法律相談一覧
-
訴訟の併合の判例を教えて下さい
ベストアンサー離婚訴訟が家裁に係属している状態で、妻VS夫の不倫相手の損害賠償請求訴訟(地裁)が家裁へ移送されることは、よくあることなのですか? 判例をご存知でしたらご教示いただけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の認知と死後認知の判断基準、プロセスについて
ベストアンサー父の死後、非嫡出子とされる子供の存在がわかり死後認知の請求が提出されました。非嫡出子が生れたときは父は報酬を条件に知り合いの男性に認知するように依頼し、その男性は自分の子では無いことを知りながら認知をしました。父の死後、非嫡出子とその男性はすでに認知の取り消しを行い、父の死後認知の請求をしています。 質問として、 1.自分の子では無いことを知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地明渡訴訟の土地上の物品について
材料置場として賃貸した土地について、何度も支払を延ばされ、半年間の地代不払いでの訴訟による明渡しを検討しています。 土地には、古い建築木材がトラック2台分位放置され、また、土地の周りには、借主が設置した フェンスがあります(フェンスには基礎が無く、支柱は地中に埋めているだけですので、撤去は出来る と思います) このような場合、訴状により契約を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正動画の販売について
ベストアンサーある米法人から撮影依頼を受けて、アダルト無修正動画の撮影(日本国内で)を行い 米法人へパソコンを使って動画を送り渡すと言うっ行為に違法性はあるでしょうか? その米法人はインターネットにてその動画を販売します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職賞与の支給について・・
当方、介護施設で働いているものです。 昨年の暮れに、職員が入社して来ましたが、その職員は12/31で前施設を退職扱いになっていたようです。 そこの施設の賞与は12/10だったらしいのですが、その職員は1円もくれなかったらしく、事務方に 質問したところ、就業規則には当施設で労働意欲があるものに支給すると明記されているので、支給するつもりは無いとの回答でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書の対応
同棲中の彼氏のことなんですが… アビリオっていうところから債権譲渡通知書が届いて、どう対応したらよいのかわからないのです。 あと、期限の利益を喪失した日が平成27年9月となってました。 そこで2つ先生方に質問がございます。 ・債権譲渡通知書が届いたので、どう対応したらよいのでしょうか? ・時効にはまだなってないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚し、離れて暮らしていた父の葬儀代金の支払い義務について
ベストアンサー4日前に、父方の叔母の代理人とする弁護士の方から、祖母の遺産分割贈与についての書類が届きました。 相続する人間は父の叔母の3人と、父なのですが、父は16年前に亡くなっているため、私の所に来たようです。 2番目の叔母が今は父の実家に入り、家の管理や固定資産税も払っているそうなので、叔母が相続をし、他の人には分ける筈だった土地などをお金にかえて、祖母にか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と未支給年金について。
相続放棄をしたいのですが未支給年金は相続対象になるのでしょうか? ある所には未支給年金は相続(財産)とは別物とあり遺族に支払われるお金とあったり、また未支給年金を受けとると相続放棄できないと色々ありどれが正しいのかわかりません! 葬儀費用や入院費は父の預貯金で支払っていたりしていたのも問題はあるのでしょうか?(相続放棄するにあたって)
- 弁護士回答
- 2
-
-
大日本帝国憲法の下では天皇を司法府で裁くことは出来なかった?
大日本帝国憲法では司法権は天皇に属していたようですが、当時の制度の下では天皇を司法府で裁くことはできなかった、ということなのでしょうか? 第5章 司法 第57条司法権ハ天皇ノ名ニ於テ法律ニ依リ裁判所之ヲ行フ 2 裁判所ノ構成ハ法律ヲ以テ之ヲ定ム
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の返済義務。それとも元金を払ってしまわないといけませんか?
借金の返済の件でお聞きしたいのですが息子が何人もの高利貸しに借金してるみたいで今は利子しか払えず借りては払いを繰り返していて火の車です! 貸してる人たちは看板はあげてないと思います!借用書もどうゆうふうになってるのか息子がハッキリ言わないのでわからないのですが とにかく利子も払えなくなっています!前にも借金しまくってたのを終わらせたばかりなのに又借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損について。名誉毀損にあたるんですか?
今、婚約破棄とDVの損害賠償請求訴訟と、DVの傷害罪で在宅捜査されています 訴訟の反論で、相手方に対し、「原告は以前暴力団と関係があり、その時に性的暴行を受けた過去がある」と代理人が書きました 原告の代理人は「上記の原告への誹謗中傷は名誉毀損に該当し、新たに名誉毀損での損害賠償請求、刑事告訴で対応していく」 と言われました 名誉毀損にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠は…
ベストアンサー旦那の不倫で、旦那と不倫相手を訴えようと調停を申込みました。 証拠はメール、不貞行為のムービー、2人の写メです。 これを調停員の人に見せるには携帯から見てもらってもいいんでしょうか? それともパソコンに入れてメールをプリントアウトしたり、CDにやいたりして持って行くものなのでしょうか? もし離婚調停で旦那が離婚しないと主張した場合、離婚しないな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃料について
長文になることを失礼いたします。 個人の方から土地建物を借りて約10年間商売をしております。 (土地の登記は貸主。建物の登記は貸主の次男。) 契約の内容は2年更新で約10年前に初めて契約する際、次男は音信不通になっていると聞いていました。 契約の切れる平成23年末に貸主から「音信不通になっていた次男と連絡がとれるようになったから、今後は次男と契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外しないという言葉
数か月前ですが働いていた会社をやめました。 私はその会社が法人化してすぐ入った社員で、今も数名しかいない小さな会社です。 私のやりたかった仕事なので低い固定給で残業の多いことは分かった上でその会社に入りました。 しかし最近になり、とても勤務時間で終わる量ではなくなり、その上理不尽すぎる仕事内容で精神的にも、体力的にも限界にきてしまいました。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺
友人の男性が人妻に結婚を餌に騙されました。彼は彼女が選んだマンションを買い、一緒に暮らす約束で居ました。和解契約書も書いて貰っています。人妻の旦那には会って、不倫関係を許してもらっているので、何の問題もないのですが、問題はマンションの鍵を彼女が持ったまま、返してくれない事です。今、彼女に連絡するすべもなく、このままでは泣き寝入りするしか方法がありません。どうか彼女か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から返済がありません。
ベストアンサー知人に22万円お金を貸しています。貸した際月々1万返済して下さいと伝えたのですが一度も入金がありません。もう四年も過ぎたので返して貰いたいのですが、今では電話に出ない始末です。お金を取り戻せるか不安です。 親の借金を相続したとの事で金利の安い銀行に借り換えするため、司法書士の手数料を貸してくれとの事でした。司法書士の代金15万は振込み記録があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドロップシッピングの類型について
ベストアンサー先日、同様な内容で相談させて頂き、アドバイスを頂き有難うございました。 また質問させてください。 概要: 私が購入したのは、既存のネットショップのはずでした。 しかし先方から連絡がきたものは違うものでした。 違うURL、違う店名:それぞれ似てはいますが。 1.契約書には、URLが書かれていないものにサインしてしましましたが、それは、どのURLが渡されてもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に渡したお金。この場合彼女に請求する事は可能ですか?
私には十年来の親友がいました。彼女の旦那は自分で会社をしていたのですが、上手くいってなかったようで、「明日には返すからお金を貸して欲しい」と彼女に頼まれました。当時貸すお金がなかった為自分の名義でキャッシングをし、かかった利息も返済してくれるという約束で50万円を彼女に渡しましたが、その後旦那は行方がわからず、探して見つかったのですが、浮気をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日差し押さえられました
少額訴訟で先月16日に判決が出た被告(法人)です。3年前の買掛金46万円未払 本日、a銀行342円、b銀行1532円、裁判所から差し押さえ(債権者、法人)られました。 今後、いく度となく差し押さえられるのでしょうか? 会社は休眠状態ですので、現金も資産もありません。 今後は代表者の私個人に来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求額と弁護士費用ついて教えてください
昨年9月から旦那と別居しています。 結婚生活はちょうど3年でした。 鬱病を患い、私が話し合いに応じずにいると、今年1月に家庭裁判所より調停の知らせが届きました。 現在2回調停を行いました。 旦那の離婚の意志が固いようです。 その希望を受け入れる覚悟をしました。 しかし、納得のいく離婚理由がありません。 不倫疑惑はありましたが、決定的な証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用解雇について教えて下さい
ベストアンサー知人の事ですが8月24日の電話で当日に解雇と言われましたが その理由として五か月前に無断欠勤を理由としての解雇処分らしいのですが 解雇通知書もしくは予告はされていません。 現在6月の終わりに妊娠し現在9週目なのですがつわりが酷く数日間休んでおりましたが 電話で話す事が厳しい状態であった為に上司にはLINEで報告して休みを承諾して頂き 病院に通って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者で過失割合0で、逆に加害者に告訴された。
送迎車に同乗して事故にあい。症状固定で自費で治療中に加害者の保険会社に。多額治療費で告訴された?治療費を支払ったのは病院側なのに、被害者が訴えられるのか?理解出来ない
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料で借りていた土地の使用料を請求された
ベストアンサー25年位前に友人の土地を借り、プレハブを建て資材置き場として使用していました。 月々8万ほど支払っていたのですが、15年位前に、友人に値下げ交渉し受け入れられ、月々5万→1万→5千と徐々に下がり、最終的に無料で使用して良いと言われ10年前から現在まで無料で使用しています。 先日友人が亡くなり相続人より、今までの滞納した分一括で支払ってほしいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先が刑事事件で捜査されています。今後の対応等について質問です。
ベストアンサー私の勤めている会社の取引先が、ある刑事事件の被疑者として捜査されていて、取引のある当社も共謀しているのではないかと、2ヶ月程前に警察から取調べを受け、関係書類等を証拠品として差押えられています。 事件に関しては全く身に覚えのない事ですが、どうやら当社は、取引先がおこした事件の隠れ蓑にされていたのでは無いかと想像しています。 先生方にお聞きしたい事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒ひき逃げの車に同乗、問われる罪は?
ベストアンサー職場の飲み会の帰りに、先輩同僚と一緒になりしつこく駅に送ると言われ、同乗してしまいました。自分は酔っていたので、意識が朦朧とし寝てしまったのか同乗中の記憶が一部しか覚えてません。 どうやら先輩は追突事故を起こしていたらしく、気付かなかったのか、立ち去ってしまったようです。 私も気付かず、後に逮捕されました。鞭打ちで診断書が出ているようでひき逃げ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領で解雇されそうです
業務上横領で今自宅待機中です。自動車関係の仕事をしていますが仕事上自腹を切ることが多く、その資金にと下取りの車(査定0円)を解体業者に横流しして営業活動資金に当てていましたが、先日そのことが会社の知ることとなりました。何に使ったかは一応説明はしましたが、領収なども取っていないので使途不明金となりました。個人使用があったかと聞かれたのでなかったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フレンドリーなやり取りがセクハラだと訴えられました。
主人が職場の新人女性に仕事を教えながら、プライベートの話しや下ネタでお互いに盛り上がってフレンドリーに接していたら、数日後に「セクハラ」として上司に訴えたそうです。上司を含め他の社員も交えて主人は本人に謝罪をし新人女性から「反省しながら今後も仕事に専念して下さい」と言われ話がまとまりました。しかしまたしばらくすると今度は慰謝料…その後は示談金を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社への転職をした場合、損害賠償額100万を請求する秘密保持契約書に署名を書かされた。違法では?
【相談の背景】 2022年8月1日に入社。 秘密保持契約書ならびに身元保証書を書かされ署名。 退職後の秘密保持という項目で、 秘密情報については、貴社を退職した後でも使用、開示、遺漏しません。退職後1年間は、法人、個人を問わず、貴社と協業関係に立つ企業(以下競業企業といいます)への就職、役員等への就任、出資をせず、又は競業企業を設立しません。 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割を拒否された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から年金分割を拒否されました。 離婚から一年10ヶ月経っています。 お互い家が遠いので家庭裁判所で審判を申し立てようと思っています。 【質問1】 この場合、必ず年金分割できますか? 相手方が拒否し続ければ元夫の希望通り年金分割はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話番号を書かないと困る?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の答弁書なのですが、電話番号を書く欄は、固定電話がなく、家族名義の電話番号しかないのですが、書かないといけないでしょうか? 書かないことにより不利になる事はありますか? 【質問1】 電話番号を書いた事により、その電話番号に、他の債権者から電話がくるようになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞VSでっちあげDV
不貞を主張したらDVをでっち上げられたのですが、どのように対応したらよいのでしょうか? 不貞の確たる証拠はあります。相手が主張しているのは身体DV以外のDVです。 でっちあげなので、立証は不可能だと思いますが、このようなDVにも加担する弁護士はいるのでしょうか? また、役所や警察にはどのようにしたら、理解してもらえるのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害等級の申立てについて
はじめまして。表記の件についてお聞きします。 2009年9月に青信号の横断歩道を歩行中後方から右折の車に 当てられて、路面に落ちた時に以下の後遺障害診断書を5/末に作成してもらい、12級13号を8/4に認定してもらったのですが、この後遺障害診断書を保険屋に提出後に自覚症状が酷くなり、不服申立ての準備をしている最中です。 (5/末に提出した後遺障害診断書) 傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喪主の権限について
この質問は、宗教に偏らず公平な立場でご回答頂ける弁護士さんに質問致します。 私の父は、少し前まで「先祖代々の宗派(曹洞宗)を守りたい」と言っていましたが、経済的な理由や遠い親戚の意図から大手宗教S会に入信してしまいました。 私としては、「父がS会の葬儀を受けたい」などという遺言がないかぎり、将来S会の葬儀を受けて欲しくなく、先祖代々の宗派で葬儀...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座凍結を解除したいのですが
【相談の背景】 口座凍結を解除する方法が知りたいです。 口座が凍結してしまい銀行にも警察にも相談しましたが解除してもらえなくて本当に困っております。警察からは私が犯罪をしていないと証明できない事、なんらかの犯罪の疑いがあるから凍結されたわけでと言われてしまい解除してもらえませんでした。このような場合どういう策がありますか?なんとかして口座凍結が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定技能外国人の無期雇用転換について
ベストアンサー【相談の背景】 当社では技能実習の頃から実習している外国人がいます。現在特定技能2号の1年目です。技能実習3年、特定技能5年、を経験した外国人です。 【質問1】 技能実習の頃も特定技能1号の頃も1年更新で契約を締結してきました。そのため、8年間当社で働いています。もしこの方が無期雇用として雇用してほしいと訴えたら受諾しなければならないという認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信サイトでの悪質なメッセージについて
【相談の背景】 ライブ配信をしています。 先日、いつも配信に来てくれている常連のユーザー宛てに、他のユーザーアカウントからメッセージが来たそうです。 スクショを見せてもらいましたが、「◯◯(私の名前)は稀に見る性悪女。あなたのことはお金としか思っていないから離れた方がいい」といった内容でした。 ライブ配信中のコメント欄ではなく、1対1のメッセージ機能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働が休日なのに電話対応は手当がない場合は違法では?
【相談の背景】 調剤薬局で勤務する薬剤師です。現在数店舗ある薬局で一人薬剤師勤務をしています。火曜日は門前のクリニックが休診のためそれに合わせ、本来ならば薬局も休みで、雇用条件で入社時に火曜日の休暇を条件に入社していますが、数カ月前からある加算を算定するにあたり、火曜日も開局するようになりました。私は雇用条件のまま休日なのですが、代わりにいる当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求に弁護士を利用する人は多いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求って50万~100万と書いてましたが、だいたいみんな弁護士はさみますよね? 自力でする人とかいるんでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金規定の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先の退職金規定について。 入社時に内容の説明は無く、就業規則には「別に定める」の一文のみで、規定の内容は開示されておりませんでした。 内容を知りたいと会社に伝えて中身を確認しましたが、気になる部分がありましたので相談です。 入社9年目、採用条件明示書には退職金有と記載あります。 以下は規定より、一部抜粋したものです。 (退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人を心配させた飲酒運転の件について、今後の警察の対応はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話で申し訳ありません。 心配なのでご質問させていただきます。 先日、友人と飲んだ5時間後にお酒が抜けたと思い車で帰宅いたしました。 友人には帰ることを伝えなかったため、急にいなくなった私を心配で警察に連絡したようです。 帰宅後に友人からの電話に気づき帰宅したことを伝えました。警察署からの電話もあったので折り返し事情を説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した500万円の返済が滞っている知り合いに対する法的手段は何かありますか?
【相談の背景】 知り合いに昨年の初頭、500万円程を貸しておりますが返済してくれません。 借用書書きましたが、相手が「貸してくれるならいくらでも利息付けてくれ」ということで返済合計1000万で3年以内に毎月30万程ずつ返すという事で、合意しました。 しかし1年半ほど経って返済された金額は40万程です。利息の法律やお金の大切さを知らずに合意してしまったことに後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのパワハラと、契約期間前での契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員としてSE職で働いています。 上司の命令が契約内容を逸脱しておりパワハラではないかと感じます。 開発職での契約なのに保守の仕事もやらされています。 今の会社に就いた当初、15分残業したのでそのまま残業としてつけたら、別室に呼び出されて激しく叱責されました。 以来、保守の業務命令をこなすために深夜・早朝のタダ働きを余儀なくされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件相違・退職強要・不当解雇の因果関係について
【相談の背景】 2025年9月、労働条件通知書で「本社勤務/3D設計業務」と明示され入社しました。しかし入社後、部長から「会社が傾いている」「社長の残業代が高いから現場に出てほしい」と強く求められ、合意なく現場施工管理との兼務に変更されました。断りづらい状況で受入れましたが精神的負担が大きく体調を崩しました。 その後、部長から「3D設計だけなら給料を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフォームドコンセント 麻酔
【相談の背景】 麻酔科医として病院で勤務しておりますが、 当院では他の麻酔方法も選択しうる手術でも全身麻酔の説明のみ行っています。 背景には急性期充実体制加算を得るための施設基準となる全身麻酔件数を満たしたいという経営上の意図もあるようです。 一方で全身麻酔の方が麻酔関連死亡率、周術期死亡率が高いという報告もあり、また一般にコストは高くなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業申請が15分単位でしかできない問題についての質問
【相談の背景】 今年の4月に残業の申請と着替えが業務の一環ではないかについて質問しました。 先生の回答を参考に先日、本社の総務と面談しました。 ①残業が15分単位でしか申請できないのは、おかしいのではないか? ②今後、申請の仕方を変更してもらえないか?(1か月の集計後に切り上げ、切り捨て) と聞いてみましたが、今後も15分単位でしか申請できないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養父との養子縁組を解消し、実父の氏に変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 養父との親子関係を解消し、実父の氏に変更したいと考えています。 母の再婚時、私は当時17歳で、縁組については母と養父の間だけで話合い、私の承諾がないまま届出を提出しています。私は書類の署名・捺印を記入していません。(縁組については事後報告でした) 当時から養父とのソリが合わず、私は養子縁組をしたくありませんでした。 私自身、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの定時打刻について
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社の新入社員です。 会社のタイムカードに関する考え方が理解できません。 【質問1】 所定労働時間が8時半から17時半までにもかかわらず、朝6時に出社した日のタイムカードの勤務開始時刻を8時半として手書きで書き、その上に上長からハンコをもらいます。退社時刻も17時半に打刻後残業します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
競合他社への引き抜き
ベストアンサー【相談の背景】 【競合他社への引き抜きで訴えられたら負けますか?】 【質問1】 最近、事業を立ち上げました。私自身はそこから近い場所の同業他社で1年ですが働いていました。事業所を管理をする立場でした。 退職する頃、仲良くしていた職員に声をかけました。 【質問2】 その方はそこは辞めたがっていて、私が辞めるときは着いていきたいから教えてくれと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約破棄のキャンセル料
【相談の背景】 包茎手術のクリニックでカウンセリングを受けた後、診察して手術をするとも行ってないのに手術内容の確認書と仕事先の電話番号を書かされ、手術の割引がされて450000円といった説明はあったのですが分割支払い手数料226800円かかるといったことは説明されず契約し、家に帰って確認したら料金が高すぎたので契約破棄の手続きをしたらキャンセル料135000円払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮眠時間中の賃金を請求することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 18~22時まで労働 (賃金発生) 22~翌朝5時まで仮眠時間 (賃金発生無し) 5~9時まで労働 (賃金発生) という体制で勤務しています。 22~翌朝5時の仮眠時間に賃金は発生しておりませんが、 職場から外出することは許されず、来客や電話があれば応対しなくてはなりません。 【質問1】 22~翌朝5時の賃金を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから