43,676件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故で検察庁から呼び出し:出頭時、何が行なわれるのでしょうか。

ベストアンサー

検察庁から呼び出しがあっても、刑事罰を免れる場合はあるのでしょうか? また、検察庁での取り調べの際、弁明の機会は与えられるのでしょうか? 知人が車同士の事故を起こしました。過失は前方不注意だった知人側にあります。相手が打撲などで通院したので人身事故となり、警察で取り調べを受けた後、検察庁から呼び出し通知がありました(行政処分の通知はすでに届いた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻について。弁護士の先生方、破綻してると言えますか?

当方、女性です。 旦那と子作りを頑張ったのですか、なかなか妊娠せずに体外受精を選択しました。 体外受精は想像以上に体が苦しかったのですが、旦那は私に対していたわりの言葉もなく、冷たい態度でショックでした。 そんな中、旦那のスーツのポケットから風俗の会員カードが見つかり、離婚を決意しました。 離婚を認めてくれなかった為、別居の手段をとりました。そ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について

3ヶ月前に離婚しました。 離婚の時に、元旦那とは少しでも早く別れたかった為、財産分与の話しはしないまま 離婚しました。 そこで質問ですが、 財産分与の調停を申し立てれば相手は必ず応じないといけないのでしょうか? また、自営業の為、所得や通帳を開示させる様な事は可能ですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 払えないお金は約束しなければよい?

ベストアンサー

お世話になっております。 慰謝料、養育費、財産分与の調停を控えて おります。 調停は話し合いの場だと考えると、払えないものは払えないを通せばよいのですか? ①養育費は算定表で見ると思いますが、現在単身となり残業可能なので源泉徴収時よりは給与が多くなりました。 源泉徴収の所得はほんとに基本給のみです。 私としては変動する残業をあてにしたくないので源...

弁護士回答
    1
  • 困っております

相談にのっていた人の旦那から不貞行為をしているとの内容証明が弁護士を通して届きました。家庭を壊したと の理由で300万円請さ れています。数ヶ月前より家庭内別居をしていて、その段階から相談を受けていまして、休日は家を出されていました。その時に何度かウチに招いて相談を受けていたのですが、その時の内容から、疑われている様です。 事実、不貞行為には至っ...

弁護士回答
    5
  • 検察官による保釈の執行停止について

検察官による保釈の執行停止の申し立ては、地方検察庁の検事にはその権限が認められていないものなのでしょうか? http://news.livedoor.com/article/detail/8601446/

弁護士回答
    6
  • 風俗で働いていた事で親権を譲れと主張されています。

ベストアンサー

こんにちは。離婚して1年半位たちます。複雑な理由があり、離婚してその際親権は私が持ち、慰謝料はなしで養育費を毎月もらっています。  複雑な理由と言うのは私の実家側の借金問題で、当事者は今いないのですが、私や母が借金返済をしている状況です。  私は月~金曜日会社員として働き、土日に風俗で働いていました。まわりには事務のバイトをしていると言っていまし...

弁護士回答
    2
  • 解決をさせない弁護士??

ベストアンサー

離婚調停を申し立てて3回目を終わりました。 離婚はしてもいいと相手方は言っていますが、子どもとの面会をさせてくれないからやはり心配だなどといいます。 ツキイチの面会はしてますし、こちらから日程の提案もしています。それにも関わらず調停になると急に揚げ足取りだけをしてきて 話が全く進みません。 3回目で話がまったく前進しないので、不調にしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停にて

以前こちらで元夫の両親の面会拒否があり元夫からも、もう会わせないと連絡があったという内容で質問させて頂きました。 先日、一度目の調停を終えました。2歳と4歳の息子が元夫のところにいます。 面会交流と親権者の変更も申立てをしたのですが、元夫側が月2回会わせると提案してきました。調停委員の方達がもう4ヶ月も面会してないのでまずは面会しましょうということ...

弁護士回答
    5
  • 準備書面について

2月の末に裁判所から、裁判があるから、出頭せよと、通知がきてるのですが、準備書面なども、裁判までに、提出する必要は、ありますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転での判決

ベストアンサー

前回、無免許運転で質問させて頂きました。ご回答頂きありがとうございました。今回執行猶予なし懲役7ヶ月の判決がおりました。 それだけの事をしてしまったのだと理解しております…ただ控訴も諦めきれません。 私には子供が二人おります。 二人共彼を本当の父親のように慕っています。判決の日から彼も子供達二人も不安定になってしまいました。 控訴し私や娘が陳情書...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続調停について

被相続人には妻がおり、2人の間に子供はいません。その妻は被相続人が残した定期預金の名義変更を行いたいのですが、その場合被相続人の兄弟より承認を得なければなりません。。 しかし被相続人は兄弟とは疎遠で、正直連絡先も分からない状態でした。なんとか兄弟の居場所をつきとめましたが、10名いる兄弟の8人からは承認頂きましたが、残り2人は非協力的な態度。 こ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の弁護士依頼について

未払い賃金の労働審判を現在弁護士に依頼しています。法テラスからの紹介で労働関係を取り扱っている弁護士事務所を8月に紹介して頂いたのですが、なかなか先に進むのが遅く気を揉んでいます。最初の話では第一回審判が12月頃になるとのことで依頼に踏み切ったのですが、地裁で日程が1月に決まったはずが2月に伸び、証拠の勤務日報も審判員達の人数分を用意しなければならな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

こんにちは。長文お許しください。 離婚後に知った事実ですが、元ダンナは私と交際中から婚姻中を含め、3回前妻に連絡し、復縁を迫ってたそうです。 子供は元ダンナの連れ子2人いて、私との子供が産まれてまだ2、3ヶ月しかたたない頃にも復縁を迫っていたそうです。私と子供達との親子関係も円満でした。 私は日々元ダンナから精神的苦痛を虐げられ(モラハラ)逆らえず...

弁護士回答
    6
  • 決心がつきません。離婚しないと慰謝料は安くなってしまいますか?

ベストアンサー

調停が取り消しにて終了し、多分来年早々に離婚裁判になると思います。 突然の旦那の豹変と嫌がらせ、無視…それによって義両親と義妹から『なぜ自分(私)の非を認めないのか?』と責められ不安障害と鬱病になってしまいました。それに加え実父の癌や脳梗塞になり弱っている事について私が義母の崇拝している道場に拝みにいかないから悪しきモノに憑かれたのだと執拗に言...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。お願い致します

W不倫で、妻が、相手の妻から訴状が、届きました。こちらが、離婚していて、相手かたが、離婚してはいない、場合は、減額の対象になりますか?ちなみに300万相手の弁護士から、請求がきています。

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

少し昔の話になりますが、1年少し前まで、通っていた学校(通信制高校)の教師とお付き合いをしてました。 4月前だったのでまだ在学中の時です。 当時私は18歳で東北在住、彼は30代で九州在住でした。まず付き合って数ヵ月後に彼が私の住んでいる所まで来て、私の親に「結婚を前提にお付き合いさせてほしい」といった内容の挨拶をしました。 しばらくして(卒業後)、私が...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の行政処分について。相当に困っています。

ベストアンサー

先月の事故なのですが、信号の無い交差点で人身事故を起こしました。こちらは3ナンバーのワゴン車、相手は軽トラです。優先道路はこちらですで、見通しは良い所です。 相手は還暦すぎた男性でしたが、シートベルトをしておらず死亡してしまいました。 保険会社による過失割合は1対9で、先方の方が重過失となっておりました。 事故時のスピードは双方30キロ位です。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い方法について。

今年の10月に離婚しました。子供が2人いるので養育費で七万と慰謝料300万請求されているので月々四万とボーナス月には15万支払うことで公正証書もつくり離婚しました。問題は支払い方法でして、公正証書には振り込みで手数料は私が負担すると書かれています。しかし、自分の年収が350万しかなく月々養育費と慰謝料合わせて11万払うだけで正直生活が苦しいです。なのでネッ...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤所持と使用。また求刑はどのくらいくるでしょうか?

内縁の夫が覚せい剤で逮捕されて今拘置所にいます。前科も覚せい剤で実刑1年ほどあり出て半年ほどで再度逮捕され今回保釈請求をしようとしているのですが通る見込みはありますか? また求刑はどのくらいくるでしょうか? 弁護人いはく頑張って2年くらいって言われましたが…

弁護士回答
    3
  • 機密保持契約のコンプライアンス違反

下記、長い文章ですが、よろしくお願いいたします。 ①現在E社では新システムの導入を考えており、N社の支援(有償サービス)を得て、新システム提案要求のための要件仕様書(RFP)を作成しています。RFPが完成したら、E社は複数の会社に対し説明し、新システムの提案をもらい、その中で新システム導入の会社を決めようとしています。 ②N社は引き続き新システムの導入の...

弁護士回答
    1
  • 審判の進め方

ベストアンサー

知り合いからいろいろと相談を受けており,ここに相談させていただきたく投稿いたします。 相談してきた友人を「甲」,友人の現在の婚姻者を「乙」とします。 甲は乙と20年前に結婚しましたが,10年ほど前から夫婦関係はかなり悪化し,メールまたは子供を通じてしかやりとりがなくセックスレスです。 甲は乙から結婚前後より,かなり精神的負荷を与えられるような関係(...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で19歳の息子が逮捕されました

ベストアンサー

10日ほど前、19歳の息子が盗撮で私服警官に逮捕されました。 携帯には他にも10件ほど画像があったとのことで没収され、当日親が迎えに行き本人は家にいます。 私が受けた説明は、 未成年なので前科はつかない。 被害届が出された場合、被害者への謝罪をする。 今後まだ取り調べがあるので、その時は警察に行かせる。 未成年なので、再犯しないように指導する...

弁護士回答
    2
  • 9月4日最高裁判決

ベストアンサー

9月4日最高裁判決について。非嫡出子の相続を嫡出子の二分の一と定めたこれまでの法律を違憲とした判決がでました。そこで平成13年7月以前の相続でまだ協議の確定がされていない件については今回の判決により法的な拘束があると考えられますか。

弁護士回答
    4
  • 録取書の有効性

ベストアンサー

録取書に書いてある住所、内容が間違っている場合 本人の署名、印鑑、弁護士のサインがある以上、その部位の訂正がない場合でも証拠として有効でしょうか? また、その録取書を再度訂正しなおすことはできるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仕事が終わりいつものように!帰宅したが!

ベストアンサー

去年の春。いつものように、仕事が終わり帰宅したら!玄関が空かない!合い鍵で開けたが!チェーンロック?が! それから一年以上、別居しています。当時、給料は、全額渡していたので、知人から生活費借りて生活をしていました。今は返済済みです。 後に、妻から離婚の話が、あり!別れてほしいと、結婚して15年、子供三人。 妻は、浮気が、二回あり!それ以来...

弁護士回答
    3
  • 証人喚問の証言はどのように記録されますか!?

証人喚問の証言はどのように記録されるのでしょうか!?裁判中で次回50分証人が証言します。テープに録音して起こしてくれるのでしょうか!?それともダイジェストが書記により記録されるのでしょうか!?又この記録は委任弁護士にも渡されますか!?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのかわりません。

ベストアンサー

23年の四月に離婚しました。子供は現在四歳になります。 ご相談なのですが、養育費、不倫慰謝料を今になってとりたいとおもっています。 何故かともうしますと、離婚する前、22年の11月頭に元旦那の浮気が発覚しました。それは元会社の女の子であり、妻子持ちを知りながら付き合ってたそうで発覚してから17日に相手の親を含め浮気相手元旦那私で話し合いになりました。こ...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判について。する可能性は高いのでしょうか?

彼氏が民事裁判の原告になりました。 2年半前の事ですが、彼氏の自宅敷地内に入り込んだ散歩中の犬が彼氏の飼い犬と噛み合いとなりました。その相手が自分の飼い犬に噛まれました。彼氏も相手の飼い犬に噛まれました。彼氏の飼い犬は相手に噛みついていないそうです。彼氏の自宅敷地内であったため、彼氏の飼い犬にはリードをつけていませんでしたが、相手の飼い犬にもリー...

弁護士回答
    2
  • 保全処分の結果が分かりました。

ベストアンサー

面会交流の保全処分の申し立て 1 求める保全処分 (1) 相手方は申立人に対して、月2回 確定している審判書(鹿児島家庭裁判所(家)第?号面会交流申立事件 以下前審判書、前審判という)通りの方法で面会交流を実施せよ(もしくは、本案決定通りの面会交流を実施せよ。) 面会交流の実施日は、土曜日と申立人が指定する曜日にする。 (2) 相手方は申立人に対して...

弁護士回答
    2
  • 不倫女性の弁護士の回答に納得出来ない。

ベストアンサー

旦那が既婚者と、不倫をしました。 不倫女性の弁護士に対して、不貞の慰謝料は相殺。しかし、不倫女性が私に対してして来た嫌がらせ行為は僅かでも支払って頂きたい。と伝え、不貞の慰謝料を相殺する為、私の旦那が、相手の旦那に不倫の事実と謝罪と慰謝料について手紙を書きました。 不倫女性は、不倫の事実をご主人にも話されており、離婚する事になったとも言っており...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に自己破産申立て中の債務に関する民事訴訟の答弁書の書き方

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、私は裁判所に自己破産の申し立て中で、破産手続開始決定待ちの状況なのですが、督促に異議申し立てしてた件が民事訴訟に発展し第1回口頭弁論日が近くなりそれに伴い、答弁書の発送期限も迫ってきました。 そこで、答弁書は何と書いたらいいでしょうか?破産申請依頼弁護士先生に相談すると、相手には受任通知を送っているので、破産申し立...

弁護士回答
    7
  • 隣地の建設工事のトラブル

隣地の建設工事により、家の擁壁が壊され、家が傾きました。 業者に対してどのような請求ができますか?なるべく具体的にお願いします。私的には、地盤が緩くなってしまった同じ場所に住むのも嫌なので別の場所に建て直してほしいくらいの気持ちがあります。それが無理なら、原状回復と今後の保障を約束して欲しいと思ってます。それとは別に慰謝料についても請求できるの...

弁護士回答
    2
  • これは違法行為ですか?

主人の不倫により離婚を切り出されました。 そして春から主人が転勤になり一人強引に単身赴任をしてしまい、私と子供が取り残されました。 別居においての取り決めを私から以前提案をしました。内容は子供が小学校に上がる一年間は私が今まで通り家計を管理し、自立に向けての貯蓄、仕事を探す、その間は主人には決まった生活費を渡してその中でやりくりをして欲しいと。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚切り出されました

家庭内別居状態で離婚しようと切り出されました 私は別れたくありません 家裁に行くと言ってます 離婚するようになってしまうのですか? 家庭内別居はもう1年になります

弁護士回答
    2
  • 休憩時間について

実働時間についての必須休憩時間は 6時間以内はなし、6~8時間は45分、8時間以上は1時間 という認識は間違いないでしょうか? 例えば、毎日9時間の実働の場合で 雇用する側の雇用契約の休憩時間は1時間だとします そこで、雇用される側が「休憩はいらないので1時間分の 賃金をください」といった場合で、両者で覚書を交わした 場合、これは有効なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 証拠の出し方。それともすべてだすべきでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判で原告です。今回、4審目で 証拠をすべて出した方がよいか迷っています。一年半被告に嘘をつかせてきました。 嘘の陳述書(判決に影響がある)を書いた人を法廷に証人でださせ そのときまで、その証拠を出さないのも方法でしょうか?それともすべてだすべきでしょうか?地位確認請求です。

弁護士回答
    4
  • 浮気相手からの慰謝料請求について

相手とは前職場で知り合い、同僚を含めて数回食事をした後、二人で会い関係を持ちました。ピルを飲んでいることを確認し行為に至ったのですが、後日、実はピルは服用しておらず、その時言い出せなかったと言われ、その約一ヶ月後、妊娠が発覚。始めは産むと言っていたものの、妊娠9週目に中絶。私が既婚者で子供もいることを告げたのが相手の妊娠が分かった後で、相手は騙さ...

弁護士回答
    3
  • 審判と裁判の違い

ベストアンサー

婚姻費用請求の申し立てを受けています。不貞を行った妻の権利の濫用と主張し、応じないつもりです。審判に移行し、裁判所の判断に委ねることになりますが、判決?に至る経緯は審判と裁判では、どう異なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍について

両親が離婚して名字が母親の名字になり、10年程になる19歳です。 たいした理由ではないのですが、前から名字を変えたい、変えるまでも前の名字に戻したいと思っていました。 調べてみると20歳になれば変えられるらしいのですが、先日盗撮で捕まってしまいました。 こんな私でも名字を変える事は可能でしょうか。 ちなみに、未成年で起こした事件や事故は20歳...

弁護士回答
    4
  • 子供のためにできる手段。●念書は調停で有利になりますか?

ベストアンサー

たびたびの質問すみません。 調停を考えてますが他の手段を教えて下さい。 現在四歳、ママっ子でした。会えわなくされて八ヶ月、一回しか会えない間相手が同伴が条件なため、相手方の実家の暮らしの実情について本人からなかなか聞けずにいました。子供と話す内容は常に聞ける所に相手がいました。 しかし、誕生日の贈り物(高価ではない)や面会でサイズが小さくきつそうで破れた...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求、減額してもらいたい。

現在、300万請求されています。出会った当日は離婚したと聞かされていましたが、のちに別居中だと知りました。出会ってから1ヶ月後、離婚届を奥様が記入するのを待つだけと言われ交際しましたが離婚の話は進まず私から彼に別れを持ちかけました。交際期間は1ヶ月です。交際する前に泊まったりしているのですが不貞行為はしていませんがその交際前の泊まりのことを証拠として...

弁護士回答
    4
  • 公立高校進学時の誓約書の有効性について

ベストアンサー

公立高校進学時の誓約書についての質問です。 公立の中高一貫校の中学から高校への進学なのですが、下記のような誓約書の提出が義務付けられています。 誓約書: 私(氏名)はXXX高等学校に入学後は校則などの規則を尊守し、学校の秩序を維持し学習その他の活動に最善の努力をもって励む事を誓います。 生徒: 保護者: 印 この学校の状況は以下の通りです。...

弁護士回答
    4
  • 交際相手からの債権回収方法

ベストアンサー

彼女と交際をスタートさせて数カ月、音信不通状態となりました。マンションについては「夜逃げのように引っ越しをした」と保証会社から電話がり、彼女と連絡を取りたいそうです。 携帯については停止をしていたため私が支払いを済ませたので、かろうじて現在は生きていますが、ほとんど電源を切っているようです(SNSのログイン記録からわかりました)。 今も引き続きメー...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。[質問]これは婚約破棄にあたりますか?

[詳細]私は37歳女です。付き合って5年目の彼(39歳)がいます。彼とは口約束ですが結婚を意識してお付き合いしていました(メールでの証拠?は残っています)プロポーズや婚約指輪、親への挨拶はありません。結婚式は元々やらない予定でした。顔合わせなどはしていませんが、私達を通してのお土産のやり取りなどはありました。私は彼の実家によく伺ったので親御さんやご兄弟とは...

弁護士回答
    2
  • 裁判について。その後、床の張り替えの代わりに外交工事?

梅村先生、本橋先生、前回の質問に答えていただきありがとうございます。 お礼が遅れてすみません。 その後、床の張り替えの代わりに外交工事??をしてほしいと提案した所やっと連絡がきました。 今まで誠意をもってやってきたので張り替えもしないし外交工事もしない、前回確認した場所の補修が終わったら終わりにします。と解答がきました。 文句があるなら弁護士...

弁護士回答
    3
  • 東京都の淫行条例について

ベストアンサー

先日17歳の青少年と二人でカラオケに行き、彼女の同意の上でキスをしてしまいました。 これがばれた場合は法律違反で逮捕されるのでしょうか? 場所は東京都です。 キスが淫行に含まれるか含まれないかは、解釈により分かれるようですが、やはりグレーゾーンなのでしょうか。。 ご教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合の慰謝料は?

ベストアンサー

内縁関係が2年続いています。相手の状況は、妻と別居して4年半、子供は1人で成人しています。  離婚した場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか?  そして、財産分与はどの様に行うのが一般的でしょうか?  婚姻期間は、現在までで約25年です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 拘留満了び

ベストアンサー

がきて 起訴され 再逮捕 追起訴となった場合 警察の留置場にいるのですか?それとも 起訴されたら 拘置所にいどうして また 余罪について 取り調べとかするのですか? また拘置所にいったらよく 面会禁止になるとかききますが そうですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮による今後の処分について

ベストアンサー

ある日の書店にて、挙動不審との事で保安員に通報され、警察官により別の場所で職質を受け、そのまま警察署へ連行されました。 (現行犯ではなく、時間が経っており被害者は現場からすでに立ち去っていました。) 靴に仕込んだ小型カメラ及び腕時計型カメラを押収されました。 逮捕を覚悟していましたが、その日は事情聴取と警察署長宛の上申書を作成し、父親に迎えに...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから