43,670件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の調停調書について

ベストアンサー

離婚調停について教えてください。 来月、調停が始まるんですが・・・両者共、離婚に合意している場合でも、離婚理由は聞かれるんでしょうか?? 性格の不一致が原因です。簡潔に・・・とネットで記載されてますが、性格の不一致なので簡潔に話すのが難しいのですが・・・。話し合う項目はたくさんあるのに、それを話してるだけで時間がかかってしまいそうです。性格の...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転(初犯)について、罰金で済まないケースはありますか。

ベストアンサー

先日、酒気帯び運転で物損事故(縁石とゴムポール破損)を起こしてしまいました。怪我人等の人身事故はなく、初犯で、前科はありません。 深く反省しております。 現在、検察での調書を取り終えた所で、検出されたアルコール濃度は0.4でした。 検察の方から、県内では飲酒運転が多いこともあり、略式ではなく正式裁判になると言われております。 1.検察の取調べでは...

弁護士回答
    5
  • 任意整理から自己破産に変更する

ベストアンサー

任意整理2年目です。支払いが厳しくなり自己破産を考えてます。 ①自己破産の手続きで私がする事は何でしょうか? ②書類などいるものはありますか? ③裁判所には何回行きますか? 旦那は2ヵ月前に仕事やめて収入がありません。 ③旦那の書類などいるものありますか? ④旦那に内緒で手続きは進めれますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求訴訟での偽証罪について

不貞慰謝料請求訴訟での偽証罪について 夫の不貞相手に対して不貞慰謝料請求訴訟をします。 相手方は不貞を否定しています。 証拠は夫が相手方の生活の面倒を隠れて見ていた上、 複数回に渡り夫が相手方のマンションにて滞在していたことなどで、 不貞行為の推認はできるような内容です。 1. このような状況で、夫や不貞相手が訴訟で証人尋問された場合にそれでも...

弁護士回答
    3
  • 過去の調停記録の謄写可否について

ベストアンサー

半年前に養育費減額調停を実施。 当時は不成立で終わったのですが、 改めて調停を申立てることを検討しています。 そこでご質問ですが、 前回の調停の際、調停委員と双方がどのようなやりとりをしたか、調停委員がメモを取っていると思うのですが、今からその調停記録を謄写することは可能でしょうか? 可能である場合、当時の担当書記官にご連絡すればよろしい...

弁護士回答
    3
  • 調停や裁判の時の退去費用の算出について

ベストアンサー

老朽化で退去を迫られています 大家側と退去費用について折り合いがつきません 現在の家賃が7万8千円で大家側が転居先と紹介された物件の家賃が12万円です 差額が4万2千円もあり今の家賃の約1.5倍になります。これでは転居後の生活が困窮する のは目に見えています 家賃の差額を5年分は補償してほしいと要求したところ 大家側の弁護士から2年分しか補償できま...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の整備不良による退去費用

ベストアンサー

現在賃貸アパートに住んでおり、転居を考えています。 転居の理由については ①雑草が生え放題で除草をしてくれない。家の周りは 舗装されておらず砂利や防草シートも敷いていないので長いものだと2m超え、自立できなくなり玄関にたどり着くまでに草が当たります。先月のうちに除草の依頼をしましたが以降音沙汰なしです。 ②コバエやナメクジが大量発生。①に重複します...

弁護士回答
    3
  • 双方18歳以上の場合の買春は犯罪行為ですか?

ベストアンサー

双方18歳以上で、同意の上で買春・援助交際を行うことは犯罪になるのですか? SNSなどでよく援助交際などを募集している書き込みを見ます。 片方が18歳未満だと法律違反なのは目にするのですが、双方18歳以上だと犯罪行為(逮捕される)になるのでしょうか? 先生方よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • モラハラはどこからがモラハラですか??

父親が嫌いです。常に自分が正しいと思っていて、母や私のことを罵倒してきます。小さい頃から傷つくようなことを言われたり、母の愚痴を2時間も3時間も聞かされたりすることもありました。実際私は父が話していることが正しいと思うことはありませんが、逆らうと火に油を注ぐことになるので言えません。怒ったらすぐ手をあげます、私は手を加えられたことはありませんが...

弁護士回答
    2
  • 公判期日の取り消しについて

ベストアンサー

5月20日に控訴審第1審の期日を控えております。 当初から逮捕されておらず、在宅事件として進んでおり、 第1審の判決は実刑の懲役10か月でした。 コロナウィルス影響による緊急事態宣言の延長により、 民事のみならず身柄拘束以外の刑事事件の公判期日も、 取り消しになるケースが多いと聞いておりますが、 5月20日ですと期日が取り消しになる可能性は高いでしょう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもの飛び出し事故の示談について

ベストアンサー

先日、私と出かけた際お店に行こうとした時に片側1車線の道路(横断歩道から45mほど離れています)で子ども(7歳)が飛び出してしまいバイクと接触して救急車で運ばれました。 幸いな事に子どもの怪我は大した事なく治療代も相手の保険会社が払ってくれました。 ですが相手の方から相手の方の治療代とバイクの修理代を全額請求されています。 相手の保険会社の方も相手の...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害による民事訴訟 尋問について

ベストアンサー

貞操権の侵害で民事訴訟をします。 尋問まで至った際、被告と原告の尋問は同じ日に行われるのでしょうか? また、対面するのでしょうか? 被告が対面したくないと言ってきた場合、これを拒否することは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

この度旦那の不倫で相手女性と慰謝料100万で示談しました。 私は元々旦那と相手女性別々に慰謝料を請求しようと思ってたのですが女性との示談が100万で終了した今旦那に慰謝料を請求する事は違法なのでしょうか。 旦那は私に精神的苦痛を与えたので払うと言っています。

弁護士回答
    3
  • 養育費調停 コロナの影響

コロナで養育費調停が延期になりました。 次回は6月となりました。 コロナの影響で、現在、相手の給料が減っている場合、 養育費が低くなってしまう可能性はあるでしょうか? 私としては、直近の源泉徴収票で算定してもらいたいのです。 コロナの影響といっても、失業した訳ではなく、 一時的に残業が減っているだけのようなのですが、 それでも考慮されてしまいます...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の休止はできますか?

現在、 相続で 調停中です。 弁護士さんに 依頼しています。 なかなか決着がつかずにいます。 このまま弁護士さんを 休止し 出廷をしないとどうなりますか? 弁護士さんの休止ということはできますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の調停申立について

第一回目の調停を終えました。 年金分割、慰謝料について申立してをしています。 調停員の方には離婚して一年が経過しようとしてるのに何で今更なのかと聞かれました。 年金分割も双方が働いてるならする必要はないのではと遠回しに言われました。知り合いの弁護士さんからは申立していいとの事だったのですが。 慰謝料に関してはやはり異性の存在は時間が経つにつれ許...

弁護士回答
    5
  • EDを隠して入籍させたことによる慰謝料

ベストアンサー

結婚相談所で知り合った男性と入籍しました。 私は前の結婚の際に流産した経験もあり、今回の結婚はどうしても妊娠を望んでいました。 そのため、入籍前に何度も機能不能者でないことを確認しました。 相談所のルールとして、退会する前の肉体関係を禁止されておりましたので、実際の確認は出来ておりませんでした。 その後、すぐに入籍をしました。しかし、入籍したあ...

弁護士回答
    4
  • この慰謝料、支払わなければいけないでしょうか?

お互いに既婚者だと知っていて現在も恋愛関係の人がいます。 相手方からは性格の不一致・2年以上のセックスレス・会話がほとんどない家庭内別居状態だと聞いていました。 私はこの恋愛をキッカケに別居婚中の主人にたいして離婚を提案し、協議離婚が成立しそうです。 先日、相手方の配偶者から私宛に内容証明が届きました。 金200万の慰謝料請求。減額などは一切認め...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成・内容について

ベストアンサー

夫が職場で停職処分となりました。 停職となった原因は、警察沙汰をおこした為です。 警察の方は、不起訴処分が決定しております。 今回、不起訴となるための相手方への示談金や弁護士費用は全て家のお金で出しました。 悲しい事に、今回の件で夫からの謝罪等、誠意ある対応はなく職場の処分通知で、私が知らなかった事実も判明し愕然としました。 恐らく今後...

弁護士回答
    6
  • 調停中の慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 モラハラにより別居中で、婚姻費用調停と離婚調停中です。 1.調停内で相手に対し慰謝料請求を請求することは出来ると思いますが 相手側が拒否した場合は支払ってもらうことはできないのですか? 2.調停内で合意した場合に未払いが発生しても強制的に回収できるわけではないのでしょうか? 3.調停内で拒否された場合、慰謝料請求はどの...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ軽傷裁判一回目の公判

ひき逃げ軽傷裁判 公判での謝りかたを教えてください また一回目の公判で判決が出ることはありますか 例えば求刑が1年で実刑だとどれくらいになりますか 教えてくださいお願い致します

弁護士回答
    3
  • 肉体関係がない浮気で慰謝料請求できますか。

妻が浮気をしていて浮気相手にも話をして浮気は認めたのですが肉体関係は否定されました。そのあとの話し合いで離婚するということになったのですが浮気が原因で精神的苦痛を受けています。 先生方に相談する内容は 1.肉体関係を持っていなくても浮気の事実だけで慰謝料の 請求を妻又は浮気相手にできるのか。 2.精神的苦痛で離婚をする場合、精神的苦...

弁護士回答
    5
  • 相手の離婚について。

ベストアンサー

私は未婚で子どもが一人いるのですがパパが既婚者です。離婚したと聞いたのでお付き合いしていたのですが子どもができ入籍しようとしたらまだ離婚していない状態でした。 妊娠中から今に至るまでパパは相手との話し合いなどで夜8時に家を出て朝5時に帰ってくるなど家にいないことが多くあります。 私は初産で子育ても初めてなので協力者がいないことがとてもストレスにな...

弁護士回答
    5
  • 違法と知らずにアダルト動画をアップロード。報酬はありませんがとのような罪に問われますか。

動画配信サイトにて動画をアップロードした女性が逮捕されたというニュースを見て、自分も罪を犯してしまったと気づき、猛省しています。 同サイトにて興味本位で違法と思わず(この時点で世間知らずで恥ずかしい話ですが)自慰行為を撮影し動画を投稿してしまいました。ライブ映像ではありません。 投稿から2日後に上記ニュースを知り、自分も逮捕されるのではと思いと...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益の計算方法について

ベストアンサー

逸失利益の計算は、前年度収入が対象になるようですが、そこで先生方に3点ご質問がございます。 よろしくお願い致します。 1 事故に遭う2年前に再就職のため(それまで正規社員で働いていました 年収200万円)退職してアル バイト(年収90万円)をしながら就職活動をしていた場合、収入はアルバイト収入が対象になるのでしょ うか。 2 アルバイトをせず...

弁護士回答
    1
  • 不貞交際2年で慰謝料100万円請求されました。

ベストアンサー

不貞行為があった相手の奥様より、慰謝料100万円を誓約書を書いて支払うよう相手の男性よりSNSで言われました。示談で100万払えば裁判はしないし、今後これ以上の請求もしないとのことです。 私:独身 相手:既婚者 / 子2人 / 婚姻歴7〜8年 / 会社の先輩 / 不貞交際2年 初めは酔い潰れてしまった私を相手がホテルへ連れていき、不貞行為があったというのが始まりでし...

弁護士回答
    1
  • 試行面会後の面会交流について。

ベストアンサー

この度離婚することになり、お互い代理人を立てて面会交流調停を行っております。 別居してから約9ヶ月子供達と会わせてもらえず調停の席でも全く相手方は面会について取り合わずしかたなく相手方の意見である裁判所での面会をしてきました。 相手方はこの先の面会は奇数月に1時間。裁判所内で相手方と相手方両親同伴のもとなら認める。 都合が悪いときは代替日は無...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 本人のみで対応

ベストアンサー

調停不調後、即離婚裁判の被告になる可能性が高く、ご相談いたします。 性格の不一致、精神的虐待が原告の離婚理由になると推測されます。 現在、別居数カ月で、幼児連れです。 わたくしが推測する申立て内容は、離婚、親権、財産分与、年金分割です。 婚姻後、住宅ローンと現金で持ち家購入しており、住宅ローンは は完済済です。住宅の支払いはすべてわたくしが支...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求調停について。相手が嘘を付く可能性があります。

ベストアンサー

昨年3月に離婚をし書面では残さず口頭での養育費支払いを約束しました。 今年の1月までは養育費を貰っていましたが、2月がなし、3月は振込があり、4月はなし。そこで調停をする予定ですが相手が失業したとの事です。 ただ、今までの経緯から相手が嘘を付きやすく本当に失業したのかも不明です。 1.調停では収入がない事を証明する必要があると思いますがそれを詐称する...

弁護士回答
    2
  • 妻に子供を渡したくない

ベストアンサー

離婚問題、親権に関して揉めています。 妻が浮気をしまして、探偵を使い証拠を抑えて、問い詰めました。 しかし、妻は浮気は悪いけどその外因は夫である私にあると言って開き直ってます。 私どもには、5歳の子供がいるのですが、そんな浮気のする妻と一緒に居させるわけにはいけないので、田舎の私の両親に預けてます。 ところが、妻が子供を返せといって言うこと...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書 民法第90条について

ベストアンサー

夫の不倫相手に示談書を提示したところ、「連絡、接触などの違反をした場合は一回につき十万円を支払う」という一文が民法第90条の正義に反する行為だと言われました。どういう事でしょうか?違約金はこれに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 土地購入時の高圧線に関する情報提供について。説明すべき事項はどこまでですか。

先日、土地を購入しました。 購入前の重要事項説明時には説明が無かったのですが、購入後に土地の上空に77.000ボルトの高圧線が通っていることが判明しました。 土地の登記にも地役権が設定されていなかったのですが、前所有者と電力会社の間では地役権に関する契約が行われ、金銭の授受も発生していたようです。 高圧線が通っているのは土地の角の10平方メートル前後で...

弁護士回答
    2
  • 家族間の不動産トラブル

ベストアンサー

父親が4年前に亡くなり相続した不動産、母は健在で無職の兄とその家に住み続けています。 兄を追い出す方法 母とは同居したいと

弁護士回答
    2
  • 調査官調査報告書の開示

ベストアンサー

面会交流の調停中で、家裁に子の心情・意向調査、監護状況調査、試行的面会交流を実施するように上申書を提出しました。 上記が実施されたとして、調査報告書には相手方の居所、子の学校名、監護補助者などが記載されると思いますが、相手方が住所秘匿を希望している場合、調査報告書は私に開示されますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 判決における主張の脱落について

ベストアンサー

原審で、原告が主張し、証拠提出した事実について、事実認定されていないことについて、控訴理由書ではどのように指摘すればよいのでしょうか? 以前の質問で、下記の通り回答をいただきました。 ・・・まず原判決で原告の主張欄に その主張は記載されていますか。重要な事実の主張が落ちていれば 欠落している旨記載され あらたに 控訴審ではその点の判断を求めると...

弁護士回答
    3
  • 男性外貌醜状12級の逸失利益について。

ベストアンサー

男性の外貌醜状12級について。 自損事故で4センチの線状痕ができ、外貌醜状12級になりました。 その際逸失利益なんですが、ネットでよく見るのが男性の12級は逸失利益は無いという事です。 当方の契約先の保険によると、人身事故の逸失利益で外貌醜状は逸失利益は出さないという事は書いてないのですが、色々な事情を勘案して決定するみたいな内容は書かれています。 や...

弁護士回答
    1
  • 盗撮冤罪にも関わらず被害届を出されてしまいました。

ベストアンサー

盗撮冤罪にも関わらず被害届を出されてしまいました。 その流れで警察がやってきて、スマホの画像ファイルを一通りチェックしましたが、当然盗撮事実はありません。 消去した可能性があるとして、任意でスマホを提出しろと言われましたが、冤罪なのでそこは断固拒否しました。(何日間もスマホがないと連絡手段等なくなるため) しかし、被害届を出されている以上、後日...

弁護士回答
    5
  • 車線変更による追突事故。こちらにも過失があるのでしょうか?

国道片側2車線。 私は左車線を走行。相手は右車線を走行。 右車線をゆっくり走る相手を平行して左車線から追い越したときの事故です。 接触箇所は 私の車は 右後ろフェンダー後部。相手の車は左前方です。 車線変更の際 私の車が行ったと思って車線変更したら、まだいた。と相手は言っています。 目視では確認できなかったのですが、追い越す直前に相手はウイ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権問題。相手方弁護士有り、申立人無し。

ベストアンサー

今調停中です。申立人は私です。主に親権について争っている形になります。親権は絶対に譲るつもりは無く、今現在、子供(2)と別居後の住まいに住み、仕事も安定してきている状況にあります。相手の女性関係や犯罪行為に耐えられなくなり、離婚を決意しました。(性的犯罪) それでも親権は取られてしまうものなのでしょうか? 今までの相手方の監護等はあまり協力的...

弁護士回答
    4
  • 海外在住時の内容証明受け取りについて

今、名誉棄損の加害者として警察に捜査されています。 警察署の刑事の方には、「正直こんなことで被害届出すような内容じゃない。何度か説得したがダメだった」と言われ、私も正直そう思うのですが、相手側としてはどうしても私に罰を与えたいようで今後事情聴取などが行われる予定です。 刑事訴訟だけで済めばありがたいのですが、相手のキャラクター上、恐らく民事...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと申し出た結果慰謝料を請求されました。払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私の友人(女性)の件での相談となります。 友人は旦那との性格の不一致、そしてモラハラまではいかないにしても生活の中でのストレスが原因で離婚したい旨を伝えました。 子供は2歳の子が1人。 今は実家で暮らし別居している状態です。 旦那に離婚の条件として 1.今まで生活費のほとんどを負担したのに一方的に離婚を突き付けられたから慰謝料を払え 2.経済面で子育...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故について相談させて下さい

ベストアンサー

相談させていただきます。10月中旬、夜間電灯の無い左の路肩の縁石が切れた所の、横断歩道ではない所より高齢の男性が自転車にて斜め横断し私の運転する車と衝突し、救急車にて搬送されるも亡くなられてしまいました。対向車が眩しくそちらに気をとられ私が視線を逸らした事で気づくのが遅くなり間に合いませんでした。(急ブレーキをかけ反対車線まで避けた跡があり、飲酒...

弁護士回答
    2
  • 借金回収について。どのような手段で取り返せますか?

ベストアンサー

1ヶ月半前に、借用書無しでお金を20万円渡してしまいました。お金を返してもらうにはどうしたらいいですか? 名前、電話番号、住所、会社名(この人が個人事業主)、ライン、全てわかります。 その人(以後A氏)は墓石屋さんで、石の仕入れのお金を出してくれたら、墓を建てた後の売り上げの利益を分けます。という事でした。 9/20に現金を渡して、9/30に利益を乗せ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

婚姻費用についてお聞きしたいです! 旦那の去年の年収は大体460くらいです 5歳と0歳の子供がいます 養育費含めて 婚姻費用はどれくらいになりますか? ボーナス入る時も べつですか? あたしの年収は0です あたしも働き出したら婚姻費用 減るんですか? 国の関係で離婚するのに2〜5年はかかります 離婚証明書がないも母子手当もらえないので ...

弁護士回答
    4
  • 前科前歴について教えてください

ベストアンサー

ご相談ですが、 14年前に公然わいせつで略式で罰金刑でした。 今回、窃盗未遂と窃盗で近日に第一回の裁判が行われます。 この場合は、私は前科1犯なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 最終準備書面への反論や訂正はできない?

ベストアンサー

離婚裁判で被告(妻)です。離婚裁判で本人尋問が終了しました。 あと1回裁判があり、判決になるようです。 私は最後の裁判の1週間前に「被告準備書面12(最終準備書面)」を提出。 原告側は最後の裁判の前に2日前に「準備書面7」と「証拠2つ」を提出。 この準備書面に、これまで主張していなかった新たな「言掛り・嘘」があり 反論・否定したいのですが、反論する...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件が折り合わない場合

ベストアンサー

離婚調停で、双方離婚の意思はあるが離婚条件が折り合わないという場合に 離婚自体は協議離婚(離婚届を役所に提出)にして 離婚条件のみを調停で話し合うということはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と浪費について

浪費で離婚判決はでるのでしょうか? 子供と出掛けたり、食費などに使用し浪費だとなるのは、月にいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停について教えて下さい。

ベストアンサー

ただ今、妻と別居 離婚協議中です。 子供と2ヶ月以上会えてません。 どうしても子供に会いたくて、面会交流調停を立てました。 来月の頭に初めての調停です。 妻側は代理の弁護士を立ててきて妻は来ません。 向こうは色んな理由をつけて私に子供を会わせないつもりだと思います。 私は絶対に子供と会う取り決めをしたいと思っております。 皆さんから、こうした方...

弁護士回答
    8
  • 人数制限の商材を購入して、詐欺に合ったみたいです。

ベストアンサー

10万円支払いして、詐欺商材でしたので、少額訴訟したいと思いますが、少額訴訟するにあたってのメリットや、デメリットはありますか? その商材の募集は、10人となっており、当方は、最後の10人で滑り込みましたが、その翌日にまた、10人再募集があり、そのときから疑わしかったのですが、個人から取り返す今年は出来るでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから