法律相談一覧
-
相続放棄 曾祖母 曾祖父の戸籍謄本
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなりました。配偶者、子供なし。父は10年前に他界。母の相続放棄が受理されたので、弟の私が相続放棄の申述照書を提出しました。照会書が届きまして、曾祖父、曾祖母の生死を確認したいので死亡日を記入してくださいと書いてありました。 全員亡くなってるので死亡日を記入しました。 また照会書には、曾祖父、曾祖母が存命の時はあなたより先順...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に行けないばあいどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 もし入院して裁判に行けない場合どうなりますか? 【質問1】 何か手は無いですか? 裁判伸ばしてもらうとかできないでしょうか?宜しくお願い致します 【質問2】 向こうがあることないこと言った場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判後、事件が分離。双方に責任がある件の請求の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 1、労働審判の判決で事件が、分離されました。 2、異議申立て後、正式に2件の事件に分かれました。 3、そこで。 4、例えば、私は派遣従業員としての原告で争っているのですが。 5、未払い賃金が50万円あるとします。(他にも、逸失や不法行為の慰謝等色々ありますが、ここでは割愛) 6、労働審判では、派遣先と派遣元に対して連帯して50万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方に送った準備書面に印鑑を押し忘れてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください 今回はじめてレターパックを使い 相手方代理人に準備書面を直送したのですが 最初のページの自分の名前のところの印鑑を 押し忘れていることに気付きました 【質問1】 このような場合、とりあえず電話で押し忘れたことを伝え 期日当日に押させてもらえば良いでしょうか それとも差し替えしないとだめでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金以外の訴訟費用負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 有罪判決済の被害について慰謝料請求を民事で本人訴訟中です。被告は弁護士をつけてます。 有罪判決が確定していて、犯罪行為を被告は認めています。 争点は慰謝料の金額です。 【質問1】 民事判決で訴訟費用負担が原告3、7被告となった場合に、双方の印紙代とかの事務的な訴訟費用が合計1万とすると原告は被告に7,000円請求できるということでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面は何通でも送れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 準備書面は何通でも送れますか? 新たな証拠を提出することになったのですが 証拠の説明をしたいので準備書面2を送りたいです。 被告は第1のみに対しこちらは第2を送る事は可能ですか? 【質問1】 準備書面は何通でも送れますか? 【質問2】 被告は第1のみに対しこちらは第2を送る事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権移転登記手続きの判決について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産登記請求事件について、「被告は、原告から金〇〇○円の支払を受けるのと引き換えに、原告に対し、別紙物件目録記載の建物につき、平成〇〇年〇〇月〇〇日付け売買を原因とする所有権移転登記手続きをせよ。」という判決をもらったことについて。 【質問1】 お金の段取りが仮に1年かかったとした場合、1年後にお金を払っても判決は有効なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療裁判途中での請求金額の変更について
ベストアンサー医療裁判の途中から請求金額の変更をすることは可能でしょうか。 被害の一つの原因は特定できないまま提訴に踏み切りましたが、原因として主張できる文献を発見しました。 被告は、それだけでは証拠にならないと反論しています。 裁判はかなり進んでいますが、請求金額変更は可能でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 和解期日で行われることについて
ベストアンサー基本的なご相談ですみません。 現在民事訴訟中です。 和解期日が設定されているのですが、これについて教えてください。 ①和解期日では何が行われるのでしょうか。 ②和解期日は非公開ですか。 ③和解調書が完成したら、当事者がお互いサインをしたりするのですか? ④和解条項を違反された場合、和解条項違反として相手を訴えることは可能ですか? 宜しく御願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告のひとりに対する訴えを取り下げた場合の、準備書面左上の被告の示し方
ベストアンサーABCに対する訴えのうち、Cに対する訴えを取り下げた場合、以降の準備書面の左上には、被告としてAとBの名前を記載するだけでよいのでしょうか。それとも、取り下げたCの名前も引き続き記載する必要がありますか? よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠保全 検証期日におけるカメラマンの必要性
ベストアンサー私は医療過誤の被害者です。 本人訴訟で(代理人をつけずに)、訴え提起前の証拠保全(民訴234条)の申立を行い、申立が認容され検証期日が決定しました。 検証期日も代理人をつけずに臨もうと思うのですが、カメラマンは必要でしょうか? 検証物は、診療過程で画像資料は作成されていないのでもっぱらカルテ等の文書のみです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での証拠の提出方法。
ベストアンサー①写メ、②サイトのコピー、③動画、④音声、⑤書き起こし、などを証拠提出したいです。 それぞれどういう方法での提出になりますか? できれば、①②⑤は自宅のプリンタでA4用紙に印刷。 ③④はCD-Rに。 という方法をとりたいです。 A4に印刷する場合は、必ず上に余白を残し、(甲○号証 写し)のような記載を上にしないといけませんか? 下ではいけませんか?それと手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、面会交流権について。この権利は得られますか?
ベストアンサー旦那の浮気が原因で28年12月に離婚しました。 その当時旦那の浮気でショックのあまり鬱になり、子供3人(7歳.5歳.2歳)の事や家のことなど手につかずに1人家を出ました。 離婚届を記入し、親権については話し合いをしようと、親権の欄は空けて旦那側に郵送しました。 役所から離婚成立の届けが届き、親権は旦那側になってました。 私は何度か旦那側に親権について話したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
破産申立て前の口座解約
ベストアンサー破産申立て前のネット銀行の口座解約 まだ破産申立て前です。 使用してないネット銀行(楽天銀行やじぶん銀行)などの口座は解約しても問題はないですか?ローンカードではない普通の口座です。 ちなみに楽天ローンカード、じぶんローンカードで借金があります。 解約しても明細を出してなど言われますか? とくに預金などはないです。 よく20万あったら言わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判決定の抗告期限は?
ベストアンサー昨年に面会交流の審判の決定がなされました。 半年に1度写真を送るというものです。 しかし、最近、高裁に抗告したようですが、即時抗告は 2週間以内ではなかったですか? また、ほかに抗告できる方法があるのですか? もし期限切れならどんな理由があっても却下されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
第一審延期にされました。その後は、、、
向こうの不貞行為による、結婚破棄で慰謝料を求める民事裁判を6月に予定していました。第一審当日に被告が出廷し、こちらは弁護士さんに出席してもらいました。 被告は弁護士等誰にも相談しておらず準備期間がほしいと言い結局8月に延期になりました。 先に準備しとけばいいものを、 さすが残念な人だなとあらためて感じているのですが、このまま8月も何らかの理由をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を目前に、社長交代になった場合は
ベストアンサーご相談があります 去年の年末に会社を辞めました。 取締役でしたので、辞任しました。 役員報酬の減額(同意のないまま)をされましたので、少額訴訟の申し立てを行いました。 知りたいことは ここからなんですが、訴えた会社の代表取締役が 少額訴訟を行う前に変わった場合、どうなるのでしょうか? 申し立て書には 会社の名前と 代表者の名前を書いたのですが 少額訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟から通常訴訟の移行
ベストアンサー敷金返還請求訴訟を少額訴訟で起こしたところ、被告が通常訴訟に持ち込んできました。そこで質問なんですが通常訴訟に以降するとどれくらいの日数、時間がかかるのでしょうか? 争点は汚れの部分が借主に帰責性があるか、通常損耗にあたるかどうかぐらいで複雑な事案ではありません。また通常訴訟に移行した場合、新たに裁判の日にちとかを決めると思うんですが、私の都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で財産分与がどの様にすすむか?
離婚調停中です。財産分与請求で、相手が預貯金の明細履歴をだしません。勿論婚姻中のものなんですが、この場合では分与にならないとおもいますが、調停ではどのように財産分与になるのですか?私は 出しています。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停委員への疑問について
ベストアンサー今日、初めて調停に行ったのですが、私と主人は離婚には同意しています。申し立てした理由が親権と財産分与の話し合いがつかないのでお願いしますと、申し立てしたのですが、調停員の方から何故離婚したいのか?と理由を訪ねられ、浮気やDVなどのはっきりとした理由がない為、離婚を考え治せと言われました。 夫婦が離婚には同意してるのに、前に進めません。調停員の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停申し込み場所について
調停離婚しています。 調停条項の不履行で相手方に再調停を起こされました。 私も相手方に別の調停条項不履行で申立したいのですが、 どこに申立すれば良いですか? 私は東京在住、相手方は地方在住です。 今起こされた調停は東京です。 同じ人との調停なので、私も東京に申立すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟 原告からの準備書面が事実と異なります
文具・画材・専門的な道具等を扱う通販サイトを経営しています。 商品を購入した客からめちゃくちゃな内容のメールが送られてきて、返金を要求されましたが到底受け入れがたい内容だったため、返品を受け入れられない旨を伝えると、返ってきたメールに「訴訟を起こす」「1000円くらい払えばいいのに」などという内容が書かれていました。 その後、少額訴訟の訴状が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理代。このような低額な場合、どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー車の修理依頼があり、修理したのですが、修理代19万円を支払ってくれないので相談させて頂きます。 修理完了しても、修理代を支払ってくれないので、車を預かっている状態です。 しかし、相手は修理代を支払うどころか、中古の自動車を購入し乗ってます。 このような低額な場合、どうしたら良いのでしょうか? 相手方に修理代・保管料・代車代を請求したいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払いの判決。判決は基本どのようなものなのですか?
過払い請求の判決について教えてくたさい。 支払いの判決が出てから何日後までに支払わなければいけないとか決まりがあるのですか? 判決は基本どのようなものなのですか? また決まりがあるとして、その日までに支払われなかった場合はどうすればよいのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
三ヶ月以内なら登記簿謄本添付は無くてもいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 質問 ある相手に複数回、支払いをしないので、複数回、同じ第三債務者に差押をする予定です 今回、第三債務者が法人なので商業登記簿謄本を添付する必要があります。※1 二度目の差押が※1で送った登記簿謄本の発行日から3ヶ月以内であれば、 「前回の差押から3ヶ月以内なので,登記簿謄本の添付は省略します」 とできますか? 【質問1】 それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問の実施について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を本人訴訟でしており被告です。相手方には代理人がついております。ふと気になったことをご質問させてください。 裁判も終盤に近づいており、 前回期日に裁判官より「お互い陳述書を提出してください。その後の期日にて尋問を行う予定です。」と言われました。私の勝手な理解だと、裁判官より尋問をするか確認され、申請を当事者がする流れだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の移送申立て
【相談の背景】 夫がA県、私がB県に住んでいます。夫の代理人はB県です。 私がA県で婚姻費用分担調停を申し立てました。次に夫がA県で離婚調停を申し立てて、自庁処理になりました。離婚調停は不成立になり、夫はB県で離婚訴訟を起こしたそうです。 【質問1】 これまでの経緯が分かるA県で訴訟をしてほしいです。 体調不良や子供を理由にA→Bにという移送申し立てはよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手続きについて
【相談の背景】 審判で〇〇万円支払いなさいと決まりましたが、支払いがなされていません。 審判書には、「○○万円を△ヶ月以内に」と記載がありました。 ①この場合、△ヶ月以内と記された期間を過ぎても支払いがされなかったら強制執行できるという意味でしょうか? 審判は出たので、△ヶ月以内という期間は無視して強制執行の手続きしてもいいのでしょうか。 仮に、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の条件について
【相談の背景】 離婚調停について 現在調停中であり、前回の調停にて、大枠は決まり、調停員さんより、裁判官へ記載事項の内容の確認をしていただきました。 ですが、前回の調停にて、解決を急かされていることもあり、自身が確認をし忘れたこと、自身が捉えていた内容と調停員さんの捉えている内容の食い違いなどがでてきてしまい、条件の変更をしたいと考えております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書での表現の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 裁判中に提出した証拠を和解調書の中で指して記述したいことがあります。 【質問1】 証拠というのは動画ですが、和解調書で指し示すことは可能でしょうか? 【質問2】 1が可能なら、裁判で提出した時に付いた番号「甲○○の1」のように表現すると良いでしょうか?(「別紙」という記載ならを調書に紙を添付?するのだと思っていますが、動画の時はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責確定について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 1ヶ月程前に免責決定が出たのですが、1ヶ月たっても免責確定が出ません。(インターネット版官報で毎日確認しています。) 【質問1】 免責決定からどれくらいで免責確定がでますか?又、インターネット版官報でも免責確定は見れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不当利得請求 勝訴 給料差押え方法 債務名義
不当利得請求で、勝訴しました。債務者は支払う気がないので、給料差押えを考えてます。その場合の手続きの流れを、わかりやすく教えてください。相手の職場の名前は知っています。相手の住所は、わかりますが、郵送物が戻ってきます。この場合でも差押え可能でしょうか?また、費用はいくらくらいかかりますか?500万の勝訴です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテありC型肝炎訴訟について 勝訴見込みは?
母80代の過去の手術に関しての相談です。 相談者は、長男40代です。 約35年前に子宮全摘手術をある病院で行いました。 数年後にC型肝炎になり、肝硬変、肝ガンになり、 肝ガンの手術を3回ほど行いました。 現在、寝たきりですが施設入所で存命です。 病院にカルテ開示をしましたところ、 継続的に35年間診察を続けていたので、 カルテはあるようです。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での自白、主張の言い合い
ベストアンサーご教示お願いします。 1 原審の自白を、控訴審で「そんなこと言ってない」と否認しても通用するのでしょうか。(自白の援用はしています。) 2 また、その答弁に反論は必要ですか。 (書記官記載調書と録音テープ残っています。) なんでもかんでもとりあえず全部否認し、わざと争点を外した主張を続けるので、延々と続きます。控訴審でも延々と続くと思うとうんざり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟・当事者尋問後の準備書面について
ベストアンサー本人訴訟です。次回期日に証拠申出書を提出していたいと考えております。 当事者尋問が終わり次第、準備書面を出したいのですが、 次回期日は証拠申請書のみで大丈夫ですか? 当事者尋問後に準備書面は出せるのですか? 証拠申出書だけを出す場合、 尋問後に最終弁論したいと、準備書面に記載すれば良いでしょうか? それとも、裁判官へ上申書でお願いするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際とのトラブルで訴状が勤務先に届くことについて
ベストアンサー少額訴訟を行う予定です。 内容は鍵の交換費用等で10万円位です。 元交際相手とのトラブルでLINEでの連絡はブロックされている状況です。不誠実な対応されているので、私としてはこの方法を取るしかないと考えています。電話等しても出ないだろうし、しつこいとストーカー等と言われてもかなわないので(私としては未練等はないのでそのような行為はするつもりはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勝訴した時の裁判費用及び弁護士費用について
ベストアンサーよく訴状に訴訟費用は被告の負担とするとおりますが、勝訴した時は先に支払っている裁判費用及び弁護士費用は敗訴した被告から返金してもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書などの原本を調べる手続
ベストアンサー裁判で、書証として、契約書などの原本の写しを提出した場合、契約書などの原本を調べる手続は、何と呼ぶ(手続名)のですか? 契約書などの原本を調べる手続はどのようにして行われるのですか? また、契約書などの原本を調べる手続が省略されることはあるのですか? 省略する場合、裁判官から何か言われるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
号証の欠番と併合について
ベストアンサー家事事件で被告証拠として、乙号証を複数提出していたところ裁判官より、同じような証拠であるとされたため、『乙○号証と乙●号証を欠番として併合し、新たに乙◎号証として証拠説明書を出して下さい。』と言われました。 証拠説明書は、新たに作り直し提出する予定なのですが、別紙にて『乙○号証と乙●号証を欠番とし、新たに併合し乙◎号証とする。』旨の書面が必要でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の提出期限を守らない相手弁護士
ベストアンサー相手の弁護士が準備書面の提出期限を守ろうとしません。 交互に書面が出されるなら、少しくらい提出期限を守らなくても損は無いのですが、 現在、反論と主張を同時に出し合っており、まじめに期限を守らない方が、 相手の書面を見てから回答ができてしまえる状況で不公平だと感じます。 この様な場合、私に対処のしようは有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の管理をしていた妻のせいでできた借金の請求方法について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 価値観や性格の違いでいきなり子供を連れて出て行った妻が、 婚姻生活の中で作った光熱費などの滞納や、 その他妻名義の婚姻前の年金の支払いなどのため、 数十万の借金をしてます。 妻には生活費としていつも必要十分なお金を 毎月手渡してましたが、 毎回家計に穴を開けて、理由も言わず、 わからないとしか言いませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の手続きについて。
年金事務所に問い合わせたところ、通知書が郵送されるまでに時間がかかるようで、次回の調停には間に合わないことがわかりました。 なので、まだ手続きはやっていません。 すでに分割割合は決まってます。 次回離婚成立予定でした。 情報通知書がないと調停で離婚はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
送達に関して(住所)
ベストアンサー法人相手の少額訴訟を控えていたんですが、会社と被告人の住所に呼び出し状を送ったところ返ってきたみたいで今日私のほうに『被告会社所在地及び被告代表者住所についてその所在を確認してください』と手紙がきました 中には調査報告書三通入ってました。調査内容は看板はあったかなど写真による証拠をとってきてとの内容で会社は一応当てがあるので大丈夫として問題は代...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所書記官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから