192,728件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟。離婚訴訟の場合には、申立はどこにするんですか?

調停不成立になっています。離婚訴訟の場合には、申立はどこにするんですか? 勝手に相手にわからないまま、離婚判決になるんですか? 調停不成立になった家庭裁判所で離婚訴訟申立しなくても、他の家庭裁判所で離婚訴訟申立できるんですか? すでに、別居して一年弱経ちます。 住民登録も別々になっています。 公示送達で相手側住まい管轄裁判所で離婚訴訟進んでる事...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の弁護士について

A県の地方裁判所ですべての請求が認められたが被告が控訴をして、B県の高等裁判所で裁判をすることになった場合、弁護士は高等裁判所のある県の弁護士に変えた方がいいですか(原告はたまたまA県からB県に引っ越した)?? 変えた場合のメリット、デメリットを教えてください。 また、一審で請求のほとんどが認められた場合、二審は弁護士を立てなくても法律相談で何とか...

弁護士回答
    1
  • 先取特権で動産執行。本当にそうなのでしょうか?

先日退職した会社から退職金を支払ってもらえません。 ネットで調べたところ退職金は先取特権という権利にもとづいて裁判をしないでも直接強制執行ができることがわかりました。 そこで会社にある現金や高額な備品を差し押さえたいと思い、先日裁判所に動産執行を申し立てたところ、そんな手続はできないと言われました。 素人なので裁判所の言うことがちゃんと理解でき...

弁護士回答
    1
  • 不正および不公平な裁判記録

裁判所が不正及び不公平に被告の犯罪を勝訴させ、ジュノサイド犯罪の損害に証拠が存在するのに応じない場合はどうしないとだめですか?  裁判所が明らかな証拠、具体的には会社の設立虚偽と被告が全面敗訴を隠ぺいさせて犯罪行為を認めたうえで被告を勝訴させた誤判はどうしないとだめですか?  刑事事件は民法では不法行為、重大な犯罪の場合は裁判所が刑事訴訟に変...

弁護士回答
    1
  • 破産確定通知。そんな事ったあるのでしょうか?

質問の場所が違ってましたらすみません。 お金を貸してる方が破産しました。 破産確定通知が届いたのですが、数人に聞いても届いてないと言われました。 そんな事ったあるのでしょうか? 裁判所からきた封筒も手書きで住所と名前が書いてありましたが、以前裁判所からきた時は宛名が印刷でした。裁判所の方の名前が違ってた用にも感じます。 意見書を出した人にしか通...

弁護士回答
    2
  • ご教授ください。

ベストアンサー

契約書に「東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。」と記載があっても、金額が低い場合は民事調停や簡易裁判を行っても問題ないでしょうか? (問題がある場合はどのような不具合がおこるをお教えください) それとも契約書に則って地方裁判所に訴えを出したほうが宜しいのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんが、何卒ご教授ください。 ...

弁護士回答
    1
  • お世話になります。

ベストアンサー

前回質問させていただいたのですが上手く説明ができなかったのでもう一度質問させていただきます。 先月酒気帯び運転で捕まりました。 その後仕事の都合で住む場所が2ヶ月程変わることになり転居届けを出しました。 裁判所から裁判所にいついつ来なさいという内容の通知が届くと警察の方からお話があったのですが転送不要とかかれた手紙は転居先に届かないですが裁判所か...

弁護士回答
    1
  • 紛失してしまいました

12年前に、離婚した元妻から慰謝料や養育費などを辞退するという書面が裁判所から送られてきたのですが、紛失してしまいました。 そして12年経った今、突然に裁判所から私の銀行口座を差し押さえを強制執行されてしまい、悩んでいます。 裁判所には、この書面の記録は残っていないのでしょうか? 離婚は元妻から申し出、金銭的なことは辞退するというので仕方な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の申し立て

現在夫と別居中。 お互い離婚の意志で協議中ですが金銭的な事で決着が着きません。 どのくらいかかるか分からない為正式に離婚するまでの婚姻費用を夫に請求したいと思います。 夫がもし応じなければ裁判所に申し立てる事になりますが私は自宅から県外の自宅に帰っています。 離婚調停は相手側の裁判所に申し立てとの事ですが、婚姻費用の申し立ては実家側の裁判所に出...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に裁判をしました

?年前に地方裁判所 民事法廷で離婚しました。 法廷で養育費を月々払う様 決まったのですが ここ1年位払って貰っていません。 裁判所の書類には払わなかった場合の対処は書いてありませんが、これから滞納分を要求する際、また弁護士さんを通して家裁なり裁判所なり手続きをするのでしょうか? この件に関わった弁護士さんに相談した方が良いのですか? 生活が厳しく弁護...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃料請求訴訟の方法について

土地家屋を排他的に独占使用する相続人の1人に対して、相続持分割合に応じて、賃料相当の使用収益料を裁判で請求しようと考えています。この場合、?裁判所へ訴状を出す前に、相手方に期間を定めて支払請求をする必要がありますか。また、?管轄裁判所は、持参債務とみなして、私(原告)の住所地の簡易裁判所(140万円以下の請求なので)でもよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人証調べ(証拠申出書)を裁判所に提出しても、裁判官の裁量で却下されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人証調べ(証拠申出書)を裁判所に提出しても、裁判官の裁量で却下されることはありますか? 【質問1】 人証調べ(証拠申出書)を裁判所に提出しても、裁判官の裁量で却下されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の原告、反対尋問の項目も事前に提出する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。本人尋問が行われます 【質問1】 尋問項目は事前に裁判所に提出する必要があるそうですが、反対尋問の項目も事前に裁判所に提出する必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 判決の主文は傍聴で聞けるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金訴訟裁判中の原告です。明後日、裁判所で判決が出るのですが傍聴した場合、裁判官から判決の主文が発言さらるのでしょうか? 【質問1】 裁判所での判決時の内容

弁護士回答
    1
  • 就職時に企業が前科や起訴内容を調べることはあるのか?

【相談の背景】 略式起訴になったのですが、 就職などの際に、 企業が、検察庁や裁判所に行って、 前科や起訴内容を調べることはあるのでしょうか? 【質問1】 企業が、検察庁や裁判所に行って、 前科や起訴内容を調べることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに相談して、個人再生をしようと思います。 裁判所に個人再生を認めてもらうには、依頼してから何日ぐらいかかりますか? 【質問1】 裁判所に認めて貰えない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の凍結について

【相談の背景】 住宅ローンの銀行から裁判所からの口座差し押さえの命令で保全の為に口座をロックしていると行員に言われました。 【質問1】 裁判所から差し押さえた銀行の口座を凍結する命令をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定についての流れ

【相談の背景】 裁判所の選定したDNA鑑定機関で鑑定を行うのですが、料金(折半)を原告側から請求されているのですがこれは正しい流れなのでしょうか? 【質問1】 裁判所選定なのに原告側に振り込みをするというのが信用なりません。

弁護士回答
    1
  • 準備書面と証拠の送付の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で準備書面や証拠は相手方の分も裁判所に送れば裁判所が相手方に送ってくれますか?それとも相手方の弁護士に送るのですか? 【質問1】 相手方の分の準備書面や証拠について

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に裁判所から出る和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が約2年間続いています。 裁判所から和解案が出る一般的なタイミングについて教えて下さい。 【質問1】 裁判所からの和解案が出るタイミングについて

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判に即時抗告の結果について

ベストアンサー

婚姻費用の審判の即時抗告したのですが妻から請求書が届いただけですけど書かれている通りの高等裁判所の結果なのでしょうか? 裁判所からの通知は来ないのでしょうか? その金額を期日までに妻の口座に振り込まなければ給与差し押さえになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際に提出した保管期限についてお伺いします。

ベストアンサー

離婚調停の際、裁判所に提出した陳述書には、保管期間があるのでしょうか? 裁判所と、相手方代理人と当方代理人にそれぞれ提出しているのですが、保管期限はあるのでしょうか? それともすぐに破棄されるものなのでしょうか? 少し気になることがありまして、質問させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の受け付けについて

平成30年に、民事裁判で、損害賠償請求を受けて、勝訴しました。しかし、また、今年になって、相手が、同じ趣旨で損害賠償をしてきました。裁判所が受け付ける理由がわかりません。既判力で裁判所が、受け付けないことはできないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の受け付けについて

ベストアンサー

平成30年に、民事裁判で、損害賠償請求を受けて、勝訴しました。しかし、また、今年になって、相手が、同じ趣旨で損害賠償をしてきました。裁判所が受け付ける理由がわかりません。既判力で裁判所が、受け付けないことはできないものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未成年無免許運転幇助罪と家庭裁判所のことについて。

ベストアンサー

今17歳で未成年です。 最近無免許運転幇助として警察に捕まりました。 1家庭裁判所からの連絡とかっていつぐらいに来るんでしょうか。 2裁判所からの処分はなんでしょうか? 前歴なし、補導歴もなしです。

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の準備書面は、当事者直送でなく、裁判所に提出して送ってもらってもいいでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟規則では、準備書面は当事者直送と規定されていますが 私の民事裁判の弁護士さんは、裁判所に相手の分も含めた2部を提出して 裁判所に送ってもらいましたが、それでも構わないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外国の企業から訴えられた場合

外国の企業が日本国内にいる日本人を訴える場合、日本の裁判所に届け出を出す必要があるんですか? それとも外国の裁判所で届け出を出したら受理されるのでしょうか? その場合、訴えられた日本人は外国まで裁判を受けにいかなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮差押え取り下げてから、通知があるまでの日数を教えて下さい。

債権仮差押え命令申し立て事件で、裁判所に仮差押えの取下げの書類を出してから、第3債務者にその事実が分かる書面が裁判所から届くには、何日くらいかかりますか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士が選ぶDNA鑑定業者について

裁判で利用する親子DNA鑑定は、裁判所でどのようにして業者をきめているのですか?? よく業者のHPで、裁判所からの実績などのっていますが、そのようなところを選んでいるのですか?? どのようにして弁護士が業者を選んでいるのか気になり、質問しました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 法定後見人の決定後の流れについて。

ベストアンサー

家庭裁判所で後見開始の審判確定しました。裁判所からは法定後見人弁護士名の連絡はひと月前にありました。 その法定後見人はどの位の日にち(期間)で家族に連絡をするものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の回答書の手渡し

ベストアンサー

昨日、裁判所から調停の期日通知書が来ました。 回答書等は郵送せずに直接裁判所に持って行っても良いのですか?その際、通知書内の切手が貼ってある封筒でも良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 地裁で和解するより簡易裁判所で和解した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

パワハラ被害による損害賠償請求の訴訟では、簡易裁判所より地方裁判所の方が証拠を厳格に判断する為、和解で決着する場合でも示談金が安くなる傾向にあると聞いたのですが、本当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接交流について

ベストアンサー

面会交流で裁判所が、直接の面会交流を諦めて間接交流を提案された場合 間接交流を拒否すると、直接交流を認められるのですか? 認められる場合は、諦めたにも関わらず裁判所は、何故認めるのですか?

弁護士回答
    1
  • 氏の変更の申し立てをしました。

御世話になります。 氏の変更の申し立てをして、先日はじめて裁判所へ審問に行きました。 今日、留守番電話に裁判所の書記官さんから伝言が入ってましたが、伝言が入っていませんでした。 認めるか否かの結果でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産放棄されたかの確認方法

身内が財産放棄し家庭裁判所に手続き完了したとの事で その事件番号を教えてくれました。確かにされているかどうか確認したいのですが 素人が家庭裁判所に言って出来ますか?又そうであれば方法をおしえてください。

弁護士回答
    3
  • 相手方に通知されるのはいつですか?

ベストアンサー

損害賠償請求の申し立てを行った場合、相手方には裁判所から何か通知があるのでしょうか? それとも、私が依頼する弁護士さんが内容証明のようなものを送るのでしょうか? また、裁判所に申し立てを行ってから、相手方に通知があるのはどのくらい経ってからですか?

弁護士回答
    1
  • 遠方の裁判所まで行った交通費は原告に払って

もらえますか? 被告ですがはるか遠方の地の原告に訴えられ不法行為地と言うことで遠方の裁判所まで行くことになりました。毎回交通費がすごいかかるのですが裁判所なり原告に払ってもらう事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護人選任の決定通知と裁判の日程について

ベストアンサー

弁護人を私選にするか国選にするかの通知が届き、 先日、回答を郵送で裁判所の方に送りました。 裁判所から弁護人選任の決定通知、ならびに裁判の日程が自宅に郵送されてくるのは、いつぐらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 副本と正本の記載について

ベストアンサー

求釈明申立書には正本/副本と書きますか? 副本直送とか書きますか? また、ファックスで裁判所に提出する場合、副本とか正本はどうしますか? 裁判所へのファックスには正本、被告には副本と書いてファックスするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 移送の決定と訴状の送達について

ベストアンサー

国家賠償訴訟の訴状を簡易裁判所に提出したところ、簡裁の職権で、地方裁判所に移送する旨の決定がされました。 被告にも、その決定書を送達したと書記官からお聞きしましたが、一緒に訴状も同封されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の法律構成について

ベストアンサー

地方裁判所で提訴する場合、訴状で法律構成をしっかりしないと、訴状の補正命令や訴状を却下されると聞きましたが、簡易裁判所で本人訴訟の場合も、訴状が専門的に書かれていないと駄目でしょうか

弁護士回答
    3
  • 次回の口頭弁論に病気で欠席する場合

ベストアンサー

本人訴訟の当事者ですが、何回か口頭弁論をしている途中、次回の口頭弁論期日の直前に病気になったときは、裁判所に電話すればよいのでしょうか? その後は、流れた口頭弁論の日程の決め方とか、裁判所は、どうするんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どれくらいかかるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 申立人が診断書を提出 カルテなどをとりよせるために、調査嘱託を申し立てました。 申し立てて、一週間経過したのですが、いまだ裁判所から連絡ありません。 どれくらいで裁判所から 連絡がくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえ範囲変更について

元嫁から養育費のことで、給料、賞与を半分差し押さえられ、養育費差し押さえ範囲変更届けを裁判所に送りました。裁判所から書類が届きましたが。 その後はどんな進行になるか教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停申立から呼び出し状が届くまでの期間は。

ベストアンサー

家庭裁判所に調停を申し立ててから、相手への呼び出し状が届くまでには何日くらいかかりますでしょうか? また呼び出し状はどのような封書で来るのでしょう? 同居してる家族にも家庭裁判所から呼び出されたと分かってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 移送申立に対する意見書は、相手にも送りますか

移送申立への意見書は、裁判所にだけ送ればいいと聞いたのですが、裁判所に送った意見書は、相手に届けられますか。相手に届けられずに、決定した場合、相手から「意見書を読んでいない」というクレームはこないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 陳述書の宛先について(労働審判)

陳述書の宛先は、「○○地方裁判所民事○○部労働審判委員会 御中」でよろしいのでしょうか。 それとも、「○○地方裁判所民事○○部○○係 御中」でしょうか。 初歩の初歩ですが、教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 相続の無効を申し立てるには。

ベストアンサー

過去に行われた銀行の名義変更の無効を主張するには、裁判所への提起しかないと思うのですが、その場合、家裁なのか地裁なのか、どういう制度を使って裁判所へ申し立てるのでしょうか。素人の質問で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。調停は申立人の県で行うのでしょうか?

調停について。 調停は申立人の県で行うのでしょうか? 前にこちらの県で希望ということを伝えたのですが、結局向こうの県になりました。 別々の裁判所で。というのは基本的にないのですか??同じ裁判所じゃないとできないんでしょうか?? それと、調停するときにお互い顔を合わせることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 大至急回答を、害賠償金が30万円の国家賠償は簡易裁判所と地方裁判所のどちらですか?

ベストアンサー

損害賠償金が30万円の国家賠償は、簡易裁判所と地方裁判所のどちらですか? 国家賠償法1条1項の場合です。 御教示ねがいます。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから