法律相談一覧
-
有期雇用契約締結時に契約更新の有無を明示していない場合は?
ベストアンサー会社と有期雇用契約の締結時、雇用契約書に契約更新の有無に関する記載が無く、口頭での説明もない場合、どのような扱いになるのでしょうか。 また、この状態で契約更新を繰り返した場合、会社は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についての心配
ベストアンサー今月調停で婚費が成立し9月に離婚調停が開始されるのですが、もし離婚調停中に突然会社を辞め退職金や財産を持ってどこかへ逃げてしまった場合もうあきらめるしかないのですか?現在別居中なのでもし辞めても全くわからない状態です。性格上物事から逃げるタイプなので心配です。婚費調停もほとんど欠席で8ヶ月もかかりました。何か手立てはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車 個人売買 未払い
ベストアンサーオークションで、車を出品したところ 買い手が決まり、LINEや電話でやり取りをしました。 まず、契約書を作成し、郵便で買い手に送り 記入してまた送り返してもらいました。 そして、契約書に記載している頭金10万を振り込んでもらう予定が、まだ買い手も不安だ との事で、5万振り込んで貰いました。 そしてその後 名義変更に必要な書類を車に乗せて車を発送しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
非弁行為等になりますか?
ベストアンサー知人Aが、その知り合いBと話している内容の録音を手に入れました。 Bは、私とAとの金銭問題について、 「知り合いの暴力団使って家から追いだそうか?…冗談やけど」 「金を取り返すから、報酬がほしい」 「そいつ(私)にどついたると伝えておけ」 等と濁しながら話しています。 その後、このAとBは、私の両親を呼び出し、私に金銭を脅し取られたと嘘を吐き、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行取り下げてほしい件
主人の前妻から養育費の強制執行をされています。 半年後には私に子供が生まれるので、その時には減額請求をするつもりですが、減額が認められた場合、強制執行は取り下げてもらえるのでしょうか? あと、養育費の未払分半年分あるのですが、プラスあと半年分、つまり一年分の養育費を今相手の口座に振り込んだとしても、会社は強制執行の手続きを給与からしないと行けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産した場合の父親の親権について。
ベストアンサー私は未婚で双子を出産しました。 子供たちの父親とは連絡は取っていて、彼は結婚すると言っていますが、私は別れるつもりでいます。 そのことについても現在話を進めているところです。 彼は、妊娠が発覚して切迫早産での入院、帝王切開での出産、そして現在に至るまで、検診費用、入院費、分娩費用、育児物品代などなにも負担しておりません。 同棲もしておらず、彼に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定を拒否、期間
ベストアンサー離婚裁判において、子供のDNA鑑定をしない限り、 離婚に応じないと主張した場合、どのような結果になりますか?また、相手がそれを拒否した場合、 離婚が成立するまでどのくらい期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のDVが原因の離婚について
ベストアンサー夫のDVが原因で離婚を考えています。 10年程前から殴ったり蹴ったり、首を絞められたり髪を引っ張って引きずられたり、お風呂に沈められたり…といつか殺されるのではないかと思うくらい酷い暴力を受けてます。 子どもも3人いるし一人で育てる自信もなく、子ども達のために自分が我慢するしかないと思い耐えてきました。 ですが最近は子どもの前でも突き飛ばしたりするよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠を押さえるために興信所に依頼したが見つかってしまった場合、訴えられてしまうのか?
ベストアンサー主人から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。 その後しばらくして主人が職場の方と不倫関係にあることが明らかとなりました。慰謝料請求のために証拠を得たく興信所に尾行調査等を依頼しました。その調査中に主人に調査をしていることに感づかれ、調査員が主人に「尾行してますよね?警察に行きましょう」と言われてしまいました。調査員はどうにかシラをき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
5年間音信不通の養子と離縁について
ベストアンサー養子縁組の離縁に関する質問です。(特別養子縁組ではありません) 養子の息子と既に5年間、音信不通です。 5年前に揉め事があり離縁の申し出をしましたら、 話し合いの場も持たずに弁護士をつけ、 「これからだ弁護士を通せ」 と言ってきました。それ以来、音信不通です。 弁護士を通さなければ話し合いができないなど、実質的に親子関係が破綻していると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠として、借金明細と勤務月報開示請求はできますか?
ベストアンサー離婚に向けて別居中です。 以前から夫の不貞行為があったこと、使途不明の借金。別居後にわかりました。 ◯使途不明の借金 →ローン払ったり生活費に使った ◯地方出張とウソついて会社近くのラブホ利用数回、クレジット明細あり →デリヘルを呼んだというなら利用した証拠があるはず、デリヘルだと証明してくださいと伝えたが無回答 ◯ある時期から、仕事中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外に引っ越した外国人の銀行口座を差し押さえたい。
勝訴して確定しています。 相手の銀行口座は日本国内のものでわかっていますが、相手が引っ越してしまいました。 日本国内の郵便物の転送先にももういません。 外国人で今は海外に住んでいるようです。 住民票は訴訟中もとれませんでした。 銀行口座を差し押さえることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に退職時にサインした誓約書を請求しましたが貰えないのですが。
ベストアンサー同業他社へ転職した後、 退職時にサイン捺印した誓約書を請求しましたが貰えないのですが どうすれば入手できるかなと思い質問しました。 誓約書を入手したい理由としては、 ・私自身が、後々紛争にならないように注意して行動したい ・新しい会社でも確認しておきたいと言われている からです。 転職先の会社は私の人脈やノウハウが欲しく採用したのではないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前に夜逃げした借金について
知人で、8年前に事業を起こして失敗し、借金を残して6年前に夜逃げをしてきた人がいます。 借金の内容は法人名義で信用金庫からの融資(約1000万)で保証協会付きと、個人名義のカードのキャッシング(約100万)ですが、当時の資料など一切無く詳細がわかりません。 この様な場合でも、先生にご相談出来るのでしょうか? 希望は、借金の時効成立か、任意整理と、住民票復活で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を含めた養育費請求について
ベストアンサー私の兄の話しです。 来月から、兄嫁が起こした離婚調停と婚姻費用調停が始まります。 結婚生活の間、喧嘩の度に兄嫁から「離婚して」と言われ続け、それでも子供の為にと我慢をしていつも兄が「やり直して欲しい」と謝って過ごしていました。 しかし、昨年末に嫁の勝手なお願いに兄が応えなかった為にまた離婚する!と兄嫁が騒いだ為、もう我慢を仕切れなくなった兄が言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に記載無き理由で相手方を批難してくるのはOKか? NGか?
お世話になります。 友人の会社経営者が、取引先から契約違反で訴えられた、とのことです。 (訴訟前に、相手が友人の社長に対して、債務不履行による契約時解除の内容証明郵便を送りつけ、 それを無視して代金請求をしたら、今度は相手が社長に対し(勿論、訴えた相手は法人に対して、です)債務不存在確認請求を起こされた、とのことです) 友人が相手のやり方が汚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言いがかりの契約解除への対処
ベストアンサー賃料5万の部屋を賃借りしていたのですが、賃料が10万円だと言いがかりを付けられ、契約解除だから出て行けと言われています。 賃料5万円の契約書を見せても、大家側は「それは偽造だ」と言いはってきます。 この部屋は光熱費込みなのですが、電気を停められたものの、契約解除だから当然で、 そもそも契約書に書いていないといい、戻してくれません。 契約内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
海外に在住でアダルトサイトを運営している場合の無修正画像の取り扱いについて
現在、海外に在住しています。お恥ずかしながらアダルトサイトを運営しているのですが、どのように対応すればいいのか困っているので質問しました。よろしくお願いいたします。 私の住んでいる地域は無修正画像を公開しても合法です。 何か病気になった時に日本の治療を受けたいので、このたび国民健康保険に加入しようと思っています。そのため、住民票を日本に戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 児童買春。17歳の少女は被害者になりますよね?
18歳の少年が17歳の少女と援交して、それが警察に見つかった場合どのような処置が取られるのでしょうか? 17歳の少女は被害者になりますよね? 18歳の少年はどうなるのか気になりました。 「児童買春したら5年以下の懲役若くは500万円以下の罰金 に処せられ、又はその両方を併科される。」とネットに書いていました。 18歳の少年が援交で捕まった場合、成人男性と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
労働時間について
この相談は、自分の相談ではなく結婚式場で働く彼女の会社についての質問です。 職場環境についてですが、彼女の職場は早いときは午前8時から、遅くても午前10時から出社でほぼ毎日終電(23:30くらい)で週に1回くらい終電を逃してタクシーで帰って来ます。なので、1ヶ月の残業時間は平均120時間くらいです。 しかし、ながら残業代は固定残業代(約7万円)で深夜手当ては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール上の約束、また口約束はどの程度有効ですか
ベストアンサーなんとなく付き合い結婚を口約束していた彼がいました しかしどうしても好きになれなくて 別れをつげました しかしなかなか別れてくれず むしろ結婚詐欺だ、と自分との関係を隠していた親や周囲の人たちにばらすぞと、家や職場に乗り込むぞ、といってきて、怖かったので 彼とメール上、今後いっさい恋愛も結婚もしないことを約束してしまいました もし約束を破っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9年11ヶ月前の集団強姦被害、訴えられますか?
ベストアンサー9年11カ月前に、集団強姦被害に遭いました。 事情は言えないのですが、証拠は間違いなくございます。 精神的にも落ち着いて来まして、主治医と相談して、相手方を訴えたいと思っています。 (1)今からでも訴えることはできますか? (2)「裁判の費用はかからない。」と、ある弁護士の先生から拝聴したのですが、間違いありませんか? (3)集団強姦被害の時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談させて下さい。どうしたらよいのでしょうか?
友人の代わりにご相談しています。調停不成立となり別居6年です。(嫁側が家を出て行き、調停を申し立てたようです)約1年半程前から給料の入る口座の通帳&キャッシュカードを嫁に押さえられ、(取り上げられて)一週間に1万円のみの生活費を渡されているそうです。今年の4月に自宅を売買し、賃貸を借りようにしてもお金ないため、3年前に知り合った彼女のアパートで、彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の権利について。建物の権利なら分かりますが、土地の権利がAさんにあるのでしょうか。
Bさんの土地を借りて家を建て、そこに50年住んだあと、新しく別の地に土地を買い、家を建てた方Aさんがいます。 そのBさんの土地にはAさん家族が住んでいた古い家が建ったままです。 もう何年も住んでいないまま、空き家です。 今回その空き家をどうするかについて問題が起きています。 Bさんは不動産屋さんなどにきちんと査定してもらって、土地を売りに出したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産管財人郵便物の転送
お世話になります。自己破産で管財人がつくと郵便物が転送されるのは理解できますが、自分が郵便局で弁護士に転送される書類をさらに自身の家とか他の家とかで転送処理をすれば、弁護士に届かずに転送さえることはないんでしょうか? 別に何もやましいこと一切ないんですが、いつの間にか転送が始まっていて(事前の説明やいつからか何も連絡なし!!!怒) 転職先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バカ息子の件で。バカ息子の部屋だけ捜索するのでしょうか?
バカ息子が銀行系サラ金より借金していて自宅電話や封書、はがき等で支払いの催促がくるので困っています。 自分で借りたのに払えないらしく、自己破産をさせたいのですがその際、破産管財人が自宅に来て家中捜索されるのでしょうか? バカ息子の部屋だけ捜索するのでしょうか? また、破産の手続き費用はどの位でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚300日問題・・婚姻の解消又は取り消しとは?
先生方お忙しいなか申し訳ありませんが よろしくお願いします。 現在妊娠してます。 2012年12月交際相手との妊娠がわかりました。 2013年1月元夫と裁判により離婚判決が確定し離婚ができました。 わたしのような場合、 裁判中でもあったし元夫との間の子供ではないことは明らかです。 交際相手とは半年すぎたらきちんと入籍をします。 赤ちゃんが生まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定調停について
特定調停についていくつか教えてください。 ちなみに当方は債権者です。 ・特定調停に債務者が出席しなかった場合、どうなりますか? ・特定調停で決定した弁済計画を債務者が守らなかった場合、どのような措置がとられますか?(どのような措置をとれますか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
最近母が病死しました。どうしたらいいですか?
私には、仲が悪い弟がいて 母だけではなく、亡くなった父の預貯金を使いきり、不動産も売ってしまう弟です。 弟は母の葬儀にも来なかったので、私が喪主をして母の口座に80万円ほど残っていたので、葬式費用にしました。そこで質問です。 1)母の死後葬式代金を支払うため母の口座から引き出しました。死後引き出したので、万が一負の財産があった場合私にくるのではと急...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫はまた免自己破産して免責決定されてしまうのでしょうか?
公正証書を作成しもうすぐ離婚する予定です。 離婚原因は夫の不貞行為なので夫は私に慰謝料の支払い義務が発生します。 その夫は3年前に自己破産をして免責してもらっています。 免責決定からまた7年が経過すれば再度自己破産の申し立てが出来ると見ました。 慰謝料も借金同様、免責決定がされれば夫の慰謝料の支払い義務はなくなるそうです。 もし夫が4年後にまた自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴、起訴はいつわかりますか?
ベストアンサー事故をして、検察庁から呼び出しがありました。 起訴の場合、不起訴の場合は検察庁に出頭したその日にわかりますか? 不起訴の場合でも、サインはしますか? それとも、サインをすると言うことは起訴決定と言うことですか? 不起訴の場合は検察庁の方から「今回は不起訴になります」と直接言われるのでしょうか? 事故現場での車の位置が調書と少し違ったので、自分で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえについて
2年前に「支払督促」が届きました。「督促異議申立書」に月々数千円の支払いしか出来ない旨を記入し郵送しましたが、後日「期日呼出状・答弁書催告状」が届いたかと思いますが、体調が悪くそのまま放置してしまい、現在に至ります。3年程前から現在も無職です。近々就職を考えていますが、給料等差し押さえられているのでしょうか。また、差し押さえられた際は、通知など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指紋採取拒否
刑事事件(刑法罰等)で逮捕されていない任意事件の場合の警察での指紋採取の根拠法令は何でしょうか? また、採取を拒否した場合、不利益を被ることがあり、更に鑑識資料の採取に協力しないだけで、逮捕の必要性が認められ身柄拘束(逮捕)される場合はありますか? 拒否し続けた場合、令状により強制的に採取されることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回期日は、どうやって決めるのでしょうか?
お訊ねします。 2つ質問があります。 次回期日は、具体的にどうやって決めるのでしょうか? 期日の時間なども決めれるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側からの訴え 相手側の弁護士に疑問が!?
ベストアンサー・被害者 中2 ・加害者 高校生(高校名でエントリー) ※テニスの遠征中の出来事 被害者 中2の息子の携帯電話を無断で使用し、ワイセツなメールを女性2名に30通ほど息子に無断で送信され被害を受けました。 謝罪文を頂き終結としたかったのですが、加害者側の保護者が謝罪文を拒否。第3者を入れて相談しましたが拒否。 以前にこちらのサイトへ質問し、訴える方向...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知的財産の盗用
私はフリーでデザイン業をやっていますが、デザインをメインとしていた頃、個人でツイッターでつぶやいた内容のキャッチコピーやビジネスアイディアが、私の許可なくカタチにされ、商品化され、他社で大きな売上をのばしてきました。途中、その恐怖で、他人に見られない様にとツイッターのアカウントを解約してしまいましたが、その頃は、あまり確定日付などをとってアイデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効の停止
ある指名手配犯に確実な犯罪の証拠があり立件出来る場合は検察の気分で時効を停止出来るのでしょうか?過去に42回も時効停止を繰り返し犯人を逮捕したという事件があります これでは事実上 時効の意味がないのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
また何度もすみません‥
先ほどから書き忘れが多くすみません。この前家裁に1回目調停の出席の通知を出しに行った時に今までの事の起こりを書いて提出したのですが関先生のおしゃった今日は相手の意見だけ聞いて私は次まで考えさせて下さい。弁護士さんを依頼するかもしれません。というのは通りますか?またその時、離婚は考えていません。と言ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・認知の話し合い。法的にその代理人は認められるのですか?
今まだ妊娠中なのですが、認知・養育費についての話し合いに相手方が代理人(弁護士ではない)を出してきました。法的にその代理人は認められるのですか? またその方から一方的に送られてきた、認知・養育費に関する話し合いの要求メールは法的に有効なものになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産と養育費や慰謝料について
ベストアンサー生活が苦しく、自己破産を考えています。 3年前に離婚して、相手から慰謝料と養育費を月々振り込んでもらっています。自己破産した場合、この慰謝料と養育費はもらえなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫から解放されたい・・・でも・・・
別居(了承の上)して6年。 こうなったのは、第一に子ども(私と生活しています)への無関心、続いて嘘、夫婦生活の溝などから来る、『性格の不一致』です。 話し合いに、夫は両親を連れて来て本人は黙秘。 離婚調停は、夫が一度も出廷せず『不成立』。 「離婚はしない。子どもは離したくない」の一点張り。 しかし、子どもの誕生日をはじめとする記念日、行事にも関心が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司を訴えたいのですが、住所がわかりません。会社住所で訴えることはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職を打診され、特別慰労退職金も給付れることもあり退職に応じました。また、上司から嫌がらせを受けたいたことも理由です。 元上司は嫌がらせの一部を認めており、また適応障害の診断書もでております。 元上司を訴えたいのですが、住所がどうしてもわかりません。 【質問1】 元上司の住所がわからないと訴えることはできませんか。元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟全部を第三者に見られないようにする方法
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟の内容自体が病気の内容などデリケートな内容で訴訟全体を第三者に見られたくないです。調べたら閲覧制限という手続きがあることまではわかりました。 【質問1】 閲覧制限について見ると証拠とか書面単位で閲覧制限するようですが訴訟全体の閲覧制限はできないのでしょうか? 【質問2】 訴訟全部を第三者に見られないようにする方法はないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー現在、面会交流調停中です。 これまで面会を行なって来ましたが、相手方の行動が子どもへ悪影響を及ぼしていること、また子どもの習い事等で忙しいため、面会交流は半年に1回にしようと考えています。また、現在の調停の進捗状況、相手方の今までの行動など、全て子どもに話をしたところ、半年に一回でいいです。との回答を得ることができました。これを録音したものを次回...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産開始決定後の申し立て取り下げについて
ベストアンサー以前にも質問させて頂きましたがよろしくお願いいたします。 この度司法書士に自己破産を依頼して12月頭に破産審尋がありましてその後管財人がついたと連絡があり年末にもう一度管財人、裁判官を交えて債務者審尋があるとの事でした。 債務者審尋が2回というのは稀にあるというのを前回の質問で回答頂いたので、借金の理由がギャンブルによるもので給料も安定的な事か...
- 弁護士回答
- 11
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから