法律相談一覧
-
壊れて賠償請求する品物の所有者はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー宅配で品物を破損されて損害賠償請求する場合、その壊れた 品物の所有権はどうなるのでしょうか? 全額賠償と、一部賠償によって違うのでしょうか? また、裁判では壊れた品物は裁判官に見せるのでしょうか? 因みに、外見からは怖れたかどうかは分かりません。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の撤回をしても大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー弁護士へ、有る条件で和解をしてくださいと伝え、裁判で相手へも伝えたようです。 しかし!相手はこの条件を保留しました。 再び怒りがこみ上げてきましたので、弁護士へ、和解はしませんと伝えようと思っています。 しかし法律や裁判的には問題が起こるでしょうか? 裁判官の心証に影響はあたえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判費用は最終誰が払う?
現在、主人の不倫相手と裁判中です。 裁判官から話合いによる和解をする気持ちがあるか考えてくださいと言われました 私が 原告です。和解が上手くいった場合裁判費用はどうなるんでしょうか 慰謝料に弁護士費用もプラスして請求していますがそれもどうなるんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未陳述のバカな主張書面について
ベストアンサー民事訴訟において、本人訴訟で、バカな主張書面を出したが、訂正して新しい主張書面を出したので、前の書面が未陳述になりました。 未陳述の主張書面と訴状は、裁判所の判断に影響を与えますか?裁判官の心証が悪くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判決裂した後、再度、調停に逆戻り訴えって出来ますか?
ベストアンサー離婚裁判にて和解案が裁判官より提示されましたが、かなり相手よりの不当な和解案なので、今回は離婚しない判決を受けて、再度、こちらから、調停に訴えると思ってますが、この様な逆戻りの様な方法ってシステム的に可能なのでしょうか?お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴における証拠収集(民事裁判における)
ベストアンサー刑事告訴でなかなか動いてくれません。(詐欺未遂)民事裁判を起こし、自分から被告にいろいろ質問するなり、裁判官に真偽の検証や被告関係者の証人出廷などを求めるなど、自分で証拠を集め、それを警察に伝えることは有効てしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での原本確認について 確認しない場合は?
ベストアンサー民事裁判で 弁論準備で 証拠(原本)を提示しようとしたところ 相手方弁護士が見ずに「確認はいいです」と言いました。 裁判官が「原本確認せずにいいと言われたと記録します」と 言われました。 そもそも論ですが 証拠書類の原本を確認しなくても良いとは どのようにとったら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の異動は、近隣へ行くものですか?
ベストアンサー裁判官や、書記官、裁判所の関係者は2、3年に一度、時期は4月に異動になると聞きます。 では、異動先はやはり住まいの関係から同じ都道府県が多いのでしょうか? それとも、他府県に行く事が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告知者に対する質問の書式について
ベストアンサー民事裁判の原告です。 これまで、被告に対しては準備書面を出しましたが、 新たに被告知者が加わることになりました。 被告者に対してはどういった書面を出せばいいのでしょうか。 裁判官から「質問したいこと」といった趣旨のことを言われたのですが、 書式があるのでしょうか。 ご回答いただけませんか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟と行政訴訟の併合
ベストアンサー損害賠償事件と行政事件で、当方としては当然、併合できる案件だったと思い提出したのですか、2つに分離されてしまいました。 まだ、印紙納入前です、 納得できずに裁判官に併合して欲しいと訴えたいのですが、どの様にすれば良いと思いますか? 何か様式があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停委員の発言について
ベストアンサー長引いている調停に関して質問です。 1調停委員の発言はある程度裁判官の意思が反映されているのでしょうか。 2全然話が通じません、私の話聞きません。モラハラに思える発言もひどいです。そんな人もいるんですか?今まで良い人が多かったのでびっくりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用についてなのですが宜しくお願い致します。
ベストアンサー今回事件で起訴され拘留中にお世話になった弁護士さんが、裁判の国選弁護人として再びつくことになったのですが、費用が掛かるかもしれないとのお話しでした。 もし国に裁判官をランダムに選んで頂ければ、指名したことにならず弁護士費用は掛からなくて済みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傍聴人は多いほうが良い?裁判官は傍聴人のことが気になるものなのでしょうか?
現在、私が原告となって民事裁判をしています。 私が裁判をしているということを知り合いには誰も伝えていません。 傍聴席がガラガラよりも、 知り合いに裁判をやっていることを伝えて来てもらうようお願いして、 傍聴人は多い方が良いのでしょうか? 裁判官は傍聴人のことが気になるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決原本、正本について
1 民事訴訟で判決の正本が特別送達で送られるようですが、その正本には必ず裁判官の記名と押印があり ますか。 2 仮に、裁判所が判決原本の保管期間中に判決原本を紛失させた場合、原告や裁判所はどのような対処を するべきですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上級審で判決が覆ると、下級審の裁判官は都合が悪いですか?
ベストアンサー上級審で判決が覆ると、下級審の裁判官は都合が悪いと聞きました。 質問です。 ①控訴審や上告審などの上級審で「新たな証拠が提出された」となると別ですか? ②上級審で、新たな証拠が出されることは、よくありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書・当事者尋問について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 裁判官から被告側弁護士に対して、次回の口頭弁論までに陳述書を用意するように指示がありました。書記官からも当事者尋問をやる方向でいるともいわれました。 ということは、当事者尋問はかなり近いうちに行われると思っていた方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所書記官の影響力は?
面会交流調停を申し立てし、1回目の調停が終わり調停員から、直ちに面会をして下さいと言われ面会が実現しました。そこで質問なんですが、裁判所書記官が調停員や調査官のように審判に影響するような発言を裁判官にすることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での財産分与について
離婚裁判での財産分与は何年か前に解約され、すでに使用済みと相手が主張している現金は、金額が大きい場合でも裁判官はまだ現金で残っていると、判断するのでしょうか? また、使用理由が無い場合は現金で存在するという判断になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論終結時について
ベストアンサー未払い賃金請求の訴訟において 口頭弁論終結時とはいつですか?の質問に裁判官がそう告げるようですが、私自身が常に参加していないと聞けないと思います。 現在判決を待っている状態ですが、 私は 口頭弁論終結時は終えている状態ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書にちょっとした誤記がある場合の期日当日の対応
労働審判にて答弁書を出しましたが、よくわからず何ヵ所か申立人と相手方の記載を間違えてしまいました。二ヶ所くらいです。 もう出してしまい、まもなく期日なのですが、当日どのようにすればよいのでしょうか? ただ間違えたことを裁判官にお伝えすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割調停後の流れを教えてください。
ベストアンサー遺産分割協議をそれぞれ代理人弁護士にお願いし、調停になったあとについて、以下の流れは正しいですか? 遺産分割の調停が整わない場合に審判に移行し、裁判官が判断をします。 それで、こちらが承知できない場合には、その判断に異議を述べて裁判にするという形。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。色々知りたい。
ベストアンサー明日、離婚調停です。私は弁護士なしで一人です。不安です。どんな雰囲気ですか?調停員二人裁判官一人対私一人で怖いです。言いたいこを紙に書いてもっていってもいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所での調査官との面談で心証は関係あるか
ベストアンサーついこの前、裁判所で調査官との面談がありました。調査官からの質問にうまく答えられず心証を悪くしてしまったかもしれません。 例えば調査官がこちらに対して「この人嫌いだ」みたいな感情を抱かれて裁判官に悪く報告されてしまったり審判に影響を及ぼすこともありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の希望金額について
ベストアンサー養育費審判についてです。 申し立て書に希望の養育費の金額を記入する箇所がありますが、希望金額が高いと裁判官の心証が悪くなるものでしょうか? 例えば、早見表で1人2万円くらいの所、3万円を希望するとかです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
情状証人になりました
ベストアンサー6月に21歳の息子の(受け子)初公判があります。母親の私が情状証人として法廷に立たなくてはいけません 緊張すると蕁麻疹が出てしまう体質です。 弁護士さん 検察 裁判官の方などの質問は何分位されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判期日の変更について可能か
ベストアンサー家庭裁判所から家事審判申立書が届きました。 裁判官がこちらの言い分を聞くため、審判期日が開かれますので、期日通知書記載の日時に裁判所に起こしくださいと書いてあります。 しかし、この指定された日に行くことができません。 この日付は変更可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告受理申立て理由書に対する補充・訂正について
ベストアンサー上告受理申立て理由書に対する補充・訂正をしたいです。 補充・訂正の申立書は,理由書と同じく高等裁判所に提出して同裁判官の決裁を得るべきなのか,それとも直接最高裁小法廷に提出してよいのか,どちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査員の調査報告について
ベストアンサー親権と離婚の裁判をしています。 最近、調査員の調査報告書が提出されました。 調査報告書=裁判官の判決 と思った方がいいですか? 報告書はかなり判断材料として重要視されると聞きました。 控訴しても靴がのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地分割に対する法定果実の影響度について
裁判官の判断において法定果実は土地分割に影響をあたえるものでしょうか。例えば法定果実を多く得られる 側が6対4や7対3 の割合とされうるのかお尋ねします。また、その差分を解消するため代償金の支払いという案は有りでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で、出廷前に民事部に呼ばれた
ベストアンサー本人訴訟 1回目の口頭弁論が終わり、次回の弁論日には、出廷する前に、民事係に寄るようにと裁判官から言われました。 民事部にいったい、なんの用事があるのか? 心配です。 出廷前に、民事部に呼ばれることって、あるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判での主張書面内容
ベストアンサー面会交流審判での主張書面内容は、相手方に伝わりますか? 私は、子供が拒否して且つ、新しい相手がいます そこで5歳の子の面会を拒否したいといいました。 そこで、書面でお父さん候補が居ることを主張されてはと裁判官に 言われました。 ですが、元亭主には教えたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
心証はどうしてわかるのか?
ベストアンサー不倫DVの慰謝料請求事件で、控訴審で1回結審で和解勧告なく原審が逆転する場合、どういった特徴がありますか?(高裁初回結審から判決までの期間が長いとか、初回期日で裁判官が不愛想だとか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状修正を準備書面なに記載しても構わないですか?
ベストアンサー訴状を提出した際に、被告の住所が変わっていたので、訴状修正申立を提出しました。 第1回口頭弁論日に、裁判官から訴訟のついて、誤りを指摘されたので、修正したいのですが、準備書面の中で修正しても構わないでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 審判手続きについて
ベストアンサー養育費請求調停を申し立てます。 協議しても折り合わないことがわかっているので、いきなり審判を申し立てたいのですが、可能ですか? 審判では、証拠にもとづいて主張反論を繰り返すのですよね? 夫は虚偽の証言をすることが予想されます。 裁判官の心証を悪くすれば、こちらに有利な審判が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
化学物質過敏症や電磁波という言葉
化学物質過敏症という言葉や電磁波アレルギー?は調停委員の方や裁判官に理解され通用する言葉でしょうか?過去の判例とかでありましたか? 妻がそれなのですがこちらは理解できません。離婚する場合は、 夫婦生活の継続しがたい理由か、性格の不一致になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の本人尋問は必須か
ベストアンサー離婚裁判中です。 妻が原告で、離婚と親権は同意してますが、慰謝料や養育費で争っています。 離婚自体に争いがなくとも、本人尋問は行われるのが通常ですか。 本人尋問前に和解案を裁判官が示してくれることは稀でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
尋問調書の作成について
ベストアンサー尋問が終わり最終準備書面を双方出さない形で結審しました。尋問後進行協議を行い和解の話し合いを続けるということになりましたが、その間尋問調書は作られますか?裁判官や書記官に作成の依頼はしてないし、その話も一切でませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停における子の意志
監護親は非監護親に子を面会させなければならないとありました。 しかし、子が拒否する場合もあると思います。 面会交流調停の時点で試行的面接や調査官の子の面接は可能でしょうか。 可能な場合それは裁判官が判断するのですかそれとも調停委員なのでしょ うか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別抗告理由書に許可抗告理由書を添付する件
許可抗告申立と特別抗告を同時にしようと考えていますが、決定の文面からは担当裁判官の個のレベル(悪意に満ちている)で許可抗告理由書がまともに読まれるとは思えません。そこで特別抗告理由書に添付しようと思いますがこれは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴罪名が判決で変わる事ってありますか?
ベストアンサー起訴する罪名と判決の罪名が変わることはあるのですか? 起訴:罪名 強要未遂罪 判決:恐喝罪 (または脅迫罪) など、裁判官が調書や証拠、または被告人や被害者の心証等で罪が起訴内容より重くなったり軽くなったりすることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令と離婚裁判におけるDVの事実認定
当サイトで厳密なDVの有無は本訴で争われるとありましたが、具体的 に保護命令と離婚裁判の事実認定ではどう違うのでしょうか。 事実認定の判断が厳しくなるということでしょうか。 だとしたら同じ主張、証拠に対しての裁判官の判断が変わりうるのでし ょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訳書は義務ですか?
ベストアンサー録音ファイルを家事審判に提出しました。反訳はせず録音ファイルだけ提出 録音ファイルを提出する場合は反訳書を提出するのが一般的ですが、録音ファイルだけだと、裁判官は絶対に録音ファイルを聞かないのですか? 反訳書は絶対に必要なものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の本人尋問について
離婚裁判の本人尋問においての留意点は何でしょうか。 尋問前にしておくことはなんでしょうか。これまでの双方の準備書面を再度 みておけばいいのでしょうか。 また裁判官、相手代理人から矛盾や事実追及の厳しい質問があり説明が求め られるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のDVを受け記録しました、
ベストアンサー原告準備書面で、実はこの日とこの日の(夫からの暴力の)録音もあって提出可能と書いて主張しましたが、その準備書面を見ても裁判官が何も言わない場合、録音を出す必要がないのか、出してほしいけど出したほうがいいよと言わないだけなのかどちらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の仕組みについて教えてください。
ベストアンサー裁判官は、認定を、当事者の主張立証範囲を超えてすることがありますか?たとえば、私が、相手に脅されたとまで全く主張していない相手の発言文言(夜道は危ないとか誠意をみせろとか)まで、脅しとして取り上げて認定してくれるとか?あくまで当事者が主張しないと認定してくれない仕組みですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
争点等の整理について
ベストアンサー裁判の後半戦です。 裁判官に結審はまだか問いかけたところ、うまく整理ができれば(結審します)とおっしゃられました。 この場合、こちらから準備書面で今までの争点等を整理し提出する事は、結審までの時期短縮や心証形成に有効でしょうか? それとも、余計なお世話でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告理由(憲法違反)について
ベストアンサー次の事柄は、正しいでしょうか? 間違いがあれば、どの部分ですか? 控訴審において争いのある主要事実が明確になった場合に、その事実認定を行わずに棄却判決を下すことは、憲法第76条(裁判官の独立)に反するもので上告理由に該当する。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の罰金の決め方について
人身事故での刑罰で罰金の場合、被害者のケガの具合が2週間以内ならいくらでとか3カ月以上ならいくらで、などと、表にしてまとめてあるサイトをみかけますが、裁判官はそんな単純にあてはめるようなやり方で罰金の金額を決めるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問の方法について
貸金請求について本人訴訟を提起すべく検討中です。 証人尋問を請求したいのですが、方法はどのようにすれば良いのでしょうか。 順序的には、まず、その証人の陳述書を証拠として提出し、裁判の期日に、裁判官証人尋問をお願いしたい旨の申し出をするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問の必要性について
本人訴訟の原告です。 原告に対する尋問は裁判官がすると思うのですが、訴状や準備書面に書いたこと以外に,これと言って陳述したいことがないように思っています。 1 本人尋問は,何のために行うのでしょうか? 2 必要な場合,一般的にどのような事項を尋問してもらうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから