43,676件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟指揮

本人訴訟をしております。 加害者の虚偽があまりにも多く辟易しています。 加害者は国立大学の法律の教員です。 裁判官が加害者を擁護しており、裁判官の訴訟指揮がかなり被告擁護になっており、中立性・公平性を欠いています。 準備書面をこれ以上だすなとか、第三者が証言している反訳書を採用しようとしません。 弾劾証拠を出そうとしているのですが、加害者を...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の調査報告書と裁判所の判決について

質問させて頂きます。 離婚協議中に子供を無断で連れ去らないと合意書を交わしたのに2歳と4歳の子供を連れ去られた母親です。私の不貞が旦那にバレて家を出ました。 保全では双方に同等の監護能力があるとの事で調査の実施になると裁判官の判断があったときに、裁判官からこのまま保全を進めるより、本案の監護者指定の方でもどちらにせよ調査は実施する為、その方が優位...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の観護者指定の申立について、また審判後子の引き渡しについて

ベストアンサー

子の観護者指定の申立、保全処分の申立をされました。 第1回審判が終わり、裁判官から提案された和解か審判結果を待つか迷っています。 また、審判結果後の子の引き渡しについてご相談があります。 1.和解案 週2回は面会交流を認める。 別居をするが、実家には帰らず自宅で養育する。 2.審判結果を待つ 裁判官より、観護者指定は妻に指定されるだろうと脅しっぽく言...

弁護士回答
    1
  • 使い込みの認定について

【相談の背景】 離婚裁判中 財産分与の資料を提出中 別居前に相手側は不自然に700万円の支出あり 証拠として通帳を提出 【質問1】 裁判官は使い込みとして一部でも認定されますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判での誘導尋問に対する黙秘権について教えていただけますか?

【相談の背景】 簡易裁判で本人訴訟しております 裁判官の横にいる人(司法委員?)から誘導尋問されますし高圧的で不快に思います。 また、私を不利にしようとしているようにも思えます。 【質問1】 質問を黙秘することはできないのでしょうか? 【質問2】 誘導尋問は不当ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解を拒否した後に裁判官からの和解案を了承する理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の和解について質問です。 一度和解を拒否したのにも関わらず、尋問が終わった後の裁判官からの和解を了承するのはなぜですか? 【質問1】 原告が拒否したので尋問があったのにも関わらず、判決前の和解案を了承するのにはなにか裏があるのですか?

弁護士回答
    5
  • 本人訴訟の原告に関する反対尋問について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。本人尋問が行われますが、反対尋問ついて教えて下さい。 【質問1】 反対尋問の項目ですが、尋問当日に書記官と裁判官用に2部用意して渡すような話を伺いました。これは正しいですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の払い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費費用審判がありました。婚費費用は一括払いだと裁判官は言ってました。別居されて半年、過去の分はわかるが、未来の分は月払いでないんですか? 【質問1】 婚姻費用の支払いは一括でしょうか?一括払いって、言われても払えない人もいるでしょうし。

弁護士回答
    2
  • 弁護士が高額な請求額で訴訟する理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟前に、訴訟して、判決となると、30万くらいになりそうだなと思っていても、なぜ、弁護士は、とりあえず300万請求等で訴訟するの? 【質問1】 裁判官が中立なら、結果は、30万なのだから、最初から30万請求にすればいいのでは?

弁護士回答
    1
  • 示談と裁判の主張の違いによる指摘の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 示談で話がまとまらず、裁判となりました。 【質問1】 裁判の際に、主張する内容や諸事情が、示談交渉の際に伝えていた内容と異なった場合、これは、相手(被告)から、指摘されますか? なお、裁判官は、示談の内容を全く知らない状態です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証人申請費用は誰が払うか

ベストアンサー

【相談の背景】 証人を申請する際、証人に日当が支払われます。その費用は、誰がもつかという質問です。 【質問1】 1.申請した側 2.敗訴した側 3.裁判官の裁量による 4.その他(具体的にお願いします。) 1〜4のどれでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過去の外泊の証明方法

ベストアンサー

【相談の背景】 本人、被告です。裁判官に証拠を提出するよう求められました。過去の(1年以上前)外泊事実を証明したいのです。 【質問1】 元交際相手の家に泊まっていて、自宅を不在にした事実を証明したい時、どのような方法がありますか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における作り話について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で、契約した相手が「脅されたから無効」とか「騙されたから無効」とか事実無根の主張しているとき。(実際には脅しても騙してもいないし、録音やメールなどもありません) 【質問1】 それらの証拠が一切なくても、裁判官は心証主義だから、もっともらしい作り話なら通用してしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 大阪で自己破産する際の審査は他県に比べて厳しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は大阪に住んでおりますが大阪で自己破産する場合は裁判官の審査が厳しかったり提出する書類が多かったりするというのをお聞きしました。それは本当なのでしょうか? 【質問1】 大阪で自己破産する際の審査は他県に比べて厳しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で争点の対象となる不動産の査定について教えて下さい

【相談の背景】 訴訟の中で不動産の価値について証明が必要になりそうです。 【質問1】 対象不動産について時価を証明したい場合に、裁判官に認められやすいと考えられる方法がありましたら、その査定の取得方法や査定に要する費用等教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 裁判官の方が和解案を出すと言っていたのですが、期日になってもでませんでした。 そういった場合は、原告が有利とか被告が有利とかありますか? 【質問1】 それとも単に忙しくて間に合わなかったか、非常に微妙で悩んでるのでしょうか?そういうことはよくありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の即時抗告について

【相談の背景】 養育費調停を起こされています 養育費額が確定し、これについて即時抗告を申し立てました これからどのようなことが想像されますか? 【質問1】 減額される、増額される、提出物が増える、など 【質問2】 裁判官はかわりますか? かわった場合どのようなことがありますか?

弁護士回答
    1
  • 同定可能性 主張する方法

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。私はハンドルネームですが、フォロワー10人ほどと会ったことがあるので、同定可能性は認められると思います。 【質問1】 裁判官に同定可能性を認めてもらうためには、この人には会ったことがあると言うだけでいいですか?

弁護士回答
    1
  • 上告中の忌避申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で最高裁に上告しようとしています。 あとは高裁に、理由書を50日以内に提出しなくてはなりません。 【質問1】 この50日間以内に裁判官の忌避申し立てをした場合、理由書の提出期限50日は伸びますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の慰謝料の正当性について

【相談の背景】 少額訴訟で30万の慰謝料を請求されています。 【質問1】 このまま少額訴訟を進めたとして裁判官が慰謝料を正当に判断していただけるのでしょうか?法律相談では10万位なので30万は多いのではないかと言われました。

弁護士回答
    1
  • 最高裁に上告する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 高裁判決文で最高裁判例引用が間違っていた場合。 【質問1】 最高裁に上告できると思うのですが、その印紙代等を高裁裁判官(国)に損害賠償請求国賠訴訟して勝てるのでしょうか? 判例は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託を前提とした裁判について

調査嘱託を前提とした裁判について 原告として提訴を検討しています。 相手方の携帯電話番号はわかっていますが、住所がわかりません。 その場合、携帯キャリアに対する調査嘱託を前提とした提訴は不可能でしょうか。 可能であっても、裁判官が調査嘱託を認める可能性は低いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所は以前のことをどこまで覚えていて、どこまで影響させるのでしょうか?

ベストアンサー

1年前に高等裁判所に労働問題で意義を出しました。 今度、類似事件で、別の労働問題で高等裁判所に控訴する予定です。 以前と同じ裁判官にあたった場合、影響はありますか? 2つの裁判が矛盾する場合、指摘されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • LINEのやりとり及び開示

①裁判中に主人と不倫相手のLINEのやりとりを仮に裁判官がだせるかどうか聞いた場合出さない事はあるのですか? 出さない場合裁判にどう影響しますか? ②不倫相手と主人のLINE開示をしてもらうにはどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、本人尋問の流れと注意点。

ベストアンサー

こんにちは。明日、初めての離婚裁判で、初めての本人尋問があるので、今からドキドキしていて不安です。裁判をしたことがないので、どんな流れになるのか全く分からずに、服装や裁判の流れや、注意点、裁判官の心証を良くする方法など、教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるか教えてください

ベストアンサー

自己破産を弁護士さんに依頼して する場合、弁護士さんには借金した理由から返せない理由まで正直に伝えたけど 弁護士さんから返せない理由を 少し嘘つくように言われて裁判官の人に 嘘をつくことになってしまったら 私は逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 期日請書は必要ですか?

ベストアンサー

民事裁判で、法廷や弁論準備で裁判官の前で期日の打ち合わせをした時は 期日請書は必要ないですが、第一回の口頭弁論や 今回のコロナで取り消して、書記官と電話で期日の打ち合わせをした時は やはり期日請書が必要になりますよね?

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日に話すこと

ベストアンサー

民事裁判において口頭弁論期日などでは、口頭でいろいろ話すのでしょうか?訴状や陳述書や相手の提出資料に対する反論等の意見は文章で提出してあるので話すとしても、提出資料等と同じ内容となってしまいます。それとも裁判官の質問に対して話せばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判までの時間

ベストアンサー

親権で折り合わず、調停不成立となりました。裁判官より、裁判で結論を出すように言われて調停は終わりました。申立人の弁護士はすぐに準備にかかる印象を受けました。 それから一月半近く経ちますが、動きがありません。調停から裁判までどのくらい間があくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額審判 終わったのですが、、、

ベストアンサー

養育費を支払ってる側ですが、審判で こちらの希望支払い額が叶い、 プラス2年延長という結果で終わりました。 しかし相手側は、不満があるらしく 不服申し立てをするそうです。 この場合、裁判官がもう一度決め直すのでしょうか? そして書類なども、又提出するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の裁判について

不貞行為での裁判中で、被告側です 言いがかりで訴訟提起されました 不貞行為が無かったことについての証拠などを提出しており、少しずつあちらの矛盾が明らかになってきました。 裁判官が、不貞行為が無かっただろうと判断された場合は尋問まで行かずに終わる(棄却?)ことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 審判では、すべて相手方にも個人情報を開示しないといけないのですか?

ベストアンサー

養育費減額審判ですが、 家族の戸籍謄本を相手側にも提示しないといけないのですか? 裁判官だけに見せるなら仕方ありませんが、相手方には開示したくありません。 しかし、審判になると相手にも開示が必要と言われました。 再婚相手や子供の誕生日、名前など、伏せたいのですが、審判となると無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察官は法律知識を持っていますか?

警察官は法律知識を持っていますでしょうか? もちろん弁護士や検事、裁判官レベルの法律知識はさすがに持っていないでしょうし、必要とされていないと思います。ですが、警察官も法律知識がなければ、逮捕や捜索差押など法律の執行ができないと思うのですが? 以上、ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判は誰が行う?

面会交流の調停を行なっていますが、おそらく折り合いがつかずに審判になるかと思います。 審判は誰が行うのでしょうか? 面会交流の調停員が行うのでしょうか?それとも裁判官が行うのでしょうか? どちらかというと調停員が相手寄りの考えなので、審判にどれほど影響を与えるのかを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 調査官調査の後の証拠提出

ベストアンサー

調査官調査の後の証拠提出はあまり意味がないですか? 妻が不倫をしていた証拠を見つけました。 調査官の調査の結果が判決に繋がると聞きました。 もう、家庭調査は終わっています。 それならもうほとんど無意味ですか? 裁判官が参考にしてくれたらいいなぐらいの気持ちですか?

弁護士回答
    3
  • 請求原因の変更申立はどのようにするのかご教示いただきたい。

ベストアンサー

先日、訴訟を提起しました。しかし、大事な用件である訴訟物件の名前を間違えてしまいました。  本当は、管理システム1なのに、間違って管理システム11としてしまいました。裁判官から、「請求原因の変更申立」をするように言われました。どのような手続きをすればよろしいのかご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判の結果について

いつも大変参考にさせていただいております。 監護者指定の審判についてご質問させていただきます。 審判の結果については、審判期日に裁判官から口頭でなされるのでしょうか? それとも審判期日の後日に、書面等で結果が公表されるのでしょうか? 以上宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 訴訟の途中で自分の苗字が変わった場合

現在少額ですが、訴訟を起こされ、被告になっております。 訴訟提起されて三回目の期日が間もなくあります。私は訴訟提起後、苗字が変わりました。 前回裁判官がそれを知って、私になにかをしろ、といっていたのですが、思い出せません。 途中で名前が変わった場合、なにかすべきことなありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での伝聞証言を求める尋問の実情

ベストアンサー

民事裁判では、規則では「伝聞証言」を求める質問は禁止するとなっていると思います。 しかし、実務では、「伝聞証言」を求める質問はしばしば認められているのでしょうか? 実務では、「伝聞証言」を求める質問に対して、「異議あり、伝聞証言です」という異議をしても、裁判官からは認められない可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の意図が分かりません。過失整理に関して

ベストアンサー

本人訴訟をしております。非公開の弁論手続き準備において、裁判官より過失の整理をしてくださいと言われました。 被告の過失を指摘したのは6箇所ですが、それは一般的に多すぎるということなのでしょうか?裁判所の意図が分かりません。 適度な過失の数はいくつなのか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 家裁での期日の裁判、心理士も参加することが可能ですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 妻は児童虐待していて、私を手伝っている心理士がいます。 家裁との期日に、裁判官・調査官・書記官、代理人、妻と私は参加します。 心理士は私と一緒に参加することは考えられますか?或いは無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での主張と反論

離婚裁判で相手方に代理人がついていながら、こちらの主張、証拠に反 論がない、否認するとするだけで理由がない、審判とで主張する日付が 違うとの指摘に訂正がない、裁判官から主張の追加を指示されても主張 が数行程という状態です。 代理人がついていてこのような事はよくあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 保護命令の申立書について。

保護命令の申立て書や陳述書について。 申し立て書や陳述書に 相手に知られてはならないこと、知られては困ることは記載しないようにしましょう。 と説明がしてあります。 書かない方が身体の安全を確保できるのですが。 このような場合は 書かないで、裁判官に直接 内容を話す といった手段は取れるものですか?

弁護士回答
    1
  • 本人尋問の証拠申出書の書き方

ベストアンサー

本人訴訟で本人尋問の証拠申出書を書こうと思っております。 尋問事項について裁判官に任せる場合は「本件に関連する一切の事項」とだけ書いておけば良いでしょうか? その場合証明すべき事実は詳細に書いておいた方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の公開、非公開の基準

ベストアンサー

裁判の公開、非公開とは、どのような基準なのでしょうか? 裁判は公平に行われているか? などの面から、全て公開かと思っていたのですが、 非公開がある様で、どのような基準なのでしょうか? また、 これは裁判官の権限でしょうか? 一方が非公開を志願した場合、公開は難しいものなのでしょうか? 簡裁、地裁は関係あるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の本人尋問前の陳述書

離婚裁判の本人尋問前の陳述書の提出は任意ですか必須ですか。 それとも裁判官の求めがあった時出すものなのでしょうか。 被告、原告双方が出すものなのでしょうか。 また内容については離婚に至る経緯、理由、親権、財産分与と争点全部 という理解で宜しいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 求釈明の実際のやり方について

ベストアンサー

求釈明の実際のやり方について質問します。 当事者の一方が、準備書面の中で、求釈明を書いたら、後は、相手方が次回の準備書面でその求釈明についての説明を書くというのが、通常の流れでしょうか? 特に、口頭弁論で、裁判官が指示したりしなくても、そのようにするのが、普通のやり方でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 録音の証拠の有効性について

裁判離婚で録音の証拠がだされました。 CDは8分程ですが相手の都合のいい部分1分程が反訳されてます。 これは証拠となるのですか。通常裁判官はCDは聞くのですか。 こちら側でCDの8分間を全部反訳し提出すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 免責許可決定が出ました

ベストアンサー

先日債権者集会があり、裁判官の方からその場で免責許可決定が出ました、申し立て弁護士からはあと1ヶ月くらいで正式に許可 が出ると言われひと安心しましたが、この 口頭での決定が覆る事はあるのでしょうか?また、私の妻が分割払いで買い物をしたりしたら影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 民事裁判での本人尋問

民事裁判の被告の立場です、そろそろ一年経過してますので被告への本人尋問が裁判所から来るかもしれません、その時に公開法廷でなくラウンドテーブルで裁判官(勿論相手側弁護士同席の上で)に尋問してくるようにお願いするのは可能でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから