法律相談一覧
-
15歳の複数回の万引きその他
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前にショッピングセンターで大量の万引きで捕まり、その1ヶ月後に出禁になっていたショッピングセンターでトラブルを起こし公務執行妨害で留置所、その1ヶ月後にコンビニで万引きでつかまり、先日無免許バイクの後ろに乗って人身事故を起こした、15歳の少年です。 【質問1】 家裁の審判はどうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に逢う権利はありますよね
前回も質問させていただきましたが 離婚して1年9カ月になります 親権者変更調停を申し立て 1年間長男と父一人子一人で過ごしましたが やはり他の2人と過ごせてあげたい気持ちと 元妻に対する気持ちで引き渡し 審判も取り下げました その引き渡す時に元妻は「ちゃんと考えてる、○○は(私の名)あの子たちの父親だから・・・」と言う口約束をしました その後7カ月過ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚そして親権を得るためには
離婚して親権を得るためにはどうすればいいですか?弁護士費用はどれくらいかかりますか?離婚はお互い同意しています。私は専業主婦、夫は会社員なので、収入のあるほうが有利ですか?それに夫の実家のほうが裕福です。子供がまだ生後9ヶ月なので私のほうが有利ですか?もし私に親権が決まってもその後奪われることはありますか?もし裁判になったらお互いの生活態度、育児など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの面会要求で悩んでいます
教えてください。 夫から度重なる言葉の暴力を受け、結婚5年目にして別居。 パートの先輩にこれまでの体験や、言われてきた事などを相談したら、 モラハラを受けていたことに気づくことができました。 夫への恐怖心、私への異様な執着心から、夫婦生活を継続することは困難で、 腹をくくって、離婚調停を起こしました。 夫は30歳、二人の間には、4か月の娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元 後見人に後見制度支援信託の終了を拒否?されています
私の婚姻により、未成年後見人が終了しました。 ですが、元 後見人(祖父)が財産を返してくれません。 後見制度支援信託のため銀行に預けていた財産を使い、進学しようと思い、銀行に問い合わせたところ、「後見人だった人のサインを貰って後見人を終了させないと次の手続きはできない」と言われました。 なので、元 後見人に後見人終了のための書類を銀行から送っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の親権は、とれますか?
ベストアンサーDVがあり、なんとか家から出ることは、できました。ただ、息子(中2)が、最初は、一緒に出ると言ってたのですが、数日後には、曖昧な返事をしだして、説得はずっとしてきたものの、ついて来ませんでした。今もずっと説得しているものの、なかなか理解してくれません。法律上、子供の親権は、とれますか? ちなみに、だんなは、数年間仕事をしていません。家賃も滞納し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、親権調停を次回の調停で審判が発表されるのでしょうか?
離婚調停と合わせて申し立てています。前回の調停で相手方の意見を聞いてお互いとりたいようです。 ここで質問ですが、離婚調停の内容は加味されるのでしょうか?一度だけ手をあげたという事実や性的、精神的DVということです。 また私が家事をなにもやらないとか言う嘘の発言をしています。確かに完璧主義な旦那からしてみれば至らない点はあったとは思いますが…あと私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の慰謝料増額の書類、面会交流について
ベストアンサー離婚調停にて不貞行為、DVにより夫と不倫相手に慰謝料を請求しているところです。 私は現在無職で妊娠5ヶ月、9カ月の子供がいます。 申立書提出後に職場の方の証言で不倫相手の身勝手な理由で夫と不貞行為をした事、反省している態度が無いことが判明し、 また夫には「不倫なんて俺の性格を考えれば仕方ない事だ。お前が何かするなら、どんな手を使っても決着つけてや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の証拠資料提出について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の陳述書の提出についてです。 こちらが主たる監護者と主張できる証拠として保育園や小学校の連絡帳のコピーを提出する予定です。 日々先生とのやり取りがあり過ぎてどの部分を証拠資料として出せばよいか迷っております。 【質問1】 連絡帳の内容の中でどういった記載があればより具体的に『監護してきた』と認められますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
鑑別所に居る彼の子供を妊娠
2年ほど前の事件で保険金詐欺なのですが、5人で一緒に捕まりました。ちなみに彼以外は成人です。その後2拘留打たれ、今彼は鑑別所にいます。2拘留終わった後、彼以外の4人のうち、2人は保釈金で出てきています。 そして彼は二週間後に審判が決まっています。 しかし私は妊娠していて、悪阻も少し始まり仕事もあまり行けないので彼が帰って来ないと困りますが‥ 彼はやは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 協議に
ベストアンサー離婚調停を申し立てられています。 1回目は出廷いたしましたが複数回の調停になると長期になるので 協議にて離婚に合意したいと思います。 調停の場で協議なら離婚に応じるけど調停では認めないなどの主張しても良いのでしょうか? 調停では認めたくない場合、行かない方がよいのでしょうか? 子供の養育費(払いたい)、面会交流など審判に移行するのも避け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損について。元夫を名誉毀損で訴えることは出来ますか?
別れた子供が虐待されていたことを知り、引き取ろうかと思っていたら、元夫が私の事を嘘ばかり吹き込み16歳の娘と19歳の息子に信用されなくなり、連絡もとれなくなりました。元夫を名誉毀損で訴えることは出来ますか? 今、子供は元夫の実家にいますが、春には引っ越すみたいなので急いでいます。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が望まない面会について。相手から来ないようにしてもらうには何か方法はありませんか…?
不安で何も手に付かず 度々質問させて頂いております。 夫から追い出された形で別居中。 離婚調停中で来週三回目。 不成立になりそうです。 新たに面会交流の申し立てをされ 来週一回目の調停です。 今週末子供の運動会があり、 相手が参加するようです。 私はもちろん、子供達も来て欲しくありません。 体操着も渡して貰えません。 待ち伏せをされて、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。前回の質問から、私の親権と慰謝料請求は可能ですか?
続けての質問、申し訳ないです。 娘の親権と慰謝料を請求して次の調停では離婚を決意しようと思います。 前回の質問から、私の親権と慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻より代理人を通して離婚と子供の親権を要求されてます。
妻は4歳の息子と1歳の娘を連れて家を出ています。実家が無い為、福祉系の施設(母子寮?)に入ります。今回で3回目で場所は以前からの家出で『いつもここだから心配いらないよ』みたいな感じで聞いてました。 4歳の息子には発達障害が有ります。発達支援施設に通っています。また妻が出て行く1週間程前に妻にも発達障害が有る事を知りましたが、まだ手帳等は持っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判までの間
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。弟が捕まり、今は鑑別所ではなく在宅観護になり、審判を待っています。弟に友達と息抜きで友達の家に遊びに行きたいと言われました。帰りが遅くならないなら(16時くらい)大丈夫でしょうか?私達も審判までは、あれもダメ、これもダメと本人に言っています。父も深夜にいっていた趣味の釣りも我慢し、私も頻繁に行っていた会社の飲み会など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判事件で、相手の文章による主張書面が全くなく、口頭のみでも有効な主張となるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の回数で物別れになり、審判事件に移行しました。私は”現行の”月1回の継続を要望したのですが、相手は3か月に1回を口頭で要望しました。互いに口頭のみで回数に関する主張書面はありません。つまり、私の手元には調停委員から3か月に1回といっています。ということしかわかりません。ですが、裁判官からは予定では2か月に1回程度と考えているといわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権変更後について
ベストアンサー小学6年生の娘の希望で監護権の変更の調停を してます。 昨日、無事に監護権が私となりましたが、 養育費は払う気がないと主人は言い出してます。 このまま、養育費0で終える事はありますか? また、監護権が変更となった事で娘は市外となる私のもとに生活を移すのですが、親権者の主人が 娘の住所の転出や転入の届けをしてくれなかったり、引っ越しの妨害をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状を相手が受け取らない
【相談の背景】 みなさん、こんにちは。 相手が居留守を使い訴状を受け取りません。今度は休日送達?をしてみるらしいのですが、きっと居留守を使われると思います。休日送達でも受け取らなければ、勤務先への送達を考えていると言われました。 勤務先が訴状を受け取らないということはありますか? 訴状を受け取らないということは、被告は第1回口頭弁論期日を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥と甥の母親である妹との面会交流について
小さいときから暴力や子供より異性優先にしていた妹が、男性の元に子供を連れて引っ越したのですが、小学生の甥が夏休みを利用し祖父の元に遊びに来てから母親の元には帰りたくないと言い、裁判になり2週間に1回の面会になったのですが、暴力などもあったので甥は会いたくないや2人きりは嫌だと言うのですが、弁護士に言っても決まりだから会わせてくださいと言われ、帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も面会交流調停を立てる上で、コツがあればどうか教えてください。
【相談の背景】 妻が娘を連れ去りました。3か月前、妻が2歳の娘を連れて実家に帰ってしまい、それと同時に弁護士から離婚協議で連絡がありました。妻や妻の親とは直接連絡が取れなくなりました。何より辛いのは妻の拒絶が強く、娘の様子が全くわからないことです。娘には毎日会いたいと思っています。私の娘の育児は妻の半分程度で、将来私が一人で監護するのは難しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停、審判の出席について
ベストアンサー親権者変更調停や審判は 代理人を立てたのですが、 私も毎回調停に出席しなければ行けないのですか? 相手が遠方なので 最初は電話での調停ならしいのですが、 毎回そういう訳にもいかないのかなと……
- 弁護士回答
- 4
-
-
【子供に会いたい】別居中の子供の面会について
ベストアンサーお世話になります。 約1ヶ月前に妻と子供が突然でていき、現在別居ですが子供との連絡や面会について、 こちらから連絡しても一切の回答が無く話し合いを求めることにも応じてくれません。 住所もわからず、妻は常勤職員なので、夏休みですし子供(小4、小1)だけでどこでどう過ごしているのかわからず、 夏の高温で熱中症になっていないか心配でなりません。 妻の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
洗脳での間接交流・・・・
ベストアンサー一度決まった面会条項を、相手はきちんと履行したのですが 子供を洗脳し、面会拒否させようとしています 子供は5歳です。 子供が洗脳されていて面会拒否姿勢が崩せないor崩れない 状況ですと間接交流の可能性が高いですか? 誰でもいいので、自信があるかたがおりましたら代理人を頼みたいと 思うのですが。。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活環境が悪い親権者、監護者から親権変更できますか?
当方、親権をもたない父親です。 月に1回の面会をしておりその度に私の家に住みたいと娘から半泣き状態で言われます。 話を聞くと祖母との折り合いが非常に悪く、口論になると、お皿などを投げてくるとの事… また、母親も万引で補導されたことが数回あるとの事でした。 親権変更は認められる可能性はあるでしょうか? 娘は小学3年生です。 元妻は心療内科に通っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権と今後について
離婚して6年程過ぎます。現在15歳、13歳、10歳になる子供がいますが、親権は母親にあります。 離婚して数年は、子供とも面会できていましたが、3年程前から子供が会いたくないという理由で面会できなくなりました。子供が本当に会いたくないと言っているのかはわかりませんが、私と会ってる時の子供達は、すごく楽しんでくれていました。ですから、信じられない気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の面会頻度と養育費の妥当なラインについてご意見をください
◼︎登場人物 私 …離婚時年収290万→現在440万 子供6歳 子供4歳 元配偶者 …離婚時年収600万→現在340万 配偶者 ※入籍したが養子縁組なし ◼︎現状 元配偶者より調停(養育費の金額と面会の頻度について取り決めたいという旨)を依頼されることとなった。 ◼︎相談事項 元配偶者の要望に対する妥協点を相談したい(面会頻度、養育費金額、支払い方法、面会同席制限) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉の停止について。可能でしょうか?
夫から夫婦喧嘩を理由に1ヶ月前から離婚を切り出され、この度応じる事になりました。2歳の息子がおり、親権は私が持ちます。 お聞きしたいのが、面接交渉についてです。 この1ヶ月間、子供の面前で夫から暴言(お前は頭がおかしい等)や軽い暴力(押さえつけ、突き飛ばし)等を受けた事があります。普段は私が何を話しかけても無視される様な状態です。これも子供の前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権移動。親権を取り戻すには、どうすればいいでしょう?
離婚した元妻に引き取られていた兄の子ども(中学生・女の子)が、逃げてきました。 現在、親権は元妻にあるのですが、兄側に親権を取り戻すにはどうすればいいでしょうか。 兄は数年前に離婚し、当初は兄が姪を育てていました。 ですが、元妻が調停を申し立て、姪も同意したことから、元妻が親権を取りました。 それから4年経って、先日突然姪が兄の実家を尋ねてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やれることはなんですか?
ご質問よろしくお願いします。 間もなく離婚一年になります。 調停にて養育費を取り決めいたしましたが、この半年減額された状態で振り込まれております。 現在、婚姻期間中の負財産の件において弁護士さんより入って頂いておりますので、この半年減額されている状況もお伝えしてあります。 相手方へ文章にて伝えて頂いております。 この度、相手方が交際相手と共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサーずっと子供を合わせてもらえないので、面会交流調停を申し立てました 私は弁護士先生にお願いせず、自身で調停をおこしました 相手はすぐに弁護士を雇ったようです 元旦那は、私に子供を会わせないように、弁護士を付けたのでしょうか? 弁護士は、子供を会わせない事を成果報酬として受けることはあるのでしょうか? なぜ調停の時点で代理人を依頼するのか理解で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚
現在、調停離婚が行われています。 経緯と致しましては、夫婦間が上手くいっていないので、妻から別居を申し出されましたが、私は小学生の子供が二人いていますので、子供にとって生活環境を変えるのは良く無いと思い、別居を拒みました。ですが、妻は小学校に旦那が子供の転校を許可したと言い転校手続きをとっていました。それを私が知って口論になり、次の日には子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟手続きについて
現在、別居して実家に住みながら離婚に向けて手続している最中なのですが、つまづいています。相手の情報が全くわからない状況で私なりに調べたのですが、住民票、戸籍付票を調べたら住民票は転出届を出していますが、転入先に手続しておらず浮いたままになっています、不受理申し立てを相手は市役所にしています 夫婦で住んでいた住所(賃貸アパート)は、そのまま放置で賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に面会させるための手段
面会交流調停は子供と同居していない側からしか起こせないことを知りました。 それでは、相手が子供をほったらかしにして一切会わずに逃げ回っている場合、子供に会わせるための手段はどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したくないと言っていた夫が離婚調停の申し立てをした。
親権が欲しいから離婚をしたくないと言っていた別居中の夫が離婚調停の申し立てをしてきました。 夫と夫側の弁護士先生の心理がわかりません。 去年、私の不在時に子供(3歳)を連れて出ていかれ子の監護者指定と引き渡しの審判をし子供が私の元へ帰ってきてからは会う事なく会いたいなどの連絡すらありませんが、親権が欲しく離婚はしたく無いとの事で一年以上経過し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 妊娠中に夫が不倫し話し合いの結果お互いが納得する金額で示談をし協議離婚することにしました。 【質問1】 この場合不倫相手には慰謝料請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の間接強制について
ベストアンサー面会交流調停について 現在、離婚、面会交流、婚姻費用について調停を行なっています。 子供と1年以上会わせてもらうことができず、調停で会うという約束をしても離婚後に守ってもらえる可能性が低いので、間接強制を取れる形で合意したいと調停員に伝えました。 調停員(男女各1名)+子供の専門家?と話をしてます。 子供の専門家の人から間接強制を取れる形は取ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉の旦那が子供を連れて家出し、親権を争うために離婚訴訟を申立てることはできるのか?
【相談の背景】 姉の旦那が子供を連れて家出しました。 居場所がわからず住民表を変えてません。 職場も辞めているので子の引き渡しの仮処分や監護者指定などの調停が申立できない状況です。 【質問1】 子供をどうしても取り戻してあげたいと思いますが、この場合、公示送達により離婚訴訟を申立をすれば、親権を争点に裁判できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の頻度見直し
【相談の背景】 1年ほど前に高裁にて子供との面会交流が2ヶ月に1回60分と決められましたが、始めの1回のみ行われたあと、相手方弁護士の委任が終わってからは相手方のと連絡先の引継ぎなどされないままとなり、こちらから書面で相手方本人に面会交流についての連絡を取りましたが、連絡が返ってくる事はなかったため、履行勧告を裁判所で行い、それにも従ってくれなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去済みのテナントに未納家賃を支払ってもらうために、保証人である親に督促状を送付していいでしょうか?
ベストアンサー東京で賃貸業をしています。 すでに退去し敷金も返金してしまったテナントが、1ヶ月分家賃が未納だったことが、後でわかりました。 仲介業者を通じて、電話やメールで家賃が未納だったことを伝えましたが、忙しいとの理由で電話を切られてしまうというので、私自身で、二週間前に、本人の携帯電話に電話して、直接、家賃が未納なこと、家賃の入金状況の通帳記録等をメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子を鑑別所送りにしたくない
未成年の息子が13歳未満の子を触り強制わいせつで逮捕され警察に勾留されています。 このままですと鑑別所行きに… もちろん被害者の方に対し反省し、示談にも応じます。 親としては、学校もありますし、鑑別所行きだけは避けたいのです。 そのために、息子は検察官及び裁判官に何をどのように話せば鑑別所に行かずに済みますか? 動機が曖昧で(少女に昔から興味があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人不在の調停離婚
ベストアンサー調停離婚て婚姻費用分担請求の申立てを 相手がおこしました。 こちらは、代理人をたててます。 相手が、代理人いないです。 代理人立てない理由として、 金銭問題の他に考える理由があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供が拒否していると言われました。
立て続けの質問ですみません。別居、離婚を経て子供達と1年ちょっと会えていません。履行勧告をし、会わせることは認めるが長男(5歳)が会いたくないと言っているとの返答がきました。 その場合はやはり子供の言葉を聞き会わないことになるのでしょうか?また何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が現在監護権を持っている場合、親権を取り戻せる条件を教えてください。
ベストアンサー旦那のモラハラなどでずっと我慢していました。今別居中です。私は、会社の同僚とごはんに行き、勘違いされ追い出されました。私は両親いなく、実家もありません。それを分かっていて、追い出されました。旦那もそう言っていました。そして、周りに、育児放棄して出て行った。と話して広めていました。分かっている人は分かってくれています。勤め先にまで3回来て、会社に電...
- 弁護士回答
- 25
-
-
移送申し立てによる期日引き延ばし
ベストアンサー相手方と離婚訴訟を行う予定で、期日が設定されています。私はいち早く離婚したいのですが、相手方は極力離婚を引き延ばすことで、婚姻費用をより多く受けとることが出来ます。 このようなケースで、移送申し立てなどを行い判決時期を極力、後倒しする戦略は横行しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、公正証書の取り決め方はどうすればいいですか?
ベストアンサーこの度、結婚5年目で旦那と協議離婚しました。 5年間の旦那の薬物依存や精神的DVなどが原因で 子供の事を考え、離婚を決めました。 離婚届けを書けば 旦那はあたしが許してくれると これからも一緒に居れると なぜか勘違いしたらしく(匂わせるようなことは何も言っていません。) 離婚届けを受理されてから 揉めたり力づくで止められたくなかったので 旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明で不貞行為の慰謝料請求されてます!
ベストアンサー彼の嫁に慰謝料請求されています。 内容証明通書で慰謝料200万払えとのことです 支払いも謝罪も無く無視した場合は裁判所に提訴すると書かれています。 不倫期間は半年程 彼は現在離婚調停中で離婚はまだしてません。 婚姻期間は1年も無いです 子供は嫁の連れ子1人、産まれて半年ほどの実子1人です。 婚姻生活はうまく行っていなかったようで 嫁のモラハラ、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求と書類の扱い
夫が有責配偶者で別居1年半です。夫が持ち家を出る形を取り、中学生の子どもと妻が残って住んでいます。現在、夫である有責配偶者からの離婚請求で、離婚訴訟中です。まだ始まったばかりです。妻としては、夫のでっち上げられた離婚事由(妻の不貞行為)に納得がいかず、有責配偶者からの離婚請求は棄却、予備的反訴を検討しています。 1.お酒や食べ物に薬を混入され、...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所 調査官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから