16,054件見つかりました

法律相談一覧

• 医療ミスと思われる死亡事故での慰謝料請求について

【相談の背景】 父が敗血症により足の切断の手術が必要になり入院しました。 症状はかなり悪く、術中に亡くなる可能性もありましたがなんとか成功しました。 術後の経過はよかったのですが、亡くなる日の朝に呼吸困難になったため、人工呼吸器を装着(病院からの連絡あり)。 夜に病院から連絡があり父の死亡を告げられたのですが、人工呼吸器が外れてしまっていたこと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から面会交流についての通知書が届きました

弁護士から面会交流についての通知書がきました。2月に養育費申し立ての調停を行い、その中で月2回の子どもと相手方(父親)との面会を認める合意が成立しているのですが、向こうがこちらに都合を合わせてくれず、困難な場合がありました。 そしてその度に、養育費の支払いを拒否されたり、いままでの相手が払った調停で決まっていない養育にかかった費用を請求され応じな...

弁護士回答
    2
  • 精神異常者の親

ベストアンサー

精神異常者ではないかと思われる者(成人)の親にはその人の行動を管理する義務はあるのでしょうか。又、親は精神異常者ではないかと思っていたのに看護等をしなかった場合には、その精神異常者でないかと疑われる者から被害を受けた人は親に対して被害金額を請求する事はできるのでしょうか。さらに、その者が実際に精神異常者であった場合にはどうでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 流産の手術中の子宮穿孔

【相談の背景】 今年の3月に妊娠 4月に流産でその日に手術 手術の際に子宮穿孔、腸にも穴があき急外科での緊急手術になりました。 10日の入院でした。 既に退院して支払いも終わりましたが この場合、全部を請求されるのは普通でしょうか? 流産の手術はわかります。 流産の手術の際にこのようなことがあるかもしれないとの説明は口頭では何もありませんでした。...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらいたい

友人A氏にお金(百万円)を貸しました。もちろん借用書も書いてもらいました。 いっこうに支払をしないので、請求したところ、 「お金を借りた後に、自己破産し、免責決定もおりている。無いものは払えない!」と 開き直っている始末。 自己破産の書類を見せてもらいましたが、「債権者一覧表」に、私の債権は、入っていませんでした。 虚偽の債務の申告をして自己破産を...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の併合を求める理由について

ベストアンサー

ある裁判で不思議に思ったことがありますので教えてください。  Aさんが,同人の妻BとBの不倫相手Cを被告とする慰謝料請求訴訟を提起しました。  すると,Bが離婚訴訟を提起しました。  ところで,Bの代理人弁護士さんは,裁判官に上記両訴訟を併合してほしいと頼んでいましたが,裁判官から「併合はできない」と断られていました。  そこで,質問で...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の加害者と連絡が取れず裁判になるかもです

ベストアンサー

お伺い致します。 4月に交通事故を起こし(当方被害者)半年たった今でも物損の決着がついていません。 当初8-2と言われたのですが納得できず、保管会社同士で話を進めたところ、9-1になったとの事でしたので、それだったら…と修理屋さんへの保険の支払いをお願いしました。 ところが、加害者との連絡が全然取れないのでそれ以降の話が進まないとの連絡をもら...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会について・・・

ベストアンサー

子供との面会交流ですが、相手が調停などかたくなに拒否してきた場合、最終結果はどうなるのでしょうか? 会えないということはあるのでしょうか? 7歳と4歳です。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、養育費について

ベストアンサー

離婚調停にて調停離婚が成立し、調書が作成されました。 その中の1文に、互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない と書いてありました。 僕は離婚が成立する前からパニック障害を発症していて、元嫁、義母、義父のモラハラにより精神的に追い詰められ仕事が出来なくなり鬱と診断され半年間傷病手当を貰いながら生活をして転職しては気持ちが落ち込みまた...

弁護士回答
    9
  • ブラッドタイプハラスメント

先日血液型がB型であると言うことだけで、面接が不採用になりました。B型であるので不採用と書面で送付され、電話で確認したところ本当にB型であることが理由と言われました。時間を費やし就職活動をした結果が、血液型決まり、納得できません。このような場合、訴訟を起こすとしたらどのように手続きしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判傍聴人へ書面配布

ベストアンサー

夫の不倫相手との裁判で、 私の友人や家族が傍聴しにきます。 原告側の私が、被告側の答弁書や準備書面、被告の陳述書などをコピーして傍聴人に配布してもいいのでしょうか? もちろん、被告側としては嫌だろうと思いますが。 私の行為か問題ないのかどうか、ご教示いただけませんか。

弁護士回答
    1
  • 上階の騒音

ベストアンサー

8年賃貸マンションに住んでおり騒音と無縁で生活してきましたが、今年から上階の騒音が酷くなり管理会社にも注意をお願いしましたが効果はありません。麻雀をしている事は認めており、夜中1時まで足音、ベランダのドアの開閉音、奇声が聞こえる事もあります。警察に通報し注意をお願いしたことが4回ありますが、基本的にはその場のみの注意で持続性はゼロです。ストレスで胃...

弁護士回答
    1
  • 過去の性的虐待について

今から20年も前の話になりますが、小学生から中学にかけて実父から頻繁に身体に触られる等の性的虐待を受けてました。長いあいだ抱いていた許せぬ思いから数年前に覚悟を決めて父に謝罪を求めたところ全く認めてはもらえずに逆に言いがかりのように言われ、うやむやになってしまいました。 何度も忘れよう、許そうと思ってはみましたがやはり気持ちの整理がつきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 実母の問題行動及び金銭問題

ベストアンサー

実母は今迄再婚離婚を繰り返し、その度に子供達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。再婚する相手が毎回酷く、幼少期から心身の虐待暴力を受け、やっと離婚したと思えば新たな人と再婚。その再婚相手も問題のある人でずっとネグレストを受けてきました。暴言も吐かれ、養子縁組解消も迫られた為私のみ離縁しました。 母は私の実の父と暴力で揉め、家に火をつ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害者が犯人に慰謝料請求する場合は?

ベストアンサー

娘が1年位前から通勤電車の中で同じ人から痴漢にあってました。警察に相談し現行犯逮捕されました。逮捕されてから20日で公判請求され、その後1週間ほどで保釈金を支払い今は出てきているようです。途中、犯人の弁護士から示談の相談をと言われましたが、警察の人からも逮捕時に常習者だと思うから絶対に示談にしない方がいいと言われたみたいで、娘自身も許せないからと...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係があった浮気相手と連絡、辞職要求は脅しですか?

よろしくお願いします。 主人とは10年以上付き合い結婚して4年、子供1人です。 内縁状態だった結婚前に主人が同じ職場の女性と浮気を重ねていました。 女性は私の存在を知っており主人の他にお付き合いしている男性もいました。 1年以上その事で悩まされましたが、キッパリと別れたと言われ結婚しました。 女性もお付き合いしていた男性と結婚されました。 時折当時...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄について解答お願いいたします。

ベストアンサー

実際に自分でも調べてみたのですが、プロの意見を聞きたくてご質問させていただきます。 現在、私(27男)婚約をして半年の女性(26)がいます。 現状は婚約指輪を渡していて、両家の親にも挨拶をすませ、結婚を前提として去年11月から同棲するために引越しをし、家財道具一式も揃えました。 しかし、2月の中頃に「別れたい」と言われました。 理由を聞くと、「気持ちが...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約の不履行について

ベストアンサー

2年の雇用契約を結び勤務を開始したが、開始から2ヶ月間で契約違反があり(休日を与えられなかったなど) 是正の申し入れをした所、解雇予告と契約内容の変更を含む申し入れ書と指示書を提示され、撤回と是正の抗議をした所、 一方的に解雇予告金付き解雇されたのですが、期間満了迄の請求は出来るのでしょうか? 転職にあたり引っ越しなどもしています。

弁護士回答
    2
  • 隣家の段差解消プレートの音がうるさくて困っています

3ヶ月ほど前に、隣家の方が、それまで設置していなかった、コンクリート製の段差プレートを駐車場に設置しました。 我が家と隣家は1mほどしか離れておらず、隣家の駐車場や風呂場が、まさに我が家の居間や寝室に隣接しており、車の音や、風呂場の音なども、かなり聞こえてきます。 隣家のガスボイラーの音も凄い音がしますが、義母の実家を借りて、旦那、私、子供3人で住...

弁護士回答
    1
  • 結婚式トラブル。このようなケースでは勝てるのでしょうか?

昨年の11月に横浜にて結婚式を挙げました。 結婚式はウェディング総合プロデュース会社に式、披露宴の総合プロデュースをお願いして行いましたが、当日はプランナーの指示や仕切りが悪く、トラブルやクレームが殺到しました。 会場はホテルを利用し、予約や演出、スタッフの手配など、全てプロデュース会社が手配する形です。 同じホテル内で、式は13時〜、披露宴が14時...

弁護士回答
    3
  • 自己破産させられるのを避けたい

いじめなどでうつ気味になり、会社から解雇されました。 その時点の給料、保険料など200万円を返せ(支払え)という請求をされています。うつ状態で会社勤めする気力もなく、資格を活かして収入を得ようとはしていますが、まだ収入はなく、家族からの借金で暮らしています。 前の会社は支払えないなら、自己破産させてやるといいますが、その場合、仕事も出来なくなりそう...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの誹謗中傷を終わらせたいです

【相談の背景】 何年も前からTwitter上で匿名の人物と言い争いが続いています。 1年前に訴訟を考えましたが費用がかかりすぎるので断念しました。 今また同じ相手から誹謗中傷され、やはり弁護士さんにお願いしてなんとか相手の誹謗中傷をやめさせたいです。 【質問1】 私は訴えを起こすだけのお金がありません。相手から着手料を取ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判か民事訴訟の選択

ベストアンサー

職場で「いじめ等」があり退社しました。 経緯は省きますが、労基署へあっせんの申立を行いました。 あっせんに強制力がないのは確認済みです。 企業があっせんに不参加の場合は労働審判を検討していました。 弁護士を立てた際、費用対効果の面で私が不利となります。 万全とは言えませんが証拠は十分あり、企業側も「いじめ等」への措置をとったとのことです。 民事...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料を請求され裁判になりました。 既婚者と知らなかった証拠もあったので棄却出来ると見込まれて裁判までなりましたが、多少の和解金ならギリギリでしたが支払う意思はありました。 ただ、結果的に和解金が思いの外高額になり、依頼した弁護士費用も合わせると100万を超える事になり、自己破産を検討しています。 過去に任意整理をして...

弁護士回答
    3
  • 私立保育園における債権の回収方法について

ベストアンサー

私が勤務していた保育園は法人の運営がなされていない保育園で園長として勤務していました。悲しいかな法人の暴走行為ならびに理事長の運営の稚拙さから保育園は破産となり今は解体されて更地にされてしまいました。この保育園は私の両親が汗水絞って建設した保育園です。 そのために多額の金額を施設の召喚金をはじめ多額の金額を貸与してきました。しかし破産管財人は私...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を加算して330万円での請求の訴を起こし場合の判決の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 請求金額は300万円で弁護士費用を加算して330万円で請求の訴訟を起こします。 私としては判決で1円を認めてもらい、且つ、元上司と会社の双方に不法行為が認められたら勝訴だと思ってます。 実際に弁護士費用込みで330万円の請求訴訟を起こして、判決1円というの...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損での慰謝料請求。それと慰謝料はどの位請求出来ますか?

現在私が名誉毀損で告訴した人がいます。 その人が私の顔画像と関係の無い下着/局部画像 (まん中が処理されて見えてません)を載せられて 相手募集みたいな事をネットに2度書かれました。 相手は初犯みたいですが不起訴になってしまうんでしょうか? それと慰謝料はどの位請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について!示談&裁判

今年の2月に離婚し、子供2人の親権は父である私が持っています。離婚の原因は、妻の不倫であり、不倫相手に限っては、子供が6年間通い続けたミニバスケットボールチームのコーチで、保護者たちの噂など子供にも悪影響になりかねない状況でした。 そこで慰謝料を請求する為、一度話し合う為に会う約束をしていましたが連絡も無く引越しをされ、裁判を起こそうとした時に、不...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後の症状固定について

自転車同士の事故で相手方が信号無視の直進。交差する道路から当方が青信号で進入し衝突。 監視カメラもあり、10対0と相手の保険会社も認めています。 しかし、事故直後に加害者当人が刑事罰を受けるなら事故の補償はしないと言い張ったため、通勤途上なので労災で通院しています。 症状は一般的なむちうちと肩の打撲です。 ただ、未だに首と肩の痛みが取れず通院中です...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

第三者を使って、営業の交換条件に性的行為を用いているかのような、根も葉も無い事を吹聴する行為は、社会的名誉を傷つけられたとして、訴訟を起こす事は、可能ですか?因みに、メールのやり取り等、証拠もあります。

弁護士回答
    2
  • 外国債券を日本円にしたくなかったのに虚偽を言われ無理に売られ、投信に替損と投信の損失はどうなるの

日本円にしたくないから、証券会社で外国の債券でもっていた。3200万相当、しかし、担当者が変わると、支店に呼びつけられ、無理矢理グローバルハイイドルを勧めるお金がないから嫌だ、以前も投資信託を知らないで購入させられ、1/4になった事になったから絶対購入したくないというと、この外国の債券で購入できると言う、 担当者の説明は、①この投信は絶対下がりません...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟による迷惑料について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の民事訴訟についてお聞きしたいです。 質問の背景 一年ほど前に財布を落とし、拾われた方が遺失物横領の罪で起訴・刑事裁判にかけられました。 初犯でしたが被害額が大きく判決は懲役一年、執行猶予三年の有罪判決で結審。 被害額は現金20万円、財布時価総額1万円、カード再発行料約3万円の計24万円になります。 1・起訴前も裁判中も加...

弁護士回答
    2
  • 家庭内の嫌がらせに関して

ベストアンサー

現在母親と私(息子)が2階、叔父が1階におり2世帯住宅で暮らしています。 叔父は10年前に会社を辞めてから家に引きこもるようになり神経質になっています。 数年前からちょっとしたことで口論になり喧嘩しました。それ以来数年ほぼ話していません。 それ以来何か気に食わないのかこっちが何かすると(たまにしなくても)下の階で物を床に 投げつけたり壁をたたいたり...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に対て2度目の不貞行為に対する慰謝料の請求等について

ベストアンサー

妻が同じ職場の独身男性と不貞行為をしたことが発覚しました。先日、あることがきっかけで、追及したところ妻のほうから不貞行為をしたことを告げられました。追及したところ2017年1月11日から2018年3月28日まで1年間に月1回のペースで会っており、そのうち複数回ホテルへ行き性交渉をしたようです。 この男性とは過去平成26年12月に不貞行為を行っており、誓約書、示談書...

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正の資料請求拒否の際にこちらが出来る事

【相談の背景】 矯正歯科で納得出来ない事があり何度か話し合いをしましたが、先生がミスを認める事はなく諦めるしかありませんでした。 モヤモヤがあるまま保定という最終段階にて、私が嫌がらせをしてしまい、出禁なので転院して欲しいと言われました。 悪いのはこちらなので従うしかありませんでした。 ただ、今後は矯正歯科ではなく一般歯科に行くように言われたの...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。

不倫6年していました。 初めは結婚していることも知らず おかしいと思い始め問い詰めると 話もしない、別居をしている、弁護士を挟んでいると、三年いわれていました。 その間、妻はわたしの存在を知っている 別居をしたのは妻の不貞行為だと その間にわたしは妊娠をし、相手はいまはお金がないから諦めてくれといい その後、また妊娠をし、その時は相手は産...

弁護士回答
    3
  • ホームページ制作の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の農園のホームページ制作を制作会社に依頼し、80万円の制作料で契約し、進めていました。しかし、先方の仕事が大変遅く、納期が近づいているのに、未だ全体の構成が出来たくらいでした。納期限を確認したら、平然と間に合わないですとの回答でしたので、我慢出来ずキャンセルをしました。その後キャンセル料の請求書が届きました。金額は25万円で、内訳...

弁護士回答
    7
  • ひき逃げによる交通事故の慰謝料

ベストアンサー

交通事故(ひき逃げ)で胸部打撲の後、PTSDを発症し7ヶ月通院しました。心療内科の為に診療実日数は19日のみ。 健保併用で、自己負担ありのため都度窓口負担していましたが体調不良の時に領収書を紛失しその分の立替え金は戻ってこないようです。症状固定となり弁護士特約の担当弁護士が保険会社に対する慰謝料請求書を送付してきました。 途中、ひき逃げ犯が見つかりまし...

弁護士回答
    4
  • 盗撮被害 示談金に関して

【相談の背景】 4月に宿泊先のホテル内の家族風呂に恋人と入浴中スマートフォンで盗撮され撮影されました。その場で捕まえる事が出来ず、家族風呂入口の防犯カメラにて犯人が特定され逮捕されました。スマートフォン内の映像は消去されていましたが、犯人の自白により逮捕 その後の取調べで余罪があるのが判明致しましたが、逮捕は今回が初めてです。 犯人の弁護士より...

弁護士回答
    6
  • 建築 新築。住み始めてからのトラブル。

ベストアンサー

半年前に注文住宅で家を建てました。トイレの造作で作ってもらった棚の開戸部分が落ちてきて、唇を怪我をしました。取手部分は木のため重さもあり、落ちたことにより壁紙、トイレに凹み等の傷が付きました。半年で壊れたことにより初期不良と思われますが、以下の対応は可能でしょうか、教えて下さい。 1.医療費の請求は可能か 2.原状回復の修理は無償で可能か 3.無償...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不当差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁と離婚調停にて離婚しましたが、養育費の支払いを毎月していますが、養育費が振り込まれていないと主張し、給料を差し押さえすると言ってきています。振り込みの履歴はきちんとあります。 【質問1】 このように養育費を支払っているにも関わらず、給料差し押さえなどできるのでしょうか? 【質問2】 またもし万が一された場合には、解除するた...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に不動産差押えの通知が来ました

ベストアンサー

妻が話し合いに応じないため離婚調停を申請中です。先日裁判所から居住中の不動産の差押え通知がきました。居住中の不動産は親から譲り受けたもので、私の個人名義となっています。妻が弁護士に相談し手続きをしたようですが、そこに書かれている慰謝料を払わなければどうなるのでしょうか?慰謝料は「悪意の遺棄により離婚を余儀なくされた」とありましたが、家庭内別居状...

弁護士回答
    4
  • 大家さんの強制的な撤退または鍵の破壊。営業停止の張り紙

経営不振に陥ったわが社を平成19年9月に親戚がわが社のビルを買ってくれました。 金額は8000万円です、そのビルで私が継続的に商いをするためを親戚と賃貸借契約を結び月額70万を払って居ましたが、途中資金が無い時はその親戚の身内に借りて資金を回しておりました。がその身内に借りた資金の根源がビル購入者の身内だとわかり早速、撤退を告知してきました。 鍵を返却し...

弁護士回答
    1
  • 会社での暴力、解雇

ベストアンサー

会社で暴力を受けて、肋骨にヒビが入り全治3週間の診断を受けました。 会社は派遣会社で、1週間後に連絡を入れ明日から無理ないような状態でしたら仕事できますとの連絡をいれたら、別の仕事を紹介すると言われ、現状の仕事場は解雇という形になってしまいました。それまで働いていた仕事場とは契約社員として働いていましたが、そういう場合においても、解雇保障をもら...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で被害届けだされた場合について どうすれば全て終わりになりますか?

詐欺について。被害届けだされた場合私はどうなりますか?? 私は給与が支払われず労働基準監督署に相談、請求すると始末書を用意しろ、それを断ると警察に詐欺で被害届けだす言われ給与は払うと。 ① 会社で1台の社用車を2人がそれぞれ運転していて、私が鍵を自宅に忘れたので元従業員にもう1人の鍵持ってる人に現従業員だと名乗り鍵をとりに行かせた 会社は知ってると...

弁護士回答
    1
  • インターネットの書き込みについて

ベストアンサー

インターネットサイトの爆サイに、勝手に電話番号を乗せられてしまい知らない番号や、非通知の電話に迷惑してます。乗せた相手の特定をし、訴えたいと思っているのですが、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 私被害者になりますか?

3年間結婚している人からの「待ってて」と言う言葉を信じて何も言わず待っていました。その間一度も私は奥さんとの事に口を出さず、彼の言葉だけを信じていました。 付き合っている間「子供を作ろう」と言ってみたり「将来は○○に家を建てよう」と言われたり・・・。かなり信じきってしまっていたのですが急に彼の態度が冷たくなり、その態度に耐えられず別れました。 ...

弁護士回答
    2
  • 他人の車の鍵を無くすと罪に問われますか?

ベストアンサー

同居している彼女に車を貸したところ、鍵を無くしてしまったらしいです。 車の鍵を無くす行為は器物損壊などの罪に問われるのでしょうか? 仮に、無くした鍵を拾った誰かが、車を乗り回していた場合、鍵を無くした彼女もなにか罪に問われるのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねる書き込みの特定について

2ちゃんねるの「ブス画像ください」というスレッドに私の写真とTwitterのアカウントを載せられました。その他の情報は載せられていませんが載せた相手を訴えて慰謝料を取ることは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • あるサービスを契約解除のための対応方法を知りたい

ベストアンサー

とある会社の通販サイトへの出品ができるというサービスに申し込みました。 当初は2016年1月末にサイト公開との事でしたが、2016年4月の今もサイト公開については連絡がありません。 出品商品はこちらが探して、先方さんが可否を連絡するという流れなのですが、1月19日に打診した商品についての可否連絡が3月4日に来るなど運営体制に疑問を持ちつつも活動をしてきました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから