7,269件見つかりました

法律相談一覧

• 何度も同じ件で訴えられてる人を訴える場合、裁判は原告に有利になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、デート商法にひっかかり315万円で、(パソコン本体込み)無料同様のFXソフトを購入しました。相手はすでに、同じ件で他の人から民事裁判で訴えられ半額ほど返金したそうです。(このことはヤフー知恵袋で知りました)私が相手を訴えるとしたら、少なくとも相手にとっては2回目となります。何度も同じことを繰り返す人に対して 裁判は原告に有利にすすむ とい...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の裁判において、同棲中による慰謝料の相場はどのくらいになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼32歳 既婚(子1歳)  婚姻期間3年、1年半別居 私25歳 独身  別居後半年から同棲中  社内不倫、上司と部下(新入社員)の関係でした。奥様が妊娠中でしたが、私と不貞になる以前より離婚を考えていると本気で言っていたので、不倫関係になってしまいました。不貞は認めています。1年前から彼のアパートで同棲を始め、離婚成立後には婚姻する予定で...

弁護士回答
    2
  • 第3回口頭弁論は何をするんですか?

ベストアンサー

訴状→被告準備書面で→原告が準備書面で反論と否認部分の証拠提出(録音ファイルのCDと反訳書) 第3回は何をするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟代理人を引き受けるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こした人が相手から損害賠償請求を受けたが、その請求を払いたくないために、弁護士へ嘘の説明をして弁護士に依頼。弁護士はそれを引き受けた後、相手と交渉した際、相手が確実に有利になる証拠を持っていたので、弁護士はその旨を依頼者に説明した。にもかかわらず、依頼者が非を認めない状況が長く続いたため、相手が裁判を起こした場合です...

弁護士回答
    5
  • 配偶者の証言も不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

私の子供と友人でレストランへ食べに行ったあと、友人が少し相談したい事があるから2人で話したいと言われて、一度子供を連れて夫が待つ自宅へ帰宅し、子供を夫に預けました。その後、友人は車でホテルへ連れて行かれ○月○日○時○分にホテルに入ったという証拠を友人の元妻が離婚したのは不貞したからだとして訴訟状の証拠に添付してきました。ですが○月○日○時○分から自宅まで...

弁護士回答
    5
  • 残業代 請求尋問など

残業代請求をしています。 訴訟をし同僚も同じ状況なのですが、 私と違い尋問がないようです。 尋問が あるのとないのはなぜでしょうか?

弁護士回答
    3
  • おおよその明け渡し日はいつ?

ベストアンサー

現在家賃滞納により明け渡しの裁判を起こされており、来週7月19日に口頭弁論があります。 もちろん滞納した私に非があるので、退去をする予定です。 今後の予定として目処を立てたいので、いくつか質問があります。 ①7月19日の口頭弁論当日に判決がでるのか。もし違うのであれば約何日後に判決が出るのか。 ②判決が出た場合、即日強制退去になるのか。 ③判決...

弁護士回答
    2
  • 調査官について。この場合、どの様に対処するべきでしょうか?

離婚して、親権を持っている者です。 相手が、自分の思い通りに面会出来ないと履行勧告をすぐに出してきます。 履行勧告や担当の調査官には強制力が無いと言われたり、本等に記載されていますが、担当調査官が強制してきたり、頻繁に連絡してくる場合、どの様に対応したらいいですか? 相手とのやりとりを説明したり、相手に連絡をすると言って相手に連絡しても、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の流れについて教えてください。 調停不調後、離婚訴訟を起こされた場合です。 【質問1】 こちらが応じたくない場合、争点は離婚の可否のみになるのでしょうか? もしその場合、有責事由が認められたあと財産分与などの話し合いに移行するのでしょうか? 【質問2】 離婚調停時に面会交流調停をこちらから申し立てていましたが、離婚調停...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

慰謝料について 主人が不貞をして 勝手に出ていってしまい 別居になりました。 主人はあちらとの生活は 不貞相手が全て出していて 自分は支払っていない。 養育費は 自営の為低い申告をして 支払えないと いってきています。 主人に慰謝料や 養育費がもらえないので 不貞相手に 慰謝料を請求するつもりです。 結婚20年 不貞期間3年 未成年の子供が三...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄が認定されるかどうかご教示ください。

ベストアンサー

年末より結婚前提の交際がスタートしました。 早速お互いの会話の中で「婚約」という単語が何度もでたので、SNSで公開をした事を受け友人、仕事上の関係者等不特定多数から「婚約おめでとう」と、LINEやメール等で沢山お祝いの言葉を受信しました。 私の母親にも元婚約者からの強い意志で挨拶がしたいという事で2月に婚約者として1度だけ紹介しました。 婚...

弁護士回答
    5
  • 裁判用語について質問です

ベストアンサー

訴訟については調停に付されるとは、どういう事なんでしょうか? よく、わからないので教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用や内縁関係解消の調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前より彼と同棲生活を始め今年2月に子供が生まれました(認知済)入籍は彼の前妻との共有名義のマンションの売却が終わらないとできないと言われマンション売却を待っている状態でした。そんな中私と彼が夜中に自宅で口論となりその際彼から顔面を殴られ、殴られたのが2回目だったため、警察を呼んだところ傷害の罪で現行犯逮捕、5日間勾留。釈放後...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判と離婚調停に同一弁護士が①

ベストアンサー

私は現在五年前の交通事故の後遺症から松葉杖で暮らす日々を送っています。複合性局所疼痛症候群という後遺症で、疼痛からうつ病を患い現在就労不能で休職して2年半たちます。そんなさなか、一年ほど前に妻の不貞が発覚、妻と不貞の相手が同じ会社だったため、勤める会社の上司の方の協力を得て示談の機会を作りましたが、不貞相手が逆ギレし暴力をふるわれました。このため...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の命令に従って訂正文を掲示する際、管理組合の許可は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの元理事長です。マンション内の住人が、理事長向けに名誉を毀損する文書を公共スペースに掲示したため、損害賠償請求を提起しています。 賠償金の支払い以外に、謝罪に近い訂正文をマンション掲示板に掲載することも求めています。 【質問1】 裁判で訂正文の掲示まで認められた場合、マンション掲示板に掲示するのは管理組合の許可も必要か...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード未払いの支払督促について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2/28消印で3/1火曜に東京簡易裁判所からクレジットカードの未払いに対する支払督促が届きました。 現在、預貯金もなく、月収も少ない為、債権者に連絡したところ、頭金を半額入れないと分割は難しいと言われました。 督促異議申立書には分割支払いの話し合いを希望するとの欄があったので、分割が可能なのかと思っておりました。 当方、半額を頭金に出来...

弁護士回答
    3
  • 面会をしないのにも関わらず親権

旦那と別居をし始めて1年半になります。 その間、離婚調停では離婚を拒否し、こちらから子供との面会を提案しました。 数回だけ子供と面会をしたのですが、その後旦那側から連絡がなく、勝手に面会はなくなりました。 それにも関わらず、この度、旦那側から裁判にして親権を争うと言っているのですが、半年ほど面会の希望さえしてこないのに親権を旦那が取れるなんて事は...

弁護士回答
    2
  • 示談成立したのにもかかわらず、示談の支払いがない

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談成立し、一括200万円の示談書に署名捺印をお互いにしました。 後日相手が弁護士に相談したらしく、高すぎるから減額してほしいと手紙が来ましたが、減額交渉するつもりはないから期日までに200万円を支払いってくださいというFAXを弁護士宛に送りました。 しかし、期日になっても振込が確認できませんでした。 もし訴訟を起こす場合はこちらも弁護士を...

弁護士回答
    4
  • 交通事故・民亊訴訟をした場合の遅延損害金について

交通事故の損害請求(少し高額です)を民亊訴訟(うまくまとまらない)にした場合についてです。 判決になった場合、遅延損害金が認められると思います。 1、一度も受け取っていなくていっしょに請求した自賠責部分も遅延損害金は認められると思いますが間違っていないでしょうか? 2、途中で自賠責部分だけ受け取った場合はどうなりますか? 3、東京地方裁判所では判...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 近隣トラブルによる貸主からの契約解除

転貸借で当方 借主です。転借人が近隣トラブル(アパート住人、近隣住人に対して暴言や共有廊下での進路妨害等多数)で貸主より賃貸借契約解除通知と解除及び明渡し合意書が送られてきました。解除理由は契約書約款の近隣迷惑等…の項目に該当するとの主張で本書面をもって契約解除との内容です。貸主からは7月3日にクレームを始めて受け、7月10日付けで書面を手渡しされました...

弁護士回答
    1
  • 審判で決まった面会交流条件の変更は可能か?

ベストアンサー

現在離婚に関する各種調停中です。こちらは離婚を希望していません。 例えば面会交流調停が不調になり、審判で月一回の面会が決まったとします。 その後、離婚調停又は裁判において、離婚に応じる代わりに、面会交流を月2回に増やす等の交渉は可能でしょうか?それとも審判で決まったものは変更不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 口頭弁論呼出しについての質問

夫に内緒、連帯保証人なしの借金滞納について。 来月口頭弁論呼出しがあり、先日相手方から連絡あり今現在無職である事、面接結果待ちが一件ある事、分割払いで月一万位の支払い希望を伝えました。 ですが、相手方から希望は頭金プラス月に最低でも二万以上は支払いしてほしいと。 相手方から希望に返事が出来ず、口頭弁論で話し合いをしましょうと持ちかけれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 反訴とは。裁判でしろくろさせるといったことでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。離婚のみを求める裁判がまず起きて、それに反訴というのが起きて、その内容が離婚を求める+慰謝料100万円などといったことであったとして、それはどういうことなのかなと思案しています。調停が決裂したからともかく裁判になっているわけですが、たとえば、調停で離婚のみを求めたが、他方がまったく応じなかった、何をしても出しても絶対に応じない...

弁護士回答
    4
  • 駐車場事故の保険交渉での解決方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場の事故について 駐車場で事故を起こしました。 当方駐車場出口に向かって進行中急にバックしてきた車にリアバンパー辺りにぶつけられました。 ドラレコなども付いてました。 保険屋同士の話し合いで判例だと当方7対相手方3といわれましたが相手方が5対5と譲らず3ヶ月近く経ちますが平行線のままです。 こちらは新車で一ヶ月なので本当は最低...

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論について、気を付けることを教えてください。

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での事情について

ベストアンサー

簡易裁判所において、審議で相手との縁を切ることを約束させることはできると聞きました。しかし、もしその後に相手が私に干渉する様なことがあったらどうすればいいのでしょうか?また、もう一点すみませんm(_ _)m。時効成立している問題について、簡易裁判所に来る様に相手に訴状を送っても、相手が時効援用すれば、相手は法廷に行かなくてもいいのですか?また、簡易裁判...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 請求 裁判

【相談の背景】 不倫した者です。 私は独身、彼は既婚です。 奥さんに慰謝料請求されています。 現在離婚済みです。 交際に至ったのは 不倫相手から告白されたことから始まります。 当時は既婚者だとは知りませんでした。 交際2ヶ月後に既婚だと知ったのですが、 知った時から体の関係は一切ありません。 LINEで電話やメールする関係でした。 彼が勝手に家...

弁護士回答
    4
  • 不貞の生々しい音声の反訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の裁判を本人訴訟でやっています。 音声の証拠があり、不貞行為、真っ最中のものなんですが、喘ぎ声など、反訳はどのようにするべきなんでしょうか。 【質問1】 生々しい音声は裁判では、どのように反訳するのが効果的でしょうか

弁護士回答
    3
  • 不倫による損害賠償請求事件

【相談の背景】 私は不倫をした者です。 地方裁判所から訴状が届きました。 中には慰謝料500万円、弁護士費用50万(合わせて訴訟物の価額550万)、貼用印紙額約3万、が記載されてました。 文面の内容については、ほとんどが違うことが書かれており、長い交際(実際は1ヶ月ちょっと)などです。 【質問1】 訴訟物の価額や印紙額は、こちらが払わないといけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の期間について

ベストアンサー

民事裁判について 立証出来る証拠が無く、また発言を裏付ける証拠もお互い無く、当人同士の言い分の陳述書のみのやり取りの場合でも時間はかかるのでしょうか。 それとも口頭弁論は何回も行える為、お互い言い分がある場合は長くなるのですか。

弁護士回答
    2
  • 即時抗告後の流れについて。

家事裁判について不服があったため即時抗告しました。 元妻が親権者変更の申し立てをしてきてその審判が元妻に親権を渡すようにとのことで納得がいかず即時抗告しました。 即時抗告したあとの流れはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談書の取り消しについて

ベストアンサー

既婚の女性と不貞を行っていましたが、先日 会社帰りに不貞相手の旦那に声をかけられ 話を聞かせてもらえないかという事で 私の車でファミレスへ移動し、相手から 訴訟にするか、示談にするか選択を打診され 私も既婚で子供もいる為、示談を望み 話し合いを行い500万の慰謝料を支払う事で 示談書を取り交わしました。 しかし、改めて慰謝料の相場を確認すると 相...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に対する裁判での請求内容

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしていました。まだ不倫相手とはつきあっているようで裁判をしようと考えています。 【質問1】 裁判を起こした際慰謝料以外で何か条件を付けることができるでしょうか?例えば接触禁止や連絡禁止など。またもう一度接触した際は慰謝料増額などの条件も付けれるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の賠償保証金

ベストアンサー

悪徳弁護士が相手で半身不随の障害を追わせられて、民事裁判で損害賠償という事で、 かなり(最低限、)低額保証を裁判で請求したのですが、向こうの弁護士がたまたま私がその時、失業中でしたので無職に保証とっ?何を!って言われたのですけど、 何年前まで市役所では、厳選徴収、(収入証明書)遡れるでしょうか… (一生殆ど私は、寝たきりの障害者認定2級です。...

弁護士回答
    1
  • 控訴審について教えてください。逆転の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審での流れについて教えてください ①第一回期日に双方の主張が出ました。 ②相手の主張に対して第一回期日に更に私は準備書面を提出しました。 ③相手方から②に対する主張がなければ次回、口頭弁論の予定です。 控訴審は第一回期日で結審と聞きますが今回結審はされませんでした。 この場合一審の判決は覆る余地があるのでしょうか? それと...

弁護士回答
    2
  • PCが動かなくなりメーカーに診断してもらったら、間違ってPC捨てられた

ベストアンサー

PCが立ちあがなくメーカーに有料にて診断していただきました。その時HDDは問題と立ち合いのもと確認しました。 10日後、見積内容は聞きましたが修理内容をどうするか保留し、4ヶ月後引き取りに行ったら連絡したが連絡がつかず来店も無かったためPCを廃棄しましたとの事。問い詰めたら間違って廃棄したとメーカーは認めました。廃棄したのかパーツのみを転売したのかエビ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠で使った探偵料について

ベストアンサー

主人が不貞をしています。 相手方女性には内容証明をもう送りました。 私は離婚をする気はないので相手方は減額請求してくると思います。 しかし、私は証拠をとるために探偵料200万円近く使ってしまってます。(おかげさまで証拠はたくさんあります。) 慰謝料の相場は100万円ほどと聞きましたが、そんなのじゃ全然足りません。 そこでお願いしてる弁護士先生に相談し...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で話すことについて

ベストアンサー

控訴審で話す内容について、 尋問のようなものはありますか? はじめて控訴で、出廷します。 一審では、電話会議でしたし、 何を話したか忘れました。 大体どのくらい時間がかかるのか、 何を話すのか等 教えていただきたく思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手 慰謝料について

慰謝料についてです。 夫の不倫が発覚して離婚することになりました。 そして、夫とは協議離婚で慰謝料はなしのかわりに養育費をちゃんと毎月支払ってもらう話で合意しました。 不倫相手の女性には慰謝料を請求したいと考えています。 妻と子供がいることを知って不貞行為を一年ほど続けていたのと、子供まで作ってしまっていたので悪質だと思います。 相手の女性に...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの慰謝料の相場について

ベストアンサー

先日娘が自転車に乗っている最中に痴漢被害にあいました。大声を出して通りがかりの人に助けてもらい、犯人は現行犯逮捕となりました。 検察で起訴され、今後裁判になるのですが、裁判時に告訴者の住所氏名年齢が読み上げられると聞きました。 娘も私達家族も犯人に住所氏名が知られてしまうのは避けたいので、もう示談で解決しても良いと思っています。 娘は事件の際に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料訴訟について

不倫の慰謝料を訴訟したいと思っています。 被告である相手ともう会いたくないものですから、弁護士を代理人とした場合、原告である私は、裁判に出席する必要が何回かあるのでしょうか? 出席する必要はなく代理人である弁護士が出席することで裁判は進められるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できるのは旦那だけ?

去年の秋頃から旦那が不倫しています。 結婚三年目、もうすぐ二歳になる子供がいます。 旦那の不倫相手から私宛にメールが来て、旦那が大事なのは家族ではなく私だ! 慰謝料は払うが旦那の慰謝料にうわのせで請求して頂いてかまわない。慰謝料の額は、弁護士を立てる前に直接奥さんであると相談したいと言われました。 旦那は、離婚したがってますが私は離婚したくあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け。妻が離婚届けを鉛筆で書いたのですが受理されますか?

妻が離婚届けを鉛筆で書いたのですが受理されますか?今現在妻とは連絡も取れず居場所もわかりません

弁護士回答
    1
  • 調停の結果。その場で言い渡されるものですか?

その場で言い渡されるものですか? 調停がどのような形式(相手と会わないといけないとか) 等を事前に問い合わせることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停中ですが

只今離婚調停中ですが、いまいち相手の考えが見えず、いやけがさしてます。 調停中に相手に電話して話を聞くのは調停によくないですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠調べについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で、証拠調べは必ずおこなう ものでしょうか。 また、証拠調べにかかる期間はどれくらいでしょうか。 【質問1】 証拠調べについての質問

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが体調不良を理由に辞任されました。

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願い致します。 私は平成11年に交通事故の被害者になり、 度重なる手術を経て、平成15年に日弁連交通事故センターの紹介により、 ある弁護士さんに担当していただき、着手金23万円を支払い、加害者への損害賠償請求を開始しました。 事故当時、私も相手側も未成年だったため、 親の責任も追及しましたが、親は一切関わらないと断言され、 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

別居中の婚姻費用についてお伺いしたいのですが、現在、別居をしており離婚裁判中です。 婚姻費用は、ずっと算定表に基づき夫より振り込まれてきましたが、急に滞るようになってきました。 弁護士の先生から説得をしてもらっていますが、まだごねている状態です。 ちなみに、調停では弁護士の先生はついていなく、書面での取り決めがあるわけではないので、給与の差し...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の不動産財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判の時に財産分与も決めると思うのですが、不動産の取得をしたいのです。 不動産価値があるので、半分を支払えば私の名義になると思うのですが、裁判ではどうやって決まるのでしょうか? 親権を私が取って、不動産も貰いたいのです。 不動産の財産分与はどのようにして決まるのでしょうか? お互いが合意しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による建物明け渡し訴訟について。

ベストアンサー

現在、家賃滞納により建物明け渡し訴訟を起こされています。もうすぐ口頭弁論期日を迎えます。 こちらの希望としては滞納家賃を全て支払いして今後も継続して居住したいです。答弁書にもそのように記載して提出しました。ですが、相手方がもしその要望を拒んだ場合は裁判所による判決になるのでしょうか? 家賃滞納をしたこちらが悪く信用もないと思います。判決になる場...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから