7,270件見つかりました

法律相談一覧

• 原告の発言が判決に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告の本人訴訟で、今、民事裁判3~4回目です。ラウンドテーブルでの裁判(話し合い)中?に、もし、私が、「請求額全額とまではいかなくても、ちょっと(私原告側が)妥協した金額でもいい」というようなことを言ってしまうと、 【質問1】 その発言を踏まえた判決になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

調停を申し立てて来月9回目の調停です。 以前こちらで質問させて頂いて「調停を終わらせて裁判にした方がよい」と、何人もの方に回答を頂きました。 8回の調停で妻は離婚に同意したり、しなかったり、高額な養育費を請求してきたり、体調不良や子供を理由に毎回、言ってることが変わっています。 先月8回目の調停で「終わりにしたい」と伝えましたが次回までに考えたいと...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所(通常裁判)訴訟提起難易度

【相談の背景】 簡易裁判所の通常裁判(140万円以下)の本人訴訟の(訴訟提起して訴状が受理されるまでの)難易度は高いでしょうか。共同不法行為を受け、簡易裁判所へ損害賠償請求事件として、訴状作成等の事務手続きを自身で行おうと考えています。 【質問1】 当方、人並みに国語力を持ち合わせているつもり(一応、宅地建物取引士合格者)ですが、なにしろ初めての経験で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係 破綻の定義

ベストアンサー

現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被告になっています。離婚請求の理由は、婚姻を継続しがたい重大な事由で、夫は、婚姻関係はすでに破綻していると主張しています。 同居期間は6年9ヶ月、別居期間は6年です。 別居原因は、2年6ヶ月にわたる夫の不倫です。 夫は、今も不倫の関係を続けています。 夫との間には、10歳の子供がいて、私が養育してます。 2年前、私...

弁護士回答
    4
  • 弁論での自分に不利益になりかねない発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の消費貸借契約(借用書)に基づき、返済を求める訴訟を本人訴訟にて起こしました。借用書に遅延損害金とその年利の記載があり訴状も「貸付金及び遅延損害金を要求、仮差押え執行…云々」となっております。しかし、訴状作成にあたり変に借用書通りの要求を変更しては「不可解な印象」になったりしないかと思いそのまま要求しましたが、実際の希望とし...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 交通事故 準備書面

現在、物損事故の交通事故にて少額訴訟の手続きをしています。追突事故(0:10)の被害者になります。相手は任意保険に加入しておらず、こちらの見積もり金額が高すぎると言い、支払いがされていません。私の任意保険は今回、車両、弁護士特約がなく使用できません。 少額訴訟の訴訟を裁判所に提出したところ、相手の答弁書が送られてきました。「準備書面」の用意を...

弁護士回答
    2
  • 別居どれくらいからの訴訟で離婚判定でますか?

ベストアンサー

付き合い一年未満、婚姻関係4年、現在未成熟の子供を連れて別居4ヶ月です。 主人と離婚したく調停を申し立てています。 主人は離婚したくないと言っています。 双方代理人有りです。 荷物も全て出し終わっており、鍵も返却要求されたので返しました。 離婚理由は共働きであったにもかかわらず家事育児は私1人。 思いやりの言葉、態度がなかった。 寝室も子...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議の当初案が裁判に与える影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は任意の協議で離婚を求めているのですが、相手には離婚の意思がないとのことなので、財産分与で相手に有利な条件(当初案)を出して、まずは相手が協議に乗ってくるようにしようと思っています。 協議がうまくいかず、調停や裁判となった場合には、当初案とは異なる内容(こちらに有利)を主張しようと思っています。 【質問1】 当初提示した案は...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄されたときの簡易的裁判、裁判中の示談方法について

【相談の背景】 ご両親の反対により彼から婚約破棄をされました。 結婚前提のお付き合いということで、友人を介してご紹介&お付き合いをしておりましたが、彼のご両親の反対で破談になりました。婚約の証跡としては、押印済みの婚姻届、彼の親からの手紙(もううちの家とか関わるなと記載あり)、LINEでの「婚約者」という呼び方(複数回)、同棲のための家探しがあります。そ...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判における控訴審の判決時期と結果について

ベストアンサー

民事裁判についてお伺いします。 1月末に判決が下り、控訴した場合だいたい何月頃に控訴の判決が出るでしょうか? ちなみに原告の請求が棄却となり、原告側の控訴で原告・被告共に弁護士がついております。 このような状況で、おそらく証拠となるようなものは全て出し切っているのですが、棄却となった判決が覆る可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟についての質問です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

少額訴訟についての質問です。 少額訴訟は60万円以下とありますが、損害が数百万円に及ぶ場合ですが、時間などの制約があり、短期で解決したいという理由で、請求額を60万円として、少額訴訟ができますか? また、その判断判決には、選ばれた民間の方もかかわるとありましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店の契約満了 立ち退き

ベストアンサー

飲食店をしておりまして9年半になりますが、半年後の契約満了に伴い、立ち退き請求されています。 理由は老朽化で鉄骨の築50年で、大通りに面した駅近です、 売り上げは年商8500万程有り、利益も2000万程あります。 保証金なしで、家賃330000、40坪、70席のお店です。 こちらは、2年前に収益マンションと家を購入したので借金は8000万ほどあります。 店の初期費用は200...

弁護士回答
    5
  • 地方裁判所で損害賠償請求。今の所代理人居ません。

ベストアンサー

被告側、個人訴訟です。代理人は今のところいません。 地方裁判所より、損害賠償請求の訴状が届き、答弁書を郵送、第1回口頭弁論を欠席しました。 その後、裁判所より期日呼出状が届き、 原告の訴状に対しての認否及び反論書面を 準備書面⑴として裁判所、原告代理人に提出しました。 ここで質問で、 次回期日呼出の日にちに裁判所に行くと原告側から準備書面に対...

弁護士回答
    5
  • 法的に離婚事由に該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる嘘が理由で離婚したいと考えています。 結婚する前から、沢山嘘をつかれていました。入籍時にもう隠してる事や嘘はないこと、これから嘘はつかないこと、借金はもうないか確認して入籍しました。 ですが、生活費を支払ってくれず借金がまだあること※嘘①が発覚しました。 (借金返済に充てていた為生活費が貰えずにいました) それが発覚して...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手との裁判

主人の不倫により別居中です。 現在その不倫相手に対しての慰謝料提起をし来月から始まります。 裁判の開始日を依頼した弁護士より知らされ、私は弁護士さんにお任せしてあるので当日は行かなくていいとのことですが、初回はまず、どのようなことをするのでしょうか? 期日が決まったということは相手方にも既に裁判になった通知が行っているのでしょうか? 今後の流れ...

弁護士回答
    2
  • 義両親との同居解消について

35歳女性。現在、夫と3歳の子と義両親と同居中。4年前に一戸建てを私名義で購入し、当初は夫婦のみで生活していましたが子供を授かり、私は仕事を辞め、1年ほど専業主婦をしましたが、経済的な理由で復職(夫の収入は不安定)。しかし慣れない育児に家事、フルタイムの仕事に2人共限界を感じ、田舎で生活保護をうけていた義両親に、生活費を全てこちらで負担するという事で...

弁護士回答
    2
  • モラハラ慰謝料請求金額

ベストアンサー

結婚生活15年、モラハラが分かり今から調停離婚予定です。 万が一、裁判までになった場合、慰謝料も請求しようと思っています。 モラハラ立証は難しいとは思いますが、もし立証されたら慰謝料はどのくらい貰えるでしょうか? 子供が11、12、14歳の三人います。 あと私から裁判に申し立てした場合、裁判に掛かるお金は私が支払うのでしょうか? どうぞ、ご回答...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの明渡

賃貸アパートの管理をしているのですが、ある入居者がかれこれ2年ほど前から近隣の住民や会社・事務所などに「音や光の問題」で言いがかりを付け、毎日のように訪問したりポストにメモを入れたりしています。 「音や光」というのは、新聞・宅配便等の配達や事務所に出入りする車・バイクのエンジン音、ヘッドライトが主なもので恒常的に発生しているわけだはなく、当然近...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について

不倫相手が出産し、裁判所から通知がきました。慰謝料と裁判費用養育費請求が書かれていました。相手は妻子持ちだと知っていて、夫はばらすと脅され切る事が出来ませんでした。慰謝料や裁判費用、鑑定料をこちらが側が全額払わなければなりませんか?ばらすと言った脅迫は証拠はないのですが、罪にはならないですか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からの揺さぶり 証拠が無くてもあると言う?

ベストアンサー

ご相談です。 主人とは7月頭から別居中です。 この度主人との離婚へ向けて、お互いの弁護士同士の示談交渉をすることになりました。 私が弁護士と契約を結ぶ前に相手弁護士から連絡があり、財産分与と養育費の事で話をしましょうと言われました。 私は主人との離婚はするつもりでしたが、その話の前に、主人の不貞相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士さんにお願いして送...

弁護士回答
    2
  • 金融会社からの法的手続きの予告状

ベストアンサー

金融会社から法的手続きの予告状が届きました 金融会社にはATMから何年か前から今まで毎月5千円支払ってましたが、今月の27日までに全額返金してくれといきなりの通知でした もともとの借り入れは、20万。 返済してきた分引かれてか、残り11万千円です。 一括のお金は用意できないし、どうしてよいものか、困っております。お金もないですし。 裁判所に呼...

弁護士回答
    4
  • 交渉期間

ベストアンサー

慰謝料(後遺症認定済み)を弁護士に依頼したして、保険会社との交渉期間はどれくらい掛かりますか?

弁護士回答
    2
  • 過去の家賃滞納について。

過去住んでいた所の家賃について。 以前住んでいた時に家賃を滞納していて、途中から一緒に住んでいた彼女にお金を出してもらい滞納分を支払いました。その後、その賃貸を退去しました。退去してから彼女と別れました。 滞納分を出して貰ったお金を返してくれと言われ、月々支払ってましたが、給料が少なく、支払いが出来ずにいました。 そしたら、彼女の親から払ってく...

弁護士回答
    3
  • 友人との借金トラブル

ベストアンサー

三年まえから友人に借金トラブルしています。私は約束したひにすっぽかしてきずつけたり、手紙を送って約束したのにもかかわらず破り相手を傷つけてばかりしていました。お金も中々返せず相手を怒らてしまったり、してしまいました。それで家庭裁判所に差し押さえの手続きしますといわれました。詐欺罪も訴えるともいわれてます。お金はまったく返し無いわけでなく有るとき...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い 訴訟について

ベストアンサー

残業代請求の訴訟の期間について教えてください。 一度目の訴訟が行われました、一度目は相手の答弁書、言い分をきいて終わったようです。 次回はこちらの反論などを述べるようです、次回に金額など決まりますか? 案件によるとは思いますが、 残業代請求の訴訟とは一般的にどのくらいで判決が下るのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離婚裁判について

現在、離婚調停中です。(別居三年半) 次の調停で離婚または調停不成立となります。 離婚を受け入れようと思っているのですが、解決金が三年の分割払いで担保も保証人もない事に不安があります。(お金に対する信用がない) 夫は調停不成立となれば裁判の考えがあるようです。 離婚には同意していて支払条件に納得できず調停不成立となった場合でも裁判になるんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の算定基準は

ベストアンサー

配偶者の不倫で離婚になり、不倫相手に対し訴訟をおこしました。 以前こちらでの、諸先生方の見解で 「主導などは争点ではない」 との事でした。 確かに、慰謝料というのは慰め、謝罪する金額の事ですので、不倫した当事者間がいまさら「そっちが誘った」「いや、そっちから誘った」など、ある意味、私からしたらどうでもいいです。 それでは一体何を基準に、慰謝料額が決...

弁護士回答
    5
  • 簡裁で判決が出ます。控訴できないとの事、これを解説して下さい。

ベストアンサー

FCの加盟店です。本部の営業支援等がないので月会費の支払いを拒否していました。当然ですが支払いするようにと訴訟を起こされました。支払い拒否理由をはっきりと裁判で申し上げたのですが、支払い拒否理由よりもFC契約書に会費を支払う旨が書いてあり被告の私が契約書にサインしているから支払わなければいけないとの判決を出すとの事でした。 裁判長からは法律とはそう...

弁護士回答
    2
  • 貸し金訴訟

貸し金訴訟の判決までの期間としては、通常どれくらいかかるのでしょうか?以前質問させていただいたのですが、アドバイスをいただいて弁理士に受任してもらい訴訟準備が整いましたが、証拠としては、メールの履歴とカードローンの明細などがありますが、贈与だと主張しています

弁護士回答
    4
  • 中尾センセイ、ありがとうございます

早々のお答、ありがとうございます。 代理人の方に、主張書面に加えていただく様に、お願いしてみます。 追加で、質問ばかりで申し訳ありませんが、この調停が終わるまでに、1回は相手方と顔を合わす事はある、と代理人の方に言われました。 現在、相手方の会社の車を見ても、調停時に、このイスに相手方も座ったと考えるだけで、気分が悪くなり、離婚時から、勝手な事、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の証人尋問前の事前準備について

【相談の背景】 離婚裁判中で準備書面などで議論はしつくして、後は証人尋問を行うのみとなりました。自分が原告で妻が被告で、予定日は来月末です。 【質問1】 証人尋問前に行う事前準備はありますでしょうか? 【質問2】 証人尋問で気をつける事などあれば、教えていただければ助かります。 【質問3】 証人尋問が終わって、追加書面などがなければ、結論が出...

弁護士回答
    3
  • 解雇撤回の撤回はできますか?

ベストアンサー

不当解雇になりましたが、賃金仮払い後、相手が解雇を撤回してきました。 しかし給与全額を払う気は無いと言われ、撤回には応じませんでした。 すると相手は、撤回を止めるから訴訟の継続をしろと言ってきたのです。 相手の撤回に応じていないわけですから、合意にはなっていないといえると思いますが、かといって、こうもコロコロと言い分を変える事が許されるもの...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判において、法廷で原告と被告の当事者が来て実際に話をするための方法は?

私は現在自分が原告なり民事訴訟を行っている最中です。 民事裁判において、法廷で原告と被告の当事者が来て実際に話をするということがありますが、 あれをするにはどうすれば良いのでしょうか? 裁判所に何か書面を提出するということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所の出頭日通知と答弁書について

相手側から簡易裁判所を通して督促状が届き、異議申し立てを返送し出頭通知と答弁書が届きました。 呼び出し日に出頭可能な場合は答弁書は返送しなくて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の進め方について

第一回簡易裁判は欠席しました。 不貞行為による慰謝料請求です。 弁護士が答弁書を提出しました。 相手側には裁判所から連絡がいって いるのでしょうか? 第二回は弁護士が出廷します。 どのように進められていくのでしょうか? トラブルや慰謝料減額などの事は伝えてあります。いきなりそのような話し合いを していくのでしょうか? 進め方がよくわかりません。

弁護士回答
    4
  • 公正証書押印の拒否はできるのでしょうか

ベストアンサー

500万の借金がありますが、借用書などは作成していませんでした。 相手から、きちんとするので、公正証書に捺印しろとのことですが、毎月の金額が支払えるものでなく、また、連帯保証人も妻を要求しています。いずれも対応はできないのですが、証書への捺印などは拒否できるのでしょうか。また、拒否した場合は、法的措置(訴訟)などになると覚悟しておいたほうがよいので...

弁護士回答
    4
  • 未払い金の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促を申立てましたが、相手から異議申し立てとして分割払いを希望され通常訴訟に移行しました。 分割払いなのは構いませんが、本当にきちんと払うか分かりません。 【質問1】 分割払いの要求を受けたものの支払わなくなったら強制執行出来ますか。再度支払督促や裁判をする必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から、夫婦円満な状態に戻したい

ベストアンサー

私(夫側)には、妻と息子が一人います。 妻が弁護士を代理人に立てて、離婚調停と婚姻費用請求調停を起こしました。 私は子供を愛しており、離婚するつもりがなく、円満解決をしたいです。 特に、夫婦間のお金の管理を解決することで、元に戻れないかと思っています。 妻は月収5万円ですが、実家が自営業でお金には困っていないはずなのですが。 離婚調停では、私は...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられた場合の慰謝料請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で訴えられている被告側です。 職場の同僚が不倫していた事を職場の同僚5人と元同僚1人に言いふらした事で慰謝料請求されています。職場の人数は全員で10人です。言いふらした内容も大事になってくるのでしょうか?それとも内容は関係なく伝播した人数によって慰謝料請求の金額が決まるのでしょうか?慰謝料請求金額100万円ですが、この場合、言い...

弁護士回答
    2
  • 140万円以下の裁判と140万円以上の裁判の違いについて

【相談の背景】 140円以下も裁判において、弁護士なしでの本人訴訟は圧倒的不利でしょうか 過去に本訴訟を1人でやってボコボコ(敗訴)にされました 140万円以下の裁判って単調なものですか やはり本訴訟とはちがうのですか? 【質問1】 140万円以下の裁判と140万円以上の裁判の違いについて

弁護士回答
    1
  • 離婚するか否か、養育費、慰謝料(解決金)についてのご相談です

3年前、夫の暴言・精神的嫌がらせ(物理的な暴力は無し)よる追い出し行為により別居となり、こちらに3歳の娘がいる。 夫は別居当初から離婚を望んでいるが、小さい娘がいて金銭的不安があり私は離婚を拒否している。 最近夫が『別居も長くなってきたから離婚したい。協議離婚を望むが、それが無理なら調停や裁判になっても絶対に離婚する』と連絡してきた。 また、これ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

11月に不倫が原因で離婚しました。 相手とは風俗店で知り合い、親密な関係になり、数か月に及びました。特に最後の2か月は毎日会っていたようです。 相手から急に和解金を払うように言われ、誰かが押しかけてきたり、会社や私にばれることを恐れて払ってしまったそうですが、その後さらに追加の要求をされて、元夫はパニックになっていました。 娘はうつ病で、自殺願望が...

弁護士回答
    4
  • 格落ちの増額方法について

【相談の背景】  自動車販売整備業を営んでおります。令和8年2月、弊社のお客様が停車中に後方から相手側車両に追突されました。相手側の加入している保険会社は修理費用やレンタカー費用は支払いますが、格落ちに関しては修理費用(修理費用約125万円)の10%ほどしか出せないと言っております。被害車両は令和7年5月登録のトヨタRAV4(新車価格470万円)、走行8,00...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納での判決の速さ

【相談の背景】 家賃滞納で訴えられ9月1日の第一口頭弁論は欠席し 分割払いのお願いと第二口頭弁論は弁護士に依頼するという答弁書は出しました 【質問1】 出かけてて裁判所からの通達を受け取れなかったのですが、9月1日の口頭弁論があり欠席し、答弁書出したにも関わらず 即判決をとられ9月2日に判決というのはありえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判は非公開にできる?

ベストアンサー

離婚裁判で 個人のプライバシー(病気など)に関わる問題が争点になっています。 第一回口頭弁論が予定されていましたが、1週間前に突然延期通知が裁判所より来ました。1ヶ月後の期日で「弁論準備手続き」に変更されました。 1、原告が非公開を強く裁判所へ訴えた場合、上記のようなことが起こるのですか? 2、弁論準備手続きは非公開と聞きました。 弁論準備...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝額について教えてください

【相談の背景】 夫婦が離婚しない場合、第3者相手に対し、裁判判決での慰謝料額は、現在は、上がっている傾向にあるのでしょうか? 下がっているのでしょうか? ネットでは両方の意見があり、実際経験されている先生の感覚が知りたいです。 さまざまな事案があると思いますが、大まかな感覚で大丈夫です。 また50万以下の判例がありますでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 借用書がない貸金返還請求訴訟

ベストアンサー

借用書はありません。 ただし、本人確認ができる振り込め履歴といくらを返すとかの明確的なトークアプリのチャット履歴があります。トークアプリのチャット履歴には、相手から送ってくれた自撮りなど自分の写真がありますから本人確認できます。 現在貸金返還請求訴訟をしています。勝てる確率は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の司法委員について

司法委員は、どのような基準を元に選ばれるのでしょう? やはり、弁護士が選ばれることが多いのでしょうか? また、実際のところ訴訟に対してある程度の影響力を持っているのでしょうか? http://www.courts.go.jp/saiban/zinbutu/sihoiin/

弁護士回答
    9
  • 【助けてください】早期離婚の方法と婚姻費用の大きな負担について困っています。

同居生活3年、別居期間6年です。 精神疾患のある妻からのDV・モラハラを理由に離婚を求めています。 ◆これまでの経緯 6年前に双方で離婚請求申立を行いましたが、妻からの過大な金銭要求で折り合いがつかず不調に終わりました。その際に婚姻費用を取り決めておらず、婚姻費用も請求がなかったので払っていませんでした。 今年改めて離婚請求申立を行い、妻からも婚...

弁護士回答
    3
  • 期日維持かリスケか、医療訴訟の進行について教えていただけますか?

【相談の背景】 医療訴訟を提起しています。オンラインで開催される予定であった第1回の裁判期日直前に被告側訴訟代理人が突然辞任してしまいました。後任の代理人は、すぐ着任したのですが、「請求棄却を求める。訴訟費用は原告負担とする」、「第1回期日は欠席する。擬制答弁とする。主張は追って行う。オンラインによる弁論準備手続を希望する」とする答弁書を出してき...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから