法律相談一覧
-
賃貸マンションで原状回復工事での騒音トラブルについて
ベストアンサー大家と不動産会社とのトラブルです 賃貸マンションの二階に住んでいます。一階が店舗です。入居年数は17年です。 5年前に1階の店舗部分の工事を行ったのがきっかけでした。 1階の店舗の改装工事を行うとポストにビラが入っていました。実際に工事が始まったら生活できないほどの騒音でした。 生活が出来ないほどの音がでるのであれば事前に業者から直接説明を し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚の申し立て
現在私は子供の体験生活に付き添い、離島に住んでいます。 この考えは主人も賛成し何も反対することなく送り出されました。 子どもは5才11才の二人です。 現在一年半が過ぎました。 別居をはじめて半年が過ぎたころ 別の女あてメールが間違って届きました 内容は毎日メールしあっているのがわかるものでした。 その後、主人より性格の不一致を理由に離婚を切り出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下との騒音トラブルで訴えられそうな場合
ベストアンサー今住んでいる賃貸アパートで、階下の住人との騒音トラブルが1ヶ月ほど前から起きています。 私たちは30代の夫婦二人暮らしで半年ほど前から住んでいます。 相手の方は60代くらいの男性一人暮らしで2ヶ月ほど前に引っ越してきました。 1ヶ月ほど前に、階下の方が直接苦情を言いに来ました。どの時間帯もうるさい。退去を考えるほどで耐えられない。一年ほど前に心筋梗塞で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での交渉について
ベストアンサー現在別居中で今月二回目の調停があります。 一回目の調停では離婚は両者とも同意しましたが、慰謝料、養育費で意見が合わず、私は子供2人で12万の養育費と慰謝料300万を請求しています。 主人はギャンブル等で500万の借金があり、家のローンの残が1500万あるので、慰謝料はなしで養育費は7万にしてほしいと言っていると調停の方から聞きました。 主人は年収700万の公務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の引っ越しについて
いま夫とは、離婚調停中です。 先日、引っ越し業者と友人とマンションに荷物を取りに行きました。立ち会いが必要ならばメールをしてほしいとしたが返事がなかったので予定通りに行きました。すると本人はいなく両親がいました。息子より寝室以外は入れないようにいわれたといい入らせてくれず寝室以外の部屋にあったぬいぐるみや花瓶やトイレブラシなどおいてました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者とのトラブルでの和解合意書上の迷惑料(慰謝料)請求の可否について
ベストアンサー分譲マンションのオーナーです。自分が住まずに大手不動産仲介業者と契約をして入居者が見つかりました。しかし、借主が決まる前も決まった後も不誠実でプロフェッショナルな仕事をしてもらえず、抗議をして当該不動産仲介業者は非を認め契約に要した費用などを返金されるという和解合意書のひな型が示されました。しかし、その内容は「本件」というだけで、当方からはこれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書を書かせたのですが返済がありません
借用書を書かせたのですが返済がありません 連絡も無く、本人はお金がないと言っていますがゲームセンターで遊んでいるようで対処しようか困っています 額面は40万円ほどの借用書と20万円ほどの借用書です 内訳としては、車の修理費(30万)生活費であったりです ゲームセンターで相手を捕まえることは出来そうですがどのような対処をすれば良いですか? アドバイ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前会社を退職前に新会社を登記することは違法になりますか。
ベストアンサー6月末にこれまで勤めていた会社を退職しました。 退職前の2カ月を有給消化しながら7月から自分で株式会社を設立し事業を始める準備をしていました。 その際、個人的に新会社の営業活動を開始して、7月以降にその報酬を取引先から入金してもらう約束をしていました。 しかし、7月1日は日曜日とのこともあり、6月中に登記を先に済ませることにしました。 前会社は6月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら、友人に貸したお金を返済してもらえますか?
ベストアンサー友人にお金を貸しています。50万円です。 返して欲しいと何度も直接伝えたり、電話やLINEなどでも伝えています。 返すとは言ってくれて、返してくれる日付も言ってくれます。金額もこれくらい返すと言います。 でも、当日や次の日に、理由を付けて返せない事を伝えられます。連絡が取れなくなる時もあります。 それが何度も何度も続き全く返してもらえません。 どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を回収したい。何か返してもらう手はないでしょうか?
全くの無知なので質問させてください。 元彼にお金を貸しています。 毎月2万返済ということで借用書(ただの紙に書いてもらっただけですが)を書いてもらいました。 が、ほんの少し返ってきただけで、残りが全く返ってこないので、毎月3万にしろと言い、承諾を得ました。 それでも全く返ってきません。その間に何回もアドレスを変えられ、直接連絡がとれなくなり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟中における反訴と別訴について
ベストアンサー【相談の背景】 現在交通事故の訴訟中です。私が被害者で原告(当方の保険会社も連名で原告)、相手が加害者で被告(単独)です。相手方の保険会社が提示した過失割合の証拠について納得できていません。証拠のエビデンス(いつどこでだれが等)を裁判で聞いていましたが相手側は無視です。そんな中、被告が、自分の車両の損失について、反訴してきました。また、被告の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランス人と離婚、親権、相当複雑なのですが、、
子供と自分の所在地は日本へ変更済み、 子供の国籍”日本、フランス” 日本での法律に従うことになると言われました、 ”在仏 ParisのH弁護士さんに” 2008年11月の最後にフランス人と結婚しました、そして 2009年2月にフランスへわ渡りました そして子供が出来て、嬉しかったのですが 子供が生まれてからすぐ浮気をされました、”自分の友達と” 浮気の証拠も持っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き 示談金。被害者側は謝罪と被害額返金と示談金(慰謝料?
友達が(成人)パチンコ屋で(無人台)ドル箱の中で財布をみつけ、そのまま中身(8千円)をとり店員さんに財布だけを届けました。後日、同じパチンコ屋さんに行った時、店員さんに捕まり警察の世話になったらしいです(逮捕はされてません)。被害者側は謝罪と被害額返金と示談金(慰謝料?)を請求されているらしいです。 警察署に行き謝罪と被害額は返金したらしいですが示談金の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の計算の仕方について
①夫婦が互いに別居期間への認識が違う場合、婚姻関係破綻の別居期間として認められるのでしょうか? 例えば 妻 子どもの体調のため、夫に同居を拒まれたため 夫 同居が辛く、離婚を目的とした別居 別居期間でも、あくまでも子どもに会うために双方へ行き来はしています。 生活費・養育費等も普通に支払っています。 ②生活費、養育費を支払い続けている場合は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への慰謝料請求、相手が逃げる場合
何度かご相談させていただいておりますが、経緯を簡単に書きます。 旦那が社内不倫をしました。 不倫期間は3年半、当方4歳になる子がいます。 肉体関係の回数は数え切れない程だそうです。 旦那の自白も相手の自白もボイスレコーダーで録音済み、かつ、肉体関係があったとはっきり分かるメールの証拠を持っています。 不倫相手と一対一で二度会っており、慰謝料は払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮処分の担保金は戻ってくるのか?
ベストアンサー先日、担当弁護士から、 今後仮処分の担保金を負担する可能性があるとの説明をうけました。 内容としては、プロバイダ相手に個人情報開示の裁判をすることを仮定しています。 私は今回の事件では生活保護を受給しているため、法テラスの援助をしてもらってますが、 担保金は法テラスの審査が通らない可能性もあるといわれました。 価格としては10万から20万く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV・不倫による離婚について。
現在妊娠7ヶ月の妊婦です。去年の10月に入籍しました。入籍前日、相手が1週間位前から19才の子と浮気をしていた事が発覚しましたが、女とも話をし、関係を終わらせる事を条件に入籍しました。しかし、1週間も経たない間に些細な事で口論になり、お腹の上に馬乗りになられ、顔を平手で5回叩かれ、首を絞められ、逃げる時に後ろから突き倒され、腰を3回蹴られました。 その他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父の遺言内容を母が勝手に変えて公正証書にしました。無効の申し立てはできますか?
ベストアンサー先週の火曜日、証人二人とともに公証役場からうちに来られて父の遺言書を作られました。 当日手続きが始まってからその内容が変えられていることに気付きましたが、母にただしても相手にされずわけがわからないまま公証人から席をはずすように促され遺言書が作られてしまいました。 父は要介護4のレベルで認知症うつ病他患っており月2回のペースで心療内科に通院して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の面会
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚は1年前に調停で離婚でした。当時子供は2歳です。 離婚原因は夫の暴力(言葉と力)と自己中心的な事が理由です 身の危険を感じたので子供と実家へ逃げました。私の親に話し合いを申し出たのですが私が夫と会うのが怖くて調停を立てました。調停では一方的に子供を連れて出て行き話し合いもしてもらえなかったと言う事で夫側の主張「子供とは好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪についてと、それに対する慰謝料についてお聞きしたいです。
昨年7月に、当時16歳の男に暴行されました。 こちらが警察を呼び、取り調べを受けました。その後、まず、警察の事情聴取が済んだのち、9月ごろ、私が「相手が謝る気持ちがあるなら、連絡先を教えてもいいですよ」と警察に言っていたのですが、実際かかってきた電話が「今回は俺が悪かった」といい始めた. だから、俺が「誰に対して口きいてるんだ。敬語も使えんのか」と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ加盟金返還請求について
フランチャイズ契約についての質問です。約1年半前に契約をして約200万円支払いました。契約時に現職の都合上3月末まで勤め4月に研修、5月から開業の予定でした。しかしその間に契約時の担当者(当時部長という肩書でした)がフランチャイズ本部を辞め(私には何の連絡もなしでした)本部からもほとんど連絡もなく、廃業する店舗が目立ちはじめたこともあり、開業を保留する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車対車 T字路 判例を教えてください
T字路、車対車の事故です。当方直進。相手が右側より左折。道幅は当方5.8m。相手方3.6m。信号標識センターラインなしです。 状況は、当方が時速20km位で交差点に進入、相手が見えたので、交差点内で停止しました。相手も同じく停止しました。その後、相手が発進し、停止中の当方に接触。相手が発進するのが見えたので当方が警笛を鳴らすが、相手には聞こえなかったそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士同士の交渉決裂
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた会社から損害賠償請求を3年前にされました。やめた後に損害が出た場合は支払う覚書を書かされました。 その後請求書が届き当方の弁護士に代わりにどのような損害かを会社と交渉してもらってました。今年になりやめた会社も弁護士を立てて弁護士同士の交渉となり、会社に請求を諦めるように会社側の弁護士から伝えられてましたが、やはり会社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約した相手が理由もなくいなくなった。
ベストアンサー私の友人(33歳男性)で、婚約者がいましたが、彼女は28歳ですが大学院生です。付き合い初めて5年になります。彼女の両親には彼女が卒業したら結婚をすることの挨拶をし、友人の親にも同様の話をし、彼女を合わせています。その上で、3年前に賃貸マンションに一緒に住み始めました。その1年後にマンションを購入し一緒に住みました。家賃、マンション購入費費、家電・家具等、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の相続放棄にアドバイスをお願いします
【相談の背景】 10月に父が借金を背負ったまま亡くなり母と姉と私で相続放棄予定です 3人それぞれ別の場所に住んでおり、私は専門家に依頼、姉と母は自分で手続きをする予定です 姉は父の財産も処分してないため自分で手続きしても問題ないとは思うのですが、母は父と住んでいたため亡くなる直前や直後に父の複数ある口座からそれぞれ預金をおろしていたようです ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避したいです。離婚となれば無職夫側から生活援助してもらえますか?
ベストアンサー主人側からパニック障害と私からの言葉のDVで、離婚を迫られています。まず、同棲期間3年入籍して1年、この期間、主人は2度うつ病、躁鬱の診断があり、長期休職をしましたが退職しました。新しい会社に勤務するも、同棲中より度重なる主人の家出、死にたいというメールなどもあり、警察にお世話になることが3~4回ありました。会話も少なくなり、また行方不明になられるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人名義の建物が建つ土地の売却について。
母名義の土地を売却する予定ですが、母名義の土地に建てられた別名義の建物所有者から売却益の金銭の分配を求められています。 25年ほど前、物置として使うからと叔母が母名義の土地に倉庫を建てました。 母名義の土地に、母名義の家と叔母名義の倉庫が建っている状況です。 倉庫は叔母の資金で建てました。 鉄骨造です。 現在倉庫は全く使われておらず、もう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人と別れる際のいざこざについて
弁護士様 長文となります。 先日二年半ほど交際していた恋人と別れたも者です。 積み立てていたお金について、お知恵をお貸しください。 備考:私と彼女の年齢ともに20代後半です。 別れた理由は以下となります。 ・彼女本人、彼女親より、結婚へと追い詰められたため(* 詳細は下記) ・追い詰められ悩んだ結果、彼女と一生を過ごすことは難しいと判断したため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し強制執行時の損害金請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が賃貸しているマンションの一室を明け渡しの判決が出ました。 事実認定として 〇賃貸人は住んでいない。 〇4年前から2年前に無断転貸。転貸された人間は現在服役中。 〇2年前から現在まで連帯保証人(会社)が使用。事務所使用(実際の事務所使用ではなく、運送会社の営業所、休憩所として陸運局に届出。営業所、休憩所の設置は法律に基づく。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせをする義母に慰謝料を請求したい
私の弟の話なのですが、弟が結婚し、間もなく子供が生まれました。当然嫁は実家にしばらく戻ることなったのですが、そのときから、義母の独占欲が強くなり、孫を手放そうとしません。 元々、嫁(義母の娘)はその義母に洗脳されたかのように育てられており、嫁は義母の言いなりのようなところがありました。 それで子供ができて、頭ごなしに命令するような形になり、嫁は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無保険車からのもらい事故
雪でスリップした車が中央線をはみ出してこちらの車にぶつかって来ました。 警察の方もこちらに非はないと言いました。 後は保険屋さんにお任せしようと思った矢先…相手は何と無保険でした。保険屋同士の話し合いはするけれど個人に直接請求は保険屋からは請求は出来ないそうです。 ・全損の車両代金 ・医療費(交通費込み ・代車 ・休業の補償 ・慰謝料 以上を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親への家の立退きに対する強制執行はできるか。
母が平成22年に死去。遺言により喪主、土地・家屋すべて相続することになりました。 家族構成を申し上げます。父・母(故人)・私(相続者)。 家庭裁判所にて認定を受け、故人の遺志により全額主張が認められ、相続しました。 元々生前時より夫婦仲も悪くDVあります(殴る・蹴る・包丁を突き付ける、首を絞めるなど)。突発性難聴になり、痣も日常茶飯事でした。ただし、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルです。なのに、侮辱罪になるのですか?
ベストアンサー元旦那の元交際相手が私に暴言を吐かれて侮辱された為訴えると言って来て居ます… しかし、 元交際相手とは旦那の携帯を使って勝手に送られて来たメールで4〜5通のやり取りで暴言は吐いて居ません。 元旦那がその女性と別れて私と復縁するのが許せないと毎日数十通元旦那の携帯にメールを送って来ます。 その女性と元旦那は離婚成立前にサイトで知り合い身体の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に反論がなく争う気がない
ベストアンサー【相談の背景】 グーグル口コミの一部が店主の怒りに触れ自分以外の複数人にほぼ同時に開示→裁判所からの書類と出頭日の記載の封筒が届いています。 口コミ削除ではなく、名誉毀損の方で弁護士費用含む67万円を遅延金3割で支払えとのことです。 【質問1】 特に反論がなく争う気がありません。 非課税世帯でちょうど失業中なので慰謝料が高すぎて払えないので 減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗を借りてるビル オーナーから ビルを壊すとの話し
賃貸のビルの一室を借りて 美容室を協同経営しています 長年やっていたものを 形態を変え 二人で営業して最初は三年更新ということで その三年が終わり今年の6月からは1年更新という事になりましたそれは はじめの時に私らが高齢であるためにそうしましょうという有難いお話でした 私は61 もう一人は71 の先生なんですが そろそろ身体もキツイ様子 辞め時を考えてるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押の当事者目録の債務者。住所は異なるが、氏名、電話番号が一致する。どこまで確認すれば落ち度無し?
【相談の背景】 ある者が借金返済をしません この債務者は数年前に第三債務者のところで働き始めました 当時会社(第三債務者)に届け出た個人情報は以下の通りでした 氏名 山田太郎 住所 東京都台東区上野 携帯電話番号 090-1111-2222 (上記のデータはあくまで質問用の仮想のものです) その2年後、上野から浅草(仮定の住所)に引っ越ししました 当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曲がり角での自転車衝突事故について。
昨日の朝、曲がり角で自転車同士の衝突事故を起こしました。 相手は頭を打ち、MRI検査を受けたといいます。今日、その診察代を全額私に請求してきました。 払わなければならないのでしょうか? 相手の言い分は自分が走っていた道は優先道路だから、とまらなかった私が悪い。 私は、相手にも、前方不注意というミスがあったと思います。 相手は全身打撲とたんこぶと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者となるのでしょうか?
【相談の背景】 令和3年12月に妻から離婚を宣告され私は同意しました。子供の受験が終わるまでは夫婦みたいにいてくださいとの事でした。 私は14年間セックスレスで、性欲については妻より外で処理するように言われたり、妻の体に触れれば『夫婦でもセクハラになるんですよ』と言われてから妻に触れることも出来なくなりました。その他妻からの酷い言葉や態度にストレスを...
- 弁護士回答
- 9
-
-
示談交渉を進めるための適切な方法は何でしょうか?
【相談の背景】 家庭状況:本人(夫)、妻、娘(5歳) 今年一月ごろに、妻が不貞行為、暴力、暴言を理由に子を連れ実家へ帰りました。 不貞行為については一切してはいなく、好奇心から男性専用のマッチングアプリを使いやりとりなどはしていましたが、一切の浮気など不倫などの感情はなく、好奇心で使用しておりました。 暴力暴言については妻がヒステリックを起こし包...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送会社の免責やルール
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社に務めてます。 先月の16日の土曜日に トラックで事故を起こし、免責50万の請求をされました、免責額はキチンと教えて貰っておらず、何かにサインをした記憶もありません。 給料から天引くと言われていますが、会社を辞めようと思っています。 これからどうやって払うなどの話し合いになると思います。 会社の皆はそんなの払わず辞めれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に提出した戸籍謄本を社内の関係ない人に見られても問題にはならないのでしょうか?
ベストアンサー私はある会社に契約社員として勤めております。 会社の福利厚生で結婚休暇というものがあります。 通常は苗字が変わるため、社内の名前変更の届けを出せば問題結婚したと証明されて取得出来るようになります。 ただ私の場合は婿養子で苗字が変更になっていない為結婚の事実が分かる書類を会社に提出が必要になりました。 あいにく婚姻届のコピーはとっていないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスコンサル、途中解約について
ネットビジネスを6ヵ月の分割払い、総額35万円弱で契約書を交わして受講しております。 しかし、当初の4ヶ月目ひ月20万円の利益が出るというお話とは矛盾して、4ヵ月経ちましたが、月10万円の利益にも達していません。 完全サポートなどと言っていましたが、コンサル内容は自力で調べろというスタイルで、ネットで検索すれば出てくる内容のメルマガが送られてくるだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築完成間近で担当営業が横領・建物代金を詐称している事が判明しました。
ベストアンサー新築の一軒家をある住宅メーカーに注文し、完成間近のところで担当営業が失踪、手付金200万を横領し、建物代金が現状で600万も高くなっている事が判明しました。打合せ当初から薪ストーブ・ロフトを含む建物代金1800万でアパート更新日までに引越しを完了させたいと条件を告げていて、双方合意で仮契約に至りました。その時の工事請負書には建物代金2200万の表記があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父からのモラルハラスメント及び精神的苦痛に対する訴訟検討
ほんの数例ですが、下記のような内容で義父を何らかの法的手段で訴えることはできるでしょうか? ケース1 当方、商社に勤めており、慣例的に宴席(お酒)に厳しいのですが、 結婚式の場でいきなり義父が当方の勤め先の上司、取引先、関係会社の社長いる主賓席にきて、 「〇〇家は酒が弱い、酒は私が鍛える」と当方の父の前で大声で罵り、当方の新郎席に座り、 記念撮影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金の返還連絡がありません。
テナントを一カ月借りた後に、別の人が 借りる事に合意しました。不動産屋さん に敷金がいつ戻るか聞くと、「そんなに かからない」と言われましたが、その まま連絡がありません。 このまま連絡がない場合は、どう対処 したら良いでしょうか?教えてください。 役所でしょうか? 裁判所でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の手順、手続きについて
妻の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 手順(順序?)がほどんと判らず、教えて頂きたいです。 下記の疑問です。 遠地なので、直接話し合いは出来ません。 1 内容証明で慰謝料請求を考えていますが、 作成は専門家に頼んだ方が良いのすよね?自作は可能ですか? 2 弁護士への相談と内容証明作成は、通常いくら位なのでしょう? 3 (相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金と携帯を取り返す方法
ベストアンサー元カレに、お金104,000円を貸していました。その内、54,000円は通帳から送金しています。残りの50000円は借用書もありません。 給料が入り次第返済すると言われていましたが、振り込まれていません。 また、携帯を貸して居たのですが、彼にかってに修理に出され、その代替機を返して貰いに行った際に、暴力を受け取り返す事ができませんでした。 携帯会社には、事情を説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営 閉店に伴う金銭トラブルについて
私とB氏にて飲食店を共同経営というかたちではじめました。出資は全額私が行い計200万円です。 当初、私は昼の職場もある為、現場に出る立場ではなく週2回くらい様子を見に行くというようにすると話していました。 開店してしばらくした時、B氏が自分ばかり現場に出ているので納得がいかないと言ってきました。 もめごとは起こしたくなかったので、私も出来る限り現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律にくわいしかたよろしくお願いします
昨年父親がなくなり土地を相続しました その土地が 今売れそうなのですが 叔母の所有権売買予約??と言う物が平成6年についてる見たいで 不動産屋さんから 叔母の所有権売買予約の取り消しをしないと売れないのと言われたので 叔母のところに 言われたので 取り消しを依頼したところ 150万くれたら 取り消すと言われました 叔母にお金を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行先でのレンタカートラブル
スタッドレスのレンタカーを予約し、旅行先で借りました。車の受け渡し時、確認は車を見ながらではなく書類上のみでした。 初日から雪道を走り、途中の山道で前に進まなくなったため、一人が車から降りて押すことになりました。スタッドレスが万全ではないことはわかりますが、それにしても滑るという印象を持ちました。 数日後、高速道路で移動する際に乗る前に冬タイヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判を起こす費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから