19,752件見つかりました

法律相談一覧

• 転送不要、宛先不明と自己破産

ベストアンサー

引越しをしました。 郵便物を転送してもらおうと、郵便局に転送届けを出したところ、転送不要の郵便物は転送出来ないと言われました。 債権者から来る郵便物は、大抵、転送不要で、住所を確認していると思われます。 債権者からくる郵便物が、宛先不明で差し戻されると、自己破産に不利になりますか? これから弁護士に、自己破産を依頼する予定です。

弁護士回答
    2
  • 債権者の数え方につきまして

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自己破産するにあたって、債権者のリストを作成しています。 そこで質問なのですが、複数の後払い商品の未払いなどが、債権回収会社や弁護士事務所に回っているのですが、 こういう場合は、まとめてカウントするのでしょうか? 分かりやすく説明させていただきますと、 ・A社の未払い・・・F法律事務所 ・B社の未払い・・・F法律事務...

弁護士回答
    2
  • 面会交流をこちらで決めて、不服なら調停してと頼むこと。

離婚前に自由に面会交流させる旨と離婚をしてほしいとメールをして、離婚は拒否され裁判になり、面会交流調はさせませんでした。 面会交流調停を起こされ暫定的に1年間は月に一回面会交流させる決まりましたが、親権の問題もあり面会交流させないでいると、履行勧告を幾度と受け、それも全て無視しました。 結果、相手に親権が行き、控訴して面会交流も行うようにして、...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の内容について

ベストアンサー

訴訟を起こされての答弁書についてご教示ください。 病気により、失業〜離婚〜生活保護受給の状況ですが、保護を受給する以上は、借金を清算すべき破産をする予定なのですが、自宅処分で少々 時間がかかり 本来なら 転居先である市外に転居後に法テラスより弁護士を紹介して貰い、手続きを進めるつもりが、カード会社から先に訴訟を起こされてしまいました。 こちらの知り...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトの登録

ベストアンサー

今ネットサーフィンをしていたらアダルトサイトに行ってしまいどっかのサイトを登録してしまいすごく退会のメールを送りました。 アダルトサイトには298000円という値段が書いてあったのですがそれは払うんですか? どこのサイトを見たかわからないので怖いんですけど・・ もっと請求されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は母、兄、自分です。 遺留分減殺請求をしたのち、遺産目録にもらっていない金額が贈与を受けたことになっており、 異議を申し立てました。 また、不動産を時価で請求したいと思っておりました。 突然母の考える遺留分を現金書留で一方的に送ってきました。 残りの遺留分を申し立てようと致しましたら、 母は引っ越しをして、音信不通です。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺メールの返信に住所を教えてしまった場合。

ベストアンサー

昨日、SMSでクレジットのギフトカードが当選しましたというメールが来ました。 額が5万円と高額だったので、身に覚えがなかったのに氏名、電話番号、住所を返信してしまいました。 メールアドレスに返信してしまってからは迷惑メールが来るようになり、先程メアドは変えました。 電話番号は変えてません。 ちなみに迷惑メールの内容は このメールが来たらただちに法...

弁護士回答
    3
  • 産科で、他科受診の指示に従わない場合、分娩拒否は正当でしょうか。

ベストアンサー

現在妊娠14週で産科にかかりました。問診票を見た医師から、精神科を受診しないとこの病院では出産させられないと言われ、納得いかずにおります。 以下の経緯で、 ・医師のこの受診指示は強制できるものなのか ・私が受診を拒否した結果、以後の診療や出産を拒否されたらそれが正当であるのか についてご意見を頂きたく投稿致しました。 【経緯】 2012年、月100時間...

弁護士回答
    2
  • DV夫と離婚に向けた別居中の付きまとい

旦那と別居しています。 原因は旦那のDVで警察を呼んでそこからそのまま別居して、数ヶ月になります。 実家にいたのですが、場所を知られていることからアパートを借りて実母と住んでいます。 旦那は毎日連絡してきます。 浮気してるとかなんとか言ってみたり、お前に子育ては無理だとか言ったり、興信所を雇ってるからお前の住所を知っているなど言ってきます。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停以外で接触を避けるには

ベストアンサー

別居していますが、調停することになりました。 こちらとしては、調停以外では接触をしたくありません。何かあった時の為に、連絡をとる時は私の実家を通してもらうように伝えていますが、相変わらず私のほうに連絡が来て、子どもと会わせる約束をしないなら婚姻費用のは署名しないなど、数日以内に〇〇しないとこうするぞと言った内容の連絡が来て、大変苦痛です。 私に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 母親に知られたくない

はじめまして、僕は年収約220万円に対して借金が約240万円有るので、先々週と先週の2回法テラスに自己破産の相談に行きました。2人の弁護士先生とも同じ見解で、債務整理や個人再生よりも自己破産を申請した方が良い、しかし僕の借金の大半がFXや競馬などのギャンブルや旅行など浪費といえるものなので、管財事案になるだろうという事でした。 そして、僕は母親...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て前後の車の売却について。

ベストアンサー

自己破産申し立て前後にローンが残っていて、名義変更出来ない車を親族に売るのは免責不許可事由に該当するのでしょうか? また、自己破産を申し立てていると名義変更出来ていないのでその車は処分されると思いますが、裁判では、親族に貸してただけだ。 などと、適当な事を言っておいたら何事もなく免責は降りる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中学生の恐喝は行き過ぎだと

昨日 弁護士より 私宛に配達証明が送られてきました。 貴殿らのご子息が2度に渡り 共謀して少年から8万円を喝取した事に対して 刑法上の恐喝罪に該当する 精神的損害 あわせて58万円を連帯して支払い求める でした 警察から聞いた話では 中学2年生 Aが 今年の正月に中学3年生aにゲームセンターで数万円をおぐった事実があるようで実際8万円かどうかもわからない状況...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求金額等について

ベストアンサー

主人に半年前から、ほぼ毎週〜2週間、土日のどちらかで不倫されていたことが発覚、 私は離婚を考えています。 主人は肉体関係は否定していますが、 探偵を利用したりして、証拠は複数つかみました。 主人の相手の女性に、内容証明を送り、慰謝料請求をしようと考えています。そこで質問です。 離婚した場合の請求金額は300万円までが相場だと聞きます。 ですが、私...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の預金の名義変更について

ベストアンサー

母が亡くなって、父が母の預金口座を次々と自分の名義に変えています。 母の生前、次女の私が通帳を預かっていて忌明けには遺産分割をしたかったのですが 父は母が亡くなってすぐにキャッシュカードを奪い着々と手続きをしています。 何をしているのかは教えず「銀行に行って来る」「口座を書き換える」 などの情報しか言いません。銀行の人が二日連続で家に来ていま...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払い遅れと保証会社からの解約宣告

ベストアンサー

自分の借りている部屋は前家賃制で先月までの家賃を1.5ヶ月分滞納してしまいました。  保証会社の方が直接部屋に訪れ今後遅れたら自主退去する書類に署名と印鑑を記入させられました。  保証会社の方が来る前日に先月までの家賃を払ったので今月分の家賃を払えず滞納してしまい後日、近日中に支払いがなければ保証会社から部屋の解約する旨を伝えられました。  毎月...

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本に自己破産の記載

ベストアンサー

戸籍謄本に自己破産したことは記載されますか? 基本的に官報にしか記載されないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 免責後の債権に関して質問です。

現在、免責確定待ちの状態なのですが、債権リストに載せてない債権者から返済を求められています。 債権者自身には、自己破産申請の事を話してあり、弁護士とのやりとり等が面倒との事で、リストには載せないでくれとたのまれていたのですが、当人が急死してしまい、遺族から返済を求められています。 上記のやりとり上で、該当分の免責は、リスト記載漏れで、申告した場...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為をされたと嘘をつかれて支払いを強要されています

ベストアンサー

シェアルームをオーナーから委任され管理しています。 戸建て住宅の各室をシェアルームとして、各個人に賃貸しています。 出入口2か所のうち、裏口から出入りする約束を守らず、引越しの利便性を考えて引越用に貸したカギを使い正面玄関から出入りしているのをたまたま見かけて注意を促し、1階の正面玄関のカギの返却を求めたところ、鬼の形相で歩み寄り、管理人の所在地...

弁護士回答
    2
  • 遺言書隠匿と未分割財産の遺言書での承継指定

ベストアンサー

相続・遺言書について質問です。 父の相続が未だ未分割の状態で分割協議に姉が応じません。遺言書があるが姉が保持し開示しようとしません。 また、姉は面会拒絶の状態が続いております。 ①自筆証書遺言書を、相続人の 一人が独占し、開示しない場合はどのような対処方法があるのでしょうか? ※遺言書の検認を前と後の二つのパターンを教えて下さい。 ②父の相続が...

弁護士回答
    1
  • 内容証明は公示送達できますか?

ベストアンサー

内容証明は公示送達できますか? 内容証明を相手が受け取り拒否、又は郵便局での保管期間が過ぎて戻って来る場合は差出人はどうしようもないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 司法書士事務所にお金を払ってもいいのか?

2日前、間違ってワンクリック詐欺らしきサイトにアクセスしてしまいました。 アクセスしただけで登録完了の画面が出ました。登録解除は電話をかけるしかないとあり、ワンコールですが電話をかけてしまいました。(かけなければ画面が変わりませんでした) 直接相手とは話しはしていません。 今現在、携帯電話に登録されている番号以外は着信拒否にしています。それらしい...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の内容について

内容証明の内容で分割請求したいと考えております。分割で毎月何日かをこちらが指定して、相手に払ってもらうに書きたいと思っております。初めから一括でも構わないのですが、それだと私の望む金額で返済されない、裁判にもしなっても結局分割になり、少ない金額での返済になるのではと不安に感じるからです。 また、もし分割でも返済されないことがあれば、一括請求する...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、パワハラ、DV

モラハラ、パワハラ、DVを受けています。 離婚をしたいのですが自営業で会社の借金、全てを払わなければ離婚には応じないと言われ困っています。 一度は元に戻ったのですが更に酷い暴言など全てに疲れました。 お金の管理は相手がしてるため、弁護士に依頼できる費用もありません。 このままでは怖くてどうすることもできません。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 『時候の援用』について。時候の援用という制度?

ベストアンサー

携帯ショップで新規契約をしたところ、過去の未払いがあると言われました。 見に覚えがないので調べてもらうと15年ほど前のもので、亡くなった父親に私の名義で契約していた電話だとわかりました。 しかし、15年も前なので時候になってあると思います。 請求は一才、ありませんでした。 時候の援用という制度?があるそうで調べてみましたが、難しくてわかりにくいで...

弁護士回答
    2
  • 不貞を執拗に疑う妻の行動を止めさせたい

ベストアンサー

不貞の事実は全くありません。しかし、妻がわたくしの関係する女性友達にかたぱしから、執拗にメールしたり、電話して迷惑です。性格的に異常です。友達は憤慨しています。名誉棄損だとも話しています。SNSでも書き込むなど、話が大きくなって来ました。わたくしの名誉もあります。何とか止めさせる方法はないでしょうか。話すと喧嘩になり、不貞だと言い張ります。繰り返し...

弁護士回答
    4
  • 15年以上別居の離婚

約18年ほど別居中で一切連絡もなく行方も分からずでどう離婚をして良いか分からず この場合の良い解決方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害?!

私の使っている携帯会社から書面で連絡がきました。 以前に私が匿名掲示板に記載した内容がプライバシーの侵害にあたり訴訟を起こしたいと弁護士から連絡がきたので、発信者情報を開示してもいいですか?と。 開示しないと私が回答しても、携帯会社側の判断で開示する場合があるともかいてありました。 開示してほしくないと回答するつもりですが、今後訴訟になっ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。なにかいい解決方法はありますか?

同棲していた彼が私の荷物を返してくれません。 私からの連絡は拒否されてしまったので、間に母親に入ってもらい、彼と母親がメールで連絡をとっていました。 一度、郵送で洋服などが返却されたのですが、私にとっては高額なブランド品数点・生活雑貨(化粧品や小物類など)が入っていませんでした。 それについて、なぜ返してくれないのか再度聞いたところ"全て捨てた...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった叔父の借金。出来ない場合は、どうすれば宜しいですか?

数年前に亡くなった叔父の借金なのですが、財産放棄をしておらず、債権回収会社から母の携帯へ電話がありました。 財産放棄は、3ヶ月以内にしないといけないのですが、放棄をしておらず今からする事は可能ですか? 出来ない場合は、どうすれば宜しいですか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生について

現在、個人再生の手続き中です。毎月積み立てを行っている最中ですが、債権者が告訴をして来る可能性を指摘されました。さらに給料を差し押さえられる事も言われたのですが、給料を差し押さえられたら会社を退職する事になってしまいます。差し押さえられる前に対処法はあるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 返済してくれない友人への対処に付いて

ベストアンサー

友人にお金を貸しています。 お金を貸す時に私もお金がなく 金融機関でお金を借りて友人に貸しました。 毎月決まった額を返済すると口約束し 借用書には総額を記載してもらいました。 しかし返済は最初の2カ月のみで あとは「払うから・・」の一点張り。 友人は今は遠方におり 入院していると電話がありました。 しかし、病院名を聞いても教えてくれず 電話...

弁護士回答
    3
  • 調停申し立て。無視しておくと、どうなりますか?

不倫して、相手と同棲し、誓約書を書いたのに関係を続け、私に対し借金もある夫が、勝手に出て行き、離婚調停申し立てをしてきました。 不倫相手の女性には慰謝料請求中でまだかたがついておらず、私に対しての夫の借金もまだ返してもらっていません。 私は夫とやり直す覚悟で生活しておりましたし、今も離婚する気はありません。 女性と関係を続けている夫は、一日も早...

弁護士回答
    3
  • 自己破産やめれますか?

お久しぶりです。 本日、弁護士から連絡があり、今月末で弁護士抹消→他事務所の弁護士へ引き継ぎ済みと。 結局、一昨年の自己破産の相談からまだ申請もしておらず、督促は来ない状態です。 債務360万円 貯金80万円、夏冬各ボーナス35万円 前夫からの慰謝料29万円入る。 最近友人が100~150万円払ってくれるとと言ってくれており、このままいけば後、一年後くらいに全...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について

男女トラブルでもめています。 示談交渉したいと思ってるのですが、 弁護士さんが相手に直接接触して示談交渉は、してもらえるのですか? 相手側の要望額にそわなければどうなるのですか? 教えていただきたいです

弁護士回答
    2
  • 貸したものを返して欲しい

初めて相談させて頂きます。 私は2ヶ月前から東京に住んでるのですが、その前は愛知に住んでて、2年程前に友人にCDとDVDを貸しました。それは2つとも私のお気に入りで、総額1万2千円くらいかと思います。貸してから会うこともなく、引越しをする1ヶ月程前に貸してたことを思い出して、もうすぐ引っ越すからその前に返して欲しいと連絡しました。そのときは友人も普通に返事...

弁護士回答
    2
  • パワハラを放置する会社を訴えたい

ベストアンサー

私はある会社に勤め始めて1年半以上経つのですが、入社当初からある人物のパワハラに悩まされています。  この人物は少しでも自分が優位性(職責,給与額,能力等)を感じている相手には誰彼かまわず、本人を目の前にしていようが周りに第3者がいようが、おかまいなしに他人を罵倒します。しかも他部署に聞こえるほどの大声です。声をかけても完全無視というのも常です。業...

弁護士回答
    2
  • 任意整理支払い中

ベストアンサー

現在、任意整理支払い中ですが(支払い1回しかしてます)個人再生の手続き出来ますか? その場合は任意整理支払いはストップするんでしょうか? 任意整理支払い金額が思ったより高い為、司法書士の方の勧めもあり個人再生しようと思ってます。

弁護士回答
    3
  • 横領疑惑をかけられました。

ベストアンサー

今、会社から横領疑惑をかけられています。 4/27(土)時点であって手提げ金庫(191.781円)が本日(5/11)確認したら57,781円しかありませんでした。(差額約13万弱) 主に管理をしているのは当方ですが、全く身に覚えがないのに、最初から全社員の前で当方が犯人と決め付けられ否定をすると「シラを切っている」などといわれました。 こういったことに経験がありませんの...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。どうしたらいいですか?

私は妻と結婚して2年目になります。 妻は私の浮気が原因で別れようといっています。 私と妻の間には一人の子供がおり、私は子供のためにも別れたくありません。 しかし妻は別れるの一点張りで実家に帰っていきました。 毎日謝りに行っていたのですが、妻は子供を連れて旅行に行ってしまっていろいろな場所を転々としているみたいなんです。 通帳を預かったのですが家を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請の確認は出来ますか?

ベストアンサー

時効放棄と婚約不履行を相手が認めたものの「返済、慰謝料は自己破産申請中だから待ってくれ。」と言われました。弁護士さんにも伝えましたが多分自己破産自体が嘘だろうから交渉ではなく裁判をと言われました。ただ本当に自己破産になるなら個人貸しは免責との事、差し押さえても返還しなければいけなくなり返済がないまま弁護士費用のみが掛かり母子家庭の現状では30万は...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金を直接会社に受け取りに来ない限り、払わないと退職した会社の顧問弁護士から内容証明が届きました

ベストアンサー

先月、鬱になり、会社を退職を願い出ましたが、なかなか辞めさせてもらえず、結局退職届と診断書を送ることで退職致しました。 ですが、再三会社からは来るようにと連絡があり、最後の給与支払いになる予定だった日に、「給与支払いを止めている、来ない限り払わない」と言われ実際払われていません。 私としては勝手に退職してしまうのだから、払ってもらえなくても...

弁護士回答
    2
  • このような場合の慰謝料について

結婚して3年目、2歳の子供がいます。 主人の金銭面でのだらしなさに結婚当初から我慢してきました。 ・結婚前私の両親への挨拶の時、借金があるか聞かれ「無い」と答えたのに10年以上前からの借金(300万程度?)があった。 これは結婚詐欺として扱われますか? 現在でも支払わず、支払うつもりも無いようで、自己破産も考えていないようです。 ・ギャンブル依存性で...

弁護士回答
    1
  • ブログに請求絡みの請求は可能か?

100万全てほどお金を貸しています。しかし相手に着信拒否されたり、家にかえらずで連絡がとれません。相手は自分ね趣味のブログを立ち上げています。そこにお金を返して欲しい内容を書き込んだ場合、名誉毀損等問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二度目 2。また、実名報道されるものなのでしょうか?

ベストアンサー

何度もすみません。前回は罰金もありませんでした。前回の処分は詳しくはどういう処分で終わったのでしょうか?息子が警察官になりたいと言った場合障害になりますか?それと罰金になった場合はどういう運びになるのでしょうか?また、実名報道されるものなのでしょうか?犯罪を犯してこのような質問をするのも恐縮なのですが、もう二度としないと心に誓っていますが、今の仕事...

弁護士回答
    2
  • たびたびの質問すいません

借用書を書いてきてもらい 実際 保証人本人が書いてないじたいで借用書は無効になりますか? 借りた本人も今は書類の住所にはいなくて引っ越ししてると他人から聞きました あと自己破産したかどうかの証拠みたいなのはでるものですか? 私には連絡こないんでしょうか? 詳しく教えてください

弁護士回答
    2
  • 友人から…

ベストアンサー

前職を辞めてから思う様に仕事に就けず、友人に5万円貸してもらえないかお願いした所、『中途半端には貸さない主義だから』と言われ向こうが用意してきた10万円借りました。翌月の10日に返す口約束をし、その時に笑いながら『約束を守れなかったら倍返しだな』と言う話をしました。スポットで働く分を考慮しての返済日の約束でしたが、仕事に入れない日があり13日にならない...

弁護士回答
    2
  • 医療クリニックのカルテ開示で助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が10年以上お世話になっていたクリニックに丁重にカルテ開示をお願いしました。すると「全て込みで5万円以上かかります」や「お渡し出来る時間が とてもかかります」など超臨戦態勢です。カルテ開示の理由は叔父との思い出の ために、と話していますがクリニック全体で戦闘態勢をとられました。 どうしても知りたい最重要情報は2018年の4月~6月で...

弁護士回答
    2
  • 事業用建物賃貸契約について

今、事業用賃貸借契約で、店舗部分を貸している、貸主です。 契約期間は3年ごとに更新です。貸主から、この期間の後、契約更新を断る事はできるのでしょうか? 契約書には、甲(貸主)及び乙(借主)は協議の上、本契約を更新することができる。乙が契約を更新希望の場合期間満了1カ月前までに甲に書面で申し出る、契約満了日までに更新料を支払、手続き完了とするとなっ...

弁護士回答
    4
  • 夫から調停を申し立てたとメールきたのですが

ベストアンサー

離婚調停を申し立てるつもりで準備していたところ、今日、夫から夫婦関係と子供との面会の調停を申し立てたとメールがきました。 夫は弁護士に依頼した可能性大です。 私1人ではかなわないため弁護士さんに依頼するつもりです。 夫婦関係とあったので、離婚なのか調整なのか不明です。 家裁から呼び出し状が来る前に、または来てからでも、私は離婚調停を申し立てる...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから