法律相談一覧
-
離婚後に旦那と一切音信不通になりました。養育費等の取り決めも曖昧です。泣き寝入りしか無いですか?
ベストアンサー今年の8月に、子どもの面会、養育費の取り決めをし公正証書を残す約束で離婚しました。その時点で公正証書は私がまだ引っ越しをしておらずまた住所が変更されたら二人で改めて来て下さい。という状態でした。その後数日は連絡が取れていたのですが、ちょっとした口喧嘩から全く連絡が取れなくなりました。その一週間後ぐらいに養育費を振り込むから口座を教えて下さいと連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えられてしまいますか?
夜の仕事でのお客さんで、5年以上前からの付き合いになる方に訴えるといわれました。 私には借金があり、頼る人がいなかった私は、今年、その方に相談してしまいました。返さなくていい、助けたいと言われ、甘えてしまい、お金を100万円助けてもらってしまいました。 その代わり、最近会う回数が少なくなっていたので、頻繁に会いたいとのことでした。 元気ですか?など...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の有無で家裁の資料の送付事情は変わるのか
ベストアンサーすみません、また教えてください。 こちらの相談やネットで、よく家裁の即時抗告が棄却の場合は、答弁書を求められず、理由書も送ってこないと書いてあります。 ついている弁護士さんは、弁護士がついている場合は、必ず送ってくると言います。答弁の機会をもらえると。 でも、裁判所は弁護士がいるいないで、本当に即時抗告された際の理由書の送付に差をつけるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3回目の親権者変更調停について
ベストアンサー私は53歳の男性です。4年前に離婚し、当時9ヶ月の女の子を親権者として引き取りました。離婚相手とは、お互い再婚同士で、相手には前夫との間に生まれた3歳になる女の子がおりましたが、その子は相手が親権者となりました。私は介護の仕事をしており、当時9ヶ月の子供を引き取るにあたり、一緒に生活するつもりでした。しかし、仕事の勤務形態が不規則であるため、保育施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与と年金分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与について。 共働きですが、私は子育て途中からフルタイムですが、年金額が少なく、老後は生活厳しいです。 夫と結婚した時は薄給のため、家計管理全てやりくりしてきました。その後子供産まれて育てながら講師をして生計を助け、マンション頭金は独身時代の貯金から出しましたが夫に名義を4/5取られました。その後私がフルタイムについ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい
ベストアンサーはじめまして。 分からない事ばかりで不安な毎日なので教えて下さい。 私と主人は約10年位前から付き合い、結婚3年目で 主人から2歳になる子供の引き渡しと監護権の審判を申し立てされています。 離婚の原因は、私にも言いたい事はありますが、主に私にあります。 主人にお金がないと言えずに主人名義のカードで借金をしてしまいました。 私には、婚前前から主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性からのつきまとい、SNSの悪口 状況悪化
ベストアンサー約1年前から同性からの嫌がらせ・つきまといを受けてます。弁護士無料相談もしました。警察にも相談しました。にも関わらず、相手は私がつきまといをしてると言って警察に言ってたそうです。警察の方に写真やSNS悪口など全て見せたら、相手がおかしいと言ってました。警察の方も相手が来たときに、「◯◯さん〔私〕はつきまといをしていません」と言ってくれたそうで、それか...
- 弁護士回答
- 19
-
-
相続放棄したのに訴えられた。
訴えられました。 1年前父親が死去して、すぐに相続放棄致しました。 しかし、その後に父が借りてた駐車場があり、そこに車が停めてありました。 そして、その駐車場のオーナーから 300万を超える請求をされ、裁判所から期日呼出状が届き行かなければいけません。 そこで疑問です。 ①連帯保証人は別の人なのにどうしてこちらに請求されるのか? ②父と母が...
- 弁護士回答
- 12
-
-
度々すみません
昨日、インターネットその他のカテゴリの方で質問したのですが… それに関して、結局送金をとめられずに相手に振り込れてしまいました。その後以下のようなメールがきました。 この度は痴漢マニアをご利用頂きありがとうございます。ご精算の確認は済んでおります。再度、完了画面でご確認下さい。尚、登録日より120日後の自動退会になります。ありがとうございました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押調書の差押えについて
【相談の背景】 本日、役所から国民保険と住民税の滞納による差押調書が届きました。 差押は所有してる口座一社でしたが、滞納してる額には程遠く、到底一括で支払うことができません。 必死に働いて今年中に全額完済したいと思ってるのですが今後、車や給料まで対象になることはあるのでしょうか? 車は電車の走ってない時間に仕事が終わるため車がないと困るの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の場合、給料の差押えは?
ベストアンサー現在、年収270万円程(月の手取り175000円)で借金やクレジットカードのリボなど総額300万円程あります。毎月返済だけで90000円、残りで家賃光熱費等を払うとほとんど生活費が出ない状況で、借りては返す…生活費はほとんどクレジットカードリボ払いで…を繰り返しています。 この生活にも限界が来ており、もう借りれる枠もほぼありません。 今回、債務整理を考えており、任意...
- 弁護士回答
- 7
-
-
市街化調整区域の分家住宅(宅地) 自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻時、市街化調整区域に農家の分家住宅として妻の土地を農地転用し、 夫婦共有名義の家を建てました。 土地は分家のため妻の名義です。 農協で組んだ住宅ローンの名義は夫で、土地は担保に入っています。 数年前の離婚調停の際に、オーバーローンであると言われています。 妻は夫が住宅ローンを支払い続けるよう公正証書に記載して離婚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCのセキュリティサポートの契約で詐欺にあったので、対処法を教えて下さい
9月6日に、PC上に『ウイルスに感染して危険』という警告が出て、有償ソフトを購入するよう表示がありました。 カード決済で購入後、電話をするようにとの表示が出て、その番号にかけたところ、非常に危険な状態なので有償サポート(2年で55000円)を契約するように言われ、信じてしまいカード決済で契約をしてしまいました。 ただ、そんなに有償サポートが高いものなのか気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消 私が支払った家電代を請求されています。
こんにちは。 同棲解消について相談です。 元々私は一人暮らしで4ヶ月間ほぼ毎日彼が来ていたので同棲しようと提案しました。 それは半分家賃を入れてほしかったからです。 彼からの提案で荷物が入らない為同棲するなら新しい家に引っ越そうと、とんとん拍子に同棲することになりました。 同棲するとなった瞬間に喧嘩が増え、同棲前に一旦やめようと提案しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物破損の請求について
去年の1月、大雪が降り、隣人の屋根からの落雪で我が家の雨戸が壊れました。その家は、一軒家で屋根に落雪防止が設置されておらず、そのまま積もった雪が日に当たり溶けると同時に大量に落ちて来ました。植えていた木々も折れました。 その際に写真を撮り、その写真を持って破損したことを直接言いに行きましたが、『自分は悪くない』『自然災害』だと言い、話になりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する債務者に現住所を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者から、自己破産すると連絡がありました。私は債権者なので書面を送るために住所を教えてほしいと言われましたが、元婚約者ということもあり現住所を教えたくありません。 【質問1】 ①郵便局留めで弁護士や裁判所からの書面を受け取ることは可能か。 【質問2】 ②現住所を知られないよう、実家や知人宅の住所を利用することは可能か。(もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所特定について。が知られたら住所特定されたりしますか?
詐欺会社(架空請求業者)に ・携帯電話番号・生年月日・在住県・名前 が知られたら住所特定されたりしますか? ・上記のことが知られたらどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人でなく特別代理人を選任して登記引取訴訟を提起することは可能でしょうか。
ベストアンサーお忙しいところ、ご相談したく失礼致します。 以下の状況下で、相続財産管理人を選任せず特別代理人を選任してもらって登記引取訴訟を起こせるかについて、ご教示賜りたく存じます。 数十年前当時勤務していた会社の代表者Xが、従業者Yの名義を無断で冒用し土地の売買契約、金銭消費貸借契約及び抵当権設定契約を締結。半年後、事実が発覚してYはXに対して、上記無権代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード未払いの訴訟について
お恥ずかしいのですが、先日大阪簡易裁判所より家族宛に口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 原告はクレジットカード会社でした。 内容は利用金額の支払いが滞っており一括で払えとの旨でした。 支払金156,941円 内60,575円(一括払いの残代金) 内30,426円(リボルビング払いの残代金) 他年14.60%の割合による遅延損害金 一回払い最終支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中の身です。
ベストアンサー保護命令中の身です。 現在嫁からは保護命令以外1ヶ月音沙汰がありません。 そこで質問なのですが、 dvシェルターに入る時、または入ってる時に離婚調停、裁判離婚の申立はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社に退去費用支払いを止めさせたいのですがどうすればいいですか。
アパート退去費用で管理会社ともめています。娘が新築1Rフローリング 11ヵ月居住 敷金無し 今年7月16日に退去しました。床もシャワールームもキッチントイレも棚も階段玄関も掃き拭き掃除して綺麗な状態で管理会社と内装屋に内見してもらい綺麗ですね!と言われました。ただ、フローリングにハサミを落としてしまってえぐれたキズが1ヵ所付いていました。管理会社の見積額はハウスクリーニング代27000円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な免停をしようとする警察と闘いたい
【相談の背景】 春先にスピード違反(一般道で30km超)として都内で警視庁警官に検挙されました。完全に言い掛かりです。 一発免停ということでしたが全く納得できずひとりで闘いました。 最初に呼び出されて行った地元の検察は「警官がやることは絶対」的な言い方で態度が悪かったのですが、略式裁判は断固拒否し続けたところ、次に出頭することになった東京区検察庁(錦糸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求の迷惑メール
ベストアンサーこのような、架空請求?の迷惑メールが届きます。 無視しても大丈夫ですか? <これは脅しではなく最終通告です> ※本メールへの返信には回答できません。上記フォームをご利用下さい。 …・ また居住確認出来ましたら訪問しての回収も視野に入れて実行します ・深刻な事態に陥っている事を自覚下さい このメールの内容についてのお問い合わせは、上記U...
- 弁護士回答
- 10
-
-
賃貸 管理会社義務について
ベストアンサー賃貸契約を結んで2か月ですが、物件の外回りにあるブロック塀や網フェンスの劣化、老朽しており管理会社へ何とか補修や補強をしてくれと頼みましたが、訳の分からない業者2人が来て目視して問題ないと言って帰って行きました。管理会社担当者へそれでも何とかしてくれとメールしましたら(そのままで使用してくれとオーナーが言ってる)(弊社の法務部の見解では問題ないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺に使われた口座売却に関する罪と罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 相談失礼致します。 数ヶ月前、借金等で生活が回らなくなり口座を4個売ってしまいました。そのうちひとつが詐欺に使われたと連絡があり、取り調べは終わっています。詐欺被疑容疑?で取り調べはされていたようですが、警察の方には詐欺罪ではなく、犯罪なんとか(すみません)という長い名前の刑に当たると言われました。この場合どのような罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の相続について(私たちは家を出ていかなければならないのでしょうか。)
ベストアンサー祖母(父の母)の名義の家の件で相談させていただきます。 現在祖母の家に、父、私、私の彼氏の3人で暮らしております。 祖母は5年ほど前に父のDVによって別の賃貸で一人暮らしをし、 現在は叔母(父の妹)とまた別の賃貸で暮らしております。 叔母も祖母の家で暮らしていたのですが、6年ほど前に引っ越しました。 前々から叔母は私に対し、LINEで家を出ていけと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
司法書士は法廷で争えますか?訴えられたりしますか?
ベストアンサーワンクリック詐欺にあい、サイトに電話をしてしまって、電話番号、スマホの契約会社、使用機種まで知られてしまい慌てて司法書士に電話しました。 すると、放っておいても大丈夫、着信拒否か番号の変更をと説明はありましたが、どんなサイトか調べるので相手の電話番号を教えて下さいと言われ伝えると、暴力団関係の会社で訴えられる可能性があると言われお願いしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの件で
ベストアンサー昨日の夜に公式アダルトサイトロリパラダイスから入金のメールが来ました。本文は先日お客様の携帯よりご自分の意思て規約に同意し年齢認証、個体識別認証をし最終確認画面にてご登録頂いた公式有料アダルトサイト動画サイトロリパラダイス。番組登録利用代金6日以内の後払いでしたが未だお客様からのご入金の確認が取れてません。お支払いが困難な方または間違えて登録され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の保釈に助言をお願いします。
ベストアンサー保釈申請の却下について 友人が詐欺罪にて拘留されております。 2か月程度留置におり、今月末に1回目の公判があります。 保釈申請を国選の弁護士さんにお願いし 申請自体はしたようなのですが ①裁判所から保釈金を借り入れての納付は認めないとの事 ②検察側から保釈不服の申請が出ている事 を、理由に保釈は無理だから諦めてくれと 家族に連絡があったそう...
- 弁護士回答
- 12
-
-
金銭トラブル(非常勤役員報酬)
ベストアンサー質問させてください。 金銭トラブルによる提訴(相手側には、その可能性については伝えてあります)もありえると思っておりますが、相手側の弁護士さんから「会って話をしたい」との連絡が知人経由でありました。 私としては、面談よりもEメールにて(理由は内容の再確認など)という思いから、その旨を、その知人経由で伝えたところ、メールではなくて簡易書留の封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
進んでいってて年齢入力して次にいってしまい勝手に登録されて3日以内に10万円近く振り込まないと過ぎたら15万になるってなりました… 電波通信法によってクーリング・オフは無効になると書いてあったので不安になりました 過去の質問や回答を読ましていただき無視で大丈夫ということが分かりました。ありがとうございます けど退会申請などは送らない方がいいんですよね ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費とれますか?長文です。
妊娠7ヶ月の結婚してまだ1ヶ月半たらずのできちゃった婚です。 結婚して1ヶ月もしないうちに旦那の浮気が発覚。 内容は、その日は公休だったのに仕事にいってくる!と嘘をつき、女性と会っていたということです。仕事の時間は夜勤なのでそのまま次の日の朝まで連絡はつかず。 本人は浮気とは認めていません。肉体関係もなかったと。ただ朝まで連絡がつかなかったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所を晒してしまい、訴えられるかもしれません。
【相談の背景】 とあるインフルエンサー(フォロワー40万人程)の配信にコメントで住所を知っていると言ってしまいました。 そのインフルエンサーの方(以下相手の方)に、「嘘だろ?知っているなら今言ってみろ」と言われそれを鵜呑みにして配信のコメントに住所を送ってしまいました。(マンションの特徴と名前を送りました。号室は送っていません) その後相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融借金。今さら債務整理などしても手遅れなんでしょうか?
貸金業法律改正前に私名義契約借入債権があり利率もグレーゾーンで契約していたのですが契約から1年弱は毎月返済しておりましたが収入が極端に減り返済に苦しくなり借金を繰り返してしまい数社からの借入に膨れてしまいました。クレジットカードのキャッシングも利用してショッピングは生活費に利用してました。消費者金融返済ができなくなり最初は督促の電話・葉書・訪問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の資産の扱いについて
ベストアンサー事情が複雑なため、箇条書きで失礼します。 ・父親が交通事故で死亡しました。 ・飲酒運転による事故のため、自動車保険および傷害保険の免責対象となり保険金は下りません。 ・父は事業に失敗し、親戚(父の姉・妹)3件に3千万円近い借金をしていました。 ・親戚から借りたお金を返済するために、田んぼを造成し、その費用として新たに2千万近くの借金を作りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼のかけもちで相談したほうがよいですか
現在、親権者変更調停の準備中で、自分で探した近場の弁護士事務所に決め、申込書を書き、相談→法テラス受任の書類を記入して先生が事務所から扶助制度を利用できるよう、申請しています。 あちこち相談に通うよりキャリアがある先生で、安心だと思いました。 今まだ、テラスからの通知がきたら受任になり本格的に調停になるから知らせる、という状態で、一ヶ月くらいかかると聞き、扶助申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した兄の借金の相続義務について
ベストアンサー他界した兄の借金の相続義務について 独身の兄の死後、遺品整理をしていると〇〇法律事務所からの借金の催促状が出てきました。兄は生活保護を受けており、借金を返している訳が無く 借金があると思います。 1.借金は相続人に引き継がれてしますのでしょうか? 2.自分宛に催促が来ている訳では無いのですが、この時点で相続放棄の手続きをした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去した家賃滞納の分割分を払えないと差押えされる?
以前も相談させて頂いております。退去した家賃滞納分を分割にして頂いたのですが生活が苦しく、なかなか払えないままで4カ月くらい払えず不動産屋から信用がないから差押えしますよ、と言われたのですが急に差し押さえる事は出来るんでしょうか?今、生活保護中ですが不動産屋には伝えていません。アドバイスを頂けたら幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急依頼 強制執行で強制退去させられそうです
現在、1997年11月より、神奈川県のマンションに賃貸でかりています。家賃は113000円になります。このマンションができた当時から居住しています。前年10月に隣の方が退去するさい挨拶にこられ家賃が大幅に下がったことが判りました。家賃の交渉を考えていましたが、その時は年末まで仕事で九州に出張で神奈川にいなかったので、戻ってから管理会社に対し行う予定でした。事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きをして検察庁から手紙がこない?
ベストアンサー昨日万引きをしてしまいました。 その場で捕まってお店側が被害届を出された ようで警察に連れて行かれて、 事情聴取、指紋、写真撮る そして母親が来て釈放されました。 特に行政機関から手紙がくるなどは言われず、 帰り際にもし何か聞きたいことが出てきたら 連絡するので都合いい時にきてと言われました。 この場合、行政機関に呼ばれない場合も あるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、モラハラ、パワハラ、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻の代理人から受任通知が届きました。離婚調停及び婚姻費用分担調停をする予定との事です。 妻は婚姻中に私の行動を制限し、手をあげて顔に傷をつけ(写真あり)、私より元交際相手の方が良い、精神的に安定すると発言したり、仕事中にも関わらず執拗に電話やLINEをよこし仕事の邪魔をされ、妻が怒りやすく、感情の起伏が不安定である等、とにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭ゴミの不法投棄の罰金刑について
ベストアンサー罰金刑についての質問です。 先日、急いでおり自宅のアパートのゴミ置き場でなく隣のアパートのゴミ置き場(大きくて、蓋のついているタイプ)にゴミを捨ててしまったのですが、 中の液体が漏れてごみ捨て場が汚れてしまい、ゴミ収集の時間がすぎていたこと、見つけた管理人の方々(理事会?)が激怒しておられる、警察で処分してくれと通報があったとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の恐喝は行き過ぎだと
昨日 弁護士より 私宛に配達証明が送られてきました。 貴殿らのご子息が2度に渡り 共謀して少年から8万円を喝取した事に対して 刑法上の恐喝罪に該当する 精神的損害 あわせて58万円を連帯して支払い求める でした 警察から聞いた話では 中学2年生 Aが 今年の正月に中学3年生aにゲームセンターで数万円をおぐった事実があるようで実際8万円かどうかもわからない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍違いの父親の借金相続について
宜しくお願い致します。 父親の借金相続について質問します。 両親が10年前に離婚しました。 離婚後、父とは全く連絡を取っておらず音信不通です。 母とは今でも交流しています。 離婚後、私と母は戸籍を出て 新しい戸籍を作りました。 父も高齢なので、もし死んでしまって借金が残っていた場合、 私宛に督促状が届くリスクはあるでしょうか? ネットを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に労働問題で裁判を依頼しているのですが
今回弁護士を通して残業代未払い請求をしているのですが、会社側は残業をさせた覚えも無く、一切残業代未払いを認めないとの事でした。タイムカードも無く出勤・欠席だけの出勤簿しか無い会社です。未払い請求に当たってこちらの証拠としては社内で業務の為に使用していたパソコンの使用時のタイムスタンプが付いたログの過去3年分なのですが、証拠としては弱いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの詐欺について。
本日 お客様センターを名乗るアダルトサイトと思わしきところから留守番電話がありました。 内容は、支払い期限が過ぎていること、利用されていないようなので相談に応じます、といったようなことでした。 折り返しはしていません。 昨年、同じような電話があり、 法律のことなどいろいろ言われ怖くなり 減額して支払いをしてしまった経験があります。 その際、個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
裁判のことですが。それと即決裁判になるのですか?
たびたびすみません。万引きで裁判になる場合、裁判をかかえているとなると、職場に知られることはありますか?私は普通のパート従業員です。有名人でもなく肩書も何もありません。それと即決裁判になるのですか?回答お願いします。逮捕はされていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法違反、事情聴取後、どのような処分になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に息子(20歳大学生1人暮らし)がアパート内で裸でエントランスに行き、立ち去る姿を見られたようで、通報されました。本人は見られなかったと思ったみたいですが、しばらくして警察が来て警察署で事情聴取を受け、公然わいせつにはならないが軽犯罪法違反、親に言うのは自分で決めてと言われ3時間後に帰されたそうです。親に伝えたことは、警察に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所からの通知が来た」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから