16,054件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 つい最近離婚したのですが、離婚する前に旦那が趣味などの買い物等で私のクレジットカードで多額の借金をしました。 夫婦として生活している時は、旦那が毎月返済していたのですが、離婚してからは、支払い拒否されました。 【質問1】 この場合私の名義である以上は、私が返済するしかないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • スピード離婚の財産分与

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申し込んだと連絡がありました。 まだ調停の通知を待っている状態で、調停がどんなところか分からないので教えてください。 不安でいっぱいです。 調停では無理に通帳の開示は必要ないと前回の質問で回答頂きましたが、審判や裁判になれば開示はまぬがれませんか? 同居期間が3ヶ月でした。 子供も生まれ、私が育てています。 夫から...

弁護士回答
    3
  • 都営住宅の自治会の役員になり集金したお金を紛失した場合、集金した本人が弁償しなければならないのか?

【相談の背景】 都営住宅の自治会の役員になり集金したお金を紛失した場合、紛失した本人が弁償しないといけないのでしょうか?これが例えば会社の仕事で行なっていた場合は、本人が弁償するということはほぼないと思われます。使用者責任というルールがあるため。 このあたり知っておきたいです。場合によっては100万円単位になる可能性もあり得ます。 【質問1】 都...

弁護士回答
    3
  • 相手が既婚者と知ってる上で不倫関係になった場合の,婚約不履行について

ベストアンサー

こんにちは. 相手が既婚者だと知っているが,「妻とは不仲で離婚の話もしている.一刻も早く一緒になれるようにする.」とのことで不倫関係に陥った挙句,数年後に捨てられたとします. 法的にこちらが弱い立場にあるのは百も承知の上でのご相談です. こちらから,婚約不履行などで慰謝料請求することを考えているのですが,そういった過去の判例が多くはないけど存...

弁護士回答
    3
  • 会社の倒産による支払い免除の可能性について相談

【相談の背景】 会社の経営が行き詰まり、協力会社への支払いができない状況です。 何かしら理由をつけて支払いの先延ばしをしていますが、これ以上支払いもできず、初取引の会社も多くこれ以上会社を続けるのは困難です。 委託先に支払うお金自転車操業状態でなく、委託先には申し訳ないのですが支払いができず会社をたたみたいと思っています。 また、以前私の会社...

弁護士回答
    2
  • 近所の人が怒鳴ってくる 慰謝料

一ヶ月ほど前に家族で賃貸アパートへ引っ越してきました。契約の際に不動産屋さんはこのアパートの入口にクレーマーおばあさんがいるが気を付ければ問題ないとのことで、物件も気に入っていたので契約しました。しかし、入居し数日後から速度2キロ以下なのにも関わらず、車で通る際家の中から怒鳴り散らしてきます。速度出し過ぎでうるせー、不動産に電話して文句言うからな...

弁護士回答
    4
  • この場合少額訴訟を申し込みできるのでしょうか

はじめまして。 探偵業の方に家内の不倫相手との問題解決を依頼しました。 50万強はじめに支払い、1年経ちましたがたまに進捗の連絡はあるものの結果は何もありませんでした。 証拠は必ず問題解決させます、こんなことをやりますという録音やラインのやりとりになるかと思っています。 それらのことは実行されたものもありますがほぼ実行されておらず結果もあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、財産分与取り決めの無視

元夫と仲違いし、私が実家に帰る形で別居してから離婚調停いたしました。 結果、金銭は分けず動産はお互いが買った分を引き取ることで合意しました。 しかし離婚後、相手の大きい家具など処分にお金がかかる物は私名義の借家に残され、私が持っていく予定だった家電(購入金額で50万円程)は相手に取られてしまいました。 取り決めを破られ非常に悔しく思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 歯科医の説明義務違反の証明について

以前、下記URLの相談で歯科医の説明義務についてご相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_7/b_776399/ その後、その歯科医と話し合いをしているのですが、カルテには事前に歯を削る説明の有無の記載はなく、昔のこと(3年弱)のため覚えていないと言われており、言った言わないの状態となっております。 そこで、先生方に質問がございます。 (質問) ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停と減額調停は別物ですか?

夫の不倫により別居され、婚姻費用申し立てを私がしました。弁護士もお互いについております。 審判により決定額が提示されました。今後の婚姻費用の支払い額がでていたのに、支払われず。 そして減額調停を夫がしてきました。そこで質問なのですが、私は弁護士が代理人となっているのに、私宛で減額調停の申し立て書が届きました。審判で決定額がでたところで弁護士の仕...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ツイッターのDM晒しやなりすましは犯罪ですか?

やり取りの相手が分かる形でDMを晒した場合、何かの罪になるのでしょうか? 顔は載せないで、他の人のなりすましをした場合、肖像権の侵害になるのですか?

弁護士回答
    5
  • 著作権侵害者に対しての対応

ベストアンサー

自分が制作した曲のメロディーやサウンドが使われた曲が テレビで流れていました テレビ局に問い合わせをし、その番組の総合プロデューサー から該当するアーティスト名と曲名は教えて頂きましたが 「あとはご自身で調べて下さい」と著作権侵害曲を番組で 使用していたことを特別謝罪するわけでもなく問い合わせの 対応が終わりました その後該当するアーテ...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅工事の発注ミスについて

ベストアンサー

現在、住宅の新築工事中です。 着工前から床フローリング材が決まっており、 その旨を工事店へ伝えていました。 その際、中国からの輸入なので早めに材を押さえてほしいと フローリング業者の名刺や材の名称、㎡数も伝えていました。 上棟して工事が進み、床材を貼る段階になり、 材の納入が間に合わないといわれました。 フローリング材に合わせて住宅設備、クロス等内...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の加害者を公表して社会に認知させるにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

開業医が、ある駅で起こした傷害事件を記録した駅の防犯映像をネット上に公開したいと思います。(被害者が一方的に暴行を受けている映像です) 警察の不適切な捜査により事件当初より犯人が擁護され、重大な犯罪者であるにも関わらず逮捕もされず、約3か月後に傷害罪で送検されるも起訴猶予処分となっております。 この3か月間で警察は被害者の冤罪をでっち上げ、加害者...

弁護士回答
    1
  • いわれのない暴言を吐く隣人を何とかするには?

ベストアンサー

隣人が我が家の塀に何度もぶつかってきては知らん振りをするので、防犯カメラに収めました。 それを証拠に警察に相談にいったら不申告とかいう罪に問えるそうですが、隣人ということもあり、警察から注意をしてもらうことにしました。 後日警察から隣人はぶつかったことを認めたが年齢的にうっかりぶつけてしまったと言っていたといってきました。 これで落ち着くか...

弁護士回答
    2
  • ネット上での誹謗中傷について

はじめまして。 私は数年前から風俗で働いており、働き始めた時から特定の人にネット上での誹謗中傷を受けております。 掲示板を物凄く荒らされるとまではいきませんが、お店を移る度に 「整形しているのは地元では知らない人はいない」 「ババア」 「ブサイク」 「写真指名だけで本当はリピーターがいない」 「期待はずれ」 「控え室でお客様の悪口いいまくり」 「高飛車で同僚...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を取消させることはできますか?

義母が亡くなり(義父もすでに死亡)、貯金もほとんどなく実家が空き家になったので 夫と義姉が相続放棄の申述をし、両方とも正式に受理されました。 しかし、義姉は義母の死後、残された数十万の貯金を使っているようです。 また、実家からまだ新しかったテレビを持ち出しています。 (宝石などはないので、金目のものはテレビだけでした) 額としてはわずかなも...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

ベストアンサー

会ったこともない既婚女性とメールのやり取りをして、もし向こうの旦那さんに見られて離婚問題になったらこちらも罰を受けるのでしょうか? 内容はちょっとアダルトなものもあります。 出来れば他の以前した相談にも回答頂きたいです(>_<) よろしくお願いします!

弁護士回答
    6
  • 誤振り込みを誘導したような場合の対処方法について

ベストアンサー

70万円誤振り込みをしました。銀行に組戻しを依頼しましたが、口座持ち主と連絡がとれないとの事。弁護士にお願いする前に、口座持ち主の苗字が珍しく全国でも800人位なので、フエイスブックで探しました。同性同名は二人いました。もう一人、おやっと思う人がいました。今回の入金はストックオプションの代金で、○○銀行の別段預金口座に振り込むところ、誤って普通預金口座...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を勝手に出されたときの戸籍

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停で離婚しました。 調書に、離婚届提出の手続きは、「相手方により」となっているので、離婚調停を申し立てられた妻である私がすることになっていました。 それなのに、本日、元夫が勝手に離婚届を出しました。私は、新しい戸籍を作り、子どもも私の戸籍に入れるつもりだったのに、元夫が私を婚姻前の両親の戸籍に勝手に戻しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 父(故)の自筆遺言書等の無効、妹の遺産操作の疑い等について

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトでいつも丁寧に相談に乗って頂き助かっております。弁護士の皆様ありがとうございます。 さて以前と似たような相談で恐縮なのですが、認知症の疑いがあった亡父が、亡くなる1週間前に自筆証書遺言(妹に財産の殆どを譲る旨)を書いており、また生命保険の受取人も母(認知症と身体不調で入院中)から妹自身に変更させています。 遺言書と...

弁護士回答
    3
  • 証拠の立証について。それとも弁護士が行うのですか?

詐欺を立証するのは難しいとはよく聞きますが警察に被害届が受理された場合、証拠の立証は警察が行ってくれるのですか? ある程度の疑いがあれば事実関係の確認は警察が行うのですか? それとも弁護士が行うのですか? 個人で調査できることなどほぼ無い気がします。

弁護士回答
    2
  • メリットデメリットを考え、パワハラを訴訟すべきか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 下記状況を踏まえ、メリットデメリット的に労働審判・民事訴訟・刑事訴訟をすべきか、もしくは今後のキャリアを考えて大人しく転職活動に専念すべきかをご教示下さい。 ・私は年収が700万あった31歳男性 ・低パフォーマンスや改善意思の低さから勤めて半年の外資よりPIPを受けた ・PIPの状況も芳しく無かったので、クビになる前に先日自主退職した ・...

弁護士回答
    1
  • 半年前の接触事故の修理費について

去年8月に私が貸した原付に友人が乗り、車と接触事故を起こしました。 赤信号で停車し、車の斜め左に友人が原付で止まっていました。青信号になり、原付で右折しようとした際に車と接触したそうです。 警察を呼び、私が入っている保険会社の連絡先を教えました。 警察からはどちらが悪いともなく、大した事故ではなかった為か「接触事故だねー」程度の話でその場は終わっ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での事故。保険

初めまして。回答よろしくお願いします。 自分は、無免許運転で事故をしました。 相手は車で、自分はバイクです。 相手に怪我はありません。 自分は、骨折やその他いろいろ怪我をして 3ヶ月、入院しました。今も通院中です。 この場合、自分は無免許なので自分の保険は使えないのはわかっているのですが、相手方の保険で 病院代とかは、保険で使ってもらえるのでし...

弁護士回答
    7
  • 不正な法人登記に関する今後の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有して使用している不動産の住所が、勝手に知らない会社の本店所在地として登記されていることが判明したので、警察に相談しましたが、公正証書原本不実記載罪の被害者は法務局なので犯罪になりにくいといわれていますが、今後どのような対応をしたらよいでしょうか。 【質問1】 実体の伴わない虚偽の法人住所移転登記を行った人間を裁くことはで...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

所属していた会社の生徒さんから追加の授業を頼まれ私個人で引き受けました。その後、生徒さんから会社に連絡が行き私は会社から業務上横領に当たるとして解雇されました。その後、私自身で同業種の個人事業を始め、生徒を集めるためのホームページとブログを始めました。ところがそれもその会社から規約違反として止めるよう忠告がありました。直接その会社の生徒を勧誘する...

弁護士回答
    2
  • 仕事を依頼した側にも責任が問えるか?

自宅周辺である業者が作業中に過失事件を起こし、大怪我を負わされました。 もちろん加害者を提訴しますが、加害者側が余りに不誠実なので仕事を依頼した 住民の責任も問いたいと考えています。そういった場合、責任を問えるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社から受けた不当な処分について

【相談の背景】 訴えずにいた譴責等の処分の取消を会社に求めようかと思っています。 【質問1】 退職済みなのですが、何年後まで可能等、時効はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の金銭トラブル お金返還できますか?

ベストアンサー

結婚前提にとまず借金があるから助けてと言い渡してしまいました。 そのあと高額手術費払えないと言いさらに渡してしまいました。 固定資産税で借金がある。 相手の主張は、「お金もらったもの」だと言い張ります。 別れる際は、「お金払わないと別れる」と脅してきます。 私がLINE上には、600万挙げるから別れるとか言ったらしく精神的に追い詰められた状態で送ったそ...

弁護士回答
    2
  • 「前上司からの卑怯者発言はパワハラに該当しますか?」

【相談の背景】 先日、職場でのことですが 前上司より電話ですごい感情的に卑怯者! 卑怯な手段で評価をあげるの?卑怯者だと思わなかった、卑怯者とは話したくない。 と言った電話がきました。 反論と言うか説明をしようとしても遮って反論もできず、そもそも前上司しか知らない私の現店舗での情報共有もしたいと思ってたので感情的に捲し立てたれたので説明や反論...

弁護士回答
    4
  • 業務上の怠慢によるペナルティについて

ベストアンサー

不動産管理会社に勤めています。空き室募集情報をインターネットに掲載する仕事をしています。当社では1つの部屋に複数の条件があります(例えば201号室 A条件は保証金5万 家賃5万 B条件は保証金をゼロ円にする代わりに家賃を5.5万という風に)。 全ての条件を掲載すれば58物件ほどになるところを他の業務に追われていたこともあり先日掲載していたのは18件ほどでした。...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合で返品を申し出ているが、相手が応じない場合、どうすればいいでしょうか。

【相談の背景】 昨年3月にジモティーで中古除雪機を買ったが、不良品だったので返品を 申し出たが、不良を認めず、応じない。 取引の際、除雪機を雪の上で動かし、可動を確認したが、雪が解けたら、 可動させた場所がオイルまみれだった。 オイル交換の際にオイル交換の際のドレンボルトがねじ切れて、締まり切らず、オイルが漏れていることが判明。 返品に応じない...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きによる賃貸物件の口頭約束について

立ち退きの通知を受け、賃貸契約を解除しました。 老朽化による立ち退きではなく、大家都合による立ち退きです。 立ち退き後、取り壊しが予定されております。 賃貸契約書、契約更新はなく、安価で住ませていただいたので、その点は感謝しており、 立ち退きは不本意である旨は伝えましたが、困らせたいわけではない為、早急に引越ししました。 その際に立ち退き料は...

弁護士回答
    1
  • 違反の大小と勝敗の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨春、医療過誤(と思うもの)がありました。 1.医療広告違反 2.手術適応違反 3.説明義務違反 4.手技ミス 5.安全配慮義務違反 6.個人情報保護法違反 私が考える限り、上記などがあります。 これまで複数の弁護士さんに相談しました。まだ依頼はしてません。 「金にならないからやらないよ」という弁護士さん、 「過失かどうか分からないから...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

妻:婚姻歴15年以上。度重なる夫の無視無関心、モラハラなどに耐えかね、現在別居中。諸事情により子供を置いて出ています。 夫:人当たりは良いものの、家族に対してはほぼ会話もなく、一日中ネットかゲームかラインに明け暮れている(子供の証言有り)。妻が出て行ってから、子供を一人置いてネットの知り合いに会う為に数日家を空けた事有り。子供に対しても無関心+モ...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえのための勤務先の調査方法

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、薬剤師でパートにて勤務しております。 会社に給与差し押さえの書類が届いたそうです。 以前連帯保証人になっており、その債権回収業者からでした。今の勤務先は当時と変わっています。 SNSなどにも勤務先の登録、投稿していません。 【質問1】 この場合、どのような方法で勤務先を調べる事が出来たのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 18年前の強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前の強制わいせつについて 私が14歳の頃、従姉妹(約5個下)が自宅に遊びに来た際に寝てるところを興味本位で襲ってしまいました。襲ってしまったといえど、実際にSEX等はしておらず陰部を触ったり舐めたりしてしまいました。 このことについてこの18年間特に誰にも咎められずに過ごしておりましたが、ついに先方から私の母親を通じて最近、連絡が合...

弁護士回答
    3
  • 契約書と誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職する時に誓約書を記入しましたが、その内容でいくつか気になる点があったのでお伺いしたくご相談しました。 【質問1】 契約書と誓約書は、どういった使い分けをしていますか。効力等で違いが出てくるのでしょうか? 【質問2】 誓約書に期間の記載がありません。この場合、本来いつまでが期限として働いていますか? 【質問3】 上の質問と被...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、相手宅に置いてきた荷物の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と離婚が成立しました。 離婚前に別居している関係で、荷物は元配偶者の住居に置きっぱなしです。 今回荷物の返還を求めましたが、元配偶者宅には私の荷物はないと言ってきます。 今回変換を求めて法的手段をとりたいと考えています。 【質問1】 どのような証拠を集めれば所有権を認めてもらえるのでしょうか 【質問2】 証拠がない場合、...

弁護士回答
    1
  • 示談をしてもいいが、破産されるのは怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日交際していた女性に騙されていたことがわかりました。具体的には、これまでクレジットカードを貸したり、お金を貸したりして900万円に達しています。 他にもそういうことをしていたようで、その人は逮捕されました。 今は払えないが、2025年から支払いを開始するという示談書をいま提案されております。 ただ、私としては破産されるのが...

弁護士回答
    1
  • 傷害 被害者です。 加害者との連絡がつかず困っています。どうすれば示談金を払ってくれるでしょうか?

ベストアンサー

現在傷害事件の被害者となっております。2018年4月23日早朝、会社の部下2人と加害者と自分で朝まで酒を飲み会計を済まして店から出たあと当事者と口論になり、部下の前で一方的に顔面を殴られ蹴られました。 診断書も頂きましたが、加害者は会社を解雇され上司を間にいれ示談という形で終わらせようとしましたが、連絡がつかなくなりました。 そこでご相談なのですが...

弁護士回答
    3
  • 【ブログのコメント欄につきまして】

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 相談、対策を講じたく、宜しくお願い致します。 40代の数人の会社をさせて頂いてる者です。 あるブログのコメント欄へ 社員さんのフルネームが出ています。 コメントの元の記事に業種が出ており、 本人と特定出来ます。 実際に同業の知人から連絡があったそうです。 また、私の彼女ですが、 名前は出ていませんが、 住まい『マン...

弁護士回答
    4
  • ネットで個人情報が流れています

ベストアンサー

私は現在夜のお仕事させていただいています、 掲示板などに結婚してることや子供がいることを書かれて困っています。 スタッフと出来てるなどデタラメも流され 友達伝えに旦那がその書き込みを見て不倫を疑われ家庭はギクシャクです。 源氏名をハッキリ出されてしまっているので放っておいても悪化した時に次はどんな情報を流されるのか恐怖です。 結婚してる子どもが...

弁護士回答
    3
  • 暴行されました。

お忙しい中質問させて頂きます。 一昨日、息子16歳が友人16歳4人に呼び出され、自宅前で少年aに殴られ、歯を1本失い、もう1本は歯に縦に割れていて今は歯が育っている最中なので治療が出来ないっと言われました。差し歯は10年後また治療が必要らしいです。 そして、友人bcdは殴られている姿を見ていたらしいです。aのみが暴行しました。 すぐに警察に診断書など持っ...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作のプログラマの返金要請

何度か取引をしていました。 ホームページに組み込むプログラムだったのですが急に共同で独立をするということでした。 しかし、返答がなく以前の電話番号へ連絡。 相手は返金するということでした。 その後、メールにも電話にもでなくなりました。 以前は個人事業主、今は法人の幹部としてプログラマとしてやっているようです。 先払いだったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

付き合って一年半になる彼がいます。一緒に住みはじめたのも付き合って一ヶ月程度してからでした。 最近プロポーズされ、婚約指輪をその時にもらいました。それから2週間たち、結婚指輪を購入しに行き、頼んで来ました。 しかし、その日の夜、小さな事から大ケンカになり、結婚は延期する。指輪も返して。と彼に言われました。 もし、このまま婚約破棄されてしまった場合...

弁護士回答
    3
  • 回答番号 50268について追加質問

ベストアンサー

1.寺側の、宗教行為はサービス業と違うので、領収書を払う義務はないということの法的正当性葉あるのでしょうか。 2.祖母の法事のとき(一周忌)には、お宅ほどの家格なら云々とそそのかされて、少ない身うち(10人程度)の法要に100万まで吊り上げられたという話も聞きました。私が文句を言うのがわかっているので両親は口をつぐんでいますが、それにも領収書がありません。多...

弁護士回答
    1
  • 同一サイト名やスタッフ名の使用禁止は可能か、法的手段はあるのか?

【相談の背景】 書籍販売サイトを運営してます 順調に運営しているのですが問題が起きました 当方のサイトの評判を聞いたのか、同じ名前のサイトを運営する人が現れました サイトの運営内容は、当方は書籍販売、相手は書評サイトです 同じ業種ではないものの、類似の業界です またサイト名だけではなく、スタッフの名前も、当方のスタッフの名前をもじったり同じ名...

弁護士回答
    2
  • 地裁と簡裁の選択について

ベストアンサー

精神疾患の発症だけでなく、悪化も含めて加害者に該当する上肢(副所長)の労災調査妨害の訴訟手続きをしたいのです。 本来ならば弁護士先生にお願いしたいのですが、案件が複雑になり過ぎており、依頼が難しい。 発症が平成14年3月で、調査資料が同年7月を基としているので、精神部会の検討を含めて3月以前の出来事に4~7月が組み込まれています。 国の訴訟部...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから