法律相談一覧
-
空振り分の執行費用も訴訟費用に含めて取り戻せるか
ベストアンサー執行費用を訴訟費用に含めて取り戻す場合、 口座の有る銀行および支店がわかりませんから 目星をつけて数件執行して空振りが数件起きた場合、 空振り分の執行費用も訴訟費用に含めて取り戻せますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し調停の申立てについて教えて下さい
ベストアンサーたびたびお世話になります。 下記の調停を申立予定です。 1面会交渉 2監護者の指定 3子の引き渡し 4親権の変更調停 順序は検討中(相談中)ですが申立書の記載内容についてご教示下されば幸いです。 ●子の引渡し、親権変更についての実情内容 は下記、時系列で、 1 離婚した経緯と時期、 2 (★子供の為を思うなら気に入っていた玩具や衣類も持っていくはずだが)子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て書の書き替え
配偶者からの暴力で離婚調停・婚費調停申し立て中。 調書の『申し立ての実状』欄に、配偶者からの暴力を細かく記入して提出した際、家庭裁判所の受付の事務員に、「これでは相手側が調停に来ない可能性がある。書き直した方が良い」と言われ、その場で書き直して暴力のことは一切記入しませんでした。 なので、一回目の調停時に調停委員から「何が原因で申し立てしたの?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促について教えてください
ベストアンサー支払督促について教えてください。 支払督促の申立てを行い、債務者が異議を申し立てたら、いわゆる訴訟提訴日となるのは、どの時点ですか。 また、訴訟に移行してから、第一回期日まで、どれくらいの期間がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
控訴理由書こないのに、どうやって答弁書 かくのでしょうか
2審は2日後です。 提訴場所はかなり遠方なので答弁書だけだして出席しない予定です。 控訴人は弁護士つけていますが、 いまだに控訴理由書がきません。 期日は2日後です。 答弁書はどうやって書けばいいのでしょうか。 こっちはきちんと反論したいと思っているのに 考える時間を与えない作戦でしょうか。 また、こうした非常識な控訴人の代理人はなんとかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
保釈申請の書類と保釈金を渡した後、弁護士さんと連絡が取れずその後の状況が分からず困っています。
ベストアンサー先日身内が2人同時に逮捕されました。 身内Aは私選の弁護士さん 身内Bは国選の弁護士さん になりました。 調べも終わり起訴され、保釈申請をしました。 私選の弁護士さんは家から近いのでお金と書類を直接持って行きました。 国選の弁護士さんとは郵送、振込でやりとりをしました。 私選の弁護士さんからは、逐一連絡が来て保釈申請の書類を出したとか、いつごろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金についての相談
父親のカードの支払いについて父親は認知症がありよく理解できない状態にいます。カード会社とは私が代わりに話し合いをしてきました。何ヶ月かけ借金も半分支払いました。でも、残りが滞納になっていて一括返済してほしいと言ってきてます。残りは25万円です。カード会社から裁判の手続き準備中に入るということです。この場合私達家族は何をしたらいいのでしょうか、やは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟に関しまして
ベストアンサー自身で民事訴訟(交通事故関連)を提起しようと思うのですが、地裁に提起すればよろしいでしょうか? また手続きの大まかな流れはどのようになりますでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で債権差し押さえ、定期預金は満期までもらえない?
ベストアンサー判決で強制執行して、相手の銀行預金を差し押さえしました。 裁判所の規定順番どおりに若い番号の定期預金が差し押さえられたようで、 取立て権が確定したので銀行と打ち合わせたら、 定期なので満期になるまで支払いできないと言われています。 この場に及んでもまだ被告有利に動いています。 満期は来夏で1年も待てません。 これをもっと早く支払わせる方法はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明が受取拒否されました。次の手段をどうすればよいですか
つい先日、弁護士の先生から貸金の返済を内容証明として書いていただき、相手に郵送されましたが、受け取り拒否で弁護士の先生のとこに戻ってきました。相手に貸金の返済を請求したとたんに携帯電話もラインも拒否、ブロックされています。 その後に内容証明を郵送した為、弁護士からの内容郵便であるため相手も中身の内容が借金返済要求の内容証明であることや、受け取ろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの呼び出し(5〜6時間拘束)はどんなケースか?また当日こちらから情報の提出は可能か?
ベストアンサー『背景』 3年前に記憶が無くなるほど泥酔し、電車内で見知らぬ女性に唾を吐きかけてしまうといった傷害事件を起こしてしまいました。傷害罪初犯です。 異常行動だとして第三者の方が動画を撮影していたらしく私であると自認できています。 この事件に関して事件から2年後にあたる1年前に警察からの取り調べを受けました。供述では大学時代に友人と飲む際に男女関係な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇における給与の請求
ベストアンサー【相談の背景】 訴状提出済なのですが裁判所に訂正するように言われました。(二回目です、、、) どうやって直せば正しいのかよくわかりません?? どうか教えてください 本人訴訟、 不当懲戒解雇の地位確認請求中です。 2項目をなおすよう裁判長から言われました。 %の割合がちがうのでしょうか?? それとも翌日は未払い開始日の翌日ではなくて給与支給日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 書面による決議に付する通知から認可までについて教えてください
ベストアンサー個人再生において 再生計画案を書面による決議に付する通知が出され 規定する期間を3月25日までとする となっています 計画案では4月2日に認可か不認可決定との記載でした 弁護士に確認したのですが、未だに裁判所からは何の連絡も無いとのこと こちらは待つしかありませんと言われました 何かもめていて遅くなっているのではないかと心配しています 仮に反対した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事調停
請負代金3ヶ月分請求事件について先日調停結審しました。 内容は平成24年7月から9月分の請負代金請求でした。平成26年4月に内容証明により催促し、その事で時効が6ヶ月以内に訴訟手続きする事により中断すると思い同年8月に支払督促を行い→異議→通常訴訟→民事調停となりました。 繰り返し、以上の事により時効が未払い期間全部中断していると思っていたのですが、違ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続きの具体的な流れを知りたい
【相談の背景】 相続放棄手続きの詳細について教えてください。 □前提 ・被相続人は私の実父です ・実父は親族一同から勘当されており、身寄りのない街で孤独死していました ・親族一同、相続放棄をしたいと考えています ・素人ながら、以下のWebページは拝見しました https://www.courts.go.jp/saiban/syurui/syurui_kazi/kazi_06_13/index.html □関連する家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、相続放棄、限定相続の中で、どれが良いのか迷っています。(期限は2月13日)
ベストアンサー去年叔父が他界。10年前に妻は他界、ふたりに子供はいませんでした。その後、遺言書により、遠縁の女性が全財産を遺贈されましたが、その女性は、去年家庭裁判所に相続放棄の申請書を提出。申請が受理されるかどうかは、まだ不明です。 法定相続人(被相続人の妹と甥姪)は、私も含めて合計9人。私は、本家の跡取りなので、みんなのまとめ役です。実は、最近まで、他の相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の当日欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が弁護士をつけて、離婚調停を申し立ててきました。 1回目の期日に子どもの行事があったので、家庭裁判所に電話をして、変更してもらったのですが、冬になるので子どもや私の体調不良で当日欠席になってしまうのではないかと考えてしまいます。 夫の転勤でついて来たので、知り合いもおらず、誰も助けてくれる人はいません。 【質問1】 1回目の日程...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産管理人に請求しても行動してくれないときは?
ベストアンサー相続人が全くいないため、亡くなった方の遺産は相続財産管理人の弁護士が管理することとなりましたが、 いろいろな費用の払い出しをその弁護士に請求しても『今月の末には…』『2週間後には…』『資料を整えるまでお待ちください』と先延ばしばかりされてしまいます。 亡くなってから2年経っても、未だ『来週までには、伺います』と言っては行動をしてくれません。 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で離婚が成立する場合、調停最終回はどのように進行するのでしょうか。
離婚調停中で離婚成立の見込みの者です。最終回は書面を作成するかと思いますが、どのように進行するのでしょうか。個別の条件を一つ一つ双方確認しながら書面を一から作成するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
調停委員。(額不明150万円くらい?
よろしくお願いいたします。 相手には借金がある。調停委員も承知です。(額不明150万円くらい?あくまで想像) 調停委員の強要。 相手が不動産の共有を決めたから、共有しなさい。そうしないとなにも決まらない!!! 預貯金の分割で借金は返済できるのかもしれません。しかし、そんな話は具体的に何もでてこない。 法律以前、一般人の感覚とズレている気がするのは私だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決について
【相談の背景】 離婚裁判の判決についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 お忙しいところ、恐れ入りますが、ご教示頂けましたら幸いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 1.判決当日は、裁判官の方から、例えば、どちらかが勝訴、敗訴、という形式ではなく、 「原告の訴えを棄却する。」等の文言になるのでしょうか? また、当日は結果のみの通知に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩で離婚判決になる可能性が高いのでしょうか
ベストアンサー何回もすみません。不安なので、教えて下さい。離婚訴訟中です。小学生の子供が2人です。2人合わせて年収1400万、私の投資、ギャンブル借金700万で別居中。別居してすぐ借金返済ずみです。借金は二回目です。別居2年です。別居してすぐ調停起こされ、不成立。妻は離婚、私は離婚拒否。で争ってます。私の尋問の時、調停中、別居中でも頻繁に会って食事して夫婦関係破綻を否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停に申し立てについて
ベストアンサー私は離婚して、子供1人に毎月4万円前妻に養育費を払ってます。 最近、前妻が再婚し、子供を養子縁組にしたことが判明しました。 協議離婚なので、相手に免除をしてくださいと要求したところ、ダメでした。 そこで調停を申し立てるのですが、免除を確実にしてもらいたいので、何か良い方法があるならば全部教えてもらいたいのです。 決め手になることは、なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 17
-
-
婚姻費用の算定について教えてください
ベストアンサーいつもお世話になっております。 婚姻費用についてなのですが、夫が一方的に別居をし、弁護士を付け、事前取り組め(誓約書、メール、公正証書の案までに作成し提出するギリギリにドタキャン)をしたにもかかわらず、夫の弁護士から一方的に婚姻費用の金額を決めて振込がありました。振込金額は昨年の源泉徴収から算定表すると金額が低いので私は婚姻費用調停を申し立てし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・円満・婚姻費・面会交流・離縁調停
ベストアンサー婚姻費の調停で妻の給料明細書の提出を求めるのは次の調停で調停委員に伝えなければいけないのでしょうか?私は出来れば次の調停で給料明細書を提出して貰い速く婚姻費を終わらせ、次の面会交流の話し合いに入りたいのですが。
- 弁護士回答
- 31
-
-
離婚裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 夫 原告 弁護士あり 私 被告 弁護士なし 現在、原告から陳述書提出済、 私は陳述書作成中です。 【質問1】 判決はどうなる可能性が高いか、私から聞いたら教えてもらえるのでしょうか。 教えてもらえるなら、誰にどのような手段で照会すればいいですか。 【質問2】 もし、離婚を認める判決になりそうと今の段階で知ることができたら、和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
ベストアンサー両親が離婚した際、母が子供2人(自分と妹)を引き取りました。 今月、父が亡くなりました。 以前から借金がひどかった父が今どれだけの負債を残しているのか不安で、財産の詳細は何も分かりませんが、妹と一緒に相続放棄の手続きをする予定です。 1、申請の用紙に財産の内容を記入する欄があるようですが、財産の詳細が一切不明なまま申請可能なのか (財産が万が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃明け渡し訴訟についつ
【相談の背景】 至急お願いします 7月11日に1回明け渡し訴訟が終わり 2日後に都合により請求取り下げ書類が裁判所からきて安心してましたが、先週土曜日7月20日に郵便局から届きて第2回が7月18日にあると土曜日に初めて知り欠席扱いになり明け渡せと書類が7月20日に書類が届き焦ってます。 7月18日2回目あると知らされず決まることあるのでしょうか? 7月11日1回目は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令申立中に供託された場合
債権差押命令申立書を裁判所に11月7日に提出しました。 早ければ第三債務者に11月9日に差押命令が届くと聞いています。 そこで質問ですが、 (1)その送達日から一週間経過後に、第三債務者と協議の上、取立てを実行できると聞きましたが、その一週間が来る前に第三債務者が供託をした場合はどうなるのでしょうか? (もしくは差押命令が送達される前に、供託した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護に関する陳述書の参考資料について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定と子の引き渡し調停を離婚調停と同時進行で行っています。 申立人である夫からの子の監護に関する陳述書が提出され次回期日前に相手方である私の陳述書の提出が求められています。 子は一才で私が監護しています。 【質問1】 陳述書の内容を裏付ける夫が育児をしていないことがわかる録音データ、動画があります。これらの証拠はいつ提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手、慰謝料の支払い能力
【相談の背景】 現在、妻の不貞相手に対する慰謝料請求訴訟を行っております。 お互いに準備書面と証拠の提出が終了し、私から和解案を出しております。 和解案は「妻と二度と連絡を取らない」「妻は被告に対して、子供を被告に会わせない」「250万円を支払う」という内容がメインです。 250万円を提示したのは相手の出方を伺うためであり、相場としては高めである事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文が変です 専門知識のある方
P国妻と重婚状態で婚姻無効請求裁判中です。代理人は居ません。2012年2月結婚履歴証明書・2012年6月に結婚証明書を取り、両方で重婚を確認した。又2013年4月結婚証明書を取り婚姻状態を確認。変な事はアナルメントを2005年に申立、2006年にP国の裁判所から、最終的判決証明書にて離婚裁判が終了した書面を2013年5月出してきました。 タイトルは「最終的判決証明書」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で譲渡契約がされた物件の債権要求
ベストアンサー自己破産に関して、債権者側ですが、破産物件に対して将来譲渡してくれる契約書を交わしています。 実印署名付きです。 物件を取り戻す事は不可能ですが、債権者として物件を譲渡されなかった分の損失を債権者への配当として分配され受け取る事は可能でしょうか。 債権者名簿には住宅の債権者としては申請しましたが記載なく、私は別件の債権で名簿に載っています。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での証人証言を、同一起因の別の民事訴訟で証拠として主張したいのですが可能でしょうか。
ベストアンサー民事訴訟での証人証言を、同一起因の別の民事訴訟で引用又は送付嘱託のように証拠とすることはできないでしょうか。 会社の上司が勝手に私の住民票を取得しており刑事事件で上司個人が有印私文書偽造で起訴猶予処分を受けました。上司、会社共に、謝罪、説明がありません。 現在、上司個人に対し損害賠償訴訟を提起しています。それと別途、会社に対して使用者責任で民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論期日前に準備書面提出を裁判官に促されましたが…
裁判の流れで違和感を感じることがありました。 弁護士に依頼すべきか悩んでます。 本人訴訟で損害賠償請求を東京地裁に提訴と同時に訴訟救助の申立をしました。勝訴の見込みがないとは言えないことを疎明して訴訟救助が認められました。つまり出鱈目な裁判提起ではないと思います。 単独事件なのですが、第一回口頭弁論期日が決まった後に、被告から答弁書が出て、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益返還等請求訴訟で判決を求めるタイミングについて教えてください。
ベストアンサー不利益等返還請求訴訟で被告から答弁書が提出され、第一回目の口頭弁論の期日に呼び出されて出席すると、裁判官から遺産分割調停で解決できるので、取り下げるよう勧告をされました。 そこで、上申書を提出し、第2回目の口頭弁論の期日が決まりました。 ところが、昨日、書記官と何回か電話で話をして、結論として、遺産分割調停が終了するまで、口頭弁論を無期限で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定処分申し立て時の予納郵便切手(使用分)を相手に請求する方法は、あるか。
ベストアンサー訴訟費用額確定処分申し立てについて 次の、質問にお答え下さるようお願い致します。 1、旅費は規定の直線距離(1km30円)で、片道分しか認められないか。 2、旅費。使用済の切符(往復分)があれば、旅費規定より優先して、切符(往復分)額が認められるか。 3、訴訟費用額確定処分申し立て時の予納郵便切手(使用分)を相手に請求する方法は、あるか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「祭祀承継者の決定について」
家事調停で祭祀承継者を決定したく思います。祭祀承継者は、被相続人の三男で(長男・次男は故人です)、申立人が長女の配偶者です。申立人は被相続人の法定相続人ではありません。実子達を代表して申し立て人となれますか。また、長女の配偶者の私が祭祀承継人になれますか。 民法897条の規定の解釈に苦慮しています。 祭祀承継人は法定相続人には限らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的被告らへの不法行為損害賠償民事訴訟での遮蔽措置
【相談の背景】 本人訴訟 反社会的被告らへの不法行為損害賠償民事訴訟時、口頭弁論初回から、遮蔽等ガードの制度を知りましたが、裁判所は公開原則と拒否方向。 民事訴訟法第203条の3(遮へいの措置): 裁判長は、事案の性質、証人の年齢、心身の状態、名誉への影響などを考慮し、相当と認めるときに措置を命じることができます。 【質問1】 被告の代理人だから不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案に条件付きで応じる為の文章を教えてください
ベストアンサー不貞による慰謝料請求訴訟を起こされて本人訴訟です。 裁判所から和解案が出たので応じたいと思ってます。 その場合、原告が和解に応じられないと言ったらすぐ決裂でまた裁判を進める事になるのですか? それともこちらが和解したいと言っているので裁判所は条件を変えたりして原告に和解を進め続けるのでしょうか? 前もって条件付きで和解に応じるというFAXを送り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸借の裁判での手続き等について
貸借の裁判で表現の違いがわかりません。知り合いを「介して」貸したと知り合いを「代理人を通して」貸したではどう違うのですか?どのような意味、責任があるのでしょうか? あと訴訟提起時より減額して請求する場合はどのような手続き、書類を出したらいいですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所業務停止中の個人再生
ベストアンサー法律事務所に個人再生を依頼しております。 申立の決定通知まで頂いてます。 法律事務所とは連絡が付いて個人での依頼との形にしてもらいました。その契約書を送ると言われておりますがまだ届いておらず、、、 一般異議申述期間が10/3から10/17日までとなっております。 再生計画案の提出期間も10/24日と切羽詰っていると思われるのですがどのような対応をしたらよろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の和解金の支払いが滞っていました。その場合「時効の援用」はできますか?
ベストアンサー以前、消費者金融などからの借り入れが膨れ上がり、弁護士さんに入っていただき債務整理をし、和解金として分割の支払いをしていました。その後生活が困窮し支払うことができず、滞っておりました。 今回、突然簡易裁判所から呼び出し状が届き、分割での支払いをお願いする答弁書を提出しようと思ったのですが、よく書類を見てみると最終の支払日より11年が経過しています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
質問があります。
お世話になります。債権回収について、ご質問させて頂きます。私は一人親方の大工職人です。インターネットで知り合ったリフォーム会社の仕事を受けて工事を行いましたが、支払日になっても入金して来なく未払いです。電話をしても出なく、無視されてます。このまま支払いをして来なければ、法的手段に出たいのですが、工事行った証拠として、相手から工事発注書のメールが私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の債権差押え命令
ベストアンサーこの度、婚姻費用を減額して支払ってくる旦那の給料を差押えする手続きをしました。 旦那への送達通知が来てから、しばらくしてこちらから会社に電話するのでしょうか? 私の方へは9月14日付で債権差押命令が郵送されて来ましたが、相手の方へはいつ頃届いてるのか分かりません。 そんなに時間のかかるものでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の書類について
ベストアンサー2回目の調停の時に、調停員の方が、私の書いていったレポートを見て、これを預かると、相手が閲覧した時に関係が修復できなくなるかもしれないから。と、預からなかったのですが、こちらが希望すれば閲覧させてもらえる資料があるんですか? 相手が提出した書類を見たいです。
- 弁護士回答
- 5
-
「裁判所書記官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから