法律相談一覧
-
両親いずれかが他界した場合の遺産相続について
【相談の背景】 両親いずれかが他界した場合の遺産相続について、相続額は両親いずれか残された側の経済状況によってかわるのか。 夫婦間はどちらかが他界後、遺族年金もあります。 子供が相続辞退しない限り親の経済状況に関わらず相続額は親子で等分なのか。親は定年後年金暮らしで他に収入ないから親が主張したら子供の相続額は等分ではなく親が多く貰えるのか。 仮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、悪意の遺棄について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、もうすぐ第二子を出産する臨月妊婦と 私の連れ子(養子縁組済)が入院中の タイミングで、一方的に家を出て行き 離婚を切り出されています。 手紙が置いてあり、弁護士さんを通してと 書いてあったので私と直接話し合うつもりは もうないのだと思います。が 産まれてくる子供のこともありますし 現時点で、離婚するつもりはありません。 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で母をゼロにし妹にお金を渡して土地を単独名義にすることは可能ですか?
【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 母と兄の私と妹の3人です。父の相続についての争いです。 母は、すべての相続分を私に譲渡するつもりです。財産は土地だけです。 遺産分割調停の中で、母をゼロにして、妹に4分の1の割合のお金を渡して、土地を私の単独名義にすることは手続きとして可能でしょうか? 【質問1】 遺産分割調停の中で、母をゼロにして、妹...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自殺による残地物の撤去および管理
ベストアンサー【相談の背景】 今月の初旬弟がアパートで自殺しました 。アパートには残置物があります。財産放棄をする予定なので財産にあたらない書類や写真等は私と母で回収しました。アパートの管理会社へは自殺を知った日に私がお詫びに行った状況です。故人がアパートの賃貸契約をする際、保証会社に加入していましたので管理会社にこちらが財産放棄を進めていることを伝えました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄時に第三者が預金を使用していた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が今月亡くなりました。負債を確認していたら、行方不明の銀行カードと通帳があり第三者の使用している可能性があります。第三者の連絡先などはわからず。故人から銀行カードの暗証番号を教わっている可能性があるそうです。銀行残高の確認や銀行口座の停止を速やかに行う予定です。 【質問1】 仮に故人が亡くなってから第三者が使用していた場合、相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が起訴されたので離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫との離婚を検討しており、協議離婚を目指しています。 以下の前提条件と質問について、ご教示いただけますと幸いです。 【前提条件】 ・夫:69歳 私:59歳 ・離婚を考えている理由は、夫が不同意わいせつ罪で逮捕され、その後起訴されたことです。現在は裁判手続き待ちの状況です。 ・今回に限らず、これまでにも夫は不倫や類似のトラブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の旦那からの慰謝料請求額はどのくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女には旦那がいるのがわかってて、付き合いはじめて2年が経ちますが、去年のクリスマスイヴに誰と何処にいたのかと最近になって旦那に詰め寄られたそうで、このまま付き合っていても探偵を雇われてばれそうだなと思い、別れを告げましたが、彼女は拒み4月の二泊三日の旅行はキャンセルしてましたが、一緒に行くとサインをさせられました。このまま、付き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
限定承認の実務上の安心度について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、親が亡くなりました。相続人は私のみです。 財産として預貯金がありますが、借金(特に保証債務)の有無・金額がはっきりせず、プラスかマイナスか全体像が分かりません。相続放棄をすると自宅なども引き継げない一方、単純承認で未知の借金まで背負うのも不安です。そこで限定承認という制度を知り、弁護士先生への依頼を検討しています。ただ、巷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹が相続した土地家屋から出ていけと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続で妹が父親名義の土地家屋を100%相続した。 出ていくように言われている。 家賃は払っていない。 元々祖父の家でリフォームは私がした。 【質問1】 無条件で出ていかなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
新オーナーとの話し合い前に知っておくべき法的権利と防衛策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今週の水曜日に新オーナー側と直接話し合う予定です。その『話し合い前』に、法的な権利と防衛ラインを教えてください 1. 物件と家族の状況 居住期間: 2011年4月〜現在(約14年間)。マンション。家賃16万。敷金2ヶ月分。 家族構成(5名): 世帯主(本人)、母親、兄(自分)、弟2人(契約書の居住人数に記載はなかったが二年程前に元々の賃貸契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【詐欺被害の対応に関して】
【相談の背景】 半年前、振り込み+現金で知人に数千万円振り込みました。(投資として) 現在、連絡は取れますが、途切れ途切れです。 最初はいくらか振り込みはありましたが、その後返金がありません。 現在、元本を返して欲しいと言ってますが、期限を先延ばしされて全然帰ってきません。他にも何名か同じような被害にあってます。 【質問1】 相手の顔、住所、電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのような対応がいいか教えて下さい。
【相談の背景】 相手側の修理費用に納得できない時の対処をどのようにしたらいいか教えて下さい。 【質問1】 10対0で自分がぶつけた方なんですが、異様に高い修理代金の請求がきました。任意保険に入ってなかったので、自費で払うつもりでした 【質問2】 相手側、走行距離が10万km近くの車に全て新品部品の交換での請求がきました。相手側は弁護士をたて見積り作成...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった叔父の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母に替わってお聞きします。 叔父は既に他界しており、二人に子供はいません。 叔父、叔母の両親も他界されており、 叔父のご兄弟姉妹も他界されております。 叔父名義の株式証券を現金化しようとしたところ、 叔父の実の甥御さんの承諾が必要と証券会社から返事が来たとのことです。 【質問1】 証券会社の方からのご指摘の通りなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法519条 黙示的な債務免除(黙示的な債権放棄)について
ベストアンサー【相談の背景】 民法519条は、 「債権者が債務者に対して債務を免除する意思を表示したときは、その債権は消滅する」 と定めており、これは債権者による明示的な意思表示による債務免除を想定した規定と理解しています。 一方で、実務上・学説上、債務免除(債権放棄)は、明示的な意思表示がなくても、当事者の行為態様等から黙示的に成立する場合があるとも言われてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
脅迫未遂の警察介入後について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性がメンズエステでの本番やパパ活の数十人の男客から毎月得たお金を色々な男に利子をつけて貸し出ししており、お金を1年間にまとまった金額を3分割で貸せると提案を受け、初回分を借りた。お金の貸し出しの御礼に就活サポートをする約束もした。2回目を借りる日のことや金額のことで電話した際にメンズエステでの本番や数十人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 面会交流について
【相談の背景】 お世話になっております。 現在双方弁護士をつけて、離婚調停中です。相手方が、面会をさせてくれるなら親権は譲るとのことなのですが、私は面会させたくありません。 直接的な暴力や不貞行為はされていませんが、婚姻期間中に様々なことがあり、現在心療内科に通院し、睡眠薬、抗不安薬を継続して内服しております。相手方のことを考えると動悸がとま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞疑惑に基づく慰謝料請求の金額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のLINEのやり取りから不貞が疑われるやりとりがありました。(具体的な証拠はないが不貞が推認されると前回弁護士様よりご回答いただいております) 夫:年収1200万、法人経営 妻(相談者):年収120万、主人経営の従業員 子:3歳、1歳 不倫相手:主人がオーナーを務めるスナックの従業員 不倫相手(場合によっては主人)に慰謝料請求したいと思います。 状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の取り壊しについて
【相談の背景】 父親が亡くなり、借地の上に建てた実家が祖父名義のままになっていることがわかりました。その際に祖父が父親の兄弟以外の人を養子にしていることがわかりました。祖母の養子にはなっていません。実家は壊し、滅失登記をしたいと考えています。ただ、父の兄弟以外の養子の人は、全く預かり知らぬ人です。 【質問1】 実家の取り壊しは相続人の同意なしに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の概算額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚調停中です。現在婚姻費用の調停・夫婦関係調整調停・面会交流調停が同時進行しております。 現在子供2人をわたしが養育する形で主人とは別居中です。 別居理由は子供への暴力および、子供の連れ去りがあったため(子の引き渡しの審判の末、私の元へ帰ってきました)です。 子供は主人のことを怖いと怯えており一日でも早い離婚を願ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒飲み運転による交通事故の刑罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は先日友人と旅行に行き、宿でお酒を飲みながらBBQをしていました。 購入していたお酒が無くなってしまい、追加購入をするために飲酒運転をして買い出しに向かいました。 そこで薄暗い細い道ということもあり前方のT字路の距離感を誤って民家の石段ブロックに衝突してしまう交通事故を起こしてしまいました。 車の衝突検知システムで警察と消防署に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車中での自慰行為 公然猥褻
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、御協力お願いできたらと思います。 車中での自慰行為を週に1回程していて、普段は上着等で隠しているのですが行為中の性器が見えたみたいで、車のナンバーを写真に撮られていて、当事者が警察に相談。そして本日家に警察が来ました。何か心当たりはありますか?と言われ、その時は特に思い当たることもなかったのですが、11...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察からの連絡があった場合の対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日の相談の続きになります。 万が一警察の方から連絡が来た場合の対応について知りたいです。 とにかく始めの経験で勝手が分からずでして、ご回答頂ける方はよろしくお願いしますm(__)m 【質問1】 ・連絡が来た場合程度証拠があるからなのでしょうか? ・例えば防犯カメラに当たった瞬間が写っていて、故意じゃないとしてもそれを証拠として提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意思確認のとれない建物の解体と滅失登記
【相談の背景】 友人から受けた相談。『父はずいぶん前に亡くなり、一人暮らしだった母は認知症の症状も出て9年前から特養生活。誰も住まない実家の痛みはだいぶひどく、近隣からの苦情も伝えられた。今後も誰も住まないので、売却視野に不動産屋に相談したが所有者が認知症では売却不可。家族が売却することもできないと断られた。とりあえず解体だけしてしまうかと兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し判決後に住み続けるための可能性はありますか?
【相談の背景】 家賃の滞納で訴状が届き、明け渡しの判決を言い渡されました。 10/16 訴状が届く→支払う意思あり 12/12 管理会社に連絡をとり、12/16までに15万、12/17日までに滞納分全てを完済すると伝えた際に、支払えば住み続けられる発言あり(録音無し) 12/16の15万は間に合わず11.5万のみの支払いでしたが、12/17の口頭弁論期日までに全額支払いを完了しま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社に不法行為が認められてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で第一回期日が数日後にあります。 弁護士の見解としましては判決までいったとしてもおそらく数十万円程度なら認められると言っておられました。 私としては和解で終わらせたいと思っております。 100万円+弁護士費用 150万円+弁護士費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停が申し立てがあり、すべき対応の相談をいたいです
【相談の背景】 相手側から離婚要求あり、弁護士がつき離婚調停の申し出がありました。 当方としては離婚回避希望しております。 法に関しては詳しくありません。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 相手側に離婚調停取り下げ依頼は可能でしょうか。 手続きや方法を教えてください。 良い点、良くない点も教えてください。 【質問2】 離婚調停取り下げが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の別居期間と判決の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 小学生の子供二人おり、 妻が面倒を見ています。 別居は5年になります。 月に一度家族で会ってますが、LINEのやり取りもそれくらいで、あとはお金の話くらいです。 妻も私もそれぞれ年収は2000万近くあります。 【質問1】 別居が3年あれば未成熟子あるなしに関わらず離婚判決になりやすいと聞きましたがどうでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶後の婚約破棄に関する慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 男女間のトラブルについてご相談です。 1年半ほど交際していた男性との間で2度妊娠し、2度中絶をしました。 【状況・発生事象】 ・婚約関係であった(双方に結婚の意思があることを認識している状態、同棲・結婚式準備・両親への挨拶などは行なっていない。) ・1度目の中絶後、「次に妊娠したら産む、一緒に育てよう」という被害者の発言に対して同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、DV問題、介護
【相談の背景】 よろしくお願いします。父とは5年前にDVが原因で絶縁状態です。父が亡くなったら相続放棄したいと思っていますが、父が病気で入院したり、お葬式の費用などは父の貯金から払うことは相続放棄に問題になりますか? その場合はどうしたらいいか、どこに相談すれば良いのか教えてください。お願い致します 【質問1】 相続放棄問題についての不安
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯で盗撮の余罪について
【相談の背景】 先日、シュッピングモールで携帯カメラで盗撮をしてしまいました。通行人から警備員に通報され。そのまま警察で聴取を受け、その日は帰りましたが現在、在宅捜査中です。家族が身元引き受け人となり携帯とPCは押収されています。 初犯ですが3年くらい前から何度か同じようなことを繰り返してきており、回数は正直把握できておりません。携帯にもデータが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の妻と離婚を検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から不仲になり、妻が家を出て1年になります。 私は妻がどこに住んでいるのか教えてもらえません。しかし、妻は、私たちの留守中家に戻り、様々なものを運び出していきます。彼女の私物だけでなく、リビングにある家電や家具などまで。 おそらくこの家に戻る気はないものと思います。 私は自営業で、時間の都合もつきやすく生活に困らな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の対応について
【相談の背景】 離婚協議中です。 些細な話から喧嘩になり離婚をしたいと話されました。 離婚したい、したくない、と繰り返し最後にはしないと話しており、落ち着いて話せたので続くと思っていましたが、彼が1人になりたいと実家に帰りました。 次の日協議する話でしたが、協議に来ないことで協議すら出来ず、1週間ほど彼には帰ってきて話そうと話しましたが応じてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の養老保険は遺留分となり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 先月の中旬に父が亡くなりました。 父は一時払い養老保険に加入しており、妹2人が受取人になっています。 兄弟構成は4人です。 加入時期は2015年頃で、当時の父の預金は、3千万ほど。娘1人につき500万円、合計1千万です。現在の父の預金は400万前後です。その他財産なし。 生命保険というのは、原則積立であり、一括で支払う今回のような養老保険は、保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税節税名目での贈与搾取
ベストアンサー【相談の背景】 2021年9月に父が他界し母は一人暮らし。子供は自身と妹の二人です。2024年9月と2025年4月に妹が夫婦で母から相続税節税と言う名目で110万ずつ計440万贈与を受けています。しかし母の資産は父の遺産分割を行った2022年12月以降徐々に目減りし2024年9月の時点で4250万、2025年4月では3500万になっていました。 【質問1】 2025年4月に相続税節税と言う名目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申立人(妻)で、婚姻費用・財産分与の主張書面を提出したところです。こちらは共有財産と思われる仕事用の口座を開示しました。個人の口座は婚姻前から保有していて、親から贈与(手渡しで証書などなし)された現金を預け入れていたほか、家計費を立替える際に引落してたりクレジットカードの引落し口座としていて、毎月、家計費の立替金の精算...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄にあたりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 これは婚約破棄にあたりますでしょうか? 現在の状況は以下の通りです。 ・付き合って1年強、同棲して4ヶ月 ・お互い30代のため結婚を前提にお付き合いをしており、両親にも今後結婚することを伝えて会わせていた ・いつ頃結婚して、結婚式はどうするか、新婚旅行はどこに行くかの話し合いをしていた ・婚約者として紹介されていた ・同棲した際の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉法と青少年保護育成条例の違いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 児童福祉法と青少年保護育成条例の違いについてお聞きしたいです。 児童福祉法においては、「事実上の影響力を及ぼして、淫行をさせる行為」を処罰にしてると認識してます。 この事実上の影響力は学校の先生などそう言った性行為以前の社会的な何か関係があると認識してます。 【質問1】 よくあるSNSで知り合った関係で数回性行為した程度の関係では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間の長い、離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、母と2人暮らしです。 母は長年父と別居している専業主婦、67歳です。 夫と熟年離婚を考えていますが、 慰謝料、年金がとれるのか心配があり、ご相談したく、相談させて頂きます。 結婚は24歳。父が世界中に支店のある銀行員だったため、子供も含めて転勤についていきました。 しかし、長男の私が小学校に入る時に、 父の浮気や家で暴れるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の時効取得についての手続きと可能性を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、実家の戸建てを相続しました。 祖父の代からの戸建ての為、所有期間は45年以上です。 相続の際に、土地を調べてみたら登記名義人が知らない人が2名おりました。 土地の固定資産税などはこれまで支払っていたこともなく、借地として地代を支払っていたこともないです。(あくまで私の知る限りは) まだこれまで支払いを催促されたこともあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金持ち男性と結婚してわざと嫌われる行動をとって多額の財産分与を貰う計画をたてている女性
【相談の背景】 金持ちの男性と結婚して、5年我慢して同居して、そこからわざと嫌われるような行動をとって離婚を要求させ、財産分与で大金を貰う計画をたてている女性 ちなみに同居してる際に嫌われるような行動は以下の通りです↓ ・体調不良とか言って一日中寝てる ・会話をしない ・いつも塞ぎ込む これらの行動をわざととって離婚したい気持ちにさせ、財産分...
- 弁護士回答
- 20
-
-
横領事件に関する捜査状況と不起訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月に夫の業務上横領が発覚して5月に検挙され7月に警察の捜査が終了して書類送検されました。横領金額は5300万。ベンチャー企業での経理を担当しており数年にわたって横領していたようです。 相手方とは弁済計画で合意できており2024年8月から月々に30万円と賞与全額を返しています。 夫は横領した会社を退職して現在は管理職として再就職しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判前の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 幼児4歳と2歳の2人を子連れ別居された夫です。 面会交流審判の審判前の和解で、 「立会いでの第3者機関利用で、 2か月に1回1時間を6回続けた1年後に、 再度、面会交流について協議する」 の条件は、 妻が高葛藤で夫と連絡を取りたくないという主張の影響も多少ありますが、 やはり、 【質問1】 子供たちが4歳と2歳と幼少なら、第...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の株式売却における財産分与の金額
ベストアンサー【相談の背景】 別居時において上場株式を保有しており、離婚に際して財産分与の金額の計算方法について教えてください。(例:取得価格が80万円、別居後に株式を100万円で売却し、売却益所得税等5万円控除後の95万円が入金された場合) 【質問1】 別居後に株式を売却した場合、例のケースであれば、95万円が財産分与の金額という理解でよいでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の懲戒制度について
ベストアンサー【相談の背景】 関係人の代理人弁護士とトラブルがあり、懲戒請求書を作成しています。 弁護士の懲戒制度について教えてください。 【質問1】 懲戒請求書を提出した場合、綱紀委員会は必ず開かれるものですか。(綱紀委員会さえ開かれない、門前払いされる、という事はありえますか。) 【質問2】 (懲戒委員会まで進んだ場合)懲戒の決定(懲戒しない場合も含む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の対応についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 直帰で兄弟が亡くなりました。 独身で子供もおらず両親が相続人となります。 兄弟は中古のボロアパート一棟やボロ一軒家を2軒を所有しておりアパート経営をしていました。間に管理会社を挟み物件の管理手数料を支払っています。賃借人から管理会社に家賃が振り込まれ、管理手数料を相殺した金額が兄弟の口座に振り込まれています。 資産状況をチェックす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をしない際の未払い債務の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。成人している子供を亡くしました。ここで相続が発生します。相続人は残された子供(兄弟)になることまでは決定事項です。両親、祖父母は放棄します。 【質問1】 キャッシング、リボ払い、病院の未いがあったまま亡くなったことがわかってきました。そこで、病院の未払いやキャッシングなどの残金を、相続人放棄をしようとし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家をのっとられました。
【相談の背景】 父が亡くなった後に相続手続きをしておらず、母と二人の子(私と兄)、つまり3人の共有になっていた家があります。兄夫婦と母がその家に同居し始めたがまもなく母は施設に入れられ、その10年後に母は施設で亡くなりました。現在も兄夫婦がその家に住んでいる状態です。他にも遺産の不動産があり、それぞれの評価額を出して遺産を分割したいのですが、兄が住ん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自宅相続と預貯金分配についての最適な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が危険な状態となり、万が一のことを考えてその後の対応を検討している状況です。 亡くなった後の手続き等は役所等でフォローしてもらうことは可能ですが、遺産相続となると専門知識も必要となり困っています。 父の財産としては、自宅と預貯金になると思いますが、それを母と子(3人)で相続することとなりますが、その分配方法についてどうするのがベ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の再婚を隠して養育費を増額したことに対する調停の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚し、養育費及び財産分与で合意に至らず最近ようやく協議書を締結しました。子供は3人おり、親権は相手方です。 しかし、協議中に元妻は再婚しており、その事実は伝えず一人親で子3人を育てていく苦労を盾に養育費の増額を求めていました。結局、養育費は、算定表より多少増額した形で合意しています。署名については、再婚しているにも関わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 長年単身赴任でしたが、この度離婚する事となり旦那から財産分与を求められています。と言っても自分には財産となるものはなく分与するものがありません。旦那は子供の学資ローンの支払いを折半させたいらしくその事で財産分与と言ってるようですが負債に関しても分かる形でしょうか?ローンの借り入れは旦那になっています。下の子はこれから進学したりす...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから