このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債務の支払い計画書についてです。
ベストアンサー数社のカードローンの支払いが出来なくなり、自己破産を考えてますが、そのうちの1社から、返済計画書の提出を求められてます。 自己破産については、事情があり 少し先になるのですが、仮に返済計画書を返済予定スタート日を自己破産予定より後の日程にした内容で提出し自己破産までの時間稼ぎをした場合は、問題になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中で婚姻費用をもらっています
婚姻費用をもらっていて国民年金三号で健康保険も旦那のに加入しています。別居中に正社員に登用されて社会保険に加入できるといわれたのですが、離婚後に社会保険に加入した方がいいのか、現在すぐにでも加入した方がいいのかどちらがいいのでしょうか。もうやり直す事は考えておらず正社員で働いていくつもりです。アドバイスよろしくお願い致します。また婚姻費用は収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「弁護士照会制度」を利用したいけど、気軽に利用できず、また費用の面で弁護士への依頼を躊躇しています。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人の債権者が、個人債務者1名を相手に非免責債権である事を認めて頂く為の損害賠償請求訴訟を簡裁に起こしました。(双方とも本人訴訟、訴額101万) 最初被告は応訴されましたが、その後「請求理由に異論はない」として残債を分割で支払いたいとする和解を求めてきました。 しかし具体的な提示がなかった為、逆に原告から和解案の金額提示をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が婚姻費用滞納したら、貯金がどれくらいあるか調べれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判が出ました。滞納するようなら、相手の貯金や財産がどれくらいあるのか調べることが可能でしょうか? 【質問1】 相手が婚姻費用を滞納したら、貯金など調べれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側に住所を知られるのが怖いので助けて下さい
【相談の背景】 元友人から突然、訴状が送られてきました。 有料で弁護士さんに対面相談しても、言いがかり案件と言われるような内容なのですが、元々訴訟期間中に引越しを考えていたので、新住所を知られたくないです。 判決が早く出てくれると、旧住所のまま受け取れるのですが。。 本当に怖い思いをしているので、教えて下さい。 よろしくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の債権者対応
ベストアンサー実家で一人暮らしの父が借金を残して亡くなりました。相続放棄をしました。 父の死去を知らない債権者から督促状が 実家に届いてます。この債権者さん達に 父の死亡と自分の相続放棄をした旨伝えてよいのでしょうか? また債権者さん達は法的措置を取ると言っています。亡き父相手に裁判を起こすことは可能なんでしょうか? 相続放棄をしている自分はどのような対応をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の強要を叔父からされている祖母
祖母、父、私の家族で三世代同居をしております。 夏頃、祖母は父の弟から生前贈与をするよう急かされました。 しかし、祖母は生前贈与の意思がなく、ほっといていました。 しかし、今回のお正月の集まりで、叔父からの生前贈与の強要が再度あり、私たち家族がいいようにやっている。祖母に無理やりハンコを押させたことがあるなど、根も葉もない嘘をみんなの前で言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明を差出人本人が受け取った場合は??
ベストアンサー同居人に内容証明郵便を差し出したが、配達時に自宅に差出人本人しか居なかったので、差出人本人が受け取った場合、同居人(受取人)は読まずに受取を拒否することは可能なのでしょうか??? また、証明力も無効になり得るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続き中の支払いについて
個人再生について教えていただきたいです。 奨学金を借りて大学に通っており就職後にきちんと返す予定でしたが職場でのトラブルが重なり早期退社しその後消費者金融からの借金をしてしまい数百万の借金があります。 月の収入の3割近くを返済に回しており1人暮らしということもあり生活がきつく返しては借りを繰り返す状態です。 ネット情報から個人再生を考えております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権争い 子供連れ去り
ベストアンサー10年前に離婚した夫との間に、現在14才の娘がおります。親権者は母の私で、身上監護は夫でしたが、元夫が野球賭博に手を出し、負けた分の支払いが出来ずに 暴力団から取り立てされる事態となりました。実家や職場、娘の中学にまで嫌がらせの電話があり、元夫は一人逃げてしまいました。 娘は私が引取っていますが、今日になって元夫から、嫌がらせが収まったから娘を返せと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について。弁護士の先生で調べてもらえたりするのですか?
ベストアンサー不貞慰謝料を請求しています 交渉の段階ですが、かなり減額になりました 公正証書を作成するつもりですが… やはり相手に収入がなくなれば結局回収できずに終わることになるのでしょうか 強制執行とは給与差し押さえですよね? その場合は居場所がわからないとダメなのですよね? 弁護士の先生で調べてもらえたりするのですか? 以前も書きましたが、相手に在職証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関わりたくない、けどお金も無い
ベストアンサー【相談の背景】 連絡の取れなかった兄弟が亡くなりました。 自分の母親と山形に住んでる人の2人しかいません。 亡くなった方が自分のマンションを持っていたので相続が発生すると思われます。 どうなってるのか調べたいのですが、調べるお金がありません。 自分の母親と山形の兄弟は相続破棄をする方向です。 そうなると相続を受け取る方が誰もいなくなってしまいます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死去した母名義のマンション、管理責任は誰か
2年前、母死去 団信済のマンションと家財と預金残す 法廷相続人 自分、弟、伯母2人相続放棄し、伯父は病気で意志疎通不可のため、伯母を後見人とする手続き開始し、その後相続放棄手続き予定だった 皆の放棄理由は地理、距離が遠く、マンションの管理出来ないため 昨年、後見人手続きの途中伯父死去 法廷相続人 伯母2人、自分相続放棄し、弟に連絡とっても繋がらず。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...
- 弁護士回答
- 10
-
-
イラスト貸出の立場から廃棄商品を取得する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 2、3ヶ月前に自分がイラストを貸していた会社が倒産し、本来得られるはずの報酬が未払いになっています。倒産した会社の商品は差押えになっており、債権者が大量にいて、自分たちにはほとんどお金は帰って来ないだろうと言われています。また貸したイラストを使って作られた商品を最近になって廃棄処分にするとの話があり、どうにか手に入れたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意開示を拒否で返した後の発チ?
ベストアンサー【相談の背景】 仮処分の後の、任意開示は「拒否」で返しました。 その後、発チ事件の事件番号がついた、「開示のお知らせ」が楽天モバイルから届きました。 任意開示のあとの発信者情報開示請求裁判でも、発チの事件番号がつくものなのですか? 【質問1】 任意開示を拒否で返した後の発チ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用でもめた場合の保証人へ請求や保証会社弁済について
【相談の背景】 退去費用でガイドラインにないおかしな点があれば拒否するつもりです。 保証会社が入っており連帯保証人もつけています。 【質問1】 もめたり裁判になった場合まだ確定していない退去費用を滞納扱いにされ金融信用調査機関などに登録されますか? また信用情報に傷がつかず納得できる形にする為のアドバイスをお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を消滅時効?にするには
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が借金してます、10年前くらいの借金らしくずっと放置してて、一度、最近弁護士事務所に電話したら、放置が長いから消滅時効できるかもと言われました、消滅時効と自己破産の違いわかりますか?あと、どちらをするにも車って乗れますか?今はリースですが知り合いのツテの会社リースだから、最初、審査とかなくすぐ借りれたから気になりました 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接面会交流を求める特別抗告で書類審理の場合、判決は間接交流になる可能性が高いか?
ベストアンサー【相談の背景】 家事事件(面会交流)で、審判では、間接交流しか認めない (客観的事実については取り上げることもしないひどい)内容 だったため、直接面会交流を求めて即時抗告審を行っています。 通達文には、高裁で期日(審尋)や調査官調査の記載はなく、 書類だけの審理終結日と終結日が記されていました。 【質問1】 家事事件(面会交流)の特別抗告で、審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で開き直る態度について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇についてです。自分で労働審判を起こす予定です。 客観的に合理的な理由、社会通念上相当な理由も無く突然アルバイト先を解雇されました。 LINEで責任者に問い詰めると一時は『全て私が悪い』などと非を認めたのですが、その後態度が変わり、裁判してくださいなどの開き直った態度に変わりました。 【質問1】 会社側が労働審判や裁判の前に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後について。 この場合、管理義務や責任はありますか?等
ベストアンサー【相談の背景】 兄が1ヶ月前に亡くなりました。 兄は生涯独身で、子供もいません。 私達の両親と祖父母は既に亡くなっており、兄弟は私だけです。 相続財産は兄の自宅のみですが、私は自分の家がありますので、住むつもりはありません。 建物は築40年以上で未登記、敷地に植えてある木の枝が道路にはみ出しており、そこは通学路なので学校から苦情が来ていたようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続について流れ
【相談の背景】 財産開示手続について。 相手が不出頭だった場合、どうなりますか? 【質問1】 不出頭なら、何も情報を得られません。 だとしたら、勤務先などはどのようにして知ることできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
敗訴したので支払いをしたいが、相手が控訴して支払いを受け付けてくれない。
【相談の背景】 民事訴訟の被告です。一審で敗訴し、判決を受け入れたいのですが、原告側が控訴しました。遅延損害金が増えていくので早く支払いたいのですが、原告は支払いを受け付けてくれません(正確には支払いたいというのを無視されています)。 【質問1】 遅延損害金の発生をとめるためにはどのような手続きをとればよいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店が自己破産をしたが管財人がまだ決まらない。過払金を回収して1日も早く再建したい!
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を建築中、着工3日目で工務店が自己破産をしました。 言われるがままに着工金600万と上棟金600万を支払ってしまっています。 10月中旬に代理人弁護士から自己破産手続きに入ったと手紙が届きそれから今日に至るまで未だ管財人が決まっていません。 【質問1】 何か理由があるのでしょうか。 【質問2】 また催促する方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会と第三者からの情報取得手続きの違いについて
【相談の背景】 【弁護士照会】と【第三者からの情報取得手続き】は別とお聞きしたのですが、弁護士照会は自分で相手の口座を特定して調べて貰わないといけませんが、第三者からの情報取得手続きは相手の口座を特定しなくても調べていただけるのでしょうか? 【質問1】 第三者からの情報取得手続きは相手の口座を特定しなくても調べていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の途中について
ベストアンサー【相談の背景】 最近新車を購入し、10月から駐車場を契約しました。 (車庫証明もそこの駐車場で取得しました)まだ契約して1ヶ月しか経ってないのですが、自宅から少し遠いのと、サイドに停まっている車の駐車マナーが悪く、他の駐車場に変えようかと思っています。 しかし、不動産屋に解約したい趣旨を伝えたところ、「あそこの駐車場はそもそも順番待ちで、車庫証明取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災 解約後 工事が終わるまでの家賃
【相談の背景】 先日借りているマンションが自分のタバコの不始末により火事になりました 【質問1】 オーナーから工事が終わるまでの家賃相当を払ってと管理会社から言われました 私は支払い能力がないのですがどうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権調査票を提出しない場合の手続きへの影響について
ベストアンサー身内が自己破産を行い、私宛に債権調査票が届きました。 おそらく、数年前に私が貸したお金についての情報が欲しいのだと思います。 私はもうお金が戻ってこなくてもよいと考えています。 そこで質問です。 ①債権調査票を提出しなくても身内の自己破産手続きに影響はありませんか。 ②どうしても提出が必要な場合、貸した金額情報を探すのが手間であるため、債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産により、養育費減額請求したい。夫両親への連絡をやめさせたい
ベストアンサー主人が自己破産、さらに新しい会社の給料が前より下がったため、元奥様との間のお子様の養育費を減額請求しようと考えています。 自己破産などで一時収入がとだえ、今に至るまで支払いが滞っています。 自己破産の時点で先方の希望により、一度双方の両親交え話し合いをしたのですが、まだ就職も決まっていない状態であったため、必ず支払いはまた開始するのでとりあえず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私選弁護人から国選弁護人への変更と保釈申請について
ベストアンサー窃盗で知人が逮捕され、先日起訴されました。 逮捕の翌日に当番弁護士を呼んでそのままお願いしようと着手金30万円を払って不起訴や略式になるようにお願いしてやっていただいたのですが、残念ながら起訴となりました。 そして勾留期間までが契約との事で勾留期間満了となったので引き続きお願いするならば公判の為の着手金と、判決後の報酬金が必要と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限付で貸した土地の立ち退きを求めたい
ベストアンサー自分の自宅を建てるために土地を取得。 空き地をその間限定契約で資材置き場として貸しました。 契約書には次回契約更新はしない事、立ち退き期限を明記。 期限前に立ち退きを確認。電話でも確認し、立ち退き意志を録音してあります。 期限後1週間で現地を確認し実行されていないことが判明。 2ヶ月後には自宅を着工予定で時間がありません。 1.立ち退きの裁判を直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で連帯保証人、債権者が自己破産
公正証書で連帯保証人、自己破産 夫が4年程前、AさんがBへ金銭を貸すためにBの連帯保証人になりました。公正証書を作成しています。保証人ではなく連帯保証人です。ですが、Bは返済をせず逃げて連絡が取れなくなってしまい、そのまま月日が過ぎました。 最近、貸してくれたAさんが金銭に困り自己破産をすることになってしまいました。そこで弁護士に相談しているような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトからの刑法175 にあたると、一方通行メール
ある、サイトで、1度、下半身の写メ乗せてしまい、サイト側から、90000円の請求されてます?払わなければ、身内、職場、ご近所、投稿した写メ、持参して調査、刑法175で、2年以下の懲役、250万円以下の支払いと、メールばかり来てます?? 前?一時、50件から100件以上メール来てました。 3ヶ月前からでしょうか??最近では、調査開始とか、法律事務所の、名前も、乗...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼に貸したお金は返してもらう事は可能ですか?
一昨年の10月に元彼に20万円貸し、去年の2月に彼とは別れました。20万円貸した際に借用証明書を書いてもらいましたが、別れてから毎月返済がいつできるのかと連絡をしてきました。返済できると言った月になると毎回 期間を延ばされ未だに一銭も返ってきません。ずっと返す返すの繰り返しで拉致があきません。どうしたら、しっかりと返してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の大家さんへの対応について教えてください。
ベストアンサー大家さんから電話があり、相続放棄の旨は伝えましたが、 故人の荷物処分のため書類に印鑑を押してもらう必要があると言われました。 相続放棄の手続きをしても、このような残置物処分に関する書類を書かなければいけないでしょうか? それとも、相続放棄をしたのでそのような書類は書けない、と口頭で伝えるだけで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払ってもらうにあたり、その期日について
ベストアンサーこれから調停を申し立てるのですが、その時に養育費の請求をします。 でも、夫は期日を守って払ってはくれないと思います。実際、前妻の子供の養育費を滞納しています。 給料の差し押さえなどが出来ることは聞いたのですが、毎月必ず払ってもらいたいです。 法的に何か出来るのでしょうか?? いくつか方法を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口コミはどこまで書いていいのか
ベストアンサー最近すぐに口コミサイトやブログ主に法的措置をとるぞと脅す会社を見ます。 同じ被害者を増やさないためにも口コミサイトは必要だと思うのですが、表現の自由はどこまで認められるのでしょうか。 嫌な思いをしたら口コミサイトに書かずに自分の中で消化して忘れるもしくは保健所や消費生活センター等の然るべきところに通報、相談するだけの方が良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会こども会の運営資金の使い込み
神奈川県内の町内会こども会の運営資金をすべて使われてしましました。2016年4月より、A家族が会計の役に就任し子供会が運営が行われいました。ところが、7月中旬より突然A家族と連絡が途絶え、A家族の子供も学校へ来なくなりました、こども会の副会長である私がメールにて「どうしたの」的な連絡すると、「子供は大丈夫、心配しないでね」と返信がありました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報と債権を譲渡されてしまうことについて
以前相談させていただいた有料アダルトサイトから支払い請求された件なのですが、電話番号を調べてみるとワンクリック詐欺だと出てきました。 それらのサイトを見てみると、 ※最近では 債権回収代行業者 に 個人情報 と 債権 を譲渡するケースもあるので情報は与えない様にしましょう!という文を見つけました。 電話で連絡をとってしまっていて、 いくつか情報を伝えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
県営住宅の契約解除に、ついて
県営住宅に、住んでいます 犬2匹を飼っていることで、近隣に多大な迷惑をかけたとし内容証明で入居許可の取り消し、賠償金127000を退去するまで支払いせよと言われています 昨年の12月28日付けで言われました 犬の飼育を止めれば、継続また継続して住めるようになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人売買 前払いで払ったお金を取り戻せるか。
ベストアンサー生活の足として使用していた原付バイクが壊れてしまい、中古のバイクをネットで探していた時に、11月20日に有名ネット掲示板にて同じ県内に住む方が出品していたのでコンタクトを取り、売って頂く事が決まりました。ですが問題があって、私が離島な為配送(離島の為船便)をしただけないかと御願したところ了承した上で、帰りの交通費と前払いでのと条件がありましたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分配と退職金分配について
離婚後の年金分配と退職金分配について 調停離婚時に養育費支払い額を決め,それまでの紛争についてはこれを持って 清算するという文書が交わされました。 この際,年金分配や退職金分配等の財産分与の決め事はなされませんでした。 1)その後,2年以内に財産分与の請求ができるとありますが, 離婚後2年以内に事情の変化で退職し,退職金が支給された場合に,年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの滞納について
1週間前に弁護士事務所から車のローンを一括で払ってくださいと電話がありました。 仕事がなくなって最初の何ヵ月かしか払えず払えなくなってから10年近くたち車じたい廃車の手続きも終わっています。 延滞金はいらないので最初に借りたぶんだけを一括でとのことでした。 無理だといったら1ヶ月ごとにいくらたまってるのか確認の電話をするので今年いっぱいでたまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
無料アダルトサイトに、以前登録し無料期間が過ぎ、延滞になっていると連絡がきました。何回も着信があったため、折り返しかけてしまいました。今日中に振り込みをしないと親や会社に通告を出し裁判を起こすと言われました。その時に、会社の連絡先や自宅の住所を聞かれ怖くて答えてしまいました。お金も現金書留で送ってしまいました。以前にも違う所から連絡があり、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
ベストアンサー友達間での借金についてお聞きします。 もう何年もお金を貸しても返ってきません。 絶対返すからと言いますが、少し返してはまた借りての繰返しで一向に減りません。 他にも、金融会社からたくさん返せないようで、今回自己破産するようです。 その場合、私への借金返済は返してもらえなくなるのでしょうか? 本人は、ちゃんと返すからと言いますが納得出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺について。
ベストアンサー先日、質問させていただきました、ドラねこです。 再度、相談したいことがあります。 最初、ワンクリック詐欺と、知らずに、誤作動退会処理手続きで、サポート部署なるとこに、電話をしたのですが、その時に、「払います」ってつい、言ってしまい、後で、この、弁護士サイトを見て、詐欺って言うことが、わかったのですが、これは、無効に、出来ますか? そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産にて
自己破産をするに当たって教えて下さい。 まず車のローンが残っている場合、車のローンを返済して身内以外に名義を変えれば車自体は残りますか? 保証人のある借り入れを返済を最終的に私が支払っていきたい場合、保証人に知られずに自己破産すること(弁護士の方で全て相手と話をしてもらう等で)することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「裁判所から通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから