法律相談一覧
-
提訴について教えてください
【相談の背景】 旦那から事実無根の浮気を疑われた自宅から追い出されました。 家の名義は旦那です。家を購入する時は私がかなり頭金を出してます。 鍵も返してくれず、家に入ることができません。 【質問1】 この場合、鍵の引き渡しと損害賠償請求を提訴できますか? もしできるとしたら賠償金いくらくらいですか? 管轄の裁判所は簡易裁判所、地裁ですか? 鍵は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟可能か、管轄の裁判所、賠償額
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から事実無根の浮気を疑われた自宅から追い出されました。 家の名義は旦那です。家を購入する時は私がかなり頭金を出してます。 鍵も返してくれず、家に入ることができません。 【質問1】 この場合、鍵の引き渡しと損害賠償請求を提訴できますか? もしできるとしたら賠償金いくらくらいですか? 管轄の裁判所は簡易裁判所、地裁ですか? 鍵は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接主義(民訴249条)について
ベストアンサー【相談の背景】 直接主義について 直接主義(249条)とは,弁論の聴取や証拠調べを,判決をする受訴裁判所自らが行うことをいいますが、弁論主義で証拠は当事者がだすのでは?裁判官が証拠調べを,判決をする受訴裁判所自らが行うことはどういうことですか? 【質問1】 弁論主義で証拠は当事者がだすのでは?裁判官が証拠調べを,判決をする受訴裁判所自らが行うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方在住の被告が地元の弁護士の先生にお願いするときに注意すべきことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方在住のものです。裁判は初めてなので、質問させてください。このたび名誉権の侵害で東京都の裁判所において訴えられそうです。そこで、地元の弁護士と契約しようと思っております。 【質問1】 裁判所をする場所で弁護士の勝敗は変わるのでしょうか? 【質問2】 地元の弁護士が東京都の裁判所に行った場合の費用は別費となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚裁判について
【相談の背景】 日本人と韓国人の離婚ですが国際裁判管轄で日本に住む日本人が韓国人と離婚するために裁判をするには韓国の裁判所に行かないとダメなんですよね? 韓国に住む韓国人が日本人と裁判離婚するには日本の裁判所まで行かないとだめなんですか? 【質問1】 私たちは日本で住んでて今は別居してます。韓国に住む韓国人が日本に住む日本人と裁判離婚するにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令の採否保留について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟第一審原告です。被告側だけが代理人を立てています。 最終弁論の機会がないまま審理を打ち切られました。原告がかねてから申立していた文書提出命令について、「当裁判所の判断は判決時に示します。」旨の発言がありました。 棄却になることは予想がつきます。 【質問1】 裁判所がなぜそれを判決日まで引き延ばすのかが理解しかねます。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判、移送について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟(簡易裁判所)の訴状を提出する管轄について。 時効の期限が迫っており、早急に申し立てる必要があるため、郵送で移送したい裁判所に最初から訴状を提出するのは難しそうです。 【質問1】 複数の候補があるのが一般的かと思いますが、そのうち1箇所に訴状を提出した後、他の管轄候補の裁判所へ移送を申し立てることはできますか?育児を理由と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死亡後の貯金の使い道
ベストアンサー【相談の背景】 親の死後の遺産分けについて。 親の財産が裁判所管轄になっている場合、親が死亡したらその後は、成年後見人は、親の財産をどう使ったか裁判所には報告しなくてもいいのですか? 親の貯金を預けている銀行にもしも、親の死亡を伝えていなければ、自由に親の貯金を使う事は可能ですか? 【質問1】 親の死亡後、成年後見人は裁判所に親の貯金の使い道を報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 原告側です。呼び出し状の送付を受けており、相手方からの答弁書についての質問です。 【質問1】 自宅に送られた答弁書は必ず受け取る必要がありますか? 【質問2】 裁判所(期日当日、現地で)または、原本のコピーを発行してもらう等で確認することは可能ですか? 【質問3】 答弁書の発送が行われたか裁判所に電話で問い合わせすることはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告時に請求できる内容について
ベストアンサー【相談の背景】 一審が簡易、二審が地方でどちらも勝訴し判決済みですが 請求の一部を認められませんでした。 そして、その認められなかった内容が明らかに裁判所の確認ミス(漏れ)によるものでした。 その為、高等裁判所へ認められなかった敗訴部分の上告を検討しています。 【質問1】 例えばなのですが上告も控訴のように 「原告のその余の請求を棄却する」とあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
尋問前の和解案、その後
【相談の背景】 相談させて頂きます。先月末に弁護士先生より裁判所に和解案を提示頂いたのですが、特に裁判所からの連絡等も無く、原告本人尋問まで5日を切りました。被告からの和解合意の連絡が無い以上、出廷の予定でいます。そこで質問させて下さい。 【質問1】 裁判所からの連絡等は案外期日ぎりぎりに来たりもしますでしょうか。 【質問2】 尋問終了し、改め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の証人の出廷について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟における証人の出廷についてです。 少額訴訟の原告です。来月期日があります。ある証人に陳述書を書いてもらい先日簡易裁判所に提出したのですが、その後、この証人が裁判所に出廷して証言してくれることになりました。 【質問1】 期日当日に証人が出廷することを事前に裁判所に連絡した方がいいでしょうか? 【質問2】 その場合、何か書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停の第1回目について
ベストアンサー養育費請求の申し立てを2020年12月25日に裁判所へ郵送しました。 第1回目の期日はだいたい申し立てした日からいつごろ届くのでしょうか いま現在裁判所からの通知は来ていません。 生後まもない子どもがいるので預け先を探さないといけないので裁判所に問い合わせても良いのでしょうか?それとももう少し待つべきですか? また第1回目は主にどのようなことをお話しす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の答弁書のついて
ベストアンサー自分が原告で1審に勝利しましたが相手(代理人)が控訴してきました。 控訴審の裁判所から答弁書を提出してくれと案内がきましたが 相手の控訴理由書には1審の判決について色々書いてあるだけです。 裁判所が出した判断について自分が色々と答弁書を出すのもおかしいと 思うのですが、どういった事を書けばいいのでしょうか? 例えば ・1項の裁判所の判断は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1審で敗訴した時の、控訴、上告の裁判期間は
ベストアンサー簡易裁判所で名誉棄損で訴訟中。(原告) 敗訴が濃厚。 ここで、証人の反対尋問に勝負をかけたいと。 被告の友人である証人X氏は訴訟中、訴訟を止めるように言いにことが、 被告からの依頼についての反対尋問 ここで ①裁判所は反対尋問は認めてくれますか? また、1審で敗訴した場合、控訴、上告に移行するつもりですが ②裁判で決着すまでの期間は? ③各裁判所でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線確定裁判での提訴
ベストアンサー境界線確定裁判で提訴され裁判から答弁書を出すよう指示がありましたので答弁書を原告弁護士と裁判所に期限まで提出しました。 すると原告弁護士からその答弁書に関して反論文が来ました。 裁判まで時間が5日しかないのにこの反論文に関して受領書を送れと書いててありました。 裁判所にも反論文と受領書を送れと書いてありました。 これに関しては受領書及び裁判所に反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前訴訴訟物が何であったかが、争点になる?
ベストアンサー前訴訴訟物が何であるかは、判決書に記載された事実ではなく、解釈の問題だから、前提事実にはならない。主要事実で争点になる? との裁判所の回答に納得がいきません。 前訴訴訟物が何であるかは裁判所が決める問題だから、事前に前提事実で認定してもらわないと困る。相手が認めたからって、最終的に決めるのは裁判所なんだから。 判決書の中で、勝手に事実認定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の発布通知や送達結果について
ベストアンサー4月の初旬に簡易裁判所に支払督促申立書を提出し、 書類を預かってくれたものの簡易裁判所が動くのは緊急事態宣言明けとのことでした。 5月25日に緊急事態宣言が明けてから今日まで発布通知や送達結果など何も来ていないのですが、 通常は申立書提出から大体何週間ぐらいかかるものなんでしょうか? また、どのくらい経っても来なかったら裁判所に確認した方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病のため、出廷せず裁判を続けることはできるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在、簡易裁判所にて私が原告として裁判を行っています。 被告から移送申立により、被告側の管轄の簡易裁判所まで出向いているため少々遠方です。 ところが、私の持病の症状が悪化してきて出向くのが体力的に困難になってきました。 そこで質問です。 ①裁判所へ出廷せず、裁判を続ける方法はあるのでしょうか? 医師の診断書が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行をする際の、必要書類と提出する裁判所について
ベストアンサー婚姻費用の調停を終えたのですが 約2年間1度の支払いもなく 困っていたところ、ようやく夫の職場突き止めたので、お給料を強制執行をしたいと思っています。 債務名義に載っている 夫の住所が今とは違っているのですが この場合、戸籍の附票も一緒に提出しますか? また、地方裁判所に提出すると思うのですが 夫の住んでいる住所を管轄している裁判所に だすの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料で会社から、支払督促をするように言われました、
ベストアンサー1月末に、支払われるはずの給料が支払はれず、 労働基準局に、相談したら、請求書を、書いて出してくれと言われ出した所 2月3日に、会社から連絡がきて、『裁判所に、行って支払督促で、訴えてくれ』と、言われました。 払えない原因は、金の使い込みとかで、国から、差押えされて、払えないので、裁判所からの、請求なら、裁判所(国)から、払ってもらえると、言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後の紛争調整
ベストアンサー<前提事項> 遺産分割協議書は署名済だったのですが、後になって内容の解釈について揉めています。 売却金額から経費を控除して配分すると記載しましたが、経費の考え方に相違があります。 調停が前提でありますが、場合によっては慰謝料や損害賠償も請求したい。 なお、相続人は2人で、私と妹です。(経費で揉めている為、売却金額は私が預かっています) この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事(不法行為による損害賠償請求権)の管轄裁判所について
ベストアンサー民事の管轄裁判所についてお伺いします。 不法行為による損害賠償請求権で起訴しようと思っています。 管轄裁判所は、持参義務があるとのことで原告側の管轄裁判所でよいと 他の質問の回答で見ました。 今回私は少し特殊でして、相手側が破産手続き中で、この民事に勝った 場合は、配当がもらえることになります。 破産事件の管轄は東京地裁で、わたしは埼玉です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をする場所について
離婚調停の場所についてです。 私には二歳の娘がおり、離婚調停の手続きなどは全て弁護士に任せております。 弁護士の話だと、小さい子供もいるしこちら側で離婚調停をやることになると思いますと言われていました。 それが、旦那側が移送申し立てを家庭裁判所に提出してきたようでそれから少しして家庭裁判所から、旦那側の住所にある家庭裁判所で離婚調停をするとの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できていない状況について
ベストアンサー借金が膨らみ自己破産しようと弁護士さんへお願いしていたのですが、そこの裁判所とは別の管轄の裁判所へ私が引っ越ししてしまいそれっきり弁護士さんへ行けていません。 以前に裁判所の管轄が変わると弁護士もその地域でないとというお話は聞いていました。 そこで質問ですが、 1,1年近くあいだが空いてしまっているのですが、これからの対応としてはどうしていけばい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の受領(特別送達)について
ベストアンサー判決文の受領は、裁判所に直接受け取りにいく方法(交付送達)と郵送で受け取る方法(特別送達)があるようですが、裁判所が郵送(特別送達)の手配をするのはいつですか?当事者あるいは代理人から裁判所へ直接受け取りに行く旨の連絡をしない場合は、判決日に郵送(特別送達)する手配がなされるのでしょうか?それとも、直接受け取りに来るかもしれないから判決日の数日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きでの必要書類など
嫁が個人再生手続き中で来月の支払いで弁護士費用の支払いが終わり裁判所に余剰金があると判断してもらう為弁護士に費用を積み立てるのですが、電話で確認したところ必要書類が揃っていないと言われました。必要書類を揃え次第弁護士が確認し裁判所に提出するのでしょうか?また家計簿など給与明細の提出は弁護士が確認し裁判所が確認するまでどのくらいの時間がかかるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から医療機関へ情報提供義務について
ベストアンサー過失0の交通事故被害者です。 相手方より、事故前後の通院歴のある全医療機関の情報を提出するよう、裁判所より各医療機関へ通達がいきました。 一つの診療所(医師)のみが、患者の不利益になるリスクがあるため情報提供を拒否します。と回答したそうです。 この場合、裁判所は強制的に情報開示させること (民事訴訟法、裁判所の証拠保全)は可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書を無視されました。
ベストアンサー先日、裁判所より口頭弁論の書類が届きました。 口頭弁論当日はまだ幼い子供もあり、また県外で出頭できないため、裁判所の方へ直接そうだんしました。 裁判所より、出頭が難しようでしたら電話での会議もできますので答弁書に電話希望と記入して郵送してくれとのことでした。 後日、郵送し返事を待っていましたがそのまま連絡が来ないまま口頭弁論当日に出頭しなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方から、調停に対する答えがない
ベストアンサー4/17が、調停期日で、本日、簡易裁判所に問い合わせをしましたが、相手方から、何も連絡は来ていないみたいです。住所は、共通の知り合いから聞いた住所で郵送しました。誤配か何かがあって、まだ本人は見ていないのではないかと心配です。答案書は、期日1週間前までに提出と書いていたものをネットで見たことがあるのですが、まだ、相手方から、裁判所になにも連絡はないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解任届けの提出の仕方について
ベストアンサー現在民事裁判中です。 私の代理人を解任します。 明日、私が裁判所のほうに解任届けをだしてきます。 その場合、被告側には裁判所のほうから通知がいくのですか? 今まで被告側からの書面などは、私の代理人のFAXに送られていました。 裁判所のほうから、私の氏名住所電話番号が、被告代理人に送られますか? 明日、解任届けをだしたら、私の代理人のほうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問以外で、私の代理人弁護士が妻の最寄りの家庭裁判所に行かなければならない場合はありますか?
ベストアンサー離婚裁判についてお伺いします。 別居先の妻の最寄りの家庭裁判所で離婚裁判を行う場合、 私の代理人弁護士は、基本は電話による裁判が可能であると聞いています。 しかし、本人尋問の際は妻の最寄の家庭裁判所に行かなければならないと聞きました。 本人尋問以外で私の代理人弁護士が、妻の最寄りの家庭裁判所に直接行かなければいけない場合はありますか? あるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立人が行方不明
ベストアンサー私の娘が元夫の申立てによる養育費の減額を求める調停を行っています。 別件で訴訟を起こし裁判所から訴状を送達してもらったところ、元夫が同居している雇用主から、元夫は数日前に会社を辞め、行方不明とのことで訴状の送達ができませんでした。 調停の申立人である元夫が行方不明であることを理由に、調停の取り下げを家庭裁判所に求めたいと思いますが、裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について教えてください
ベストアンサー私から夫へ離婚調停を申し立てました。 お互い、離婚には合意していましたが、条件か全く折り合わず、話し合いができないので、取り下げました。 夫は、私が取り下げると知って、離婚調停を申し立ててきました。 また離婚調停をしても、結局同じであるのに。 調停では解決しないとわかっていて、訴訟回避のため、引き延ばしでしょうか? 前回調停は夫の住所地管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判出席しないと不利益になる?
ここで何度か相談させて頂いてます。 答弁書、準備書面等自分が主張する内容を 裁判所へ提出し、わざわざ遠方である相手方の裁判所へ出席する意味がない事を裁判所の書記官に連絡しました。 また電話会議?との方法もある事を教えて貰いましたが、出席はしません。 審判の内容は、 こ婚姻費用分担と同保全事件です。 ここで、先生に質問です。 出席しなくても、審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の管轄地について
ベストアンサーお聞きします。 こちらは京都の法人なんですが、東京在住の個人あてに損害賠償請求訴訟を起こします。 管轄地を東京の簡易裁判所に聞いたところ、こちらの裁判所でも可能だと言われ、地元の簡易裁判所へ行ってみたのですが、提出は可能だけど相手が東京へ回してくれと言う可能性が高いと言います。 元々東京に出すつもりだったのですが、こちらでできれば負担が少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の判例の詳細の見方
過去の東京高等裁判所の刑事裁判の判例の詳細を見たいと思っています。(昭和のやつで結構前のやつです。) 裁判所のウェブサイトの判例検索では、 最後の裁判所の判断は読めるのですが、 そこに至るまでの、控訴側の主張とか、もっというと、下級審での判決文の詳細がはっきりしません。 これらの原文をみるにはどうすればよいでしょうか? 国会図書館などにある判例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判中の離婚について
婚姻費用を夫に請求しており、婚姻費用の審判中です。 今は、裁判所からの婚姻費用の決定金額の連絡を待っている段階なので、 金額はまだ分かりません。 この段階で離婚届を提出し、離婚した場合、 婚姻費用申立日から離婚届提出日まで支払う命令が裁判所からでるのでしょうか? それとも、審判での金額決定前に離婚してしまうと、婚姻費用を支払う命令は裁判所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式交換における株式交換比率算定書
ベストアンサー株式交換に関し少数株主が異議を申し立てた場合、非訟事件に至ることがあると思いますが、非訟事件の協議の場において、株式交換比率算定書は裁判所、当事者に対し開示されるものなのでしょうか。 当然ながら裁判所への開示義務は法令上、存在しないと思いますので、開示する会社の同意が必要になると思いますが、裁判所から開示するように指導があった場合、開示するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審からの代理人依頼は可能でしょうか
ベストアンサー現在、地方裁判所で原告として本人訴訟をしています(まだ結審していません)。 控訴審は東京高等裁判所になります。 控訴審がある場合、地元の先生ではなく、東京周辺の先生に依頼したいと思っていますが、そのような依頼は好ましくない依頼になりますでしょうか。 代理人をつけずに、控訴状だけ裁判所に提出して、控訴理由書から代理人をつけるといったことは可能で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会調停に必要な書類(調書)について教えてください
非親権者の2児の母です。 先日、こちらでアドバイスを頂き、面会調停申立しました。 そして数日後が1回目の調停です。 裁判所からきた通知書に、離婚時の調停調書と和解調書の正本(謄本)を提出と記載があったのですが、当初の書類を確認しましたら見当たらないのです。 もし見つからない場合、なくても問題ないでしょうか?それとも必ず必要なのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件の記録は照会されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー現在26歳です。 お恥ずかしい話なのですが、少年時に家庭裁判所で不処分と判決されました。 以前、その記録は家庭裁判所の少年事件記録に残っているとお聞きしました。 そこで先生方に質問があります。 1.家庭裁判所の少年事件記録以外に、警察や他の機関に記録は残っているのでしょうか? 2.また、残っているとしたら、その記録は、機密性の高い国に雇われている職業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の飲酒運転の事で質問です。
ベストアンサー先日、自転車の飲酒運転で赤切符を切られてしまいました。 警察官の方話では、初めてだし反省もしているので今回は罰金等はないと思うと言われました。 ただ、もしかしたら裁判所から呼び出しの通知が来るかもと言われてしまい、どうしたら良いかわかりません。 警察官の方も初めての違反で、裁判所に呼ばれるのは今まで聞いたことがないと言っていました。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件(原告 消費者金融)
ベストアンサー簡易裁判所から口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が送られてきました。 答弁書は、もう提出し和解を希望しました。 裁判所が県外ということもあり、車・交通費もないので呼び出しの期日に行けません。 答弁書を送っていても原告の希望通りの判決が出るのでしょうか? 判決は、どれくらいの期間で出ますか? 裁判所に出頭しない場合、原告が自宅に来るなどし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モビット 訴状 について
ベストアンサー失礼します。 簡易裁判所より、貸金請求の訴状が届きました。 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状、答弁書が入っています。 2ヶ月も返済していなかったようで、一括返済させることになりました。 このような場合、カード会社の担当の方にご連絡して、一括返済をお願いすれば、完済となり簡易裁判所まで行かなくてもよくなりますか? 訴状は取り下げとなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停について
先日同居調停と云うものがあると聞き裁判所に申し立てようとしたのですが、同居調停と云う欄がありませんでしたので裁判所の職員に同居調停でお願いしますと伝えましたが、後日郵送されてきたのは円満調停となされていました。 ネットで調べたのですが、同居調停は円満調停の一部で切り離して申し立てが出来ると書いてましたが本当でしょうか? せっかく遠方まで調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所で少額訴訟を起こされる 通常訴訟申し立て書と答弁書を一緒に簡易裁判所に送る
簡易裁判所で少額訴訟を起こされる 通常訴訟申し立て書と答弁書を一緒に簡易裁判所に送る ★簡易裁判所で少額訴訟を起こされる→内容が複雑なため 通常訴訟申し立て書と 答弁書を 一緒に送る(証拠書類など含めて)→ 期日が決められて送られてくるであっているでしょうか? 通常になればあと、準備書面という風に、普通の裁判のように進んでいくというのであっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の事について
ベストアンサーお恥ずかしい話ながらカードの滞納をしてしまいまして、簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状、というものがきました。 当日はどうしても出れないので擬制陳述?というものにしてもらうため、答弁書だけでも提出しようと思うのですがこれはFAXで裁判所へ2部送っても問題ないのでしょうか? 郵送、FAX等の指定はしてありません。 相手へ直接送るってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料不払いに対する強制執行、財産開示について
元妻が離婚慰謝料を払わないので財産開示の手続きをし、実施決定となったのですが、元妻が住民票の閲覧制限をかけているので送達先がわからず、手続きができません。元妻の本籍地の役所に問い合わせしたら、地方裁判所からの指示書があれば、裁判所当てに発行する事ができるとの事なのだが、地方裁判所は指示書を出す事は出来ない、積極的に動く事はできないとの事。これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の異議申し立て。保証人は出頭しなくてもいいのでしょうか?
地方裁判所に訴訟を起こされて、異議申し立てをした場合ですが、和解にならない場合はどうなるのでしょうか? 本人の住所の近くの裁判所に出頭なのでしょうか? 保証人は出頭しなくてもいいのでしょうか?(出頭しなくてもいいようにするには異議申し立てや答弁書など何かを保証人が手続きしないといけないのですか?) 異議申し立ての費用はどれくらいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから