このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
失踪した夫と離婚したい
ベストアンサー旦那が約6年前位に失踪しました。 警察には捜索願い出して今から三年前に遠くの県で元気に生きてる事だけを伝えられました。 子供の養育も怠っておりお酒のんでは子供たちに暴力振るう人だったので、このまま離婚したいですが、どうすればいいですか? 弁護士雇うお金もありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費と面会交流が審判に移行
ベストアンサー妻が申し立てた離婚、離縁調停で不成立になり裁判になるそうです。他、面会交流、婚姻費は次回より審判になりました。婚姻費について前回の調停では4万と決まりましたが、妻の代理人より妻が施設を移転し仕事も辞めて今は妻が最近「ノイローゼ?鬱?」状態で仕事にも行けない状態で次回に診断書を提出するとの事でした。裁判官より婚姻費は月々6万と言われましたが私が妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と同居家族の精神疾患について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判をしています。相手方が陳述書において、私の母の精神疾患を理由に「申立人の家で面会交流ができるのか疑問である」というしてきました。私の母は、精神疾患によって攻撃性を強めたり感情のコントロールを失ったりすることはなく、差別的な陳述内容です。 本内容に対して反論ですが、①だけで十分でしょうか。②も付け加えた方が良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停後 審判へなった場合 審判書とどれぐらいで来るのでしょうか?
ベストアンサー次の7月の調停で 養育費の調停は 審判へとなるそうです その理由は 元旦那が一切証拠を提出しないという事と 私の方が元旦那の証拠の写真などを送ったため 相手は認めなかったそうで しかし調べたら 嘘とわかり もう話合いは不可能だという事で 次で調停終わり 審判へとなるそうですが 私が提出した 養育費でなる可能性があるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居3年、監護権子引き渡しについて認められるのか質問です
夫のモラハラが原因で別居し3年経ちます。 現在4歳女の子、6歳男の子の子供たちは私(37歳)と一緒に私の実家の近くへ引っ越しました(会社に相談し復職と同時に県をまたぐ転勤をしました)。私は正社員で9:30~17:30で働いています。両親(60代前半)の補助もあります。監護実績が3年あります。 離婚調停不成立。婚姻費用最高裁まで抗告されたが算定表通りで決定。面会交流は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権を分ける事は難しいのでしょうか⁉️
離婚を前提に別居中です 家を出て4ヶ月、婚姻費用は毎月振り込まれています 14歳の子供を連れて出ています 私が出張中の時は元の家に泊まりに行ける状態です 離婚の申し立ては私から 性格価値観の不一致で法的には曖昧なものです それまで家のお金の管理は主人がしていまして月に一度生活費をもらっていました 共働きでしたが、私が個人事業主で仕事を始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者、どちらがふさわしいのか?
ベストアンサー親権者についてお聞きします。 現在16歳と11歳の二人の女の子がいる埼玉に住む父親です。妻の浮気で離婚調停中です。 幼児時代の監護歴は、ほぼ妻です。最近の5年間はほとんど二分出来ています。今後の監護予定は親権者になれたら私の母が同居し、家事、学校行事等様々な側面で援助をしてもらう事で話し、また兄貴夫婦にも何かあった際には協力してもらうなど今後の監護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者。私が親権をとるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。3人の子供がいまして、10歳と8歳は主人、6歳は私が見ております。主人は精神科に通っており、脅迫神経症と診断されていて、義父が子供らの面倒などを見てる状態ですが、別居時、「下の子連れて実家に帰れ。帰らないと上2人実家に連れて帰って転校させるぞ」とおどされてやむなく実家に帰りました。その後、なぜか支払いの請求を持って実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被後見人の子どもの学資保険について
主人、私(専業主婦)子ども3歳、1歳の4人家族です。 約2年前から、主人は若くして障害者となり、成年後見制度を利用していますが、現在は成年後見人として弁護士さんに管理していただいています。主人が障害者になる前に、私が受取人にとして長男の学資保険に入っていましたが、次男の誕生を前に保険を見直し、新規で同条件の学資保険に加入し、主人の障害年金、預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの保全処分の考え方を教えてください。
ベストアンサー離婚調停が終わり、妻が娘を虐待していた過去がある上に、普段の監護を全くやらないため、子を連れて別居しました。 その後、子の引き渡しと保全処分を申し立てられ、妻の虐待の証拠(音声・動画)を提出したところ、裁判官は 「普段の主な監護者は妻とは言えない。」「子供の不利益になっておらず緊急性を感じない。」 との判決で、当日に保全処分は却下されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流に関する調停の結果はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 自分は6歳の息子がいて 離婚をして子供をひきとった監護親です。 親権は元妻にあるのですが まもなく再婚をするので 親権をこちらにうつしてほしいと言いました。 すると親権をうつすのは同意するけど 子供に月1回は必ず会わせると約束してと言われました。 今までの面会交流は月1回水曜日と 決まっていたのですがここ最近になって 息子が行きた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
三歳の子に吹き込む行為
ベストアンサー調停の前日まで、毎日相手から離婚届を送れとメールきてます。相手にも調停日の手紙など届いてると思いますが。 調停終わってからも離婚届と、携帯代のお金返せといわれてます。夫婦は、同じ財布になると思うのですが、これは返さないといけないのでしょうか? そして、無断で連れ去られ、子供にも嘘を吹き込み、今回のも3才の子供にパパはお金を返さないと言い、泥棒だね...
- 弁護士回答
- 15
-
-
調停中での子供の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前です。 娘が旦那の所に いきたいと言ってます。別居して私の 方に連れて来ましたが、それでも パパの方にいきたい。私は諦めないと言ってます。あびる優の所みたいに親権取れたら 子供の気持ちは関係無くなるんでしょうか? 旦那は同居中、離婚の話しが出てから娘の囲い込みが酷く、色々な所に連れてって勉強もよく見ていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流と養育費について
ベストアンサー【離婚後の子の面会交流と養育費について】 私の弟の件でご相談です。 現在8歳と7歳の息子がいます。 離婚して5年経ちますが、離婚当初から子育てが出来ないとのことで弟(父親)が親権者となり引取り育てています。 3年音沙汰の無かった元妻が、4年目に面会交流を望んだため子ども達と面会させました。 下の子に関しては、実母の顔を覚えていなかったのでこの時初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に相手とのお金の問題
ベストアンサー度々質問すいません。 調停の話なのですが今調停中です。 離婚と婚姻費用についての話し合いをしています。私は離婚する気がないので拒否し続けいます離婚原因もはっきりと無いのでですが調停中にも関わらず嫁と連絡が一切取れない状態になっています。すべて拒否られていてどこに住んでるかも分からずに子供の事も心配になります 何もかも相手の都合のいいように事が進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の管轄について
ベストアンサー夫婦は県外で別居中、二人の子供は一人づつを監護している状況において、妻が自分の住所を管轄する家裁に子の引き渡し審判と監護者指定審判を申し立て、受理されました。 私としては自分の住所を管轄する家裁に同じ内容を申し立てる予定でしたが、先に妻方の家裁で受理されたわけですが、案件の移送等、出来ることはないでしょうか? 別居するまでは子供二人の生活は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を……
ベストアンサー離婚裁判中ですが、面会交流調停を申立てました。 調停をしたところで、必ず子供達と会えるとは限らないけど、まぁ動かないとって事です。 ちなみに、面会交流を認めない親は、親権にも影響があるような事を聞きましたがどうなんでしょうか? それから、面会交流の審判にたいして控訴した場合、裁判の控訴みたいに一回で審判が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が夫に知られ、家を出て行かされました。その際に、子供には「自分が悪い」とだけ言った上で、生活費でできたローン400万を背負って出て行けば、今後も自由に子供と会って良い、自分からは何も請求も嫌がらせもしないと言われ、家を出て現在一人暮らしをしています。 しかし、家に自分の母親を呼んで私が家に行けないようにした上で、子供が交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と面会交流について
ベストアンサー相手から 離婚調停をされました。 自分は前々から面会交流をしたいと考えていたので 一緒に面会交流の手続きも行いました。 相手は離婚したい 私はしたくありません。 離婚調停と面会交流 2つの調停の場合、どういった流れになりますでしょうか? それと弁護士さんに頼んだ方が宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟と面会交流
調停とりきめの面会交流を無視され、履行勧告をし、それも無視され、その半ば離婚訴訟を相手からされ。ほとんど作り話のDVを主張されています。 約二年近く別居中で、相手は住民票も実家に移していますが、無断で荷物を取りに家に出入りされています。 履行勧告も無視の相手なので、子供の保育園も分からないし、入園式にも行けず、制服姿すら見たことがありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 親権問題
別居中、夫の実家に一歳の娘がいます。離婚裁判において現状を尊重されるとのことですが、母性の優先ということで身上監護権だけでもとることは期待できますか?親権においては子どもを囲ったもの勝ちのようですが。調停に申し立てすると言ったとたんに、子どもを泊まらせることはできないと言われました。生活環境を変えたくないからと。それまではお互いの実家を行き来して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子鑑定を求める訴訟方法について
調停離婚が成立しました。 調停中に養育費支払条件で親子鑑定(DNA)を求めましたが、拒否され訴訟に持ち込むと言うので、早く離婚したいため、妥協して親子鑑定無しで合意しました。 やましいことが無いならなぜ受けないと調停員からも説得してもらいましたが、断固拒否されました。 今後私が訴訟すれば裁判所命令で親子鑑定ができると聞きましたが、具体的な思い当たる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
未成年の万引き(複数回)について。
大学生、未成年です。 先日、万引きの現行犯で警察に行きました。後日、事情徴収などをするから、と言われその日は数枚の書類を書いて帰りました。後日、警察に呼ばれるのがいつかはまだ分からないのですが、また万引きをして、逃げてしまいました。お店の人には気づかれたと思います。私はどうなってしまうのですか。 ~詳細~ 先日、合計2万円相当の衣類を万引きし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状について。
ベストアンサー損害賠償請求の訴状で被告の住所が不明なんですが、ゼンリン地図で検索しても分からず、目撃者に聞いても、被告の愛人であるせいか、教えてくれません。この傷害で刑事では、不起訴になっており、検察官も教えてくれません。私が今、勤務してる職場に被告は以前、勤務していたようなので本社に聞き出す行為は、アリなのでしょうか?また、被告の勤務先は、ホステスと聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!!親権についてこのようなことは通るのでしょうか?
ベストアンサー質問お願いいたします。些細な親子喧嘩から16歳の娘が姉妹と話し合い、元夫の実家へ行ってしまいました。姑に連絡して元夫に子供の教育について相談したいので連絡して欲しいと頼みましたが連絡はありませんでした。数週間後、私に相談なく娘と私の世帯分離、住民票移動などされていたことが市役所から聞かされ、その後、親権の調停呼び出し通知がいきなりきました。申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪を拒否し続け一生私を許すつもりのない元妻に対して、合法的に和解する手段はありますか?
元妻と和解離婚して4年近くになりますが、私からの謝罪の手紙を拒み警察に通報される始末。 警察に手紙を出すときは弁護士を通じて出す旨の誓約書を書かされ、約束どおり弁護士を通じて謝罪の手紙を出すも、許す気はない、もう手紙は出さないでくれとの返答。 この場合、一生謝罪の機会を与えられないまま終えてしまうのか、法的手続きにおいて和解の手段、調停の申し立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し審判等の申立後について
ベストアンサー子の引き渡し審判等について、相談したものです。 子どもたちを連れ去られ会えなくなってから3週間以上が経過しましたが、ようやく昨日、弁護士の代理による申立が完了しました。 子の引き渡し審判、審判前の保全処分、監護者指定についての申立ですが、相手方には、どのような通知がいくのでしょうか?気になり、相談した次第です。 また、進展がある前に心構えと...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親権に影響するような虐待とは
離婚問題、親権取得について相談させていただきます。 親権の取得について、母親に子供へ対する虐待歴などがあると、母親の親権取得にはかなり不利になるとよく見かけます。それって、いったいどの程度の内容なのでしょうか。下記の内容は不利に働くような内容でしょうか。 また、実際はもっと激しい暴力があるのですが、それらの証拠(動画等)はありません。 これらの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の調停呼び出し
ベストアンサーこんにちは。 今自己破産の手続きを進めているのですが今日郵便で隣町の裁判所から簡易調停の書類が届きました。 実は実母の賃貸の連帯保証人になっており実母が滞納する度に大家さんから連絡があり今まで3回程家賃を私が支払った事もあります。 実母は都合が悪いと連絡を無視し今回も連絡したのですが携帯が止まっており連絡がつかないです。 再三連帯保証人の変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が新興宗教にのめり込み調停離婚後2年になります。離婚当時子供7歳、現在10歳。 当方(非監護親)、面会交流において細かい取り決めをする事なく、調書には 「子の今後の成長や意向に応じ,かつ,福祉を尊重して、具体的な実施方法を協議する。 協議が整うまでの当面の間は、子の写真と近況を記載した書面を年に1回程度送付する。」 となっており...
- 弁護士回答
- 12
-
-
名前変更の手続きについて
【相談の背景】 子供の名前に関してご質問です。 離婚後、私(母)の旧姓に子供の氏を変更します。 そして、子供の下の名前を改名しようと考えております。 氏の変更手続きは自分でやりますが、 下の名前変更は専門的な方に依頼をしようと考えています。 (やむおえない理由がなければ、改名が認められないことは理解しております) 【質問1】 氏の変更手続き→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で合意する。
ベストアンサー【相談の背景】 直接交流4年認められない。理由不明。子が幼児、父母信頼関係なし。審判移行しても長引くだけだから、調停から改めてやります。間違ってます?調停合意以外に直接交流余地ないと思われますが。理由不明、試行ないため。 【質問1】 面会交流調停をあえて再度やる。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流拒否についてご質問
ベストアンサー【相談の背景】 親権は元妻にあり、私は月に1、2回子供たちと面会をしておりましたが、先日私が子供たちと一緒に過ごしている際の内容が子供たちの発育上よろしくないため面会拒否しますと言われました。 発育上良くないと指摘されたのはクレーンゲームと動画共有サービスの視聴です。(1時間程度) こちらとしては、どちらも子供たちが求めていたものだったので、喜んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が子供たちを連れて実家に帰った場合の対処について
ベストアンサー夫が子供たちを連れて実家に帰った場合に子供たちを取り戻すため取り得る手段を知りたいです。 夫(40代)、私(30代)、子供2人(年少3歳、年長5歳)4人家族です。普段から夫は、言葉の暴力(バカ、頭悪いなど)がひどい、夜寝ているときに蹴ってくる、怒鳴る、その他ひどい行いが多々です。 昨日は子供たちが寝たあと夫と言い争いになり、「死ねばいいのに」と言われました。少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の調停について教えて下さい
ベストアンサー夫妻両方親権者で別居中です。面会交流調停とは一回、二回と成立しない場合に審判となると思いますが、調停回数は申し立てる側が申し立てする回数により増えていき、定められた回数があるわけでは無いですよね?一回目不成立ですぐ審判となる場合もありますか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の意志と面会交流について
面会交流で子が面会を拒否している場合は認められない時があると ありました。子の年齢にもよるのでしょうが、判断が難しい10才位 だとどう判断されるのでしょうか。 試行的面会も認められないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の実の母親から息子を取り戻したい。
ベストアンサー私には10歳になる息子が居ますが6歳の時に私の母から息子を奪われ私だけ追い出され4年間離れて暮らしています。4年間の間に2ヶ月だけ息子と暮らしましたが、また母に追い出されました。追い出された理由は交際相手が気に入らない。だけです。 現在、再婚をし子供を2人産みました。 私は長男を返して欲しいのですが、返してくれません。 現在の再婚相手と長男を養子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV保護命令中に面会交流
ベストアンサー妻へのDVで保護命令中です。子への接近禁止命令もあります。この状況で子供達への面会交流を申し立てる事ができますか? 申し立てれたとして、面会交流が許可されるでしょうか? 妻へのDVは事実です。子供達へ暴力を振るったことは無いですが、妻へのDVを子供達の前でしてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流での子供の拒否
ベストアンサー面会交流調停で決まったのですが、子供が拒否して逢いたくないと言われて逢えません。 今は1回拒否されたのですが、数回続けば再調停にした方がいいのでしょうか? 子供が洗脳によって拒否されていると思いますが、今後拒否の理由はさて置き 拒否されている場合、調停にした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年法について。この場合処分はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー少年法について質問です。 現在保護観察処分中である少年が期間中に窃盗をして捕まった時の、処分について質問です。 その子は定期的に保護司にも会いに行っていて、仕事も真面目に行っています。 この場合処分はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴すると
離婚裁判になったとして、判決が不服である場合は控訴できるのですよね?どうしても離婚したくない場合、最後まであきらめないというような意味で。 控訴することを含めたりすると、裁判が開始して最後まで、だいたいどのくらいの期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時、親権者の悪口に対する対応の仕方について教えて下さい。
ベストアンサー弁護士を立て、性格の不一致を理由に調停離婚をしています。親権は私が持ち、元夫と子どもたちは月2回の面会交流を行なっています。今回は定期の面会とは別で元夫の実家に長子以外が帰省中です。 子どもたちと直接連絡が取れるようにとキッズ携帯を持たせましたが充電切れで繋がらず、元夫の携帯へ数回ほど連絡しました。その際、次子から「ママと話したくないから電話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の拒否と調停について
ベストアンサー離婚成立後の面会権についてご相談です。 小学校低学年の一人娘の親権は母親が持ち、公正証書には月一回程度の面会を約束、ただし子の精神の福祉に反する場合はその限りではない、というような文言が入っています。 まだ離婚成立後一ヶ月も立ってないのですが、離婚後最初の元妻側からの連絡で「無職だから会わせない、今住んでいる場所についても信用していないので会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の一時見合わせを理由とした慰謝料の請求が可能か
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 子供は2歳で、別居後は面会交流を月に1回のペースで行なっています。 前回の面会交流時、私の離婚後の言動に対して夫から慰謝料を請求すると言われ、言い争いとなったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行的面会交流で子供が拒否した場合どうすれば?
ベストアンサー試行的面会交流の前に、子供のうち一人でも私から離れず泣く場合、それでも面会しなさいと促さねばならないそうなのですが、嫌がる子供達をDVのあった主人の所へ、、、とは非常に困難なのではと思います。 それでも何度も何度も上手く促さねば、こちら側の配慮が足りないと見なされ、親権もあちらに渡ってしまう、、、となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停のアドバイス
ベストアンサー妻、子供2歳1人。やもえず別居中。 精神的に不安で精神の病だとおもいます。 子供を引き取りたいのですができるでしょうか?今は離婚調停申し立てられました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
女児強制ワイセツ
ベストアンサー小学4年生の娘が町の盆踊りの日に、中学三年生の男に人のいないところに連れてかれ、転かされ、パンツを脱がされていろいろ触られました。転けた際に足にケガをしました。警察に被害届を出しました。処罰はまだ決定されてません、これからみたいです。娘は病院に行き、診断の結果、足の打撲でした。診断書はあります。毎日、心のケアにカウンセラーに行き、でも娘は毎日怖が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供へ面会させたくない
ベストアンサー元夫からのメールや電話を無視し、今後連絡もせず子供に会わせないようにした場合、訴えられたりなどの可能性はありますか? 協議離婚で養育費は今は支払われてないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の妻に貯蓄の開示をさせるには?
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 離婚の方向で進んでいるのですが、妻の預金や株などの提示がありません。 『貯蓄はない』の一点張りです。 そんなはずはないのですが、どうしたら提出させる事が出来るでしょうか? 方法をお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所調査官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから