法律相談一覧
-
不倫 婚姻費分担請求 認知 増額
ベストアンサー夫が不倫相手の子供を認知した場合。夫は不倫同棲をやめずに今も不倫同棲を続けていますが、 不倫して私を傷つけた事は申し訳ないと言っているのですが、離婚して欲しいと言ってきました。 不倫相手はおそらく夫の子供と曖昧な表現をしていたのに、出産から一年近く経ってやっと 認知したようですが、私としては不倫相手がおそらくと曖昧な表現をしていた事と 一緒に暮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一人物へ少額訴訟を2回することは可能でしょうか?
【相談の背景】 知人へ100万円を貸しており借用書もメールのやり取りもあります。 催促するといつか返すとの連絡はあるのですが恐らく返す気はありません。 【質問1】 私もお金が必要になり少額訴訟を行いたいのですが制度が60万までと言うことで2回に分けて60万40万や50万2回などは可能でしょうか? 【質問2】 勝訴しても相手に全く経済力が無い場合、返す気が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄について。また慰謝料と面会交流の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目2歳の子供がいる夫です。1ヶ月前に仕事から帰ると突然、家財道具(冷蔵庫、洗濯機、テレビ、妻の物、子供のもの)丸ごとなく置き手紙にお世話になりましたの一言と指輪、通帳が置いてあり音信不通となりました。不貞行為、DV、モラハラ一切ありません。何度も電話やLINEをし二日ほど前に離婚したいと連絡ありました。妻は働いておらず、実家にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費支払い義務者の。こんな場合でも関係ないのでしょうか?
婚費支払い義務者の最低生活費みたいな額って定められていますか? 住宅ローンが考慮されないことは知っていますが。 固定資産税滞納中で次の固定資産税と自動車税も払える見通しが立っていません。 こんな場合でも関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故調査について
【相談の背景】 診療ガイドラインには某検査・判断をする前の注意点やリスク説明について載っていますが、ガイドラインに則った事前検査や説明がなく、処置をした方が良いし、まず問題はないからと処置を受けました。 検査結果には当初疑われた病気とは違う結果が書かれていました。 その検査で分かった病名がカルテに記載されたのは検査結果の報告書ができた日から2ヶ月...
- 弁護士回答
- 10
-
-
話し合いに持っていくには
昨年2月まで勤めていた職場先でのことです。職場の同僚の女性と恋愛上のトラブルになり、職場の上司を通じてその女性の父親から脅迫的言動を受け、うつ病などの精神疾患になりました。一年ほど経ちましたが、いまだうつ病などの精神疾患に回復の兆しはありません。 こちらのHPの有料相談で弁護士の先生にご相談申し上げたところ、相手方の父親の言動は強迫的言動にあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の行動について
ベストアンサー別居調停成立後、婚姻費用調停も成立していますが、調書には婚姻費用の一部は夫婦間で協議して決める事が付け加えられておりますが、翌日から夫は一切連絡を拒否しています。そこで夫の実家へ行き、話し合いをしました。しかしメールにて、今後一切自宅や会社へ来たりするな!と入っておりました。連絡が取れない状態なのでやむなく行ったのですが、私が夫の実家や会社へ行...
- 弁護士回答
- 9
-
-
同時廃止決定が出ましたが…
ベストアンサー【相談の背景】 浪費が原因で自己破産申請をしました。借金は200万以下です。11月下旬に申立をして、破産開始決定が出されました。管財事件になると覚悟していたのですが、同時廃止で開始決定がでました。 【質問1】 もう家計表の提出はしなくていいのでしょうか? 【質問2】 管財事件になると思っていたので予納金の積み立てをしていたのですが、この積み立てはも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後調停の依頼について
元妻の不貞により離婚しましたが、離婚後の財産分与交渉について、弁護士を通して、不貞と財産分与は別ということであれもこれもと請求してきています。 確かに、不貞の慰謝料と財産分与は別ということは理解しています。 しかし、相手は慰謝料は払わないと言っておりますし、財産分与だけを当然のように請求されても納得いくものではありません。 慰謝料、財産分与交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立 監護者指定審判
離婚調停中に親権争いになり 折り合いがつかない場合 調停不成立になるのでしょうか?? いま私のもとで子供は暮らしております。 監護者指定の審判などは相手が申立てしない限り 審判されないのでしょうか? または離婚調停中に自動的に監護者指定の審判移行になりますか?? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
独身と騙されて付き合っていたが、相手の家族にばらすのは違法か
既婚者なのに、独身と偽って私に付き合ってほしいと言って、騙されて付き合っていました。 期間は一年半くらいでした。 一年くらいは遠距離で、疑ったこともありましたが、結局独身だと信じていました。 最後に会った時から少しして妊娠が発覚し、すぐさま共通の知人から彼が既婚者だという事をたまたま聞きました。 その後流産したため、深く傷つき、誰にもこの事は話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と自己破産について。
【相談の背景】 現在、以下のとおり負債がございます。 ・消費者金融6社 合計約300万円 ・元交際相手 約250万円 このうち、元交際相手からは代理人より内容証明が送達されていて、一括で返済するように迫られています。 そのような大金は手元になく、債務整理をさせていただくしかないかなと考えているのですが、個人再生を行うか、自己破産を行うかで悩んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と共同親権についての不安
【相談の背景】 お互い離婚後に子連れ再婚。養子縁組は現時点で、お互いしていません。 子同士は仲良しですし、親子関係?も良好ですが、お互いに元一人っ子で、別れた親もどちらも生きています。 もし養子縁組をした場合、1人の子に親が3人となります。親の老後を過度に背負わせることにならないかという不安があり、養子縁組をためらっています。 ですが、養子縁組を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効後にインターネットに晒された時の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に盗撮をしてしまいました... 猛反省し、sdカードのデータは削除したのですが、当時はそれで大丈夫と思い、破壊するのを忘れてしまいました.... 現在は記憶も曖昧で、どのSDカードだったかわからない状態です。 『もしかしたらここ数年の間に紛失してしまい、それが誰かに拾われ復元され、流出してしまうのでは無いか』と不安で1日中寝込んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故加害者の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険に未加入の状態で交通事故を起こしてしまいました 私の脇見運転が原因です こちらは普通自動車で相手の方はバイクでした 相手方はかなり重症の状態で意識がまだ戻られていないと聞いています 可能な限りの補償と謝罪をしたいと考えておりますが、資産がほとんどない状況です 損害賠償の請求額次第ではどうしようもなく、自己破産など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に調停離婚をし8年前から養育費が払われていないので強制執行をしたいです。過去にした事はありません。 ただ元夫は離婚後自営業を始めたので給料差押は難しいです。ですが口座もわからないので第三者からの情報取得手続きをしたいと考えています。 情報取得手続きができる要件で過去に差押に失敗している事や、自分なりの調査が義務付けられている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人からご連絡がありました
ベストアンサー【相談の背景】 地主側の家族です。 借地人が法人です。 借地人名義で建物を 所有しています。 借地人が正式に破産が 決定しました。 2024年8月下旬に破産管財人 から郵送で文章が送られました。 破産管財人との交渉で 土地を地主側が土地を購入 出来るかご相談です。 背景として少しご説明をしますが 土地の広さは200㎡ぐらいです。 権利金を払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費増額の相談
【相談の背景】 離婚後の養育費について、離婚時パートで生活をしていましたが生活費が足りず派遣でフルタイムの仕事をしていました。離婚時貯金もなく夫にも預貯金がなかった為お互いにお金はない状態で離婚しました。子供は3人おり、小学校2人、中学校1人です。中学校に上がってから部活費用や塾代が増え養育費を前借りしています。今8月分まで貰っています。小学校2人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年目ギリギリになって年金分割を拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の9月に離婚しました。 あと2ヶ月で2年経ちます。 年金分割は半分という約束でしたが平日しか年金事務所があいてないため先延ばしにされ続け、年金事務所の予約をとった前日になって急に私の彼氏 (不倫相手でした。) にお金を請求され「払わなければ応じない」と言われました。 理由としては、彼氏が自己破産をして慰謝料を踏み倒したからという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮示談書の会社内公開に対する法的対策は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前、自宅でデリヘルの方を盗撮してしまい、その問題で店と示談金を支払い解決しました。ところが最近、別れた彼女が私のバッグから示談書を勝手に取り出し、写しを残していたようです。そして、その写しを使って「会社内に公開してやる」と脅されています。私は反省し、同じ過ちを繰り返していないのですが、それが広まることがとても辛いです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示手続きについてご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭の貸し借りで、私が債権者となります。 債務者が返済を怠った為、民事訴訟を行い勝訴しましたが、返済はなく。知り得る銀行口座を差押えましたが空振り。 財産開示手続きを行いましたが、財産目録には全ての財産は無しと記載されていました。 財産開示手続き当日は債務者は理由なく不出頭でした。 その後に債務者のSNSを調べた所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人の女性の話となります、3日前に交際相手の男(大阪住まい)に別れ話を切り出たところ、付き纏い、執拗に電話やメッセージ、周りの人間にまでも嘘をつき居場所を突き止めようとしていました。 元々、千葉と大阪の遠距離交際だったので別れ話をしたタイミングでは、距離は離れていたのですが、女性の県外の実家(新潟)、アパート(千葉)までも待ち伏せし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定後のfx
ベストアンサー【相談の背景】 今、自己破産手続き中で破産開始決定もでましたが、まだ免責はおりてない状況です。自己破産に至った経緯は法人破産とfxでの破産です。 【質問1】 破産開始決定後にfxをしてもいいか?普通に考えたらダメという回答だと思いますが、、、 【質問2】 破産開始決定後にfxをしてバレる要素ってなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
下水の排水管について。私道工事の同意の必要性など
ベストアンサー【相談の背景】 現在下水の排水管が隣家の土地(親戚)を通って公道の下水道に接続してます。家を建てた当時は我家の前の私道の下水道に排水管の接続を試みたのですが、私道の所有者の同意を取ることに手間がかかるため、隣家の同意を得て排水管を通してもらいました。 一方で隣家が今後土地の相続や売却が発生する可能性があるため排水管を私道の下水道に接続するよう強く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学進学 養育費延長について
ベストアンサー【相談の背景】 16年前の調停で養育費は成人まで月6万となり、払い続けて子供の20歳の誕生月で払い終えました。ところが元妻から大学卒業までの同額の養育費延長の調停を申し立てられました。元妻や子供と連絡などは互いに皆無であり、大学進学の同意はありません。私の学歴は高卒で元妻は大卒です。私は再婚し、専業主婦と9歳の子供がいます。 私の年収は当時より増えて9...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産最中の携帯の機種変更
【相談の背景】 現在、自己破産の最中なのですが、あと1度司法書士の先生の所に行けば終わりの所まできてます。 その最中に今回携帯の機種変更をして機種代金を分割にし、通話料などと一緒に請求が来る予定ではあります。 【質問1】 機種代金の分割の分は債権者一覧に記載する必要ありますか? 【質問2】 もし、記載しなかった場合、破産は中断になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会人学生から訴えられたアカハラへの対応について
【相談の背景】 大学の教員ですが、社会人学生から初めてアカハラで訴えられました。しかしその学生から提出された内容が、普段学生に行っている指導なのに、私から恐喝されたとか、脅されたとか、休日に働かされたなど、こちらからすると誹謗中傷であふれていました。大学の聞き取り調査(1回目)を受けたのですが、一方的に学生のことを信じるだけで、こちらの言い分を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者を虚為告訴罪で訴えることはできないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に、旦那と浮気相手から、嘘の申告をされ、私は有罪判決になりました。事件の詳細は、たまたま街で見かけた旦那と浮気相手が乗る車に乗り込み、浮気相手の電話している携帯電話を取り上げたのです。その際に、浮気相手を平手打ちをしていないのに、「(浮気相手の)背中を平手打ちされた」と嘘を言われ、二人の言い分が証拠として認められ、暴行罪で有罪判...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アクセルとブレーキの踏み間違いでの過失割合について
ベストアンサー相談の背景 信号のない交差点内での事故に遭いました。 私はセンターラインのある優先道路を走行中、相手側は一時停止のある道路を走行していました。 交差点前で相手が一時停止したのを確認後、減速したまま交差点へ入り半分すぎくらいのところで、アクセルとブレーキを踏み間違えた相手がセンターラインを越えて真横に突っ込んできました。 そのまま車は横転し廃車、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハーフタイム勤務の算定時点はいつになるのでしょうか
ベストアンサー定年後再雇用フルタイム勤務で定年前の仕事を引き続きやり1年目給料が定年前の年収の4割減になっています 2年目の継続契約でフルタイム勤務は必要ないハーフタイム勤務なら継続契約すると言われています ハーフタイム勤務は時間が半分になり給料も今の半分になるような事を言われています 定年後引き続き仕事をしていて2年目の継続契約でハーフタイム勤務となると給料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯裁判と1人に対しての裁判
現在旦那とは離婚するしないで調停中です。 また、不倫相手と旦那に不貞行為の慰謝料請求中です。 離婚するしないの調停は次回話し合いをして不成立になったら相手が裁判申し立てする感じになります。 慰謝料請求の方は不貞行為を認めず今現在も2人で生活をしています。 弁護士さんに今後どのように慰謝料請求を進めるのか聞いたら連帯裁判をするか、お金を支払う人に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
給料の差し押さえついてです。
判決で「80万」でたので払ってもらいたのですが、民事なので相手に払う気がないみたいです。 勤務先はわかっているので「給料の差押え」をしたいです。 この場合は弁護士さんへ依頼するのですか? その場合に当然料金は掛りますよね? 仮に「差押え」の通知をして「無視」されたらどうなるのですか? 申し訳ありません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続関係の、手続き、調査、などを、家族が代理人として、 進めていくことは可能でしょうか?
ベストアンサー相続関係の、手続き、調査、などを、家族が代理人として、 進めていくことは可能でしょうか? 当方は、フルタイムで働いており、 精神的にもきついです、 1 そこで、相続人の家族が代理人として、 各種の、手続き、調査、などを変わってもらうことは可能でしょうか? 2 家族を代理人とした場合、 出来ないことは、ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
特に検察にそんなに配慮しなければいけない国なのか。暴行事件の被害者の感じたこと。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私【告訴人】の検察からの事情聴取のことですが、行かなければ不起訴になる可能性が高いと聞きました。 それはなぜなのでしょうか。警察に事細かく話していますし、2月のことなので良くは覚えておりません。 検察の都合で振り回されるのは、とても迷惑に感じております。 警察・検察ともに行ったことがありますが、人に対する配慮があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判中の個人情報の漏洩について
ベストアンサー現在、夫と別居し、夫の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。 被告の女の代理人が、夫からもらった私達夫婦の会話メール内容を夫婦破綻の証拠として出してきましたが、そこに私の銀行口座などの情報が記載されていました。 夫婦破綻の証拠には関係ない銀行口座などのかなりプライベートな情報を公にされたことに憤りを感じており、情報を漏らした夫と、それを公にした被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングルマザーで、再婚(結婚)にあたり子供の戸籍の現在
ベストアンサーシングルマザーで未婚で子供を産みました。 相手には認知だけしてもらって養育費をもらって3年、以後は養育費も今は滞ってます。 今回、もし、私が結婚となったときに、子供の戸籍はどのようになってしまうのですか? 子供の戸籍は以前の相手に認知されてると、相手方に入ってるのでしょうか? 私が親権者なので私の戸籍に入ってるのでしょうか? 結婚相手が養子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗のその後について
ベストアンサー窃盗後、損害賠償と慰謝料の請求がありました。 最初、窃盗した物の金額(3万円程度)とお気持ちの慰謝料との話になっていましたが連絡をとっているうちに損害賠償5万円と慰謝料10万円を振り込むよう言われました。 母子家庭で支払える金額ではありません。どうしたらよいでしょうか? この金額は支払わなくてはいけないのでしょうか? また、弁護士サンにお願いすると費用...
- 弁護士回答
- 11
-
-
家庭内別居に耐えられず離婚したい場合
ベストアンサー離婚の事で相談させて頂きます。 1歳の娘が1人、主人は平日は単身赴任で金曜晩〜日曜日は家に帰ってくる生活をしています。 主人から性格の不一致と子供の叱り方が気に入らないと離婚をいいだされ、1ヶ月離婚するしないで揉めています。この1ヶ月家に帰って来ておらず、生活費は5万減額されました。 主人の離婚理由に納得がいかず子供もいるので離婚はしないと言い続け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外に行くにあたりパスポートの取得について
ベストアンサー2年ほど前に盗撮(軽犯罪)で罰金9000円払いました。 海外研修に行くにあたりパスポートを取得したいのですが何か特別な手続きなどありますか? 入出国に関して気をつけることなどありますか? 仕事関係の方達と行かなければなりません。 入国できないとかになりますと怪しまれます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式予約金の返却について
2年半ぐらい前の9月に、息子が結婚式を行うことになり式場を予約することになりました。6月ごろA式場では、積立会員となり(今月からでは期間が短いので3か月前納して)更に予約金として100,000円支払えば希望日に会場を予約でき会員価格で結婚式を行う事ができますよ。 提案を呑みよやくすることに、しかし1カ月くらい後に、結婚式取り止めとなりキャンセルする事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をして示談後の返済がない場合
ベストアンサーお金を貸し、裁判をし、示談後の返済がない。 600万を貸し、返済してくれないので、弁護士に頼んで裁判をし、一括で最初に100万を返済して、その後月々10万を返済してくれるという約束で、示談になりました。 最初の100万と、何回か入金があったあとは、ほとんど入金がありません。月末に記帳に行き、弁護士に入金ありませんと、報告して、その時は弁護士事務所の事務の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
関係のない駐車違反の罰金を払わなければならないのか?
ベストアンサー私の友人が個人売買で購入した車を私に預けたまま私からお金を借りて逃げてしまいました。 なので仕方なく友人の車を私が一時的に保管していました。 そのときに私が駐車違反をされて切符を切られたのですが、そのときに現在この車は私が所有、管理している車だという内容の調書をとられました。 後日、この車の持ち主である友人の知人が車を取りにきたので、その車を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建の欠格事由について
ベストアンサー刑務所を出所して現在で4年経過しています。 仮釈放で出所しましたので、満期日(刑の終了する日)は平成25年5月です。 現在、不動産会社に勤めており、今年の宅建試験受験を強く勧められています。 そのため、今年受験をするのですが、今年(平成29年)の試験に受かった場合は 満期から5年経過する日(平成30年5月)まで登録できないと考えています。 当然、会社の面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届提出時にもう1度確認しておきたい事
ベストアンサー近く離婚届と調停調書を出す者です。数日内に回答希望です。 調書内の項目として、氏の取り決めは記載されておりませんが、調停やり取りで氏についての話し合いが行われました。婚姻時の姓を1歳の子供に当面名乗って欲しいとの希望があるようで、再婚後の改姓は構わないと東面母子で婚姻時の姓を名乗る事に決まりました。 調書と離婚届を提出する際、 ①後日の氏の変更は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に傍聴人に不倫相手の奥さんを招待?
ベストアンサー離婚調停も二回目で不調に終わり不成立となりました。 私は離婚したいので離婚裁判に持っていくつもりです。 主人も裁判するかもしれない事を伝えると、楽しそうに仕方がないね。やれば。と簡単に言われました。 私の離婚原因の性的強要に対して、主人は裁判だと証拠も出せるから性的強要を自分がされていた動画を提出できる、その他に私の不貞行為の凄まじさの証拠を出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同時廃止事件になる可能性
ベストアンサー3ヶ月前に店を閉めました。 事業失敗から3ヶ月が経過したことになります。 財産はありません。 所持金は20万円未満です。 弁護士は付けません。 同時廃止事件になる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状、答弁書について取り下げを要求はできますか?
ベストアンサー今日、不倫慰謝料請求の訴状が届きました。4月末に第一回があります。 不倫が原因で仕事をやめていて、 ようやく来週から就職が決まりました。 そこで、仕事を休みたくないのと、弁護士にお願いしたくないんです。金銭的に。 さきほど質問して、第一回は答弁書を書けば行かなくてもいいことがわかりました。 不貞があったのは事実なので慰謝料は支払うつもりなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、肖像権について、これは、犯罪になるのですか?
ベストアンサー自店でお客さんに男性の紹介を求められ、紹介したのですが、相手(男性)がお客さんの顔を見たいとゆうことになり、写真を撮っておくりましたが、許可無く撮影してしまい、お客さんの方が盗撮、肖像権侵害とゆうことで、訴えると話しています。これは、犯罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
遅延損害金請求。遅延損害金については、民法ですか?
ベストアンサー少額訴訟で、未払い給与と支払い済みの給与に対しての遅延損害金請求をします。 現在、自分で訴状作成中なのですが紛争の要点(請求の原因)に 遅延損害金請求の権利について、どう書けば良いでしょうか? 遅延損害金については、民法ですか? (民法○条に基づき、遅延損害金を請求する)みたいな感じで大丈夫でしょうか? また、民法何条でしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神異常者の親
ベストアンサー精神異常者ではないかと思われる者(成人)の親にはその人の行動を管理する義務はあるのでしょうか。又、親は精神異常者ではないかと思っていたのに看護等をしなかった場合には、その精神異常者でないかと疑われる者から被害を受けた人は親に対して被害金額を請求する事はできるのでしょうか。さらに、その者が実際に精神異常者であった場合にはどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから