法律相談一覧
-
交通事故ではない傷害事件の慰謝料などはどのように決まるのか?
ベストアンサー先日泥酔しタクシー内で暴れてしまい、タクシーの運転手の方に怪我をさせてしまいました。(被害者の方の病名は頚椎捻挫、腰椎捻挫であり診断書では全治一週間のようです。) 車内カメラに暴れて怪我をさせる様子が映っているため、これを証拠として刑事訴訟も考えていてようでしたが、私の将来を考え警察沙汰にはしないようです。(この点は被害者の寛大さに感謝するしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が勝手に出て行き、行方不明で離婚を進めるには?
ベストアンサー結婚をしてから1年がたち、夫婦円満とは言えなかったかもしれませんが、私は幸せな生活を送っていました。ある時些細な事で喧嘩をした翌日、妻が子供2人を連れて行方不明になりました。2週間後に私が暴力があったという事で保護命令の申し立てをされました。 私は保護命令を出される程の暴力は振るってはおらず、むしろ妻の暴力やモラハラ、子供に対しての暴力やモラハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の訴訟について
ベストアンサー遺留分の訴訟をされてますが金額を下げる事できませんか?公正遺言証書で内容を執行しました。子3人で兄と私で現金半分ずつ。妹は生前贈与があり相続分なし。不動産は私です。妹が訴訟を起こし路線価で遺留分を計算すると現金がほとんどなくなります。私以外は遠くに住んでおり、父死後私ひとりで親戚の付き合い先祖の供養や地域の付き合いなど相当の出費があり現金部分がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の肩代わりした相手から返済をしてもらうには
よろしくお願いします。 実弟の借金の返済を肩代わりしました。その後、実弟に返済予定を何度も催促し、その都度いつまでに払うと口頭で言われますが、その期日になると連絡がつかず理由もわからずの状態が続いています。この件以降、実弟は家を出て行ってしまい携帯のみ連絡がつく状態ですが、何度も催促してやっと返信がくる程度です。今月末から支払いを始めると連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の売買契約のキャンセル 所有者が死亡で相続の書類が揃って無い
ベストアンサー義父が亡くなり、義父名義の車を私(娘の夫)の弟が使う予定で借りてきましたが使用しなくなり、車検が1年半位あるので廃車するよりも少しでもお金にした方がと思い、車を返す途中に一度見積もりしてもらおうと、車屋に寄ったのが2月15日です。 そこで車を査定士に見せ、査定士が本部と連絡を取ってました。査定士が自分の予想では、2~3万位でしょうとのこと。正確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書。支払う気があり、裁判が嫌なら支払う事を選びますよね?
ベストアンサー弁護士様を探しています。見つかるまでしばらくこちらでお世話になります。 今回の相談ですが、 契約が成立した合意書を元に、先ずは支払い督促をしようかと考えています。 支払う気があり、裁判が嫌なら支払う事を選びますよね? また、契約が成立した後、弁護士様方は相手側からの依頼を引き受けますか?断る事もありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
医療過誤 損害賠償請求
今年の八月後半に意識低下でうちの父親が救急搬送されました。 結果としては膵臓がんであり、その影響で腎臓も傷害されてしまい水を抜くための管をいれました。 いれて一ヶ月後の管の交換の際に癒着してしまい片方が抜けないと連絡をうけ、その為にお腹を開ける手術が必要と十月の頭に説明がありました。 詳しく聞くと管を入れてから2週間程で排液が無くなっていたのを思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停時の 税務上の価値 と 意見の対立
ベストアンサー遺産分割調停について 質問① 遺産分割調停時に以下の2つの財産は、どのように比較される可能性が高いですか? A.現金 : 1000万円 B.土地建物 : 税務上の価値1000万円 ※現金化するためには、解体費用100万円、売却時所得税がかかる。 質問② 遺産分割調停時に以下の2つの意見は、どのような結果になる可能性が高いですか? 相続人A:土地を複数の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後に東京簡易裁判所経由で督促状が来た時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月中旬に開示請求受け、その後、弁護士を通して相手方への謝罪と示談金をお支払いし和解が成立しました。事件はそれで解決したのですが、つい先日同じ相手から簡易裁判所を通して督促状が送られて来ました。内容は100万を支払えとのことです。双方ですでに和解していて、合意書の決め事も以降破ってません。この場合、支払う必要あるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスター社員への対応をどうしたらいいのか?
ベストアンサー小さな会社で働いています。パート職員が職場環境、待遇に不満をもち社外の労働組合に加入し団体交渉申入れ書が届きました。職員環境の改善などで従業員間で話しをしたところその内容がパワハラだといった内容も書かれてありました。もちろんその職員に対してパワハラをしたとは私達も思っていません。時給の賃上げの要求も書いてありました。団体交渉は社長ももちろん受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼に貸したお金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に64万円を貸したまま返金がない状態が続いています。 今年の3月に同棲中の元彼から財布を無くしたと申告があり、仕事に必要な費用として現金でお金を5-10万ずつ貸していました。財布の中の銀行のカードが再発行され次第返す約束でしたが、何度催促してもあいまいな返事でした。6月に彼のスマホを覗いたところ、3月からずっと仕事をしておらず、貸した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きにおける、ローンの残った軽自動車の扱いについて
突然失礼いたします。 恥ずかしい話なのですが、カードローンやクレジットカードなどの支払いが厳しくなってきており、債務整理ができないかと近くの弁護士さんから順番に相談させていただいております。 (費用面ですとか、個々の弁護士さんの方針などで、合いそうな方を探すため) その中のお一人に伺った話でよく分からない点がありました。 時間制限のある無料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の仕事先の国で浮気発覚しました。相手を訴えようと考えてます。慰謝料請求できるのでしょうか?
質問お願いします。 国際結婚しました。旦那はコロンビア人。私は日本人です。今子どもと日本で暮らしてますが、旦那は今仕事でモロッコにいます。偶然サイトに動画をアップしているのを見て浮気しているのを見つけてしまいました。相手はイタリア人です。 相手から謝罪どころか、悪いと思っていません。相手としゃべるこもできない、行くことも出来ない、只謝罪がほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病によるDV はどう見なされますか?
妻に対し、たまに暴言や手をあげることがあり妻が家を出て弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきました。 私はなぜそのような行動を取ったのか分からず診療内科や精神科を受診しましたが不安神経症と診断されました。 セカンドオピニオンでは双極性障害でいずれにせよ心の病でストレス過敏になり衝動的に起こす症状とのことです。 結婚10年目くらいですが症状が出始めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が民事訴訟を起こせるのか知りたいです
先日、歩行者同士の事故でトラブルがあり、相手の方が身障者のようだったので念のため連絡先を交換し謝罪等をしたのですが、相手の言っていることがどうもおかしかったのでその後連絡を絶ったところ、民事訴訟すると言ってきました。 依然連絡をするつもりはありませんが、この場合もし民事訴訟を起こされたとしてこちらの不利になるのでしょうか? ちなみに相手は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気により内縁を破棄されました
浮気により婚約を破棄されました。 学生時代から3年付き合っていたものです。 突然、1ヶ月音信不通となり、相手の親を通して本人と話し合いを行ったところ 浮気と告白され内縁破棄にいたります。 私は結婚を考えての付き合いでしたので、突然の別れにPTSD等の精神的疾患を医師から 宣告され、現在勤めていた会社を辞め療養に専念しております また、同棲していたアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをされた上での、請求について
ベストアンサー何度か相談させていただいています。 このたび、ある施設に行って実習をさせていただいたのですが、そこで職員よりパワハラを受けました。 実習の結果は不合格でした。 私は、その職員にされたことを一覧にし、養成校が、当該施設の施設長に報告をしてくれました。 まだ確認が取れていないのですが、当該の職員が解雇されたとの情報があります。 もし私の報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。離婚できるものなのでしょうか?
ベストアンサー相手側(夫)の弁護士さんから離婚調停の連絡がきました 別居して4ヶ月、一歳の子どもがいます。 性格の不一致が原因です こちらは離婚の意思はないのですが 離婚できるものなのでしょうか? 調停不成立で裁判にして離婚しようとしているのか… 離婚調停が不成立になるとわかっていても調停を申し込むものなのでしょうか? 私の担当の弁護士さんは離婚で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterのなりすましへの被害届や起訴について
大学生の友人(以後A)が風俗店で働いているのですが、twitterにてなりすましのアカウントによって風俗店の宣材写真等をAの友人、数人に送っていたようです。 この為Aが風俗で働いていることがバレてしまい、Aは学校に行けない状態になっています。 削除依頼を出し、すでになりすましのアカウントは削除されています。 このような場合 ・警察に被害届を提出できるか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご対応、お願いします
妻が友人に8年前に100万円を貸しましたが、返済がなく、妻から相談されて私が妻の友人と交渉し、今後の返済について金銭消費貸借契約書を取り交わす事を約束させました。相手は工場で働いていて、時間的にこちらの指定する日時に直接会って契約書に署名が出来ないからと言うので、郵送で契約を取り交わす約束をしました。まず契約書を2部用意し、こちらが署名、捺印をして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでのやりとりで約束した金銭返還請求等について
友人間のトラブルです。 Aとは、約1年の付き合いです。同じ芸能人を応援する中で知り合い、以下のような付き合い方をしていました。 住まいが離れているので、すべてメールです。 ①たわいのない会話(応援する芸能人の事、家族の事など) ②依頼があっての買い物(Aが私にメールや電話で頼み、私が購入、送付。後日、購入代金、送料を銀行振り込み) ③応援する芸能人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町道のマンホールが浮いていて自動車に損害が・・・過失5割?
道路の瑕疵は明らかなのに、当方にも過失が発生するのでしょうか。 アスファルト舗装がかなりくたびれている町道を時速30キロ程度で走行中、道路中央にあるマンホールが道路面より少し盛り上がっていることを視認したので、減速しながら通過したところ自動車の底面にあるオイルパンがマンホールの角と接触・破損しオイル漏れを起こしました。 即座に町役場担当課に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 学資保険は名義変更ができますか
ベストアンサー離婚裁判での和解案で子供への養育費及び学資保険を渡すと出したところ その和解案は相手に認めないとされ、その和解案は成立しませんでした。判決には互いの財産分与の内訳・子供の普通預金・養育費については記載されていました。学資保険の事は何も記載されていません。 離婚2年以上経過して次男が原告とし元嫁が代理人として学資保険は次男に所有権があり勝手に解約さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット個人売買でのトラブル
ベストアンサーインターネットでの個人売買でのトラブルです。 私が売り手で、新品の商品を売りました。(3万円程度の商品) 商品到着後、商品に傷があるとの事で返品要求されました。 新品の商品ですし、ノークレームノーリターンの記載もしていますが、揉めるのが嫌だったので返品要求を受け入れる旨を返信しました。 ところが相手が私の条件では納得できないと更に要求してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の仕送り、扶養義務、葬儀代の金銭トラブル
【相談の背景】 お世話になります。 母の介護のことで質問です。 三姉妹で母の介護となった場合、誰かが介護をして残り2人がその人にお金を渡す形になると思いますが、どのように決めたらいいですか? それぞれ家庭の状況もあるので介護できるできない人いると思います。 それぞれ給料も違うため費用の決め方もわかりません。一律にするか毎年給料を見せ合いっこして決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像流出の損害賠償について
はじめまして。 全裸で寝ている写真を彼氏に撮影されたものが彼のパソコンからウィルスで流出してしまいました。 その写真は今ではいろんなウェブサイトへ掲載されてしまっているので、私が見つけるとそのたびに彼に削除の対応をしてもらっています。 ですがやはり削除できないものもあると思います。 今後、今の彼とは別れようと思っていますが、その場合の損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築物件におけるトラブルと家賃滞納
【相談の背景】 新築物件に3月に入居しましたが、入居直後より様々な物件不備が見つかり、何度も業者が出入りし、生活に支障がでておりました。 当方は管理会社へフリーレントの延長を求めてまいりましたが回答の先延ばしが続き、また責任の所在も明確にされないため家賃の支払いを拒否してまいりました。 保証会社は事情を理解し、家賃の催促を止めていましたが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納完済すれば退去しなくて済むでしょうか
ベストアンサー妹が ・4ヶ月家賃を滞納 ・私が保証人 ・管理会社の代理人弁護士から内容証明到達 ・家賃滞納による契約解除及び退去通告 速やかに支払、支払わない場合は裁判になる旨記載あり 但し契約解除並びに退去日の記載無 私が代理で弁護士に連絡、滞納分を払うので退去を取り下げてもらえないか要望、一応話すが、裁判対応まで進めてほしいと依頼されているので難しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で損害賠償請求出来るか知りたいです。
話し合いをしたにも関わらず、再度デマを流されました。損害賠償請求出来ますか? 昨年3月、知人に家を借りました。娘さんが就職する為、現場に近い所で住みたく、家が空くから借りて欲しいと相手から持ち掛けてきた話です。知人だったので、契約書などは交わさずに借りてました。すると8月末、両親の世話や娘さんが仕事を辞めたのでお金が無いから自宅に戻りたい、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ財産分与での回答が違うのでしょうか?
ベストアンサー財産分与で意見の違う回答があり困惑しております。 例えば、婚姻前に貯めた預貯金がある口座を結婚してからも使っていたのですが、そこに結婚してから出し入れがありました。 もちろん別居後には婚姻前よりマイナスです。 仕方なく生活のために使用したりしていました。 その預貯金について、結婚してからも使用しており出し入れがあるなら婚姻前の預貯金も財産分...
- 弁護士回答
- 9
-
-
私が代理人となり、簡易裁判所に移すべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私と出会う以前、他の男性と婚約をしていたのですが、その男性は定職に就くこともなく多方面から借金を重ね、妻も400万近いお金を貸していました。そう言ったことが原因で婚約は破綻したのですが、妻は借用書を40万円分しか書いてもらっていませんでした。その後男性からの返済は一切ない上に、40万円の借用書の分も含めて男性は自己破産をし免責を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人から不当利益金返還請求される可能性はありますか?
ベストアンサー管財人から不当利益金返還請求(過払金)の通知が届きました。 反論がない場合は訴訟する事もあると記載されていました。 相手が借入金額を偽って裁判所に提出したため多額の過払金が発生していました。 私はすでに裁判所に借用書を提出していて意見書にも相手が借入金額を詐称していると記載して証拠に借用書を交わしている時に相手に内緒で録音した音声ファイルと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任とタイミング 条件について
ベストアンサー私は3年半後の結婚生活後、妻の家事の放棄やお金の使い方(借金まではしないレベル)等を理由に別居を切り出して、現在別居9ヶ月目の男です。 なお、子供はいなく、今は調停中です。 次回が4回目の調停になります(1回については弁護士同士のビデオでのやり取り)。 私は調停をしても、全然妻と金銭面で折り合いがつかず、元々200万円と言っていましたが、あまりにも気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦げんかで別居し離婚予定でしたが復縁希望希望
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻5年半子ども1人5歳 半年前から 相手方の度重なる嘘、子どもへのネグレクト、金銭トラブル、私物をゴミ箱に捨てる、嘘をついて異性と食事・異性をほのめかす言動(不貞の証拠なし)から 夫婦げんかになり別居になりました その時は離婚予定でした。 その中相手方から離婚調停を申立られました。 私は、離婚請求される理由がわからなく復縁し同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の慰謝料の額
33歳男です。 自転車同士で事故を起こしました。 信号はこちらが青、相手が赤なので、責任は向こうにあります。 (自転車同士なので、警察や保険やは間に入っていません) 相手は無傷で、私だけ怪我をしました。 額から頭に向けてぱっくり割れて、縫いましたが医者曰く、一生残る傷だそうです。 相手は過失を認め、とりあえず当日の治療費全額と自転車の修理代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の可能性と養育費について相談したいです
【相談の背景】 離婚予定です。 結婚1年10ヶ月。1歳7ヶ月の子どもがいます。 親権は私が取ることは決まっています。 子どもが出来て結婚したのですが、当時経済的に厳しいこともあり、産むことに不安がありましたが、月10万円の生活費を入れると約束して、結婚し、出産しました。 ですが、家賃の5万円は支払ってくれていたものの残りの5万円(主人はバツイチで前妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらった2000万円を返せと言われた場合、裁判に成りますか?
ベストアンサー叔母(80歳台)から母が2000万円貰いました。後になって叔母は預けただけと言って返還を求めてきています。返す必要がありますか? 5か月ほど前に母と10年来付き合いのある叔母が下血にて精密検査のため緊急入院しました。入院中に叔母が介護していた母に向かって「自宅にある2000万円をあげるから取っていきなさい」と言いました。母は私(息子)を連れ2000万円を叔母の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場における柱との衝突事故にかかる賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設の駐車場にて、頭から駐車をしていたところ、後ろの柱に気付かないままハンドルを切った状態で駐車場の柱に車をぶつけました。車のバンパーの部分が接触し、擦った後ができています。 保険には加入しているため、無制限でお支払いすることは可能なのですが、柱の全面塗装費として、30万近く請求されております。(なお、当該金額は保険会社は認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が黙って持ち出した お金の返還請求
ベストアンサー離婚成立後1年となりますが、最近になって知人を介して元妻がまとまったお金を持ち出している可能性があると聞きました。事実、離婚の時に受け取った貯金額は私のそれまでの年収から比較すると余りにも少ないものではありましたが、子供達3人を残して去っていく母親であれば、これ以上は子供達を裏切る事はないと信じていました。 これからの子供達の将来を考えたら、可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求。1口約束の7万円には意味が無いのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 現在2歳の子供と実家に身を寄せ無職です。 双方の両親を交えて話し合い正式に離婚が成立するまでは毎月7万円の生活費を約束しましたが1回だけ振り込まれ、後日、義母より「来月より5万円の生活費を振り込む」と一方的に書面を送りつけられ本人とは連絡が取れない為、婚姻費用分担請求の調停を申立ました。一回目の調停で相手方は5万円が不満なら算定表で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶時、相手欄にサインをすると自分の子と認めることになりますか?
ベストアンサーこちらの投稿でいいのか?わかりませんが、よろしくお願いいたします 先日もこちらで相談させて頂いたのですが… 主人の不倫相手が妊娠、自ら中絶すると言い堕胎しました そのとき、不倫相手に主人の子だと言われ、不思議に思いながらも身に覚えがあったため、産婦人科の堕胎の同意書の相手欄にサインをしました 勿論、堕胎費用も通院費用も、その後、詫びのつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で離婚が認められない場合、どうすれば離婚できるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが、相手が離婚に応じないため離婚調停は不成立となりました。現在婚姻費用を支払っています。 【質問1】 次は離婚訴訟だと思いますが、離婚訴訟でも離婚が認められなかった場合、相手が離婚を望むまで離婚はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶、鬱病、手術費、慰謝料
飲食店の店員と客という関係から、体の関係を持ち、中絶、それをきっかけに子宮内膜症が発症。鬱状態になり 睡眠・摂食障害などもあり仕事も思うようにできない状態で半年が過ぎました。 彼は責任をとると言ったり、関わりたくないと言ったり、費用も払うと言ったのに未だもらえず、言うことが二転三転し嘘も平気でつくので、信用ができない上、どうしたいのか聞いても第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後(仮執行宣言付き)の流れ
【相談の背景】 借金に関する求償金請求事件 の判決(仮執行宣言付き)が出た後の流れを教えてください。 本日、上記の裁判の判決が出ました。 結果といたしましては、債権者の主張が認められ、『被告は、借入れ元金と遅延利息金を支払うように』という判決となりました。 私は被告側です。 【質問1】 仮執行宣言付きの判決の場合、今後はどのような流れになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険無しでの追突事故での修理費支払いについて、相手が修理しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 6月1日に交通事故を起こしてしまいました。 相手が赤信号で停止中、自分が追突。 自分は任意保険無しで、、相手からは自動車の修理見積もりを提示され、5日間の代車代を含む約124万円を請求されています。 一括での支払いができないため、何度かのやりとりを経て、月々最低5万円に支払いで、相手がOKしてくれました。 「支払いについての書類を作成す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、弁護士に就任されました。弁護士を立てるほどの案件でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に妻が子供を連れ、別居生活がスタートしました。 出て行ってすぐに婚姻費用を請求され、半年間は婚姻費用を支払っていました。 つい最近まで復縁を求めて行動して来ていましたが、先の見えないトンネルに悲しさを覚え、何度かのやり取りの末離婚に合意はしました。 そうすると、離婚条件を提示してくださいと連絡があったので、こちらとしての条...
- 弁護士回答
- 7
-
-
現状回復の正当な金額について
【相談の背景】 アパートの退去で立会が終わり畳1枚にシミを付けてしまった事と洗面所クッションフロアのカビに自身の過失がある旨をその場で説明しました不動産屋からは綺麗に使っているとの事で敷金返金の口座を聞かれ立会が終了しました 翌月に、不動産屋から修繕する場所が思いの外あり約20万掛かるとの事 敷金を差し引いた14万を払って欲しいとの事で連絡がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえのため職場を特定するために必要な情報はネットで取得できるものだけで事足りるでしょうか?
15年ほど前に消費者金融から融資を受けましたが返済が滞ってしまい、その後、消滅時効が完成したのですが、時効の援用をしなかったため、約9年ほど前に訴訟を起こされ確定判決が出ているということで催告書が届きました。 話し合いで解決できなければすぐに差し押さえを行うと記載があります。 そこで先生方に質問がございます。 差し押さえを行うにも職場は知られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に慰謝料請求 公正証書作成済
ベストアンサー離婚して2年になります。 私は別居中に今の旦那と2人で居る所を 元旦那に見られそのまま今の旦那は拉致られ男4人に囲まれたうえ、財布、鍵、携帯を奪われた状態で1時間以上話し合いをしていたようです。後日公正証書を元旦那と今の旦那で作成し月5万計200万払うということで2人で勝手にしていました。 計20万は払いましたが転職や無職の時期があり今は払えていない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の慰謝料の支払い能力について
不貞相手の女に内容証明を送り慰謝料請求と、今後の主人との関わり方の制約をしてもらおうと思いこの前弁護士に相談しに行って来ました。 不貞相手の女は現在ほぼ仕事をしておらず、たまに仕事に出ても手渡しで給料をもらう様な仕事しかしていません(主人が生活費の面倒を見ています)。 担当弁護士曰く、その様な経済能力の人だと、慰謝料を支払うだけの能力があるか見極...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判を起こす費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから