このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫が内緒にしていた一部給与について請求ができるのか
ベストアンサーもうすぐ離婚調停が始まります。 色々調べていくうちに、夫が内緒にしていた給与の一部が発覚しました。 車屋に勤めており、保険を取るとその加入したものに対しての何割かを手渡しでそのまま貰えていたようです。 この6年間全く知りませんでした。そして全て自分のものにしているようです。 (1)夫の会社にその有無を問うことはできるのか? (2)何割貰っていていく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地の名義変更(自治会に贈与)登記について
法人化された自治会です。 自治会地内の共有地(集会所等)を自治会員の賛同により自治会の資産として贈与し自治会名義に変更登記中です。 1.共有地地権者と連絡は取れるが承諾が得られない 2.共有地地権者と連絡取れない (1)倒産による精算会社(管財人等不明) (2)個人地権者(居住地不明) このような現状から100%合意が得られないので難航しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない場合の未成年による援助交際について。
ベストアンサー私の交際相手(当時16歳)が10ヶ月前に援助交際をしてしまいました。以下の場合で、相手を訴えることが出来るのでしょうか? ~(経緯)~ 16歳(当時)の彼女が、22歳(当時)の男に金銭交渉を伴う援助交際の話をLINEで持ち掛けられました。彼女は、誘いに乗ってしまい男の家に行きました。その行為を終えると、男は金銭を渡さなかったそうです。交渉の証拠であるLINEの送受信履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振り込みを誘導したような場合の対処方法について
ベストアンサー70万円誤振り込みをしました。銀行に組戻しを依頼しましたが、口座持ち主と連絡がとれないとの事。弁護士にお願いする前に、口座持ち主の苗字が珍しく全国でも800人位なので、フエイスブックで探しました。同性同名は二人いました。もう一人、おやっと思う人がいました。今回の入金はストックオプションの代金で、○○銀行の別段預金口座に振り込むところ、誤って普通預金口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料請求と財産分与について
結婚17年 夫38(自分) 妻37 子供二人(14 12) お互いの気持ちがすれ違うとの事で、妻側から離婚の申し立てがありその後別居 別居はいったん距離置いて、考え直し修復するためのものと言う事なので、 こちらも合意(妻側の母も別居理由は了承済み) 別居期間は決めず、別での生活がスタートし6ヶ月経つ しかし、妻は別居の一ヵ月前から、新しい男と知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士の対応について
相続と祭祀と弁護士への苦情先についてです。 私の父親(婿)と母親(家娘)は30年以上前に離婚しております。 父は多額の借金を残し、DV男で、愛人はいるわ、給料なんて一銭も入れない…なんて人でした。二度関わりたくないと思っていたんですが、父親が亡くなり、父親の再婚相手の弁護士より連絡がきました。 文面抜粋は以下の通り。 『…H24.1に他界(父)され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産について
自己破産をした場合、会社の規定では懲戒免職と定めれおります。 そこで、自己破産をした場合、会社にバレれしまうのでしょうか。 調べますと「民事執行法では差押禁止債権として給料・賃金などを規定しており、 これらの債権については1/4までしか差押えを認めていません。 よって、残りの3/4については差押えをすることはできません。」 とありますが、言い換え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬について
義父が建設業の社長で、グループ会社が不動産業、義母が社長(実際は営業活動なし) 妻が義父の会社の取締役に就任しているのを会社の登記でわかりました、今離婚調停中で、養育費、財産分与でもめてます、妻の収入がパートの230万以外に、役員報酬等があるのでは、ないかと思ってるんですが、役員報酬は出していないと言う証明が義父の会社からでました、ここで質問ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の調停に欠席した場合について
ベストアンサーお世話になります。 財産分与の調停の申立人です。 調停は相手方の言い分に調停員があきれ手を引いたため審判に移行しそうです。 が、ここにきて相手方が相手方の弁護士と共に財産分与の争点と別の争点を持ち出し、それに合意しないと調停の席につかないとごねだしました。 そこでお聞きしたいのですが、 1、このまま相手方が調停に出廷しなかった場合、審判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行方不明になりました
10年前から4回に渡り知人に1800万貸しました。最初は直ぐに返すと言う口約束だけで逃げる事3年。やっと捕まえたのですがのらりくらりで5年目にやっと借用書と返済計画書を書いて貰い、月々少しずつですが返済してもらっていました。が…2カ月前から連絡もなく携帯も解約しています。相手の実家に連絡しましたが寝耳に水で借金の話は本人の口から聞いたら肩替わりするとの事です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方へ円満調停について質問があります
本日家裁に行き夫婦円満調停の申請書を貰いにいきましたが、妻とは別居中で妻の現住所を知りません。 家裁から一度本人に聞くか実家に聞いて下さいと言われました。 未だに双方から連絡がなければ、妻の職場に送付すると言われましたが、連絡がなければ妻の職場に住所不詳で送って貰っても問題はないでしょうか? また、私は離婚したくないのですが、妻には円満調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の悪行
妹は凍結している父親の遺産(有価証券、株券、貯金通帳、土地権利書など)を手元に置いています。遺産分割協議を調停で行う前に、電話で自宅介護したからと寄与分2500万円だと一方的な言い分。 残りの遺産も分けるのが当然だと。父親が生前、老人ホームの入居を希望していましたが、体調を崩し病院に入院、退院日を知らされずに妹夫婦の自宅へ連れて行かれ月10万円を父親から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任の時効について
ベストアンサー交通事故の物損の賠償額についてもめています。 相手の原付バイクは現在の中古価格平均値13万円で、修理費が23万円と見積もりがでましたので、全損となりました。 ちなみに新車価格が23万円、中古の状態のいいもの(走行距離が短かったり、年数が浅いもの)で18万円程度、状態の悪いものだと6万円程度とかなりの差があります。問題となっているバイクは事故の約2年前に5万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親でも…
親と同居して生活しています。 自分の収入では生活は厳しく親の年金のサポートのもと生活していました。 ※児童手当は子どもたちのだからいっさい手をつけてません。 その中で、自分名義で自分の収入のみで家を購入しました(子どもたちを思い広い家を購入) ※嫁が出産後働くとのことで、その間足りない分、妹の障害者年金もつかって生活してます。 その中、里帰り出産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害の夫より家事調停
初めまして!別居8年目 8歳の娘をもつ40代の専業主婦。 アスペルガーADHD(未診断)であろう夫から 家事調停を申し立てられました。私は体調悪く協議を欠席したらいきなりです。前々回に協議進行の方から調停を連呼され 脅迫的で お休みしたら夫に進めただろうと思います。 ◎協議では、夫のお給料がかなり減額になり お互い生活してく 為の生活費用の話し合いをし 主人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知能が小学5年生程度の叔父の話です
ベストアンサー現在75歳の叔父ですが一昨年祖母がなくなってから身内が一緒に住むといっても頑として断り続け 叔母を追い出してしまい祖母が遺した数千万円の資産で暮らしていました。 先日発覚したのですが ある飲み屋の女の子にどういう関係であったかは本人が詳しく言わないのですが カードを5枚作らされ 通帳も数冊が持っていかれたようです カードは相当な額が使われてる模様で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への請求
訴訟を提起します。婚約不履行の慰謝料と貸し金350万円を主に請求します。判決が出て勝訴した場合に被告が支払わない時、債権の部分だけ連帯保証人に請求出来るのでしょうか!?強制執行は可能でしょうか!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権について。その場合、子供達は母の扶養に入れますか?
ベストアンサー離婚後、親権者はやむなく父とし、これまで父方が育てていましたが、子供達の希望もあり、今後は私が育てて行くことになりました。 今度、私が申し立てた親権者変更の調停があります。 元夫は、今後の手続きなど大変だろうから、親権を私(母)に変更してもいいと言っています。 そこで質問なんですが、 1.お互いの合意がある場合、親権者変更はスムーズに認められるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ相手と思われる相手からの出勤停止措置
私は女(独身)です。 不倫がバレたことで嫌がらせ(電話2回、郵便月1,2回程度)が始まり、今も続いています。 タイミング・内容共に、奥さんから以外考えられない嫌がらせであった為、私は男に、奥さんに嫌がらせを止めさせる様言いました。 この時の奥さんは「私はそんな事してない」との答えでした。 しかし、継続して嫌がらせが続いたので、 「親も激怒してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げされました。何か返済させる方法はないのでしょうか?
主人が前に勤めてた会社の上司に、カードを貸していると知り、すぐに家まで行ってカードを返してもらうように言った所、すでに夜逃げされた後でした。その後すぐ限度額一杯にキャッシングしていた事が判明し、三年前から返済に追われています。主人はショックをうけてましたが、信頼していたとはいえ、カードを貸していた自分が悪いと被害届も出さず、返すしかないと言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁者と相続人の権利
元主人が亡くなって3年になります。 相続人は娘1人です。 主人には同居人Aがいました、Aが遺言書がある家も自分の物だ、保険金は1つしかないと何も見せません。 保険金が350万これも自分のだからとAの口座に振り込みをと郵便局窓口で受付の方に抗議しても認められず娘名義だとわかり、Aはこのお金の中から最初50万支払いをさせ、残りを自分の物だから渡せと何度も娘に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心配なので、教えてください!
父に借金がある事が発覚し、今後相続の放棄をしたいと考えています。ただ現在はまだ亡くなっていないのですが、父とは別居、疎遠で事情があってこちらから連絡を取っていません。いつ死んだか分からない状態です。 相続の放棄は死んでから3ヶ月以内に手続きをしないといけないと聞いた事があります。 死んだ事が分からず、3ヶ月過ぎてたら相続の放棄は出来ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
監護権・親権について(長文です)
妻が5歳の長男を連れて、私が勤務中に突然家を出て行きました。調べて引っ越し先には行きましたが、勿論居留守で子供に会うことはできませんでした。離婚の理由は私に罵られたということです。確かに喧嘩の時に「バカ」「死ね」という言葉を言ってしまったことはあります。ただ、妻は会話などに乏しく、私の存在を無視している行動でした。妻は弁護士を通して離婚調停をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を迫られてます。単なる脅しでしょうか?
法律に詳しくなく、質問させていただきます。 先日、複数で仲のよい友達関係の旦那様から自分のケータイに連絡がありました。 その友達とは、女性ですが 知り合って1ヶ月ぐらい、メールをしたり、複数で会ったりする関係で 不貞行為も有りません。もちろん既婚者であることも知りませんでした。 ただ、きわどい内容のメール(ふざけて送りあってただけですが) を旦那様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表について
ベストアンサー夫と離婚協議中ですが源泉徴収を見せません。 また弁護士に相談に行きちゃんと手取り収入で算定表で計算してもらったと言って養育費を年収による算定表の金額より低く主張して引きません。 給与明細も社外秘だからと見せません。 財形預金の財産分与に必要ですが、偽ってないし見せない、の一点張りです。 調停にした場合源泉徴収や給与明細の提出は強制して頂けますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の面会。なにかよい方法はありますか...?
ベストアンサーお世話になっております。夫の不貞や精神的虐待に疲れ、話し合いましたが、離婚前提で別居して2ヶ月半です。 子どもふたりが私と暮らすことを望み、先日こちらに転校させました。 夫とは電話で話し、「勝手にすれば」と承諾を得ました。が、調停二回目には、「妻が無理矢理連れていった」と親権を譲りません。 有責であるという自覚のなさ、安易な借金(初めてではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵って…
初歩的な質問かもしれませんが、よろしくお願いします。 私は不倫してました。一週間前に奥様にばれて、それからは彼との連絡は絶ちました。 奥様とはメールのやり取りで、彼とは生涯連絡をとるつもりもないし、人間として未熟だった等お詫びの気持ちを精一杯伝えたつもりです。 奥様がどこまで私のことを知ってるか分かりません。 名前、携帯番号くらいは知ってるかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴での証拠提出は実際に可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴での証拠提出について質問です。 ドラマなどを見てると、裁判の当日に相手に対して、 この証拠をご覧ください と唐突に出す場面をみるのですが、 実際の控訴などでも、そういったことがありえるのですか? 裁判の内容は不貞などの民事です。 【質問1】 ドラマのようなことが実際でもおきるのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
嘱託殺人罪の遺族側の民事訴訟について教えてください。
2人で死のうと約束をし、私の子供が「先に殺して欲しい。後から追いかけてきて。」 と言ったと供述しています。 私の子供を殺したあと、被告は死にきれず、嘱託殺人罪で起訴されています。 1.遺族側は民事訴訟をおこす事は可能でしょうか。 2.被告側から慰謝料の請求をされるのでしょうか。 3.民事訴訟をした場合、どの程度認められるのでしょうか。 4.被告には私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について質問があります。
お世話になります。 親族の者が自己破産をすることになりました。 本人が高齢者であること、PCなどが全く扱えない為、代理で相談させていただいております。 自己破産・免責の手続きに必要なものなど、詳しくはやはり直接弁護士の方に 電話などで相談するのがよろしいでしょうか。 個人で必要なものについて調べてはいるのですが、初めてのことで右も左もわから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚調停をしております。
ベストアンサー現在、離婚調停で親権を争っています。 相手は、嘘で固めた陳述書を主張してます。 その嘘を証明したいのです。 事の発端は、去年夏の相手が私を訴えた障害事件です。しかし、不起訴になっております。 目撃者の証言と私の供述が一致。彼女の被害妄想癖などの理由です。しかし、調停の陳述書では、罵声を浴びてなおかつ殴られたと。 私は相手の被害妄想と、虚言癖など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルによる借金も含めて個人再生は可能ですか?
【相談の背景】 ギャンブルが原因で数社から多額の借金を背負っています。 キャッシング160万、カーローン40万、クレカのリボが合計200万、更に勤めている会社からも400万弱借金しています。 まだどこにも滞納はしていませんが、毎月の支払い額が多く徐々にカードのリボ払いが増えていってます。 このままでは数ヶ月もたずに滞納してしまう状況で、個人再生を検討してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍前夫単独でのマンション契約、離婚で妻も支払い必要?
ベストアンサー入籍前に夫がマンションを契約しました。私の収入を当てにせず、自分の収入だけで払っていけるかよく考えて、と進言し、本人が十分払っていけると納得のうえ契約しました。 入籍後2ヶ月半ほどで、夫が離婚したいと家を出ていきました。その後双方の両親を含めて話し合い、あとはそれぞれ自己責任で、協議離婚ということで、と決着しました。私も身勝手な夫と早く縁を切りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い報酬の差し押さえ手続きについての相談
【相談の背景】 在宅で仕事していた時の報酬の未払があり、支払督促をし仮執行宣言の申立をしました。 相手は企業ですが、このまま異議の申立てをされなければ執行手続をする事になります。 【質問1】 相手の銀行口座に現金があれば、それを差し押さえたいのですが、銀行口座や支店名はどのように調べるのでしょうか? 【質問2】 相手方よりパソコンを貸与されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での主張書面の提出
【相談の背景】 離婚調停一回目が先日終わり 養育費や面会交流の取り決めを早く離婚して終わせたかったため、一度合意してしまいました。 納得できないため、2回目の調停では合意を撤回し、きちんと自分の主張をしたいのですが 【質問1】 調停が円滑に進むように、自分が反論する内容、取り決めたい内容、主張などを主張書面として提出してもよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いを拒否し、短期間で離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は9年前に不倫してしまい妻に謝罪を続けて来ましたが、いつまでも不機嫌な妻に嫌気がさし、妻との離婚を希望しています。 話し合いを重ねましたが、妻が全く離婚に応じないため、生活費を止めたところ、弁護士を立て婚姻費用請求調停を起こされました。 来月に第1回目があります。 夫婦関係は破綻しており、夫婦関係を続けるつもりは一切なく、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権と養育費について
【相談の背景】 対応に困っております。 2年前に離婚して元妻が4人の親権を持ち、私は養育費を支払い週末に子供が私のところに遊びに来る生活でした。 半年ほど前に2番目(長女高校1年生)が元妻と喧嘩して、それから帰らずに私のところから学校に通い暮らしています。 その間、元妻と長女は会うことなく業務連絡をラインで取り合うだけで、長女は学校の面談も私でないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税理士法に反するであろう行為に対しての具体的な法的対処について。詐欺罪との関連について。
6~7年くらい前に、亡くなった父の兄(叔父)が経営する会社の株のお金を、叔父がこれは父の分なので、母と子供2人(私と兄)で分けるようにと言ってくれました。お金は叔父の会社の顧問税理士が兄の銀行口座に振り込み、その後、兄が母と私の口座に振り込むことになっていました。ですが、母が何度も振り込みを催促しているのに、兄は全くお金を振り込んではくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を個人で回収する場合の手順、方法
ベストアンサー2年ほど前に知人に約10万円を貸しました。 借用書はなく、LINEに「いくら借りて、何月~何月で全額返金します」との送信履歴があります。 1ヵ月後に1万円返済がありましたが、その後返済がありません。 LINEをしても最初は既読がついていましたが、その後既読すらつかなくなりました。 LINEの電話も繋がらず、通常の電話・メールも繋がりません。 何かあったときのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用‥民事
ベストアンサー民事訴訟で勝訴すれば、裁判に提出した証拠の成立の真正を争う場合に、提出者側にかかる鑑定費用も相手に負担してもらうことはできないのでしょうか?また、訴訟費用確定処分の申立をすること自体にもさらに費用はかかるのでしょうか、結構申し立てをする人はいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学生ですが逮捕された電話以外連絡がありません。
ベストアンサー14歳の子供の事でお尋ねします。警察から無免許運転、車窃盗で逮捕したと連絡がありました。話を聞きに行ったのですが情報はもらえませんでした。運転して逃げて何か嘘をついたようで悪質と言われました。当日、自宅にDNAを取る為の書類の事で警察の方が来て明日検察庁に身柄を送るとか言われましたが自身慌ててよく覚えていません。13才の時無免許運転でつかまり交番で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡がつかない相続人がいる場合の相続(不動産)の進め方について
【相談の背景】 14年前、祖母(被相続人)が亡くなりました。 私の弟は、被相続人と養子縁組をしています。 また、父(被相続人の長男)が亡くなっている為、私および私の弟は代襲相続人でもあります。 今まで数回相続の話し合いをもちましたが、弟が納得せず、まとまりませんでした。 その後、弟は家を出て、それ以降連絡がつかなくなりました。 その為、警察に行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、夫と暮らす娘の親権変更調停について
ベストアンサー【相談の背景】 今年11才五年生になる娘の親権者変更調停をこれから行うのですが、夫とは4年暮らしています。 会わせてもらない時期もあり面会交流調停を昨年行い、それは問題なく実施されています。 親権者変更調停を行う理由としては、 ママと住みたいと話した際夫が娘の胸ぐらを掴んだこと 子供の希望 体の発達が早く、生理もきているが夫には触れてもらいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せず、和解するにはどうすればいいのでしょうか。
ベストアンサー◎ 離婚を避けるにはどうすればいいのでしょうか。 結婚して2年未満ですが、相手は社会通念上考えられないほどのお金にたいする執着心があり、生活保護費以下の生活を強要してきます。双方に不貞などの問題なく子もありません。ひと月前から家庭内別居の状態です。 今月から生活費を渡さなくなり、婚姻費用の分担請求を考えています。こちらは、離婚したくありません。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権者としてふさわしいか判断
ベストアンサー妻が半年前、6歳の娘を施設に置いて1000キロ離れた地区に別居(家出した長女の家に居候)し離婚裁判の準備をしています。 離婚原因は曖昧で調停で質問に回答せず不成立でした。 妻は娘に愛情は有りますがdv経験が有り1年前に児童相談所から指導されたことが有ります。 子供を連れての休日の外出時、帰宅時間は毎回0時過ぎで改善しませんでした。 異父兄弟2人(成人)は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の裁判で依頼した弁護士に懲戒請求を考えています
ベストアンサー土地の境界および所有権の裁判を依頼した弁護士に懲戒請求を考えています。 裁判の内容については、当方(本人)はあまり詳しくなく、騙された感じになっていました。 対象の土地には相手方(原告)Aの登記書と当方(被告)Bの登記書があります。 当方は対象の土地について法務局で何度も調べてもらい、対象の土地は公図のようには分筆ができないため公図の誤りで、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人事件終わらないことへの不安
【相談の背景】 管財人、担当弁護士の対応に不信感待ってます。 管財人事件が終わらず、現状、どの様な状況なのか、どうしたら終わるのかなど説明がなく、債責者集会終了前後にヒヤリングと私に大して行って欲しいことのみ伝えるのみです。 私自身、義務なので定期的に報告しているにも関わらず、明確な回答も頂けず、あちらの都合だけを要望してきます。 債責者集会...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所 調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから