法律相談一覧
-
地裁や高裁の判決も裁判官以外の事務官等の誰かがたたき台を用意したりする?
最高裁判所の判決については最高裁判所調査官がたたき台を作成すると聞いたのですが、地裁や高裁の判決についてはどうなのでしょう? 裁判所事務官等がたたき台を用意したりするのでしょうか? それとも、地裁や高裁については裁判官が一から全て作成するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
最高裁判所判例解説、法令の解釈が誤っていることはままあること?
最高裁判所調査官による判例解説である最高裁判所判例解説ですが、一級の裁判官である彼らの解説の中にも法令の解釈が誤っていることはままあることなのでしょうか? 何か具体的な事例をご存知でしたらお教えいただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行法、判例がない場合の判決・決定の方法について
ベストアンサーいつも御教授頂きありがとうございます。 また、以下に御質問がございます。御教授よろしくお願いいたします。 家事事件で、現行法、判例がない場合、裁判官は何を基礎として判決、決定しているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所書記官が作成した調書が出来が悪く事実を正確に反映していなかった場合について
裁判でのやり取りは録音等することが禁じられていると思いますが、裁判所書記官が作成した調書の出来が悪く、事実を正確に反映しているとはいえないものであった場合、裁判はどうなってしまうのでしょう? 裁判官が手直し等することも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の信ぴょう性についての裁判
ベストアンサー高等裁判所の裁判官は、地裁の判決を覆すことに抵抗がありますか?あるいは、一定割合は覆さないと、高裁の存在意義がないとか、警察官のノルマ(交通違反は一定数なければ仕事してないとみなされる噂)のような感じの事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状内容や裁判資料の、閲覧と謄写
ベストアンサー訴状内容や、裁判資料の閲覧と謄写について、教えてください。 第三者が訴状を閲覧できるのは、裁判所で訴状受理されてか、どれくらい経ってからですか? また第三者が訴状や裁判官の記録を謄写することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所は,被告人が「不同意」とした部分も読んでるのですか
被告人が検察官請求証拠に対して同意・不同意としますが,証拠はすでに裁判所に提出されていて,裁判官は不同意部分も読んでいるのですか?それとも検察官が不同意部分をマスキングした後,裁判所に提出するのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判期日には、参加するべきなのでしょうか?
ベストアンサー弁護士と契約し訴訟をしているのですが、裁判所には行っていません。 弁護士は、来なくて良いというのですが、仕事に気を使って言ってくれているのかもしれません。 少しでもプラスになれるなら、仕事を休んででも行きたいのですが、裁判官の、心証に、良くも悪くも影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での二重請求について
腹立たしいのですが知り合いが、原因が特定しにくい損害賠償なので、とりあえず違う相手に二重に請求しています。どちらも裁判になりそうなのですが、その場合裁判官や各種当局に、二重で請求している不正は暴かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述されていない準備書面への反論
ベストアンサー相手方の欠席により、まだ陳述されていない相手方の準備書面と証拠がある場合(提出済み)でも、こちら側に裁判官から反論の準備書面を次回までに提出するよう求められることはありますか。 それとも、相手方の準備書面が陳述されてから、求められますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権 調査報告書へ意見書
ベストアンサー親権について調査官報告書に意見書を提出しました。 裁判官にあとは相手方がみてそれに意見があれば意見書?として反論するそうです。 そしてそのまま審判に入るとのことですが… これが普通の流れですよね? あとは判決を待つしかないということですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考資料の提出方法を教えて下さい。
ベストアンサーいつが妊娠何週、何か月であったか 裁判官にわかりやすくするために 妊娠カレンダーのようなものを提出したいのですが このような参考資料は、準備書面の最終ページに付けるのでしょうか? それとも、証拠として乙○号証(被告の場合)として提出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁判所裁判官、学者や評論家のようにテレビ等で自身の憲法等についての見解を述べることは許される?
最高裁判所裁判官が、判例等とは別に、学者や評論家のようにテレビやブログ、自身のホームページ等で自身の憲法等の解釈についての(政府への批判等を含めた)見解を述べることは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判
面会交流の審判での解決を望んでいます。 今は調停を申立人に逢いたくないので欠席しています。 審判で呼び出しが来ると思うのですが、裁判官と話をするのでしょうか? 調査官調査もあると予測されるのですが、日程が逢わないとズルズル延びるので しょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
こんにちは、お伺いしたいのですが、面会交流が調停で決まらず審判へとなった場合裁判官の判決は間接強制もしくはそれ以上の効力はあるのでしょうか? ちなみに1度目の調停調書の文言では間接強制は出来ないと言われました。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意規定からそれている
ベストアンサー民法の条文を読んで、任意規定に沿った契約を結んで契約書も残したけれども、裁判官がその契約書を読んで、任意規定に沿った契約ではなく特約だとみなすことってありますか? 任意規定から反れている契約だと‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故等で起訴を待たずに裁判
ベストアンサー被告人は無過失を争っています。民事裁判って裁判官に 被告の言っていることが信用できないと思わせる方が良いですよね? 実況見聞調書を後から取り寄せて、被告の嘘を法廷で暴いた方が得策ではないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー交通事故裁判が先月末にあり、裁判官から刑が言い渡されました。私は加害者です。まだ裁判所からの連絡はなく 被害者の方が控訴されたのか分かりません。連絡は裁判後、どの位で届くものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士のランク
今回裁判をしましたが、日本では前例でのみしか判断しない裁判官、金のことしか頭にない弁護士。弁護士ドットコムよ。弁護士にも経験、努力でいい弁護士も藪弁護士もいるだろ。 なぜ弁護士は皆さん平等なのだ。 日本は腐っている。
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶望の裁判。この場合、再審はできますか?
裁判官は最高裁の事務総局を恐れて、被告が国や公共団体のとき、原告が一般の国民であるとき、原告に ほとんど勝訴判決を与えないというのは、本当ですか?そのために、わざと、重要な証拠に触れないで 判決をするというのは、本当ですか? この場合、再審はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所の刑事裁判判決
ベストアンサー知人の刑事裁判判決が知りたいのですが、調べる手だてがわかりません。 風の噂でだいたい判決から2年くらいたっているようです。 事件番号、罪状、裁判官の名前はわかるのですが、。調べかたを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の書記官の非行について
民事調停において、こちらが文書にして裁判官や 書記官に送ったものは、調書のファイルに必ず保管 されなければならないのではないですか。 また、書記官の対応について苦情を申し立てるとき、 書記官を監督する立場の人は、誰になりますか。 例えば書記部長とかいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
釈明権
ベストアンサー訴訟で相手が証拠を改竄(コピーで一部を削除)して出してきました。 現在改竄の事実は明らかになったのですが、裁判官はなぜ改竄したかを全く問いただしません。 普通に考えれば理由を明らかにするべきだと思うのですが、どういう論理があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
サイバー犯罪におけるデジタルフォレンジックに関して
一般的な警察官・検察官・裁判官のデジタル・フォレンジックの知識とはどれ程のものでしょうか? 何か研修等は行っているのでしょうか? また、上述の捜査機関・司法関係者向けの専門書等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
感情ださない方がよい?
何度質問すみません。証人尋問を今からドキドキしているのですが、 質問です。 証人尋問では相手を激しく避難したり怒りを露にするのは裁判官に心証よく思われないとは本当ですか? あくまで事実の主張のみがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額が多い時の和解案はどれくらい?
ベストアンサーネットの名誉棄損で提訴されます。相手の請求額が考えられないくらい多額なのですが私としては名誉棄損に当たらないくらいに思っているので裁判になった場合、裁判官はどのような 判断で和解を進めるでしょうか?なお弁護士なしでやるとかなり不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割関係裁判で
仮に裁判で、証人尋問が双方有り、その後の流れはどうなりますか?次回は、その件に関しての反論や新たに証拠提出、立証を繰り返すのでしょうか?それとも、裁判官が何か尋問結果を判断して言ってくるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
参与員制度について
参与員制度とは、裁判の時にだけ認められる制度で、調停審判等では認められていない制度なのでしょうか? この制度の利用状況(頻度)はどのくらいでしょうか? 裁判官に与える心象としては、やはりあまり良くないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知鑑定
調停では認知鑑定費用などは双方で決めると聞いたのですが、裁判になり、認知鑑定費用は認知が認められると、相手に全額請求ができると聞いたのですが、事実なのでしょうか? 裁判官が判決を下すのは、負けた方に下すとききました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官を調べてもらう
1人の警察官の嫌がらせで してもいない事で調書が家裁にあげられ 家裁の調査官の勧めで審判を開き 裁判官にしていないことが認められ 不処分となりました。調書を作った警察官を調べてもらうには どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に対して
ベストアンサー不貞の期間の立証の為に裁判官が電話会社に問い合わせすれば、電話会社は相手とのやりとりのデータをだしてくれますか?また、現に言ってた期間と違い長ければ悪質として慰謝料増額はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産をすると精神的苦痛を受けると聞きました
ベストアンサー特に管財人事件の場合 裁判官に酷く怒られると 聞きましたが本当ですか? また管財人の場合は 身柄が拘束されるとネットに書いてありましたが 本当でしょうか? 明後日から破産申請をしますが不安で溜まりません 精神的疾患があるので…
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の陳述書記載内容のうそについて
相手の陳述には嘘の内容がかなり含まれています。 かなりありえない内容も含まれ、人格を否定されているようです。反論はするつもりですが、こちらの陳述を裁判官が信用するように仕向けるには、どの様な方法がありますか? 抽象的で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人について。文書等での回答になるのでしょうか?
慰謝料請求訴訟で証人は、裁判所で証言をするのでしょうか?文書等での回答になるのでしょうか? 裁判所での証言の場合、依頼を受けた側の証人として証言することはわかるのですが、相手側や裁判官からの質問に答えるような場面はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何法でしょうか?
ベストアンサー民事訴訟の、文書送付嘱託申立書・調査嘱託申立書は嘱託を受ける公務所・民間企業は裁判所に提出・回答する義務があるのですか。 又、回答がない場合、裁判官はどうするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人の偽証
何の証拠も無いのに、証人が偽証し 裁判官がそれを鵜呑みにして簡裁での判決が出ました。その偽証ですが「被告と証人は未入籍だが、夫婦同様で…」 これから上訴する予定ですが、この偽証を覆す方法があるのでしたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審を求めるべきか、再度弁論を続行すべきか悩んでいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 前回期日の際、裁判官より「本日で結審し判決にする」と言われたのですが、原告代理人が「準備書面で反論したい」と粘ってきました。 原告代理人のリモートをオフにしたあと、裁判官に「反論すると言ってもまた同じことしか書いてこないのだから、次は強行突破で結審してあげる」と言ってくれました。 来週の期日を前に、原...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営利目的薬物 初犯 求刑
【相談の背景】 19歳の息子が営利目的薬物で起訴されました。黙秘です。求刑が5年6ヶ月です。 大麻80グラムと合わせて120グラム MDMAなど覚醒が含まれる物 です。 使用もです。 判決はどのようになりますか? 1 判決の日が求刑の日から1ヶ月半先の場合?これは有利になる事ですか? 2 判決の日に30分は要するとの事と裁判官に言われました。これも何か?有利な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令期間中の試行面会について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に対し保護命令が発令されており、保護対象は私と子どもです。 その後、私が子どもを監護しており、相手方とは別居しています。 現在、相手方が面会交流調停を申し立て係争中です。 なお、過去に子どもも相手方から虐待を受けていました。 子どもは小学校低学年です。 【質問1】 保護命令期間中ですが、家庭裁判所は裁判所内での試行面会(直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所選任の不動産鑑定士に依頼することの法的リスクは何ですか?
【相談の背景】 倉庫の賃料増額で裁判してます。 今、弁護士紹介で不動産鑑定士に10万で見積もりだしてもらいました。 裁判所に提出作れば、70万と言われてます。 さらに、裁判官が選んだ不動産鑑定士を頼むこともあるかもしれません。 と言われました。 こちら側の弁護士紹介の不動産鑑定士に書類を作ってもらわず、裁判所か選んだ不動産鑑定士に依頼できますか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
甲号のマーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で、元上司・会社共に答弁書に弁護士をつけてきて対応すると返信をしており予定しておりました第一回期日が取り消しとなりました。 裁判所にだした訴状、証拠説明書、当事者目録、甲号がありますが、 甲号は実際の証拠説明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側の急な調査嘱託申立一般的なことなのか、被告に不利益が生じる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。訴訟も大詰めに来ておりました。裁判官より和解の方向で進める事を提案され、双方共に和解に向けて和解案などの条項などを裁判所へ提出していたのですが。和解案の話になるはずが原告側が突如、調査嘱託申立を裁判所へ申立をして来ました。 裁判官はこの段階になってこのような主張を出されたり、調査嘱託申立てをされるのは非常に困る。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の可逆請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの進学費用の調停を行っています。 第一子の進学時に、費用按分の考えで裁判所に出された試算額に合意しました。今年になり第二子が進学したため増額調停を申し立てた際、数千円分ですが相手方の分担割合が少ないことが分かりました。 これについては裁判官が計算違いを認め、今回の増額調停では反映させてもらえるようですが、第一子のときにこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をしており、次回期日が三回目の弁論準備手続になります。 前回期日より、裁判官から課税証明書を提出するように指示がありました。 準備書面とともに一緒にFAXで提出しようと考えております。 そこで、以下三点の仕方で良いのか迷っております。 1.課税証明書を証拠として提出し、証拠説明書を添付する。(裁判官から提出して下さいとの指示の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟での和解提示の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 貸した100万円を返してもらうため、民事訴訟を申し立てました。 被告はそのうち50万は借りたけど、50万はくれたから返さなくてよい、との主張でしたが、そのような証拠はありませんでした。被告は裁判官から、次の期日で証拠を提出しなければ、50万という主張は認められなくなると言われていました。 そこで和解について流れなどの質問です。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所のヒアリングは普通ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で子供の面倒は私が見ています。妻からは監護者指定の審判を申し立てられています。申立の内容は私の悪いところが羅列されいかにも私が悪人のような書き振りでした。先日裁判所に行き、裁判官や調査官からヒアリングがありましたが、裁判官の「普通はこうしますよね?」や調査官の「うつ病だったから3年前のことを覚えてないのでは」などの言葉に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為訴訟の慰謝料算定について
【相談の背景】 不貞相手の元配偶者から不貞行為の慰謝料請求で訴訟を起こされました。 証拠は不貞相手の自白のみ、不貞回数は1回です。 原告側から証拠を出さない限りは自白のあった1回だけの不貞行為での算定となると弁護士より説明があった為、答弁書においても回数について特段主張しませんでした。 弁護士曰く、裁判官から和解について話した際に言われた金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 税金 固定資産税
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。最近、裁判官より和解が口頭でありました。 現在、ペアローン、所有権半分、夫が出ていき、私と子どもが自宅に住んでいます。 財産一覧で住宅査定額3000万、ローン残2000を含めてその他財産すべてを半分にしました。裁判官は、私が繰り上げ返済した分、ローン残額少ないのでその分も相手に支払うことになりました。 【質問1】 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の立証書面についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中です。 裁判官に立証証明の必要があると言われました。 その時の書面の題名は準備書面や陳述書でよいのでしょうか? 第1回目でお互いの書面の調査は2回目からと裁判官にいわれました。 わたしは原告ですが、立証の内容に関しては1回目の2日前に準備書面や陳述書に書いて裁判所に提出しました。 証拠説明書も提出してあります。 その他の書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから