法律相談一覧
-
西隣の家の建て替えにより我が家の屋根に設置された太陽光パネルに影ができ発電率が落ちた場合の補償。
西隣の家の方が現在家の建て替えをされているのですが、我が家の屋根の西側に太陽光パネルがついており新しく建設される家の屋根の形が太陽光パネルに影を作るような設計になっています。 今後発電率が落ちることが予測されますが、何か保障してもらえるような手段はありませんか? 建築の挨拶に来られた時には建設会社や隣人の人からも事前に説明はなく、足場を組まれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鑑別所に居てる彼氏の子供を妊娠
カテ違いだったらすいません。 先週私の彼氏17歳が捕まりました 今は鑑別所なんですがそのあと少年院に 行って1年は出てこれないらしいんです。 それで彼氏が入ってから妊娠してるのがわかって 友達に相談したら妊娠してるってゆう診断書を 病院でもらって鑑別所の人か関係者に渡したら 国のお金のかからない弁護士もついて 何ヵ月か経って捕まってた彼氏が出てき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫡出子 非嫡出子 相続
ベストアンサーなお、「父母の一方のみを同じくする兄弟姉妹の相続分は、父母の双方を同じくする兄弟姉妹の相続分の二分の一」とする規定はそのままですが、これは兄弟姉妹が相続人となる場合の相続分を規定しているもの という事がネットにありましたが、よくいみがわかりません( ; ; ) 教えてください…
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した家屋に対する固定資産税の納税義務
以下の事例について、納税義務の有無についてご意見願います。 <事例> 本年3月に、「数年前に父が死亡して私が相続人の一人になっていること」を知り、直ちに相続放棄しました。相続放棄完了後に父が「登記名義人」である家屋の固定資産税納税通知書が私宛に送付されてきました。役所に課税の取り消しを申し入れたところ、東京高裁 平成12年7月11日(行コ)第127号(原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚の母 。その際婚約破棄として慰謝料請求できますか?
ベストアンサーこんにちわ、現在未婚で彼の子供を妊娠中8ヶ月に入りました。1月に彼と籍を入れるために私の地元にいき家族、親戚を呼んで挨拶して籍を入れる日も彼の職場に話をしてました。しかしそのあとすぐに彼の浮気が発覚、彼は子どもは一緒に育てたい籍も入れたいというが私がそんな気にもなれず、彼も浮気相手との関係が終わらず何度言っても同じ事の繰り返しで疲れて地元に帰って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売における所有権移転と荷物片付けの期限はいつですか?
【相談の背景】 母名義の実家の土地建物が競売にかかっています。 家の中には、まだ荷物がたくさん残っています。 今日、入札期間の通知が届きました。 入札期間は、4月3日から4月10日まで 開札期日は、4月17日 売却決定期日は、5月15日です。 【質問1】 所有権の移転はいつになりますか?家の中に入って片付けなどができるのはいつまでですか? 【質問2】 落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領 少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領の被害者です。 去年の夏頃コンビニの駐車場で財布を落とし、加害者に横領されました。 加害者は財布を拾った事は認めたが中身を見ずにすぐに捨てたと一貫して主張しており、その後逮捕され、刑事裁判を経て最近に懲役1年執行猶予3年の判決が出ました。 被害額は現金20万円、時価1万円相当の財布、カード類です。 加害者は裁判中も1度とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人とのコンサル契約解除と代金返還を裁判で主張するための戦略を相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方は個人事業主で、ある法人とのWebコンサルティング契約でトラブルが発生しました。現在、以下の経緯と問題を抱えています。 1契約解除の理由 契約後、法人から提出された提案書の内容が非現実的で、目標達成が不可能と判断しました。 これに基づき、履行不能を理由とする債務不履行解除を主張し、代金返還を求めたいと考えています。ただし、正式...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫における共同不法行為について
【相談の背景】 どうか教えてください。不倫にて相手方は離婚しました。原告より訴えられ、裁判にて和解し120万円を原告に支払いました。今後不倫を行った相手にも共同不法行為として半分を請求したいと思っています。 【質問1】 請求できないことはありますか? 大体5:5の半分は請求可能と見るのですが、、 仮に私が積極的であった場合、負担割合が10:0になり請求で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ、銀行口座
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返さない相手に対して、 判決が確定した後、相手の銀行口座を「差し押さえ」が可能と聞きました。 ただ、銀行名・支店が分からないと差し押さえ出来ない・・・1 弁護士照会制度や第三者からの情報取得手続により、銀行の本店に依頼して探索的に口座を特定可能・・・2 【質問1】 1と2のケースがある(あるのかよく分かりませんが)、 今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産と過払金について
自己破産についてです。 A社に2口借金をしていて、1口に過払金が出ていて、もう1口にその過払金を上回る借金がありました。 自己破産をしたのですが、その過払金が出ているところに、過払金を請求できるのでしょうか。 自己破産で借金がなくなったとはいえ、本来なら相殺されかねないものだったので、過払金の請求がそもそもできるのか確認させてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
国際離婚で子供とともに帰国することは可能ですか?
はじめまして。現在、オーストラリア居住、3歳の子を持つ母親です。オーストラリア人の夫と6年前に結婚をし、いま現在は別居中です。離婚手続きをしている最中ですが、離婚後は、子を連れて、日本へ帰国することを希望しています。一度は、日本帰国の同意を夫からもらいました。ですが、離婚手続きを進めていくうちに、夫の考えが変わり、今では一時帰国さえも、同意を得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族より贈与された財産はどちらのものか
ベストアンサー離婚にあたり、財産分与の計算をしています。 夫は夫名義の預金や保険を複数持っており、 それは結婚後に親族より貰ったものです。 親族からは妻である私が管理をするようにと私に渡されましたが、 名義が夫のもので随分前から積み立てていたものでしたので、 夫の個人資産だと思い、私は使っていません。 このうち、夫の判断で600万を自宅購入時に頭金として使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟と支払督促の兼ね合いについて
ベストアンサー業務委託での未回収報酬について、 金額が低い場合は、少額訴訟があると聞きました。 また、支払督促は郵送で済むということで、確実に相手の落ち度である場合に 強行的な方法と解釈しています。 どちらかをすると、のちにどちらかが出来ないなどあるのでしょうか? 希望としましては、呼び出しに応じる可能性が無いと思っていますので、 支払督促がいいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の経済的メリットについて
夫の御両親の離婚について相談したいです。 義母と義父は11年間別居していますが、離婚はしていません。 義母は離婚を希望していますが、義父が応じないまま11年間経過しました。 義母は別居期間中10年間パートで働き、額面上の月収は13万円前後です。 生活費の援助等は一切義父からありません。 そこで、2点質問があります。 ①離婚する・しない、どち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に受けた傷害行為の刑事訴訟の進め方について
義母(離婚後、独居)が半年前に頭を縫う怪我をしました。 その後、半年間の間に再度頭を縫う怪我と肋骨骨折、手首骨折の怪我を負っています。 その時は家の中で頭をぶつけた、路上で転んだと聞いていましたが、 実際には全て彼氏にやられたと警察に訴えたことを昨日聞きました(警察に訴えたのも昨日です)。 各怪我をした際は病院に行き(一部は救急搬送されています)まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
却下された忌避申立に対し不服申立てを行うことは可能でしょうか。
担当裁判官に、相手方に勝訴するための主張のポイントをほのめかすという、明らかに弁論主義に反する行為が見られたため、忌避申立てを行いました。 忌避申立てと併せて、当発言を聞いていた傍聴人の陳述(傍聴人からみても明らかに不公正な発言であったという内容)を添付しました。 結果、「客観的」事由が無いとして却下されました。 しかし、傍聴人の陳述は「客観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を放棄した場合は賃料債権と分割単独債権も放棄した事になりますか。
【相談の背景】 お世話になります。 時効取得で相続人百人が時効取得で訴えらましたが全員が決席裁判で相続を放棄しました。 そこで質問です。 賃料債権や分割単独債権などの権利も放棄した事になりますか。 ご教示をお願い致します。 【質問1】 相続放棄すると賃料債権、分割単独債権なも放棄した事になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を通じた消費者金融の借金を分割返済交渉することは可能か?
【相談の背景】 消費者金融の借金を滞納しており、カードローンとリボ払いそれぞれ100万円ほどの一括返済の通知が来ました。自分が悪いことは重々承知ですが、一括では払えないため分割で払えないかと思っております、個人の交渉では分割の交渉ができなかったので、弁護士を挟んだ場合は交渉させていただけるのか確認したいです。 【質問1】 個人では無理だったが弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げが通告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 5.5年間住んでいる賃貸マンション(築25年)の貸主から「家賃値上げのお知らせ」という文書が管理会社を通じて届きました。 契約には、家賃額の変更は「協議することができる」旨の記載があり、管理会社での説明「まあ、値上げが提案されても拒否すればいいんで。逆にお客様から値下げを提案しても拒否されれば終わりです」に納得し契約して現在に至ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後に起こりうるデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 自身に高額な未払いがあり民事で裁判までいき、結果負けたとします。強制執行などされたあとの生活で負けた側の人間に起こりうるデメリットは何がありますか? 信用情報が必要なクレジットカードや差し押さえられた銀行もしくは別の銀行での新規口座開設、融資、ローンなどは出来なくなる可能性はありますか?今現在使っているものに影響などでますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の供述調書を閲覧したいです
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害者です。 現在捜査中で逮捕される見込みですが、加害者の供述調書などの事件記録を閲覧したいので質問させて下さい。 【質問1】 事件記録は裁判中でも閲覧できますか?判決が出てからじゃないと閲覧できませんか? 【質問2】 一部閲覧出来ないそうなんですが、その部分はどういう部分ですか? 【質問3】 私の供述調書は加害者に知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺の代表者に金銭返還を求めた場合の自己破産と親への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺をした会社の代表者に金銭の変換を求めようとしたところ、自己破産するような回答がありました。 代表者は、「当時まだ19歳であったし自分も騙されて名義だけ代表者になっただけ」とも言っています。 【質問1】 ①このような場合、代表者は自己破産できるのでしょうか? ②代表者に支払能力がない場合、代表者の親に支払いをさせることは出来ます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
申し立て人が遺産の審判中に亡くなった場合どうなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢かつ、病気で寝たきり状態の母の 代理人弁護士が、申し立て人となり、 姉と私(弟)と3人で、 父の遺産調停を行なっていましたが、 調停不調となり、現在、審判に移行中です。 【質問1】 仮に、審判中に、申し立て人が、亡くなった場合は、どうなるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議書に執行文の付与を付ける方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、相続税の期限が1ヶ月と迫りましたので、分割協議書を作成しました。ちなみに、間に税理が入り交わしたもので、公正証書ではありません。 【質問1】 この分割協議書に執行文の付与を付ける方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論当日の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 この度私が原告となる裁判の初めての口頭弁論があるのですが、 【質問1】 自分が提出した証拠はプリントして持って行ったほうがよいのでしょうか。 印刷が手間なので、可能ならばPCにPDFとして保存したものを利用した思っています。 【質問2】 服装はスーツなどビジネススタイルがよいのでしょうか。 服装などで裁判官の方に不誠実な印象を与えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の代わりに火災保険を払っている子が相続放棄に問題はないか
ベストアンサー【相談の背景】 母親と子の関係性悪く母親に借金もあり。母親が軽い認知症あり(介護支援拒否)自宅でボヤ騒ぎを起こしているのにお金がないと火災保険を解約し心配である。火災で近隣に迷惑が掛かってはいけないと子が代わりに母親の自宅の火災保険を払っている。 【質問1】 母親が亡くなった時に財産放棄をしたい場合、代わりに火災保険を払っている子が財産放棄を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈申請が通らなかった
ベストアンサー【相談の背景】 彼が盗撮の再犯4回目で7月から現在までずっと留置されています 起訴されてから追起訴があり! 住居侵入と盗撮で2回目の裁判が12月1日予定です。 彼も罪を認めて全て正直に話しているのですが! 追起訴後すぐ保釈申請しましたが 申請が通りませんでした! 弁護士さんに確認したところ 12月1日の裁判後にまた保釈申請すると言っていましたが! また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後の賠償金請求行動について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟原告です。損害賠償請求事件で勝訴しました。当初請求額の 一割未満ですが,仮執行宣言付きで認容されました。 法人支店の管理者と法人代表者を被告にしました。判決では支店管理者 への請求は棄却され,法人代表者でもなく「被告法人●●が払え」という 判決文が出されました。 【質問1】 賠償金授受方法の協議相手は誰になりますか。相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書しか提出していないのに陳述書?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故少額本人訴訟の原告です。被告に弁護士がつき、通常訴訟に移行され第二回期日が行われました。争点は事故態様と原告車の損害額(経済的全損か修理価格か)です。これまでの流れは、原告は、ほとんどの主張、証拠は提出済みで答弁書に対する反論準備書面も提出済み。被告側は簡単な主張内容の答弁書を提出済みですが、他に証拠や主張書面等を一切提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問 不貞裁判 証拠申出書
ベストアンサー【相談の背景】 不貞で慰謝料請求を受け、現在裁判となっております。 お力添えいただけると幸いです。 【質問1】 私(被告)は、過去のメールの履歴などの証拠は所持しておらず、不貞を否定してきている状態です。本人尋問を行なって、自分の証言を証拠としたいのですが、その際に必要となる手続き(提出書類)を教えてください。 【質問2】 自分自身を本人尋問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産される側として。
【相談の背景】 知人に400万円を貸したが、破産するとのこと。 月々3000円程度の返済に対して、少し金額を増やして欲しいと連絡したら、あなたの分も破産します。 今後は司法書士とやり取りをして下さい。と言われ、一度司法書士と電話で話をし、受任通知を送るから住所を教えてと言われ、こちらも知人の住所が知りたいのに、教えてもらえず、私もこちらの住所を教えるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について詳しく知りたいです
ベストアンサー実家の土地についてお尋ねします。父亡き後母が相続しました。最近、同居していた次女に生前贈与したと聞きました。飲食店を営んでいる次女夫婦と母は数年前から飲食店の別棟で生活しています。現在実家には次女の娘夫婦が住んでいます。母には4人の娘がおり、私(三女)と長女は近くに嫁いでいます。実家の隣には長女の倉庫があります。三家とも兼業農家であったため父が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dvシェルター入所時の退所日決定可否
先週妻が16歳と14歳の子供を置いてdvシェルターに入所しました。 原因は長年の言葉の暴力だと思います。 妻が、警察に相談後に私も呼ばれましたが妻側は押し倒されたと主張していますが、私は抱きしめ移動する時にもつれて一緒に倒れたと主張しています。 この様な状況でdvシェルター入所出来るのでしょうか?また警察が子供に一週間後にお母さんに会えるよ。と言ってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後300日以内に生まれてくる子の出生届の父親欄について。
ベストアンサー元嫁が、私との離婚後300日以内に、不貞行為の相手の子の出産を控えているにもかかわらず、未だに何の連絡もしてきておりません。 不貞行為の相手と元嫁は、半年後に再婚しておりますが、出産予定まで200日は経過しておらず、父親推定は及ばないと思われます。 以前、医師による「懐胎時期に関する証明書」の日付が離婚以降であれば、出生届の父親欄に不貞行為の相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母に、遺言書を書かせることはできますか?
ベストアンサー母は、長年認知症と精神障害(鬱)を患っており、脳の血流、海馬の縮小、専門的に調べた結果、回復の見込みはないと診断が下りました。(7年前と3年前、別の病院で同じ検査をいたしました) 親族内で色々トラブルがあるので、母に後見人(第三者)についていただくべく、当方が申請いたしました。診断結果は保佐相当、反対する親族の兼ね合いで再鑑定も保佐相当。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護と自己破産申請中の振込金の扱いについて
ベストアンサー■現在の状況 クレジットカードのリボ払いとカードローンで借金が300万円以上あり、生活保護と自己破産を検討しています。生活費込で月々12万円ほど、カード払いだけで支払いがあります。借金原因は事業資金と生活費です。 うつも患っており、個人事業主としてしか働けない状況です。20万円以上になる資産も預金もございません。安定収入もなく、年末年始にかけて支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢後日逮捕の在宅捜査と勾留されてしまう可能性について
最近電車内で女性に痴漢をしました。 「やめて下さい」と言われたため電車から降りて違う車両に乗り換えました。 特に女性から追い掛けられたりはなかったです。 去年警察に痴漢で逮捕されて不起訴にはなりましたが、DNAを取られてますので女性がもし、衣服を警察に提供していれば私を特定する事は出来ると思います。 去年はしてないのに逮捕されましたが、今回は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後の症状固定について
自転車同士の事故で相手方が信号無視の直進。交差する道路から当方が青信号で進入し衝突。 監視カメラもあり、10対0と相手の保険会社も認めています。 しかし、事故直後に加害者当人が刑事罰を受けるなら事故の補償はしないと言い張ったため、通勤途上なので労災で通院しています。 症状は一般的なむちうちと肩の打撲です。 ただ、未だに首と肩の痛みが取れず通院中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険募集人の試験について
ベストアンサー2014年7月に自己破産免責決定をし、その後2017年より損害保険会社に勤務しております。近々保険募集人の試験を受けるように上司から言われました。 入社の際の確認として自己破産に関するものはありませんでした。 その試験にあたり 1、そもそも受験は可能なのでしょうか 2、後日会社に市区町村の身分証明書の提示を求められた場合そこに自己破産の記載はされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の時効が成立した書証でも、以後の裁判で書証としての効力は認められますか。
ベストアンサー地域公民館内での人権侵害事件です。 平成25年4月に公益通報者を排除する目的で、教育委員会認定グループから退会要望書を突付けられ拒否するといじめ・嫌がらせを受け、同年6月29日にグループが偽装解散、9月末の再結成の際私を名簿から外すことで排除を完了させました。これを受けて10月4日と11日に、教育委員会が会議録を公文書として管理する公式会議が開かれ、不当な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急 官報掲載について
ベストアンサー自己破産を申請すると官報に掲載されると思いますが、この掲載を止めることは出来るものですか? 身内が関わった元同僚の自己破産で、勤めていた会社に損害が生じると連絡がありました。 その会社の方から、官報誌に載る前なので削除依頼が出来ると言われ、その費用を支払うように言われています。 官報に載る前に情報を見れるところ(サイト?)で内容を確認したとも聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で認知していると親権はとられてしまうか?
ベストアンサー先月末未婚で出産したばかりで、自分には別の相手の子供もいて二人目の出産をしました! 籍もいれるはずだったのですが、相手のモラハラに耐えられないのと、自分の連れ子をあまりにも可愛がらないとゆう理由で離れたいとゆうことを言いました。 すると脅しのような台詞を並べて親権はいただくから。 と強気に出ていて。 まだ認知もしていません。 相手は認知をしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中の遺産相続について
ベストアンサー現在生活保護中です。先月母がなくなり遺産相続の話がきました。 今の時点では詳しい事はよくわかりませんが、実家の遺産が土地と貸家を混ぜるとすごい額になると言われました。(土地にはすべて建物がたっています) 土地と貸家だけなら勿論すごい額になるのはわかってますが、震災後に壊れた貸家をなおすのに高額の借金をして直して貸してる状態です。 もし相続す...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
自己破産後
ベストアンサー6年半すぎた頃消費者金融から借り入れできたのですが 又怪我や人間関係で会社を辞め借金が膨らみ今135万位知人身内を合わせると200万越えます。今日が消費者金融利息期日何ですがもう払うことができません 家賃も2ヶ月滞納公共料金も滞納こんな状態で債務整理とかは可能でしょうか? やはりローン組めなくなるのは避けたかったのですが… 債務整理はローンは組めるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
意図せずに公共の場で全裸になった場合のわいせつ性の評価について
風呂に入っている最中などに地震の被害などにあい、やむを得ず風呂場から脱出し、衣服も見つけられない状況で公共の場を彷徨った場合のわいせつ性はどのように評価されるのでしょう? 公然わいせつ罪の違法性が阻却される? それとも、そもそも構成要件に該当しない? あるいはそれ以外の評価?
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故の証拠隠滅について
事故当日、相手が必要事項を書き残し、急ぐから。と、現場を立ち去り、警官が来る際にはいませんでした。 その4日後に警察が相手に事故をしたかの確認をしにいき、認めたため、事故証明が上がりました。 しかし、この4日の間に修理をされていた場合、証拠隠滅にはならないのでしょうか? 出頭命令を出さなかった、警察に落ち度はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否は続けられますか?
ベストアンサー妻から、一方的に離婚を要求されております。 私は別れる気は全くないのですが、調停等で離婚拒否は続けられるのでしょうか? 離婚裁判になった場合は、離婚しなければならないのでしょうか? また、離婚裁判は多額の費用がかかるのですか? 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理について。概算費用など。
ベストアンサー任意整理について。 現在。手取り約200000円 借入8社 1.クレジットカード150万返済50000 2.クレジットカード50万返済25000 3.クレジットカード30万返済25000 4.カードローン180万返済27000 5.カードローン80万返済23000 6.カードローン8万返済5000 7.銀行ローン80万返済20000 8.カーローン残金不明。返済40000 という状態です。 車だけは必要なこともあり、車...
- 弁護士回答
- 10
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから