法律相談一覧
-
この場合求償権を行使できるのか教えてください
【相談の背景】 妻が不倫をし、夫にバレました。夫婦は離婚はしていません。 夫と不倫相手は慰謝料150万円で示談になりました。支払い後、妻に求償権を行使することを伝えました。 しかし、妻から「夫と不倫相手との慰謝料額が決まる前に150万円をすでに支払っているのでこちらが支払う義務はない」と回答がありました。 不倫相手は妻も慰謝料を支払っていることを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の実現に向けて、全国の弁護士の皆様に知恵をお借りしたい!
【相談の背景】 現在、私は審判でプレゼントのみという非常に限定的な間接交流(裁判所用語)しか認められず、抗告審への移行を決意している父親です。娘はまもなく6歳です。別居から約1年10ヶ月、手紙すら、これまで母親の強い抵抗により娘に届いた様子はありません。加えて、NPOなど第三者機関の仲介も妻が拒否しています。面会交流の拒否理由は「DVの疑い」です。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金の分割払いについて
ベストアンサー去年の9月頃に、友人の運転で東京都まで遊びに行きまして、高速道路のサービスエリアで、運転を代わりまして、東京都に到着しました。先に予約したホテルに向かいまして、駐車場を探しながら運転をしていました。僕の後ろには、パトカーが張り付いて来ていました。地下鉄の看板が右側に見えていまして、その前に左側のウィンカーをだしたのを右側に変えたとたんに、停車の命...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生原付き無免での現行犯逮捕について
15歳の高校1年の息子が原付無免で捕まりました。 その時に後ろに友達を乗せていて、警察から逃げた挙句、壁にぶつかって捕まっています。 一時停止無視などの違反もあったみたいです。 今まで補導歴とかは一切なく、初犯ですが、どうなりますか?? 高校はコロナの影響でまだ一度も登校してないのですが、それでも退学は免れませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所が分からない場合の履行勧告
ベストアンサー子供との面会交流が守られないので、履行勧告を元夫にしたいのですが、住所を教えず引越されてしまいました。離婚している場合、住所が分からない元夫に履行勧告するにはどうしたら良いのでしょう?子供の居場所も分からず不安です。元夫の実家住所は分かります。引越すまでは、この実家に元夫と子供達は住んでいました。この実家に、履行勧告の通知を送ることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の行動について
ベストアンサー別居中です。一方的な行動で、子供を連れていかれました。腑に落ちない点がいくつもありますので教えてください。 離婚もしてないのに僕の承諾なしで 娘の戸籍を変え苗字を変えれますか? 勝手に出ていき、学校からそれほど離れていないのに、1週間以上、学校を休ませて 僕の承諾なく転校させる事は違法じゃないですか? 自分は親と同居してますが、勝手に出てい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に出て行かれ…子供に会いたい
ベストアンサー別居中です。一方的に子供を連れてかれ すでに、3週間が過ぎました…細かい内容は省略させて頂きますが、向こうは本人は全く出てこず 義母親が全て実権を握って、子供に会わせようともしません。先日、投稿で子供を無理矢理連れて来るのは略式誘拐になると返答は頂きましたが 例えば、下校途中に自分の親などが子供の帰りを待って話をするのも駄目なのでしょうか? すで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で、子供達と連絡する方法はありません。どうすればいいですか?
ベストアンサー2月から妻と別居中です。 4歳と1歳の子供達がいて、私は東京、妻と子供達は九州に住んでいます。 先週まで、ほぼ毎日3分ぐらいスカイプでビデオして、子供達に「おやすみ」しか言えなかった状況でした(妻はすぐ切りますので。) 5日前から、「スカイプは子供達はしたい時にしかしない」と言われました。 4歳と1歳の子供なので、お父さんとスカイプしたいと言うことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもの面会拒否する際について。
離婚して1人子供がいます。 毎月相手方には面会しています。 子供が小さいので同席しています。 ここまでは調停で決めた通りです。 ただ、面会していても一緒に遊ぶということはなく、同じ空間にいるというだけです。 子供も会いたくないといっています。会う前後は夜泣きや会った後はおねしょなどをします。 精神科にも通院中です。 このような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者の指定について
ベストアンサー夫から離婚したいと突然言われました。 冷却期間として子供と実家に戻ろうとしたところ子供は置いていけと言われ、怖さ・ショックで子供を連れてくることができませんでした。 何度か話し合いをしましたが、夫は離婚・私は関係修復のまま平行線… すぐに円満調停・子の監護者の指定を申し立てたのですが、コロナの影響で3ヶ月ぐらい経過してしまいました。 1回目の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停で決まった面会交流について
ベストアンサー5年以上前に離婚調停で月に1回の面会交流を認められています。しかし、昨年の2月から、面会交流できない状況です。一度離婚調停で決まった事なので守る義務はあるはずなんですが守られていません。その場合の対処法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去り、保全処分について。
ベストアンサー現在、義母と義妹の嫌がらせや離婚しろ。と 迫られていて、夫の対応にも恐怖や不安を抱き 子供を連れて別居中です。が昨日、突然義母と夫が、別居先の私の実家に現れ子供を連れて行こうとしました。昨日は阻止できましたが後から「しばらく子供たちをよろしくお願いします」とLINEが入り、次こそ本当に強引に子供を連れて行くのでは?と不安でたまりません。現在、私が子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停審判に関して
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停にて、ご質問です。お互いの意見が対立してます。 このまま審判になりそうです。 【質問1】 この場合、審判はいつされますか? 回数は関係なく、突然されるのですか?それとも次回審判を下しますなど、ある程度期間を置いてくれるのでしょうか? 【質問2】 また自分にとって不利な審判になりそうな場合、申立ての取り下げをその時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の面会交流について
【相談の背景】 1年半前に離婚成立。親権は元妻。(子供今年8歳になります) 面会交流で毎月、元妻の実家に子供を迎えに行くが、玄関先にしか出て来ず、毎回「今日は行かない」と言い子供と遊ぶことができません。 なぜ行かないのか子供に聞いても、「ママに聞かないとわからない」と言います。元妻の実家の玄関先なので子供たちも下手なことは言えないようです。 ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待や育児放棄の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻には3人の子供がおり、妻は二男、三男を連れて、私には長男をおいて行く形で別居となってしまいました。現在、離婚調停中であり、妻は親権について長男は私に与えて二男、三男は妻が欲しいと言う内容で調停を申立てしてきました。これまでの生活の中で妻は子供達に対しての育児放棄や児童虐待はあったと思いますし、妻の不倫もありました。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し保全処分について。
子の引き渡し保全処分について。 現在、子の引き渡し保全処分の期日を待っている状態です。 先日、主人に子供達を連れ去られてしまいました。 子の引き渡し保全処分の流れ、認められた場合はどのくらいで子供達は帰ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテありC型肝炎訴訟について 勝訴見込みは?
母80代の過去の手術に関しての相談です。 相談者は、長男40代です。 約35年前に子宮全摘手術をある病院で行いました。 数年後にC型肝炎になり、肝硬変、肝ガンになり、 肝ガンの手術を3回ほど行いました。 現在、寝たきりですが施設入所で存命です。 病院にカルテ開示をしましたところ、 継続的に35年間診察を続けていたので、 カルテはあるようです。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせないと言われ養育費未払いにすると給与差し押さえは実行されてしまうのか。
ベストアンサー私は離婚の際に公正証書を書いて、養育費を現在支払っています。公正証書には子供が嫌がったりしなければ会い続けることになっていたのですが、元妻が突然子供に合わせないと言ってきました。私はそれならば養育費を支払わないと言いました。子供の意思は関係なく元妻からそのことだけを告げられたのですが、これで養育費を支払わなければ、やはり給与差し押さえ等をされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が第三者機関へ申込みをしない場合
ベストアンサー面会交流の調停で第三者機関を利用することで成立しました。成立直前に、私は裁判官へ「成立後、速やかに第三者機関の契約をするよう条項に盛り込んで欲しい」と伝えましたが、裁判官は「合意できたのだから、条項に入れなくても通常は速やかに申込みするものだ。」と言われました。 成立から一ヶ月経っても相手方が、第三者機関の利用申込み(事前面接)をしてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書は左端をホチキスで止めますか?
ベストアンサー渾身の控訴理由書が出来上がったのですが、 (先生方とこのサイトに感謝感謝です。) 控訴状は、左端を2つ? ホチキスで止めました。 控訴理由書は左端をホチキスで止めますか? 止めるなら 控訴状と同じ位置を2ヶ所止めればいいでしょうか? あと、内容物ですが 控訴理由書2部 印鑑押すんですよね? 控訴理由書2部入ってますというような 送り状は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の申し立てについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 監護者指定の申立ての件です。 監護を同居中に、わたし主体で 行ってきました。ある程度、証拠はあります。 見えない部分に関してもわたしが監護してきましたが証拠がないです。 弁護士様も、受任時にある程度 行けると思うから、監護者指定を うけてくださるのでしょうか? 監護者になれないかのうせいがあっても 弁護士様は、受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く離婚するにはどうしたら…
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年12月から別居しており、昨年10月から離婚調停を始めました。お互い弁護士はついてません。 子供(中高生)も私と一緒に生活しています 夫は親権を自分がとると言っており、 私も親権をとりたいので離婚が成立しません。 昨年、中学生が転校しなくて済むように 知り合いから家を借りる計画に なっていたのですが、知った夫は こっちに帰ってきて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の引っ越しについて。
ベストアンサー妻が子供2人(14歳、9歳共に男子)を連れて別居中で、妻から申立てた離婚調停は不成立になり、今後は分かりません。 別居原因は妻の浮気を咎めて逆に私が保護命令を出されてしまったなどです。 私からは、次男の面会交流調停を申立て話し合いをしておりますが、(長男は面会交流実現)最近になって私への嫌がらせか、 かなり遠方に引っ越すなどのことを言っているみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての質問。私には有利なのでしょうか?
去年面会交流調停で決まった月2回の面会交流が履行しておらず再度面会交流調停中なのですが、相手側が調停に出席しない場合はどうなるのでしょうか? 私には有利なのでしょうか?不利なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。父親は親権をとるのに不利ですか?
妻の不貞行為が原因で、離婚になっても、親権は母親にいくのですか?父親は親権をとるのに不利ですか? 収入とか、子供たちを見る環境とかは考えた上で判断してくれるのでしょうか? 解答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘との面会交流が滞っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と娘(5歳)との面会交流の調停中です。先日2回目の面会交流調停があったのですが、夫側から娘に面会させるのは6年後にしてくれといわれました。原因として、娘が私に会いたがっていない(別居前の娘との関係は良好でしたので夫が私の悪口をいっている?)のと、私の仕事の就業期間が短い(若い頃から今まで仕事を2〜3年で転職の繰り返し)だったので長期定職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー現在、離婚調停の1回目が終了したところです。妻側が、子供には合わせられない、オンラインでも不可という話で、書面でも面会交流をお願いしたいと伝えてます。今回、調停委員の態度にも正直少しいらつきました。健康状態とか、メールで聞けば良いとかの話しをする始末です。 性格の不一致という事での申立、直前までの子供との関係は良好でした。今までDV等は全くありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立て人です、円満調停前に子供の引き渡しについて、ただし相手方は離婚したがってます。
ベストアンサー子供の引き渡しの申し立てについて。 約2ヶ月前に3歳と1歳半の子供達2人を連れて家を出た妻から子供達を取り返したいです。 理由は、いくつかあります 1.妻が4年前に傷害罪で鑑別所に入る事になった時に一緒につるんでた女の妻の友人と、またつるみだした様です。 2.妻の父親が妻に(実の娘に)水商売の仕事を紹介する様な人間が、子供達と一緒にいる事。 他にも色々とあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権の即時抗告について。
ベストアンサー【相談の背景】 2歳と1歳の子供の監護者指定審判で、結果が相手になりました。 別居するまで私が監護をしてきて、連れ去られて今現状問題ないからと、義母に任せきりにしているのに相手になるのが納得できません。 即時抗告をしますが、その際にどのような事柄があれば私に監護権となるでしょうか。 向こうとなった理由としては、私の実家が遠く、現状私しか監護者がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
押収されたスマホの還付と余罪捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ関連の罪で略式起訴され、罰金を納めた者です(納めたのは3週間ほど前です)。 その後、逮捕時に押収されたスマホがまだ返ってきていません。 先ほど警察に電話してスマホの還付について尋ねたところ、以下のように言われました。 ・スマホをいつ返せるかは検事が決めることなので、警察では分からない。 ・実家(離れた地方です)や海外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停に相手が来ません
ベストアンサー【相談の背景】 私は親権者で11歳の息子を養育しています。 現在、養育費及び面会調停中ですが、元夫が調停に来ません。 養育費に関しては、算定費に近い金額が受け取れそうなのですが、面会調停が進まず時間ばかりが過ぎます。 珍しいタイプかもしれませんが、当方は面会を望んでいる側で、元夫の内妻が面会を拒否し、元夫が調停に出向くのも許されていないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁判所平成12年9月7日決定は特別抗告に対するものなのか
要旨(下に引用)を読むと「憲法違反」とどう関係しているのかわからないものですから・・・ 「家庭裁判所は、特別の事由があると認めるときは、遺産の分割の方法として、共同相続人の1人又は数人に他の共同相続人に対し債務を負担させて、現物をもってする分割に代えることができるが(家事審判規則第109条)、右の特別の事由がある場合であるとして共同相続人の1人...
- 弁護士回答
- 18
-
-
調停記録 離婚 親権について
ベストアンサー監護権利の裁判をしています。監護権紛争が始まる前から離婚調停もやっていました。 そこで相手が調停で親権は無理と発言していた記憶があるのですが、調停の記録をとりよせることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が子供を連れて出て行ってしまいました。親権は取れそうですか?
【相談の背景】 お世話になっております。 3ヶ月前くらいから不倫をしてしまいそれがバレて、1ヶ月ほど前に夫が子供(2歳半)を連れて家を出て行ってしまいました。 実家に帰って暮らしており、離婚することは決まっているので親権の問題について動こうとしているところです。 この状況で子供の親権を私がとることは可能なのでしょうか? また、とるためにはなに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件の流れについて
高校生の息子が男子校で友達数人で、ふざけて下半身を出して動画を撮って遊んでいたみたいです。 警察から被疑者として出頭する様にと連絡がありました。 流れ的には全員に取り調べをし、家裁に送るとの事。 家裁に行けば、卒業した中学や今通っている学校にも連絡が行くと知り、その中学に通っている妹が教師から白い目で見られないか、不安です。 また家裁へは両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟による差し押さえ費用の被告側への請求はできますか?
ベストアンサー少額訴訟で、相手が欠席でしたので勝訴しました。18000円弱の健康食品販売代金を請求しましたが、何の応答もなく、訴訟に踏み切りましたが、訴訟に対しても何の応答もない状況です。差し押さえを覚悟するしかないのですが、質問は、①訴訟に伴う原告側が費やした時間に対する日当は請求できますか。②弁護士費用を含む差し押さえに関わる費用は請求できますか。③住所はわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し及び監護者指定
ベストアンサー今回もよろしくお願いします。 子の引渡し及び監護者指定です。 ここにきて相手方陳述書が、本人や代理人ではなく、第三者が作成していることが 濃厚となりました。 これは大した問題ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流 。(ずっと)というようなものですか?
只今調停にて、面会交流の件でもめています。 子供は、2歳です。 不調にし、裁判するか迷っています。 私は、今の状況(現在月一回2時間)からの判断で月一回3時間を希望しますが、 夫は、小学生以降は、7時間宿泊あり、などを求められています。 今は、小学生以降の長時間は約束出来ないと言うと、調停員はでは小学生以降は再度協議するとしたら?ということでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に来ない場合
ベストアンサー離婚調停で色々取り決めたいこと、特に親権と家の所有権についてなんですが、夫が調停に全く来ない場合はどうなりますか? 話をつけることはできないままになりますか? 夫は調停に来ない可能性が高いです。 電話連絡なども、おそらく無視する可能性があります。 来ないと何も決められないまま、離婚もできずにこのままなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の意思
ベストアンサー面会調停中です なかなか解決しません。相変わらず元妻の会わせないの1点張りです。そんな時、 偶然学校帰りの子供に会いました。そこで初めて、住んでる場所 通っている学校を知りました、私の行動範囲、自宅から歩いて15分のところでした。こんな近くに住んでいて会わせない、会うなと言われてもと感じましたが、それ以上にショックなのが、子供に お父さんとは話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界性人格障害の疑いのある妻から子供を守る
境界性人格障害の疑いのある妻から離婚を申し立てられています。結婚17年目になります。16歳の女の子と12歳の男の子がいます。妻は気にいらないことがあると喚き続け私への暴力も伴います。また、私が玄関の鍵をかけ忘れたというような些細なことで執拗に責め立ててきて義父、義母も私を責め立ててきます。今年の7月に激しい夫婦喧嘩をしてしまい私が妻の足を蹴ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 申立てから調停までの期間
ベストアンサー2017年1月に協議離婚をして元旦那が全て協議書を作成しました。 親権は、元旦那が親権者に。 月に1回の面会交流という約束をしましたが月に1回の面会交流もなくなりまして、 面会交流調停をする事にしました。 弁護士を通して面会交流調停を申し立てるんですが、元旦那の住所が分からない為弁護士さんの方で調べてくれると言う事です ①申立てしてから調停までどの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不倫で子供の親権について
私(妻)の不倫が原因で離婚が決まり、別居中です。夫が実家に帰り、私と子供二人は一緒に住んでいます。夫は親権について最初は子供の意思に任せると言っていたのですが、姑が意地になり親権は裁判して取ると言い出し、夫も意見を変えて裁判すると言い出しました。子供は小学生低学年ですが、ママと暮らすと言ってくれています。 色んな弁護士さんに相談しても、親権は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー現在面会交流の調停中です。子供は別居中の夫婦の所に別々におります。相手からも申立をしてきた場合どのような意図が考えられますか。 こちらは面会交流を拒否しておらず、定期的に行われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の審判にかかる期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権者の虐待で親権変更を申立てる予定です。 同時に親権停止と職務代行者選任の保全処分申立てもする予定です。 【質問1】 親権変更の審判までにどのくらいの期間要するのでしょうか。 【質問2】 また親権停止と職務代行者選任の保全処分もどのくらいで審判となるのが一般的なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供を連れて帰る
2ヶ月前に妻に子供3人(小学2年、年長、3歳)に連れ去り別居されました! 子供は妻より私に懐いており、数回電話したときも長女、次女は「父ちゃんのところに帰りたい、もとの学校に戻りたい」と言ってくれています!それから妻は子供との連絡を遮断しました!電話しても出ません! 直接会いに行こうと考えてます!その時もし、子供に私の所に帰りたいとすがりついた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供の親権について
私は夫のDVにより、精神病になり それが発端で子供を連れて行かれました。 現在は治っており、診断書もあります。 今は調停に入ったばかりですが 一度連れて行かれた場合、もう親権を取るのは難しいのでしょうか。 夫のDVによる診断書、写真はありますが、 DVは親権を考慮する点には含まれませんか? 不倫等は親権には関係ないとよく聞きますので…。 子供は現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の証拠提出
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判中なのですが、証拠の提出についてです. 今年の4月から子供が保育園に通い始めました、まだ数週間しか通っていませんが 【質問1】 連絡帳を、コピーして提出した方がいいでしょうか?まだページは少ないのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の着信拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に離婚して、元嫁に子供の親権がわたり、毎月養育費を払ってきたのですが、自分が再婚した事により、養育費の減額調停を行い、審判で養育費の減額が認められました。ただ、その後、元嫁も高校生になる子供にも、電話など着信拒否されるようになりました。調停前は月に1回は子供と面会してたのが、調停後から着信拒否など元嫁が自分の事を悪く言ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流条件の変更について
ベストアンサー昨年2月に2回の調停を経て離婚をした者です。 その際に親権は母親である私が持つことに決まり、父親とは月1回の面会交流、養育費についても取り決めをしました。 問題はこの面会交流の内容で、現在は必ず月1回、泊りでの面会交流と言う条件になっています。 土曜日の10:00から日曜日の17:00まで、泊りがけでの面会交流を調停中から現在まで続けている状況です。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所 調査官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから