法律相談一覧
-
別れたい
別れたいのですが…言葉の暴力に脅しとで…怖くて。彼は生活保護を受けていて…金銭的にも負担で…もう疲れました… 警察には相談してありますが中々解決法なくて…何かいい策ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判。申立する裁判所は、会社所在地、申立人居住地、どちらを管轄する裁判所か?
ベストアンサー前の質問です 労働審判は本人訴訟は可能ですか? http://www.bengo4.com/roudou/b_376576/ この中の質問の、 Q2 また会社と労働者の場所が離れている場合(都道府県が違う、というレベルで距離がある場合)、 1 会社住所を管轄する地裁に訴えを起こす必要がありますか? それとも 2 労働者の住所を管轄する地裁に訴えを起こしても構いませんか? に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相手が不出廷の場合に準備書面を当日に出すと陳述は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー当方はFAXが無いですし、郵送と云うのは個人情報の面からも心配しております。 準備書面も事前に直送しなくても、裁判所で口頭弁論期日当日に2部提出すれば良いのでしょうか? それとも期日より前に、一度、出しに行かないと駄目ですか? 簡易裁判所に於いて、相手が続行期日でも不出廷の場合、この準備書面の陳述は出来ないのでしょうか? 不出廷の場合は、裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつの法改正で「検察官は証拠の全面開示義務」になりましたか?
ベストアンサー質問です。 ①いつ頃の刑訴法改正で、検察官は請求があった場合(?)手持ち証拠を全面開示しなければならなくなりましたか? ②その法改正で、検察官は無罪を示す証拠を隠すことができなくなり、否認事件での起訴件数は、減っていますか? ③証拠の全面開示義務は、「検察官の手持ち証拠」であり、「捜査機関」ではないので、「警察や消防など」にある証拠は対象ではなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ。この先、どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー離婚してから、 借金の返済も滞り、住宅ローンも払えず、家を差し押さえられました。退去しろと裁判所から、通知が来ておりますが、引っ越し資金もなく、引っ越しすることもできません。 この先、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きの後に第三者からの情報取得手続きというものができるみたいですが 財産開示で財産を開示した後にこの制度を使うみたいなので、財産開示での虚偽が発覚すると思います。 第三者からの情報取得手続きで虚偽が発覚した場合債務者に虚偽の連絡等、裁判所からいくのでしょうか? 【質問1】 第三者からの情報取得手続きで虚偽が発覚した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求を考えています。
財産開示請求を考えているのですが、もし相手が居留守などで裁判所からの訴状を受け取らなかった場合手続きは無効になってしまうのでしょうか。相手に過料の支払いなどでプレッシャーを与えることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律についての質問です。
どうしても、裁判について、わからないことがあります。 貸金返還についての裁判についてですが、 借主は、貸主が返還請求している110万9600円のうち102万5000円は借り入れていたことを裁判で認めています。 また、借主は、借りた金は返す約束をしていたことを裁判で認めています。 裁判所の判決は、貸借金について、借用書の30万円しか認めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法テラス経由での破産手続き中の就職、転居に関して
【相談の背景】 こんにちは、最近は下記件で頭を悩ましており相談を投稿させていただきました。 法テラス経由で現在、自己破産手続きを委任中です。債務額は800万円程度。 現在、債権者に受任通知を送っていただきその返答待ちの状態です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 この間に県外(群馬→東京)に正社員や派遣社員として就職またはアルバイトをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立ての理由は何にしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月。ヤフオクで切手(趣味の切手)を買ったところ偽物だったためトラブルになりました。 切手の専門団体で鑑定してもらったところ偽物でした。 売主は自分で鑑定書を作っていて本物だと言い切ります。 今日名誉毀損で地方の地裁から訴状が届きました。私は東京です。 名誉毀損とする案件が5件あげられ、内3件は私が書いたものでは無いです。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「裁判所を拘束する効力のある自白」が成立するための要件と「主要事実」について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 「裁判所を拘束する効力のある自白」が成立するための要件と「主要事実」について質問します。 (さっき質問したと思ったのですが???、送信してなかったようなので・・・再度の送信です) 【質問1】 裁判所を拘束する効力のある自白は、「被告が準備書面と口頭弁論の陳述で主張した主要事実」を、原告が準備書面と口頭弁論で「認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚罪について(国際離婚)
私(日本人) 夫(カナダ人) 3ヶ月前に、カナダの裁判所で離婚が成立し、その1ヶ月後に同裁判所から離婚証明書が発行されました。私は現在カナダで在住しており、離婚届けを日本領事館に提出する際に必要な書類の準備をしています。 先日、夫が二ヶ月程前に別の日本女性(日本在住)と婚姻している事実を確認しました。(夫の名前が相手の方の戸籍に記載済みです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15才少女の淫行と児童福祉法の適用について
ベストアンサー知人の16歳少女がインターネット上で知り合った20歳以上の男性と淫行をしているかのようなことをいってました。 それは違法ではないかと警察に相談しにいってみた所、『単純に同意の上で性交渉をもった場合違法ではない』との解答をいただきました。 その事件があったのが大阪で、大阪の青少年健全育成条例に『青少年との淫行の禁止』が定義されてないからのようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再認可決定後の中古車現金購入及び保険解約に伴う返戻金
ベストアンサー個人再生認可決定後(返済中)のご相談です。 車の不調のため、中古車を現金購入することは可能でしょうか。 また、保険の解約をすることも可能でしょうか。 その場合、裁判所の手続きも必要でしょうか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が簡裁に提起した不動産訴訟を地裁に移送された場合、弁護士は訴状は地裁用に再作成するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、建物明渡訴訟を簡裁に提起されています。貸主が弁護士を立て、私を被告としています。不動産訴訟ですので、民事訴訟法19条2項に基づき地裁に移送しようと考えています。 【質問1】 弁護士は、簡裁に提起した不動産訴訟を地裁に移送された場合、弁護士は訴状を地裁用に再度作り直すものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。財産隠しの疑いがありますが、対処法はありますか?
離婚調停中で、既に別居しています。 妻の財産隠しを疑っています。向こうが預金口座の開示請求を拒否した場合、裁判に持ち込めば弁護士の権限で開示請求することは可能なのでしょうか? また、隠ししていることが発覚した場合、罪に問うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生での抵当物件
個人再生手続を検討しています。 破産状態に陥ってから、ある事情で、特定債権者に抵当権付与をしましたが、裁判所から偏頗弁済であり別除権の対象にならないと意見され、当該物件の価値を清算価値に計上するよう指示されました。 個人再生では①否認権がない②実際の物件売却に裁判所は関与しない ことは理解しました。 現状で、抵当権者が抵当権の解除に抵抗しており、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の内容証明を送ったのですが時効は無理なのでしょうか?
ベストアンサー時効援用の内容証明を送ったのですが、相手側から平成14年に裁判所にて住宅が仮差し押さえの決定事項があるので時効は中断しています。との案内が来ました。 この様な場合だと、時効は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産の手続きについて
ベストアンサー2018年の4月より破産の依頼をしています。法テラスを介しているのですが、初めの弁護士さんとは進みが合わず知人の紹介で他の弁護士さんに変更しました。 その時も法テラスを会しています。 2018年の秋頃より変更しましたが、今の今まで申し立て出来てません。 その間家庭の事情により、2019年に故郷へ家族で帰省しました。 その時も離れた場所でしたが同じ弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
訴状が返送されてしまい難航している
【相談の背景】 少額訴訟を起こしたのですが、相手が不在(受け取らなかった可能性もある)で訴状が裁判所に返送されてしまいました。 裁判所からは ①祝日の日などに配送日を指定する ②相手の勤め先に送る の2点ほど勧められました。 【質問1】 このように難航してしまった場合、どうすれば良いですか? ※勤め先を知らないので、相手が家から出て勤め先に行くまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権停止案
いつもありがとうございます。国会で親権停止案が可決されると知りました。離婚後の共同親権も付帯決議として検討されるとのことですが、現在の調停や裁判離婚において家庭裁判所の親権の考え方に変化はあるでしょうか?ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。貸したお金の回収について
以前に相談したものです。あれから1万円の返済がありました。その時はやっと返してもらえると思っていたのですがやはり今現在返済が全くありません。義理の両親の借金、滞納税を全て終えるには後40年ほどかかると銀行の担当者より話がありました。法テラスさんに1度相談だけしました。私には相談料等のお金を今は持ち合わせていません。差し押さえをしたいのですがその場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後に離婚し、前々夫から養育費をもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 再婚してまた離婚しました 前々夫とは調停で養育費を決めていましたが再婚後払わなくなり、また離婚したので養育費を払ってもらうには家庭裁判所に行けば手続きできますか? 【質問1】 前々夫とは調停で養育費を決めていましたが再婚後払わなくなり、また離婚したので養育費を払ってもらうには家庭裁判所に行けば手続きできますか? 自分から連絡をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの書類に不実に強い弁護士さんお願いします
ベストアンサー裁判所を、経由して、書類に不実(ウソ)を書いたり…例えば強制執行(給料差し押さえ)陳述書にほんとは、もらってるのに"0"円と"ウソ"を書いたり…財産開示の時に…裁判所に"ウソ"を書いたり、ついたりすると…どのようなことになるのですか…?いわゆる(証拠品が握ってる、持ってる)にもかかわらず."ウソ"を書いたり、ついたりするとどのような処罰されますか…?弁護士さんによって…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の金額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で最初に訴訟を申し立てて勝訴し、地方裁判所でも勝訴 高等では原告・被告共に上告棄却されている状態になりました。 損害賠償の金額を内容証明で相手の弁護士に送付し、支払に期限を 6月上旬に設定しています。 【質問1】 もし仮に支払いされない場合強制執行すると思っていますが費用及びペナルティなどの金額を相手に請求は出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中。借入先にモビットがある場合。
お世話になります。 自己破産を検討中の者です。 現在借入先が4社あります。 三井住友120万 楽天100万 レイク50万 モビット20万あります。 相談中の法律事務所さんに「モビットは訴訟を起こしてくる可能性がある。給料差押をしてくる場合もある。2〜3ヶ月で裁判所から自宅に通知が届く」といったようなことを言われました。 ただ、法律事務所さんとの契約金(依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請軽貨物業者への親会社からの未払い報酬を取り戻したい
ベストアンサー知人が、運送事業を営む会社と業務委託契約を結んで運送会社所有の軽四輪を借りて配送業務を行ってましたが、支払われる報酬が配送実績より少なったり、支払いが遅延したり、挙げ句の果て、今月は支払われませんでした。 下請法で公正取引委員会に相談しましたが、この会社の資本金が10百万なので、下請法の対象外と言われました。また、管轄である運輸支局に相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の負担(東京地方裁判所の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 東京地方裁判所の場合、判決の中で訴訟費用について、原告負担、被告負担などの言及がない場合がある、と聞きました。 【質問1】 東京地裁において、判決の中で訴訟費用について、原告負担、被告負担などの言及がない場合は、最初に費用負担した原告の負担になるのでしょうか?これは、東京地方裁判所に特有のことですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て直前に裁判所から判決が来ました
ベストアンサー弁護士に自己破産を依頼していて、先月東京簡要裁判所からカード会社の訴訟が届き弁護士に送って着いた事も確認していました。 前にも消費者金融会社から訴訟が来たので!弁護士が 答弁書など送っているのは知っていました。 ですが今日東京簡要裁判所から、答弁書などを提出しなかったためカード会社への支払いを命じるとありました。 明日自己破産申し立て予定なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可抗告、特別抗告について
【相談の背景】 家事事件(婚費)の高裁決定に対し、許可抗告及び特別抗告の申し立てを考えています。 申し立て期限は、高裁決定を受けとった翌日から5日以内と理解しています。 【質問1】 許可抗告、特別抗告の申し立ての提出先は、両方とも高等裁判所で良いのでしょうか? 特別抗告の提出先は、最高裁ではないでしょうか? 【質問2】 理由書を追って提出する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒否する相手への適切な対処法
ベストアンサー面会交流の拒否について質問です。 私は40の父親です。 妻の子に対する暴力や暴言に伴い、1年近く子を連れ別居をしておりましたが、妻の申立てた監護者指定の審判の結果(妻になりました)、妻の自力救済により、嫌がっていた子供は私たちの知らない所で連れ去られました。 子供は私の元に帰ると泣いていたと妻の親族から聞き、せめて会わせて欲しい旨を伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
精神的DVでも接近禁止令の適用は可能?考え方の変化はある?
ベストアンサー【相談の背景】 ひどいモラハラから逃げ別居しています。 DV法が改正され精神的なものにも接近禁止令など適用されることを知りました。 【質問1】 精神的DVでも接近禁止にできますか?まだそこまでにはなっていないでしょうか? だとすると精神的DVに対する考えがどこまで変わってきていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁判決文に事実認定が明らかに相違がある場合。
高等裁判所 判決文について、地裁から始まった裁判ですが証拠認定が高裁が都合が良いものしか判定されませんでした。例えば鳥害において産卵した卵、鳥駆除業者の領収書です。これが複数年あるにもかかわらず、鳥害はなかったとなりました。上告で再調査はするのかしないのかご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事訴訟費用等に関する法律の通数の意味
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用の計算について質問します。 民事訴訟費用等に関する法律及び規則で規定する、「通数」というのはどういう意味ですか? 訴訟その他書面は、普通は、裁判所に提出する正本と被告に提出する副本があって、もし、原告本人控えの正本も含まれると、三通になってしまうのではないですか。 【質問1】 「通数」というのは、被告と裁判所と原告本人控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえの件
同一グループのクレジット会社から、給与差し押さえが届きました裁判所からの郵便が 届いた時は会社夏休み私が知ったのは23日 給与計算前の日付の ために、会社は9月給与で2ケ月集金しますの通知。入院費の支払いがあり今月分はありません 来月は2ケ月払わないといけませんか?裁判所は当事者で相談して下さい の回答です 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の控訴で弁護人がなくても開廷することができますか?
刑事事件で一審判決において、罰金刑と執行猶予付きの懲役刑判決が言い渡されました。この判決に対して控訴申立書を地方裁判所に提出したところ、弁護人選任に関する通知及び照会の書類が地方裁判所から送付されました。 この照会文には弁護人がなくても開廷することができます。の欄に○がついています。 弁護人がいなくても、控訴審の審理はできるのですか。 また、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起の場所
ベストアンサーいつも初歩的な質問にご回答頂きありがとうございます。 貸している物を返還請求するにあたり、訴訟提起する裁判所は相手先住所地管轄の地裁ですか、それとも原告の住所地管轄の地裁ですか?(金銭ではありません) よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の個人再生委員について
個人再生での個人再生委員について 個人再生を弁護士にお願いし、裁判所へ補正等の提出までが終わりました。 その際、裁判所の判断で個人再生委員がつくことになったため、費用12万円を弁護士の口座に振り込んで欲しいと言われました。 弁護士との話し合いでは、個人再生委員はつかないと思いますと言われていたため、いきなりのことで驚いています。 急に決定し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去命令、不退去罪について
退去命令について教えて下さい。 夫婦間トラブルで、嫁が家を出ました。 夫の暴力が原因と言うことで、嫁は夫へ、接見禁止と住居からの退去を裁判所に求め、嫁の要求通り判決が下りました。 しかし、夫は体調が悪く、金銭的余裕もなく、頼れる身内もいない。 家から出るのが非常に困難な状況です。 裁判所は体調が悪いことを把握した上での判決です。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄裁判所が遠い場合の相手方の取り売る手段は?
ベストアンサーマジックショップ(手品)で、契約成立したにも関わらず、 商品を発送してもらいません。 そこのマジックショップは、海外の商品を日本語解説を付けて、 販売したり、日本でしか入手できない商品の販売を手がけております。 今回注文した商品は、既にメーカー廃盤となっており、 そこのマジックショップで、保管品があったので、特別に譲ってもらうことに なりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有法7条先取特権による競売申立てにおいて「無剰余取消」になってしまうのはどんな場合ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合法人の新人理事です。区分所有法7条先取特権による競売申立てにおける無剰余取消について質問です。 当マンションのA号室(仮)の区分所有者が10年間行方不明で管理費月額1万5,000円を滞納。 これまでの理事会は行方不明だからとこの問題を放置してきたそうです。 そこで、回収は不可能と判断して、7条競売を申立てをしたいと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地に道路が越境している件について
ベストアンサー【相談の背景】 新しく出来た道路が自分の土地に少し入り込んでいるのがわかりました。田舎の土地で入り込んだ土地の値段は三万円ほどですが、自分の土地に入り込んだという事実が許せず、行政に対して訴訟したいと考えています。 法テラスの弁護士さんに一度相談しましたが、訴訟できないと断られました。精神的被害による慰謝料を要求できないでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を動かしていないのに、郵便物の転送先が分かるのでしょうか?
ベストアンサー1年前に借金の支払いが出来なくなった為、転居をしました。 住民票は動かしていません。 郵便物は、身内宅に転送させて貰っていたのですが、 今日、身内から連絡があり、ローン会社の人が身内宅にやってきて 私の事を色々と聞いてきたそうです。 ローン会社の人曰く「裁判所に転送先を聞いてきた」と 言っていたとの事です。 そこで、質問なのですが ◎住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁手続き(小額訴訟)で慰謝料を目的として提訴が可能か?
ベストアンサー簡裁手続き(小額訴訟)を提訴しようと考えています。 簡裁のHPを閲覧したところ、複雑な案件など簡裁で扱う事件に制約があるようです。 1)そこで以下の訴因が簡易裁判所で扱えるか教えてください。 訴因・・暴行を受けたことによる医療費実費を含む慰謝料 また管轄合意がないため加害者(被告)の居住地を管轄する裁判所に提訴が原則だそうですが、 加害者の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件控訴審その後
ベストアンサー【相談の背景】 現在刑事事件の控訴中(在宅起訴)の場合上告すると控訴審と同じか約2ヶ月間意見書の提出期限が設けられますでしょうか? それとも上告はすぐ裁判所が破棄などの判断を下しますでしょうか? 【質問1】 上告すると控訴審と同じか約2ヶ月間意見書の提出期限が設けられますでしょうか? それとも上告はすぐ裁判所が破棄などの判断を下しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪で個人再生、再生委員ついた場合
大阪 個人再生の申し立てを行いました。 ある銀行の定期預金口座をもっておりますが、今まで一度も使ったことはありません。裁判所の方から、取り引き履歴を出すように言われましたが、銀行に言っても履歴がないので出せないと言われました。担当の司法書士の方にも銀行にかけあっていただきましたが無理でした。裁判所がもしかしたら再生委員をつけることになるかもと...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから