法律相談一覧
-
離婚調停が不成立になった場合。
ベストアンサー現在、夫と調停中です。 お互い離婚することには合意しています。 現在、親権について協議中です。 近い将来、調停で親権に関して合意に至ったとします。その後、養育費や財産分与などに関して折り合いがつかず、調停不成立になったとしたら、、 質問です。 1.離婚裁判になったとしたら、調停で合意に至った内容も白紙になり、また1からやり直しになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚裁判での和解案拒否について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいています。現在離婚裁判中の原告(男)です。 双方離婚には同意、慰謝料は被告(妻)の不貞相手に裁判をして決着済み。 争点は養育費、財産分与です。 裁判官から和解案(心証?)が伝えられましたが、9歳の子に対してまで22歳までの養育費など、納得できず応じませんでした。進学について話し合ったこともなく、原告被告とも学歴も資産もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに強い弁護士様へ
ネットに強い弁護士様お願い致します。 先日、離婚裁判し離婚が確定しました。 裁判官の取決めで、離婚条件とし、 相手に”ネット上で私の写真をネット上に使用してはならない”とあります。 婚姻している時から勝手に私の写真をFBなどに使い回しされ困っておりました。 しかし、離婚確定した今でもFB、他のSNSに私の写真が残っております。 ストーカー行為をされ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への主張の仕方について教えてください。
裁判所で審判を行いました。 申立人は私に対し暴力をふるい別居に至ったのですが、審判の結果申立人の要求がすべて認められ こちらの主張(証拠あり)は一切裁判官に評価されませんでした。 質問です。 1、いつも証拠を添えて立証しているのですが、裁判官にしっかりと評価をしてもらうにはどのような事に気を付けたり意識していいでしょうか? 2、申し立人(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で被告(妻)です。本人尋問について質問です。
ベストアンサー本人尋問は裁判官が尋問事項書を見て私に質問して、私が質問に答えるそうです。 メモや書面を見ながらの答えるのがダメなのは理解していますが、例えば 尋問「甲10号証のメールの内容について・・・?」 私「甲10号証・2ページの三行目には、平成〇年〇月〇日に〇円を振り込んだ・・」 上記のような場合に甲10号証を見ながら説明する事は可能でしょうか? つまり、回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判と証拠開示
ベストアンサー慰謝料裁判、 証拠開示は相手の反応をみてからとおもってましたが、裁判官から証拠を先に出して下さいと言われ、不倫相手の弁護士宛と、裁判所宛に第2回が行われる前に郵送にて証拠品を送ります。 私としては、不倫女から何かしらの回答があってから、開示したかったのですが、裁判官の心情が悪くなってしまっては、結果としてマズくなるなと思い開示します、 ①裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 書面について アドバイスを
子が連れ去られ、子の引き渡し、監護者の指定の 調停1回目をした時に、裁判官に面会交流について 話をし連れ去られてから4ヶ月にやっと我が子に会えたのですが毎月1.2回は会わせると 約束されたものの仕事の都合と言い、今月は 1度も子供には会わせてもらえませんでした。 お聞きしたいのですが 次の調停が来週あって 面会交流の事も言いますが、 1. 口約束に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴の、流れと和解について
ベストアンサー夫の相手方との不貞慰謝料請求の二審で私が原告、一週間後に期日です。答弁書が届き、こちらもそれに対し反論書を提出済みですが、相手の代理人は今までも嘘ばかりを並べ立てており、期日当日にも何かしら反論書などを出してきそうなのですが、それに対し私は反論書を作成する事は可能なのでしょうか。裁判官が必要ないと判断すれば、結審となるのでしょうか。 二審は一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さん同士の和解相談。裁判官からの心証が出ている場合。
ベストアンサー裁判官からの和解案に対する弁護士同士の相談は、妥当だと思われる金額の場合、両相談者を説得して終わらせようとするものですか? 離婚慰謝料裁判です。 大きな金額で争っているわけではない場合、裁判を長引かせても報酬はそんなに多くないし、弁護士さんとしいぇは、裁判が長引くと割に合わなくなってくるのでは?と思いました。 裁判官からある程度の金額が予想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判中に、面会交流を申し立てることが大丈夫ですか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 監護者指定審判+子の引渡しと依頼しています。 私は監護者になると、妻に対しての面会交流のプランも裁判所に渡しました。 同時に、子供と11ヶ月間会えていないので、「面会交流の審判」も申し立てました。 理由は、監護者は指定される前に、私はできるだけ早く子供達と会えるようにしたいからです。 来週試行面会があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
開き直りの弁護士変えるほうがよいでしょうか
2年近く 離婚裁判中です。原告の夫は9年前に家を出てから女と暮らしております。別居の原因は私にあると主張しております。裁判官は当時の不貞行為の決定的な証拠がなく、9年も別居しているから破綻であると離婚成立の判決の用意をしていると弁護士を通して伝えられています。夫の和解案は到底都合の良い内容で譲歩できません。 判決が敗訴とわかると途端に弁護士は和解す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
第一審の書面・書証の控訴審での裁判官の取り扱い、他
ベストアンサー控訴審についての質問です。 第一審の提起時には既に存在し、提出が可能であった書証を、第一審では提出せず、控訴審で提出した場合、「時機に後れた攻撃防御」として却下されることはありますか。 また、高裁の裁判官は、第一審の全書面、書証をどの程度読み込むものでしょうか。 第一審裁判官と同じように、職務上は読み込むべきものとして位置付けられているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、離婚訴訟の証拠について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 婚姻費用についてお知恵をお貸しください。 別居中の相手は事業主です。 昨年度、私は相手方の専従者として、103万の所得が上がっています。 実際には支払われていません。 そこで質問です。 婚姻費用の算定表を見るとき、相手方の所得証明の金額で見ますか? 私の所得は相手方所得にプラスしますか? 現在、離婚訴訟中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令が出るには1週間しかかからない。即時抗告の返事は1ヶ月間ぐらいかかる理由はなんですか?
ベストアンサー先月、冤罪で妻は保護命令を申請して、私の証拠は無視されて、1週間後既に保護命令が届きました。 裁判官は「証拠は見たくもないので、不満であれば即時抗告してください」とおっしゃいました。 すぐに即時抗告を申請しましたが、3週間ぐらい経ってまだ何も連絡も来ていません。 ▼質問 1.このような長い時間が掛かることが普通ですか? 2.何か料金等を払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料増額されるか教えて下さい。
ベストアンサー現在不倫相手の奥さんから慰謝料350万請求されております。 不倫相手は奥さんから家を追い出され別居1年で奥さんに対して離婚調停を行いましたが 奥さん側は欠席をした為不成立で終わりました。 電話もメールも無視されており全く話し合いが出来ない為 離婚訴訟をする予定だそうです。 有責配偶者からの離婚は認められにくいと本人は理解しておりますが裁判の中で離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、和解養育費について。
離婚訴訟中、和解を勧められています。 成人の法改正で養育費18歳まで支払うと伝え、妻側からは20歳まで支払ってと請求されましたが、裁判官から成人を18歳と見なす法案が可決されることを考えると18歳まで養育費を支払う。で和解条項ができました。 妻は現行20歳が成人であり、18歳でなければいけない和解条項はおかしいと言い反訴の構えです。 裁判官が成人18歳と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停時の調査報告書の有無について
ベストアンサー現在面会交流裁判中です。 2回/月の面会交流を1回/月に変更する申し立てで争っています。 現時点では調査官の面会交流時の立ち合い等は想定されておらず、 調査官を含めて話し合いで解決する流れになってます。 昨日、調査報告書を書記官の方に入手させてもらうように依頼したところ、 裁判官から調査報告書の提出要求がないため報告書がないとの回答でした。 面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の陳述書を訴訟の証拠にしてもいいのでしょうか。
ベストアンサー現在、建物明渡訴訟の原告で、終盤に入っているのですが、依頼してきた弁護士さんが急病で倒れてしまいました。先日の弁論準備には一人で出席し、被告からの書面が実にくだらないものだったので、このまま終わりにしてしまおうかとも思いましたが裁判官と話し、やはり事実と違うところは反論しておくことにしました。 その、事実と違う点を指摘するための証拠として、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士(代理人を付けない本人訴訟)の期日の欠席について
ベストアンサー婚約破棄を受けて内容証明を出しました。 内容証明は無視してきた為、代理人を通じて架電致しましたが、それも無視されました。 やむを得ず調停を申し立てました。 調停は不成立に終わり、提訴いたしました。 第一回期日は欠席され、犠牲陳述とされました。 第二回期日は「他の裁判が入った」という理由で欠席されました。 被告の職業は弁護士の為、代理人を付けず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官は「憲法及び法律にのみ拘束される」ため、過去の判例には従わなくても良い?拘束されない?
憲法には裁判官は「憲法及び法律にのみ拘束される」というようなことが書かれていますが、これは過去の判例には従わなくても良いということを意味しているのでしょうか? たとえば、地裁等が統治行為論を示した過去の判例を否定し、政府の対応について積極的に踏み込んだ違憲判決を示したとしても問題はないのでしょうか? 第七十六条 すべて司法権は、最高裁判所...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の引き渡し本案却下。その後の抗告~裁判
ベストアンサーお世話になっております。 8歳と6歳の娘を年末に夫に連れ去られ、8ヶ月かかり、子の引き渡し本案の結果、却下されました。 抗告しますが、1度出た結果と言うのは裁判官が変わって書面を見て、何か結果は変わるのですか? 裁判官が重要視する部分と言うのは人それぞれ違うものでしょうか? 抗告でもだめな場合にはすぐに裁判にうつせるものですか? また、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所職員がやった行為
ベストアンサー具体的な内容は書きませんが、まる1日かけての民事裁判を午後から傍聴しました。 一時間毎に10分くらいの休廷を挟み進行してましたが、トイレから戻ると傍聴人入口のカギが閉められてました、ガチガチとドアを引っ張っていたので鬼のような顔した傍聴人がカギをあけてくれました。私としては被告側の全国展開の店舗関係者が第三者に傍聴させたくなく行った行為と思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政治家に甘く私に厳しい政治行政裁判所!
ベストアンサー行政(国道)使用貸借契約の解除と契約通り原状回復返還する事を要求! 拒否理由、道路として使用しているため、 昨年調停は不調、 裁判所の判断は推測できますが、納得行きません! 始めから決まっている裁判、裁判判決には不服! 行政の人によって違う待遇の不公平にも不満! 政治家に甘く一般の民間人(組織グループに属さない)厳しい判決に不満! 村社会を放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー親権者が申し立てた面会交流の全面禁止の審判 3月に却下確定 親権者は全面禁止の理由に非監護親の言動が原因で精神病になったと診断書を提出していました。診断書によると、診断名は恐怖性不安障害 その原因は非監護親の私にあると記載されておりました。ちなみに診断書は審判申し立ての直前に初診で作成されたというタイミングです。 裁判官は審判書の裁判所の判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の記載内容について
ベストアンサー先日調停にて離婚が成立しました。 調停調書の郵送を希望しておりますが、まだ届いていません。 調停委員にてお互いの合意確認後、調停調書作成とのことで裁判官、書記官を含めて話がありました。 録音等はできませんが、メモは可能とのことで一生懸命メモはとりながら確認しました。 その際、裁判官は忙しいのと、相手方の弁護士も次の用事があるとかでせわしなくす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟ですが、遺言書の原本確認をしたいのですが、方法をお教え下さい。
相続での訴訟中の本人訴訟の被告です。相手側には弁護士があります。 弁論準備で4回目を迎えます。 原告より提出された遺言書の原本を2回目の時に裁判官が確認していたのですが、昨日副本の遺言書に加筆と思われる文字とインクの色が違うのではと感じられる部分がありましたので、次回に弁論準備の際に遺言書の確認をしたいのですが、①裁判官にどのように訴えたらよいも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申立書の提出は、次回期日の直前がよいか余裕をもって出す方がよいか
ベストアンサー移送申立書を出しても、裁判官が移送させるべきだと考えるとは限らない(裁判官が移送させるべきだとは考えない場合は、とりあえず口頭弁論を開いて当事者から移送についての意見を聞こうとすることもある。)ので、口頭弁論期日が取消・変更されるとは限らない(五分五分?)、と少し前に教えて頂きました。 私としては、次回の口頭弁論期日を延期(変更)して欲しいと希望して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主的に訂正することはできないのでしょうか?
ベストアンサー裁判官の独立について 面会交流の審判にて、調査官調査を受けました。その調査官調査報告書に嘘の調査結果が記載されています。 調査を受けた本人も言っていないと言います。 そのため、私は書記官に嘘が書いてある 調査官調査の報告書の嘘の部分について再調査、訂正するようにお願いしました。 すると書記官は、「調査官調査報告書の再調査、再作成を命じること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停で。とか判断するんですか?
ベストアンサー内縁にあたる女性が不貞行為をし、相手の男性を呼び出し、自分が身を引く形で、自分に慰謝料100万支払うの誓約書を男性に書いてもらいました。支払い期日が過ぎても入金確認ができない為、民事調停を申し立てました。そこで自分は、裁判所に、誓約書のコピーと上申書(相手がみれない・裁判官と調停員だけみれる)を提出しました。 上申書には、内縁関係の立証と内縁関係の破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意と判決。やはり現実は認められないのでしょうか?
何度も同じような内容で申し訳ありません。 不倫相手との合意書の金額500万円は、そのままの金額で認められることはないのですか? 相談に行った弁護士さんからは、ここの裁判官は高い慰謝料判決を出したことがないから、合意書に不備はないが200~300万円の判決になるだろうと言われました。 本人が認めていて、今は気が変わって求償権なしで100万円払うと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鑑定申立てのタイミング
ベストアンサー第一審で、原告に8割ほど有利な和解提案がなされ、それを不服とし被告が鑑定申立てをしてきました。鑑定申立てをしながら、和解に応じないわけではないと言ってきております。 被告は控訴審を踏まえて鑑定申立てをしていると裁判官の方から説明を受けましたが、 控訴してから鑑定申請するのではなく、このタイミングで鑑定申請をしてきた理由には何が考えられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁から地裁に移動したら立証義務はどうなるのでしょうか?
面会交流の審判 申立人の請求を却下する。 裁判官が認めて、却下理由になった理由の大半を占めた以下意見(裁判所の判断) ①「記録、事実の調査によれば、申立人は、本件申し立て後から、事件本人に働きかけを強めている。」 これは具体的事実も指摘しておらず、当事者から証拠も提出されていません。 私の何が子供に働きかけを強めているか、裁判官は私の行動の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令嘘の答弁書について
保護命令の申し立てをしています。 相手方から嘘の答弁書が出されています。 子どもと一緒に読みましたが、本当に事実の逆のことがかいてありました。 目撃者の子どもに陳述書を書いてもらいました。 私も答弁書についての意見を提出しました。暴力の度に診断書をとっていたわけではないので、嘘に対する物的証拠が乏しいのが事実です。唯一目撃者の小6の息子の証言と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
没収される保釈保証金の行方、使い道について教えてください。
最近、PC遠隔操作事件の容疑者が証拠隠滅で保釈金を没収されています。裁判所は600万程度を没収したようですが、この600万円の行方について教えてください。行政庁であれば、情報公開によって知ろうと思えば知ることが出来る部分も多いはずですが、裁判所は会計検査院も入り込めない聖域と聞きます。 また、競売事件で没収された場合の競売保証金を裁判所ぐるみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻後の不貞行為
最近こちらで弁護士先生方のコメントを拝読していると、「現在の家裁実務では婚姻関係破綻後の不貞行為は抗弁としては通用しない」というご意見がしばしばみられます。おそらく裁判例・判例や(婚費)審判例、あるいは裁判官の態度がその方向にシフトしているのを実際にみてこられた観測かと思います。これを前提とすると、不貞以外の理由(性格の不一致やDVモラハラなど)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の和解について。これはどう理解すれば良いのでしょうか?
一審は敗訴しました。それで控訴したのですが、裁判所から和解勧告がありました。これはどう理解すれば良いのでしょうか?逆転勝訴の可能性があるのか。とにかくうるさいからお涙金だけでもくれてやれと言う事なのか。勝訴でも、全面勝訴なのか一部認めると言う事なのか。ただ、金額は期待しないでくれと裁判官から言われました。4千万円の損害賠償請求です。裁判官は相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間の拡大理由。主張以外にもどんな作戦を立てるのでしょうか?
ベストアンサー現在の面会交流 2ヶ月に1回 2時間 これらを1年円満に実施してきたので、1ヶ月に2回 10時~17時の7時間に変更するために再調停 今は2時間しか認められていません。 それを今度の審判では、10時~17時の7時間を主張します。 2時間から7時間への拡大 子供が面会交流終了間際「なんで帰るの?」「もう仕事?」と申立人に聞いてくることも理由の一つにはなると思う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判における証拠の重要性は?
離婚裁判は最終的に裁判官の裁量に全てがかかっているために、判決の根拠すらうやむやな事が多いと聞きます。 例えば原告がDVが離婚原因だと言ってきた場合に証拠は警察に生活安全相談に行ったというものだけだったとします。 勿論そのほかの不平不満も沢山並べていますが、そちらにも証拠はありませんし、DVについては被告も否定しています。 こうした場合に裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日弁連との因縁現在は
検察に告訴をしたらば手におえないと言われたので現在地方弁護士会に6周目の懲戒を上げました。同時に懲戒弁護士から私に婚姻費用の差し押さえ訴訟を上げられたので同裁判所に私が子の人身保護裁判を上げて来月に初公判です。9年間一度も法廷闘争を出来ずに懲戒弁護士が勝訴していますのでそれさえ裁判官が開始すれば私は100パ-勝訴します。日本初で日弁連を始末出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名の変更について。1回目は、書記官?
名の変更の申立をしましたが、却下されました。即時抗告申立をする場合、一度却下されたものは無駄になってしまうことが多いのでしょうか? もし無駄でないならば、高等裁判所に申立をしようと思っています。即時抗告申立は、自力では無理なのではないかと思うので、法律の専門家に依頼しようかと思っていますが、一般的に費用はどれくらいかかるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
釈放されたんですが…。また.今後私はどうなるでしょうか?
ベストアンサー18歳.高卒浪人生です 私は女の子の部屋を覗く目的の住居侵入で現行犯逮捕されました. その件に加えてスカートの盗撮もやっていたのでそれを含めて一緒に取り調べなどを受けて家裁送致になり. 裁判所で釈放の署名と押印をして釈放になりました。 その際.私は裁判官に反省の辞を述べて.裁判官から「今回はその言葉を信じて釈放しますが.今後同じ過ちをしないと誓えますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証言の有無について
ベストアンサー事実無根の私的流用を疑われ 民事で過去在籍していた会社と係争中です。 私に責任転嫁すると都合が良いのか詐欺なのか?本当に腹立たしい訴訟です。 私からは、動機がない証明等は十分できますが 肝心な、私的流用ではない事の証明は 社内にまだ居る関係者の証言が必要になるかもしれず、 会社が立てた証人が、のらりくらりトボケて当時の状況を嘘つくかもしれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方がなかなか弁護士を見つけてこない…
ベストアンサーDV離婚裁判の二回目の期日が過ぎたところです。 一度目は、当日 相手から『弁護士が見付かっていない』と連絡があり 裁判官から次回11月9日には弁護士を付けて来てください。と言ってもらってたみたいなんですが、当日間に合わなかったと本人が出廷しました。 相手方は この日私の弁護士を捕まえて『裁判ではなく 弁護士(私の)さんを間に入れて納得のいく話し合いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責審尋で返済の意思を伝えることは心証に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 免責許可後、返済義務が無くなるのですが免責審尋とかで返済する事を伝えてしまうと心証が悪くなったりするのでしょうか?又、マイナスの方向に働いてしまうのでしょうか? 【質問1】 裁判官に返済する事を伝えるのは良くないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の期日の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で少額訴訟を考えています。 弁護士はつけずに自分一人でやる予定です。 【質問1】 少額訴訟は、相手方と同席で話し合うのでしょうか? それとも双方が個別に部屋に呼ばれて裁判官に話をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停において、不動産の時価査定には無料査定でも問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年母が亡くなり、遺産分割調停をしています。 【質問1】 裁判官から遺産(不動産)の時価査定を出してほしいと言われたのですが、不動産業者の無料査定とかで、いいのでしょうか。(どんな計算方法でもかまわないと言われました)
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟から通常訴訟になり、本人訴訟で争っている原告です。 【質問1】 この程度の少額な裁判の場合、経験上で構いませんので、何往復くらいするものですか?また、和解案とは、裁判官から提案するのでしょうか? 事案によって様々であることは承知しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用と訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題について弁護士への依頼を検討中ですが、先生によって費用がかなり違います 【質問1】 費用が高くても、専門の書籍を出していたり、裁判官のような立場を経験されていた弁護士の方が強いものでしょうか。弁護士によって、勝敗は変わるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中で、和解するには?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の不法行為で訴訟中。 訴状には二件の出来事を記載。 裁判官から和解を提案された場合 【質問1】 一つの出来事を取り下げて、他の一件だけの、和解を申し出ることは可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の裁判中です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判で相手が反論はこれ以上ないと言った、あとにこちらが慰謝料を倍額に増やしたら、やはり相手は反論してくるでしょうか? 【質問1】 裁判官に裁判を不当に長引かせている、または時機に遅れた攻撃と思われないか?
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから