7,270件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟の控訴について

結婚して4年7ヶ月、別居して2年10ヶ月です。 子供はいません。 2ヶ月前、夫からの申し立てでしていた離婚訴訟が終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い方について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求されています。 相手奥様から誘惑された形で数年前不倫してしまったのですが、今になりメールの記録から旦那にばれて、慰謝料請求されています。 求償権を使い奥様に半額を出してもらうより、 旦那から2人に半額ずつ請求してほしいと言ったのですが、聞いてもらえません。 もうこれ以上、お金の請求等で奥様とつながるのは、コリゴリです。 裁判でも、...

弁護士回答
    5
  • 書記官の忌避について

ベストアンサー

書記官を忌避できるのは、どんな場合ですか。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者との離婚訴訟を早く棄却したい

【相談の背景】 主人が不貞したあげくに離婚訴訟を起こして来ています。主人とは不貞発覚後に別居し、別居してもうすぐ3年半になります。 中学一年生の子供が一人いて、私立中学に通っています。 夫婦関係は破綻しているものの、子供の学費のこともあるので私としては、訴えを棄却するつもりでいます。 主人は不貞は認めているのですが、一審の裁判長が私の棄却の希...

弁護士回答
    4
  • 扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?

ベストアンサー

事情があり、質問の間が空いて大変申し訳ありませんでした。 前回(4月28日)に頂いた回答の確認になるのですが、何卒宜しくお願い申し上げます。 1)遺言書に(家内の)遺産は子供の大学進学費用に充てるようにと書かれているのであれば相続債務にあたるとのことでしたが、前回の最終的なお答えでは相続債務にはあたらないとされていると理解してよろしいでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇の裁判中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 半減に納得行かない場合。 【質問1】 控訴するメリット、デメリットを教えてください。私はバックペイを請求できることで控訴しようと考えています。

弁護士回答
    2
  • 付調停の上申について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状が届き、内容を確認するとやっていないことが書かれていました。答弁書では請求棄却の旨を書こうと思っております。しかし、こちらとしてはすぐに裁判で勝敗を決めるより、まずは話し合いをしたいと考えているので、付調停の上申をしたいです。 【質問1】 裁判前の答弁書でどのように書けば裁判から調停に移してもらい易くなりますか。答弁書で相手...

弁護士回答
    3
  • 半訴状で記載がない原因による慰謝料について

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を起こされたので反訴し、そこで、慰謝料を求めたのですが、その原因として、義父の過干渉や暴力などは含めませんでした。 裁判が進むにつれ、それらの証拠を提出したのですが、半訴状で慰謝料請求理由として、それらを含めなかった場合は、慰謝料に考慮されないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁論準備手続きの当事者同席について

ダブル不倫(併合済み)の裁判中です。次回期日の弁論準備手続きがwebで行われることになり、 それぞれの代理人が自身の事務所からweb参加するようです。代理人に私も同席したいと伝えたところ会議室が押さえられなかったので私は参加できないと言われました。この場合、私が参加する事は不可能なのでしょうか? 私が裁判所に出向き参加する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し 抗告審 覆る

ベストアンサー

いつも同じような内容で申し訳ありません。 夫に子供達を連れ去られ、子の引き渡し、監護者指定裁判を申し立て、地裁では申し立て人に引き渡すのが相当と判断頂きました。 理由としては、調査官調査で子供に対し、夫や夫家族からの母親を悪く思わせるような働きかけがあったと思わせる長男の発言があり、長男に紛争の影響が出ていて今の現状を維持することは子の福祉には...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を絶対に相手にさせない方法

ベストアンサー

表題通りなのですが、 今、旦那のDVが原因で、(以下、彼) 話し合いもろくに成立しない彼に、 調停を申し立て、来月が1回目になります。 彼からの電話もメールもLINEも、 全て着信拒否しています。 彼の親御さんから、先日 電話があり、 たぶん話し合いか、協議離婚?のお願いの連絡かと思いますが、着信がありましたが、 もうこれ以上、事が調停前に混乱するこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚できないでしょうか?

有責配偶者である私は離婚できないでしょうか? 妻とは5年ほど前から不仲になり、別居期間もありましたが、その間に私は不貞をしてしまいました。 私にも非がありますが、妻からの暴言など、夫婦でいることに耐えられず、離婚したいです。 そこで離婚調停を起こしましたが、慰謝料の額で折り合いがつかず、不成立となってしまいました。 家のローンもあり、養育費も...

弁護士回答
    2
  • 認諾のメリットとデメリットについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の被告側です。 原告の訴えに対して争うことがないため、要求を受け入れようと思っています。 【質問1】 「争うことがない」と述べることと 「認諾」との大きな違いは何ですか? また認諾すると意思表示した場合のメリットとデメリットを教えて頂けると有難いです。

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論の内容について

ベストアンサー

現在金銭トラブルにて相手方と争っています。 現在までに内容証明→支払督促→異議申し立て→通常訴訟という流れできております。 相手方からは借用書もとれております。 また、金銭を貸したときのLINEの文や、借用書を書いたときの話した内容なども録音しております。 金額は15万です。 異議申し立てが出てからも分割でもいいので支払ってくれと連絡したところ、15万のう...

弁護士回答
    2
  • 養育費と長女の大学生活仕送りについて

ベストアンサー

調停申し立てから2年、財産分与や慰謝料を巡って争われてきた1年半にも及ぶ裁判も終盤に入っていますが、本人尋問直前に被告である妻から離婚後の養育費拡張の求めが裁判所に提出されました。 ・未成年の子供の養育費に加え、大学に進学している長女の生活費(被告が現在仕送り分)の半分を長女卒業時まで支払え。 ・その下の子供達についても、大学に進学する事を見...

弁護士回答
    3
  • 訴状取り下げて頂くには

本日 事件名は責務不履行事件と書いてある訴状が相手から届きました。 金額は31万円です。 私が悪いことは間違いないのですが、口頭弁論期日呼出状までに相手に個人で連絡し示談できないでしょうか? 弁護士を用意した方がいいのはわかりますが、お金があまりなく、弁護士を用意する余裕がありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について教えていただきたいです。

【相談の背景】 離婚裁判について。何としても早く終わらせたいです。どうしたら終わるのか知りたいです。 【質問1】 性格の不一致が理由で、現在別居2年弱、子2人(10才、4才)も妻側にいます。 離婚調停で決まらず、裁判となり約一年です。 内容によると思うのですが、いつ裁判を終わらせる事が出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続に於いて、引き出された預金

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、よろしくお願いします。調停の中に於いて、相手方は被相続人の生前、死後の預金の引き出しを認め、見舞いの新幹線代、お見舞いの土産、お葬式の出席の為の交通費等を主張しています。すべて、明細書等はありません。法改正で、全員の合意があれば、話合いができる事は理解しています。よろしくお願いします。 【質問1】 調停では話し合いにならず...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停等失敗した後の処置

ベストアンサー

弁護士に委任はしましたが、面会交流調停等失敗しました。 調停を無視されました⇒再調停を弁護士委任しました⇒第三者機関を使って行うと審判がありました ⇒子供が拒否していると言って着ません 結局逢えないです、しかも細かい条件も貰えませんでした 同じ弁護士では、また同じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用は全て加害者に請求可能なのでしょうか?

ベストアンサー

SNSの誹謗中傷にて、書き込んだ犯人の情報開示請求までに多額の金額が必要であることは知っているのですが、もし加害者を特定した場合、その人から特定までにかかった費用を全て請求する事は可能なのでしょうか?幾つかのサイトを調べてみると、かかった費用の1割しか負担できないとの情報もありましたので区別がつかないです。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の対応について

離婚訴訟とは離婚したい者より離婚を提起し、それを受けた者が反訴または棄却を訴えると言う事だと思います。反訴すれば離婚は成立し離婚については争いはなくなりますが、離婚を巡る慰謝料請求も有る場合は、また長引くのでしょうか?財産分与でも相手方が隠したりするとまた長引きますか?離婚訴訟のみ(調停は含まない)場合、三年以上かかることはありますか?いずれも相...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を提出して、相手から答弁書が送られてきてたら次に準備することは?

ベストアンサー

140万円以上の貸付があり、相手に訴訟の手続きに踏み切りました。何度も相手から数万円返済をいつ何時にするからと信用して待っても1度も返済されてません。当然相手は答弁書をだすと思います。恐らく分割でと言ってくるとは思いますが、私としては待ちたくありません。2回目になった時に私としてはどのような準備をしておけば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判での出席する回数はどの程度か?

訴訟を起こした場合、弁護士をつけていれば、実際に法廷に足を運ぶのは2〜3回程度でいいというのは本当ですか? 仕事があるためどの程度、出席する必要があるのか気になっています。

弁護士回答
    4
  • 控訴前に代理人を解任したら…

ベストアンサー

控訴前に代理人を解任し、控訴は本人訴訟に変えても審理は1度で終わるのでしょうか?審理が続く可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 裁判長と弁護士の仲。それともただの私の被害妄想でしょうか?

法廷終了間際、まだ当事者が残っている場所で 裁判長が相手方の弁護士に対し、 「先生、この前の案件ではありがとうございました。」 などと、ものすごく相手方弁護士に対し恩義があるような発言をし、裁判長が私たちに、その案件がどれほど大変だったかを説明し始めたりするのですが、 これは、相手方弁護士に肩入れしますよ、ということなのでしょうか? あからさまな...

弁護士回答
    2
  • 控訴した方が良いのか悩んでいます。

第一審で原告が夫で私が被告。反訴で損害賠償請求してました。判決が慰謝料と財産分与の金額が出て夫が私に支払えとの事になりましたが金額にも不服で控訴も考えていますが最初に決まった財産分与と慰謝料自体は控訴してもほぼ同じ判決なのでしょうか? 一審で出せなかった証拠を出して金額が上がったりしますか? それとも減る場合もありますか? 財産分与の方は調査な...

弁護士回答
    7
  • 調停、裁判の差止め

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 以下の様なことが可能か助言お願い致します。 離婚当時書面を交わさなかった事が原因なのですが養育費も財産分与も話し合いがなされたのに貰っていないと主張され訴えられて闘っています。今後慰謝料請求などもする予定だと相手側弁護士が言っていましたが今のところ訴えは有りません。多分慰謝料を財産分与に差し入れられたくないから...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離婚訴訟、財産分与

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられ、交渉してまいりましたが、財産分与で折り合いがつかず、調停打ち切り、訴訟になりそうです。離婚理由は、精神的DVであり、別居期間が3~5年くらいないと訴訟で離婚が成立することはないと考えています。この場合、別居期間が3~5年必要なので、そこを待ってから訴訟が提起されるのでしょうか。 【質問1】 それとも調...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠が不十分で否認された場合

ベストアンサー

不倫の証拠として相手の自白の録音があります。 何月何日に誰とどこでという細かい内容ではありませんが、どれくらいの期間交際していたという話し方です。 訴訟を起こしており、1回目の相手からの答弁書で全面否定してきた場合、こちらに他に証拠がない場合2回目ではどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事で威圧行為で訴えれた被告です

1 1)訴訟でカメラの位置が 原告は北側に向いている来ました   2)被告は西下と立証しました   3)すると 原告は 北側に触れず(平然と)西側に向いていると 主張を変えました   ①訴状には 北側ではないかと主張をし、原告は 虚偽の主張をしているといっていいのか   ②訴状に書いたこと自体変更可能か    何とか、北側ではないか!!と押し...

弁護士回答
    3
  • 司法委員さんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤で提訴したいですが、資力がありません。 また、損害も小さいため、「コスパが悪い」とし、法テラスを通して受任してくれる弁護士は中々いません。 そこで、本人訴訟をアドバイスされました。 私としては140万以上の請求をしたいと考えて、地裁でやりたいと思っています。 が、一人では何も出来そうもありません。書面すら書けないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

再度確認させて下さい。 離婚したと聞き独身と思い交際し、奥様から慰謝料請求されました。そのことを回答書で伝え、支払い義務はないと回答書を送りました。奥様からは「既婚者とは知らず不貞行為があったが誓約書に署名することで慰謝料は留保する」との内容の誓約書が届き、署名捺印する旨と合意書にして欲しいとお願いし、返事を待っていました。そこへ、誓約書が期...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の本人喚問について

ベストアンサー

審理で双方の主張が正反対のように大きく食い違い、裁判所の判断が困難な場合、 裁判所より双方本人喚問を求められるのが一般的ですか。 また民事裁判で本人喚問はどれくらいの確率であるものですか。比較的多いものですか。

弁護士回答
    5
  • 裁判離婚に向けてのアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停不成立となり、裁判離婚に向け、弁護士を探している段階です。 現在、同居中で完全な家庭内別居、掃除、洗濯、食事など完全に別々。 妻が離婚に応じてくれない状況で、同居ならではの嫌がらせを日々されています。 ○離婚したい理由 •結婚当初からのセックスレス •性格の不一致 •けんかが絶えない •親の悪口、親との不仲 •妻が仕事し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故簡易裁判所の答弁書提出のみで欠席について

【相談の背景】 車対原付の事故で相手から訴訟を起こされ簡易裁判所にて一回目期日は擬制陳述として欠席、二回目も相手の主張に対しての反論の答弁書を送付し欠席しました。 事故当初から治療は行っていましたが相手が支払いを拒否したため実費で支払いましたが、コロナで失業し、支払い困難で断念しましたが、再度職についても事故の時の痛みで現在の職場も休むような状...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをしてくるのをやめさせたい

ベストアンサー

離婚してない不倫配偶者(奥さん)からの 賠償請求(弁護士が代理人の内容証明郵便)を受けています 別れてから、既に2年半経っていますが、 事実は事実なので、謝罪しようと思っています しかし、別れた直後から、奥さんからの嫌がらせが続いています 一度は、警察にも捕まったのですが 私が告訴しなかったため、不起訴になりました 示談したので、それに関して何か...

弁護士回答
    4
  • 財産分与           調停について

ベストアンサー

財産分与と親権により離婚調停は不成立にしました。親権はあきらめています。財産分与ですが、調停では、離婚後でないとできなと思います。ただ、調停なので合意はないとおもいます。離婚調停で不正立の原因ですから。 この場合、裁判所は調停内で結審するのでしょうか、やはり不正立となり協議しなさいとなるのでしょうか。 現在、養育費等は協議で払わないと決めてい...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に関しての相談です。

ベストアンサー

婚約破棄に関する質問があります。 付き合って2年と9ヶ月。 同棲期間が2年です。 一昨年の暮れに婚約をして婚約指輪(45万円ほど)を送り、 2013年8月に突然、「婚約を破棄したい」とのこと。 理由は相手がドイツに1週間、研修に行った際に 「ドイツに住みたくなったから別れて欲しい」とのこと。 私の両親や親戚にも結婚の話をしていたにも関わらず、突然でした...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の退去時に洗面所の棚の腐食について、借主の負担が妥当かどうか

【相談の背景】 賃貸の退居費用について相談です。 先日賃貸物件を退去したところ、洗面所の鏡(観音開きタイプ)の中の棚が腐食している(黒い点々がある)ため、ということで、約60,000円の請求がなされています。 金額はともかく、洗面所の棚の腐食は借主の負担は妥当でしょうか? 風呂と隣り合わせのため湿気が発生することは当然ですし、24時間換気機能がついて...

弁護士回答
    1
  • 偽造された遺言書からどの様に切り出せば裁判で勝てますか?

亡くなった叔父の内縁の妻がワープロで作成された遺言書により死因贈与として遺産の帰属請求をしています。作成日には存在しない金融機関名が記載されていたため遺言書は偽造されたものと思われます。裁判になっても勝てますか?また、民事と並行で刑事告訴は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 動産引き渡し請求訴訟

ベストアンサー

動産引き渡し請求訴訟についてご教示ください。 離婚訴訟中の妻から、私名義だった携帯電話本体(解約済み)を取り戻したいです。 理由は、携帯電話にはデータが入っていること、本体を使用したいこと(返してもらえないなら新たに購入する必要があります)。 さて、携帯電話だけで訴訟提起するのもどうかとおもいますが、弁護士を通して返還請求しても返さないの...

弁護士回答
    3
  • 証拠について。その場合、このようなやりとりはいつまで続くのでしょうか?

不倫疑惑をかけられ、慰謝料請求事件をしているのですが、相手の弁護士からいくつか証拠が提示されました。 その証拠は直接不倫したと結びつくものではなく、相手弁護士も直接不倫と結びつく証拠はないと言っています。 その場合、このようなやりとりはいつまで続くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • カルテの病名変更に対する証拠保全申請は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年間、精神科に通院していました。 治療は終了したのですが、その時の治療方針などにいろいろ疑問が出てきたため、情報開示請求をしてカルテを開示しました。 カルテを確認して、疑問に思うところを病院に質問しました。 そうすると、私が質問したことに病院側が答えにくかったのか、病名を変更すると病院側が言い出しました。 通常、治療終了後に...

弁護士回答
    2
  • マンションのトランクルームでカビのトラブル

【相談の背景】 マンションのトランクルームに荷物を預けたらカビだらけになりました。 新築でトランクルームに預けてる人が少ないためか、クーラーや空調があるにも関わらず、スイッチが入っていないことがずっと気になり、調べてみると、凄いカビ。入居して1ヶ月の話でした。 「トランクルームの空調のスイッチが入っていない、その管理不足と合わせて入れてるものが...

弁護士回答
    1
  • 原告の虚偽や不誠実な姿勢で進む離婚裁判にどうのぞむべきか?

ベストアンサー

去年の年末に同居を前提とした離婚調停が夫が離婚される法的根拠がないことで不調に終わり、明けて1月に離婚裁判を起こされた被告(夫)です。妻(原告)と子供は今年2月に家を出て、現在別居中です。一応離婚には同意する意思はないが、条件次第では考えなくもないと原告に伝えていますが、条件はいまだに提示されません。原告は金銭(財産分与)が目的の離婚のようで、...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判中の所有不動産に関する家賃支払いの不公平性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。所有不動産(都心のマンション)に関する質問です。 ・都心の不動産(マンション)は夫婦でペアローンを組んで2年前に購入(私3:妻7の割合) ・購入時から私(夫)は地方へ単身赴任中であり、妻及び妻の連れ子が当該不動産に居住。私は当時離婚するとは思っていなかったので単身赴任が終わった後、当該不動産から会社に出勤すること...

弁護士回答
    4
  • 依頼者が、人道的に誤った思想を信じ、訴訟上の主張として展開するよう代理人に求めるようなケースについて

ベストアンサー

いくつかのアカウントで約2年間、先生方のご助言をいただきながら、訴訟活動を行ってきましたが、まもなく最終的な結論がでそうです(あてはまるジャンルがなかったため、「男女・離婚」等の無関係なジャンルでご相談しておりました)。先生方に、心より感謝します。 2年経過してもわからないことを伺います。 依頼者が、第三者にもすぐに見透かされてしまうような虚...

弁護士回答
    5
  • 債権債務がない 効力は何を指しますか?

【相談の背景】 数年前、医療機関に対して、調停を申し立てました。(弁護士さんを付けず、一人で) 相手方は期日に顧問弁護士が出頭しました。 2つの争点をあげ、(仮に2つの争点をA、Bとします。) Aについては因果関係を立証できず、 Bについては明らかな法律違反だったため、解決金をもらい、調停成立しました。 調停調書も貰いましたが、素人の私には難解な言葉...

弁護士回答
    3
  • 裁判日程の公開について

【相談の背景】 離婚裁判の日程はどこにどのような形で公開されているのか知りたいです。 【質問1】 裁判は全て傍聴できますか。オンラインや電話裁判なども公開されていて傍聴はできますか? 【質問2】 当事者の名前や裁判の内容などどこまでの情報が公開されているのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 次回で離婚調停成立となりそうなのですが、理不尽な条件を飲むか裁判に進むべきか悩んでおります。

【相談の背景】 ・妻30歳、夫自営31歳・2017年入籍・子供は6歳と4歳の二人。 ・日頃から夫の不貞と、時には搬送されるほどの激しい暴力と暴言が絶えず、4年ほど家賃すら頂けない経済DVが続いておりました。 ・その上で私も一度不貞をし返してしまいました。 ・それから夫の粗暴は更に悪化し、私は離婚に向け証拠集めを始めました。 ・その証拠集めが夫にバレ、今まで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから