このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費請求調停で毎月の支払いが決定しましたが、未払いです。どのように手続きを進めればよいですか?
ベストアンサー今年の7月に養育費請求調停を行い、子供一人につき1.5万円、子供2人いますので合計3万円の養育費を支払う事が決まりました。 ですが、支払いがありません。 この場合、裁判無しに職場へ強制執行が行えるのでしょうか? ・去年8月に長女が産まれ、翌9月に不倫発覚、以降生活費を入れてもらえなくなる ・12月に不倫相手が妊娠、2019年1月に中絶 ・1月に離婚 ・養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害基礎年金 クレジットカード差押え
ベストアンサー障害基礎年金でクレジットカードを作って滞納をしてしまい、支払い不能になりました。督促、電話が止まりません。裁判になったら年金はどうなりますか?差押えになるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問です。 以下のような理由で相手の貯蓄額がなくなっている場合、どのような対処となるか教えてください。 ・相手が現金化してお金を隠し持っている場合 ・借金や奨学金の返済に充てた場合 ・家族の手術代などに貯金を充てた場合 【質問1】 このような場合、財産分与には反映されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 当方成人男性です。 去年の4月にLINEで、8月にSNSで女子中学生のふりをして、女子中学生と知り合い下半身や上半身の画像をあまり罪の意識が無く交換してしまいました。(私はネットの拾い画を相手に送信しています。) 児童ポルノ製造等、出来事から半年や1年後に逮捕されるニュースや報道を見て不安になり相談させて頂きました。 お互いに文章のやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いについて
子供の面会交流と養育費等を決め調停離婚しました。前月の面会は子供が熱を出した為に実施できませんでした。その為か、先月一ヶ月養育費の振り込みがありませんでした。今後も体調が優れず面会ができなかった度に養育費の振り込みがなかった場合どうしたら良いのでしょうか。養育費がなくても会わせないと駄目なのでしょうか。。 全く納得がいきません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が生活費をくれない
ベストアンサー旦那が生活費をどんどん減らしてきます。 私の使えるお金は、家族3人で3万。(食費含むですが、この3万は旦那も買い出しをした時は使います) 子供のお金1万(服からお出掛け費用からオムツ、保育園のいるもの外出先での飲食まで全部です。)です。 給料明細もみせてくれず、ボーナスもいくらかわかりません。最近はバイトもしているようです。 お金を欲しいと言うと、俺も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償請求で判決がでたことで、いつまで実行しないといけない?
損害賠償請求で判決がでました。その判決内容は30万円支払えとです。 質問です。このお金は、いつまでに支払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居をしたいです
理由は 毎日夜は飲みに行き子供を私にまかせきり 外面がよく子煩悩パパ面 たまに家にいれば 掃除してないだろ冷蔵庫の中身で文句をいう 食費を2000円以上ねだると 金食い虫といわれる 金がないというわりにはパチンコ 長男に対する本人はしつけだというが顔に痣ができた時あり 次男にお兄ちゃんやっつけろといい 次男に長男の顔に痣ができるほどの暴力ふるわした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要支援1の父の猫屋敷が差し押さえられた場合の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 脳卒中で要支援1の父の家が差押えになりました。 父とは疎遠ですが多額の借金があり、ついに家が差押えになったと連絡がありました。また、父の家は猫屋敷で、猫を20匹ほど飼っており、家の中も糞尿やゴミでめちゃくちゃです。父は働く能力ありません。家族はみんな疎遠です。 このような状況で今後どうなるのか教えていただきたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差し押さえるのに、費用はいくらかかりますか?
ベストアンサー債務者の自宅を差し押さえようと思うのですが、自宅に銀行の抵当権が設定されています。 自宅の相場は、3000万円ほどのようですが、登記簿をみると、1500万円の抵当権が 設定されています。 銀行以外にもいくら借金があるかわかりません。 差し押さえても回収が不可能かも知れませんが、差し押さえる場合は、費用はいくらぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人。被告の財産は残ってないものとみて、三男の給料等を対象とはできないのでしょうか?
先生方回答ありがとうございます。続きになりますが、質問です。以前も言わせて頂きましたが、被告の出生から死亡までの戸籍は取りました。そこで被告にはあと二人、子供がいることがわかりました。事件を起こした張本人は三男だったのです。妹もいるので、四人子供がいることになります。ただし、兄二人は、離婚した元旦那が引き取ったようです。被告自身の財産は4分割にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中に訴額を変更できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前下記質問をしました https://bbs.bengo4.com/questions/1494866/?_gl=1*qgvhg5*_gcl_au*ODYwNDQwOTU2LjE3NzgxNTk3MDguMjEwOTkwNTMzMi4xNzgwNTY3MzM5LjE3ODA1NjczMzg. 取立訴訟を提起したら債務者が急遽返済した。でも納得できない。事実認定と訴訟費用負担させるには? 質問概要 差押命令に従わない第三債務者を相手取って取立訴訟をしたら、訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が税金を滞納、子供の支払い義務について
ベストアンサー両親が市民税、固定資産税、健康保険等を滞納している場合、同居している成人の子供に納税義務が課されることはありますか? 両親達本人はまだまだ元気で働いているのですが、所得も十分でなく、過去の未納分までは手が回らない状況の様です。 滞納額も600万を超えているので、縁起でもない話ではありますが、親が亡くなった時に相続放棄をするのが一番良いのかなと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の訴訟について
【相談の背景】 現在自己破産申立てを行って開始決定待ちです。 先週の月曜日に追加書類の連絡に対応しました。 受任通知を出していただいた後すぐに訴訟を起こされ敗訴し、10月10日に判決が確定しました。そこから会社に債権差押え命令が届いてしまうまでにどれくらいの日数があるのでしか?それまでに開始決定が出ればいいのですが毎日不安です。 【質問1】 自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に給料差押えの通知が来て頭が混乱しどうにかなりそうです
ベストアンサー今から7年前に無車検、無保険の車で追突事故を起こしました。その後、罰金約40万円を支払い何事もないように過ごしていましたが、昨日会社に給料差押えの通知が来たと連絡がありました。私には離婚暦があり、大学生と高校生の2人の子供がいます。大学生の学費と毎月の仕送りを私がしています。私自身の家賃や光熱費などの支払いもあり現在の給料では足りないぐらいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納による借地契約の解除、建物の競売
ベストアンサーテナントとして建物を借りています。当該建物は地主から事業用定期借地権が設定されて建てられております。建物の賃貸人(借地権者)である法人が税金を滞納しており、検察により社長が逮捕される可能性が出てきました。 社長が逮捕された場合、借地契約が解除されることはあるでしょうか。 また税務署により借地上の建物が差し押さえられて競売にかけられることはあるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押を自己破産で失効もしくは停止するまでのおおよその日数について
ベストアンサー現在、強制執行により第三債務者に給与や売掛金を差し押さえられています。 自己破産した場合、これが失効もしくは停止になると聞きました。 その場合、第三債務者への差押が止まり、通常の給与などが支払われるのはいつくらいになるのでしょうか。 ひと言でいえば、自己破産手続きを行い、強制執行止まるまでの日数です。 また、その強制執行が止まる(失効...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済をお願いするにはどうしたらいいでしょうか?裁判済です。
ベストアンサー300万程ある男性に貸しております。 裁判をして、勝訴したのですが、相手方が支払い督促に応じません。 強制執行したいのですが、相手方は会社員ではなく、会社経営をしているようであり、 給与からの返済を強制執行することは不可能のようです。 スポーツ団体を経営しているようです。 どうにかして返金をしてもらうことはできませんか? 弁護士に依頼しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行はどんな手順で行われますか、不服判決ですが免れる方法はありますか。
熟年離婚裁判で1,200万余を請求されています。相手弁護士が当方弁護士を抱き込み談合した(証拠はある)結果、億単位の(公務員と証券会社員の)家計剰余金が手に入らないどころか、1,200万余の請求になり、どうしても払いたくありません。強制執行された時、拒否や不服申立は不可能でしょうか。僅かの預貯金と土地付き戸建て住宅がありますがどんな物から順に強制執行さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費調停について
前回質問した、元夫からの養育費免除の調停(2度目)が終了しました。1度目調停から引き続き同じ弁護士に依頼しました。 やはり養育費を支払いたくない理由で仕事を辞めていたので免除は認められず、減額で調停しました。 退職金があったので500万円を3回払いで行うものです。 今回の調停の際、私は今までの未払いの養育費は要求しないことにし、裁判所の催告も取り下げま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の税金滞納による税務署からの財産差押え予告通知について
ベストアンサー法人を経営していましたが、多額の借金(個人・法人)や税金滞納(法人)により再建を断念し、法人破産や個人破産をする為の資金がなく営業を2013年の夏位より営業していません。2013年に法人税及び消費税、所得税の滞納額150万程度(現在利息合わせて300万程度)の差押え予告が自宅に届きました。当時は、売上減少による銀行借り入れショートにより、再建を図るべく経費を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
元交際相手の金銭返金要求について
先日交際相手と別れたのですが、貸したお金の支払いを要求したところ、返金日について曖昧な感じです。毎月返すとのことで貸したのですが、もう2ヶ月返ってきません。5万5千円と少ない額なのですが、返してほしいのですがどーすればよろしいですか?証拠はラインでの文章しかありません。また相手が未成年のためどーすればいいかわかりません。 警察に被害届出しに行って取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当の連帯保証の確定日付取得の必要性を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 取引相手の債務履行を確保するため、限度額を設けて根抵当(補償範囲は当方との取引)による連帯保証契約を締結したいと思っています。 【質問1】 確定日付の取得は必要でしょうか。確定日付の有無が対抗要件として重要な意味を持つことが考えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に特別送達が送られてきました。
質問させて頂きます。 同居家族(Aとします)がクレジット会社から未払いで訴えられました。 簡易裁判所から特別送達が送られてきたのですが Aが訴状を持参の上、無料相談の弁護士さんに相談したところ、 何点かおかしい点があるのが発覚しました。 1;Aが昨年(平成22年)5月から1円も払っていないことになっている →実際、滞納はここ4ヶ月 2:しかし、以前さらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示書を剥がすのはNG、動かすのは?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件(建物)の貸主です。借主の契約違反によって契約解除し、立退を求める裁判を起こしました。 契約解除に理由があることが認められ、明渡の判決が確定し、強制執行を申し立てました。 先日催告があり、執行官が公示書を立て札のようものに貼って、敷地内の2箇所に設置して行きました。立て札自体はとくに固定されていません。 数日後に見に行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立までの強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借入先の複数社から裁判を起こされ、既に判決が出ています。 強制執行などもすぐにできるような状態になっている認識です。 【質問1】 この場合、自己破産を弁護士の方にお願いし、受任通知が発送された場合、破産申立までの間に強制執行されてしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と差押え時期
【相談の背景】 現在、自己破産を考えています。 まだ、返済の滞納はありませんが、会社もコロナの影響で賞与もなくなり、年収も半分以下になりました。 住宅ローンやマイカーローンがあります。 【質問1】 このまま返済しないと、何ヶ月くらいで 自宅や車を、回収されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 審判への移行!
ベストアンサー先ほどの相談で養育費減額調停を取り下げずに審判まで移行した方が良いとアドバイスを頂きました。 次の調停期日が2月になっております。 前回の調停後に主人は元奥様とメールで差額分の400万の話をしていたのですが折り合いがつかずメールの返事も来なくなりました。 次の調停で話し合いしても元奥様は養育費を10万から4万へ減額したのではないと言うと思いますし、こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 クレカで決済をしてエステの契約をしたものの、不誠実な対応だったため、契約を解除し、支払い済みの代金を返してもらうように話したのですが、返すというだけで返してくれません。 消費者センターに相談してみても、訴訟しても相手が支払わないなら回収することはできないと言われました。 【質問1】 訴訟して債務名義を得ておけば、強制執行で回収可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産予定。強制執行?
現在自己破産手続き中です。 1社銀行カードローンの債権者より、受任通知を送ってもらう前に裁判を起こされており判決がでてしまいました。 判決は受任通知を送ってからでています。 ●現在、育児休暇中で給与はもらっていません。 が、もし強制執行された場合、会社から確認の電話か何かあるのでしょうか? ●自己破産予定ではありますが、破産することは言いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 事業継続できますか?
ベストアンサー個人事業を営んでいます。 事業は黒字なのですが、昔の個人的な債務の返済が困難となり、自己破産を考えております。 (小規模個人再生では無理そうです) Q1、自己破産の申し立てをすると事業を継続することは無理なのでしょうか? 仮に無理だとすると申し立ての段階で無理なのでしょうか? Q2、持続化給付金が来月にも給付される予定のようですが、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事執行法により給料の差押について
ベストアンサー給与の差押を国税徴収法ではなくて民事執行法の差押の場合は4分の3が差押禁止で 4分の1しか差押ができないと思うのですがA社、B社など複数の債権者がいた場合で A社が4分の1差押をしてA社に入金された後だとB社は1円も差押ができなくなるのでしょうか また入金される前だと4分の1を均等に分配になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 債務整理 公正証書
【相談の背景】 過去3年半前にギャンブルで自己破産しています。 現在中小金融6社100万弟500万母100万元嫁400万あります。 母、弟、元嫁は破産前に借りていたお金でしたが、色々あり、債権者名簿にいれなかったので債務が残っています。元嫁とは公正証書まで交わしているため、差押えすると脅迫LINEがたくさん来ています。 7年以内自己破産はできないと思ってましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金 強制執行の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に上司に50万円貸し、借用書も作成し、月2万円の返済の契約をしたのですが一度も返ってきていません。 上司に確認したところ令和4年2月に辞めるので、退職金(150万円程)で返済すると言っています。 【質問1】 公正証書を作成し強制執行で退職金を押さえたいのですが、どのような流れになるでしょうか、 【質問2】 また、少額なので費用倒れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人を変えれるか
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与した相手が破産したそうで財産分与で貰った車と現金を否認されています。 それで破産管財人とやり取りをしているのですが差押えをすると脅されて過呼吸になったり気絶したりしています。 現金は事業の為に使って車も事業の為に他の人と共有する事として買い替えたので、差押えされるとしたら車しかありませんが、車を差押えされると仕事も生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えについて教えてください
【相談の背景】 教えてください。 ずっとこれまで色々な支払いを滞納しており、弁護士事務所やサービサーからの督促状が届いています。 不動産保証会社の未払いとクレジットカードの滞納です。 SMSも届いていますが、ずっと無視し続けています。 警告書や訴訟予告書もとどいています。 ただ、これまで私の職場は知られてなかったのですが、私の名前を検索すると、職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公証役場で合意書を作成した場合について
ベストアンサー公証役場で合意書を作成した場合について教えて下さい。 1 金銭債務を履行しない時は直ちに強制執行と記載があるが、相手の返済が遅れた場合、どこに連絡すればいいのでしょうか。 公証役場ですか?警察ですか? 2 相手方が1日でも期限を守らなかった場合、すぐに財産差押えや強制執行してもらえるのですか? 3 第三者に口外した場合は違約金を払うと記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
はじめて質問させていただきます。 2日前にこんなメールが届いたのですがどうしたらいいですか? 【重要なお知らせ】 ■訴訟番号■ 平成27年(コ)第368-5743号 ※訴訟取下げ期日 平成27年6月26日 21時まで※ この度、貴殿がご利用された総合情報サイトの未納金、債務不履行により、原告側が裁判所に訴状を、提出した事ご報告いたします。 このままご連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産相続の割合が二分の一で、相続人の一人が強制執行される場合
【相談の背景】 兄が横領事件を起こし、3年近くの実刑が下されました。金額は、4,000万円ほどのようです。刑期を終えても、返済義務は残りますよね?また、この事件のほかにも、「兄を告訴したい」という方が複数いるようで、服役中にもさらに民事訴訟が起こされる可能性があります。問題は刑期を終えてからの返済のことです。兄は失業中で財産もないため、強制執行となっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権差押命令に対する異議申し立ての期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの区分所有者です。 マンションを賃貸に出しています。 いわゆる管理会社はなく、自主管理の形で管理組合があります。 今、管理費などを長期滞納しております。 地裁から、管理組合の弁護士名で、 賃借人を第三者とする債権差押命令が届きました。 マンション管理組合と私との間で、裁判は行われておりません。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認の法理における責任の範囲はどこまでか?
【相談の背景】 法人格を濫用し、債務逃れで第二会社を設立している会社があります。 旧会社の契約関係を何もかも再契約しなおして、第二会社の資産としています。 支配要件と目的要件のいずれも満たしていると仮定したとき、第二会社に責任追及できるのは、どの範囲までか? 【質問1】 私は一億円の債権を持っています。第二会社が取引先に対して有する債権は二億円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去後の未払い賃料請求に関する問題と対応について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 以前家賃を滞納し強制退去をする事になり、 勤務先と住まいが変更になりました。 その後強制退去を食らった保証会から未払いの賃料を請求されました。 それを無視していた所、 ①「給与差押え手続きに入ること、 その前提として貴殿の勤務先の調査に入る」と言われました ②「また現在の自宅に訪問し一括回収、応答なき場合安否確認及び緊急連絡先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押と転職後について
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務にて、一部返済が滞っており給与の差押を受けておりました。 ただ、転職をして今は差押されていません。 自己破産も検討しており、早く決断したいですが、弁護士費用や周りにバレる事が気掛かりでなかなか踏み出せずにいます。 ※本当はきっちり返済したいですが、収入の兼ね合いで無理です。 【質問1】 転職先での差押は止まってますが、勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の差押、登記していない不動産の差押。
ベストアンサー私(夫)が事業に失敗し、財産差押の段階に進みます。 居住している家は登記しておらず(登記はしていないが固定資産税は私名義で請求が来ています)土地は1/2ずつ妻と所有しています。 このような場合私の所有分である1/2に関して差押が出来るという認識なのですが、登記していない家は差押出来るのでしょうか? また、差押出来る場合の割合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行確定後でも自己破産は適用されますか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、病気と職場のパワハラなどで働けなくなり、多重債務に陥りました。 一部の借金は、すでに弁護士事務所に話が進み、訴訟を起こされています。 なんとか、働いて分割で返そうとしてアルバイトを始めたものの、試用期間中に体調不良でそこも首になってしまいました。 このような状況から、自己破産を決心いたしました。 お伺いしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い困難口座差押凍結なった場合にどうなるのでしょうか
ベストアンサー無職、子持ちです。慰謝料分割支払い中。 妊娠し無職なりました。 自己破産するつもりないです。 婚約予定ですが、婚約者に支払い頼む事はしない意向です。 ①口座差押について。 慰謝料支払いしないと口座差押凍結になることはわかるんですが、口座には「児童扶養手当」しか入金はない口座です。 差押出来なくても、口座に「児童扶養手当 」入金されたらそこか...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所 差し押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから