法律相談一覧
-
弁護士解任し欠席裁判にした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求訴訟をされています。原告被告とも弁護士をつけています。認否はまだで、裁判所交えて和解に向けた話し合いとなっています。 ただ、原告からは金額(150万円)、接触禁止、交際期間を含めた謝罪文と要求が高く、とても和解になりそうもありません。次回期日で和解しないようであれば、認否に進むようです。 また、先日の、私が依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 職場内不倫の上、相手の奥様より示談書にて慰謝料請求をされています。ホテルには行き裸で抱き合うことはありましたが、それ以上はありません。 ホテルに行ったのはその一度で、不倫期間は4ヶ月ほどです。 こちらは子なし、相手は2人の子どもがいます。 【質問1】 慰謝料を約150万請求されていますが、妥当ですか? 【質問2】 夫に不倫はバレてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議ごの弁護士さん依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる喧嘩が原因で妻側弁護士から離婚協議に向けて話をされています 応じるか応じないかの2択で、応じる覚悟はできています モラハラの事実は認めますが、妻側にもあり、不明瞭ではありますが音声の記録も残っております こちら側としては負ける確信をしており、 早く前を向いて歩き出したい気持ちやうつの治療にも専念し、社会復帰したいというのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那にお前とはやっていけないから離婚してくれと言われ別居も離婚も拒否しましたが旦那は実家へ帰っています。現在、別居して1ヶ月すこし経ちます。 本人は隠しているつもりですが旦那は不倫しています。 相手の女性も既婚者と知っていながら旦那と関係を持っている様です。 本人から直接は聞いてませんが別居前から親しくはしていた様です。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
17歳初犯強盗致傷、拉致監禁、営利略取
ベストアンサー【相談の背景】 17歳息子が初犯で、営利略取強盗傷害拉致監禁の逮捕状で今留置されています。 14人逮捕されているそうです。 他の逮捕されている人は成人の方もいるそうです。 息子は事件の時車で眠っていて、いっさい手はだしていないとの事です。 【質問1】 この様な場合少年院に行く確率は高いのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問2】 鑑別所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクに車をぶつけられ、人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 近所のゆるい左カーブを、時速15キロくらいで車を運転。年寄りやら車が細いところから飛び出てくるのでいつも気をつけている。 カーブに差し掛かったとこで、前見たら道路の真ん中に原チャリが。 と気がついた時には、その原チャリはなぜかインコースを攻めるようにわたしの左前にガシャンとぶつかってきました。 道は、2台の車がすれ違うのにギリギ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供連れ去られ夫(離婚調停中)の今後の対応方針
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ別居中、離婚調停を申し立てられ調停中です。 ・同時に監護者指定等の調停も申し立てられています。 ・親権を取りたいと思っていましたが、妻にも決定的な有責事項がないため、可能性はほとんどないと諦めています。連れ去りも何ら罰せられていないのが実情と理解しています。 ・共同親権の導入は今日明日ではないにしても、数年内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権はとれますか
【相談の背景】 現在息子は6歳。息子が10ヶ月の頃から夫の不倫がわかり、離婚問題になりました。 その間に2人目は中絶することとなり夫婦関係も悪化し、不貞側からの離婚調停がされました。(その間に別居をし、現在まで約4年別居しています)専業主婦だったこと、息子が幼かったこともあり、私はその際離婚をしない選択をしましたが度重なるストレスでその間に心身に不調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラに認定されますか?
【相談の背景】 以下、パワハラになりすか?男です。 ・事務局トップの人に、子供は作らないのか?と聞かれ、不妊治療してるんですが、なかなかできないんですと答えたら、そうか○○のは薄いのかと冗談を言われ、まわりにいた管理職たちは爆笑 ・うつ病で休んでいる自分に、そのトップから電話がきて、出ると、これも冗談ですが、ゴルフ場ですか?といわれた。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、免責債権、不動産没収
【相談の背景】 自己破産が裁判所で認められないと、免責債権にならないのですか? 【質問1】 自己破産が裁判所で認められないと、免責債権にならないのですか? 【質問2】 自己破産になり免責債権になった場合、持ち家や不動産は没収されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停について
【相談の背景】 妻が小学生の子ども3人を連れて別居となっております。 性格の不一致のみを理由に代理人を立てて離婚調停を申し立てており、子どもに全く会わせません。 面会交流調停を申し立てましたがおそらく相手が申し立てをしている離婚調停と併合になると家庭裁判所から言われました。 妻は離婚に応じなければ面会もさせないスタンスなので、面会交流の調停と併合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責意見書に対する上申書。
ベストアンサー【相談の背景】 破産者が代理人を通して、裁判所に自己破産の申請をし、債権者の私に裁判所から破産開始通知が送られて来たので、免責意見書を送りました。 その中で破産者は免責不許可事由の破産法253条第1項2号に該当する為に、非免責債権であると主張しました。 そして破産者代理人から反論として、上申書が送られて来て、【破産法253条第1項2号の該当性について ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴と再保釈申請の予定なのですが
【相談の背景】 身内が受け子で求刑4年を言い渡され 、来月に判決が出ます。 実刑だった場合再保釈申請と控訴する方向で国選の弁護士の方と話していましたが 先生から控訴申請をすると国選の資格を失うようで、すると保釈申請が出来なくなる。と言われ先生も悩んでるみたいでした(今本人が仕事をしてる関係で解雇にならないためにも当日にすぐ両方申請するつもりだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による不倫成立期間
ベストアンサー【相談の背景】 別居による離婚成立についてです。 有責配偶者(不倫)からの離婚申し出を受けております。 幼児が2人いることもあり、離婚ではなく別居して婚姻費用を貰うことを考えています。 【質問1】 私が離婚を拒否し続ける場合、裁判で相手からの離婚申し出が認められるのは別居何年後くらいになるでしょうか? (何年ほど別居生活を続けられるでしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所への証拠としての音声の提出
【相談の背景】 夫のDV、モラハラに耐えられず子を連れて家を出ました。私から離婚調停、夫から子の監護者指定審判、保全処分、子の引き渡し審判が申立てられました。別居理由の夫からのDVを受けた時、近所の方の通報により警察が来て事情を聞かれましたが、夫は私が暴力を受けていないのに警察をわざと呼び自作自演を行ったと主張しています。 また、夫と同居中に私から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の引き伸ばし依頼について
【相談の背景】 離婚裁判中の母親です。高校生と中学生の子供がいます。敷地の母家で私と子供、別宅で夫が住んでおります。子供は夫からの暴力により、ここ5年口すら聞いておらず、接点はありません。そんな状態にもかかわらず、親権を主張しております。私としては一刻も早く、子供達の精神のために新たな一歩を踏みたいと思っております。 【質問1】 夫側は少しでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮加害者の離婚と情状面での扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が既婚者の場合、窃盗や暴力事件などでは、離婚せずに裁判後(判決後)も妻が支える姿勢を示すことで、加害者側からみて、情状面で有利に働くものと考えています。 一方、盗撮や性犯罪では、離婚していた方が、加害者は社会的な制裁を受けていると判断され、加害者側に有利に働くという判例も見かけます。 【質問1】 盗撮や性犯罪においては、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の管轄地、自庁処理、移送について教えていただきたいです。
【相談の背景】 下記の状況において、妻が離婚訴訟をB裁判所に提起した場合、夫としてはA裁判所で裁判を行いたいと考えていますが、その方法等について、ご教示いただきたい。 ・夫婦別居中 ・夫の住所地の管轄はA裁判所 ・妻の住所地の管轄はB裁判所 ・妻が離婚調停をA裁判所に申立て ・離婚調停不成立 【質問1】 人事訴訟法第6条の規定により、A裁判所に自庁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もうすぐ15才の子の養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 裁判終結のわずか数ヶ月後に、 子供が15才の誕生日を迎える可能性があるのですが、 それでも養育費は、 0〜14才の算定によるのでしょうか? 相手方は何とか裁判を早く終わらそうとして裁判所をせかしています。 どうぞアドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 わずか数ヶ月後に15才になる子の養育費の算...
- 弁護士回答
- 5
-
-
猥褻事件を否認してます。
【相談の背景】 突然警察が自宅に来て父が強制わいせつした疑いがあるとの事で差押しに来ました。 しかし父は容疑を否認し、状況が理解できてない様子でした。 私と父は警察により自宅内で離された為に顔を合わす事も会話をする事も許されませんでした。しかしその間父は捜査にハキハキと答えて協力的に対応をしている声が壁を隔てた部屋から伺えました。 私は頭が真っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を支払わないと主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中です。1歳の子供がいます。 離婚理由は、夫からの度重なるモラハラな言動です。 なお、夫も離婚をすることには同意しており、親権も母親である当方で同意しています。 ただし、養育費についてはどんな手を使ってでも1円も払わないと主張しています。 [夫の主張] ①俺はお前のようなクズのせいで酷めにあった。俺は被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪の業務行為
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に器物損壊し、取引先から器物損壊罪で告訴された場合、 【質問1】 法人は器物損壊罪に問われないので、社員だけが罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 業務中の器物損壊は、未熟ゆえの器物損壊でも業務行為となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫による裁判の流れ
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をし、第一回裁判が終わった所です。 当方、結婚11年、子供二人(3歳、7歳) 夫(36歳)、相手(21歳)、相手からのアプローチにより始まった不倫ですが、相手の方が見切りをつけるのが早かったようで、向こうも弁護士をつけそれ以来夫は相手から拒絶され、態度が一変したことが受け入れられず、その間DMを一方的に送ったりしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定における副業分の収入の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 父方から私への婚姻費用減額調停中。 父方年収3百万に減のため。 母、会社員の年収250万プラス副業の分100万ほどの収入はどのように計算されるのか? 子どもの入院費八万円を半分に按分予定です。昨年の夏、父方が入金額三分の一にしてきたので、困り副業で収入源を得ています。 【質問1】 会社員の給与プラス、副業で月10万から20万収入を得ていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判を延期させる事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年9か月になります。子供4人は自分が扶養しています。 別居理由は妻の不貞行為ですが、妻は否定してます。 一度妻が離婚調停を申し立てましたが、向こうが降り不成立となりました。 今回も離婚調停を申し立ててきましたが、また調停を降り、離婚裁判をすると言っていました。 妻は性格の不一致を離婚理由としていますが、こちらは子供らにま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所への出席について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の遺産相続について。精神障害を抱えてる母の元に母の兄弟が弁護士を通して裁判所への出席の案内が来ました。 母は統合失調症であり、今かなり体調が悪く行けそうにもありません。 【質問1】 母が【病気で行けない】状況が続くと、遺産相続など母は不利な状況になるのでしょうか? 代理人を立てる、成年後見人をつけるなどは一旦置いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為での離婚は継続性が必要?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為は1回では継続しがたい事由で離婚は出来ずある程度の継続性のある肉体関係を伴う男女の関係が必要でありそのような1度の肉体関係で継続しがたい事由で離婚が認められた判例はないと良くネットで見ます。慰謝料は支払わなければならないとは思いますが 【質問1】 これは本当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚回避のみを争点とすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚裁判を起こしてでも離婚したいと言われています。 私は離婚に反対の立場で争うつもりです。 妻は離婚するにあたって、財産分与のことも争うようです。 ちなみに資産はマンションと金融資産で合計一億ほどあります。 弁護士費用を算出するにあたって、手付金は係争金額の5%、成功報酬が経済的利益の10%などと書かれている場合は、五千万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 これまで面会を実施してきたにもかかわらず、面会交流調停を申立てられました。自分の納得する方法で面会が出来ないことに対する嫌がらせと思います。現在小学校高学年の子で、本人は会いたがらない中でもなんとか実施してきました。 【質問1】 もう年齢的に、会いたくない意志がはっきりして、本人が嫌だと言う場合、面会交流調停で調停員にそのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判と民事訴訟のどちらが良いか
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社の本社に、未払い賃金請求(昼休みが取れない)と地位確認についての内容証明を弁護士さんから送ってもらい、それに対して反論が届きました。 (誰が頼んだ?)とです。 人員が足りなく、休憩も取れない状況は本社も把握しており、今までも交渉してきましたが、8年以上も聞き入れてもらえない状態でした。 他の同じ業務をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が自宅訪問にくる
【相談の背景】 知り合いが現在窃盗で裁判中です。保釈され自宅で暮らしていますが警察がちゃんと住んでるか?様子をみに来るそうです。そんな事ってあるのですか? 【質問1】 あるとしたらわざわざ見にくる警察の目的は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責事項によって離婚が認められる別居年数は変わるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻無職、娘2歳、夫サラリーマン。 有責配偶者からの離婚訴訟は、認められにくいがある程度別居期間があれば認められることもあるとのこと。 夫が不倫した場合、夫がさっさと離婚して愛人と再婚するのはおかしいからだと理解できます。 夫が不貞をし、幼い子がいる場合は10年くらいは離婚が認められにくいのですよね。 例えば離婚原因が不倫ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部長の好き嫌いで解雇されそうな新卒正社員
【相談の背景】 新卒一年目の正社員です。 部長の好き嫌いにより解雇される可能性があります。 弊社では全員分の日報が閲覧できる仕様となっているのですが、ある日部長の日報に「各人の日報評価...生産性の低い人物については組織からの排除を行う」と記載がありました。 恐らく排除のターゲットは自身であると考えております。 実際は同期に比べ2倍の業務、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について、知りたいです
【相談の背景】 離婚調停について 教えて下さい。 こちらが、申立てし、相手が 欠席した場合の家裁の対応は、 【質問1】 来ない相手側に連絡を入れる などするのですか。 【質問2】 また、相手がその後も来ないので、 こちらが取り下げた場合、 相手に、取り下げたという通知が されるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際の財産分与について。特有財産はどこまで主張できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用と離婚の調停を行なっています。財産分与でかなり揉めているので、教えていただきたいです。 結婚前から私個人で複数保険を契約していました。結婚後すぐに私は無職になりましたが、私の保険は私の預金で払うことを条件に続けていました。旦那も自分が保険費用を出していないことを収支報告で認めています。 しかしながら調停員から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待を受けていた娘を引き取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、12年が経過しています。 前妻との間に、中学2年生の娘がおります。(私とは別居しています) 今回、児童相談所に娘が自ら一時保護を求め、保護されました。 理由は、『身体的虐待』です。 アザを作ったり、口の中が切れるまで暴力をふるっていたとのことです。(前妻は、9歳くらいからやっていたと、言っています) 暴力だけでなく、威圧的な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に離婚しましたが、面会交流、財産分与、養育費で相手方(元夫、北海道在住)と争いが残っています。私(元妻、東京在住)が子供(3歳)の親権者で子供の監護をしているので養育費を請求したいのですが、他方で相手方が面会交流を求めており、私は応じたくありません。 【質問1】 この場合、面会交流の議論を避けつつ養育費を請求する調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定、子の引渡し審判
ベストアンサー【相談の背景】 私は数ヶ月前に離婚調停申立人から無理やり家を追い出されました。それから一切子供にも会えない、連絡は手段を問わず慎むよう相手から警告されています。 先日、あちらが起こした離婚調停がありました。面会調停はこちらから立てましたが、申立人が私とは一切の面会はさせないと言いました。今まで子供に対し私が暴力や暴言で支配しているとの理由でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について教えて下さい。
【相談の背景】 数週間後に調停が控えています。妻が申し立て側、私が相手側でお互い代理人が付いています。 私は幼い子供の為にも復縁を望んでいます。 【質問1】 調停中に調停員さんをかえして妻に手紙を渡そうと考えています。 その場で読んでほしいと調停員さんにお願いして妻にその場で読んでもらいたいのですが、そういった事例はありますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促の提出について
【相談の背景】 お金貸して、もうすぐ三年ぐらいになりますが、全く返してもらう気配がないです。 連絡も取れなくて、そろそろ法的準備をしょうと考えてます 【質問1】 支払督促て個人で出来るもんですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
本人訴訟、民事訴訟で簡易裁判から控訴、上告
【相談の背景】 本人訴訟、民事訴訟で簡易裁判から控訴しましたが、敗訴しました。 上告を検討中です。 よろしくお願いします。 【質問1】 ・上告を検討していますが上告で覆るのはどの程度でしょうか? 【質問2】 ・上告理由は納得いかないということで問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した場合の養育費の算出方法を教えてください。
【相談の背景】 もし元夫が再婚し子供が出来た場合、減額請求された時は、どのように算定表を見たらいいのでしょうか? 裁判所の算定表を基準に決めると思うのですが、その時の元夫の年収と私の年収だけで決めるのでしょうか? その場合、元夫の年収が増えてて増額になるケースもあるのではないかなと疑問に思いました。 【質問1】 減額請求されても増えていたら逆に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないですが、この状況で回避できますか
ベストアンサー【相談の背景】 今年で結婚25年、子供2人。 元々泊まりの仕事が当たり前でいない夜は珍しくありません。 下の子供が1歳半頃に浮気が発覚し、その頃からギクシャクし始め、発覚から2年程して言い争いがキッカケで、引き止めましたが夫は「一緒に居ても楽しくないでしょう」と言って出て行きました。こちらが不倫されたのに、夫から馬鹿にされ、蔑ろにされたり無視された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日変更申立書の運用
ベストアンサー【相談の背景】 事情があって代理人を付けることができず、自身単独で裁判に挑まねばなりません。 ところが、私自身は精神疾患を抱え、症状が悪化している時期には外出もままなりません。これが裁判期日等に重なることを危惧しています。 一部の手続きは出廷をせずとも電話で行うことができるようですが、対象は全てではなく、かなりの回数の出廷を強いられると聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の再婚による養育費の減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を起こされました。 離婚の原因は元夫の不貞です。 2019年1月に離婚協議を開始し、まとまらなかったので同年5月に調停を申立て、その年の11月に審判が下り離婚が確定しました。 しかし1年後の2020年11月に元夫が当時の不倫相手と再婚し、その連れ子と養子縁組しました。その連れ子は2019年12月に産まれていますが、戸籍上の父親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻とされる条件
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、現在夫と相手女性に対して慰謝料請求をしています。 夫が不倫に至った理由として「夫婦関係が円満ではなかった」と回答しています。 去年4月に相手女性と連絡を取り合うようになり、8月離婚を切り出され、(離婚を拒否しました)切り出されてすぐから、夕方一度帰宅後、女性宅で寝泊まりしに出かけて、朝帰ってくるという生活を続けてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な降格人事における減給と社会的評価の低下を理由とした会社への不服申し立てについて
【相談の背景】 人事異動で3階級降格となりました。事前の相談もなく、理由を確認すると役員会で承認を受けているにも拘らず、直属の上長役員も人事担当役員も理由が分からず、社長の判断との事でした。 後日回答を受けると、「ポジションが長い」「部下の評価業務に気が進まないようだ」「管理業務を外して本業に専念してほしい」など、私の意志とは全く異なる感覚的な理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での意見変更について
ベストアンサー前回の離婚調停で共有財産の範囲に生命保険の解約返戻金を入れて欲しいと伝えるのを忘れてしまいました。 主張書面や財産分与についての陳述書を提出し、 そこには書いていたのに話しているうちにすっぽりと抜けました。 次回の調停で忘れていたことを伝えると印象が悪くなりますか? 話が進んでしまっているとしたら、もう遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
異常な嫁、義父、義母
ベストアンサー17年間モラハラを受け続けてきた妻と別居しており、双方に弁護士を立てて離婚調停中です。妻は実家依存性で義父、義母も通常の人間ではありせん。妻は境界性人格障害ではないかと疑っています。ここでは書ききれませんがやることが激しすぎて義父、義母に相談すると「以前はそんなことなかった」「それはあなたのせいだ」と私に攻撃してきて、結局妻の無茶な要求を17年きい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー結婚2年未満、子なし夫婦です。 夫は結婚して1ヶ月で性犯罪を起こし、半年経った頃に逮捕され、執行猶予の判決を受けました。 私は再構築のため情状証人として裁判に出ましたし、夫が通う専門クリニックに私も受診し、再犯防止のための指導を受けました。 しかし夫から離婚を言い出されています。私は納得していないのですが、夫は慰謝料を払うと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから