22,309件見つかりました

法律相談一覧

• 戸籍に記載される再婚相手の情報について。

戸籍の件で度々質問させていただいている者です。 これまでのご相談で、親権者の元妻は息子が私の戸籍に入っている限り、私の戸籍を取得できる事は理解しています。 その場合、私が再婚した場合、相手の情報も確認できてしまうとの事ですが、元妻と私の再婚相手は直接関係がない第三者になるのに再婚相手の個人情報保護という事は全く考慮されないのでしょうか? 正直、...

弁護士回答
    2
  • 親族による親の財産管理運用10年間未報告の件

ベストアンサー

十年前、母亡後、当時父と同居の甥(後に養子縁組)が父の資産全ての管理を始めたが、以来10年間誰にも1度もその収支報告をしていない。実印を利用して次々と証券会社や銀行のオンライン化を進め、株の売却や資金の引き出しを行っている。父には口頭で家のリフォームや株式の売却の報告はしているが、費用の実態、売買の決算等、報告されていない。こちらは10年前の管理...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について教えて下さい

ベストアンサー

損害賠償について教えて下さい。 ・慰謝料 ・病院代 ・交通費 ・休業損害 ①求職中の社会保険料 ②疾患の為に退職せざるを得なかった場合の逸失利益 ③診断書等の書類代金 ①~③は入りますか? また②の計算方法を教えてください それ以外に入る物はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産する父名義の住居を、破産前に母か子供に譲渡して守りたい

ベストアンサー

父名義の住居があります。 ・購入時は3150万、現在の評価額は大体1000万ほど ・ローンはあと350万円ほど残っている 現在父の経営する会社が一週間以内に破産(不渡り)する可能性が出ており、その場合は債務が3500万ほど残るため自己破産となります。 そこでその前に上記の住居をすばやく母もしくは子供(私)の資産に変更して、債務取立てから守りたいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった事を知らされていなかった。亡くなった父の相続分は?

ベストアンサー

7年前に亡くなった父は3人兄妹ですが弟と妹は腹違いになり私からみての祖父は20年以上前に無くなりました。父が亡くなってからあまり祖母の家に行かなくなりましたが5年くらい前に行った時に祖母はとても喜んでくれたのと、叔父の愚痴をこぼしていました。祖父の遺族年金などで60万位あるのに叔父が全部持っていってしまう。と聞かされました。先日母と祖母が元気かと話して...

弁護士回答
    4
  • 部屋の漏水被害での業者の責任対応について。

ベストアンサー

アパートで漏水事故がありました。 オーナー発注の元請け、下請会社になっており、 下請会社が外壁洗浄中に部屋の換気口に養生忘れで家財道具が水濡れ。全額弁償すると言ったが、全額弁償しないと手のひらを返す。後に保険の査定額が低いためと判明。その間、電話しても連絡とれすず、連絡取れても嘘をつく、話の途中で電話を切るでらちがあかない。元請けに連絡するも、...

弁護士回答
    3
  • 住所・氏名がわかっていない場合、認知あるいは養育費等の支払いを求めることは可能ですか。

ベストアンサー

両者合意のもと性行為をし、結果として、女が妊娠したとします。 この状況で、男の氏名、住所を女が知らない場合、認知や、慰謝料の請求など、法的に金銭の支払いを強制させることは、なんからの手段により可能でしょうか? 女は、男のメッセージアプリの連絡先のみ知っているものとします。 またこの状況で、女が堕胎費用、養育費などを求めてきた場合、それを拒...

弁護士回答
    3
  • 知人お金貸したが返ってこない

知人(女性)にお金80万貸しました。 借用書は毎月2万、今年8月から返済で書きました。 会って返すとのことでしたが、なかなか都合が合わず、ズルズルときてしまい、 10月入ってメールは返って来ない、電話しても ただいま電話に出ることができません のメッセージが流れます。 借用書の住所に行っても、帰ってない様子で、引っ越しされたかも。。 強制的に今すぐ返せ...

弁護士回答
    5
  • 業務停止となった法律事務所からの精算金について

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所に自己破産の相談及び依頼を行いました。 これまでに46000円をお支払い?しておりましたが、まだ必要資料が全て揃っていない段階でしたので申立自体がまだという状態で 今回の業務停止となりました。 契約解除の書面、また精算金指定依頼書というものが順次届き 別の弁護士に依頼することを決め、精算金指定依頼は指示通りすぐにメールで返...

弁護士回答
    3
  • 家族間の資産トラブルについて

ベストアンサー

母親の資産の管理方法について質問です。 20代男性です。 父と母は離婚しており、姉が1人います。 僕たちは母親に引き取られました。 母は僕たちが幼少の頃、交通事故により1級障害者となり、以後ずっと病院で寝たきりの状態です。 僕と姉は母の実家で母の妹と祖母により、母の交通事故による民事の裁判で得たお金を養育費として育てられました。 その後、母の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母の財産管理について。認知症が進んでいるが成年後見制度つけるか

ベストアンサー

私には認知症で入院中の祖母がいます。祖母の病院にかかる費用から療養中の世話は私の両親が行ってきました。お見舞いも両親とわたしだけです。 祖母がまだ元気なうちに祖母の名義の預金通帳などの財産管理の話し合いをしていれば良かったのですが、なかなか気難しい祖母だったので祖母は自宅の金庫に全て入れて自分で管理をしておりました。 私の両親は金庫の鍵もダ...

弁護士回答
    2
  • 親に秘密で自己破産を計画、親が自分名義で財産を作っていた

自己破産を考えています。 両親に絶対にバレてはいけない状況です。 (家庭環境と親のメンタル面で親自殺可能性大) 私は現在クレジットカード2社、サラ金2社で合計約600万円を借金しています。借金理由は浪費です。 現状的には、 1.4人家族実家暮らし(親バレ対策で引っ越し中) 2.借金延滞や事故歴無し 3.正社員。勤続10年 4.年収手取り330万円 5.月の支払い18万...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の準備と訴状、差し押さえ?

ベストアンサー

自己破産について弁護士さんへ依頼し現在は書類を準備している段階の専業主婦のものです。 準備書類に旦那の通帳と記載があり、給料の入る通帳と引き落としなどがある通帳を用意できたのですが、もう1つ通帳を見たことがあるのですがそれが見当たりません。。 どこの銀行のものだったのかも記憶には無いのですが以前見かけた事があり、旦那に聞いて見たのですが、その2...

弁護士回答
    3
  • 借金有、共有名義の家有の遺産相続について

ベストアンサー

知識がなく分かりにくい文章となってしまい申し訳ありません。 先日義父が亡くなり、遺品整理中に 数社から借り入れしていたと思われる書類が見つかりました。 以下現状分かっている義父の財産等です。 ・預金額は数百円 ・車2台あり。 1台は1年も乗ってないが人気のない車の為、新車時の3分の1以下の値段にしかならない。 (もしかしたらローンが残るか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の流れはどんな感じになるのか

ベストアンサー

只今別居中で妻側が幼い子を連れています。 監護権も親権も未決定です。 同居中夫の精神的虐待により、子は当時父親に怯えており様々な異常行動が出ていました。 別居から一年半、子からは父親の話は不自然な程いっさいしないので、こちらからも聞きにくいです。 ただ先日、「皆みたいにお父さん欲しい。優しいお父さん。私のお父さんこわいか…ムニャムニャ」と聞き取れ...

弁護士回答
    2
  • 債権額が不明な場合の破産申立

ベストアンサー

自己破産の申立て準備中なのですが、債権者には個人の人 いわゆるサラ金じゃない友人もいます。 金額は、僕は何度か返済をしているので100万ほどの残債務だと思っていましたが、相手は150万は残ってると言います。 書面にはしてないので、曖昧になってしまっており、申立書を作れません。 こういう場合、どうすれば良いでしょうかm(__)m

弁護士回答
    4
  • 不倫を自白したにも関わらず現在も不透明な行動で精神的苦痛な毎日。

ベストアンサー

不倫された立場の私が優位な立場になれない虚しさで数ヶ月が経過しています。「とりあえず離婚して当分今の生活を続けよう」これが1ヵ月前に話し合った最後の彼の言葉です。 今まで上手く私を騙して幸せな家族を演じていたのに、相手の妊娠が発覚した途端手のひらを返したかのように、私に不倫を打ち明け、遊びだったと始めは言ってたのに本気だったとコロコロ話が変わり… ...

弁護士回答
    4
  • 伯母が養子縁組をしているか否かを調べて、父または自分が相続人となるかどうかを知りたい

ベストアンサー

相続についてお聞き致します。 父、又は自分が相続人となるかどうか知りたいです。 私の父には兄妹が4人おります。 その中の一人、父の姉、私からみた伯母には子供がおらず夫も他界しています。 父も伯母も存命ですが高齢です。 伯母が亡くなれば父に、父が亡くなっていれば私に相続の権利が移ると理解しているのですが伯母に養子 がいた場合はその権利...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の自宅にボイスレコーダを仕掛ける。

ベストアンサー

別居中妻の自宅に、玄関ドアの郵便ボックスにボイスレコーダを仕掛けたのが妻にバレてしましました。(住まいはマンションです。) その様な行為をした経緯は、 子供に罵声を浴びせる、殴る、不特定多数の男性を自宅に招き入れる行為などを、子供達から聞かされていて、子供を守る為、妻の性に対する教育環境から子供を守る為でした。それらの証拠を、親権を争う際に、使...

弁護士回答
    4
  • 監護権、旦那がこの連れ去り

ベストアンサー

現在、別居中で旦那側が子の引き渡しを拒否しており、相手側より監護権、保全処分の通知がきましたた。旦那は、母親に会いたくないと言っており、保育園にいかなけれはばママ似合わずにすむと子が言っているからまだ会わせれない。会わせないとはいっていない。と主張しています。保育園も休ませており、旦那のお母さんが専業主婦のためみているのだと思います。 旦那側は...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と同棲中の旦那に婚姻費分担請求

ベストアンサー

主人は5年程前に不倫をし、すぐに相手が妊娠したため 家を出て同棲を始めました。 現在も主人、不倫相手・その間に生まれた子と 生活してます。 こちらには子供が3人おります。 別居開始時には生活費を15~20万ほど 入れておりましたが、年々説明もなく一方的に減らされ 子供がみんな社会人になった今年から2万しか入れなくなりました。 私は主人の不倫を知ったと...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中、和解しない場合

ベストアンサー

現在離婚裁判中ですが、相手からの和解案が提示されましたが、到底受け入れなれないので、和解しないつもりです。 次回期日までに和解するかしないか裁判官から言われましたが、和解しない場合、 判決となるそうですが、どのような流れになっていき、また判決が出るまでどの程度時間を要するでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の土地の評価額と預金通帳残高について

先日、祖母が亡くなり、遺産相続の話に なった為、弁護士先生に相談した所、 『土地の評価額』と『預金通帳残高』を、 調べて下さいと言われました。 土地の評価額については、 ネットに載っている方法で調べればいいかと 考えてますが、 預金通帳残高については、 祖母がどこの金融機関を使用していたか、 等等不明点があり過ぎて、前に進めない状況です。 ※祖...

弁護士回答
    5
  • 子どもの親権を取り戻せるか

以前、子どもの面会交流や元夫の周囲への対応等をご相談させて頂きました。先日、元夫と元夫の再婚相手の3人で、面会交流について話し合いをしてきましたが、全く折り合いがつかない状態で面会交流の調停を望んでいる状態です。 子どもは、現在4才と6才です。2年前に離婚をし、2年間は子どもが「ママ、ママ」となってしまうなどの理由で面会交流が成されていません。2年後...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と入籍について

ベストアンサー

自己破産検討中です。 シングルマザーですが、7月に入籍が決まっていますが、私には婚約者に借金がある事を伝えていません。 借金は、消費者金融や車のローン、クレジットカードのキャッシングなど、総額300万程です。 いずれも支払いも滞納状態です。 入籍後は、子供の学校の関係で卒業するまでは別居する事になっています。 法テラスに相談に行こうと思っていま...

弁護士回答
    6
  • 裁判で、証拠としての携帯会社の通話履歴

ベストアンサー

交通事故の裁判で相手保険会社との電話の履歴を携帯会社に調べたいんですか、どのようにやればいいですか?

弁護士回答
    5
  • 調停の申し立てを先にした方が有利になりますか?

ベストアンサー

監護権の調停申し立てを考えております。 相手側は面会交流の調停申し立てをすると考えているようです。 申し立ては先にした方が有利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料払ってもらいたい

2年前妻に不倫をされ離婚しましたが、最近やり直しました。 離婚前に不倫相手と慰謝料示談の話をし、月いくら払います。というような内容の念書を作成しましたが、2回程の支払われましたがその後は振り込みがなく現在連絡もつかない状態です。 弁護士を通して慰謝料請求をしたいのですが、調べると不倫の慰謝料請求の時効は3年だと知りました。 一度示談して念書もある場...

弁護士回答
    7
  • 土地建物の相続に絡む悪意ある占有の成立について

ベストアンサー

実家の土地建物は私の父:母:父方の祖父=3:3:4の持ち分で登記されています。 祖父が他界したのが20数年前になりますが、 その時に父を含めた相続権者による相続が為されず、 今に至っております。 効力のある遺言も存在しません。 その間、私の父母は土地建物の一部が他人の所有物のままであるという認識のもと、暮らしております。 また、祖父が存命の時...

弁護士回答
    4
  • 離婚前提の妻子がマンションに住む場合、夫が個人再生で住宅ローン特約を利用する方法を教えて下さい

ベストアンサー

夫が個人再生申立て前なのですが、1ヶ月前から離婚前提に別居しており、夫が実家に、私と子供は夫名義のマンションに住んでいます。 個人再生の住宅ローン特約は本人が住む、または近い将来マンションに住む事を条件に利用出来るとの事ですが、住宅ローンを養育費の一部として相殺する事を前提に話を進めていました。 住民票はマンションのままですが、夫がマンションに...

弁護士回答
    3
  • 祖母の自宅に保管していた私物を第三者に処分された。

ベストアンサー

祖母の自宅に自分の私物を保管していたのですが、何も連絡なく 第三者が祖母の自宅を解体し、自分の私物も処分されていたことが 分りました。 しかし、自宅を解体処分したのは、祖母の自身の判断でないのも わかっています。 自分の私物を勝手に処分された為、途方にくれています。 警察に被害届を出そうかと思うのですが、この場合は この第三者に対し、何罪で提出...

弁護士回答
    2
  • セクハラをされております。

ベストアンサー

セクハラについて。 仕事先でセクハラをされております。 内容につきましては、ボディタッチは多く、何か物を渡すときに、明らかその必要もないのに手をギュっと握ってきたり、昼食を食べているときに、近くまで来て、私の顔を覗きこむようにして、ニヤニヤと笑いながら見てきたり、メールの文面にも大好きな◯◯ちゃんなど入っていたりしました。本当に気持ちが悪く、退職...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の双方の約束事への不満

離婚調停後、私は月3万円の養育費と3か月1度の子供の写真を私に送るということを約束しました。 しかし、送られてくる写真が問題でした。 どれも後姿やピンボケ写真、マスクをしている写真、などどれも子供の表情が 分からない写真ばかりで様子が全く分かりません。 子供の写真を送るという約束をしましたが、表情が分かるようになどの細かい約束はしていませ...

弁護士回答
    3
  • 名の変更の取り消し、または無効について

ベストアンサー

自分の意志によらずに何者かに勝手に戸籍の名の変更をされていた場合、これを無効にすることは出来ますか? いま自分の戸籍謄本を見ると、「名の変更」という項目があります。無効にできた場合、この「名の変更」という項目も表記されなくなりますか? また、警察に被害届を出す際、自分以外のものが自分の戸籍を操作したという証拠がなければなりませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 旅館とのトラブルについて

ベストアンサー

母にお友だちと一緒に行く温泉旅行をプレゼントしました。 金額を知られたくないため、前払いがしたいと旅館側に話した所、それは出来ないと言われました。 仕方なく主人が前日に9万円払いに行き、チェックアウトの日に早く私が宿に行き精算することになりました。 精算の日、私はうっかり9万円の預り証を忘れてしまいましたが、受付の方が何も聞かず、請求書を出してく...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

妻と別居生活をして3ヶ月が経ちました。 最近になり、妻が男性と交際している可能性が出てきました。 この場合、妻から慰謝料を請求する事は可能でしょうか…? 交際をいつからしているのかもわかりませんが、今現在交際している証拠を、興信所などを雇い 調べたいと思っております。 御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の異議申し立てはいつまで可能か?

親が20年前に亡くなり、遺産相続の件でもめました。兄弟は3人でしたが遠隔地であるということもあり、詳細は知らされませんでした。相続税は納付期限も近づいたため、相続対象金額を1/3として納付しました。ただし、その後実際に相続できた金額はその金額となっていません。相続を主導した長男が先日亡くなってしまいました。長男の相続がなされる前に、本来相続すべきだっ...

弁護士回答
    5
  • 債務承認弁済契約書について

ベストアンサー

債務承認弁済契約書はどこまでの効力がありますか?分かりやすく教えて頂けるとありがたいです。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 1年半前から別居している妻に生活費を二ヶ月間止めたらこのような書類が弁護士から届きました。 払って貰えてなかった間、私の母親に30万ずつ援助して貰っています。 後日妻と会って話し合いをしたとき、払ってなかった生活費をちゃんと払い、今後ちゃんと払うことと、援助して貰っていたお金を返金してくることを約束し、妻は調停を取り下...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気について

昨年7月から主人が元彼女とメールや電話をしていました… その彼女とは婚約していて結婚式の一ヶ月前婚約破棄をされ、式をキャンセルしたそうです。その彼女は2か月後に別の男性と結婚しました その彼女の親戚と名乗る知り合いから 彼女が離婚をして大変だから相談にのってと言われ連絡をとるようになっていました。メールをしていたのを私が見つけたのは昨年12月31...

弁護士回答
    3
  • 投票の秘密を侵すことについて

投票の秘密については、侵すことが許されるような例外的な状況は存在しないのでしょうか? たとえば投票用紙に「○○を殺す」や「○○に火をつける」等と脅迫や業務妨害に該当しうることが書かれていた場合などはどうなるのでしょう? 第十五条  公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。 ○2  すべて公務員は、全体の奉仕者であつて、一部の奉...

弁護士回答
    5
  • 相続について。こちらから家裁に相談に行くべきでしょうか?

ベストアンサー

10月4日、離婚した元夫が亡くなり息子1人(13才)います。元夫側には母親と兄弟が5人います。借金もあると聞いていますが、兄弟が全て仕切っていて、財産も借金もどこにいくらあるのかわかりません。話し合うことにも先伸ばしにして応じてくれませんし、催促したところ家裁で話し合うことになると言ってきました。相続人は息子なのに何か勘違いしているのでしょうか。相続のこ...

弁護士回答
    4
  • 土地法面についての相談

うちは盛り土の法面上で、下は元々は広大な田んぼだったのですが今は埋め立てられ住宅が建ち並んでいます。 田んぼだった頃(40年以上前)から法面下に1mくらいせり出している基礎に支柱を立て、テラスのような形で庭が拡張してあるのですが、方面下の基礎部分は下に住宅が建てられたときかどうかはわかりませんが今は基礎の上に土が盛られ、隣りの家の法面下は法面下...

弁護士回答
    2
  • 未成年覚醒剤事犯について

はじめまして 18歳の彼女が覚醒剤使用で逮捕されまさした 今は鑑別所で2週間経ってます 自ら使用で出頭して罪も認めてます 結論として、少年院に送致は高確率でしょうか? 本人は辞める覚悟で出頭して鑑別所でも正常を保ち辞める気でいるようです 過去の事例からどうなりそうでしょうか。 ちなみに初犯です

弁護士回答
    2
  • 法的な離婚事由について。また離婚裁判で離婚の判決になる可能性はあるのでしょうか??

ベストアンサー

結婚生活(同棲期間も含む)10年で離婚協議中・子供は幼稚園児二人。 4月に妻がクレジットカードを使い共有している貯蓄を40〜50万くらい使っていることが発覚しました。 私はなぜそのようなことをしたのか原因を追求せずに頭ごなしに妻のことを子供の前で怒鳴ってしまいました。 私の怒り方怒っている表情が怖くトラウマになってしまい妻は子供を連れ実家に帰り...

弁護士回答
    3
  • 破産宣告

債務名義を取得していますが、一向に支払う様子がありません、弁護士さんで成功報酬で債権取立てもしくは、債務者に対する破産宣告をこちらからおこすなど協力してくれるような方はいないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 亡き祖父の土地の名義を変更したい

ベストアンサー

29年前に亡くなった祖父の土地の名義を変えたいです。 複雑な家系なのですが、40年前、母が離婚し実家に戻り、母方の祖父の家で暮らしています。29年前祖父が亡くなるとき、長女である私の母に後を頼みました。19年前祖母が死去。遺産分割協議が中途のままになり、現在母と私は二人暮らしで私の所得で生活しています。祖父名義の家は老朽化。母も病気をし、高齢になり ...

弁護士回答
    3
  • 友達から借金を返してもらう方法について。

約四年ほど前から友達にお金を貸しています。 地元に帰ったら遊びで金が無くなったから貸して。 生活費無いから貸してと言って合計27万5千円貸しています。 まったく返す気がない訳ではないんですが。 今年の2月から3ヶ月返してもらっていません。 親が事故で死んだ。足の骨折った。 という理由を付けられて。 友達の実家に行ったらそんな事実確認していない。 し...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

一年前に夫の不倫が発覚しました。 相手は同僚の女性です。 結婚7年目、幼児2人、 不倫期間は3ヶ月くらい。 証拠は相手からのメール(会話(奥さんにバレないようになど)やホテルの絵文字とツーショット写真など)、 夫のサインありの不貞行為があったとゆう念書です。 内容証明を送ったところ、不貞期間は終了しているとの謝罪文と慰謝料30万払うとのことでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停から審判に

ベストアンサー

調停から審判になった場合、調停での内容が反映されますか? 以前から養育費を請求していた証拠はどの段階で提出した方がいいですか? メールの写真でも大丈夫ですか? 相手は弁護士をつけていますが一回目の調停にはきませんでした。弁護士をつける意味はなんですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから