8,030件見つかりました

法律相談一覧

• この6月で時効の事に

この6月7日で時効の事に弁護士が通知書をよこしました。5年前彼氏の携帯を彼氏に内緒で作った事です。早く解約せよという事ですが、彼氏本人で無いと出来ないです。そう答えていたのに解約の催促です。6月7日になったら、弁護士は何も言えなくなりますか?解約しないと刑事民事にと言ってきています。悪用したわけでも無いしたいした事無いと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 離婚と調停

離婚をします。 すでに双方、合意はしています。後のトラブルをさけるため離婚調停とし、養育費用など決め離婚したほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えて下さい。

今までの質問内容など 色々問題があるし、不安な為に、やはり離婚調停にしようかと思い始めました。 そこで、調停について お聞きしたいです。 調停では、現時点で話し合って合意している内容が、法の下で決め直されると言う事なのですか? それとも、 合意している内容はそのまま通るのでしょうか? 調停では、夫と調停員と顔を合わせての話し合いですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫、男女トラブル

ベストアンサー

私は既婚者です。 独身男性と4年間不倫をしていました。 そこで、トラブルが起きたので相談させて下さい。 相談内容は、見られる恐れがあるので回答欄に記入させて下さい。

弁護士回答
    3
  • 債権回収

債権回収 債務者と交わした借用書の内容が今になり納得できなくなりました。 その場合、裁判所を通して強制執行をし債務者の口座を差し押さえすることは可能ですか? また、個人間の借金で強制執行をし債務者の口座を差し押さえするためにはどんな材料や条件が必要ですか? 債務者は最近は返済おくれはないのですが、何度か返済を滞納しました。 これは 借用...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫し財産分与について

ベストアンサー

私と妻は結婚10年の30代です。子供はいません。二人仕事をし私収入550万妻250万、私の方が収入が多いので住宅ローン等生活費を出し生活してきました。妻は400万貯金があります。私はありません。1年前妻が転職し残業で帰宅が深夜になることもあり、最近職場の上司と不倫しているのを知り、深夜帰宅も浮気と判明しました。妻に問いただすと事実を認め、離婚することになりま...

弁護士回答
    2
  • 女湯に男達が乱入し、出口を塞ぐ。

21歳女です。 先日、一泊二日で某温泉旅館へ宿泊しました。 二日目の朝大浴場の女湯に入りシャワーで体を洗っていたところ、入口のガラスドアから仁王立ちした裸の男がこっちを見ていることに気付きました。 私との距離がとても近く女性は私1人だけだったのでいつ襲ってきてもおかしくないような状態が長く続きましたが、入口を塞がれている為に外に出られず男が去るのを...

弁護士回答
    3
  • 元金より高い利息の支払いをどうにか出来ませんか?

ベストアンサー

現在30代後半になります。20代前半に銀行から30万の借り入れをしました。お金を使ったのは父親です。返済をしてなかったらしく請求もきてたとは思いますが電話、訪問とかはなく2年程前に福岡の裁判所から来るように通知がきました。銀行が委託した別の会社の方と話をして分割払いで話が出来ました。 答弁書を送り決まった内容が毎月12000を5年返済です。 その時はそれで済...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。公正証書で作成し捺印したら、無理なのでしょうか?

慰謝料を1700万払えと請求されました その値段て承諾して、今後無理なら減額請求出来るのでしょうか? 公正証書で作成し捺印したら、無理なのでしょうか? 私は普通のサラリーマンです

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への妻への接触禁止請求と慰謝料

お世話になります。 私の転勤の都合で単身赴任して2ヶ月弱になりますが、その間に、妻(現在無職)が男性(元会社の上司で独身)の家で生活していることが分かりました。 男性とは以前から面識があり妻の会社の上司としても信頼していたので、単身赴任直前に電話で妻にもしもの時は話し相手になってほしいと話しました。しかし、実際には4ヶ月ほど前から男性の家に妻は出...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • いじめた生徒に損害賠償はできるのでしょうか?

先生方こんにちは。いつもお世話になっております。 7月に娘のいじめのことで相談させて頂いた者です。その後のことで相談したいことがありまして、書かせていただきます。 7月の個別懇談の時に、いじめた生徒のことを学年主任を入れて話し合いをしましたが、男子生徒のいじめだけ認め、女子生徒のいじめは認めませんでした。学年主任から言われたことは、女子生徒がそ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内に台風の風で飛来した構造物や当方のフェンス目隠しパネル破損、相手方の車のキズ弁償について

個人所有の土地で更地に砂利、境界塀フェンス (4段のブロック塀に軽量パネルの目隠しフェンス)で月極駐車場を運営しておりますが、 9月4日の台風21号の影響により、2番にとめていたAさんの車の前面・側面・後面 に傷が入ったと連絡があり、まずは車両保険を使い、場合によっては弁償(約50万ほど) を要求するとのことでした。 強風がある程度収まり外にでて...

弁護士回答
    1
  • 養育費の話

主人からのDVを理由に離婚訴訟を起こしています。先日弁護士から養育費の話をしたいとの連絡があったのですが、養育費を決めるということは離婚できる確率が高いということなのでしょうか?ちなみに現在二年以上別居しています。

弁護士回答
    2
  • SNSで、ある芸能人を批判するダイレクトメッセージを送信したところ、名誉毀損で訴えると言われました。

ベストアンサー

常々不愉快に思っていたある芸能人のSNSに、その人を批判するメッセージを送りました。「嫌いだ。引退しろ。アンタの芸は面白くもないし人間のクズ。干されてろ」この様な内容です。その後、その芸能人本人から返信が来ました。私が送ったメッセージと、私のSNSのプロフィールをスクリーンショットで撮影した物が添付されており「これを俺の数十万人のフォロワーに晒します...

弁護士回答
    3
  • 損害請求は調停でも可能ですか。

遺産分割協議に関し、相手Aの代理人の作成した書類に、相手Aは私を騙し印を強要しました。そこで相手Aの代理人に経緯を説明し、保留にするとの返事でした。しかし相手Aに依頼され、強引に書類を悪用し、土地の名義変更を相手Aにしてしまいました。この件で、Aの代理人に損害賠償は可能ですか。更に、時効とかあるのでしょうか。数年間の利息返還も可能ですか。教えてくださ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の示談、慰謝料請求について。弁護士費用は相手に請求できますか。

先日盗撮の被害にあいました。 ですが運良く現行犯逮捕することができ、被害届もだしました。 事件から1週間以上経ちましたが相手が弁護士をつけてなく、示談の話などきていません。 まだ相手が起訴かは決まってませんが、示談がないのなら慰謝料請求したいと思っています。 盗撮の慰謝料請求する場合こちらが弁護士をつけても相手に請求できると聞いたのですが本当で...

弁護士回答
    3
  • 雪道で動けなくなった車から救助依頼されて、救助終了時車がへこんだから直してくださいと言われました

ベストアンサー

雪国では冬はスリップして動けなくなる事が日常茶飯事で起きてます。救助依頼されるのは一般ドライバーがほとんどです。 先日も埋まったドライバーから依頼を受け、男3人で車の後ろを押して脱出させましたが、その際に押した部分が凹んでしまいました。雪国の一般常識ではその際の凹みは救助依頼した人が自分で 直す事がほとんどです。 今回は、凹んだから直してくださ...

弁護士回答
    2
  • 支払い意志はあるが分割でしか支払えない時

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告で、判決が出れば支払う意思はもちろんあるのですが、一括では払えない為分割を希望したいです。 お金を借りて支払う事も考えましたが、既に限度額まで借り入れしており、貸してくれるような人も居ません。 【質問1】 支払う意志はあり分割を希望していても、原告がそれを拒否すれば裁判所は強制執行を認めますか?被告が支払う意志を見...

弁護士回答
    2
  • 不貞がバレた際の今後の進め方

【相談の背景】 既婚彼とのお付き合いが奥様にバレ、先日慰謝料請求の内容証明が届きました。 (探偵を雇われていた) 今後の接触禁止や不貞を認め謝罪しろといった内容です。 彼とは別れるつもりはなく、今後もお付き合いは続けて、再婚したいとお互いの意志は固まっております。 争うことになった場合、彼が有責配偶者となり離婚しにくくなることも理解してお...

弁護士回答
    1
  • 被告として勝訴した場合の訴訟費用の回収

ベストアンサー

ある信頼する弁護士の方に、本人訴訟の相談をしているのですが、その弁護士の方が、私が判決後に訴訟費用を強制執行(勤務先への差し押さえ)をしようとすることに、あまりいい返事をしません。 強制執行は難しい(特に素人は)とおっしゃるのですが、そうなのでしょうか。 それよりも、反訴や、別訴(訴訟の併合)をすすめてこられるのですが…。

弁護士回答
    4
  • 旅館側との料金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 神奈川の旅館に一泊二日しました。料金は9万弱。 リビングと露天風呂は何の問題もなかったですが寝室からアンモニア臭がしました。 最初はこちらの勘違いかとも思い、エアコンを消したり空気清浄機を風量MAXでつけたりしても様子を見ていたが匂いが取れず。 深夜になり寝たくても匂いが消えないので旅館スタッフに相談するが旅館の方は匂い自体は認めた...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金とその対応について

【相談の背景】 未払い賃金の支払いについて 私の勤める会社ではいわゆる未払い賃金に関して労働基準監督署などに相談して未払い賃金の支払いを請求すると、未払い賃金の存在や支払いを受けた事を他の社員に口外しないという内容の誓約書を書かされるという噂です そこで仮定の質問が含まれますが3点質問させていただきます 【質問1】 上記のような誓約書を書かせる...

弁護士回答
    2
  • 彼が特殊詐欺に関わり逮捕されました。

【相談の背景】 10月に、同棲していた彼(30代後半、初犯)が特殊詐欺に受け子として関わってしまったとのことで朝から家宅捜索があり、そのまま逮捕され連れていかれました。その後私(内縁の妻という立場です)は自宅内で5時間ほど事情聴取を受け、何も関わっていないとのことで解放されました。 彼はとても反省していて謝罪文も作成し全て素直に話しているそうです。11月中...

弁護士回答
    6
  • 自主退職しないと懲戒解雇にすると脅されました

ベストアンサー

辞表を出さないと懲戒解雇にすると言われました。私は会社に居続けたいと断言したところ、今後の就職に響く可能性もあるし最悪な場合旦那さんの会社にも悪影響が及ぶかもしれないと言われました。旦那の会社は私の会社の下請けで長年付き合いがあるのですが、最近赤字経営が続いていることも会社は把握しています。 私の会社は倒産間際にある会社に救われ、その会社の傘下...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の調停中に遅延損害金の請求はあるか?

【相談の背景】 父の遺産相続で調停を行っています。申立人は私です。相手方は父よりも先に他界した兄の子(成人)です。相手方は兄の離婚後、全くの音信不通でした。父の葬儀にも顔を出しませんでした。調停開始時には母がいたのですが、私に相続分譲渡を残して他界しました。また、母は私に財産を全て譲る旨の遺言書も残してくれました。 父の調停中に相手方から遺留分請...

弁護士回答
    3
  • どのような回収をすすめたら良いでしょうか?

【相談の背景】 ある会社の全株主に4200万貸してます。事務所は閉鎖してますが、全株主の携帯料金はある会社からおちています。 動きはある。 事務所は社長の自宅の様です。 どのような回収をすすめたら良いでしょうか? ある会社は探偵債権回収業でしたが、探偵の許可をおろし、何をしてるかわかりません。 【質問1】 どのような回収をすすめたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一方的な理由のない離婚要求、家庭の崩壊に対する責任

単身赴任中、突然妻から弁護士を介して離婚調停を申し立てられました。調停でも妻は離婚理由を口にする事はなく、不調に終わりました。その後も妻は理由を伝える事なく連絡を拒否し、いつの間にか転居したようで、一方的に別居されている状況が続いています。理由もないままこのような状況が半年以上も続いており、両親、義両親の仲も崩壊してしまい、私も精神的に参ってき...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の時効をなくしたい

不倫慰謝料請求の時効について質問させてください こちらのサイトの記事        https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/gu_19/ 「不倫慰謝料の相場や請求方法・時効などの注意点」 の中の 「不倫慰謝料の時効」に 「時効は調停や訴訟を起こすことで停止することもできます」とあります。 現在主人の前妻とその配偶者(当時の不倫相手)に対し、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 愛犬が襲われました。加害者からは一切謝罪ありません。

ベストアンサー

こんにちは。 自宅で小さくペットサロンを経営しています。 ある日、新規のお客様で、奥様と娘が来ました。 警戒している感じもなく、普段は公園のドッグランでみんなと仲良くしていますと言われましたので、飼い主に確認して私の愛犬会わせました。 2頭とも、相性は悪くないようで仲良くしていました。 カウンセリング中に突然飼い主がフードを出して自分の犬に与え...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が原因で離婚の方向へ。慰謝料請求金額について。

不貞行為を妻に知られ慰謝料請求をされています。 結婚3年、子供なし。別居期間1年。 年収約400万 昨年1月頃から約半年職場の同僚と不貞行為がありました。 妻に知られ職場へ不貞行為があったと連絡され、部署の異動、減給をうけています。 職場でその噂が立ち、不貞相手は退職。私も退職する予定です。 妻へその事を伝えたのですが、自業自得、それでも制裁は足...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所と地方裁判所との関係

ベストアンサー

簡易裁判所と地方裁判所との関係ですが、これらは互いに独立に動くのでしょうか? すなわち、簡易裁判所と地方裁判所は、互いに、所長が異なり、指揮監督系統も異なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の主張が違う?!

不貞により訴訟中です(被告)。 元配偶者が原告となり不貞相手を訴えています。 先日それぞれの事件で、元不貞相手が異なる認否をしていることがわかりました。 私を被告とする事件では、交際内容から不貞回数等全て不知、元配偶者が原告の事件では一部認めています。 不貞相手は離婚しておらず、配偶者を気遣い不知を主張しているようです。 私が所持する毎日の元...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立、離婚訴訟まで待つのか

ベストアンサー

旦那様60代妻40代新婚生活4ヶ月旦那様が新婚初夜からED、数種類薬を飲んでいましたが、勃起しません。一ヶ月経っても2ヶ月経っても勃起しません。夫婦喧嘩になり、旦那様が出ていってしまい、帰ってきません。旦那様から調停申し込まれて一回で、離婚調停不成立で終わってしまい、その後なんの連絡もありません。帰ってこないなら此方から離婚しようと考えています。それ...

弁護士回答
    4
  • 上司に独身偽装され性的関係持ち、その後関係を断ると辞職を強要され適応障害を発症しました。

【相談の背景】 慣れない派遣先の職場において派遣先の上司から、上司・部下という明確な権力関係を利用した段階的な性的グルーミングを受けました。相手は独身であるかのように装い、飲み会後に二人きりの状況を作られ、断れない雰囲気の中で性的関係に至りました。当時は私も職場で頼れる人もいなく世話になっていたこともあり、好意も無いわけではなく、私はシングルマ...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの調停の申立について

【相談の背景】 私の不倫が原因で、妻の精神状態が不安定になり妻の体調が悪化し結婚生活を継続するのが厳しい状況が2年ほど続いています。妻には本当に申し訳無い事をしてしまったと猛省し激しく後悔しています。この状況が続けば妻は自殺しかねない状況もあり、妻が最も信頼している子供からも心療内科等の受診を何度も進めていますが受診しようとせず、話し合いも無理...

弁護士回答
    7
  • 支払督促による異議申立て及び訴訟について

【相談の背景】 知人に金銭を貸与し、返済予定日から返信連絡が困難なため、裁判所の手続きを開始しています。時系列には次のとおりです。 インターネットバンキングにて振込実行 これ以降、複数回の催促を実施  ↓ 返済催促、意思確認のため、先方指定場所にて面談 来月、返済予定との意思確認あり 返済が実行されないため、翌月以降、複数回の催促を実施 途中、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から通知。こちらも弁護士をたてたほうがいいのでしょうか?

自動車の販売代金をめぐるトラブルになっております。 弁護士から通知がきて、即刻支払えとの内容の文書が届きました。 対処のしようがなく困ってます。 こちらも弁護士をたてたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求されました

未婚者と騙され交際、実は妻帯者だったことが発覚。その後も夫婦関係は破綻状態と聞いていたので交際続け妊娠発覚。 将来結婚をほのめかすような事を言われ今回は準備ができてない状態なのでと中絶を進められ…中絶。 私とおろした赤ちゃんに戻ってきてもらえるように頑張ろうと言われてた矢先嫁の妊娠発覚。 問いただすと嫁の妊娠なんか知らんと嘘をつかれ、後認め...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料についてアドバイスください

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居9ヶ月です。夫は不倫相手と同棲してます。 まず慰謝料を不倫相手に請求しています。 (夫との離婚はわたしのタイミングでする事が決まりました) 半年以上かけて交渉の末先日 200万払うが100万は分割でお願いしますと回答が来ました。 しかしこの慰謝料は夫が全額払うことがこの度わかりました。(表向きは不倫相手が払う形にな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が付いて事故の賠償額が上がるのは、加害者は嫌がるのか、保険会社の支払いなので平気なのか?

ベストアンサー

母の転倒骨折事故で賠償問題を抱えていますが、加害者側との対応で弁護士に依頼すると、賠償額が上澄みされる可能性があると聞きます。加害者側(保険会社に代わって交渉対応)にとって、「こちらは弁護士に依頼する。」と言っても、賠償額は保険会社が払うので、何らプレッシャーにはならないのでしょうか?それとも、賠償額が上澄みされた分、加害者側の保険料が上がるの...

弁護士回答
    3
  • 生活保護 裁判所に訴えられず、強制執行について

ベストアンサー

生活保護を受けております。 カード会社から封書が届き、支払えない場合は 直ぐに強制執行をし、差し押さえをする等の記載がありました。 金額は15万円です。 ①裁判所に訴えられる事も無く 直ぐに強制執行、 財産差し押さえなどが出来るのでしょうか。 ②私が生活保護を受けている事を カード会社には、どうすれば伝えられるのでしょうか。 ③何か書類を作っ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の示談書違反請求について

既婚者である同級生と恋愛をし不倫の関係になりました。 以前一度奥さんに知られ、弁護士を通して示談書を書かされました。 内容としては ・300万円の慰謝料義務があり分割にて弁済する  ただし200万円までの支払いを順調に支払った場合は残りの100万円の支払い義務は免除する ・支払いが遅れた場合や接触(メール、電話、ファックス、面会、近所の徘徊)があった場...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の示談金額について

ベストアンサー

不貞行為について、相手方の奥様に、代理人弁護士を通じて慰謝料請求されております。私も弁護士を立てて交渉しています。 交際期間1年半、交際のきっかけは相手の執拗な誘いに私が折れてしまったこと、不貞回数:6~8回程度、相手方夫婦は離婚しない、相手方夫婦の婚姻期間約5年、子ども2人という状況です。 示談交渉において、求償権を放棄したうえで私が100万円の慰謝...

弁護士回答
    3
  • 引越し業者が弁償しない

ベストアンサー

【相談の背景】 引越し業者が物品破損させ、弁償しません。 今年引越しをした際にスーツケース破損(伸縮式の取っ手を壊して動かなくなった)冷蔵庫破損(廃部のへこみ)があり業者に弁償を請求したところ、業者は非を認めた。 スーツケースは業者が代替物品を提示してきたがサイズなどで条件が合わず、こちらの提案も相手は受け入れない状態。冷蔵庫はメーカーが来て、...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効が不祥事かどうかの相談

ベストアンサー

民事事件における不祥事に関する相談です。 会社の普通解雇が労働契約法第16条に違反していれば, 解雇無効はコンプライアンス違反になります。 このとき,コンプラ違反は,程度によるかもしれませんが, 会社の不祥事に入りますでしょうか? 解雇に罰則はないといえども,労働契約法違反の法律違反です。 また,懲戒処分の無効は,例えば,諭旨免職の無効が認められた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に書いてもらった念書を作ったが効力がない?なぜ?

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、去年12 月上旬に不倫相手に念書を書かせました。その後2020.7月上旬に旦那と不倫相手は別れました。別れた不倫相手の母親から旦那に連絡が入り、今元不倫相手が付き合ってる男性が酷い相手で、そのせいで元不倫相手が家を出て行ったそうです。 元不倫相手の母親は娘に捨てられたと思ったらしく旦那に念書を持ってるなら娘を訴えてほしいと連絡が入っ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトをばっくれた後社労士と弁護士との話し合いになってしまいました。

勝手ながらアルバイトを無断でやめてしまいました。 後日電話をし謝罪したところ、弁護士と話し合って損害が発生したのでアルバイト先に来てもらい損害賠償請求するといわれました。 そこには社労士と弁護士がいるそうです。 労基署に相談しにいったらとりあえず謝罪をし話し合えとのことでした。 働いてたアルバイト先は医院で従業員が少ない割に患者が多かったのでや...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の請求するタイミングについて。

主人がW不倫をしていました。 女も主人も不貞は認めています。 相手夫婦は離婚となり、主人は相手女と一緒になりたいといい、出て行ってしまったので別居となりました。 相手女と一緒に暮らしているのかもしれません。 女は現在求職中のようです。 未就学の子供がいるため早急に働き口は探しているようですが、安定した仕事を始めるのはいつになるのか不明ですし、...

弁護士回答
    2
  • 個人融資にて急に一括返済を求められた

個人融資の掲示板で30万円を借りました。 毎週1万円ずつの返済の約束でしたが急に今月の17日までに残り全額を払えと言ってきました。 全額返済出来たらお金などまず借りていません、相手は返済しなかったらこちらの個人情報を晒すと脅してきています。 借用書などは交わしておりません。 こちら返済する意志はありますが正直もう直接やり取りしたりするのが億劫です...

弁護士回答
    2
  • 相場以上の慰謝料を認めて欲しい

ベストアンサー

既婚者に独身だと嘘をつかれ、結婚を匂わすことを言われ、積極的にアプローチをされて付き合ってました。 貞操権侵害、人格権侵害、性的意思決定の自由の侵害などに当たるのかと思います。 離婚などと違い、慰謝料の相場から考えると百万円以上になることは普通は無いと思っています。 私は騙されたことが原因で病気になり、仕事も辞めました。病気は一年は治らないと言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから