43,676件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠提出を拒む理由について

不貞を争う裁判も進み、裁判官が証拠を1つしか提出していない原告代理人に『他にないんですか?』と聞いたことから疑問が生じました。 原告代理人『ありますが、提出は被告の陳述書を見てからにしたい』 裁判官『陳述書を書くにしろ証拠が1つでは書けないでしょう』 原告代理人は『今の証拠だけでは不貞を認めませんか?』 被告『相手が強引に迫ってきたこと、そ...

弁護士回答
    2
  • 調査官の意見が全部記載されていません。

ベストアンサー

面会交流の再審判 原審 全面敗訴 審判書の裁判所の判断について証拠はないけど、裁判所が記録、事実調査から以下のように却下理由を述べています。 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを...

弁護士回答
    4
  • 和解について

ベストアンサー

以前質問した件について再度質問をお願いします。 現在、本人訴訟で貸金請求裁判中です。 私は原告で被告には代理人弁護士がついています。 私が主張する貸付に対し、被告側は、返済の約束がないので法的に請求できるものではないと主張しております。 一部あった返済についても、返済ではなく自然債務だと主張していました。 先日の当事者尋問で被告の発言には曖昧...

弁護士回答
    2
  • 父親とお金の事でもめてます

中古車屋を開業しようとしてました。 去年の12月に父親から資金40万円と、中古車屋経営が安定するまでの生活費、経費として月23万円程援助を約束だったのですが 今年の1月に生活費、経費は13万円と言う事にされました 資金40万円は2月に援助はあったのですが 生活費、経費13万円では中古車屋を経営してく事ができません 僕は学歴も無く、資格...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 暴力の有無が争点 事例相談

離婚裁判中です。以下の事例について、裁判官がどういう判断をする可能性が高いか、宜しくお願い致します。 1.この夫婦の婚姻期間は約2年、財産は無く子供もいない。既に別居しており共に離婚を望んでいる。本人尋問前の裁判官の心証は単なる性格の不一致。 2.妻の主張する離婚原因は夫の暴力、夫の暴力により頚椎椎間板ヘルニアを発症したと診断書を取り、刑事告訴しつ...

弁護士回答
    1
  • 逃亡のおそれや証拠隠滅のおそれとは。

ベストアンサー

【相談の背景】 この案件は実刑が濃厚だと捜査機関や裁判官、検察官が判断したら、逃亡のおそれや証拠隠滅のおそれから、逮捕し、釈放しない、起訴後の保釈も難しくなってきますか? 【質問1】 上記回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 略式起訴の理由と判決の閲覧方法について知りたい

【相談の背景】 略式起訴になりました。 理由を知りたいです 【質問1】 検察官が略式起訴にした理由、 裁判官が略式起訴の判決を出した理由を 知りたいのですが、刑事記録を閲覧しに行けば理由を見れますか?

弁護士回答
    2
  • 「証拠だけで判決される可能性はあるのですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官に、証拠資料を出してって言われたので、これまで資料だけ出してます。これってもし最終的に判決まで行くなら、 【質問1】 「準備書面ナシ、証拠だけアリ」という状況になりますが、証拠だけで判決されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 否認事件の執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 否認事件で、在宅捜査を行っている最中です。 否認事件で裁判になった時、質問があります。 【質問1】 裁判官が有罪と決めた場合、反省の色なしと見て、執行猶予はつかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解協議と証人尋問について

【相談の背景】 民事訴訟中に、裁判官が原告と被告双方の和解の意向( 内容はともかく)を確認しとします。 【質問1】 この様な場合は、証人尋問前の、和解に向けての協議をとなることが多いのでしょうか?。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 反訴状が受理されたかされないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 反訴を提起しました。 【質問1】 反訴が受理されなかった場合に 本訴の口頭弁論のときに 反訴を却下します と裁判官に言われることがあるのでしょうか? それとも反訴は受理されないと事前に裁判所から連絡が来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 引っ越した場合の裁判所の場所

【相談の背景】 監護権の裁判してますが私は隣の県へ引っ越します、その場合裁判所は変わりますか?夫から申し立てられてます。 もちろん裁判官や調査官の方も変わりますか? 【質問1】 引っ越したので至急お願いします

弁護士回答
    1
  • 謄写を申請してから届くまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 終了した保全事件の謄写申請を郵送でしました。謄写が手元に送られてくるまでの平均的な期間を知りたいです。 【質問1】 裁判官の許可が必要だと聞きましたが、どれくらいの期間で許可されますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の証人尋問中に、裁判官が突然、割り込んできた。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟で、証人尋問をしました。 相手側は弁護士に委任しています。 【質問1】 私の目撃者への尋問中に、突然、裁判官が割り込んできて質問しました。 違法じゃないですか?

弁護士回答
    6
  • 忌避申立の決定?の根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟での、裁判官の忌避申立について。 【質問1】 忌避申立の決定?は、何条に基づき決定?されるのでしょうか? 普通の訴訟は、民事訴訟法第243条だと思います。

弁護士回答
    2
  • 素朴な質問で申し訳御座居ませんが、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 最高裁判所から記録到着通知書が着いているのですが、、、 【質問1】 最高裁判所まで事件の記録が行っているということを、当該事件を地方裁判所で審理した地方裁判所の裁判官には知らされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主張書面の提出意義について

【相談の背景】 離婚裁判が進み尋問をすることになりました。裁判官から主張書面を提出するよう指示され答弁書の違いがわからず相談させていただきます。教えてください。 【質問1】 主張書面提出の意義について

弁護士回答
    1
  • 少年法の逆送についてです。

【相談の背景】 少年法では家庭裁判所に送られるのが原則で、そこで裁判官が検察に処分を託す場合逆送になると思います。 【質問1】 逆送されるのはどのような事件でしょうか?  重大事件に限りますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料の相場は裁判管によりけり?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求をしています。 色々調べていて相場の幅が広いし、案件によっては悪質に入るのに、悪質ではないものより低かったりするものもみます。 【質問1】 金額は地域や裁判官の考えにもよりますよね?

弁護士回答
    5
  • 和解について 民事訴訟

【相談の背景】 和解を提案されたのに被告が受け入れないため、和解を半年以上引き延ばしされています。 【質問1】 和解をするかしないかでほぼ何も進まないのですが、 こちらから、 準備書面、陳述書など提出すると 裁判官の心証は下がりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停審判になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停中 申し出て人は電話会議で お互い弁護士立てていません 【質問1】 次回の期日で最後と裁判官に言われました私が行かなかった場合審判になりますか

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停不成立の場合の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更調停が不正になりました。審判に移行すると、裁判官は変わるのでしょうか?資料はどうなりますか?相手方が子供と引っ越した場合、管轄も変わるのですか? 【質問1】 調停不成立の場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪による収益を没収するかどうかは裁判所が判断するということでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が盗撮と無修正の配信で逮捕されました。 【質問1】 犯罪による収益は没収されるときいたことがあるのですが、事件で裁判官が判決を出すように、犯罪による収益を没収するかどうかも、裁判所が判断するということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民法改正前の遺留分減殺請求の裁判について

民法改正前の遺留分減殺請求の裁判について 長引き、民法が改正されましたが、 判決時は遺留分の計算は「具体的相続分」でしょうか「法定相続分」 でしょうか? 裁判官の裁量でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴のタイミングについて

ベストアンサー

訴訟中なのですが、尋問前に裁判官から和解案が提示されました。 代理人から和解案に応じないのであれば、控訴することになりますと言われたのですが、尋問もまだ済んでいないのに控訴する必要はありますか? 和解案に応じない場合、その後の流れとしてはどおなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書を有利に作成するには

ベストアンサー

本人訴訟で不貞慰謝料裁判中で次回陳述書を出すよう裁判官から言われました。 陳述書は証拠になるということは誇張したシナリオを作り、 嘘がばれない形で内容を作成すれば有利になりますか。

弁護士回答
    4
  • 忌避申立を最高裁まで出来るか?

ベストアンサー

地裁で民事裁判中に担当裁判官の忌避申立書を提出し、却下されたので高裁に抗告状を提出しました。 高裁でまた却下された場合、最高裁に何か申し立てできますか? 根拠法令、条文は何処ですか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始=同時廃止??

ベストアンサー

破産手続き開始とは? 破産の面談があり、裁判所へ行きました 不足書類が(旦那の生命保険証券)あり、それを提出することを条件に、 破産手続きを開始します。 と裁判官に言われました。 破産手続きを開始=同時廃止 ということですか?

弁護士回答
    2
  • 債権者一覧に入れない場合

親が自己破産をしますが かなりの数の知り合いや消費者金融など様々なところに借金がありました。 しかし複雑な事情があり債権者一覧には 知り合いは含めません。 これは弁護士さんや裁判官にバレてしまうものですか? 調べられてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での偽造証拠について

不貞行為で裁判中です。 原告が偽造の証拠を提出しています。 トークアプリ、音声テープ 全て作られています。 それを嘘だと証明できた場合、裁判官の心証が悪くなるだけ終わりですか? 慰謝料請求が減額される事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の内容で疑問

ベストアンサー

不貞行為裁判中です。 私は被告の立場で、裁判終盤です。 被告になっているのは私のみですが先日原告側が原告旦那も一緒に起訴すると発言、裁判官に無理だと思うと言われていましたがどういった状況でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 結審なので受け付けられないとは何でしょうか。

代理人名の主張書面の提出は,既に結審ですので、提出できません。 ときたのですがどういうことでしょうか。 私は書面は受け取ることができると裁判官が言っている言われ、意見書を作成して 弁護士に渡しました。そして、弁護士からの書面をお願いしたいといったのですが このような返信でした。

弁護士回答
    5
  • 離婚による 婚姻費用請求

ベストアンサー

離婚調停中ですが 今は婚姻費用は 払っていません 相手は生活保護で生活しています 調停で決めないと裁判になると今までの婚姻費用の支払いを裁判官に命じられる事になると私の弁護士に言われましたが 本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 当事者が期日に同行する

ベストアンサー

民事訴訟において、 代理人がついているのに、当事者が期日(和解期日ではなく、弁論準備手続き)に同行することについて、 ・その代理人 ・相手方代理人 ・裁判官 上記三者は、それぞれの立場で、どのように思うか教えてもらえませんか?

弁護士回答
    4
  • 法改正後は違法となる行為が法改正以前に発生した場合は?

ベストアンサー

取引関係について、ある行為が法律改正された現時点では違法となるものの、法律改正前に発生した出来事であった場合、その行為は違法性を免れるということになりますか?裁判官は、法律がそのように改正された事実について、その改正の流れを判断には取り入れないものですか?

弁護士回答
    2
  • ○月○日が期限の書面はいつ送りますか?

ベストアンサー

○月○日までに書面を提出、と裁判官から期日で指示があった時、○月○日に郵便発送しますか。○月○日までに相手に届くように郵送発送しますか。また、書証がある場合は、FAXで送りませんよね。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 反訴の出来る要因をお願いします。

ベストアンサー

反訴の出来る要因をお願いします。 民事訴訟を考えてますが、過去の裁判で裁判官から反訴は出来ません。 という事を聞いた事があるのですが、 これは、どの辺が関係してくるのでしょうか? 簡裁なら出来ないのでしょうか? 訴訟の内容なのか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 裁判 何を聞かれるのでしょうか

旦那が傷害事件で逮捕され8月に保釈申請出し通って今出てきいて今日裁判です。 あたし証人席に立たなければなりません…裁判官に何をきかれるのでしょうか? しっかり喋られるか不安です…

弁護士回答
    5
  • 間接強制について教えてください。

ベストアンサー

面会交流の審問があります。 間接強制が容認される程度の面会交流内容のものであれば,間接強制可能な条項による審判を求めることが必要 と聞いたことがあります。 審問時にしたいのですが、どのように裁判官へ伝えるのが効果的なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判には調停内容が影響するか

ベストアンサー

面会交流調停が不調となり、審判に移行しました。審判では、調停中の内容だったり、調停委員会の心証も判決に影響しますか?それともお互いの答弁書に基づき、審判でのやりとりで裁判官が独自に判断するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停不調、審判に移行した場合

ベストアンサー

面会交流調停が不調となり審判になった場合、口頭弁論のような機会があるのでしょうか?それとも調停の内容で裁判官が判決をするのでしょうか? 口頭弁論のような機会がある場合、やはり弁護士等が着いていると、代弁してくれる等、有利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判に出廷しない場合のデメリット

ベストアンサー

民事裁判で代理弁護士を立てている場合、 被告本人は出廷しなくてもよいと聞きました。 出廷しない場合について教えてください。 1.裁判官からの心証に影響はでますか 2.裁判が長引く原因になりますか 3.その他デメリットはありますか

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き職歴の記載 収入夢申告

長年ホステスを源泉されずに就労していましたが確定申告はしてませんでした。 自己破産手続きをしたいのですが、『職歴記載一覧』があります。店の名前は幾つか記憶にありますが、全て所得申告しないで就労していた店を記載して裁判官の心証に影響ありますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停からの審判

ベストアンサー

現在子供との面会交流調停中です。 調停では解決の見込みが無いため、審判に移行すると予測されます。 先生方に質問です。 審判に移行すると判決が出ますが、それは家庭裁判所の裁判官が判決を下すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠表みたいなのについて

ベストアンサー

裁判官は証拠表みたいなの見て証拠判断するのですか? 一枚の紙に 検察 指紋       ←不同意弁護士    目撃者供述し   ←不同意 こんな感じですか?これは誰が作成してるんですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料裁判について

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判で、 被告が、最初から「和解はしない。判決を求めたい」と主張した場合、裁判官は和解案を出さずに、判決まで進みますか? 被告は不倫を完全否認で、原告の証拠は決定的なものではありません。

弁護士回答
    2
  • 和解の流れについて教えてください。

ベストアンサー

和解の流れについて。 和解を申し出た方から裁判官の方が交互に何回か話を聞いてくださるのでしょうか? また、日を変えてそのような事が何回か行われるのが普通なのでしょうか?和解するかしないかはその日即答ですか?後日文章でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 第1回期日当日の証拠提出について

ベストアンサー

控訴審での第1回期日に追加で書面、証拠を提出したいのですが可能ですか? 音声の証拠の場合、何か裁判官から聞かれたりするのでしょうか。 追加の書面、証拠は当日のどのタイミングで、提出すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁論の更新とその効果

ベストアンサー

弁論の更新とは、裁判官が替わったときに行われるようですが、この弁論の更新が行われた後に、既に行われていた書証の証拠調を、改めてもう一度行うという必要が出てくる場合はあるのでしょうか?  そういう場合は、結構、多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判の期日の関して

面会交流審判の申立人です。 主張書面等は日中に提出予定です。 審判期日は何が行われるのでしょうか。 裁判官,当事者同士で協議をするのでしょうか。 どのように進行していくのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから