法律相談一覧
-
家族全員で旧姓に戻す方法について
ベストアンサー現在は夫の姓を名乗っています。 しかし、夫の親族とトラブルが続き、私が夫の姓を名乗ったり、子供が夫の姓を名乗ってるのをきくと体調不良を起こします。 会社で旧姓を使用しているときは、体調不良がおきないため、この度、家族全員で旧姓に変更したいと考えています。 養子縁組は考えていないため、家庭裁判所に氏の変更の申し立てにチャレンジし、ダメだったら、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【偽装請負】職業安定法・派遣法違反が確実な場合、刑事罰の請求について
東京労働局需給調整事業部に申告していた事案で、職業安定法44条違反のほか派遣法違反の事実があったとの報告を受けました。 私はC社の正社員で、C-B間で準委任契約・B-A間も準委任契約。私はA社にて過度な勤怠管理・業務指示があり我慢の限界を超えたので、11月中旬に労働局に申告→先日ご回答頂きA社とB社に職業安定法44条違反、B社とC社に派遣法違反の事実があったとご連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書での差し押さえに関して
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りで公正証書を作る予定です。 その上でいくつかご質問させて下さい。 【質問1】 公正証書で、差し押さえ等出来る書類にするつもりですが、この場合給料の差し押さえの際に相手の勤務先が分からなければ、裁判所で調べる方法はありますか? 【質問2】 また同様に財産を差し押さえる場合、裁判所等で相手の口座を調べる方法はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
警察の保護で弁護士を呼ぶのを妨害したり裁判所に通報するのを妨害するのは違法ではないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ナンパをしていたら警察に職務質問をされたので拒否すると怒鳴ったら保護されました。警察の違法な措置に対して東京地裁の刑事14部に電話をして即座に身柄を解放してもらいたかったのですが電話の発信も許可されませんでした。また、弁護士を呼ぶための電話発信、スマホの検索も許されませんでした。 【質問1】 警察に保護された場合に令状発行している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の有効性と自己破産の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一社員が会社の金の横領が発覚したが、公にはせず公正証書を作成し毎月弁済させるようにしました。金融機関にもローンを組んでいて返済ができない状態になっています。 【質問1】 本人は自己破産をしたいと言っていますが公正証書は有効でしょうか。 すでに未払いの相手より家庭裁判所へ相談があり本人へ裁判所より書面が届いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についての相談。
ベストアンサー婚姻費用は裁判所で請求できると、弁護士の先生方に教えて頂いて助かりました。裁判所に婚姻費用請求して金額などが決定した後、主人から婚姻費用の未払いが生じた時は、給料差し押さえなど強制執行できますか。それとも主人のある時払いの支払いになったり、または未払いが何ヵ月も続いて泣き寝入りする事はありますか。助言お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の借金。書類等が揃ってなくても...解決法方ありますか?
書類等が揃ってなくても…解決法方ありますか? 不動産 住宅ローン その他借金 など… 亡くなってる為 わからないまま ひたすら借金に借金を重ね殆ど返済不能… 自己破産するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旧借地借家法の借地権の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 Aが所有している土地をBに30年前から貸しており、Bはその土地の上に家を建て毎月地代を甲に支払っています。 ①Bは、Bが所有する家と借地権を業者Cに売却したいと思った場合、Aの許可なくBとCの間で売却は可能でしょうか? ②また、仮に売却できた場合、AとBと契約は旧借地借家法(貸主の権利が比較的弱い)が適用となっておりますが、AとCの契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生法に関して。個人と法人の債務がある場合
ベストアンサー債務の超過により個人再生を利用したいのですが 少し制度の中身を分かっていない点と、難題がありまして 個人事業を行っている時に、銀行から融資を受けました。 クレジットカードも数枚限度額に達しています。 その後、別で法人会社を立ち上げ、個人事業で借りていた銀行の債務名義を法人に移しました。 更にその後、個人事業で利益が出ていたときに別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中のヤフオク、買い物について
ベストアンサー自己破産手続き中で、裁判所に書類も提出し、近々裁判所に行く予定ですが、まだ破産が成立していないのにヤフオクで欲しいものがあり2万円で入札中です。ダメだと思いながらも欲に負け入札してしまいました。額も大きいですし浪費とみなされて破産できなくなりますか? また、携帯のキャリア決済で買い物もしています。いけないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別裁判籍で移送できますでしょうか?
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。 現在、著作権使用料請求事件で訴訟を起こしていますが、民事訴訟法第5条の「特別裁判籍」で原告の地裁に移送できるのでしょうか? 相手方が著作権使用料請求に応じないため、内容証明郵便を出した後に、相手方の簡裁に支払督促を出してもらいましたが、それでも支払いに応じなかったために、相手方の簡裁から通常裁判に移行す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判って…。一般人でも出来るのですか?
ベストアンサー一般人でも出来るのですか? ネットで調べたら検察官が裁判所に申し立てして行うもの。と、しか書いて無いので、もう少し詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしているのですが、和解で、守秘義務を入れることのメリットについてご指導お願いします。 【質問1】 裁判上の和解で決着した場合でも、訴状、準備書面、和解調書は、誰でも裁判所で閲覧できる理解で合っていますでしょうか。 【質問2】 そうすると守秘義務は、当事者が言いふらさないことの防止の意味しかなく、完全に秘密にできる訳で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所に性風俗店などができる場合、周辺住民は住環境の悪化を理由に取り消しを求めることはできるのか?
近所に性風俗店やアダルトショップ、パチンコ店、廃棄物処分場などができる場合、周辺住民は住環境の悪化等を理由にその営業許可の取り消し等を裁判所に訴え出ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正調書が送られてきた後の、差押えされるまでの事前準備と対処法に関して
【相談の背景】 離婚後、調停にて3万円/月を設定し、支払いを行っていたが、元妻の再婚・新たな出産(次女)があることをSNS上で知り、減額要求。 口頭にて1万と取り決めました(日時不明)。 その翌月から1万の振り込みを開始しました(期間は3年間以上と思います)。 昨年末に「子の教養代として養育費3万に戻してくれ」、「離婚している」と言われるも相手方の勝手な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規についてご質問
ベストアンサー非正規にて雇用されている非正規公務員は、雇用の契約書を交わし、雇用保険被保険者証も交付をされている訳ですが、労働契約とみなされないのでしょうか? さらには、労働者としてみなされないのでしょうか? 民間企業では適用されている雇用契約法18条や雇用契約法20条は非正規公務員には適用されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
損害賠償請求での裁判所の損害額の判断について(弁論主義に反しないか)
ベストアンサー労働災害による損害賠償請求訴訟の原告です。 訴状にて治療費・逸失利益・慰謝料等の金額を明示して算定した損害額の請求をしました。 被告側の答弁書では、逸失利益→争う、慰謝料→認める、と記載されていました。 現在、裁判所から和解案を提示されていますが、慰謝料を大幅に減額した金額で損害額を算定されています。 もし判決となった場合には、相手が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立の却下について??
ベストアンサー離婚訴訟の被告側です。 原告の住所地で訴訟を起こされました。 こちらの管轄である管轄裁判所へ変更してもらうために、移送申立書を行いました。 わずか1週間で、『申立却下』という判決が届きました。 却下という事は、審議すらしないという事だと思うのですが、 なぜ審議したうえでの『棄却』ではないのでしょうか? 移送の理由は、 ①交通費の問題(距離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と破産管財人について
ベストアンサー現在、自己破産で法テラスを利用して近場の弁護士さんと自己破産の手続き中なのですが、破産管財人は誰が選ばれるのですか?現在、自己破産の手続きをやってもらっている弁護士さんに破産管財人になってもらう事は出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の荷物について引き取りか、処分費用を出してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を考えています。 今の方の前妻が 婚礼ダンスなどを置いたままで 場所もかなり取っており 邪魔でしかたありません。 処分したいのですが 前妻に、前もって費用がかかるので 連絡をして 着払いでの配送 または、業者依頼して撤去廃棄依頼をする費用を請求できますか? それから、前妻には どのような内容の文面で連絡したらいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用の弁護士は交換できる?
担当当弁護士に“相手弁護士に聞いてほしい”とたのんだら、私の方針ではないからできないと言われました。言う事聞けないなら辞めるとまで。法テラス利用中ですが弁護士は変えられる?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄されたが、別れたくない場合の対処法はありますか?
【相談の背景】 婚約前から私が病気と知ってて、婚約破棄に遭いました。一方的に振られてメンタルが崩壊しています。別れたくない私はやりようありますか? 【質問1】 婚約前から私が病気と知ってて、婚約破棄に遭いました。一方的に振られてメンタルが崩壊しています。別れたくない私はやりようありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護法違反として抵触するか
ベストアンサー私はB社に勤務している心理カウンセラーです。 得意先であるA社と取引をしてそこに勤務している Zさんの相談にのっています。 先週、Zさんの上司であるXさんから 「どんな相談内容をしているか教えてほしい」と 電話連絡がありましたが、私は 「個人情報に関わることはお答え致しかねます」と 回答しました。 Xさんは少々怒り口調で「仕事をまわしてやっているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬物取締法違反 接見禁止
ベストアンサー母が逮捕後接見禁止になっていることがわかりました。 差し入れは出来るということなので、 差し入れはしてきました。 体調面や、今後の流れも担当刑事に聞きましたが 冷たくあしらわれました。 母は、精神疾患を持っておりとても心配です。 何もできないのが何より辛いです。 私選弁護人をつけるお金もありません。 母の体調状況もわかりません。 ①接見禁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟法上の禁反言
訴訟の相手方が、 私の作業のA部分が違う(複数回の言い分がある)と言うので,XとYに支援させていたと、労災調査では言っていました。それを国が認定しました。 ところが、XとYが支援するのは不可能と説明すると、 私の作業のAではなくB部分が違うので、XとYではなく、訴訟相手自身が支援していたと言い出しました。 言い分を変えた事により,他の言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融と和解方法について
【相談の背景】 東京簡易裁判所からの督促状と異議申し立て書がきました。 債権者は大手消費者金融〇〇です。 5年ほど前に30万借り、途中で返済が滞っしまっていました。 利息等含めて返済額は41万円ほどです。 分割で月3万ほどで和解したいと思っているのですが、 この場合異議申し立て書を送り向こうからの返事を待つしか方法はないでしょうか? なるべく早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
唯一の証拠を被告が持ています。被告に提出するように、求釈明しました。
ベストアンサー唯一の証拠を被告が持ています。被告に提出するように、求釈明しました。 裁判所は、証拠の提出を行わせませんでした。 判決は、原告は立証できていないことから、被告の弁論の全趣旨から判断して、原告敗訴です。 控訴できるでしょうか。 できるとしたら、法的根拠は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有法第24条の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 敷地権付「区分建物」が共有名義で、共有者の一方が相続人不存在の場合 【質問1】 最終的に他の共有者に帰属されずに、国庫に帰属されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟から通常訴訟への申し立ての期日について
【相談の背景】 売上金の未払い請求のため少額訴訟を起こした原告です。 相手は法人ですが、10万未満の金額の為、本人訴訟にて訴えを起こしました。 訴訟を起こすにあたり、書類の書式などについては裁判所側からのアドバイスを頂き、訴訟手続きを進め、7/14の出頭期日も決まり準備を進めておりました。 ところが前日の本日15時に裁判所より連絡があり、被告の申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促への異議申立ての期限について
今月16日にお金を借りていた消費者金融業者から支払督促が届きました。 14日以内にと書いてあり、今日まできてしまいましたが、今日でも間に合うのでしょうか。 土日は裁判所が休みで行けなかったので・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の財産を調査してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 同時廃止が決定しました。管財事件にはもうできないと裁判所に言われました。 【質問1】 債務者の財産を調査してもらいたいのですが、無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いをしてもらえない、住所も勤務先もわからないので教えてください
来年の4月で法改正されて市役所や、年金機構などで弁護士を介せば請求出来ると聞いたのですが詳細を教えて欲しいのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と税金の差し押さえについて
【相談の背景】 養育費滞納についてお伺いしたいのですが、 12月頃に養育費強制執行の手続きをしました。 それでも養育費は支払われず、元夫に連絡すると 税金の滞納で、既に家庭裁判所に給与の2分の1差し押さえられていると言われました。 こう言った場合、養育費より税金の方が優先されるのでしょうか? また、差し押さえ可能な金額から、養育費も支払ってもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の労働審判から訴訟移行における裁判所からの和解の確認
ベストアンサー以下上申書内容(事実経過)です。 原告は昨年平成30年度において、国から労災としての認定を受けました。又、係る労災認定内容を元に、原処分庁である労働基準監督署から被告に対して、平成27年7月25日付け第2次解雇処分は労働基準法第19条に抵触する為無効である為、之を是正するよう是正勧告を行って頂きました。その上で被告に対し、内容証明による請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の申請が許可される条件と根拠と裁判所の判断基準
【相談の背景】 私が下請け企業の労働者である現場で、元請けの業務中、元請け企業の安全配慮義務違反により全治2ヶ月の怪我を負わされた場合、元請け企業に対し労働審判は可能なのでしょうか。 ちなみに本件業務は場所、時間、指揮命令 、全て元請けの拘束による業務であります。その業務を遂行完成し元請けから下請けに報酬が支払われ下請け企業(所属)から私に賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の判例のコピーと判例の調べ方
ベストアンサー1、訴訟に関係の無い第三者が、民事裁判の閲覧記録をコピー出来ますか? 当事者、利害関係者でないと出来ないと言われましたが、弁護士によっては出来ると言う人もおりました。 2、ある特定の判例に絞って調べる方法は、ないでしょうか? 例えば、不動産明渡しと検索して、地方裁判所、最高裁判所の判例がすべて出てくるサイトはありませんか? 有斐閣の判例集みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取った覚えがない支払督促
親類に、数年前の支払督促で確定したとされる債権の請求書が届きました。 しかし、その親類は、そもそも支払督促申立書を裁判所から受け取った記憶が まったくないそうです。もちろん、ここ数年引っ越しも住所変更もしていません。 通知書にはいちおう裁判所や事件番号も記載されています。 送達?が本当になされているのかどうかを確かめる方法と、 もしも、送達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の準備
先日質問後、旦那側から申し立てがあり裁判所から通知が届きました。 自分の最寄りの裁判所で行われることになりほっとしているところですが、初めての事でどんな準備が必要かと思案しているところです。 正直に言いますと、もう早く終わらせたい気持ちになっていまして、子供の為に養育費がこちらの希望にそうような形になれば、他は諦めようと考えています。 準備(心構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人と特別抗告。その確率はどのくらいでしょうか?
家族(母)が、市長による申立で、成年後見の審理を受けています。 認知症や精神障害も特にないのですが、兄が人格障害があり前科もあり、親族相盗例を使い母から何千万円も搾取しており、母は怯え混乱し、役所に再三泣きついたことから、成年後見の審理という運びとなりました。 精神鑑定も受けて家庭裁判所で、後見人が決まったのですが、兄が○○家の財産(不動産、預貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問請求について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟の原告です。被告側の証人尋問請求をしたいのですが、複数います。 同時に請求しても大丈夫ですか? 【質問1】 証人尋問請求を複数名できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産費用の支払い方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 60代の母が自己破産する予定です。 税金の滞納、持ち家の多額のローン、浪費癖がありカードの借り入れなど借金で首が回らなくなったからです。 ちなみに管財事件になるそうです。 お金が無くなると子どもや親戚にも平気で借金をしに行きます。 今まで援助して来ましたが私にも家族がおりもう限界です。 弁護士さんに相談したところ生活保護を申請す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状作成のみの依頼は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤にあい、訴訟を考えています。 証拠保全は行いました。 本訴したいですが、損害が大きくないことやコスパが悪いことを理由に弁護士さんが受任してくれないです。 資力もないので、法テラスを利用するしかありません。 【質問1】 訴状の作成のみを弁護士さんに依頼できるのでしょうか? (法テラス利用含めて)
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
妻子ある方の子どもを出産しました。認知してあります。走法が和解した場合遠隔地の為、公正証書などどうすればよいのかわかりません。また調停になった場合、相手方の方に出向くことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者暴力防止法(DV防止法)-保護命令申立てられた場合の内容確認について
ベストアンサー当方素人につき、ご教示頂きたく、宜しくお願いします。 まず、現状ですが、妻が子どもを無断で連れ去り、別居状態(不同意別居)、そして離婚係争中なのですが、妻は私のDVを主張しております。 私の方は、そのような覚えが無い為、反論しており、であればその内容を示すよう求めているところです。 ご相談事項ですが、仮にDV防止法に基づき保護命令を申立てられた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴状の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所に提出する控訴状の原判決の表示 主文の箇所なんですが1項目に(1)金1070000円 (2)から(4)に利息の%などが書いてあるのですが、全て記載するのでしょうか? 【質問1】 東京簡易裁判所に提出する控訴状の原判決の表示 主文の箇所なんですが1項目に(1)金1070000円 (2)から(4)に利息の%などが書いてあるのですが、全て記載するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから