30,396件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟提起するにあたって

ベストアンサー

妻の不貞行為があり相手側の男性と示談書を交わしたのですが約束の期日までに慰謝料を払ってもらえませんでした。 そこで訴訟提起をしたいのですが、 1番最初に地方裁判所に提出する物は以下の物があればいいですか? 1.相手の住所、氏名、職場 (職場は現在調査中です) 2.示談書の写し 3.示談をしている場面のボイスレコーダー (脅迫などしてない証拠にな...

弁護士回答
    1
  • 相手方の証拠原本は、じっくり検証(鑑定)するため預かることができるでしょうか?

ベストアンサー

証拠の原本確認法について 私が本人訴訟、原告で争った際、被告(代理人弁護士)は証拠原本を裁判所で、裁判官と原告にチラッと回し見させた後、被告は同証拠原本をすぐに回収して持ち帰りました。 原告は、被告代理人が提出したその原本は、偽造であると強く疑っていたので、原告は、その原本を数日持ち帰り、写真に撮ったり、紙質や筆跡などをルーペ等を使い、じっく...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻の連れ子(未成年)が親権者がいなくなり各種手続きができない状態についての相談

6年前に離婚した元妻が、先月亡くなりました。 元妻には連れ子の娘がおり(現在19歳、成人まで半年以上)結婚の際に養子縁組しておりましたが、離婚の際に離籍しています。 私と元妻との間に息子もおり(現在14歳)、息子のほうは私が親権者です。 で、元妻が亡くなったことで娘には親権者がいない状態になっており、相続放棄等の法的手続きが何もできない状態で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 次回ある場合

お世話になります。 本日、午後から離婚調停がありますが、 子供の体調不良で裁判所へ欠席連絡しました。 (先月は子供の預け先がなかったので欠席しました。) 今回、二度目の欠席になります。 来月あるかは調停委員会の判断によると言われました。 もし、来月になった場合はたった一度の調停でも代理人を立てたほうがいいですか? 申し立てしてるのは夫で離婚...

弁護士回答
    5
  • 自力救済の禁止について

会社でリース契約によるパソコン、コピー、ファックス機の契約をしており、リース料を7か月分ほど滞納してしまいました。先日、突然リース会社の人間が会社からリース契約の機器をすべて持ち去ってしまい、滞納分を+先1か月分のリース料を支払えばすぐに返すと、約束(口約束)したので、それらをすべて支払いましたが、その後にその機器すべて100万円で買い取れと要求されて...

弁護士回答
    1
  • FC契約の被告適格と、国民の表現の自由と知る権利について

現在本人訴訟でとあるFC大企業を訴えています。 直営か本部か分からなかったので、本部を訴えています。 法的構成としては、名板貸し、使用者責任、共同不法行為・表見代理で責任を追及したいです。 今回、簡裁で第一回の口頭弁論が終わった後に、相手方が、簡裁から地裁に移送申し立てをしてきました。 相手は、大企業で弁護士3人つけています。 この点...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。出資法違反について

今年の2月に知人に貸金780万円 完済するまで月13万円の利子の支払い、返済が遅れた場合は週1万円の延滞金を払うという借用書を作り貸しましたが、一向に返済がなく、返済の催促をしたところ、この契約は出資法違反であり、告訴する。返済は凍結すると連絡が来ました。 1、この契約は出資法違反になり、刑事罰を受け、お金を返してもらえないのでしょうか。 2...

弁護士回答
    3
  • 裁判官及び元裁判官に対する証拠申出をするとき

国賠訴訟の原告本人です。 裁判官及び元裁判官に対する証拠申出が採用されるよう以下の記述を添えたいと考えます。 お気づきの点があればご指摘ください。 1 民訴法190条は「何人でも証人として尋問することができる」旨規定し,「特別の定め」に当たる法定の除外事由もない。裁判官という社会的身分を理由に証人尋問しないことは,憲法14条1項に違反するおそ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の強制執行はいつからできるのか。

婚姻費用審判は,「当事者が審判の告知を受けた日」から2週間以内に即時抗告がなければ確定する(家事事件手続法85条1項,86条)とのことですが、 1.上記の「当事者が審判の告知を受けた日」というのは、一般的にいつの日になるのでしょうか。 弁護士に依頼しているのを前提として、 例えば、審判書に記載されている日付なのか、 審判書が弁護士事務所に届いた日...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務がなくなる期間

ベストアンサー

クレジット会社と携帯電話会社から督促来てて クレジットから3社携帯1社 キャッシング50万20万携帯では50万 携帯5台分 買ってすぐ盗まれてしまい解約手続きはしたものの端末代が請求来てて クレジット1社から起訴されてます 裁判所に行ってもかえせないのはわかってるので行きませんでした 3回呼び出し来ましたがすべてスルーしました 仕事してないので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の宣誓で、何事も隠さない、と誓わせる行為は憲法38条には反しないのか?

裁判の宣誓で、承認は「良心に従って、真実を述べ、何事も隠さず、偽りを述べないことを誓います」等と誓うことを義務付けられているようなのですが、そのような先生を強要する行為は憲法38条には反しないのでしょうか? 憲法 第三十八条  何人も、自己に不利益な供述を強要されない。 民事訴訟規則 (宣誓・法第二百一条) 第百十二条 証人の宣誓は、尋問の前...

弁護士回答
    1
  • 親権者・監護者としての変更について

息子が親権変更の調停し裁判所から・主文 未成年者の親権を相手方から申し立て人【息子】に変更する。理由は、当事者に調停が成立しない。審理の結果によると、親権者は母親である相手方であるが 現時点では、未成年者の生活の本拠は父である申し立て人にあり、主な監護者の監護を継続する事に支障がない。よって家事事件手続法284条により調停員2名の意見を聴いた上で職権...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きした後の保険給付金

ベストアンサー

色んな方の意見を聞きたいです。 弁護士さんに頼んで費用は法テラス、債権者に受任通知は出してます。 この場合、破産手続き開始は受任通知を出してから、もしくは書類を裁判所に提出してからになりますか? ちなみに大阪に出すと思います。 ガンの手術を受任通知後にして給付金が200万入る予定です。 入院給付金は10万。 まだ給付手続きはしてないのですが、出産...

弁護士回答
    2
  • 一方的な後見人通知の、意義申し立てなど対処について

ベストアンサー

現在、認知症の母がいます。父は死に、長女の姉は嫁ぎ、私は長男で実家で暮らしです。 母の事を実家でずっと面倒見ていましたが、認知症がすすみ施設に入れました。これについては姉も了解済みです。本人の年金や遺産からその資金を払っています。それ以外には手を付けていません。 最近、裁判所から後見人を立てるという一方的な通知が姉夫婦からきました。感情的になっ...

弁護士回答
    3
  • 法律違反のない家に対する隣人からの訴訟

ベストアンサー

年末に家を新築しましたが、家の軒先(雨樋を含む)と隣地境界線が5センチと近過ぎるため、美観の観点及び雪害に対する懸念から、軒先と境界線を50センチ確保すべく屋根を削るように訴訟すると言われています。 家の外壁と境界線まで1メートル確保しており、雨樋も雪止めも設置していることから、民法234条及び218条違反ではないと考えますし、建築基準法違反でもありま...

弁護士回答
    3
  • 移送申立てに対する即時抗告の記載内容について質問があります。

ベストアンサー

先日離婚調停を申し立てた際、養育費の請求と、相手のDV行為および相手から与えられたストレスによる精神疾患と病気に対する慰謝料請求を行い、同時に自庁処理の申立を行いました。 それに対し相手は移送申立てを行い移送が決定し、現在即時抗告申立ての文書を作成しています。 それにあたって幾つか分からない点とどのように記載するか迷っており、アドバイスをいただけ...

弁護士回答
    1
  • ハワイ・バケーションレンタルでの退出後の費用請求についてのトラブル

ハワイでのバケーションレンタルでのトラブルです。 先日ハワイに1か月滞在したさい仲介業者をつうじてコンドミニアムを借りました。 レンタル料や退出時の清掃費などの必要経費は日本出国前に私のクレジットカードから引き落としされました。 当該仲介業者は日本に親会社があり、レンタルするさいの契約書は日本語で書かれたものであり、契約書内にどの国の準拠法に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為を認識しながら、その行為を成就させるための代理行為は弁護士の職務規定に違反していませんか?

現在警察署に告訴状が受理され金銭詐欺事件として捜査中のD夫婦から、公正証書の請求異議事件として法律事務所のT弁護士らから不当な裁判の提起がありましたが、裁判の途中でD夫婦の虚偽の主張や矛盾に気が付いたのかT弁護士らは、裁判所と被告人の代理人に原告の代理人を辞任したいむねの相談をしたそうですが、法テラスとの契約の関係でその時には、辞任はしなかったそう...

弁護士回答
    2
  • 民事338 再審理由

民事訴訟法338条2項「証拠がないという理由以外の理由により有罪の確定判決若しくは過料の確定裁判を得ることができないときに限り、再審の訴えを提起することができる。」について教えて下さい。 検察へ告訴して不起訴処分を受けた場合において、 ①、このまま検察審査会へ審査請求をせずに、公訴時効となった場合には、再審理由になるのか。 ②、公訴時効が近く、...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人が申請する児童扶養手当について

兄弟の未成年後見人(24歳、社会人)を務めております。 未成年者本人には後見支援信託制度を使用した財産及び遺族年金があります。 今回東京都の某区にて児童関連手当で少しでも生活の負担を減らそうと考え 児童扶養手当の受給資格について問い合わせを行いましたところ 「遺族年金を受け取っている場合、年金受給額が支給額を上回る場合は受け取れない」 という回答...

弁護士回答
    1
  • 私も認められるのでないでしょうか?

ベストアンサー

文書提出義務 現在の民事訴訟法では、文書提出義務は一般義務(除外事由がない限り一般的に提出義務が課せられる)とされ、当事者の引用文書、申立人が引渡し又は閲覧請求権を有する文書、申立人にとっての利益文書・法律関係文書のほか、一般義務文書が対象となる。公務秘密文書、自己利用文書、刑事・少年事件記録については提出義務がないが、それに当たるか否かの審理...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について。被告側の自主退職の言い分は通るのでしょうか?

解雇予告手当を請求しています。不当解雇を証明したい。 雇用期間1ヶ月(試用期間3ヶ月内)で解雇されました。労働基準監督署から会社の代表に聞き取り調査を行い、労働基準法第20条に違反していると是正勧告書が出ました。が被告はその場でのサインを拒み、郵送にて被告側に是正勧告書が送られましたが、被告は無視しました。 そして裁判を起こしたのですが、入社して2...

弁護士回答
    3
  • 裁判 証人尋問。裁判は出来なくなりますか?

お世話になります。 改めて書きます。 今月、夫が不倫相手していた相手に対し民事調停での慰謝料請求する事になってます。 法テラスの弁護士にお願いし、慰謝料請求の内容証明書通知したものの返答なく、とりあえず次の段階として調停にしました。 証拠は二人共、不貞を認めた誓約書があり相手は認めた手紙(夫と交際していた)も送って来ました。 今回はその誓約書違反を...

弁護士回答
    3
  • 詐害行為の取り消しと、強制執行妨害罪で民事刑事両方で訴えれますか?

10対0の交通事故で裁判で損害賠償額87万円のの勝訴判決が確定しました。 しかし、相手は任意保険に入っておらずしかも無職ニートの為払えないと言って1円も払って貰えません。 相手の同居家族に請求しても本人に言えといって相手にされません。 法テラスの弁護士相談に行って財産開示請求を教えて貰い色々手続きを踏んで、財産開示請求できました。 すると隣町の銀行に1...

弁護士回答
    1
  • 内縁の遺族年金申請なのですが。

このサイトは今日初めて登録し質問させて頂いてます。 うちの母親なのですが、別れた父親と寄りを戻して、うちを行き来し、半同棲状態だったのですが、籍を入れ直すのが面倒、他理由が有り、籍を入れるのを先延ばしになってる間に、亡くなりました。亡くなって現在は4年位なりますが、去年、遺族年金の適用になる可能性が高いと日本年金機構で言われ、集めれるだけ書類を提...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際の申し立てされるにあたり質問

ベストアンサー

離婚調停をされるにあたり、妻と住んでいる住所が違います。その場合、どちらの住所にて開催されるのかを教えていただけませんでしょうか? 詳細 私は、今埼玉県に住んでいます(妻には非公表)。妻は岐阜県に住んでいます。 今回、妻側で私に対して離婚調停の手続きをしています。その際、申し立てされる側で行われると聞きましたが、妻側(岐阜県)で実施するには...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方について

離婚を前提に別居中です。 こちらで何度か相談はさせていただいてますが、私が夫に要求していることは前貸し金の返済と慰謝料です。 以前までは、相手からの離婚調停の申し立てを待ち、その間婚姻費用をもらいながら気長に待っていようとも思いましたが、婚姻費用も今月は期日までに振り込まれることなく現在は家庭裁判所から履行勧告してもらい、夫の対応を待ってる状態...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について。なことがあるのでしょうか?

ベストアンサー

前職場での違法行為(特定商取引法違反)により、約3年前、会社の管財人及び顧客1名より損害賠償請求され裁判で合計4000万ほどの返還が確定しましたが、判決後両名より現在に至るまで何もありません。また 刑事事件にもなり、上司にあたる人たちは服役中で代表者はあと6年程残刑があります。もちろん上司たちも同じ判決でしたが、塀の中なのでどうにもならないと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 母の知人と係りたくない。(これも非弁行為でしょうか?

ベストアンサー

私は23歳で、母と同居しています。 母が外でもめてしまい、知人が介入してきているのですが、 この知人が、暴力団との関係が有るとか、暴力的な発言や行動が多く、さらには知り合いの暴力団を介入させ、もめ事をまとめたら、成功報酬を払えなどと言ってきます。(これも非弁行為でしょうか?) また、母の持家という事も有ってか、私の生活スペースにも深夜でも平然...

弁護士回答
    3
  • 当事者尋問に関して

ベストアンサー

お世話になります。 人事訴訟が係属中です。 こちらが原告で、本人訴訟です。 当事者尋問計画(予想)として、 •被告主尋問→原告反対尋問(→裁判官介入尋問) ↓ •裁判官による原告主尋問→被告反対尋問 終了となると思うのですが、 被告への反対尋問に関して教えてください。 反対尋問は原則的には主尋問の範囲に限られるのでは無いかと思いますし、...

弁護士回答
    3
  • 調停委員について。やはり私も代理人が必要なのでしょうか?

先日、妻が申立人である離婚調停に出席してまいりました。妻には離婚専門の弁護士が代理人になっています。調停委員から離婚したくない理由を訊かれました。私は普通の感覚で「妻を愛しているから」と回答しました。それに対し女性の調停委員から「若いカップルじゃないのだから、それは通らないでしょ」と笑って言われてしまいました。また私が書いたものではない『私が妻...

弁護士回答
    2
  • 中国人(在中国)との業務委託契約の更新について。

ベストアンサー

お世話になります。 恐れ入りますがお知恵を貸してください。 当社では、在中国の中国人と業務委託契約を結んでおります。 その契約は一年更新で、二ヶ月前の告知がなければ自動更新されることになっており、13年間契約関係が続いております。 当社は日本企業で商社、委託業務内容は食品の検品です。 そこでご相談です。 ① 労働基準法の『有期労働契約の...

弁護士回答
    1
  • 地裁の訟廷事務室について。訟廷事務室に相談するのは控えたほうがいいのでしょうか。

ベストアンサー

東京地裁で国家賠償事件で本人訴訟中です。他の被害者のアドバイスで、裁判所類の閲覧を希望しましたところ、書記官がファイルを取ってきて数ページ抜いてから渡してきました。閲覧室の人が直接来ればいいといったので、疑問に思いました。また、同時期に、この書記官と電話で話している時に大きな妨害音が出て話せなくなるということがあり、不安に思って法テラスに電話す...

弁護士回答
    1
  • 14歳未満が起こした交通事故の処遇

ベストアンサー

当時小学5年生だった子どもの親に対して、自転車事故の被害者の家族と保険会社(被害者が加入していた保険の)が損害賠償請求をしていた事件で、神戸地裁は先月、9600万程の支払いを命じました。 坂道を猛スピードで下ってきた自転車が、散歩中の女性に激突し、意識不明の状態にしたものです。 ここで質問なんですが、(神戸市の事故については、道路の状況や法令...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め有効?

有期雇用で2年契約していた会社から雇い止めを受けました。 業務は恒常的で正社員と変わらず、契約書には「再雇用の可否は甲が決定する」と更新についての条項もありました。 社長と喧嘩した後、契約期日の30日前に通知を受け、雇い止め理由を請求しましたが明示はされませんでした。 あっせんを拒否され、本人申し立てで労働審判となりました。 会社は赤字の決算書...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪について

ベストアンサー

ご相談します 10年前有る会社で経理担当役員をしてたとき300万の使い込みしてしまい在宅で告訴起訴されました現在は体調を壊し週3回透析治療を受け歩くのもようやっとの状況ですまた仕事もできず生活保護を受けさせてもらってる状況です それでも少しずつでも弁済をしていこうと考えております ただ聞くところによりますと国選弁護人ではダメでどうにかして私選でお願い...

弁護士回答
    3
  • 婚姻無効であるという主張

ベストアンサー

私(夫)と妻は、日本で生まれ育ってますが、双方在日韓国人です。 日本で婚姻をし、未成年の息子2人います。(韓国籍) 本国韓国にも日本で婚姻をし、子供達の出生届けを、役所と、家庭法院(日本でいう家庭裁判所)に提出し、受理されてます。 現在日本で離婚訴訟継続中です。 親権で揉めてます。 先日妻サイドから、新たな主張がなされました。 内容は、そもそ...

弁護士回答
    2
  • 近隣 酔っ払い 迷惑行為

ベストアンサー

同主旨の質問、回答は拝見しましたが、今一度、ご相談します。 近隣の独り暮らし男性年配者が、必ず自身の休前日に日中から飲酒し、夜、徘徊しながら、果ては未明早朝から昼にかけ、上半身裸で大声を出してわめいています。 ひどい時は深夜に呼び鈴を押し、話しをしようとしたりして睡眠も阻害します。 何度か警察に通報するものも、警察も制止だけで、挙句には、そのも...

弁護士回答
    1
  • 夫の職場等に電話してもかまわないでしょうか?

ベストアンサー

夫は調停をするといって弁護士さんに依頼していましたが、その弁護士さんもおりてしまい、話し合うことができません。 このままでは私も困るのでメールや携帯に電話をしましたが、返事がありません。 夫の職場に電話してもいいのでしょうか? ちなみに最初に相談した法テラスの弁護士さんから「職場等に電話をすると不利になるからやめなさい」といわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組

私は、バツイチで9歳の娘がいます。 元夫には以前、調停を申し立て 法テラスの弁護士の方にお任せし 養育費月4万を20歳まで支払うことになっています。 今年、私が再婚することになりましたが 「お前が再婚したら養育費は払わないからな」「養子縁組したら養育費払わなくていいって聞いた事あるし」と当初、口で言っていました。 再婚相手との間にも 子供が欲し...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査。これって警察の誤認捜査ではないですか?

先程、家に帰宅したら、刑事が10人位家の中に居て、刑事に聞いたところ、妻に対して、銃刀法所持違反だかなんだかで、家宅捜査の礼状を裁判所から出たので捜索してるとの事。 妻とは付き合いからいれて13年位で、妻と私の間には、今年で五歳になる長女いてるのですが、今まで一切そんな物の所持等は全く無く、案の定何にも出てきませんでした。詳しくは教えてくれませんでし...

弁護士回答
    2
  • 被告側弁護士に対して訴訟

私は原告の立場として、去る平成22年2月から始まった裁判の判決に対して不服を申し立て、現在上告しております。訴訟内容は借地借家での紛争です。私は当ページを含む先生からのアドバイスで本人訴訟、被告は弁護士を立てています。被告側弁護士は私の行動と発言に対して、借地借家法に該当していない事を知っていながら、突然の契約解除や契約更新拒絶を通知してきました。...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害について。(厳しく?

去年の8月に財布を盗まれ未成年者が犯人として警察に補導されましたが、少年法により氏名も連絡先も教えてもらえず、警察からは保護者から連絡させます。弁済等は保護者と…との事でしたが、一向に謝罪の連絡もないので警察に問い合わせると先方の保護者が忙しいを理由に連絡をしないとの事です。 警察には、本人が反省しているなら厳しく罰せなくてよいと言いましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組 同意書について

ベストアンサー

フィリピン人との養子縁組について教えて下さい 10年前に離婚した前夫がフィリピン人と結婚したようで、その連れ子を養子縁組するにあたって家庭裁判所から「養子縁組同意書」が郵送されてきました。 前夫との間に小学生と中学生の子供がおり私の方で親権をもち育てています。(10年間、連絡は取る事もなく支払うべき養育費の支払いもありませんでした。) 今回の養...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求、審判確定後、給与差押えの強制執行手続きを申立てする裁判所はどこになりますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停が審判に移行し、先月即時抗告の期限が到来しました。抗告はありませんでした。 私は申立人(債権者)です。 書類等の準備は大まかにできていますが、提出裁判所はどこになるか確信が持てずにおります。 婚姻費用分担請求調停、審判は私の所在地である関西地方で行われました。自庁処理の上申が認められたためです。 相手方(債務者)の所在地は関西(私...

弁護士回答
    1
  • 携帯の盗み見について。不正アクセス禁止法は適用されますか?

携帯の盗み見をされました。 パスワードを解除されて画像やメール、その他色々と勝手に見られました。 不正アクセス禁止法は適用されますか? また、罪に問われるものですか? 慰謝料はもらえますか? 時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ。この場合は強制執行停止などはできるのですか?

差し押さえの通知が裁判所から届きました。消費者金融への支払いが滞っていたためだと思います。この場合は強制執行停止などはできるのですか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 判決確定後の訴訟費用を取り戻す計算で

ベストアンサー

1)450km離れた裁判所に出廷する旅費には交通費の他に宿泊費を加えて良いか。 2)交通費は新幹線に限るか、飛行機を使ってその料金を請求できるか。

弁護士回答
    1
  • 裁判のシステムについて教えてください。

簡易裁判所での提訴から始まった場合、控訴、上告と進むと最後は何処まで進みますでしょうか。憲法には関連しないような案件です。また、3審まで行かずに棄却されることというのはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 暴力を受けた診断書を裁判所へ提出できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻とは別居し離婚裁判をしてます。10年前にも離婚調停(半年で和解)をしました。10年前の調停は、私のDVが原因でした。しかし、私が精神科に通院し、DVを直す努力を認めてくれたのか和解ができました。今回は10年前の調停以降、肉体的な暴力はなかったものの、精神的な苦痛が続いたため「夫婦関係が事実上破綻しており、「婚姻を継続しがたい重大...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから