35,269件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判成立完了し全て終わったのに。

ベストアンサー

既に離婚裁判成立完了し、子供の面会交流裁判も成立完了しています。 上記裁判は全て私が勝訴し終わってます。 その上で、相手方の元旦那が自宅の物がほしいと言ってきました。 裁判では双方、弁護士をつけていました。 相手方は負けた腹癒せに、荷物、荷物と言ってきてます。 私の弁護士は相手の弁護士にもう渡す物はないと、対応してくれていましたが、相当し...

弁護士回答
    2
  • 上告・上告受理申立の理由について

刑事事件を基本事件とする民事事件の上告を検討中です。 刑事裁判に最高裁判例に相反する部分があるのですが,民事裁判が同判決を引用することを理由に上告提起ないし上告受理申立をすることはできますか。

弁護士回答
    3
  • 地域猫について餌やりを止めさせたいときの対処法について

質問します。 私の知人に相談を受けています。 知人の住まいは公園すぐ近くに住んでいますが、最近はネコの餌やりトラブルが絶えなくて引っ越しも考えなければならないほど深刻な状態にあります。ノラ猫への餌やりがひどくここ最近では10匹を超える数のネコがいるみたいです。 ノラ猫の具体的な被害ですが、糞尿のにおい、鳴き声などですが、こないだ餌やりをしている...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故民事裁判

ベストアンサー

私の会社の従業員が交通死亡事故を起こしてしまいました。刑事裁判は終わり執行猶予がつきました。がこの度民事裁判を起こされますと当社の保険屋さんから聞きました。まだ起訴状は来ていないので内容はわからないのですが、交通死亡事故の民事裁判の場合は慰謝料増額狙いなのでしょうか?または会社に対しての使用者責任みたいな民事裁判も考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 不貞裁判被告の主張 嘘

ベストアンサー

原告(旦那)、被告(私)、被告(不倫相手) 現在裁判中です。 被告(不倫相手)は、第一回では全面に認めました。 第二回で準備書面が原告に対し、提出されましたが、中身はほとんど私に対するものでした。 なので次回までに準備書面を作成中です。そこで疑問なのですが・・ ①私が反論し、証拠と提出した場合相手はまた反論してくるのでしょうか? ②不倫相手とアパ...

弁護士回答
    9
  • 裁判をして示談後の返済がない場合

ベストアンサー

お金を貸し、裁判をし、示談後の返済がない。 600万を貸し、返済してくれないので、弁護士に頼んで裁判をし、一括で最初に100万を返済して、その後月々10万を返済してくれるという約束で、示談になりました。 最初の100万と、何回か入金があったあとは、ほとんど入金がありません。月末に記帳に行き、弁護士に入金ありませんと、報告して、その時は弁護士事務所の事務の方...

弁護士回答
    4
  • 裁判日間近での弁護士の変更

9月の中旬に裁判を控えていますが、弁護士を変更することって可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社法429条1項について

ベストアンサー

従業員として勤めていた企業から、賃金不払いのまま解雇されました。 企業に対する支払督促を申立て、個人で後刻払うという言質をとったので同時に代表取締役個人への支払督促も申し立てました。 しかしながら約束は履行されず、債務名義だけが手元にある状態で、わかる範囲での銀行口座差押、動産執行を行いましたが、相手にほとんど財産はなく、自宅の名義は親戚になっ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の内容、陳述書、裁判官名等は、ブログで公表してもよいですか?

ベストアンサー

裁判官のあまりに主観的な判決文に憤慨しております。 裁判の内容、陳述書、裁判官名等裁判におけるすべての書類は、ブログで公表してもよいですか? 陳述書など、個人のものも良いですか? 誹謗中傷などはするつもりはありませんが、罰せられるなど、ありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 被害者請求か裁判にするべきか

【相談の背景】 一ヶ月で打ち切りをされその後二ヶ月間実費で治療しました。 完治したので弁護士に頼んでいるのですが、被害者請求せず裁判すると言われました。 疑ってるわけでは、ありませんが他の方にきくと被害者請求すべきと言われました。被害者請求をせず裁判にするとリスクやメリット、デメリットありますか? また、正しいのは、どっちですか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 病気の場合の裁判継続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を要求され裁判中です。 離婚することがこんなにしんどいとは思いませんでした。あまり寝れなくなりました。以前、軽い鬱病と診断されたことがありそこに向かっている気がします。 【質問1】 裁判の延期や中断は可能なのでしょうか。 【質問2】 裁判から逃げて裁判に出裁しなかったら、相手方の主張が全て認められる形で判決されるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 児童福祉法違反 求刑2年は執行猶予つく?

求刑2年 児童福祉法違反、児童買収児童ポルノ法違反 青少年における条例違反 窃盗 この4つの罪状で逮捕され起訴されました。 知人から現金5000円を窃盗してしまい、逮捕されたときに調べで児童福祉法違反が発覚されてしまい、罪状がこの4つになってしまいました。 児童福祉法違反では未成年との同意の元であったことから被害届けは出ていません。 (もちろん...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、裁判、別居

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われました。 理由は今までの鬱憤が溜まり、もう限界だからとの事でした。 私は妻との離婚は考えておらず、2人の子供と4人で幸せに暮らしていければと思っています。 ですが、妻は話し合いには応じず、離婚しないなら調停を申し立てると言っています。 しかし、子供を連れて実家に帰るわけでもなく、今家族で住んでいる家から調停や裁判に参加する...

弁護士回答
    6
  • 取られた子供を私の元へ

連れていかれた子供を取り戻すにはどうしたらいいのでしょうか?どういう手続きしたら裁判できるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • うつ病になった原因の会社を退職するのですが最後に一言送りたいが法に触れないか教えてください

うつ病で休業補償を受けているのですが この度在籍していた会社を辞め治療に専念することとなりました。 退職届を郵送したのですが 今後すべての事務的な手続きが終わりましたら会社に手紙を送ろうと思っているのですが その内容が脅迫になるかならないかをお教えいただきたく投稿させて頂きました。 「この度退職となりましたが、休業してから いじめの主犯の加...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反での逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日程前、検問で大麻所持が発見され、事件現場にて容疑を認め警察署へ連行されました。 当日取調べを受け、大麻取締法違反の容疑を自ら認め、その旨の上申書を記載し、身元引受人の元、その日に帰宅させられました。 押収品は紙巻大麻(大凡3g)のみで、DNAと人物写真を提供しております。 所持していた大麻が、正式鑑定前のため本物であるか当日は判...

弁護士回答
    1
  • 旧借地法について教えてください

ベストアンサー

1970年に父が貸した土地に、同じ年に借主が家を建てました、1970年頃なので期限の定めが無い旧借地法だと思われます、現在固定資産税と変わらない借地料しか貰ってないので収入物件では無いので早く取り返したい。 現実的に貸した土地を取り返すにはどのような方法がありますか?またそのまま待ってても土地は返してもらえる確率はやはり低いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法は海外にいても適用されますか?

ベストアンサー

私には、20代の時に付き合っていた女性がいます。 その女性とは、一昨年まで交際していましたが、性格の不一致から別れました。 その後、女性は海外に転勤になり、しばらく連絡もなかったのですが、先月から急に電話やメールが来るようになり、職場にも電話をして来るようになりました。 私としては女性とは交際する気持ちはないと伝えたのですが、連絡が止まらず苦労...

弁護士回答
    3
  • DMでの誹謗中傷による民事裁判の可否

【相談の背景】 数日前、InstagramのDMで自分の相談を装った私に対する誹謗中傷DMが届きました。 自分は○○でみんなに嫌われている 裏ではこんなことしてる 周りにはこう思われている 実はこんな秘密を持っていて恥ずかしい その他にもいろいろなことが自分のことのように事細かに書かれていますが、全て私に関することです。 民事で訴えたいので、流れを知りた...

弁護士回答
    1
  • 裁判終了後に発生する金額の返済について

昨日アダルトサイトの問い合わせセンターから連絡があり自分が知らない内に裁判沙汰にされて自分もなんでこんな事になっているのかわからずに和解してもらう為にお願いした所相手がはから今日中に36万5000円用意出来ますかと言われて昨日頑張っても36万5000は用意出来なかったので相手にそう言ってら和解の事はなかった事でと言われてその上に裁判と個人弁護士など色々言わ...

弁護士回答
    8
  • 民事裁判「主文」の効力発生日について

【相談の背景】 現在、私の母と叔父の間で、 母が祖父を殺害したことを理由として、 相続権有無について裁判で争っており、 母の相続権を認めない形で地裁での第一審判決が出ました。 その後、母が控訴し高裁で係属中です。 母が相続欠格になると代襲相続が発生し、 私が相続人となると考えています。 あまり関わりたくないので、 「相続人」となったらすぐに...

弁護士回答
    1
  • 動産執行 開示請求 簡易裁判

ベストアンサー

120万の簡易裁判で勝訴しました。相手は法人です。 動産執行と口座差押え(財産開示請求)って同時にできますか?今後の流れがいまいち良くわからないので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判について。訴える時複数の人数ではできないのですか?

訴える時 複数の人数ではできないのですか? 3人でトータル90万の未払い給料があります

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を取り返したい

ベストアンサー

貸したお金が相手が贈与だと主張しております、 借金として事実認定したいのですが、借用書などもなく、相手も書くつもりもなく、 手元にあるのは、振込明細のみです 取り敢えず、内容証明にて返済してくださいとお送りしていますが 今後裁判するしかないのでしょうか 裁判となれば、弁護士費用など多額の費用が発生致します また、このような裁判は勝てるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 訴状に記載する「交差点」の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判上の交差点の定義を教えて頂きたいです 信号あり、東西南北がほぼ直角に交わる交差点の場合、4本の直線を結んだ中に出来る四角の部分か、それとも停止線や横断歩道も含まれるのか、どちらなのでしょうか? 【質問1】 裁判で基準とされる交差点の定義について伺いたいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判について3。自力で減額交渉するのは厳しいですか?

ベストアンサー

不倫・不貞行為にて、訴訟か調停なのか、または示談書を送ってくるのか…相手弁護士からの連絡待ちの者です。 現在満22歳、手取り18万、貯金0といった具合で経済的に弁護士すら雇えないのですが、裁判になった場合、弁護士は絶対に雇うのですか?自力で減額交渉するのは厳しいですか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。その際原告や被告の名前などもわかるんですか?

民事裁判は誰でも裁判記録を見ることができるのですか?その際原告や被告の名前などもわかるんですか?

弁護士回答
    2
  • 恐れ入ります。刑事確定訴訟記録法

ベストアンサー

交通事故による無過失の被害者です。 刑事処分確定後の、刑事記録開示について、再度の御質問で恐れ入ります。 被害者として、検事に対し送ったお手紙等の開示されるのが嫌な部分や、事故映像記録、開示して欲しくない特定の物については、非開示の申し入れをしておけば大丈夫でしょうか? なお、予想される照会方法は、民事示談成立済みですので、裁判所嘱託ではなく、...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の示談交渉と裁判について

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、犯人が逮捕起訴されました。 4/21 起訴 4/24 検察官が被害者に公判期日の通知書を作成・発送 4/28 通知書を受け取る 5/22 1回目の裁判 1回目の裁判は5/22に決まったのですが、この日は被害者の出廷はしなくていいとのことでした。 まだ被告人の弁護人から、争うか争わないかなどの話しはなく、2回目以降に出廷があるかない...

弁護士回答
    1
  • 裁判をする場合の相手の住所は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返さない知り合いに訴訟を起こしたいと考えているのですが、相手の住所が分かりません。飲食店のオーナーなのですが、個人経営なので法人化してないため登記が入手できません。また、携帯電話も店の携帯電話なので住所が店になっています。提訴する場合は相手の住所が絶対に必要ですか?裁判所からの通知が飲食店宛には出せないでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判においての弁護士依頼

ベストアンサー

離婚調停を控えております。旦那が反対してるので不成立になると思います。その後、訴訟となるのですが、相手側は弁護士を付けてくると思われます。私が一人で挑んだ場合、多少は不利になってしまうものですか?離婚請求の原因は、旦那の言葉の暴力です。ちなみに、旦那の子供を妊娠中で、産むつもりでいます。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判においての準備書面の書き方

離婚裁判においての準備書面の書き方について質問します。 ①相手が主張、立証(証拠提出)したものについては否認するとするだけ  ではなく理由も必ず記さないといけないのでしょうか。 ②相手の主張、立証が真実なので反論出来ないのでそれについては書かな  いと認めた事になるのでしょうか。 ③相手から調停、審判と主張する日付が違うと指摘されたのをすぐに訂正 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で決まって給料の差し押さえを解除するには。

ベストアンサー

民事の裁判で 給料から一部を債権者に支払いなさいとの事で 現在まで約2年程支払いをしていますが 生活が大変なので返済していくのが苦しいのですが 支払いを止める方法はありますか? 返済は 会社から債権者に振り込みをしており 支払いをした残りの給料をもらっています。 私が支払いをしないといけなくなったのは 知人が借りていた家の保証人になっていたからです

弁護士回答
    6
  • 不当解雇の裁判で違約金は?

ベストアンサー

8月3日から夜の警備の仕事をしながら、製造工場でアルバイトをしていました。 5日間(約23時間)勤務し、機械が使えるかいきなりテスト。 その間、満足に機械を触らせてもらっていなかったので、微妙な結果。 その後で打合せをし、「すぐに機会を使える人は滅多にいない。 2足のわらじを履いてないで1本に絞って、早く、機械を使えるようになって欲しい」 と言...

弁護士回答
    1
  • 特定調停と裁判。どちらがいいですか?

ベストアンサー

貸したお金(10万)が全く回収できないまま連絡が取れなくなったので、特定調停か裁判を起こそうと思っているのですが、どちらにした方が良いか迷ってます。 どちらがいいですか? また、それぞれのメリットとデメリットを教えてください。 (債務者の氏名・住所・勤務先はわかっています)

弁護士回答
    2
  • 和解内容を否定する敗訴側の法務局の登記事項行為について

ベストアンサー

知人の会社の建物が火災になり現経営者が火災保険の申請をして保険給付を受け建物を再建しました。 しかし、保険金を掛けていたのは旧経営者が個人として保険を掛けていたから保険金を受取る権利は旧経営者だとして訴訟になりました。 その時、旧経営者の弁護士に頼まれて旧経営者の保険について陳述書を出しました。そうすると現経営者から陳述書は記載内容が名誉毀損だ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の相手方に慰謝料請求する時期について

嫁の不貞が原因で調停中ですが、離婚裁判になりそうです。不貞行為の相手方にも慰謝料請求を考えています。そこで請求をする時期ですが、今するのが良いのか、離婚裁判と同時進行か、また離婚裁判が終了してからの方が良いのか、ベストな時期を教えて下さい。なお、相手方からは今の時点で時効消滅の援用をされる可能性もあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反の裁判について

7月に15歳の娘が駐輪場にて服をめくられる被害にあいました。その際に、胸を少しさわらる被害にあっております。犯人は服をめくったことは認めてますが、触ったことは否認してます。このままでは 裁判になる可能性が高く、 検事さんから、胸を触ったことを立証するとなると、娘に裁判で協力していただなくてはならないと言われました。 そこで質問です。 目撃者もいな...

弁護士回答
    7
  • 民事裁判での支払い金額年5分の支払いとは?

ベストアンサー

お世話になっております。 裁判もそろそろ終わりで私の方が敗訴になりそうです。そこでお聞きしたいのですが訴状に年5分の支払いを求めるとありますが、確実に判決で敗訴した時には請求額に5%金利が付くのですか?それと、裁判費用は敗訴者持ち?それによっては和解で落ち着いたほうが金額も安くなりそうですしよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 特別措置法 時効の援用は可能でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 携帯電話 契約日2007年と記載されてますが、最後に請求がきて払えなかった請求日だと思います。 ニッテレ債権回収は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、特定金残債権の管理回収を営んでおります。 と何通もきます。こちらは時効の援用は可能でしょうか? 弁護士さんに内容証明お願いする場合だいたいいくらかかりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤取締法違反で逮捕されるまで

ベストアンサー

先日覚せい剤取締法違反で、自宅で検査用尿及びプラスチック製ケース、携帯電話が押収されました。 初めてのことで、相談先など分からず今後どうのようになっていくのか不安です。 まずはどのような対応が必要でしょうか? 宜しくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所からの手紙。書留で郵送されるのはなぜ?

ベストアンサー

裁判の手紙は、特別送達で郵送されるのでは? 書留で郵送されるのはなぜ? 違いはあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用は、原告が裁判に負けた場合、被告の分も原告が払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟費用は、原告が裁判に負けた場合、被告の分も原告が払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故によるPTSDについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 医者に意見書や診断書を頼んだところ、「裁判には絶対に関わりたくないから、書かない。因果関係の有無は言わない。」と断固拒否されました。 しかし、症状が酷いので諦めたくは無いです。 【質問1】 自賠責への診断書も書いてくれないので困ってます。 今、裁判をしているのですが、症状を主張し裁判で認めて貰うというやり方は、認否の合否は当然分...

弁護士回答
    2
  • 【原告側】少年犯罪の供述調書の取得期限および取得方法

ベストアンサー

5年前に未成年から傷害を受け、刑事裁判民事裁判を起こして刑事は結審民事は和解しました。 そのときの供述調書を取りたいが期限がありますか?取得方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中または慰謝料取り決め後に逃亡されたら?

ベストアンサー

私は離婚したくありませんが、現在離婚裁判中で慰謝料金額もほぼ決まり、一括で請求するつもりです。 万が一ですが、裁判中もしくは、慰謝料未払いのまま海外にでも逃亡されたら泣き寝入りでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護命令、審尋期日呼出状

【相談の背景】 保護命令裁判 元妻から保護命令申立事件の書類が届きました。 元妻と話し合いをし今後近づかないしつこく連絡などしないなど約束したので裁判事態取り下げていいと言われたのですがどうやって取り下げる事出来ますか? 【質問1】 元妻から保護命令申立事件の書類が届きました。 元妻と話し合いをし今後近づかないしつこく連絡などしないなど約束した...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の告発・再審請求、および民事裁判

ベストアンサー

交通事故に会いました。加害者があまり非常識な人なので 道路交通法の安全措置義務違反で告発できるか また、刑事処分が軽すぎるので 再審を求められるかを教えてください。 また、まだ治療中ですが 損害賠償等民事ついても 裁判になりそうなので適切な対応についてご教示願います 6カ月程前、信号機のある見通しの良い交差点で事故は起きました。 青信号で、私...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求後の裁判or示談に応じるか

残業代請求をし、労基を通して会社側と交渉を続けています。私の請求額は、基本給21万の計算で130万なのですが、会社側が提示した金額は基本給15万+調整手当6万として計算した50万を支払うというものでした。会社側はこの調整手当内に残業代が含まれていると主張しています。 私はこの交渉に際し、調整手当は残業代計算の控除に含まれない為21万ベースでの残業代計算を要...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が遠く、絶対に行けない訳ではないけれど確実に体調を崩すような場合。その他離婚裁判について

【相談の背景】 現在離婚裁判中、被告側です。 民事裁判が控訴?されたので高等裁判所からの書類が届きました。 民事裁判の時には、隣の県であっていた裁判が次はそのまた隣の県となり、行くのに早くても6時間位はかかります。 また、コロナも心配なので公共機関を利用したくありませんが、体調が思わしくなく自家用車で行くことも難しいですし、そのような費用もな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから