一方的にこちらのせいにでっち上げて、別居を強硬的に開始したあげく、婚姻費用をだしたくないからだと思われるが、弁護士を雇い、離婚調停を申し立てられてしまったことへの質問です。 こちらは、入籍直後から暴言・病院に通うほどの暴力(診断書等あり)などがあり、子供を連れて野宿したり、ホテル...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の理由

ベストアンサー

発信者情報開示請求は、特に理由がなくても、請求すれば開示してもらえるのですか? 誹謗中傷の内容が自分ではなく、他人の場合、開示請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 後遺障害12等級社員が痛みで休業中です。遊んでいるのを見かけました。クビに出来ますか?

社員が労災により7月に後遺障害12等級(局部に頑固な神経症状を残すもの)に認定されました。 労災事故は昨年の4月、社員が作業中に脚立から落下して腰椎圧迫骨折になり、 入院・自宅療養を経て昨年8月に病院から症状固定の診断を出されました。 社員は昨年8月から今年の7月まで勤務しておりました。 社員は12等級に認定直後、痛みにより病気休暇申請を提出しました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の原状回復の請求について。委任された場合。

ベストアンサー

賃貸を契約し、約五年住んでいました。退去の立ち会いの際は細かく指摘されることはなく「では見積もりを出したら送ります」とだけ言われ退去をしました。後日「解約精算報告書」と言う書類が届き中身を確認したところ、原状回復工事の費用が183500円かかっていました。その中から101158円請求するが、契約時に清掃料として21000円もらっているため残りの80158円を負担する...

弁護士回答
    2
  • 過労での適応障害とパワハラに対する労災、及び残業費用請求が出来ますか?

ベストアンサー

お世話になります。 早速ですが、お聞きしたいのは下記3点です。 ・過労死ラインを越えて働き、適応障害となった件で労災はおりますか? ・適応障害後にパワハラを受けた件で、労災はおりますか? ・残業代を請求できますか? 会社業務において、 別部署の上司より仕事を引継ぎことになり、 私が抱えている業務を別の人間へ引継ぎ業務と 同時進行で業務をする...

弁護士回答
    1
  • 出向先のパワハラ、減給処分

私は出向してまして、出向先のチーム異動の内示を受けました。 ・その場には出向先の本部長とチームリーダーが同席し、これは出向元の部長の了承もとっていて、今のチームの仕事を引き継いで別のチームに異動してもらいたく、これは相談ではなくトップダウンでの異動といわれた ・私はそもそも出向元に半年前からその会社からの異動(帰任)希望を出しており、それにも...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組無効確認について 無効になりますか?

ベストアンサー

トラブル相手の養父と私は平成24年の年にお互い別件で逮捕されました。 私は28年11月に仮釈放され、無事に満期を迎え、現在介護職を続けております。 本題ですが、収監中25年の年に養父から、刑務所経由で手紙が届き、養子縁組の話を出されました。 私もその意思に同意し、何通か手紙のやり取りの中で養子縁組の意思がお互いにあること、また委任状も養父からやはり刑務...

弁護士回答
    2
  • うつ病休職からの退職

ベストアンサー

今週末で休職が終わりとなりますが、先日メンタルクリニックでまだ心身症(円形脱毛とメニエール病)が完治していないし、メンタルでも鬱がきちんと治ってなく休職延長になりました。 自分の体と心を取り戻しまた元気に働きたいと思っていますが、延長の診断書と退職願いを出してそのまま退職は可能でしょうか? うつ病で休職の事を副主任が他の職員に平気で話していました...

弁護士回答
    2
  • 職場でのモラハラ、パワハラ

ベストアンサー

病院で働いています。遅番業務で経管栄養の取り外しの業務があります。 他の人には経管指導して他のスタッフはやっているのですが、私には指導されず遅番は 日勤業務の延長やって。 と言われただけでした。 主任に話した所タイミングが悪かっただけと言われましたが納得できません。 日勤ばかり2ヶ月、人が嫌がる重労働や新人いびりをしている患者の離床入床はほぼ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の範囲の制限に関する相談

ベストアンサー

取引先から、売買契約書の損害賠償の条項において、「合理的な範囲」でという文言の追加要望を受けました。 争い等で損害が発生したら、実損額、人件費、弁護士費用の請求を想定していますが、「合理的な範囲」の文言を追加することで、取引先の損害賠償の範囲は制限される(十分な賠償が得られない)でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続で貰い受けた土地に不当な借地人が住んでいます。返還してもらえるでしょうか?

父から相続をしたものの中に 一つの土地がありました。 謄本をとり親族に事情を聞くと悩ましい問題がありました。 そこには第3者が家が建てており90歳を超える老婆が一人住んでおります。 その老婆の死んだ夫が勝手に祖父の農地に鳥小屋を建て その兄が大工だったので小屋の増築を重ね家として住めるようにしたようです。 家の表記登記を40年前におこなっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料

いつもこちらにお世話になっております。 慰謝料請求についてお聞きしたいのですが 結婚する予定で 結納や婚約指輪は無かったのですが親との挨拶は終わっており親公認で結婚式どうしようかとも相手の親から言われていた最中 彼が他の女とホテルに行ったんですが、 不貞行為はないと言ってます。 でも気持ち的に精神的苦痛を味わい 挙句彼は相手に対し7年付き合った...

弁護士回答
    2
  • パワハラについての相談

居酒屋でバイトをしています。 ミスをした時にお客様の前で大声で怒られたり、邪魔扱いされたりします。 そして他のスタッフと自分に対する態度が全く違います これってパワハラになりませんか? パワハラになるのならどこに訴えればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 退職時トラブル、未払金

トラブルの詳細な状況 去年の3月入社で今まで1回も1時間の休憩をとったことがありません。 契約書には 10時~19時 休憩60分 12時~21時 休憩60分 と書かれています。 休憩と言うよりかはフロント対応、電話対応をしながらお昼ご飯を食べている状態です。(大体15分くらい)また、お昼も食べないで1日通しで働くこともあります。 また、月に何回か12.13時間労働も...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇後、自主退社に応じたが覆せるのか。解雇理由は正当なのか。

ベストアンサー

12月26日に会社から今月いっぱいで解雇だといわれました。 理由は業務上のミスのようなもので、 1年7ヶ月勤務して今回が3回目なのですが、 1、2回目は警告も指導もなく3回目でいきなり解雇になりました。 なんとか解雇だけはやめてほしい、今後このようなミスはしないと言いましたが、もう決まったことだと受け入れてもらえませんでした。 解雇がいやならば退...

弁護士回答
    2
  • 不当人事にならないでしょうか。

本社より人事部の方が来られスタッフの面談を行い調査が入りました。内容としてはスタッフより不満が上がっている為、調査に来られたとの事。 よくわからないまま私も面談され、有る事無い事並べられ自宅謹慎命令が下されました。 又、人事異動については私が店舗にいるとスタッフが辞めるので、確実に人事異動はあるといわれていました。 その際に、店舗へは一切の連絡...

弁護士回答
    1
  • セクハラの事実確認無しの処分について

会社でのセクハラ問題の処分について悩んでいます。 ①私宛てにセクハラの通報があった ②プライバシー保護の為、誰がどんな内容で通報しているのかは言えない ③私へのヒアリング時には心当たりは無いかと言われ、 セクハラで通報される心当たりは無いが、過去に男女の関係になった人はいると回答 この様な状況の中で、 「役職者でありながら通報がある事がまず問題...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の一方的な行動を止めさせたい

知人の男性について相談です。 いわゆるダブル不倫をしています。相手の女性とは8年位前から関係を持ち、その女性は2、3年前に精神疾患を患いました。その女性は「妻といつわかれるんだ」「じぶんが病気になったのはあなたが妻とわかれないからだ」「自殺してやる」といい2回自殺未遂をしたり、「死んでやる」と言ったり男性の自宅近辺で帰宅する男性を見張り夜中につ...

弁護士回答
    3
  • 片側1車線、夜間交差点の交通事故(自転車、タクシー)における過失割合について

片側1車線、夜間交差点の交通事故(自転車、タクシー)における過失割合について教えて下さい。 事故状況は、次の通りです。 1.自転車が先行、10m以上後方を自動車が追走。 2.信号は、自転車が交差点に侵入する直前で赤に、交差点中間辺りにで、交差側の信号が青に変化。 3.自転車は交差点終了時点で右折し、後続車両と接触。 4.事故後、ドライバーは、前方をよく見てい...

弁護士回答
    3
  • 事実無根に対しての対処

ベストアンサー

他人夫婦の離婚話に巻き込まれ、その夫婦は離婚調停中です。夫妻共に弁護士さんを交えています。 私は、その夫婦の離婚が成立すれば自分の立場も少しはよくなるのか、と我慢して耐えて生活を送ってきました。地域、子供関係、様々な面での対人恐怖に耐えて今日まできましたが、年内の離婚が成立しないと聞き、私から夫妻それぞれへ当てた行動を起こそうと考えています。慰...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社から夫の実家に通知が。時効援用できますか?

はじめまして。 以前から、債権回収会社から通知が度々あり、市の弁護士無料相談に行ったところ、「おそらく時効だろうから、放置しても時効援用してもよし」と言われました。 消費者金融3社から借金があり、すべて最後に借りたのが8年前です。それ以降私は刑務所に服役しており、私の実家に通知や電話があったそうですが、父が事情を話したところ、内2社からは「それでし...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

先日母が歩行中に加害車輌に轢かれ死亡しました。    事故当時、加害車輌には所有者の運転手と所有者の妻が同乗してました。 加害車輌は任意保険未加入で自賠責保険のみの加入のため、出来る限り、損害賠償先を増やしたいとかんがえております。 同乗していた加害者の妻は民事上の責任を負うような過失はないため、運行供用者責任を追及できないかと考えています...

弁護士回答
    2
  • 民法に強い弁護士さんお願い致します

弁護士の回答が真っ二つに別れて困ってます。裁判所を通して強制執行(給料差し押さえ)をしました。本当は給料があるのに…債務者は陳述書に給料"0円゛と書いてありました。そこで弁護士に相談しましたけど5対5です。問題ないという弁護士とペナルティになるという弁護士がいます。どちらが…正しいのですか…?

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約締結時に契約更新の有無を明示していない場合は?

ベストアンサー

会社と有期雇用契約の締結時、雇用契約書に契約更新の有無に関する記載が無く、口頭での説明もない場合、どのような扱いになるのでしょうか。 また、この状態で契約更新を繰り返した場合、会社は不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 貢いだお金は返済義務があるのか?

1年程前から知人男性に生活の面倒を見て頂いています。とは言っても 相手側が生活の面倒をみるから!助けるから!と言ってこちらも甘えてしまいました。長い期間の中で何回か付き合ってほしいと言われましたがその気がないこと、結婚する気もないことを伝えています。連絡が少しでもなければ 飛んだと思われ、家に行く、いままでの話を全部すると脅しのようなメールがきたり...

弁護士回答
    7
  • 起訴状届くのはいつでしょうか

ベストアンサー

6月8日の夜中に物損事故を起こし逮捕され、10日に釈放されましたが、そのご検察からも何も呼び出しがありません。①呼び出しはどのくらい待つものですか?②呼び出しは郵送でしょうか?(警察では携帯にいくといわれました)。一般論で構いません。宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚調停以外での話し合い

現在、相手より申したてられた離婚調停中です。 相手は離婚を希望、こちらは離婚には応じられません。 初回の調停直後に相手より連絡がありました。 初回の調停にてこちらが離婚に応じないことから、次回で不成立になると言われたそうです。 そこで親を引き連れてこちらに離婚のお願い、説得に来たいとの連絡がきました。 離婚には応じませんが、話は聞こうと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 近親者が、本人訴訟を手伝う場合、その者の存在をどこかで宣言するべきでしょうか。

ベストアンサー

高齢の親の本人訴訟(被告側)を手伝っています。 主に、証拠を集めてそろえたり、準備書面を書いています。もちろん無償です。 この場合、手伝っている人間が存在することを、書面の中などで宣言した方が良いでしょうか。 そうであれば、その方法はどのようにしたらよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから