30,396件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判における証人喚問

離婚裁判で、証人喚問などがあるのでしょうか? 子供の証言などが必要な場合などは、どの様な場合でしょうか? 子供は証言する事に耐えられるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 借りていた住まいが競売で落札出て行けと言われています。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 現在住んでいるマンションが競売にかけられ、落札したという業者からすぐに立退けと言われています。 このマンションはもともと内縁の男性が所有していたものですが、とあることで男性とは別れ子供も居る私は男性に家賃を払い、マンションに住んでいました。 それが男性がこの不況でローンを払えなくなり、競売に掛かり落札されたらしく...

弁護士回答
    5
  • アメリカ人配偶者との離婚

【相談の背景】 7年前にアメリカにて国際結婚をし日本大使館にて日本の婚姻届は提出済みです。ここ数年夫婦仲が上手くいっておらず離婚を悩んでいたので、2年前に日本へ数週間一時帰国した際に住民票を日本にいれて、現在の居住地はアメリカですが、住民票は日本に残したままになっています。最近離婚が確実になりそうなので、来月に日本に子供と帰国しそのまま日本へ居住...

弁護士回答
    5
  • 相続登記、相続人が住民票の住所地にいない場合について

ベストアンサー

相続登記のために相続人の住所地を住民票や戸籍の附票で調べたが、そこに記載されている住所地に住んでいなかった場合(空家になっている、或いはもう建物がない等)、その後の移転先についてはどのように調査すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 自己破産手続中に慰謝料請求できるか

ベストアンサー

30代女性です。 今、私は自己破産の申し立てをして破産手続きを開始するとの知らせを受けた状況です。 今、ある人に慰謝料請求したいと考えているのですが、この状況でそうする事は無理でしょうか? 破産に至った理由は、w不倫で相手の奥様と私の主人の2人から慰謝料請求されたのが大きな理由です。 元々男性側から、奥さんと離婚するなど沢山の嘘をつかれ、しつこく誘...

弁護士回答
    1
  • 性別を理由に不採用された場合の損害賠償請求

まだ店舗は出来ておらず、新スタッフとして採用されたのですが、オーナーのこだわりで「やはり全スタッフ女性で始めたいから」との理由で採用取り消しになりました。 それまでにも何度か店舗に行き打ち合わせ等をしていたので、今更感が拭えません。 ここに決まる前に他でも面接が決まっていたのですがそちらを辞退してこちらに決めたので、最初に不採用を言われていたら...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定の調停を申し立てられた

【相談の背景】 夫と小学2年生の長男と3人で暮らしています。 子が生まれてから夫から無視、私の意見の否定、実家へ自由に帰省出来ない、実母への否定が行われてきました。 以前、私が申し立てた離婚訴訟で、同居していると離婚は難しいと言われ取り下げました。 春休みに別居しようとしたら、その事を夫に伝えてしまっていたので、子の監護者指定の調停を申し立てられ...

弁護士回答
    5
  • 退去命令

ベストアンサー

DVをうけて逃げていますが着替えしかもってでなかったため、子どものもの等も家にとりにいきたいので、中央子ども家庭センターで申立書をもらい保護命令と退去命令をするつもりですが 退去命令というのは自宅からでたら旦那はどこにいてもいいものなのでしょうか? 同じ敷地内に自宅と旦那の実家目の前に旦那の親戚の家、旦那の実家が管理しているアパートがあるので自...

弁護士回答
    3
  • 日米の二重国籍について

ベストアンサー

私は現在20歳です。日本とアメリカのパスポートを保持しています。日本は二重国籍を認めていないので22歳までにどちらかを決めなければいけないと聞きました。将来アメリカで働く/住みたいのですが、もし日本を選んだ場合アメリカパスポートは使えないのでしょうか。 あと、必ずどちらかを選らばないといけませんか。何も言わずに放置してたらだめなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「困っています」この場合、無効となりえますでしょうか?

婚姻の意志が固まらないままの強制的にやらなければという気持ちで、入籍しました、、。彼が、付き合っているこら、うつ病であり、別れたら死ぬかも知れないも言われ、ズルズルきました。当時私は自分の道に、迷っていました。それは、相手も知っています。ですが、相手の会社から結婚期日を伝えるようにいわれており、必ずいれなければいけないと、彼には言われ続けていま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金について。また、奨学金に時効はありますでしょうか?

ベストアンサー

自己破産の相談の際は大変お世話になりました。 無事に破産手続きは全て終了したのですが、今朝県の医療人材室看護師確保班という部署から手紙が届き、奨学金の返済を求める内容が記載されておりました。手紙には何度か封書を送り、返済をお願いしているとありましたが、15年間一度も届いておりません。 自己破産手続きのため、全ての債務者からの手紙、書類を確認して弁護士の先生...

弁護士回答
    3
  • 支払催促で100倍近い請求がきました。支払い義務はあるでしょうか?

支払催促が届いて内容を確認すると6万の残金に対して代金または対価相当額として、500万の請求がきました。 最終支払いが5年ほどまえになります。 なぜこんなに莫大な金額になるのでしょうか? 支払い義務はあるのでしょうか? 宜しくお願します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の陳述書について

ベストアンサー

今自己破産の手続きをしています。14年程前にも自己破産をしています。陳述書の作成をしているのですが、体調が良くない為、自分で書くことが困難です。当時の事を細かく覚えていないこともあります。ネットで調べた所 専門家に依頼する事も可能なようなのですが、陳述書を書く専門家とは誰に依頼すれば良いのでしょうか?提出も期限があるので急いでいます。よろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 親 過干渉

私は20歳です。 親の過干渉に困ってます。 SNSでTwitterなどアカウント乗っ取りや 監視などされています。 口座も通帳をこの歳で預けていたのも 恥ずかしいですが、預けていたせいで 差し押さえられていて給料すら自由に使えません 自分名義の車も勝手に鍵を持ち出し 車本体をもっていかれました。 ローンは払い途中です。 そしてそういうストーカー行為を や...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

ベストアンサー

友人が4年前に交通事故にあいました。 警察による事故証明などは無く、お互いの言い分は食い違っています。目撃者もありません。 その日はお互いにそれぞれの車を修理するということで別れました。 今年に入って相手の保険会社から起訴状が届き全額の求償金を請求されています。 交通事故の時効は3年と聞いていますが、事故目録に記載されている事故態様も相手の言い分...

弁護士回答
    3
  • オーナー死去の際、相続放棄された株式の扱いにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 菓子類の卸売りを手掛ける取引先で90歳を超える高齢な社長(株式の大部分を保有)が経営している企業がございます。債務超過の企業かつ多額の借入債務、連帯保証を抱えるため、社長が死去した場合、相続人である親族(奥様、娘様)より相続放棄をされる懸念がございます。 【質問1】 経営は同社に勤務している専務(親族ではない)が引き継ぐ意思がある...

弁護士回答
    5
  • 虚偽の保護命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と親権について争っています。その際、妻からDVをでっちあげられ保護命令を発令させられました。実際には暴力行為はありません。 【質問1】 保護命令は親権にかなり不利になりますでしょうか。 また、もし反論するにはどのように反論したらよいのでしょうか。(証拠などはどのようなものが必要でしょうか)

弁護士回答
    7
  • 日本語の読み書きができない人への高利貸しにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 混乱しています。ご相談させてください。 カテゴリーとしては個人事業主に近いであろう外国籍の友人が貸金業としては無登録業者の方から事業資金としてお金を借りていました。 本人は日本語は話せますが読み書きはかなり怪しいです。 本人は元金分だけは返したと言っていますが※確認済です、 10日で40%の利息がついている契約らしく利息分を支払わない...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる民事訴訟の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 昨年、職場(警察)上司からパワハラ受けました。 【質問1】 パワハラ認定されず、鬱状態診断書あり昨年休職 現在復職し、かかった費用等、民事訴訟の可否について伺いたいです。

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令は通りやすいですか?

【相談の背景】 債務者が全株主の報酬債権を差押えようと思います。債務者は行方不明で、代表取締役に陳述催告させます。 陳述催告虚偽の場合、帳簿などの文書提出命令は通りやすいですか? この2年間、やっと84000円と33000円の売上げが会社に入り、債務者が会社名義の携帯を使っている事がわかりました。 債権額4200万で取れるのは僅かでしょうが、取引先を知りたいで...

弁護士回答
    3
  • 友人同士での金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の一月に友人間でお金の貸し借りをしました。 誓約書に友達に10万円を貸す代わりに期日までに支払わなければ罰金100万円と明記しました。 そして友人は返さなかったです。 向こうは音信不通になり返そうとする意思もなく逃げています。 【質問1】 この場合100万円を請求することは妥当ですか? 【質問2】 正当性がこちらにあるならばどう請...

弁護士回答
    2
  • 明示的な債務の免除と黙示的な債務の免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 明示的ではなく、黙示的な債務免除の法的成立要件についてここで質問をした際に弁護士の方から以下の解答を得ました。 最高裁判例等では「単に請求をしないという事実だけでは、直ちに免除の意思表示があったとは認められない」という立場が確立している 【質問1】 黙示的な債務の免除について最高裁の判例はありますか?あるという場合、判例を特定...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の人身事故

【相談の背景】 先日お昼に、自転車(私)と自動車(相手)で人身事故を起こしてしまいました。 私は横断歩道を赤信号で横断、相手は青信号でまっすぐ走行しているところ衝突しました。 相手の方は怪我なしで物損ありです。 私はそのまま救急車で搬送され、全治4週間の怪我でした。 大変反省しております。 警察から近々取り調べがあります。実況見分はまだしていま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生開始決定後の交通事故の賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生(給与所得者等再生)開始決定後の交通事故について。 開始決定は昨年11月に出ております。 昨日、信号待ちで停車中に、前方からスリップしてきた車に正面から衝突され、救急搬送された先の病院で肋骨が1本骨折していると言われました。 相手保険会社からの賠償金と、自分の保険会社から骨折の見舞金が入るのですが、開始決定後の賠償金は...

弁護士回答
    1
  • 海外ユーザー向け無修正動画制作と販売を日本在住の日本人が実現する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 成人向け動画(性交なし、無修正イメージ)の制作と販売(海外サイト経由かつ海外ユーザー向け)を検討しています。 ただ、ネット上の記事などを分析する限り、日本在住の日本人が合法的に上記実現することは『至難の業』にも思えます。 【質問1】 そこで、以下それぞれの行為が違法になるのかならないのかをご教示願います。 ①国内で無修正動画...

弁護士回答
    1
  • 海外の同居人トラブル

【相談の背景】 現在アメリカに居住しています。友人から仮住まいの申し出があり、承諾しましたが4ヶ月経っても退去しません。契約はしていませんが、3ヶ月での退去はテキストメッセージで確認していました。3ヶ月後に改めて確認したところ就労が安定せず退去が難しいとのことなので、都度退去日をテキストメッセージで擦り合わせていましたが、伸び伸びになっており、さ...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止中の接触はどのようにして発覚するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴後、裁判待ちの状況。彼女が接見禁止の対象になっている。破って数時間だけ会った場合どのように発覚するのか? 【質問1】 警察が尾行していたり、今もスマホをみていることはあるのか? 【質問2】 必ずバレてしまうものなのか?

弁護士回答
    2
  • 公務員個人への求償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員が水道の流しっぱなしなどにて公金を無駄に支出した場合に重過失であれば公務員個人への求償が認められると思いますが、この重過失というのはほとんど故意に等しいような過失であると聞いています。 【質問1】 組織から求償を求められた場合に本人は重過失が無く支払う義務が無いと考えて支払いを拒否した場合、組織から強制的に取り上げられる手...

弁護士回答
    2
  • 閲覧等制限の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の内容について、閲覧等制限の申立てをしたいと考えています。 以前、住所の秘匿については、却下されました。 閲覧制限をしたい内容は、自分が受けた懲戒の内容すべてになります。 【質問1】 理由は、懲戒が撤回されたものであることと、懲戒を受けた事実や内容が知られると精神的に苦痛だからというものですが、甲〇号証など、数ページにわたる...

弁護士回答
    1
  • 退職時のインセンティブ返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職する際のインセンティブが退職月含め3ヶ月遡って返却と入社した後に知りました。 就業規則については総務に問い合わせたことによって確認することが初めてできました。 【質問1】 退職を検討しているのですが、説明もなく、開示の請求をした後に退職時インセンティブ3ヶ月分返却の必要があると記載されていました。 退職時に仮に返却しなかった場...

弁護士回答
    1
  • 父の借金と相続問題についての悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 父の借金が利息含めて400万と 親族の連帯保証人にもなってしまっており、 実家と土地が担保になっています。 父は病気もあり、施設入居していますが 頭はしっかりしています。 【質問1】 50万ほどかかるが自己破産させるか、 なにもせずに死後に相続放棄するか の二択を考えています。 実家を処分できる可能性があるのは 自己破産でしょうか...

弁護士回答
    4
  • 相手方の住所が分からない場合、財産調査はどうすればいいですか?

【相談の背景】 離婚裁判で相手方の財産調査のために住所知らなくても調査嘱託や弁護士照会できますか? 【質問1】 離婚裁判で相手方の財産調査のために住所知らなくても調査嘱託や弁護士照会できますか? 相手方の住所が分かりません 銀行の住所も変えられてます

弁護士回答
    3
  • 離婚の共同親権のシングル手当について

【相談の背景】 離婚を考えていて、今年の3月に自分から部屋をかりて出て行きました。 主人は離婚をしたくない(娘と離れたくない)ので、離婚には応じてくれません。 私も親権を手放したくないので共同親権を待っています。 【質問1】 ただ、共同親権になったら養育費や シングル手当はどっちに入るのでしょうか?  

弁護士回答
    3
  • 加害者の主張は信義則違反と指摘すべきか?

【相談の背景】  私は詐欺に遭い、加害者はだまし取ったことを全面的に認め、債務名義でもそのことが認められています。ただ、判決確定後に加害者が免責許可決定を受けています。それは請求異議の訴えにおいて請求異議理由となるべき判決後に生じた事由となるのはいいとして、加害者の方が今頃「だまし取るつもりは全くなかった」などと主張してきます。 【質問1】  ...

弁護士回答
    2
  • 土地の地上権と相続放棄

【相談の背景】 相続放棄したい親族の土地に電柱が建っていて電線も親族の別の土地に続いて空中を通っています。(相続人は自分しかいない)またテレビアンテナも別に建っていて線が親族の土地の上(空中)を通っている。 【質問1】 電柱は電力会社とその土地の敷地の所有者との地上権設定でもしていて、自分が相続放棄しても関係なければいいのですがどうでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 共同親権法案の現実的な行方

ベストアンサー

【相談の背景】 国会に共同親権の法案が提出されます。 離婚のルールも転機を迎えたみたいです。 【質問1】 共同親権の法案が論理的に廃案になる可能性もあるでしょうが、現実的にはどうなのでしょうか? 【質問2】 共同親権の法案が成立しても何も変わらないという人もいますが、養育費 面会交流などに何の影響与えず何も変わらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少年恐喝事件で鑑別所

【相談の背景】 19歳の息子が恐喝で逮捕され留置が20日になります。初犯です。国選弁護士は鑑別所になると言われました。鑑別所には行かせたくないどうしたら いいですか 示談は相手の返事待ちです 【質問1】 鑑別所行かせたくない

弁護士回答
    4
  • 支払催告書作成について

【相談の背景】 支払催告書を作成にあたり、こちらの住所を東京都○○区まで書いたものを用意しましたが、全住所記載ではない為無効になりますか? こちらのサービス提供に対し支払い遅延が3ヶ月発生している上に音信不通の為、作成に至りました。 【質問1】 早急なる支払いを求めております。 手書きの正式では無い契約書も手元にあります。➕LINEにて追加料金を支...

弁護士回答
    3
  • 事件の公開、非公開の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件は、公開。家事事件は、非公開と聞きます。 【質問1】 ①民事事件の内容は、誰に公開しても罪に問われないのでしょうか。 ②家事事件の内容は、どんな内容でも公開した途端罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟と給付訴訟を同時に提起する場合の訴額の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不存在確認訴訟(訴額算定不能)と給付訴訟(9万円)を同時に提起する場合、訴訟物の価格はおいくらになるのでしょうか? 【質問1】 9万円でしょうか?169万円でしょうか? 【質問2】 169万円であれば、地裁の事件になるかと思いますが、簡裁にもっていくことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費増額請求の調停期日通知が遅れる場合があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について2月に取り決めたばかりなのに、4月に弁護士を通して増額請求があったためこちらが話し合いを拒否していたところ、5月に養育費増額請求調停となぜだか面会交流調停も申し立てると言われました。しかし7月も中旬が終わる頃になった今現在でも、調停期日通知が来ません。 【質問1】 調停期日通知は申立から2週間くらいで来ると聞きましたが...

弁護士回答
    1
  • 【相手を特定したい】会社のホームページに悪意のある問合せが入りました。

【相談の背景】 はじめまして、とある法人の代表取締役を務めるものです。 会社のホームページに以下のような問合せが入り、当然のことながら「企業・団体名」「電話番号」「メールアドレス」は偽であり(絡む理由がない相手)悪意ある者が問合せフォームから「内容」を記載したとみています。 そこでこの相手をつきとめたいなと「サーバーの運営会社」に連絡をしま...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可の具体例について

【相談の背景】 自己破産申請予定です。高額の知人借入の為免責不許可が不安です。 免責不許可の具体例を可能な範囲でお教えください。 以前ある弁護士さんに面談の際は知人のクレ―ムが予想されるも最終的には免責になるだろうとの事でした。 【質問1】 免責不許可の具体例を可能な範囲でお教えください。

弁護士回答
    1
  • 別に定めた規程が就業規則の一部と判断するのは労基署でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職務発明規程が就業規則の一部と考えていますが、会社側としては就業規則に当たらないと言います。 【質問1】 就業規則に当たらないと自社で判断しても労働基準監督署が就業規則の一部と判断したら、職務発明規程の変更も届出しないといけないと思うのですが、自社判断で届出をしなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明の財産について

【相談の背景】 行方不明の財産についてアドバイスをお願いします。 長男が母のお金をすべて現金化して数週間後に母は他界しました。 通帳を確認すると母がなくなる数ヶ月前から数回にわけてATMで(おそらく兄が)全額おろしたようです。 母は亡くなるギリギリまで歩く事が出来たので、兄いわく『母は生前全額自分で預金をおろして、その後の使い道は分からない、どっかに...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害に伴う債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのコンサルAから、事業者Bが、年利10%で事業資金の融資を募集している投資話を持ちかけられました。Aが仲介するためAの口座に1千万を振り込みました。 その後、Aは1千万のうちの400万をBに振込み、Aに600万を奪われました。警察に被害届を出し、今ようやく逮捕され勾留されています。  私はBに直接会って、金銭消費賃貸借契約書(400万分)をAか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産管財人つくつかないケース

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で管財人がつかないケースあるんですか?つかないケースとは? 【質問1】 自己破産管財人つくつかない理由

弁護士回答
    1
  • 調停中の再婚、養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 私が親権者ですが、子を認知している父親から親権者変更を申し立てられました。 私には再婚しようとしている人がいます。もちろん子供も養子縁組する予定です。 【質問1】 間もなく答弁書を郵送して第一回目の調停なのですが、調停中に再婚、養子縁組はできるのでしょうか? また、認知している父親から養子縁組ができないような不受理申出?はできる...

弁護士回答
    3
  • 広島のキャバクラに勤めてました。お給料の一部が未払いの状態です。どうすれば支払って貰えますか?

【相談の背景】 広島のキャバクラで働いてたのですが、解雇された上に、お給料の一部(バック)が未払いのまま先延ばしにされてます。 お給料のバックがないことにすぐ気づき、お給料を頂いたあとすぐに店長に電話しました。 簡単な経緯ですが…… お給料日(7/15) 私が取りに行きお店の下で給与明細を確認。 給与明細にバックが書いておらず バック分のお給料が足り...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払わずに消えた元旦那

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を払わない元旦那が職場を辞めてしまいました。義理母にも連絡しましたが、「一人で育てられないのに子供を引き取るなんて」とバカにされて居場所は教えてもらえませんでした。 【質問1】 公正証書があるのですが、旦那の職場が変わっている場合弁護士さんたちは、どこの職場に移転したかなど分かりますか? 【質問2】 また、旦那は海外に行...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから