法律相談一覧
-
授業料返金について
予備校を経営しています 当教室では、入会時に「授業料等の金額は、一旦納入された場合には、当教室が妥当と認められた場合を除き、返金はできない」旨を説明し、それを納得をして頂いた上での入会をして頂いております。 しかし、1年余り通学していたお子様のご父兄より、授業料の納入後に「突然、うちの子が、勉強をしたくなくなったから、お金を返して!」との連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺かもしれない相手に対して。
ベストアンサー現在、妊娠8ヵ月です。お付き合いを1年してから、子供を授かりました。相手はバツイチで43歳で私より、10歳程年上です。男の人なので少々のだらしがなさは諦めていました。しかし、妊娠発覚後、私の両親への挨拶もあまり誠意のある態度ではなく、相手方のご両親は一切でてこず、どうやら実の息子なのにも関わらず、彼が「彼女が妊娠して再婚することになったから」と電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物解体について
初めて質問します。知人からの相談なんですが、その方は現在80歳、築65年の家に1人暮らしされています。亡くなられた御主人の遺族年金で生活されております。子供は2人、1人は障害者、もう1人は生活保護受給者です。80歳になられるその方はご自分が亡くなった時の自分の家の解体費用はどうすればよいかと心悩めております。土地は借地だそうです。亡くなられた後の解体費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃未納の借主に対して
倉庫と駐車場をセットで賃貸している大家です。 家賃を1年半滞納されているので、家賃を期限までに払わなければ契約解除する旨の内容証明を送りました。 すると借主は倉庫の荷物を運び出してるみたいで、そのまま逃げるのではないかと思われます。 裁判を起こすにしても時間がかかるでしょうし、でも逃げ得なのは腹が立ちます。 そこで以下のようなことはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関わる条件について
ベストアンサー約1年前に離婚し、元夫は現在高校1年の長男の親権者で、私は高校3年の長女の親権者です。元夫はDVで、離婚時に関わる条件は一切決めず、離婚前の別居期間約1年間も生活費を入れてくれませんでした。私は東日本大震災の被災者で家が全壊しましたが、元夫が義援金、支援金を全額を受け取り、住宅ローンの減免制度も利用しています。元夫は震災後も仕事が途切れることなく働い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子供の中絶
どうか教えてください。先日、不倫相手(既婚男性)の子供を妊娠しているとわかりました。相手とは別れたいと申し出た後でしたがなかなか別れてくれず、揉めていたときでしたが、一応妊娠したこと中絶することを伝えました。相手は中絶には理解しました。それを今になって、勝手に中絶した。自分は産んで欲しかったのに!と訴訟をおこすと言ってきています。 中絶に同意書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
太陽光発電パネルの日影問題
ベストアンサー1年半程前に家を購入し、約3kWの太陽光発電パネルを設置しました。発電量は昨年実績で約3,000kWhあり、売電価格換算で約12万円の収益となりました。太陽光パネルの寿命は実績ベースで30年以上、一説には50年以上ではないかという話もあり、このまま順当に行けば、維持費などを無視すると360~600万円程度の収益が見込まれます。 ところが隣地に10階建てのマンションが建設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。どうしたら払わなくて済みますか?
主人が友達の賃貸(アパート)契約の連帯保証人になっていて、急に弁護士の方から通知が届きました。内容は40ヶ月分滞納金200万の請求書でした。いくら連帯保証人でも40ヶ月も何も連絡ないままで急に払えとはあっていい法律なのでしょうか?このままじゃ裁判にもなり差し押さえが来てしまいます。払えるお金も勿論ありませんし、私は相手も知りません。どうしたら払わなくて済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
水道設備設置の費用に関して
現在町営の水道(井戸)を使用していますが ここ数年井戸の水位が下がり 町内会で市に水道を引いてもらう交渉をしたところ各戸100万円弱の負担金が必要と言う事になりました。 まわりは、各自が所有する家なのですが うちだけが賃貸一戸建てで8年ほど住んでおります。 で 昨日大家さんから「水道を使うのは、あなたなのだから あなたの全額負担で工事するか こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の暴力。被害届を出さずに接見禁止等はできるのでしょうか?
荷物をばら撒く等、言われ女友達と取りに行きました。 その時に荷物をばらまかれ、 何回か蹴られました。 被害届を出さずに接見禁止等はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産後の過払い。自己破産後の過払い請求は可能なのでしょうか?
自己破産後の過払い請求は可能なのでしょうか? 自己破産は免責調査型で管財人が付きました。 管財人からは過払い等の話はなかったです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴中に訴訟学の変更は可能ですか?
ベストアンサー控訴期間は限られているので、原審の判決を尊重しして訴訟学を減縮しました。 控訴理由書を作成していると、相手の提出書類の改ざんや、採用されなかった文書提出命令申立書や和解案不成立の結審に対し不発動となった弁論さ再開申立書の不発動の影響が大きいと思われました。 原審で請求した額を限度として控訴訴訟学の減縮は可能でしょうか? その根拠となる理由や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーダー衣装について
ベストアンサー先日、海外の衣装制作業者にオーダーメイドの衣装を注文しました。 メールでのやりとりだった為、注文前にデザインの画像を送信し「制作可能です」との返事を頂いたので、代金と送料の支払いを済ませました。 こちらが「発送する前に完成した衣装の画像を送ってほしい」と申し出まして、別途追加料金を支払い完成した画像を送って頂きました。 すると、オーダーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道工事見積もり時の有料請求について
ベストアンサー先日水道管から水漏れが発生し、2つの業者に修理の見積もり依頼を頼んだところ、後から見積もった業者に納得のいかない費用を請求されました。 業者の作業内容は: 前に見積もりにきた業者が応急的に水を止めていったため、どこから漏れているのか分からないので、前にきた業者が仮に止めていった箇所を一旦元に戻し、水道管を再度繋ぎなおして、どこが漏れているかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の物品が消えました。訴え方はどうしたら?
母が不在の間、許可もなく黙って兄や子供たちの手でどこかに運ばれて形見など大事な物が消えて一つも無くなり高齢の母が大ショックで寝込みました。 盲目と難聴のもつ兄に文句いっても暴れるだけなので聞かないでおります。 高齢の母があまりにも可哀想なので、もし犯罪ならば慰謝料など訴えたいのですが、訴え方がわからなくて困っております。 手数料などを払ってでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求と調停との関係
私39歳 妻38歳 結婚9年 子供8・7・4歳3人 今年の6月ごろに妻の不倫を知り、妻と話し合った所、妻は『私への不満から今後の結婚生活に不安・疑問を感じていたところに、職場で気の会う男性と知り合い、5月ごろに自分から男性に告白・いまは結婚の約束をしている。ただ自分のけじめとして肉体関係は無い。近い内に、私には離婚を前向きに考えて欲しい。』言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したとき。あるとしたらどんな場合ですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 自己破産したとき、家族の預金まで調べられたり取られたりするケースはあるのでしょうか? あるとしたらどんな場合ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
昔の未払い報酬。1時効はあるのか?
よろしくお願いいたします。 相手の所在不明により、今までできなかった報酬の支払催促をしたいと考えています。 2009年12月までの未払い報酬です。 疑問点が3つあります。 ①時効はあるのか?相手方がそれを訴えてきたらどうなるのか? ②もし異議申立があり、通常の訴訟となってしまったら、金額が小額なので、どうすればよいのか? ③相手が既に自己破産し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行について
付き合ってすぐお互い結婚の事も考え、同意のもと避妊せず妊娠しました。 妊娠がわかり、彼に報告すると、喜んでくれ、結婚もすると言ってくれました。 その内容はメールにも残っています。 彼の親には反対されるだろうから縁を切るつもりでいるなどの内容のメールもあり、彼の両親には挨拶していません。 私の両親に挨拶に来る約束をしていた日に、行けなかったとメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺言執行者とは
被相続人が亡くなり、公正証書遺言で、相続人3人がいるうちの一人(A)に全ての財産を相続するとありました。 Aは遺言執行者になっていた為、遺産の不動産を名義変更し、その後全て売却しました。 相続人のB、Cは納得がいかず、遺留分減殺請求するのにあたり、遺言執行者のAにたいして、遺産目録を作成したいので、全ての遺産を教えて欲しいと頼んでも、あいまいな感じでしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指紋採取なしのケース
犯罪を犯した者は、罪の大きい小さいにかかわらず『指紋』は必ずとられると聞いたことがあります。 ただ事情を聞かれ、説教受け、指紋をとられないケースの事例もありますが、「指紋をとられてなく」ても、連絡先を聞かれれば『前歴』と処理されるんでしょうか? 警察に話しても取り合ってくれないと思うのでお尋ねしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡してこない夫。それとも私から夫に連絡した方がいいですか?
ベストアンサー夫が不倫を3月からしてると白状しました。2度も不倫相手と一緒に旅行したことも認めました。 初め私は離婚を拒否していました。 しかし椅子をなげられそうになり2歳の娘を連れて実家に帰り別居中です。 少しは反省して、夫から連絡がくるだろうと思ったら全く連絡はありません。 今は私も離婚を決意しました。 こんな男に私から連絡とるのもしゃくです。 けれど夫にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造離婚届。叉、離婚の場合には親権争いに不利になりますか?
ベストアンサー子供を連れ家出している外国人妻ですが電話は着信拒否、smsメールだけ届いてると思います。子供と、どうしても会いたく叉、妻とも話し合いがしたく子供の親権を夫に虚偽の離婚届を出して妻にメールしようと思います。罪になる事はわかっています。妻と子供を私の前に出さす為に…調停になれば虚偽であることは全て認めるつもりですが、どのような刑罰になるでしょうか?叉、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押を取り消すには?
15年前に金銭の貸し借りで、私は支払済であると主張していたものが相手が50万円の残債務があると主張。14年前に相手より自宅(家屋のみ)を仮差押をしてきました。家屋が自分名義で土地は親名義になっていました。その時は相手と話しにけりがつかず、放置していました。が、親父が無くなり、土地を自分に名義変更するようになり、家屋の仮差押も外したいと思い、質問させてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方の慰謝料について
主人の浮気発覚から約一年半やっていないと言いつつ不貞を続けています。この場合私から相手(彼女)に対して慰謝料は請求出来ますよね?!話し合いになった時に相手にも旦那様が居るとしたら逆に主人に対して請求されてしまう可能性がある事は解るのですが、金額的にはどうなのでしょうか?お互い様で五分五分になってしまうのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
いくらまで差押さえ
ベストアンサーお金を貸して返してくれません。 相手は財産は無いですが 毎月の給料は100万位はあるそうです 給料差押さえは早い者勝ちでしょうか、こちらが先に給料を差押さえして回収をしていて、後から他所の業者が差押さえをして来た場合平等に分けるのでしょうか またこの毎月の100万に対して最高でいくらまで差し押さえが出来ますでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃等支払催告及び条件付契約解除通知がきました。
宜しくお願い致しますm(_ _)m 現在、UR賃貸に住んでいます。 今日(7月2日)“家賃等支払催告及び条件付契約解除通知”がきました。(ポストに入っていました)去年末になり失業→仕事を探しても雇ってもらえず→家賃・光熱費滞納→頼れる身寄りもなく、以前から家賃の安い所へ引っ越したくても、保証人になってもらえる方もいなく…今のところへ住んでいました。どうしようもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金&セクハラ・パワハラ問題に対して慰謝料請求
私は2月に会社を退職しましたが、辞めた理由は上司からのセクハラ・パワハラ、就業規則に反する労働時間や休日出勤にしたにもかかわらず何の手当ても代休もなかったことなどです。5月にそれらを書面で会社に提出し、慰謝料として100万円請求しましたが無視されました。以前から相談していた労働局にどうしたらいいかと聞くとセクハラ・パワハラ問題と労働基準に違反している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐いです。
法人並びに代表取締役個人の破産手続きを弁護士に依頼し、受任通知を来週、債権者に投函する事になりました。債権者が銀行の他に連帯保証人や個人的な借入れ者が複数います。 お世話になった方々ばかりなので、受任通知が届いた後の事を考えると債権者からの言動が恐くて食事も食べられなく、夜も眠れません。この恐怖感を拭い去る「破産」に対する捉え方を伝授下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車のメーター巻き戻し
ベストアンサー五年前に輸入中古車を購入しました。 先月、車の買い換えを考え、下取りにだしたら、メーター巻き戻しが発覚して「下取り価格が半額ちかくなってしまう」といわれました。 購入の時は、年式のわりに走行が少ないが、記録簿がないからなんとも言えないです。と言われましたが、メーターの巻き戻しをしてある車とは、思っていませんでした。 販売店に連絡したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で子供との面会を約束したが前夫は住吉会の幹部で
ベストアンサー離婚調停で”従来通り子供と面接させる”を条件の一つとして約束をして離婚したがその以前から探偵に尾行張り込みされ(何十回も)車に発信機を付けられ(2回)たりして今は面接させていないのですが来るなと言っても学校の行事を調べて来て娘に近寄り抱き寄せたりキスをしたりとても困っています。父親が暴力団幹部だとしれたら娘も私もこの土地にはいれなくなるので周りの目を気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官を証人として呼び出したいのですが
ベストアンサー一般に「裁判官は弁明せず」などと言いますが,不服申立が予定されていない類の裁判の理由を明らかにするためには,裁判官本人に尋ねる以外に方法がないと考えます。 裁判官に対する証人尋問の申出が認められるよう,ご助言宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
就労請求権について。 地位確認請求の本人訴訟です。
ベストアンサー【相談の背景】 就労請求権についての疑問 どうか教えて下さい 就労を請求することはできない なぜなら就労は権利ではなく義務である だから働く権利をもとめることはできない。 不当に解雇された場合は 地位確認請求をする ということですよね?? 相手方の準備書面に 「地位確認請求には就労の意思や能力が不可欠である。」 と書いてあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約(人材紹介契約)が違法行為(許可を持たない職業紹介事業者による紹介)を伴う場合の有効性について
採用業務を担っています。 新規採用のため、 とある個人事業主と職業紹介に関するコンサルティング契約(報酬は年棒の約10%)を締結し、 その後に個人事業主の方から人材をご紹介頂き、そして無事に入社頂くことができました。 紹介フィーを支払う段になって、 社の顧問社労士からの指摘を受け、 その個人事業主の方の有料職業紹介事業の許可番号を尋ねたところ、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人Aと法人で異なる解決方法を選択することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 個人A(不法行為者) 法人 を連帯被告としました。 【質問1】 個人Aと法人で解決方法が異なるのは可能なのですか? 個人A→判決 法人→和解 【質問2】 連帯して200万円の損害賠償請求だった場合、法人と50万円で和解すると、 個人Aに対する損害賠償額は単純に150万円になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症ストーカー行為
【相談の背景】 とあるガールズバーで昼職とかけもちでバイトをしています。 ここ最近統合失調症の方が私のお客様でいらっしゃるのですが、少しずつ行為がエスカレートしています。 現状ストーカー等はまだされてないですが、びくびく怯える毎日です。 現状はしつこい連絡(電話が仕事中もおかまいなしにかかってくる)、飲みかけまたは開封済み物をプレゼントしてくる(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄、相続財産管理人と国庫帰属
【相談の背景】 母には先代から引き継いだ農地や山林が複数あります。誰も近くにおらず管理も難しいため、母の相続に関して相続放棄を検討しております。私たち子供3名、母の兄弟姉妹2名も放棄予定です。その際の管理責任と 相続財産管理人の選任、選任後の国庫帰属に関しての相談です。 ①最近の民法改正で相続放棄をした人の管理責任が明確化され、占有しているものの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴える事が出来る期限を詳しく教えて下さい。
騙し取られた事に対する損害賠償と名誉毀損の告訴等 事案が発生してから余り長期間放置していると時効に成ってしまうと聞きました。 詳しく教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納による差押え
ベストアンサー本日、法務局から郵便で、証明書が届き、内容が登記住所から始まり、登記の内容が住所変更による名義変更、次に申請日、平成15年4月22日(こちらは、私が購入した日付です)とあり、次に、代位申請人とあり○○市とあり、次に登記内容、平成24年6月14日税金滞納による差押となっています。そこで質問なのですが、すぐに競売となるのでしょうか?前に分納の約束で納付してましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。1.その後 自動で審判になるのでしょうか?
ベストアンサー今相手から離婚調停を出されています 離婚は仕方ないと思っています 親権も決まっています あとは財産分与だけです この場合 先に離婚で調停を成立させて 後に財産分与の調停を起こす というやり方が一番早道だと思うのですが 財産分与の調停は当然不成立になると思います(相手は財産分与したくない為) そこで質問です 1.その後 自動で審判になるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
落書きで拘留された後の流れについて
ベストアンサー2ヶ月前 市立中学にペンキで落書きし 次の日 悪いと考え自首しました。その後音沙汰が無く 今日朝急に自宅に警察が着て 本人を連れて行きました。その後 逮捕となったと連絡がありました 数人での犯行であったので 他の方の身内と 中学に謝罪とともに被害届けを取り下げてほしい旨を伝えました。中学校は前向きにとはなしてくれましたが 中学は 市の建物で 市には連携を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツイチ同士の同居と交際で元妻から慰謝料を請求されています。不倫の事実はありません。
現在交際中で同居の一回り年下の彼と、その彼の元妻との間で起こっているトラブルについて相談です。私と彼は平成27年4月に同居を始めました。「12月に離婚が決まり家を出て1人暮らしで生活費のやりくりや炊事洗濯など困っている」と彼から4月に相談を受けたことが同居のきっかけです。たまたま飲みの席で知り合ってLINE交換し相談事をし合う程度の間柄でしたが、家事の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続の要件に関する相談
【相談の背景】 個人間で貸したお金があるのですが、強制執行での債権回収を考えています。既に判決を勝ち取り、債務名義は取得しています。 ですが、相手の銀行、勤務先、財産等は全くわかりません。現在、私が知っている相手の情報は住んでいる住所と過去に勤務していた職場だけです(相手はその仕事場を数年前に退職してしまっています) 何か良い方法はないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人役員の任務懈怠責任について
法人に対する取立訴訟において、代表者個人を被告とする目的で、「任務懈怠責任」を謳いたいのですが、 訴状にはどのように記載すれば良いのかご教示をお願いいたします。 私は賃貸人です。家賃滞納、強制執行退去済み。滞納家賃や家賃損害金について、連帯保証人の給与差押済みです。第三債務者は陳述書の回答なし、当然支払いにも応じていません。取立権の発生から半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審における弁護人選任通知の期限について
ベストアンサー刑事裁判(私が加害者)にて先月の10月下旬に判決が言い渡され 控訴をするのですが控訴手続きに関しては国選の弁護士にやって頂いています。 そして先週、私の元に弁護人選任通知書が届きました。 まだ判決内容の写しが来ていなく今までの裁判調書などを踏まえて私選の弁護士に相談しようかと考えていてあまり書類には目を通していなく 判決内容の写しも来たので今日改...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の生命保険の継続について
ベストアンサー2年前、旦那名義の終身の生命保険に加入しました。投資型の生命保険です。まだ2年しか支払っていないので、解約しても返戻金はいくらにもなりません。 先日、旦那個人で自己破産手続き(約2,500万)をしたところです。その際に生命保険のことは弁護士の方に「何も言われなかったから・・」という理由で加入していることを何も言わずに来たようですが、再度確認した方がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判について
ベストアンサー当時2歳の子供が自閉症気味と診断されました。 妻は子供がptsdだから合わせない、医師の診断書があるといい、子供にあわせてくれず、面会交流が難航してます。 しかし、診断書は医師名など黒塗りです。 また、診断書を別の精神科医に見てもらうとこのような診断書はかけないと。 母親が話したことだけで子供の診断書が作成されていると言われ、意見書を医学的視点から書...
- 弁護士回答
- 9
-
-
認知調停、DNA鑑定は必須なのか?
ベストアンサーお世話になります。親子関係の認知調停に関する質問です。 昨年10月に離婚成立、本年4月再婚、5月出産。300日ルールの縛りがある中で、現夫と私の戸籍に子供を入れるため、「親子関係不存在確認」の調停を起こしました。しかし、調停を3回開催したにもかかわらず、相手(=元夫)は全て欠席。裁判官のススメもあり調停を取り下げました。 そこで、現夫に対す...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから