法律相談一覧
-
遺言書が「花押」では無効な理由とは?
ベストアンサー遺言書が「花押」では無効な理由とはどのようなものなのでしょう? 「花押は印章による押印と同視でき」ない、というのはその通りだとは思いますが、そもそもなぜ印鑑の押印が必要なのでしょう? 1審、2審が示したように「押印よりも花押の方が偽造が困難」かどうかだけで判断すれば実務上、問題は生じないように思うのですがそういうわけにもいかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
個人再生するにあたっての疑問点
ベストアンサー母と私(息子)の3人暮らしですが同居している父が2000万の借金をした場合、個人再生をして300万の返済にすることは可能でしょうか?ちなみに父は年金暮らしで13万円の年金を、貰っています。 個人再生の審査で、300万だと月に8万3333円入金しないと通らないと思うのですが、3人暮らしの場合母親と私の生活費を入れると返済額が入金確実にできないと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の養育費の計算方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の計算方法を教えてほしいです。 私 年収250万 元妻 年収250万 元妻との間の子2人(2人とも14歳以下) 現妻 年収200万 現妻との間に生まれた子1人(14歳以下) ちなみに現在養育費は月6万支払っています。 離婚当時は住宅ローンの金額=養育費で金額が6万に決まり、 元妻が無職であるためその家に元妻と子が住んでいましたが、最近相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母に対する子の引き渡し 学校に通えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年間、子を実家で養育してもらっていました。去年10月から中学校を機に一緒に暮らしたいと伝えて、両親、子とも同意、納得のもと中学校の手続きをしていました。しかし、突然去年12月から両親が子供を渡さないと言い出し、子と会わせてもくれなくなり、両親は弁護士を立てていないのにも関わらず、弁護士から手紙がいく、弁護士を通じて話せと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の返済テスト
ベストアンサーこんにちは。 個人再生を考えているものです。 (相談予定だったのですが諸事情で相談できていません) 弁護士費用の着手金については申し立て後の積み立てで大丈夫な弁護士さんを探そうと思います。 月々の積み立てが出来ないと再生は許可されないと思うのですが、例えば賞与を込みで考えていただくことは可能なのでしょうか。 私の場合7月と12月に支給されます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費を勝手に減額されました。
ベストアンサー二年前、裁判で和解離婚をしました。 小学生の子供二人を引き取り、養育費は月額7万、面会は月に1~2回、宿泊等も行っていました。 しかし、面会で父親が子供に「来月から養育費を減らすから。お母さんには内緒だよ。」と言い、翌月から勝手に養育費を減らしてきました。 理由は「新車買って生活が苦しいから」だそうです。 その後も連日、早く子供に会いたいと電話が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の義母との子供の面会と養育費について。
ベストアンサー[1]離婚後に義母が子供との面会を希望していますが法律的にまたは人道的に会わせなければいけないですか? [2]別れた旦那に養育費を減額すると言われましたが、離婚時の養育費の取り決めの際に、婚姻中に旦那が使い込んだ貯金やそのために払えず現在分割払いになっている私の入院費も含まれていたのですが、それを請求することは出来ますか? 減額後の養育費は算定表では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為 慰謝料請求された。
約半年不貞行為をしてしまいました。 相手からは夫婦関係は破断していること 離婚したいことを聞いていました。 ですが、奥さんにバレお腹の中にも お子さんがいることが発覚しました。 不貞行為を認め直接相手側の夫婦と相手側の母親に 謝罪をしましたがその時に この県にいられないようにしたりたい 覚悟しといて一生償ってもらうと言われ その後に慰謝料請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者が亡くなってから。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 生活保護を受けていた父親が亡くなりました。亡くなってから1年経ちます。遺産放棄など何もしていません。 【質問1】 携帯電話の会社の債権回収弁護士事務所より未払いの催促が届いています。亡くなっているので無視しても大丈夫ですか?財産など何もないので、差し押さえ?なども出来ないと思うので。 【質問2】 相続人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中、離婚話しがでたとき
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、8ヶ月になります。一昨年の9月上旬に自殺未遂をはかりましたが、全く何もなく無事でした。警察に言われたのですが、精神病院にいれとけばよかったと現在後悔しています。私が家をでることなく。犯罪者扱いにされ、起訴すれば、自殺教唆の罪で、7年間おまえは、刑務所いきやぞとゆう言葉に、だからこれから、おれのことゆうこと聞け!と支配ふる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚と慰謝料、財産分与について
知り合いがネットをできる環境でないので、ここで私から質問をさせてください。お知恵をいただき、弁護士等、紹介をしていきたいと思います。 相談者は夫:40代男性(公務員)、子ども2人、結婚15年目 ①妻からいきなり調停離婚を突きつけられる。理由はギャンブル。確かにギャンブルをしていたが、借金はなくお小遣いで行っていた。ただ足りない時は家計からお小遣いを援助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの投稿に対して慰謝料の要求をされています
【相談の背景】 2日前SNSで、養育費をきちんと支払っている人に減税など支援して欲しい、支払が厳しい、などと書かれている投稿があり、 •婚姻関係にあった時は扶養控除などあったのに養育費になったら減税など一切ないのは厳しい→私(受け取っている側)は一馬力になって、病気対応などで有休はなくなり欠勤もしている。養育費は払うのは当たり前だし算定表で決まるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃値上げ(応じない場合、契約更新なし)
【相談の背景】 マンションの管理会社が変わり、その後すぐ新しい管理会社から1万円の家賃値上げの連絡がありました。 電話で問い合わせをしたところ、 理由としては現状の家賃が安いと考えての値上げとの事です。 まもなく、契約更新があるのですが、家賃値上げに応じない場合、契約更新ができない場合があるようです。 【質問1】 家賃が安いと感じているという理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限の利益を喪失した場合
ベストアンサー【相談の背景】 両者合意の上で公正証書を作り、慰謝料1,000万(半分を一括、半分を月々の養育費と一緒に分割払い)を支払うということ、連帯保証人として義母がつくこと(同意あり)、期限の利益の喪失条項、強制執行認諾文言を入れたとします。遅滞があり、一括払いをしてもらうことになった場合についてお聞きします。 【質問1】 離婚してすぐに遅延などあった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫をしてしまった者です。相手の奥様から慰謝料を請求すると伝えられています。 私のした事は不貞行為ですし誠意を示しますがお金がないため困ってます。なるべく低額にして頂きたくて、、、。 彼と奥様は日本国籍でグリーンカード所持者で現在はアメリカに在住されています。 彼との関係は4年。メールや電話は定期的にしていました。彼が日本に来たときに会ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カップルで責務整理は可能か?
ベストアンサー婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる彼氏の毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(闇金から母親の借金を返済しなさいと言われ、勝手に保証人にされたのですが、彼が金融会社を3つから借りて返済してしまいました 約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険担当者と母の個人的なお金の貸付について
四年前、母から保険の担当者に個人的に70万円を貸しました。 当時、母は私を被保険者にした積立保険があり、その保険の担当者は、その保険には現在積立てられてる金額があるので、そこからお金を貸して欲しいと母に交渉してきたのが発端です。 母は断れずに、また、あまり保険の仕組みを理解しないまま、自分の保険カードで70万円を引き出し、貸してしまいました。 当時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任に問われずにいられるのでしょうか
ベストアンサー身体に障害のある女子生徒さん(義務教育)の支援する職員をしています。 普段は保護者が車いすを押して下校をします。 保護者が用事があり、同級生に車いすを押して下校を頼むことを保護者がした場合、仮に交通事故などを下校中に起こしてしまった場合、同級生、保護者、下校の手段を把握した職員(上司には同級生二名で下校することを伝えていない)、上司に報告をした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
主人名義の車のローン残債支払いについて
ベストアンサー信販会社を通さず、中古車販売店と直接割賦契約を結んで購入(いわゆる自社ローン)した主人名義の中古車があります。もちろん契約自体も主人がしたもので、私は保証人にも何にも一切なっていません。 お恥ずかしい話なのですが、1年前から夫婦仲が悪くなり、ここ半年は主人も全く家に帰ってこない状態です。そのため当然ローンを滞納するようになったのですが、私の住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんには依頼済みです。養育費請求について。
昨年2月に離婚しました。養育費なしの協議離婚です。元旦那は私が悪いとの一点張り。確かに私は 色んなイライラを酒に逃げていました。飲酒運転をしてしまったり…私にも非があります。でもそれ以前にモラハラ的な事も受けていました。 しかしキレたら怖い男(昔少年院に入っていたほど)なので離婚前,全て従ってきました。 離婚の際には相手に対する給付金も請求されました。月55000円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料請求 払うつもりもない。
ベストアンサー不貞行為により慰謝料を請求されています ですが、私は相手が既婚者と知りませんでした。 交際期間は3ヶ月。 2ヶ月間は1回だけ 残り1ヶ月は仕事もやめ引越したので結構会っていました。 子供は2人、嫁は死んだ、年齢は30代 と言われていましたが実際は子供が3人、妻は生きており、婚姻関係にありました。年齢は40代でした。 訴訟を起こされ1年が過ぎました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座売買 損害賠償請求
【相談の背景】 度々の相談すみません。 先日、口座を他人に譲渡してしまいそれが詐欺に使われてしまいました(ロマンス詐欺と聞いています) 警察での取り調べは終了しました。 今回被害届を出した方は弁護士をつけているようです。 取り調べ時に担当の刑事さんに被害金額を聞いてみましたが教えてもらえませんでした。「君は真面目だから弁済しようと思ってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
氏の変更手続きの「具体的な事情」記入の仕方について
離婚して8年になるのですが、離婚当時は子供と同じ姓でいたかったこともあり夫の姓を名乗ることにしました。子どもたちが高校生になり、自分だけ旧姓に戻したくて氏の変更手続きをとろうと思うのですが、「やむ終えない理由」を記入しなければならないのですが、どのように書けば許可がおりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦円満と、婚姻費用分担の申請
彼はバツ1子1と聞いていたので慰謝料養育費の支払いでいつも足りない位でお金を毎月貸していたのもあり、多額な慰謝料を支払っているのかと思っていましたが…入籍してから知りましたが、離婚したのは私の親に挨拶しに来た後でした。さらに私の交際始めた時に二人目交際中に三人目…ショックでたまりませんでしたが、お腹の子供の父親だし、今からちゃんとしてくれるなら!!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の日にちが決まってからの、DV保護命令申立
ベストアンサー先日相手方より暴力をふるわれ(子供の目の前での暴力暴言)別居中です。初調停の日にちが11月初旬に決まりました。 調停申立て前に保護命令申立を考えていたのですが相手方の子供達に会いたい、会って謝りたい、養育費や生活費や児童手当をちゃんと渡す等の約束があり申立を見送っていました。 しかし急に手のひらを返され、ヨリも戻せないし子供達にも会えないなら養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取調べの時と公判の時とで検察官が変わる?
ベストアンサー基本的に 被疑者を取調べして起訴を決めた検察官が 公判の時に検察官席に座っていて 論告したりすると思っていたのですが 公判になると取調べ時とは 別の検察官になっていることも 少なくない、といった話を聞きました。 これは本当でしょうか? もし本当なら 起訴を決めておいて公判にはこない、ってどうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産か債務整理かその他の方法を教えてほしいです
ベストアンサー借金が500万あり、収入を超えているので債務整理か破産を考えています。それぞれの特徴やデメリット、手続きの期間、費用を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
少額訴訟の異議申し立てについて
本日少額訴訟に原告として出廷しました。 交通事故の物損に関するものだったのですが、こちらから提出された警察より取り寄せた事故の実況見分調書を証拠として採用していただけませんでした。 理由は、被告が見分に立ち会っていないからということでしたが、こちらからは警察に「現場に微細な破片を発見しており、特に被告に立ち会ってもらう必要性を感じないので再度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例と矛盾することを理由とする再審請求
ベストアンサー高裁で敗訴した直後に(控訴期間は経過)、似た事案について最高裁判決が出た場合、 その判決と矛盾することを理由に再審請求をすることはできますか。 またできるとしたら、いつまでに請求する必要がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行。2ヶ月に1回 2時間 ?
ベストアンサー3年4か月前に和解離婚しています。その時に面会交流についても「子の福祉に配慮して、2ヶ月に1回程度の面会交流を実施するという審判書に従い面会交流を誠実に実施する」と記載されています。 その後 トラブルになり 和解から2回実施の3ヶ月程度で面会交流の再審判になりました。 再審判は非監護親である私が申し立てました。 すると親権者は「再審判を申し立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人権侵害て何ですか?
ベストアンサーよく人権侵害て言葉を聞きます。人権侵害て、どんなケースで使うのが正しいのですか? AがBを侮辱したり、金をだまし取り、権利を侵害したら、人権侵害と言うのでしょうか? 人の行為に対して、人権侵害と言う言葉を使うのは間違っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。財産分与は事実婚でも認められるのでしょうか?
財産分与は事実婚でも認められるのでしょうか? 両方が働いて生活費を出していたのは私だけで 相手は出したことがありません。相手の給料は月々10万円、そのまま貯金です。請求できるのでしょうか?請求できるのならどのぐらいの金額ですか? 事実婚の関係は6ヶ月です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の不当な請求について。
【相談の背景】 妻と離婚をして約半年が経ちます。息子が1人おり、妻が親権者のため、調停で決まった養育費を毎月欠かさずに支払っています。 ところが、先日手紙が届き、何月分の養育費が振り込まれていないとのこと。また、子供の保育園にて私の課税証明書が必要なので送ってくれとのことでした。さらに、令和3年5月7日までに送金が無ければ法的措置を取ると記載され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産管財人及び担当裁判官を相手に訴訟等は、可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産事件において、破産管財人は、調査義務を怠り、債権者からの意見書を無視、債権者集会での報告で、明らかに破産者に有利な報告をしました。ロクな調査もせずに、破産者の言い分のみを鵜吞みにし、矛盾点の追求をしなかったのです。具体的には、不明金の総額が、1000万円近くあったのですが、債権者もこのことを指摘しましたが、結局無視されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う夫親名義の家の家賃について
ベストアンサー夫親名義の家に夫、私、子供の3人で、家賃2万円で住んでいます。先週夫から離婚協議書を渡されましたが合意できない内容でした。私が夫親名義の家に残るなら夫が家を出るそうです。そのことは良いのですが、夫親名義の家の家賃は11万円が相場ということで、夫が出た後は相場どおりの家賃を請求すると夫から連絡が来ました。夫親からまだ何も連絡はありません。共働きで同じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国際離婚 海外で裁判離婚 日本での離婚手続きについて
ベストアンサー韓国人夫の不倫により離婚します。 話し合いに応じず連絡も無視するので 韓国で訴訟を起こして裁判離婚をする予定です。 私たち夫婦はまずは韓国で入籍をして そのあと日本でも婚姻届を提出しました。 そこで質問なのですが ・韓国で裁判離婚が成立した後 日本で離婚を成立させるには 次は日本でまた裁判離婚をしなければならないですか? ・韓国で裁判離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫のトラブル、警察からは弁護士に相談してはと言われました
2年前、私の職場に単身赴任できた人と不倫し(私は独身、元々既婚者だとは知らされてなかったがのちに気づく)1年間はほぼ毎日彼が私の家に泊まりにくるという状況でした。1年たち奥さんがこちらにくるということで会う頻度が週2程度に減っていき、8月ごろ偶然から私は彼が他の職場の女性とも不倫をしているのではないかと疑うようになりました。疑ったことで関係はこじれ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院にタクシーを利用する妥当性
ベストアンサー交通事故(人身事故)の被害者です。 ・通院している病院が遠く、電車やバスの乗り継ぎで1時間30分ほど掛かり、予約時間の関係で朝のラッシュ時に利用しなければならない ・事故時に頭部を強打し、難聴と耳鳴りが酷い ・事故のショックでの精神障害から就寝中に覚醒して嘔吐するので1日1時間ほどしか眠れず、心療内科へ通院しカウンセリングと睡眠薬を処方されている...
- 弁護士回答
- 8
-
-
給与差押後に養育費の減額請求をされて相談です。
現在私は養育費を一括請求できる状態にありますが、元旦那は転職し、勤務先を隠して養育費の減額請求の調停を起こしてきました。請求を起こした月にも養育費の振り込みは滞り誠意を全く感じない相手です。私としては転職先を教えてもらい給与差し押さえをしたいところですが、追いかけっこになるのは目に見えています。 私は今回弁護士をまだ立てておりませんので、直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を変えるタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手とされ裁判を行っていました。 私は不倫相手ではなく原告の配偶者が本当の愛人とホテルに宿泊する時に私の名前でホテル予約をしていました。 その事を尋問で訴えましたが、私のアリバイが証明できず何年も前のその日何をしていたかの記憶も曖昧だったせいで不倫を隠しているから抽象的な事しか言えないとされ 不倫相手と認定されてしまい200...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日付のおかしな遺言状
ベストアンサー10年前に父がなくなり、 1年前に母が亡くなりました。 母は遺言状を残しており、 土地のほとんどを弟に譲ると記載してありました。 母は弟と一緒に住んでおり、私は遺留分を請求したのですが、なにぶん遺産の殆どが土地な為、路線価格でわけるのか、不動産会社への売却でわけるのかなどなど遺留分だけでも色々もめていました。 話はここからが本題なのですが、 母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年。これは一応お金の貸し借りなのでしょうか?
私は未成年です。そして未成年19歳の元高校の先輩に数回に分けて合計約90万渡してしまいました。最初の理由は先輩の示談金にお金が必要で貸してほしいといわれ、次は先輩の先輩の保釈金でお金を貸してほしいといわれましたが電話で断っていたらクズと罵声を浴びられましたそれで結局貸してしまいました。これは一応携帯に録音してあります、次にガソリン代で貸してほしいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納時の契約条項の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の賃貸契約で契約書に ➀滞納したら違約金で1か月分の家賃を支払う ②滞納して2週間で契約解除で退去を命ずる と記載がある場合 【質問1】 実際に滞納した場合は①、②は有効になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠回りの経路での通勤手当について
【相談の背景】 通勤手当について教えていただきたいです。 私は現在の会社に就職して2年以上経ちます。 会社へは自家用車で通勤しています。 入社時、通勤手当支給の為に通勤経路と実際の距離を記入した書類を提出しました。 最短距離の経路だと信号も多く通勤ラッシュで混むので避けたいと思い、遠回りの経路を選び、書類にも遠回りの経路と距離を記入し、距離が片道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 気になる事がありますが債務額が3600万円でギャンブルが735万円の損失、浪費が326万円あって6年間で計算するとして免責はおりる可能性はありますのでしょうか? やり過ぎていて免責不許可になったりする事も有り得ますのでしょうか? 【質問1】 この程度ですが免責はどのくらいの可能性で許可が出ますのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠し財産の特定が難しい場合、債権者破産は適切な手段か?
【相談の背景】 民事訴訟で勝訴したが相手側から支払いがないが、隠し財産がありそうだがどこにあるかわからない場合でかつ財産開示手続でも陳述しそうにない場合です。 【質問1】 この場合は債権者破産をして管財人に財産を調査してもらい配当を受け取る方法は良くないでしょうか? 【質問2】 それとも財産開示手続→不出頭や嘘の陳述→刑事告発→起訴or不起訴→再度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手の職場のみが分かっている場合、職場を通して訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の上司と不倫をしたことを自白しました。相手の名前は分かっています。 どうしても職場に暴露したい思いが強く、こちらが名誉毀損で訴えられても構わない覚悟でいます。 【質問1】 この場合、私の要望を実現していただける弁護士というのは存在するのでしょうか? 【質問2】 もし相手に名誉毀損で訴えられた場合の金額はいくらくらいが相...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから