このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
判例を教えて下さい。弁明の機会の未実施や懲罰委員会の未開催等で懲戒処分が無効になった判例
ベストアンサー同僚社員からの告発を受け、格下げの懲戒処分を受けたため、地位確認の裁判を起こして争っています。 懲戒処分は嫌疑内容も曖昧であり、処分を審議するの際、弁明の機会が与えられず、そもそも処分の可否を審議し決定する場である懲罰委員会すら開催されず、人事部長の独断で決定されています。 しかしながら、原告側が私一人なのに対し、会社側は告発した社員や処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を反対される
借金ばかりで相続放棄したいのですが、周りが反対し、相続放棄出来ないように、借金はないというような真実と違うことを言ってきます。それによって、相続放棄できなかったとしても、仕方ないことなのでしょうか? まだ相続放棄してませんが、相続をしった日というのを、まだ知らないということにしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親権問題についてお願いします。
今裁判に持ち込むか、親権を渡すかで悩んでいます。 私が不倫して離婚するのですが、親権でもめています。 離婚する理由が私が悪くても親権とれる可能性ありますか? 私は今パートで月8万の稼ぎです。一人で育てるとなると社員で18万くらいです。 離婚問題と親権問題は別のものですか?彼も調停に立つ事になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の実印、鍵など渡してしまいました。詐欺、横領罪で訴えることはできますか?
ベストアンサー去年、社長が他界しました 。私は事実婚で会社の社員でもありました。(遺族年金も成立しています)経理を担当していたので実印や社長室の鍵などを預かっていました。その時、社長は病気で奥さんも親戚付き合いもなかったのですが以前1回だけ連絡のあった親戚(今後、Aと呼びます。)の電話番号を控えておいたので電話をして呼びました。他界したその日もAを呼んだのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責後に債権者の代理人弁護士から通告書
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責後に債権者の代理人弁護士から通告書なるものが来て 支払いをしてください。 (債権者名簿に記載がなかったのだと思います。) と言うことの文面が来ましたので自己破産の免責決定書を送る予定ですが 私の受任弁護士さんがお亡くなりなられているので(最近です) 私の方から相手方の弁護士さんに送るにはどうような文面で送るのがよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二次納税義務を下すの人とは
ベストアンサー【相談の背景】 法人になります。 滞納税が支払えず破産の予定です。 納税保証書はございません。 この場合、代表者が第二次納税義務者になりえますでしょうか。 【質問1】 第二次納税義務者と決定を下すのは下記の方達なのでしょうか。 税務署員、破産管財人、裁判官
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの訴訟で証拠があっても負ける場合はありますか。
【相談の背景】 セクハラで慰謝料請求中です。 調停か訴訟か迷っています。 加害者は概ね認めていません。 弁護士に無料相談した事があり、経緯と各事実の証拠の有無を確認していただきました。 訴訟となれば、断言はできないが300万ほど請求していい内容で、勝つ可能性が高いとのことでした。 弁護士が慰謝料300万(+弁護士費用や訴訟にかかる費用)で勝ち目が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産時の取締役の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 破産処理について教えてください。 私は財務担当取締役になります。 会社の資金繰りが見込めず、 止む無く破産をすることになった場合(代表は個人も破産とした場合) の流れについて。 【質問1】 弁護士と話し合い、従業員を通達及び解雇 これをXデーとした場合、 その後何日程で、役員は地位は失いますでしょうか。 【質問2】 また財務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前。元恋人への返金
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立ての為 弁護士に相談している所です。 債権者の中に元恋人がおり その人の借金は少額なので返してしまいたいと思ってました。 色々調べると平等に扱わないとないといけないとのこと。 免責も得られないかもしれないとの事で元恋人には申し訳なく思ってます 破産後であれば任意で返せると聞きましたが 自己破産手続きは一年近くかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談交渉を始めたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 膝の手術を受け、後遺症が残りました。主治医からは原因を説明され、全面的にこちらの責任ですと言われました。過失を問い慰謝料請求をしました。病院側代理人よりしばらく時間が欲しいとのこと。先月当方代理人より電話をしてもらうと○○頃返答するとありましたが、それも過ぎ未だありません。 弁護士さんに電話をかけて頂いていますが、外出中等病院側代...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中(免責決定待ち中)の住宅ローンの催告書。
【相談の背景】 自己破産の手続きをして同時廃止となり現在来月中旬あ辺りに来るであろう免責決定を待っている状況です。 親の住宅ローンを相続しての自己破産です。(連帯保証人だったなど状況が複雑で放棄できませんでした) その住宅ローン(旧住宅金融公庫)から催告書というものが届きました。 内容は貸付残金の全部及び利息、延滞損害金を振り込みしなさいというも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への請求について
【相談の背景】 以前付き合っていた彼女が友人と浮気をしていました。そこで問い質した所、後日警察に任意同行を求められました。 そこでの対応は下記です。 ・彼女への好意は一切ないことを強く主張 ・今後一切連絡しないよう書面を(半強制的に)書かされる。 ・本人起点の内容証明郵便も禁止 →法的代理人を通じての連絡は可 ・彼女の連絡先やLINEも消去させられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯未払い 犯罪の可能性
【相談の背景】 14か月未払いの携帯があり、解約されいます。病気により貯金がなくなり仕事もやめたので、支払いができずにいます。弁護士事務所からきた手紙に、法的措置とると書いてありました 【質問1】 わたしは 警察から呼び出し 逮捕なりますか? 【質問2】 支払い意思はあっても、こんなに長く払えてないため もう支払い気がないと思われ詐欺罪なります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差し押さえの取り下げについて
昨年6月に離婚して、すぐさま元嫁が再婚したので養育費の調停を先月まで続けておりました。 その中で途中仕事の都合で養育費の振り込みが遅れた月がありまして、今年の9月以降から給料から差押えをうけてしまいました。 しかし、10月26日の調停で今後養育費を支払わないものとするということに決まりまして、差し押えも速やかに取り下げると一文も盛り込まれた公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後残債の時効援用
ベストアンサー親と経営していた会社についての質問です。地銀に会社所有の土地と自宅を担保に運転資金を借り入れしておりました。根抵当設定の借り入れで、連帯保証は代表の親と役員の私でした。12年前に倒産し、予納金を用意できずに会社は放置状態になりました。取引先との話し合いは決着し、債権者は地銀のみになりました。会社の土地と自宅を競売にかけてきて8年前に両方売却が済ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪化する借金地獄、今後について
ベストアンサー躁鬱の持病があり消費者金融とクレジットカード合わせて合計6社借金300万抱えています。毎日が地獄です。自己破産や個人再生を考えていますが、金銭的余裕がないためにできません。実は去年何年も会っていない父親が亡くなって親戚が市役所の戸籍謄本で私の住所を調べて父親が亡くなった1ヶ月後に手紙で死を知らされて保険金があることを知らされました。保険金が降りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件の書類閲覧は可能?
自己破産手続きをしました。現在は決定が下った段階です。 破産の理由に親から強要された金銭や、親からのDV(家に生ゴミを投げ入れるなど)により現在住所を住民票は閲覧制限しています。電話番号も変え引越しもしました。 破産が通った場合、学資ローンの連帯保証人がDVをして来る親となっており、頼れる親戚もおらず変更もできませんでした。 そうなると、利害関係があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が変更になった場合の賃貸契約継承について。
会社ビルの大家様より、ビルを売却したため、新しいオーナーになりますと連絡が有りました。あくまで仮定ですが会社ビルの大家様より、ビルを売却したため、新しいオーナーになりますと連絡が有りました。あくまで仮定ですが、新オーナーが賃料を大幅に上げて来たり、他管理費など付け加えて来たりできるのでしょうか? 前大家さんの賃貸契約はどこまで有効ですか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の養育費未払いについて
子供の養育費未払いについて 私は13年前に結婚されている男性の子供を産みました。 当時私は未婚です。 勿論認知だけはしてもらっています。 ですが、子供が0才の頃、いなくなり 養育費を貰っておらず、話し合いをしたいと 連絡を取りましたが、切られ、その後連絡がつかなくなりました。 近くに知り合いなどもいないため、初めての一人っきりの子育て、そしてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座差押えについて
初めてご相談させていただきます。 口座が差押えになった場合は相手方はどこからお金がいくら振り込まれているとかわかるのですか? 又、何月何日の何時に差押えをして下さいと依頼する事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄したのに税金が!?
ベストアンサー友人の話で申し訳ありません。 亡くなった夫に借金があり、相続放棄をしたそうです。それでも、住むところがないため、夫名義の家に住んでいたところ、固定資産税の納付書が届いたそうです! 相続放棄をしても住んでいると支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚していない状態でも児童手当を変更できますか?
ベストアンサーお世話になります。 夫…会社員、年収500万円 私…会社員、年収300万円(息子を養育中) 別居して半年になります。 同居に耐えかねて別居したのですが、夫からは婚姻費などの支払いはなく、しかし離婚は拒否されています。(世間体があり、離婚したということが会社に伝わると良くないようです) 私としては、離婚に応じてくれなければ離婚しなくても良いと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を決める基準に関して
妻の長年にわたるモラハラ(LINEでの死ね等の暴言等)により、5月より別居しております。 現在協議中で、離婚には同意しております。 子供が5歳と2歳と二人おります。 昨年の源泉徴収で養育費を算出しようとあちらに提示しておりますが、納得してもらえない状況です。 私が一人暮らしすることで残業増えるという理由で現在の給料から算出してくださいと言われております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、会社からの借金について。
ベストアンサー小規模個人再生を検討中です。消費者金融、銀行ローン、会社からの借金があります。個人再生した場合、ネックは会社からの借金です。大きな会社であり、私は現場所属のため会社の総務部門にバレるのは構いませんが、私の上司にバレたら精神的に会社に残る事は出来ないと考えています。質問をお願いします。 1、総務部門が個人再生をした事実を知った場合、私の上司にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が必要な範囲について
ベストアンサー相続放棄は、誰までする必要がありますか? 父が昨年5月に亡くなり、一人っ子の私は相続放棄を済ませました。母は既に他界しています。 父は3人兄弟でしたが、父が亡くなった時点で、生存しているのは叔母一人だけでした。 その叔母も、相続放棄の手続きを済ませてあります。 今年に入り、父より前に亡くなっていた兄の子供(私からみると従兄弟ですが、もう何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生 弁護士依頼後の連絡
今年5月末に申し立てをしますねと面談後、依頼している弁護士さんから全く連絡がないまま不安になり、何度か電話をするもお返事がないまま、先日、漸く弁護士事務所から封筒が届きました。中身を確認したところ、住宅ローンの年末残高証明書のみが入っておりました。今までなら自宅に届いていた物が、弁護士事務所に届くと言うことは、「個人再生の申し立て」はしていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求を行ったが強制執行できません。
夫の不倫が発覚してから約2年が経ちます。 発覚後、離婚を不倫相手に慰謝料請求を行いました。(元夫は分割で払ってくれているため) 弁護士をお互いにつけたのですが、和解はしないとのことで裁判をして勝訴致しました。 判決が4月に出てから慰謝料が払われることもなく、連絡もないとの事なので、強制執行をかけたのですが、勤務先はあっていたのですが、派遣?か何かで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行された後のことについて
ベストアンサー路上で知らない人に暴行されて怪我をしたが相手が逮捕されなかった場合の質問です。 1.その時に警察を呼んだ時は告訴状を出さないで被害届だけでも相手を処罰してもらえますか? 2.加害者の情報はどの時点で教えてもらうことができるのでしょうか? 3.被害届などを提出してもこちらの情報は加害者に伝わらないようにして加害者を処罰してもらうことはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料自己破産について
ベストアンサーこの度自己破産することになりました。 以前に不貞行為の慰謝料請求の内容証明が来たことがあり、相手には私が働けるようになってからの交渉の依頼をして、納得して頂き、私からの連絡を待って頂いている最中でした。 この場合、上記の慰謝料請求も免責の対象になるのでしょうか。 免責の対象になった場合、内容証明は破棄してしまいました。どのような手続きが必要で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したが、払わなければならないのか?
ベストアンサー母が今年亡くなり、相続放棄して認められました。 母が生前利用していた宅配のお弁当屋さんの料金が未払いだそうで、払ってくださいと言われました。 料金が高く、結構な値段になっていました。 相続放棄をしていてもこの費用は私が支払わなければならないのでしょうか? 分からないので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合っていた彼からの返金請求
付き合っていた彼から返金請求されています。 付き合っていた時に私が病気になり、元彼が先進医療を探し治療費の半分を出してくれました。 借りたわけではありません。 別れてから、返金請求されています。 メールや電話等無視していますがこれでいいのでしょうか? 返金する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトの有料サイトに不注意で入った料金は支払わないといけませんか?
ベストアンサー私の不注意でアダルトサイトの写真をクリックしたら「登録されました」と画面に出て未成年者や誤作動による取り消しのボタンにキャンセル依頼の旨書いてメールし電話で確認しましたところ、先方は成年者は取り消しができず本日中に125000円の半額キャンペーン価格をコンビニで払い込むと退会手続きになりますと言いますが払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
PTSD被害に対する求償について
ベストアンサー長女は、現在21歳ですが、中学3年生の時、暴言などのいじめからPTSDを発症し、精神的な被害の他、不登校から転校の費用、カウンセリング、治療費及び治療に伴う転居費用などの損害が発生しています。現在も加療を続けています。 そこで、加害者に損害賠償を含めた、合法的な対応を考えています。 1)訴えを起こすことは可能でしょうか。 2)訴える為の具体的な、手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物賃貸借契約の借主が身寄りがなく孤独死した場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー現在、貸家を所有しています。昨日借主の人が貸家の中で病死しているのが発見されました。 その方はだいぶ高齢の方で連帯保証人もいなく、身内もいるかいないのかもわからず、警察の方から色々と調べましたが身内がいるか分からないから、死体は行政の方に引渡すので、大家さんが死亡届けを書いて下さいと言われました。明日書きに行く予定です。 ここで教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー、金銭の補助
ベストアンサー恋愛関係の中で金銭的に助けられましたが、ストーカー的な所が恐ろしくなり別れる事になり、もめました。LINEなどでやりとりがあり、最後には相手から金銭は返さなくても良い、着信拒否をしてくれ、家族に金輪際連絡をしないなどの会話もしました。それが1年以上前の話です。携帯の番号なども変えたのですが、先日家族の一人のSNS宛にメッセージが届き、金銭を返して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談した横領のことで中傷メールが
ベストアンサー私は15年以上前に、仕事場の経費を横領しました。ただ、この件は全額以上の弁済で示談となりました。最近になってその事実を聞いた人から、犯罪者といわれ中傷メールが送られてきます。犯したことは事実ですから深く反省し過ごしていますが、家族(示談5年後に結婚)に知られたくないのです。どうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の異動と世帯主について
何度か相談させていただいているものです。 3ヶ月前に夫から腕力で自宅マンションから、追い出されました。 子供と離れ離れになり、大変辛い日々を過ごしており、現在、調停申し立てを準備していますが、夫が私が勝手に子供を連れて行かないようにと夫と子供達の住民票を自宅の近所にワンルームマンションを借りてそこに異動させていることが、わかりました。 質問は、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制差し押さえ。年4回ですよね?
ベストアンサーかなりいろいろ、徹底的に調べさせて頂きました。 面会交流を実施するよう判決がおり、 決まった面会交流に応じず、履行勧告にも 応じなかった場合、反則金が発生しますが、払うかすらわかりません。 ここまで、逃げ得をするような相手ですから、こっちも対策をと考えています。 母子家庭ですから、児童扶養手当を 受給しているはずて、 その口座を差し押さえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状や準備書面を書く際の章番号、節番号、項番号の付け方、書き方
ベストアンサー訴状や準備書面を書く際、整理するために、章番号を付ける場合があります。 その章分けをしてもまだ文章が長い場合は、その中でさらに節に分けます。 この時、番号に使う、漢数字、アラビア数字、ローマ数字、 あるいはさらなる節分けをする際の、括弧の使い方などは何か一定のしきたりとか ルールが明文化されているのでしょうか? 例えば、章、節、項に分かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年近く付き合ってきた方ときちんと別れようと
8年近く付き合ってきた方ときちんと別れようと思ってます。が 相手の方が 無視なんで話し合うことができません。 精神的に追い込まれ、正直自殺未遂の結果となりました その経緯に至ったのが、子どもを妊娠し死産 流産まで二回繰り返し、命を亡くしたことを悔いたり自分を責めたり どうすることもできません相手の方ともにダブル不倫でしたが、私は離婚 相手の方は普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入国審査
ベストアンサー恥ずかしながら二年前、無賃乗車(キセル)をしてしまいました。 鉄道警察でお世話になり、身分証コピー、指紋、書面記入をしました。 警察のかたには、再犯が無ければ普通に生活できると聞きました。 審査の厳しいアメリカ、オーストラリア旅行へ行く際、入国カード、ESTA記入の際犯罪歴の欄にチェックをしなければいけないのでしょうか。 また、私は一体どんな処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託について。
業務委託で一週間ほど働きましたが、こちらの不手際から問題が起きてしまいました。チラシを投函する個人契約でしたが、相手方に横領罪、詐欺罪の刑事罰、民事での損害賠償に移行すると告げられました。相手方から受け取ったものは横領する必要のない紙の束(相手方に返還済み)です、詐欺に関しては、まだこちらは一円の金銭も受け取っていません。契約書を交わしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり、怖いですずっと無視でいいですか?
ベストアンサーよくあるパターンで、携帯で有料アダルトサイトで、年齢を入力したら、登録になり、99800円請求に。4日後には150000円請求にと。 すぐに、アドレスを変更したので[i:110]はきてませんが、期限の4日目の今日、知らないとこから、【049-】埼玉県あたりから電話がありました。 ネットで調べたら、最近の業者は、個人情報【電話番号、住所など】を読み取れる機会があるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急助けて下さい。どうしたらいいですか?
ベストアンサー携帯で無料で見られるとあったアダルトサイトをクリックし年齢を入力したら自動的に登録完了されてしまいました。 お客様機種情報、IP、個体識別番号 など書かれていて登録料金99800円、3日以内に支払うように書かれてました。 注意不足ですが登録する気もなくなんとなくクリックしたので10万近い料金が掛かる事、年齢入力後は登録完了になるなんて知らなかったんです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産解雇後の従業員側の動き
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に会社が倒産と言われ解雇となりました。 保険証、貸与品を返却してくださいと言われその際に今後どのような動きをになるかや保険等の説明はなく、社長のスマホは没収されるかもしれないと言われたけど給料は払う、就職の斡旋先で手をあげてくれている会社があるようだから連絡するとだけ言われていました。 その後社長に連絡を取ろうにもやはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の消費者金融会社の借金は時効の援用が出来ますか
2006年5月に借金契約し、2007年10月の返済日を機に現在まで返済していませんでした。今月になって督促状が届き(それまで督促状は来てない)ました。 このような場合、時効の援用が成立しますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
独身と偽っていた相手の妻への手紙を出したい。
既婚男性に独身と偽られ、交際しており、その後既婚であることが発覚し、貞操権侵害で慰謝料請求しています。恐らく示談が成立すると思われます。 そこで質問なのですが、示談成立時にこの件に関しての口外禁止を約束させられると思いますが、示談成立後に相手の妻に対し、『離婚されるのであれば不貞の証拠を提出します、こんな男の為に自分の人生とお子様の人生を棒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で上申書の内容は相手に公開されますか?
ベストアンサー離婚裁判をしています 次は高裁です 高裁に上申書を提出しようと考えていますが この上申書の内容は相手方に公開になるのでしょうか? なるのであれば この上申書そのものを非開示にしていただく上申書を添えるつもりです よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所から通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから