35,269件見つかりました

法律相談一覧

• 主人への執行文について。どうしたらいいですか?

3日前に、主人へ債権会社から執行文が届きました。主人に聞くと私と結婚前に借金があり、返済していたが途中で払えなくなりそのままにしてたとのことで何度か督促のようなハガキが届いていたみたいです。 裁判をしますから出てくださいみたいな手紙が来たみたいですが、主人は欠席して、そのあとの執行文のようです。 その執行文の内容は 執行文 債権者は、債務者に対...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当請求の労働審判後の裁判について

平成24年5月22日に入社、平成24年6月5日に即日解雇されました。解雇理由は「社風に合わないから。」とのことでした。給与は当日までしか支払わないと言われました。実際、解雇日までの分しか支払われませんでした。 納得が行かなかったので、平成24年6月6日、労基署に相談に行きました。試用期間中といえど入社から14日以上経っているので、解雇予告手当...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚に関して。審判離婚が不可な場合、裁判離婚になりますか?

今年の1月に、私の方から調停申請をしました。 私と子供は、第1回目の調停後、私の実家に引っ越し、 それまでの間は、旦那・旦那の両親と同居でした。 第1回目(5月)の調停の際、お互い離婚合意。 三女の親権の争いになりました。 第2回目(6月)の調停の際にも、お互い離婚合意。 三女の面接交渉で争いました。 第2回目の調停の数日後、旦那の方から連絡があり、...

弁護士回答
    2
  • 債権を法人へ売却。その法人が売却や回収で現金化するのは不適切ですか、可能ですか?

【相談の背景】 個人間の債権をどこかの法人に買い取ってもらい、その会社がサービサーなどへ売却するのは問題ありますか?。 【質問1】 債権は、裁判で債務名義が獲れているものです。

弁護士回答
    1
  • ▼控訴審第1回で、弁論終結と言い渡された時、不満があるときの対処方法にはどのような方法がありますか。

ベストアンサー

▼控訴審第1回で、弁論終結と言い渡された時、不満があるときの対処方法にはどのような方法がありますか。 東京高裁で裁判傍聴をしていると、第1回弁論が、1日に10件くらい入っていいます。 一通り傍聴すると、別室で和解の話をするように言い渡される裁判が4件、 第1回にも拘わらず、弁論終結と裁判長に言い渡される裁判が5件ありました。 第2回弁論が行われる裁判が...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判で警察官に証言をお願いしたい

【相談の背景】 器物損壊事件が不起訴になり、民事裁判で警察官に証言をお願いしたい。 任意の捜査を拒否したり、事情聴取を全て黙秘していたことを証言してほしいのです。 【質問1】 刑事告訴していた事件が不起訴になってしまい民事裁判を考えています。 しかし証拠が少ないのが現状で、捜査を担当した警察官に証言をしていただきたいのです。 警察官に証言して...

弁護士回答
    5
  • デジタルコンテンツ提供時の「特定商取引法に基づく表記【返品】」について

現在、スマホが普及し多くの人が使用しています。 また、その多くの人が、何らかの基本無料でアイテム課金型のゲームをしています。 このようなコンテンツの、「特定商取引法に基づく表記」の【返品】欄には 大抵「返品はできません」「サービスの性質上お受けできません」といった表記があります。 果たしてこれは「絶対」なのでしょうか? ユーザーの誤購入に関し...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けていますが借金の整理について教えてください

ベストアンサー

生活保護を受けていますが借金が返せず裁判を起こす通知が来ました 整理しないと家財道具を差し押さえられますか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法

ベストアンサー

ネット上に置いて、何らかの権利を侵害された場合、プロバイダ責任制限法に基づいて、情報発信者の情報を開示することができるというお話を聞きます。 例としては、2012年から起こっている某動画サイトにおけるある団体の宣伝ビデオを無断で使用した動画コンテンツのアップロード者に対するものが有名だと思います。 また、先日はTwitterで暴言を吐いている人に対し、注意...

弁護士回答
    3
  • 対処法をお教えください。

よろしくお願いいたします。 2年半付き合った彼と結婚の約束をし、それぞれの親にも挨拶を済ませました。次に進みたいのですが… 彼には以前長く付き合った女性がおり、4年ほど前に別れ話をしたあと、慰謝料請求をされたり、彼の実家に押し掛けてきたり、会社前で待ち伏せされたり、と断続的にさまざまな迷惑行為を受けているようです。彼も迷惑であることは再三伝えてい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー規制法。警告は犯罪者扱いですか?

貸したお金を返してもらいに相手側の家に押しかけたら後日警察から連絡がありに任意で警察署まで行きました。 お金の回収が目的だと説明し、署名で二度とストーカーをするなと書けと言われましたか1時間拒否して書きませんでした。 しかし、相手側のLINEなど連絡先は削除してと言われたので消しました。 結果口頭での『警告』で終わりました。 それから4ヶ月連...

弁護士回答
    2
  • 夫が覚せい剤取締法違反で逮捕されました。

質問No.148994 の補足です。 すみません… 逮捕内容ですが… 去年の11月17日の夕方6〜7時ごろ、自宅前で覚せい剤を一万円で売った容疑。 買った人の供述。 本人は、否認しています。 他の証拠は、現時点では警察からは聞いていません。 警察の方が教えてくれたのですが、 主人は以前、右翼活動をしていた為、弁護士によっては反右翼側の方もいるので…とのこ...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付支払督促後の時効援用について。

ベストアンサー

友人の話なのですが、8年前に仮執行宣言付支払督促がされ、今も相手方の代理人から督促が来ます。 さて、友人はあと2年待って時効援用を考えているようですが、既判力のない支払督促、再度裁判を起こされたりしないのか、その辺りが不安だと言っています。 私は多少法律を勉強していましたが、そのへんのことはさっぱり分かりません。 先生方、再度裁判を起こされて時...

弁護士回答
    2
  • 略式裁判の結果。また70万円と言う罰金は妥当でしょうか?

ベストアンサー

公訴事実(略) 道路状況の確認及び信号機の有無、表示に十分留意せず、信号機により交通整理の行われている交差点であり、対面信号機が赤色の灯火信号を表示しているのに直前まで気づかず、漫然時速約80キロメートルで同交差点内に進入した過失により、折から、左方道路から信号表示に従って直進してきた○○運転の普通乗用車に気づかず、車前部に自車左側後部を衝突させて、...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の異議審における被告の欠席判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟における異議審について 少額訴訟に敗訴しました。異議審に移行したところ、被告が裁判所からの送達物を受け取らず、付郵便送達がなされました。裁判当日も被告は書面の提出はおろか、出席もしませんでした。 また、被告は裁判所からの電話にも応答せず、音信不通です。 【質問1】 公示速達に該当しないため欠席裁判になる可能性は高いで...

弁護士回答
    1
  • W不倫、終わらせたい。

現在W不倫をして1年ぐらいになります。 何度か自分の嫁にはバレ、旦那さんにも一度自分の嫁が連絡をし旦那さんからは裁判にすると言われました。 ですが相手が裁判なると離婚で子供取られるから 奥さんの誤解だったって事にしてほしい。って言われ こちらはそれに従いなんとか裁判にはならずこちらの誤解という事で謝罪と10万円ほどお渡ししました。 これを機に終わら...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の場合の養育費や親権は、もめたら、裁判官が決めてくれるのか?

ベストアンサー

裁判離婚の場合、別居が3年以上で裁判離婚が認められた場合、もめたら、親権や養育費や面会もみんな、裁判官が決めてくれるんですか?

弁護士回答
    3
  • 国選弁護士と、しせんべんごし、

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判や民事裁判で最初国選弁護士に弁護してもらって、あとで、しせんべんごしに、 【質問1】 弁護を依頼することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で離婚だけ成立して財産分与と慰謝料は別の裁判ということがあり得るのか

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚裁判で反訴をし離婚、慰謝料、財産分与を求めています。 この場合、相手は婚姻費用を払いたくないために離婚だけ成立させ他の項目を後回しすなわち別訴の裁判として扱われるようにされることがあるのでしょうか? 私は慰謝料、財産分与は納得ができない限り離婚届けにはハンは押せないとかなり前から相手に言っています。 しかし相手は先に離婚しろ...

弁護士回答
    2
  • 前科になるのか‥飲酒、喫煙

ベストアンサー

未成年者喫煙防止法、未成年者飲酒禁止法には罰金が定められていますが‥ようは送検されたら起訴されて前科になる可能性もあるということですか?

弁護士回答
    2
  • 県外の代理弁護士に依頼した場合、裁判はその弁護士が住んでいる県で行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当事者同士は同じ県でも、民事裁判をする際に相手が県外の代理弁護士に依頼した場合、裁判はその弁護士が住んでいる県でされるのでしょうか。 【質問1】 ご教示の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害保険請求権は債権。 債権だから、財産。 傷害保険請求権は財産だから、個人情報保護法27条における財産となる為、保護を理由であれば本人同意なく第三者提供が可能。 これであってますか? 助言をお願い致します。 【質問1】 個人情報保護法について

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の証拠書類の閲覧権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判になった場合、公の場で争うので提出した証拠書類や証言などは傍聴している方には見られたり聞かれたりするとは思いますが、判決後について教えてください。 【質問1】 判決後の証言や提出した書類は、誰でも後から閲覧したりコピーを取得出来たりするのでしょうか?※行政も含む

弁護士回答
    1
  • カード会社から裁判する、差し押さえになると電話で言われました。

カードのリボ支払いの合計が110万円にもなってしまいました。 色々事情あり、収入が途絶えてしまったので毎月の支払いができず支払いが数回できませんでした。 カード会社からも督促の電話数回ありましたが、その時は、色々重なって返事できませんでした。 また、気持ちだけでも示そうと、1万円だけ2回支払いました。 そのため、カード会社からは訴訟や裁判にと言...

弁護士回答
    3
  • 裁判係争中案件に関する団体交渉

懲戒解雇処分をした社員が組合上部団体と処分撤回を求める団体交渉を申し入れて来ました。 処分撤回を求める訴訟も提起されていて既に初回期日は終了しています。今後も全面的に争う方針で変わりありません。 団交拒否にならないよう、カタチだけ団交は受けるつもりですが、処分を撤回するつもりはありません。 そこでお尋ねしたいのですが、 ・団交を受ける事...

弁護士回答
    1
  • 何歳から親の同行なしで裁判を起こせるのか

ベストアンサー

仮に、自分が裁判を行う際、または被疑者を訴える際に、何歳からなら親無しで行うことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の忌避。家事裁判で忌避は可能でしょうか?

裁判官の忌避ができるのはどういった場合でしょうか? 家事裁判で忌避は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判にて法廷で。一般的にいかがなものでしょうか?

宣誓したにも関わらず虚偽の陳述をした夫は罪にする事は出来ますか?離婚裁判の決定的な虚偽ではありませんが、私に対し名誉毀損、侮辱等を至らしめた事実が控訴蕃中に明らかな物的証拠と出てきました。勿論、代理人には伝えました。一般的にいかがなものでしょうか?! 後、離婚調停中からの不倫相手が唯一、陳述書を出してきましたが、【一切彼とは男女関係はない、名誉毀...

弁護士回答
    3
  • 先行自白の援用につきまして

ベストアンサー

こちらは原告になります。 訴状で請求の原因を不法行為損害賠償債務と提出をしましたところ、答弁書にて先行自白がありました。 先行自白を援用すれば、不法行為に併せて特定興行入場券の不正転売の禁止法の要件も証拠も揃う事になります。 訴状には、  ・特定興行入場券の不正転売の禁止法の違反  ・詐欺行為  についての事実を記載し立証もしておりますが、それ...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判における相手方の嘘に対する反論は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 刑事裁判で相手方の内容が嘘があるとき 【質問1】 刑事裁判のなかではんそはできますか? 【質問2】 もう一度刑事裁判する必要がありますか? 【質問3】 こちらが勝った場合向こうに懲役がつきますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 和解の取り消し

ベストアンサー

以前、不倫裁判になり、当方被告・男性です。 裁判の内容は、不倫期間2年、肉体関係ありで、原告に200万円を払い、裁判上の和解をしました。 ところが、実は、不倫期間中に元不倫相手が、妊娠・流産しています。(正直、真偽の程はわかりません) その事を原告が、当方に告げてきました。 ここで、質問ですが、裁判も終わり、和解調書を作成した後で、妊娠・流産の事実があ...

弁護士回答
    5
  • プロバイダー情報開示の通知義務

【相談の背景】 プロバイダーの情報開示について、10月から拒否回答した者について情報開示がなされた場合はその旨を通知することが義務化されたようですが、それは10月以前に裁判があり、10月以降に結果開示された事例についても適応ですか? もくは裁判が1日の場合(詳しく知らないので)、訴え自体が10月以前で開示が10月以降のものについて適応ですか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 改正著作権法 静止画・漫画 現状(施行前)での違法性

ベストアンサー

著作権者です。違法ダウンロードの対象に漫画や静止画なども含まれましたが、現段階では閣議決定であり施行は2021年1月1日とのことです。ということは 1.現状、違法アップロードされた静止画や漫画のダウンロードは法律的には合法であり、現在も未来においても2020年12月31日までのダウンロードについては法の不遡及を考慮に加えて逮捕や刑事訴訟は起こせないということで...

弁護士回答
    1
  • 工事代金回収について。債務者には弁護士の代理人。

ベストアンサー

建築業をしている者です。半年前にAさんから住宅の修繕工事(200~300万程度の予定でした)を依頼され、工事に取り掛かりました。。初めて依頼される人だったので、本来なら契約書なり注文書なり交わしますが、緊急の工事だったので口頭で依頼を受けました。破損箇所の応急的な修繕工事をして、その後詳細を確認してから見積もりして契約するはずでしたが、その後、連絡がな...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心身の故障の有無の判断方法について

憲法の条文を読む限りでは、裁判官の心身の故障の有無の判断は裁判で行うとされているようなのですが、これは「あの裁判官は心身的におかしい」といった訴訟を個人が起こす必要があるということなのでしょうか? 第七十八条  裁判官は、裁判により、心身の故障のために職務を執ることができないと決定された場合を除いては、公の弾劾によらなければ罷免されない。裁判官...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪の考え方、扱いについて

虚偽告訴罪の扱いについて。 過去、裁判で負け親権を失いました。過去の裁判中にて、相手が嘘の報告を裁判所に提出しているということの裏付けが、今になって出て来ました。 この場合、遡って、虚偽告訴罪のように何かあてはまるものは無いのでしょうか。 素人ですが、裁判所に虚偽報告をすることは許されないと思っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 係争中の裁判記録の閲覧について

【相談の背景】 埼玉県にあるA社が神奈川県のB社を訴えてるかどうか知りたいです。 【質問1】 どこの裁判所に出向いて閲覧したら良いですか? 埼玉地裁? 神奈川地裁? 【質問2】 地裁の「支部」でも閲覧可能でしょうか? ご教示願います

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に相手方が死亡しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で一度判決がでました。 相手方に慰謝料や財産分与の支払命令が一審で出ていました。 相手方に控訴され、高裁で争っている最中に相手方が自殺しました。 その場合、離婚成立はしていませんが、一度出ていた判決の支払命令は有効なのでしょうか。 離婚成立していなかった為、今は相続の問題が発生しています。 【質問1】 もし、私以外の親族...

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟の欠席裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の訴訟を起こされました。 第一回期日は擬制陳述で出廷しませんでした。 仕事もあり、出廷せずに済ませたいのですが、相手からの請求額は5万円と少額なのですが、当方の治療費や物損が相手側の3倍近くになります、それでも少額だからと何件かの弁護士には断られました。 2回目の期日が来週ですが、どうしても休めません。 事故状況について...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。離婚裁判

ベストアンサー

離婚調停中です。相手は不貞疑惑がありました。問い詰めたところ、言い訳をして後日一方的に家を出ていって調停起こされました(財産分与と親権のみ)所在不明です。いえの自転車は登録人は私ですが、家からなくなってます。 質問宜しくお願い致します ①自転車について盗難届けは出した方がいいですか? ②調停不成立の場合、こちらから裁判起こせますか? ③不貞疑惑はグレ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ裁判で使用される音声データについて

ベストアンサー

私が職場で嫌がらせを受けていたために、その内容を秘密録音してました。また同じ職場の同僚も私と同じように嫌がらせをうけており、その内容も秘密録音してました。  同僚が裁判をするようです。  その同僚の代理人弁護士に音声データを渡しました。今後、裁判の証拠になるかと思います。ある日、パワハラ上司がある日、泣いて謝ってきました。 急に上司が可哀想に...

弁護士回答
    3
  • パワハラ被害による裁判と示談の相談

ベストアンサー

母がパワハラにより、統合失調症の可能性があるとして入院しました。 母が仕事中に思い出し笑い(ふふっと笑う程度)をし、勘違いした上司から「ぶっ殺すぞ、頭おかしい、精神科に行け」と言われ、そこから食欲不振になり腎盂腎炎となり、 気が病み統合失調症の可能性があるとのことで半年ほど入院することになりました。 店長へ報告すると母とその上司は、母が後ろか...

弁護士回答
    1
  • バイクでの人身事故。裁判になるとどうなるのでしょうか。

バイクで走行中に車道を歩いている歩行者へ注意したところ、歩行者は怒って信号待ちで停車中の私に掴みかかってきました。揉み合いとなり、そのどさくさでバイクが2から3メートルほど前進。私は相手に怪我を負わせてしまいました。その際、私も乱暴を受けましたが、それは罪として立証するのは難しいと警察の方からいわれました。 その後、警察を呼んで交通事故として処理...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えていますが、調停や裁判についてお聞きしたいです

色々と考えた結果、主人と修復ができなければ、離婚をしようかと考えています。 理由は大まかに以下の4つになります。 まずは、円満調停で呼び出し、それで解決できれば良いのですが、おそらく調停には来ないと思われます。 次に離婚調停を申し立てて、話を進めて行きたいと思うのですが、もしそこに主人が来ない場合は、裁判という形に進むと思いますが、その場合は...

弁護士回答
    1
  • 足りないと思う審議についての裁判延長

こんにちは。私は3年前に辞めた会社と未払い残業代請求の件で3年前から争っています。 この事件は労働審判にて相手側に支払い命令が課せられましたが、その社長は支払えないとその会社の預金を空にし破産申告ではなく会社を休眠状態にし親会社へ逃げ、現在は親会社社長の命令で別の子会社を立ち上げ何食わぬ顔でそこの代表をしています。 今回の訴訟はその直接勤め...

弁護士回答
    3
  • 進行中の裁判の記録の閲覧について

ベストアンサー

自分が当事者となっている進行中の民事訴訟について、裁判の公式記録のようなものを閲覧したいのですが、どのような方法がありますか。

弁護士回答
    4
  • 裁判。事件など訴訟の有効期限?

犯罪被害にあいまして体が病気になり、生活もうまくかなくなり、すぐに訴訟ができない状態です。事件の訴訟や調停など種類や内容によっては有効期限?みたいな何年以内じゃないと訴訟や調停ができない、といったことがあるらしいですが、そういう理由によっての延期?みたいなそういう手続きをすることができるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 労働基準法における就業時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣バイトの件でご相談させて頂きます。 食品製造工場等の短期派遣バイトにおいて、【就業時間の20分前に到着の上就業開始までに着替えと説明等をする】 と決まっていた場合、会社都合での拘束であり、又 着替えに関しても食品製造における衛生面考慮の為のもので、自宅から着用の上通勤は不可であるものと考えられますので、これも着替え時間は強制...

弁護士回答
    1
  • 改正プロバイダ責任制限法について

【相談の背景】 2022年10月に改正されるプロバイダ責任制限法について教えてください 【質問1】 改正前の書き込みについても対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の道路交通法適用

ベストアンサー

【相談の背景】 3月下旬交差点で交通事故にあいました加害者は車で右折、被害者(相談者)自転車で直進し交差点中心部で停車しているところ車にぶつけられけがをしました、本日警察より相手方のドライブレコーダーにあなたが交差点手前で一時停止いていないので道路交通法違反のため再度現場検証を行いますので4月上旬に現場のにきてくださいとのことですが交差点手前一時...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから